Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Абрикосовые косточки — польза и вред, свойства и противопоказания ?

Абрикос – популярный летний фрукт, сладкий вкус которого полюбился как детям, так и взрослым. Яркие плоды абрикосового дерева употребляют в свежем, сушеном, вареном и даже консервированном виде. Однако не все знают, что их ядра также являются съедобным и полезным продуктом с богатым химическим составом.

Косточки фрукта уже не одно столетие используются в кулинарии, медицине и косметологии, поскольку они содержат ценное масло, обладающее не только пищевой ценностью, но и лечебными свойствами. Прежде чем применять ядра плодов в лечебных целях, стоит ознакомиться с ограничениями к их приему. Абрикосовые косточки при их нерациональном применении могут принести не только пользу организму в виде укрепления иммунитета, но и вред, так как они содержат опасное ядовитое вещество – амигдалин.

Химический состав и общие полезные свойства абрикосовых косточек

Лечебные свойства ядер использовались еще во времена Древнего Китая для лечения заболеваний нервной системы и ЖКТ. Косточки абрикоса благотворно действуют на состояние организма благодаря своему богатому составу. В составе абрикосовых «орехов» присутствуют:

  • белки;
  • углеводы;
  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • фосфолипиды;
  • рутин;
  • инулин;
  • эмульсин;
  • лактоза;
  • кверцетин;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • амигдалин;
  • токоферолы;
  • фенолы;
  • катехины;
  • тирозин;
  • зольные соединения;
  • витамины (А, С, F, РР и группы В, включая В17);
  • минералы (железо, калий, магний, кальций, фосфор и др.);
  • вода.

image

Полезные свойства ядер абрикоса

Ядра в своем составе содержат немало ценных веществ, что позволяет их использовать в лечебных целях. Косточки так действуют на организм человека:

  1. Приостанавливают рост и развитие раковых клеток.
  2. Ускоряют метаболизм.
  3. Приводят уровень гемоглобина в норму.
  4. Укрепляют сосудистые стенки и восстанавливают их эластичность.
  5. Нормализуют артериальное давление.
  6. Снимают воспаление.
  7. Ускоряют процесс регенерации тканей.
  8. Оказывают глистогонное действие.
  9. Улучшают работу иммунной системы.
  10. Разжижает мокроту.
  11. Усиливают перистальтику кишечника и очищают его от шлаков.
  12. Защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от пагубного воздействия агрессивных веществ.
  13. Нормализуют работу дыхательной системы и почек.
  14. Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
  15. Выводят холестерин.
  16. Восполняют дефицит витаминов.
  17. Повышают физическую и умственную работоспособность.
  18. Замедляют старение.
  19. Положительно влияют на состояние волос и ногтей.

Сторонники нетрадиционной медицины с помощью ядер лечат коклюш, бронхит, запор, пищеварительные расстройства, нефрит, сердечно-сосудистые патологии и даже онкологию.

Считается, что благодаря присутствию в их составе витамина В17, содержащего цианидный компонент, существует возможность разрушить раковые клетки, абсолютно не затрагивая здоровые. Однако стоит учитывать, что ни одним из специалистов официальной медицины данная информация так и не была подтверждена.

Мнение врача:

Абрикосовые косточки содержат вещество амигдалин, которое при расщеплении выделяет цианид. В небольших количествах цианид может оказывать некоторое противовоспалительное и противомикробное действие. Однако употребление абрикосовых косточек может быть опасным из-за высокого содержания яда. Поэтому врачи рекомендуют быть осторожными при их употреблении. Лучше всего избегать употребления абрикосовых косточек в сыром виде и в больших количествах. Людям с проблемами с почками, печенью или щитовидной железой следует воздерживаться от их употребления, так как цианид может оказать негативное воздействие на эти органы. В целом, для получения пользы от абрикосовых косточек лучше обратиться к специалисту и следовать его рекомендациям.

Противопоказания и вред косточек абрикоса для организма человека

Используя ядра фрукта в лечебных целях, стоит учитывать не только их полезные и питательные  свойства, но и противопоказания к применению. Также немаловажную роль играет количество, поскольку в их составе присутствует опасное для организма человека вещество – амигдалин. Данное соединение под воздействием желудочного сока распадается на составляющие, одной из которых является синильная кислота, способная не только нанести существенный вред здоровью, но и стать причиной смерти. По этой причине не стоит злоупотреблять продуктом, важно четко придерживаться рекомендованных дозировок.

Также необходимо помнить, что горькие косточки содержат в разы больше амигдалина, поэтому необходимо отдавать предпочтение исключительно сладким ядрам.В некоторых сортах растения синильная кислота полностью отсутствует, а в их ядрах нет горького привкуса. Малые дозы вещества губительно воздействуют лишь на аномальные и поврежденные клетки. А вот его переизбыток может привести к отравлению организма в целом. По этой причине рекомендовано употреблять только свежие ядра плодов, поскольку со временем количество ядовитых веществ имеет свойство накапливаться.

Противопоказаниями к применению косточек являются:

  1. Сахарный диабет.
  2. Дисфункция щитовидной железы.
  3. Заболевания печени.
  4. Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

В случае злоупотребления продуктом возникают характерные симптомы отравления, такие как:

  • головная боль;
  • слабость;
  • обморочное состояние;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • боль в области желудка;
  • судорожные припадки;
  • проблемы с дыханием;
  • скачки давления;
  • сердечная недостаточность.

При возникновении одного из данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Польза косточек и допустимое количество в день

Употребляя фруктовые «орехи», необходимо строго придерживаться рекомендованной суточной дозы во избежание негативных последствий для организма. Максимально разрешенное количество ядрышек в день – 8-10 шт., в зависимости от их размера. Употребление более 50 г в день может привести к тяжелому отравлению. Лечебные свойства продукта активно применяются народными целителями и сторонниками нетрадиционной медицины для лечения множества заболеваний.

От кашля и астмы

Лекарства, приготовленные на абрикосовых косточках, разжижают мокроту и способствуют ее выведению из дыхательных путей, не увеличивая ее количество. Помимо этого, ядра способствуют снятию воспаления в данных органах, что также ускоряет процесс выздоровления.

image

При кашле, вызванном простудой, трахеитом, ларингитом, астмой, бронхитом или пневмонией, рекомендовано применять настой, заваренный на ядрах плодов и лекарственных травах.

Целебный раствор необходимо принимать трижды в день, по 50 мл за раз. Избавиться от кашля также можно с помощью абрикосового масла с прополисом. При заболеваниях дыхательных путей масло принимается 3 раза в сутки по 10 мл. Лекарство рекомендовано принимать до приема пищи.

Профилактика онкологии

Считается, что витамин 17 или амигдалин, присутствующий в составе ядер, не только убивает уже имеющиеся раковые клетки, но и предотвращает их появление. Это мнение основано на теории о том, что злокачественные очаги возникают в организме именно из-за дефицита амигдалина, а при регулярном восполнении этой нехватки болезнь никогда не наступит.

Данное мнение до сих пор становится причиной множества споров среди специалистов, которые не могут прийти к одному выводу. Однако абсолютно все врачи согласны с тем, что употребление небольшого количества абрикосовых ядер ежедневно не принесет организму никакого вреда, а только повысит защитные силы. Для профилактики онкологических заболеваний рекомендовано употреблять сырые косточки фрукта: достаточно съедать 1-2 шт. ежедневно, а также употреблять абрикосы.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Ядра содержат калий, который укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, что особенно важно при заболеваниях ССС. Небольшое количество сырых ядер ежедневно помогает предотвратить развитие острой сердечной недостаточности. Регулярное употребление косточек и их масла, не только выводит плохой холестерин из человеческого организма, но делает сосуды более эластичными.

К тому же вещества, присутствующие в составе продукта, нормализуют сердечный ритм и стабилизируют артериальное давление, поэтому их полезно употреблять при гипертонии. При заболеваниях сердца и сосудов рекомендовано употреблять сырые или жареные фруктовые «орехи» небольшими дозами. Также при патологиях сердца полезно употреблять чай, заваренный на косточках плодов.

Рекомендованная суточная доза чая – 1 стакан.

Для поднятия иммунитета

Продукт содержит большое количество витаминов, за счет чего нормализует работу иммунной системы и повышает устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям. Он также способствует более быстрому выздоровлению от различных заболеваний, таких как простуда, грипп, ангина и др. Повысить иммунитет помогут сырые, жареные, а также сушеные косточки плодов.

image

Для поднятия иммунитета достаточно съедать несколько ядер в день, заедая свежими фруктами.

Повысить сопротивляемость патогенным микроорганизмам, а также ускорить процесс выздоровления от простуды или гриппа поможет молоко из ядер абрикоса. Не стоит употреблять более 250 мл молока в сутки. Дневную дозу напитка рекомендовано разделить на несколько приемов, выпивая по 50-100 мл за час до еды.

От паразитов

Введение в рацион фруктовых косточек поможет избавиться от глистов и других паразитов. Глистогонное действие ядер приравнивается к аналогичному действию тыквенных семечек, которые активно применяют для лечения глистных инвазий. Вещества, содержащиеся в продукте, являются токсичными для большого количества паразитов, за счет чего угнетают их жизнедеятельность и способствуют их выведению из организма.

Для избавления от паразитов рекомендовано принимать 8-10 ядрышек в сутки на протяжении 10 дней. Регулярное употребление также является действенным средством, предупреждающим появление различных паразитов: достаточно раз в полгода проходить профилактический курс, употребляя 8 сырых косточек в течение 7-10 дней.

В косметологии

Ядра содержат множество антиоксидантов и витаминов, которые положительно воздействуют на состояние кожных покровов, волос и ногтей:

  1. В косметологии использует абрикосовое масло, которое добавляется в средства по уходу за кожей лица и головы, а также ногтевых пластин.
  2. Маски на основе масла хорошо питают и увлажняют кожу, устраняя различные шелушения и воспаления. К тому же фитомасло можно использовать для изготовления домашних скрабов и очищающих масок.

    Такие средства помогут очистить кожу от глубоких загрязнений, тем самым выступая действенной профилактикой угревой сыпи и черных точек.

  3. Масло, добавленное в шампунь или бальзам для волос, является отличным способом избавиться от перхоти и вернуть волосам прежнюю силу и блеск.

Опыт других людей

Абрикосовые косточки вызывают смешанные мнения у людей. Они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, благоприятно влияющие на организм. Однако их употребление может быть опасным из-за содержания веществ, влияющих на сердечно-сосудистую систему. Польза абрикосовых косточек проявляется в укреплении костей, улучшении пищеварения и защите от рака. Однако их употребление может вызвать отравление цианидом. Поэтому важно употреблять их в умеренных количествах и консультироваться с врачом, особенно при наличии проблем со здоровьем.

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

Мнения, касательного того, можно ли употреблять косточки во время беременности и грудного вскармливания, расходятся. Некоторые утверждают, что беременная и кормящая грудью женщина может ежедневно съедать по 1-2 ядрышка без вреда как для своего здоровья, так и для здоровья ребенка. Однако большинство врачей все же считают, что женщинам, вынашивающим ребенка, как и в период лактации, стоит отказаться от столь неоднозначного продукта.

Такое ограничение в применении в первую очередь связано с содержанием синильной кислоты в составе ядрышек, которая может негативно сказаться на состоянии здоровья ребенка. Однако в период лактации можно воспользоваться маслом из абрикосовых ядрышек для смазывания груди. Масло способствует быстрому заживлению трещин, которые довольно часто возникают на начальных этапах грудного вскармливания. К тому же оно является гипоаллергенным, поэтому не представляет опасности для ребенка.

Но важно не забывать перед кормлением тщательно смывать средство с груди.

Детям разрешено употреблять продукт в 2 раза меньшей дозе по сравнению с той, которая рекомендована для взрослых: им можно съедать по 1-2 ядрышка в день вместе с самим абрикосом. Детский организм более подвержен различным отравлениям ввиду неокрепшей пищеварительной системы, поэтому употребление более 25 г может привести к сильной интоксикации.

Лекарственные формы, способы приготовления

Ядра плодов можно употреблять как в свежем виде, так и подвергать их термической обработке. Несмотря на то, что после воздействия температур концентрация веществ, присутствующих в составе ядер, уменьшится, они все равно сохранят свои полезные свойства. К тому же обработка ядер позволит сделать их более безопасным продуктом, поскольку температура выводит амигдалин из их состава.

В народной медицине используются такие лекарственные формы фитопродукта:

  1. В сыром виде. Сырые ядра можно употреблять ежедневно, главное соблюдать меру. Не стоит употреблять более 10 косточек в день. К тому же суточную дозу рекомендовано разделить на несколько приемов во избежание возникновения тяжести в желудке. Употребление абрикосовых «орехов» вместе со свежими фруктами улучшит их усвояемость.
  2. В сушеном и жареном виде. Вкусовые качества улучшаются после термической обработки, поэтому многие отдают предпочтение сушеным или слегка прожаренным ядрам. Сушить абрикосовые ядра рекомендовано в духовом шкафу при среднем температурном режиме, периодически проверяя их готовность.

    Высушенные косточки морщинисты и легко очищаются от кожуры. Жарить их необходимо на сухой раскаленной сковороде до готовности. Несмотря на то, что в обработанном продукте практически отсутствует синильная кислота, злоупотреблять им также не стоит.

    Достаточно съедать от 2 до 8 ядер в день.

  3. Водный настой. Лекарство готовится из 10 г косточек абрикоса и 100 мл горячей воды. Предварительно измельченное до состояния крошки сырье заливается кипятком и накрывается крышкой для настаивания. Держать настой в закрытой емкости рекомендовано 3-4 часа.

    За это время ядра успеют отдать большую часть своих полезных веществ жидкости. Перед применением водный настой необходимо тщательно процедить. Лекарство подходит для внутреннего и наружного применения. Перорально раствор применяется 3 раза в сутки, по 50 мл за раз. Наружно настой используется при конъюнктивите в виде примочек на глаза.

  4. Настой с еловой хвоей. Для приготовления целебного напитка необходимо взять 200 г ядер, 500 г хвои и 3 л кипятка. Косточки и хвоя измельчают и заливают горячей водой. Время настаивания – полчаса. Смесь перед применением процеживается. Лекарство является основной для ножных ванночек при ревматическом полиартрите. Настой рекомендовано использовать 1-2 раза в сутки, на протяжении как минимум 5 дней.
  5. Настой с лекарственными травами. Фитосредство наиболее часто используется для лечения органов дыхания. Для его приготовления необходимо взять 20 г ядер абрикоса и по 10 г таких трав, как хвощ, багульник (побеги), спорыш, чистотел и чабрец. Все ингредиенты измельчаются практически до порошкообразного состояния и хорошо перемешиваются. Далее 10 г сбора заливается горячей водой и отправляется для настаивания под закрытой крышкой в течение получаса. Процеженное через мелкое сито лекарство принимается по 50 мл трижды в сутки.
  6. Настойка. Спиртовое средство, как правило, используется для растирания ног с их дальнейшим укутыванием. Однако лекарство можно применять и перорально, но не более 50 мл в сутки. Чтобы приготовить настойку, необходимо взять 100 г косточек и 500 мл водки или 40% спирта. Ядра измельчают до состояния мелкой крошки и заливают алкоголем. Хранить лекарство лучше в емкости из темного стекла. Настаивается фитопрепарат в прохладном месте в течение 3 недель.

    Процеживать настойку лучше через несколько слоев марли.

  7. Масло. Такое фитомасло можно приобрести в любой аптеке страны. Однако при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно взять 2 ст. ядер и 2 ч. л. оливкового масла. Ядра измельчаются в блендере на маленькой скорости, вплоть до получения кашицы. Для более однородной консистенции массу рекомендовано периодически перемешивать. После в кашицу добавляется оливковое масло, и смесь повторно измельчается в блендере на максимальной скорости.

    Полученная масса хранится при комнатной температуре на протяжении 2 недель. За это время кашица выделит необходимое масло, которое подходит исключительно для наружного применения. С помощью масла лечат геморрой, язвы на коже, простатит, ревматизм, артрит. Как правило, достаточно нанести 10 мл на проблемную зону, массирующими движениями.

    Также несколько капель можно добавлять в порцию средства по уходу за кожей лица или волос.

  8. Варенье с ядрами. Готовится лакомство из 2 кг спелых абрикосов и 1,5 кг сахара. Плоды хорошо промываются под проточной водой и высушиваются. Далее при помощи карандаша или шпильки из фрукта аккуратно выдавливаются косточки. После из них извлекаются ядрышки, которые необходимо очистить от пленки и поместить обратно в абрикосы.

    Плоды засыпаются сахаром и ставятся на медленный огонь. Варенье необходимо периодически помешивать, чтобы сахар не пригорел. После того как смесь прокипит в течение 5 минут, емкость необходимо снять с плиты и оставить вплоть до остывания. Остывшее варенье рекомендовано проварить еще раз, это позволит фруктам лучше пропитаться сахарным сиропом.

Распространенные вопросы о пользе средства

Ответы на распространенные вопросы, помогут окончательно разобраться в рекомендациях по употреблению фруктовых ядер.

Косточки содержат амигдалин – вещество, распадающееся в организме на составляющие, среди которых присутствует токсическое вещество синильная кислота. По этой причине при злоупотреблении продуктом наступает сильная интоксикация, которая в тяжелых случаях заканчивается летальным исходом. Ядрышками абрикосов довольно часто заменяют миндаль. Продукты схожи между собой не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Наличие гипертонии не является противопоказанием к употреблению ядер плодов абрикосового дерева. К тому же небольшие дозы способствуют нормализации артериального давления. Нельзя употреблять более 50 г плодовых косточек в сутки взрослым и 25 г детям.

Включение в рацион небольшого количества абрикосовых косточек поможет улучшить состояние организма в целом. Главное – не злоупотреблять продуктом, чтобы не навредить своему здоровью.

Частые вопросы

Кому нельзя есть абрикосовые косточки?

при непроходимости кишечника и прочих проблемах с ним,при индивидуальной непереносимости,детям до 5 лет,при некоторых эндокринных расстройствах,при беременности и лактации.

Чем вредны ядра абрикосовых косточек?

Помимо прочего, в состав абрикосовых косточек входит органическое вещество амигдалин (цианогенное соединение), которое является потенциальным ядом. Именно этот гликозид придает ядрам горький привкус. Попадая в организм человека, амигдалин способен превращаться в цианиды.

Сколько в день можно съедать абрикосовых косточек?

Сколько можно съесть абрикосовых косточек в день Взрослым рекомендуется употреблять не более 5 косточек в день (до 20 грамм) и следить за общим потреблением цианида из различных источников пищи.

Какая польза от косточек абрикоса?

В стограммовой порции ядер — около 500 Ккал. Целебные свойства абрикосовых косточек обусловлены их противопаразитарными и глистогонными качества. Кроме этого, в состав каждого ядра входят вещества, способствующие качественной борьбе организма с бронхитом и заболеваниями верхних дыхательных путей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не выбрасывайте абрикосовые косточки – они содержат вещество амигдалин, которое может оказать положительное воздействие на здоровье.

СОВЕТ №2

Используйте абрикосовые косточки для приготовления настоя, который может помочь при простуде и кашле.

СОВЕТ №3

Не употребляйте слишком большое количество абрикосовых косточек, так как избыток амигдалина может быть вреден для организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации