Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Амарантовая мука — польза и вред, как принимать и что это такое? ?

Родиной амаранта является Южная Африка. Этот однолетник насчитывает более 100 видов. Он был завезен в Америку, Индию и другие страны, где его использовали по-разному: как корм для животных, для изготовления специй, украшали дома и сады красивыми цветами. Древние ацтеки поклонялись растению и готовили из него снадобья и продукты питания, перетирая зерна. В китайских трактатах древних времен записаны рецепты лекарств с использованием его листьев, корней и зерен.

Современные ученые исследовали продукт и пришли к выводу, что амарантовая мука несет большую пользу организму и не содержит компонентов, способных нанести вред здоровью, поэтому способов, как принимать такой продукт, на сегодня изобретено немало. Использование такой муки в кулинарии стало типичным для многих стран мира, а блюда с ее добавлением рекомендованы при нарушениях работы разных систем и органов, они диетические и не теряют своих свойств в процессе приготовления.

Что такое амарантовая мука и из чего ее получают?

Древние славяне широко применяли данную культуру для выпечки хлеба, лепешек, она была не менее популярна, чем пшеница. В наших краях трава известна под названием щирица, бархатник, кошачий хвост. Петр I ввел запрет на выращивание и использование растения, и со временем о нем просто забыли. На сегодняшний день большинство людей воспринимают такую траву как сорняк, растущий на огородах.

Пожалуй, данное растение является одним из немногих, которые дошли к нам в своем первозданном виде, и попытки вывести его гибридные сорта не привели к успеху из-за быстрого опыления. Следует заметить, что разновидности данного растения бывают декоративными, овощными и зерновыми.

image

Состав муки

Именно из зерновых сортов делают муку, ее изготовляли из таких же сортов еще в древности. После окончания периода цветения большие соцветия щирицы образуют семена, именно они служат основой для изготовления муки. Поскольку в таких семечках содержится большое количество масла, сначала они требуют отжима, и только после этой процедуры можно применять сушку и помол. Промежуточным продуктом такого процесса становится амарантовое масло, которое можно применять в разных целях.

Амарантовая мука – уникальный по своему составу и выгодный в производстве продукт, Растение было признано ООН одной из самых перспективных культур для выращивания в промышленных масштабах с целью решения мировой проблемы недостатка продуктов питания.

Мнение врача:

Амарантовая мука является ценным источником питательных веществ, таких как белок, клетчатка, железо и кальций. Врачи отмечают, что употребление амарантовой муки может способствовать улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья костей. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, она помогает укрепить иммунитет и защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Однако, важно помнить о мере, так как избыток амарантовой муки может вызвать некоторые пищевые проблемы, такие как вздутие или аллергические реакции. Рекомендуется употреблять ее в разумных количествах, добавляя в качестве ингредиента в разнообразные блюда или выпечку.

Амарантовая мука - польза и вредАмарантовая мука – польза и вред

Общая польза амарантовой муки

Научные исследования подтвердили, что в состав такого продукта входит множество элементов, позволяющих говорить о его возможности позитивно влиять на организм человека. Он оказывает комплекс позитивных действий на организм:

  • противораковое;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • регенерирующее;
  • укрепляющее;
  • нормализирующее обменные процессы.

Поскольку мука из щирицы создается из цельных зерен растения, то она сохраняет полный спектр полезных веществ состава семян.

Химический состав

Главным образом популярность, которую в последние годы получила такая мука, связана с отсутствием в ее составе глютена, что важно для людей с аллергией на такой белок и приверженцев здорового питания. Кроме этого, биохимический состав продукта имеет много полезных свойств благодаря своим компонентам:

  • лизин стимулирует выработку гормонов и ферментов, а также способствует регенерации клеток и тканей;
  • метионин помогает предотвратить развитие аллергий, участвует в энергетическом обмене и необходим для нормального цикла сна и бодрствования;
  • триптофан участвует в выработке ниацина, а также способствует повышению уровня  «гормона счастья» в организме, что позволяет избавиться от плохого настроения и других более серьезных психологических проблем;
    image

    Триптофан

  • клетчатка улучшает работу ЖКТ и способствует выведению вредных веществ, оказывает мочегонное действие;
  • жиры Омега-6 и Омега-3 укрепляют нервную систему, кровеносные сосуды, а также улучшают общее состояние организма;
  • антиоксиданты участвуют в обмене веществ, выводят холестерин, шлаки и токсины из организма;
  • фитостеролы мешают усвоению вредного холестерина, служат профилактическим средством от атеросклероза, фосфолипиды отвечают за поддержание структуры клеток и регенерацию тканей;
  • флавоноиды выводят свободные радикалы, снижая риск раковых заболеваний, обладают антибактериальным действием;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк необходимы для жизнедеятельности всех систем организма;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор важны для нормальной работы нервной системы, а также укрепления костных и хрящевых тканей;
  • аминокислоты важны для нормального функционирования всех органов и систем;
    image

    Аминокислоты

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5), фолиевая кислота необходимы для энергетического обмена в организме и поддержания здоровья разных органов;
  • аскорбиновая кислота повышает стойкость организма к воздействию различных вирусов и бактерий;
  • ретинол важен для работы иммунной системы и органов зрения;
  • витамин Е оказывает иммуномодулирующий эффект;
  • никотиновая кислота способствует улучшению метаболизма.

Активное употребление продукта способствует профилактике и даже лечению различных заболеваний.

Польза для мужчин

Благодаря высокому содержанию белка такой продукт будет полезен для мужчин, которые активно занимаются спортом, поскольку он помогает повысить выносливость организма во время тренировок, а также способствует выработке энергии и нормализации метаболизма. При наличии заболеваний половой системы включение такого продукта в рацион способствует нормализации работы организма и помогает излечиться от бесплодия, импотенции.

Поскольку амарант известен своим сосудоукрепляющим действием, то нелишним будет прием блюд с его добавлением для профилактики инфарктов и других сердечных заболеваний, которым представители сильного пола подвержены больше, чем женщины. Польза муки для сильного пола неоспорима, но используя ее неправильно, можно нанести и вред здоровью мужчины, поэтому важно изучить и случаи, когда продукт запрещен.

Для женщин

Мука щирицы показана для использования представительницами слабого пола и помогает избавиться от целого ряда проблем при регулярном употреблении:

  • снижает болевые ощущения при месячных;
  • помогает при лечении воспалительных процессов в гинекологии;
  • нормализует гормональный фон при климаксе;
  • улучшает иммунитет;
  • лечит кожные заболевания;
  • улучшает лактацию при кормлении ребенка;
  • выводит шлаки и ускоряет обмен веществ, что помогает при избыточном весе.

image

Такой широкий спектр воздействия на женский организм делает продукт необходимым в рационе каждой женщины, независимо от возраста и общего состояния здоровья.

Интересные факты

  1. Амарантовая мука – древняя суперпища:она была основным продуктом питания у древних ацтеков и инков, которые ценили ее за ее питательные свойства.
  2. Высокое содержание белка:амарантовая мука является отличным источником высококачественного белка, который содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для организма.
  3. Не содержит глютен:в отличие от пшеничной муки, амарантовая мука не содержит глютена, что делает ее подходящей для людей с непереносимостью глютена или целиакией.

Основные противопоказания и вред муки из амаранта для организма

Следует сразу заметить, что противопоказания к применению такого продукта минимальны и в большинстве случаев его можно и нужно использовать разным возрастным группам. Несмотря на целебный состав муки из щирицы, как и любой другой продукт растительного происхождения, она может оказать и негативное влияние на организм человека:

  1. Из-за наличия кислоты в составе не следует включать такую добавку в свой рацион тем, кто страдает от острых форм заболеваний желудочно-кишечного тракта, а именно при панкреатите, язве, расстройствах желудка и т.д. При таких недугах возможно обострение и ухудшение состояния.
  2. Еще одним противопоказанием является наличие камней в почках и хронические заболевания желчного пузыря: специфический состав зерен амаранта даже в перемолотом их виде негативно влияет на работу этих органов, поскольку в них присутствует щавелевая кислота.

    Камни в почках

  3. Не рекомендовано употреблять в пищу любые блюда с добавлением муки при одновременном приеме лекарственных препаратов, понижающих давление, иммуностимуляторов и лекарств для диабетиков, поскольку сам продукт имеет аналогичное воздействие на организм и может препятствовать действию медикаментов.
  4. Важно не употреблять муку из щирицы в сыром виде, поскольку она мешает усвоению полезных веществ из других продуктов и может вызвать недостаток витаминов и минералов в организме.
  5. Несмотря на то, что одним из главных достоинств этого вида муки является гипоаллергенность, возможно возникновение индивидуальной непереносимости, что может проявиться в виде любой аллергической реакции.
  6. Разрешено применение такого продукта в период вынашивания и кормления ребенка грудью, но не следует добавлять его в рацион малышей, которым не исполнилось 3 лет, чтобы не вызывать осложнений и нарушений в работе ЖКТ ребенка.

Опыт других людей

Амарантовая мука стала популярным продуктом среди здорового питания. Люди отмечают ее высокое содержание белка, витаминов и минералов, что делает ее отличным выбором для вегетарианцев и спортсменов. Благодаря отсутствию глютена, амарантовая мука подходит для людей с целиакией. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру. Употребление в больших количествах может вызвать проблемы с пищеварением из-за высокого содержания клетчатки. Рекомендуется добавлять муку постепенно в рецепты, начиная с небольших порций. В целом, амарантовая мука – отличный и полезный продукт, который можно включить в разнообразное питание для улучшения общего состояния здоровья.

Как правильно принимать муку и наиболее эффективные рецепты

Главным требованием для использования продукта в рационе является его термическая обработка в течение 10 минут и более, без нее не следует применять и употреблять муку в пищу, поскольку таким образом можно нанести вред организму и даже вызвать отравление.

Сколько нужно съедать в день?

Отсутствие глютена позволяет включать муку в ежедневный рацион даже при наличии целиакии. Можно вводить продукт в состав выпечки, каши, супы, мясные блюда. Он хорошо подходит для диетического и вегетарианского меню благодаря низкой калорийности и насыщенности полезными компонентами.

Для того, чтобы прием муки принес максимум пользы и оказал положительный эффект для организма, в день достаточно употреблять от 2 до 4 ст. ложек в составе какого-либо блюда.

Рецепты с амарантовой мукой

Применение в кулинарии продукта из зерен щирицы дает возможность разнообразить рацион и придать новые нотки привычным блюдам. Рецепты с применением бархатника довольно просты и не требуют особых кулинарных навыков.

Печенье

Ингредиенты:

  • 50 грамм муки щирицы;
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм порошка корицы;
  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • 50 грамм любых сухофруктов;
  • 10 грамм ванилина;
  • 50 мл молока.

Печенье из амарантовой муки

Приготовление:

  1. Смешать муку, хлопья корицы и ванилин, залить молоком и оставить на 20 минут.
  2. Измельчить сухофрукты и добавить в смесь.
  3. Взбить яйцо и ввести в полученную кашицу.
  4. Выложить полученную массу в заготовки из силикона или металлическую форму для выпечки печенья.
  5. Выпекать нужно в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов в течение 20 минут.

Печенье получается сытным и вкусным, позволяет восполнять запас энергии в течение дня.

Банановый кекс

Необходимо:

  • мука пшеничная и амарантовая – 100 г каждой;
  • растительное масло – 100 г;
  • банан средних размеров – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • орехи – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин, корица, мускат — по вкусу.

Банановый кекс

Приготовление:

  1. Смешать в глубокой емкости муку, разрыхлитель и специи.
  2. Взбить до образования пенки яйца и сахар.
  3. Бананы перетереть в блендере до образования пюре.
  4. Смешать все ингредиенты, добавив масло, в конце ввести орехи.
  5. Выложить тесто в форму для кексов, смазанную маслом и выпекать 35-40 минут до появления золотистой корочки при температуре 180 °C.

Благодаря вкусовым качествам амаранта, такой кекс не оставит равнодушными членов вашей семьи.

Отзывы о применении амарантовой муки

Читатели охотно делятся своим опытом применения такого продукта и ниже собраны их отзывы о муке из зерен щирицы.

Врачей

Топчий Н.В., гастроэнтеролог:
«При обострениях заболеваний ЖКТ и потребности соблюдения аглютеновой диеты следует тщательно выбирать продукты питания на полках магазинов. Большинство выпечки, мясных изделий, соусов и даже алкогольных напитков содержат такой компонент. Рекомендовано выбирать каши, корнеплоды, бобовые, мучные изделия из амаранта, киноа, сорго». Семенченя Т.Н., педиатр:
«Детям после года можно вводить в прикорм продукты из амарантовой муки при наличии аллергических реакций на глютеновую пищу, такой вариант питания позволит сохранить здоровье малыша и дать ему необходимый комплекс полезных веществ». Ольга Александровна, терапевт:
«Несмотря на популярность продуктов из щирицы за рубежом, он не является типичным для рациона детей нашей страны, потому вводить его в любом виде в питание ребенка возрастом до года не рекомендую, лучше выбрать наши традиционные аналоги». Татьяна, врач-педиатр:
«Однозначно мука и каша из амаранта хорошо подходят для детей с непереносимостью глютена, но даже при отсутствии такой проблемы можно смело использовать продукты в питании ребенка, ведь они не перегружают детский желудок и очень редко вызывают аллергию». Утенкова Е.О., профессор кафедры инфекционных заболеваний:
«Рекомендую вводить продукты из щирицы в рацион маленьких детей, так как разнообразие пищи положительно сказывается на нормальном развитии детского организма».

Пациентов

Екатерина:
«Несмотря на пользу муки и низкокалорийность блюд с ее добавлением, они абсолютно безвкусные и требуют добавок в виде фруктов и ягод. Еще одним недостатком считаю отсутствие клейкости такого продукта, что делает приготовление выпечки проблематичным». Гурка:
«Готовлю различные блюда с добавлением такой муки вот уже несколько месяцев, прочитала о ее пользе и стала использовать. Не могу отметить, что почувствовала какое-то улучшение своего состояния или заметила изменения в организме, но для разнообразия нужно пробовать разные продукты».

Распространенные вопросы

При покупке следует обратить внимание на цвет, он должен быть серым или коричневатым, а также на однородность порошковой массы, в ней не должно быть комочков. Хорошо выбирать бумажные пакеты со специальным окошком, которое позволяет осмотреть продукт. После открытия  пакета следует держать такой продукт в холодильнике или морозильной камере, высыпав в герметичную емкость. Допустимый срок использования – полгода. При использовании безглютеновой диеты, основанной на продуктах из щирицы, можно сбросить до 8 кг за месяц, при этом не истощая организм отсутствием питательных веществ. При этом важно активно заниматься спортом и исключить из меню жирную и жареную пищу. Поскольку данный продукт не обладает клейкостью, то допустимо смешивать его с любыми видами муки для выпечки.

Несмотря на то, что на прилавках магазинов данный продукт появился недавно, он уже завоевал доверие покупателей, а особенной популярностью пользуется у приверженцев здорового питания. Он является безглютеновым и при ежедневном добавлении в меню помогает справиться с недугами пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системы.

Частые вопросы

Кому нельзя Амарантовую муку?

Кому не подходит амарантовая мука Продукт не имеет особых противопоказаний: может принести вред лишь в случае индивидуальной непереносимости, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, особенно в период обострения.

Чем полезен амарантовая мука?

Являясь превосходным источником клетчатки, амарантовая мука используется для профилактики и лечения запоров и чистки кишечника и организма в целом.

Как правильно готовить амарант?

При приготовлении амаранта используйте на 1 часть амаранта 2 ½ – 3 части воды. Доведите воду до кипения и высыпьте туда амарант. Снова довести до кипения, потом уменьшить огонь. Готовить необходимо, пока амарант не впитает всю жидкость.

Какая по вкусу амарантовая мука?

Оттенки вкуса Описать вкус амарантовой муки в двух словах довольно сложно, но это не проблема терминологии, а свидетельство богатства ее вкуса. Мягкий, с тонким ореховым оттенком и солодовой ноткой в послевкусии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе амарантовой муки обращайте внимание на ее качество: предпочтительнее покупать продукт высокого качества без добавок и консервантов.

СОВЕТ №2

Используйте амарантовую муку в разнообразных рецептах: от выпечки до каши, чтобы получить максимум пользы от этого продукта.

СОВЕТ №3

Не злоупотребляйте амарантовой мукой: употребляйте ее умеренно, следуя рекомендациям специалистов по здоровому питанию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации