Абрикос – популярный летний фрукт, сладкий вкус которого полюбился как детям, так и взрослым. Яркие плоды абрикосового дерева употребляют в свежем, сушеном, вареном и даже консервированном виде. Однако не все знают, что их ядра также являются съедобным и полезным продуктом с богатым химическим составом.
Косточки фрукта уже не одно столетие используются в кулинарии, медицине и косметологии, поскольку они содержат ценное масло, обладающее не только пищевой ценностью, но и лечебными свойствами. Прежде чем применять ядра плодов в лечебных целях, стоит ознакомиться с ограничениями к их приему. Абрикосовые косточки при их нерациональном применении могут принести не только пользу организму в виде укрепления иммунитета, но и вред, так как они содержат опасное ядовитое вещество – амигдалин.
Химический состав и общие полезные свойства абрикосовых косточек
Лечебные свойства ядер использовались еще во времена Древнего Китая для лечения заболеваний нервной системы и ЖКТ. Косточки абрикоса благотворно действуют на состояние организма благодаря своему богатому составу. В составе абрикосовых «орехов» присутствуют:
- белки;
- углеводы;
- жирные кислоты;
- эфирное масло;
- фосфолипиды;
- рутин;
- инулин;
- эмульсин;
- лактоза;
- кверцетин;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- амигдалин;
- токоферолы;
- фенолы;
- катехины;
- тирозин;
- зольные соединения;
- витамины (А, С, F, РР и группы В, включая В17);
- минералы (железо, калий, магний, кальций, фосфор и др.);
- вода.
Полезные свойства ядер абрикоса
Ядра в своем составе содержат немало ценных веществ, что позволяет их использовать в лечебных целях. Косточки так действуют на организм человека:
- Приостанавливают рост и развитие раковых клеток.
- Ускоряют метаболизм.
- Приводят уровень гемоглобина в норму.
- Укрепляют сосудистые стенки и восстанавливают их эластичность.
- Нормализуют артериальное давление.
- Снимают воспаление.
- Ускоряют процесс регенерации тканей.
- Оказывают глистогонное действие.
- Улучшают работу иммунной системы.
- Разжижает мокроту.
- Усиливают перистальтику кишечника и очищают его от шлаков.
- Защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от пагубного воздействия агрессивных веществ.
- Нормализуют работу дыхательной системы и почек.
- Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
- Выводят холестерин.
- Восполняют дефицит витаминов.
- Повышают физическую и умственную работоспособность.
- Замедляют старение.
- Положительно влияют на состояние волос и ногтей.
Сторонники нетрадиционной медицины с помощью ядер лечат коклюш, бронхит, запор, пищеварительные расстройства, нефрит, сердечно-сосудистые патологии и даже онкологию.
Считается, что благодаря присутствию в их составе витамина В17, содержащего цианидный компонент, существует возможность разрушить раковые клетки, абсолютно не затрагивая здоровые. Однако стоит учитывать, что ни одним из специалистов официальной медицины данная информация так и не была подтверждена.
Мнение врача:
Абрикосовые косточки содержат вещество амигдалин, которое при расщеплении выделяет цианид. В небольших количествах цианид может оказывать некоторое противовоспалительное и противомикробное действие. Однако употребление абрикосовых косточек может быть опасным из-за высокого содержания яда. Поэтому врачи рекомендуют быть осторожными при их употреблении. Лучше всего избегать употребления абрикосовых косточек в сыром виде и в больших количествах. Людям с проблемами с почками, печенью или щитовидной железой следует воздерживаться от их употребления, так как цианид может оказать негативное воздействие на эти органы. В целом, для получения пользы от абрикосовых косточек лучше обратиться к специалисту и следовать его рекомендациям.
Противопоказания и вред косточек абрикоса для организма человека
Используя ядра фрукта в лечебных целях, стоит учитывать не только их полезные и питательные свойства, но и противопоказания к применению. Также немаловажную роль играет количество, поскольку в их составе присутствует опасное для организма человека вещество – амигдалин. Данное соединение под воздействием желудочного сока распадается на составляющие, одной из которых является синильная кислота, способная не только нанести существенный вред здоровью, но и стать причиной смерти. По этой причине не стоит злоупотреблять продуктом, важно четко придерживаться рекомендованных дозировок.
Также необходимо помнить, что горькие косточки содержат в разы больше амигдалина, поэтому необходимо отдавать предпочтение исключительно сладким ядрам.В некоторых сортах растения синильная кислота полностью отсутствует, а в их ядрах нет горького привкуса. Малые дозы вещества губительно воздействуют лишь на аномальные и поврежденные клетки. А вот его переизбыток может привести к отравлению организма в целом. По этой причине рекомендовано употреблять только свежие ядра плодов, поскольку со временем количество ядовитых веществ имеет свойство накапливаться.
Противопоказаниями к применению косточек являются:
- Сахарный диабет.
- Дисфункция щитовидной железы.
- Заболевания печени.
- Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.
В случае злоупотребления продуктом возникают характерные симптомы отравления, такие как:
- головная боль;
- слабость;
- обморочное состояние;
- сонливость;
- тошнота;
- боль в области желудка;
- судорожные припадки;
- проблемы с дыханием;
- скачки давления;
- сердечная недостаточность.
При возникновении одного из данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.
Польза косточек и допустимое количество в день
Употребляя фруктовые «орехи», необходимо строго придерживаться рекомендованной суточной дозы во избежание негативных последствий для организма. Максимально разрешенное количество ядрышек в день – 8-10 шт., в зависимости от их размера. Употребление более 50 г в день может привести к тяжелому отравлению. Лечебные свойства продукта активно применяются народными целителями и сторонниками нетрадиционной медицины для лечения множества заболеваний.
От кашля и астмы
Лекарства, приготовленные на абрикосовых косточках, разжижают мокроту и способствуют ее выведению из дыхательных путей, не увеличивая ее количество. Помимо этого, ядра способствуют снятию воспаления в данных органах, что также ускоряет процесс выздоровления.
При кашле, вызванном простудой, трахеитом, ларингитом, астмой, бронхитом или пневмонией, рекомендовано применять настой, заваренный на ядрах плодов и лекарственных травах.
Целебный раствор необходимо принимать трижды в день, по 50 мл за раз. Избавиться от кашля также можно с помощью абрикосового масла с прополисом. При заболеваниях дыхательных путей масло принимается 3 раза в сутки по 10 мл. Лекарство рекомендовано принимать до приема пищи.
Профилактика онкологии
Считается, что витамин 17 или амигдалин, присутствующий в составе ядер, не только убивает уже имеющиеся раковые клетки, но и предотвращает их появление. Это мнение основано на теории о том, что злокачественные очаги возникают в организме именно из-за дефицита амигдалина, а при регулярном восполнении этой нехватки болезнь никогда не наступит.
Данное мнение до сих пор становится причиной множества споров среди специалистов, которые не могут прийти к одному выводу. Однако абсолютно все врачи согласны с тем, что употребление небольшого количества абрикосовых ядер ежедневно не принесет организму никакого вреда, а только повысит защитные силы. Для профилактики онкологических заболеваний рекомендовано употреблять сырые косточки фрукта: достаточно съедать 1-2 шт. ежедневно, а также употреблять абрикосы.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Ядра содержат калий, который укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, что особенно важно при заболеваниях ССС. Небольшое количество сырых ядер ежедневно помогает предотвратить развитие острой сердечной недостаточности. Регулярное употребление косточек и их масла, не только выводит плохой холестерин из человеческого организма, но делает сосуды более эластичными.
К тому же вещества, присутствующие в составе продукта, нормализуют сердечный ритм и стабилизируют артериальное давление, поэтому их полезно употреблять при гипертонии. При заболеваниях сердца и сосудов рекомендовано употреблять сырые или жареные фруктовые «орехи» небольшими дозами. Также при патологиях сердца полезно употреблять чай, заваренный на косточках плодов.
Рекомендованная суточная доза чая – 1 стакан.
Для поднятия иммунитета
Продукт содержит большое количество витаминов, за счет чего нормализует работу иммунной системы и повышает устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям. Он также способствует более быстрому выздоровлению от различных заболеваний, таких как простуда, грипп, ангина и др. Повысить иммунитет помогут сырые, жареные, а также сушеные косточки плодов.
Для поднятия иммунитета достаточно съедать несколько ядер в день, заедая свежими фруктами.
Повысить сопротивляемость патогенным микроорганизмам, а также ускорить процесс выздоровления от простуды или гриппа поможет молоко из ядер абрикоса. Не стоит употреблять более 250 мл молока в сутки. Дневную дозу напитка рекомендовано разделить на несколько приемов, выпивая по 50-100 мл за час до еды.
От паразитов
Введение в рацион фруктовых косточек поможет избавиться от глистов и других паразитов. Глистогонное действие ядер приравнивается к аналогичному действию тыквенных семечек, которые активно применяют для лечения глистных инвазий. Вещества, содержащиеся в продукте, являются токсичными для большого количества паразитов, за счет чего угнетают их жизнедеятельность и способствуют их выведению из организма.
Для избавления от паразитов рекомендовано принимать 8-10 ядрышек в сутки на протяжении 10 дней. Регулярное употребление также является действенным средством, предупреждающим появление различных паразитов: достаточно раз в полгода проходить профилактический курс, употребляя 8 сырых косточек в течение 7-10 дней.
В косметологии
Ядра содержат множество антиоксидантов и витаминов, которые положительно воздействуют на состояние кожных покровов, волос и ногтей:
- В косметологии использует абрикосовое масло, которое добавляется в средства по уходу за кожей лица и головы, а также ногтевых пластин.
- Маски на основе масла хорошо питают и увлажняют кожу, устраняя различные шелушения и воспаления. К тому же фитомасло можно использовать для изготовления домашних скрабов и очищающих масок.
Такие средства помогут очистить кожу от глубоких загрязнений, тем самым выступая действенной профилактикой угревой сыпи и черных точек.
- Масло, добавленное в шампунь или бальзам для волос, является отличным способом избавиться от перхоти и вернуть волосам прежнюю силу и блеск.
Опыт других людей
Абрикосовые косточки вызывают смешанные мнения у людей. Они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, благоприятно влияющие на организм. Однако их употребление может быть опасным из-за содержания веществ, влияющих на сердечно-сосудистую систему. Польза абрикосовых косточек проявляется в укреплении костей, улучшении пищеварения и защите от рака. Однако их употребление может вызвать отравление цианидом. Поэтому важно употреблять их в умеренных количествах и консультироваться с врачом, особенно при наличии проблем со здоровьем.
Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте
Мнения, касательного того, можно ли употреблять косточки во время беременности и грудного вскармливания, расходятся. Некоторые утверждают, что беременная и кормящая грудью женщина может ежедневно съедать по 1-2 ядрышка без вреда как для своего здоровья, так и для здоровья ребенка. Однако большинство врачей все же считают, что женщинам, вынашивающим ребенка, как и в период лактации, стоит отказаться от столь неоднозначного продукта.
Такое ограничение в применении в первую очередь связано с содержанием синильной кислоты в составе ядрышек, которая может негативно сказаться на состоянии здоровья ребенка. Однако в период лактации можно воспользоваться маслом из абрикосовых ядрышек для смазывания груди. Масло способствует быстрому заживлению трещин, которые довольно часто возникают на начальных этапах грудного вскармливания. К тому же оно является гипоаллергенным, поэтому не представляет опасности для ребенка.
Но важно не забывать перед кормлением тщательно смывать средство с груди.
Детям разрешено употреблять продукт в 2 раза меньшей дозе по сравнению с той, которая рекомендована для взрослых: им можно съедать по 1-2 ядрышка в день вместе с самим абрикосом. Детский организм более подвержен различным отравлениям ввиду неокрепшей пищеварительной системы, поэтому употребление более 25 г может привести к сильной интоксикации.
Лекарственные формы, способы приготовления
Ядра плодов можно употреблять как в свежем виде, так и подвергать их термической обработке. Несмотря на то, что после воздействия температур концентрация веществ, присутствующих в составе ядер, уменьшится, они все равно сохранят свои полезные свойства. К тому же обработка ядер позволит сделать их более безопасным продуктом, поскольку температура выводит амигдалин из их состава.
В народной медицине используются такие лекарственные формы фитопродукта:
- В сыром виде. Сырые ядра можно употреблять ежедневно, главное соблюдать меру. Не стоит употреблять более 10 косточек в день. К тому же суточную дозу рекомендовано разделить на несколько приемов во избежание возникновения тяжести в желудке. Употребление абрикосовых «орехов» вместе со свежими фруктами улучшит их усвояемость.
-
В сушеном и жареном виде. Вкусовые качества улучшаются после термической обработки, поэтому многие отдают предпочтение сушеным или слегка прожаренным ядрам. Сушить абрикосовые ядра рекомендовано в духовом шкафу при среднем температурном режиме, периодически проверяя их готовность.
Высушенные косточки морщинисты и легко очищаются от кожуры. Жарить их необходимо на сухой раскаленной сковороде до готовности. Несмотря на то, что в обработанном продукте практически отсутствует синильная кислота, злоупотреблять им также не стоит.
Достаточно съедать от 2 до 8 ядер в день.
-
Водный настой. Лекарство готовится из 10 г косточек абрикоса и 100 мл горячей воды. Предварительно измельченное до состояния крошки сырье заливается кипятком и накрывается крышкой для настаивания. Держать настой в закрытой емкости рекомендовано 3-4 часа.
За это время ядра успеют отдать большую часть своих полезных веществ жидкости. Перед применением водный настой необходимо тщательно процедить. Лекарство подходит для внутреннего и наружного применения. Перорально раствор применяется 3 раза в сутки, по 50 мл за раз. Наружно настой используется при конъюнктивите в виде примочек на глаза.
- Настой с еловой хвоей. Для приготовления целебного напитка необходимо взять 200 г ядер, 500 г хвои и 3 л кипятка. Косточки и хвоя измельчают и заливают горячей водой. Время настаивания – полчаса. Смесь перед применением процеживается. Лекарство является основной для ножных ванночек при ревматическом полиартрите. Настой рекомендовано использовать 1-2 раза в сутки, на протяжении как минимум 5 дней.
- Настой с лекарственными травами. Фитосредство наиболее часто используется для лечения органов дыхания. Для его приготовления необходимо взять 20 г ядер абрикоса и по 10 г таких трав, как хвощ, багульник (побеги), спорыш, чистотел и чабрец. Все ингредиенты измельчаются практически до порошкообразного состояния и хорошо перемешиваются. Далее 10 г сбора заливается горячей водой и отправляется для настаивания под закрытой крышкой в течение получаса. Процеженное через мелкое сито лекарство принимается по 50 мл трижды в сутки.
- Настойка. Спиртовое средство, как правило, используется для растирания ног с их дальнейшим укутыванием. Однако лекарство можно применять и перорально, но не более 50 мл в сутки. Чтобы приготовить настойку, необходимо взять 100 г косточек и 500 мл водки или 40% спирта. Ядра измельчают до состояния мелкой крошки и заливают алкоголем. Хранить лекарство лучше в емкости из темного стекла. Настаивается фитопрепарат в прохладном месте в течение 3 недель.
Процеживать настойку лучше через несколько слоев марли.
-
Масло. Такое фитомасло можно приобрести в любой аптеке страны. Однако при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно взять 2 ст. ядер и 2 ч. л. оливкового масла. Ядра измельчаются в блендере на маленькой скорости, вплоть до получения кашицы. Для более однородной консистенции массу рекомендовано периодически перемешивать. После в кашицу добавляется оливковое масло, и смесь повторно измельчается в блендере на максимальной скорости.
Полученная масса хранится при комнатной температуре на протяжении 2 недель. За это время кашица выделит необходимое масло, которое подходит исключительно для наружного применения. С помощью масла лечат геморрой, язвы на коже, простатит, ревматизм, артрит. Как правило, достаточно нанести 10 мл на проблемную зону, массирующими движениями.
Также несколько капель можно добавлять в порцию средства по уходу за кожей лица или волос.
-
Варенье с ядрами. Готовится лакомство из 2 кг спелых абрикосов и 1,5 кг сахара. Плоды хорошо промываются под проточной водой и высушиваются. Далее при помощи карандаша или шпильки из фрукта аккуратно выдавливаются косточки. После из них извлекаются ядрышки, которые необходимо очистить от пленки и поместить обратно в абрикосы.
Плоды засыпаются сахаром и ставятся на медленный огонь. Варенье необходимо периодически помешивать, чтобы сахар не пригорел. После того как смесь прокипит в течение 5 минут, емкость необходимо снять с плиты и оставить вплоть до остывания. Остывшее варенье рекомендовано проварить еще раз, это позволит фруктам лучше пропитаться сахарным сиропом.
Распространенные вопросы о пользе средства
Ответы на распространенные вопросы, помогут окончательно разобраться в рекомендациях по употреблению фруктовых ядер.
Косточки содержат амигдалин – вещество, распадающееся в организме на составляющие, среди которых присутствует токсическое вещество синильная кислота. По этой причине при злоупотреблении продуктом наступает сильная интоксикация, которая в тяжелых случаях заканчивается летальным исходом. Ядрышками абрикосов довольно часто заменяют миндаль. Продукты схожи между собой не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Наличие гипертонии не является противопоказанием к употреблению ядер плодов абрикосового дерева. К тому же небольшие дозы способствуют нормализации артериального давления. Нельзя употреблять более 50 г плодовых косточек в сутки взрослым и 25 г детям.
Включение в рацион небольшого количества абрикосовых косточек поможет улучшить состояние организма в целом. Главное – не злоупотреблять продуктом, чтобы не навредить своему здоровью.
Частые вопросы
Кому нельзя есть абрикосовые косточки?
при непроходимости кишечника и прочих проблемах с ним,при индивидуальной непереносимости,детям до 5 лет,при некоторых эндокринных расстройствах,при беременности и лактации.
Чем вредны ядра абрикосовых косточек?
Помимо прочего, в состав абрикосовых косточек входит органическое вещество амигдалин (цианогенное соединение), которое является потенциальным ядом. Именно этот гликозид придает ядрам горький привкус. Попадая в организм человека, амигдалин способен превращаться в цианиды.
Сколько в день можно съедать абрикосовых косточек?
Сколько можно съесть абрикосовых косточек в день Взрослым рекомендуется употреблять не более 5 косточек в день (до 20 грамм) и следить за общим потреблением цианида из различных источников пищи.
Какая польза от косточек абрикоса?
В стограммовой порции ядер — около 500 Ккал. Целебные свойства абрикосовых косточек обусловлены их противопаразитарными и глистогонными качества. Кроме этого, в состав каждого ядра входят вещества, способствующие качественной борьбе организма с бронхитом и заболеваниями верхних дыхательных путей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Не выбрасывайте абрикосовые косточки – они содержат вещество амигдалин, которое может оказать положительное воздействие на здоровье.
СОВЕТ №2
Используйте абрикосовые косточки для приготовления настоя, который может помочь при простуде и кашле.
СОВЕТ №3
Не употребляйте слишком большое количество абрикосовых косточек, так как избыток амигдалина может быть вреден для организма.