Печень играет роль фильтра в организме человека. При циррозе клетки ее разрушаются и замещаются соединительной тканью, и она перестает справляться со своими обязанностями, что негативно сказывается на организме в целом. Ухудшается пищеварение, вредные вещества беспрепятственно распространяются.
Успех лечения от цирроза зависит от своевременного обращения к врачу, соблюдения всех его рекомендаций, употребления специальных препаратов, а также диеты. Без правильного питания остальные меры будут практически бесполезны. Рассмотрим, как и чем питаться при циррозе, что можно и нельзя употреблять, а также как разнообразить рацион при этой патологии.
Принципы составления лечебного рациона
Рацион при циррозе зависит от вида и стадии патологии, но основные принципы остаются общими:
- Ограничение жиров.Объем потребляемого жира должен быть ограничен, можно использовать растительное или сливочное масло, а вот от таких животных продуктов, как бараний жир, свиное сало, придется отказаться.
- Преобладание углеводов.Основу питания при циррозе должны составлять углеводы, причем допускаются и быстрые – сладости на основе сахара, но в ограниченных количествах. Наибольший объем углеводов должен поступать из круп, злаков, овощей.
Правила питания при циррозе
- Большое количество витаминов.Рацион больного циррозом должен быть выстроен так, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и минералы в достаточно больших количествах и в сбалансированном виде.
- Правильное приготовление.О жареной пище при циррозе придется забыть. В том числе нельзя обжаривать овощи в суп. Правильным будет варить, тушить, запекать без жира или готовить еду на пару. Супы готовят на овощном бульоне, воде или молоке. Мясные, рыбные, грибные бульоны запрещены. Выпечка – черствая, а сдоба запрещена вообще.
- Ограничение соли.Ее объем в сутки не больше 1-2 чайных ложек, а при некоторых формах цирроза желателен полный отказ.
- Достаточный объем воды (не менее двух литров чистой воды).Также полезны слабый чай, настой шиповника, травяные чаи, разрешен некрепкий кофе, томатный сок, а вот от спиртных напитков придется отказаться полностью. При циррозе с асцитом объем жидкости ограничивается.
- Большое количество овощей и фруктов.Они улучшают отведение желчи, богаты витаминами и минералами. Но есть одно ограничение: овощи, фрукты и ягоды не должны быть кислыми.
- Ограничение холестерина.Жирная животная пища крайне вредна при циррозе. В особенности это касается субпродуктов, печени, жирной свинины. Белка при этом должно поступать достаточно, но его источниками должны стать постные разновидности мяса, птицы и рыбы, молочные продукты.
- Изменение режима питания.Питаться при циррозе надо маленькими порциями и часто. Вся пища и напитки должны быть теплыми, холодные – нежелательны.
Цирроз – патология, которую невозможно вылечить полностью. Поэтому диеты придется придерживаться всю жизнь. Во время обострения жиры и соль строго ограничиваются, от последней лучше вообще отказаться на период до двух недель, пока не стихнут симптомы обострения. В период ремиссии цирроза возможны некоторые послабления в этом плане, но в рамках разумного. Принцип подбора питательных веществ представлен в таблице (Табл. 1).
Таблица 1 – Количество жиров, белков и углеводов и разрешенные продукты при циррозе
Белки | Жиры | Углеводы | |
---|---|---|---|
Суточная норма при циррозе | 90 г | 90 г | 350-450 г |
Где содержатся | Постная говядина, телятина, индейка, нежирная рыба, обезжиренный творог и другие молочные продукты, яйца. | Растительные масла, сливочное масло, молочные жиры. | Хлеб – ржаной или белый подсушенный, несдобная вчерашняя выпечка, макароны, крупы, овощи, небольшое количество сладостей, мед, варенье. |
Совет врача:
«Успех использования диеты при циррозе во многом зависит от дисциплины и самоконтроля. Это не то заболевание, при котором допустимо недельку-другую посидеть на диете, а потом вернуться к прежним привычкам. Рекомендации врача придется соблюдать всю жизнь, только тогда она будет долгой и полноценной, а цирроз будет под контролем».
Мнение врача:
При циррозе печени особенно важно следить за рационом, чтобы не нанести дополнительного вреда органу. Врачи рекомендуют включать в меню легкоусвояемые белки, такие как курица, индейка, рыба, яйца, обезжиренные молочные продукты. Фрукты и овощи богаты витаминами и питательными веществами, но стоит избегать кислых сортов, предпочтение лучше отдавать сладким и нежирным. Гречка, рис, овсянка – отличные источники углеводов. Избегать стоит жирных, жареных, копченых блюд, алкоголя, газированных напитков и консервантов. Правильное питание при циррозе печени поможет снизить нагрузку на орган и улучшить общее состояние пациента.
Выбор продуктов при разных формах и стадиях заболевания
Стандартная диета при циррозе ориентирована на среднюю степень тяжести течения болезни, ничем не осложненного, при котором сохраняется умение печени расщеплять аммиак, который образуется в результате переработки белковой пищи. Такая разновидность цирроза называется компенсированной, при ней необходимо достаточное количество белковой пищи.
На последнем этапе развития цирроза клетки печени теряют способность нейтрализовать аммиак. Поэтому пациенту требуется ограничение белковой пищи – первоначально до 50 г/день, если улучшения не наступает, порция уменьшается вполовину. Возможно и состояние (последние стадии цирроза), при котором от белка до стабилизации состояния придется отказаться вообще. Норма жиров (до 90 г в сутки) при этом остается прежней, но это должны быть растительные масла и молочные жиры.
Диета при заболеваниях печени
Если развитие цирроза сопровождается серьезными нарушениями пищеварения – рвота, понос, ярко выраженная желтуха, тошнота, то накладывается ограничение на употребление жиров – до 30 граммов в сутки. На последних стадиях цирроза от них придется отказаться вообще. Если же, наоборот, возникают запоры, следует употреблять больше свежих овощей, особенно свеклы и моркови, кефир и молоко, сухофрукты.
Объем углеводов в сутки при циррозе может достигать 350-450 граммов, из которых допускается 100 граммов быстрых углеводов. Исключение составляют больные с ожирением, которым следует ограничиваться полезными углеводами, а быстрые полностью исключить.
Иногда при циррозе случается асцит – это состояние, при котором в области живота скапливается жидкость. При нем и при отеках, связанных с циррозом, следует немного ограничивать потребление жидкости, а также соли.
Желательно на период обострения и вовсе от нее отказаться. Также при таком состоянии возникает недостаток калия, поэтому рекомендуется потребление продуктов, богатых им, – это овощи, персики и абрикосы, бананы, курага, чернослив, инжир.
Если пациент пребывает в крайне тяжелом состоянии, ему следует питаться часто – через каждые 2-3 часа, но понемногу. Пища при циррозе должна быть максимально легкой, но при этом насыщенной питательными веществами. За прием пищи считаются овощные и фруктовые соки, настой шиповника, морсы и компоты, чай, кисель. По мере улучшения самочувствия в меню больного вводятся легкие протертые супы, молочка. Со временем меню при циррозе все больше расширяется.
Стол № 5
Оптимальным вариантом для заболевших циррозом будет диета № 5 (Табл. 2). В нее входят все разрешенные больному продукты. При обострениях она ужесточается, накладываются ограничения на соль и жиры. Диета № 5 при циррозе должна стать пожизненной для больного.
Таблица 2 – Питание при патологиях печени
Продукты по группам | Можно | Нельзя | С ограничением | Продукты, особенно полезные |
---|---|---|---|---|
Мясо, птица, рыба | Постная говядина, телятина, нежирная рыба, кролик. | Субпродукты, печень, жирная свинина и баранина, сало, жирные виды рыбы, бульоны, гусь, утка. | Свинина, баранина – нежирные, молочные сосиски, нежирная ветчина, курица без кожицы. | Индейка, телятина – благодаря минимальному содержанию жиров и почти полному отсутствию вредного холестерина. |
Молочные продукты | Обезжиренный творог, молоко, кефир, йогурт. | Творог и сыр с большим процентом жирности, ряженка, сливки. | Нежирный неострый сыр. | — |
Гарниры | Все каши, макароны – желательно из твердых сортов пшеницы. | Бобовые. | Консервированный горошек, пюре из горошка. | — |
Овощи | Картофель, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, разные виды капусты. | Щавель, сырые лук и чеснок, редис, редька. | – | Капуста (квашеная) – богатый источник витаминов и минералов, стимулятор пищеварения, укрепляюще действует на иммунитет.
Тыква и тыквенный сок – природные лекарства для печени. |
Фрукты и ягоды | Любые сладкие фрукты, ягоды и сухофрукты – персики, абрикосы, чернослив, изюм, хурма, некислые виноград и клубника, бананы и т.д. | Кислые продукты (ягоды – цитрусовые, клюква). | – | Гранаты в небольших количествах и разбавленный или смешанный с другими гранатовый сок. |
Выпечка | Ржаной и подсохший белый хлеб, несдобное печенье. | Вся сдобная выпечка, свежая выпечка из белой муки. | – | – |
Напитки и прочее | Некрепкие чай (можно с лимоном) и кофе, травяные чаи, томатный сок, цикорий, негазированная минеральная вода – по рекомендации врача. | Алкоголь, крепкий чай и кофе, пряности, острые и соленые блюда, грибы. | Сладости на основе сахара, варенье, яйца. | Мед – источник витаминов и минералов, необходимых для восстановления печени, природное желчегонное средство.
Отвар шиповника – природный источник витамина С. |
Анна Викторовна, г. Москва:
«Муж заболел циррозом печени. Прописали строгую диету № 5. Поначалу было трудно, частенько срывался. Теперь привык питаться правильно. Состояние стабилизировалось. Обострений не было давно. Мужу 52 года, говорит, что хочет прожить еще очень долго. Надеюсь, что, соблюдая все рекомендации врача, мы больше не вспомним о циррозе».
Опыт других людей
При циррозе печени особенно важно следить за своим рационом. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что важно исключить из меню жирные, жареные и копченые блюда, а также ограничить потребление соли. Рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов и белков. К примеру, полезны каши, паровое мясо, рыба, яйца, творог. Важно пить достаточное количество воды и следить за весом. Соблюдение правильного питания поможет снизить нагрузку на печень и улучшить общее состояние организма.
Как питаться вкусно и разнообразно?
Вот ориентировочное меню при циррозе на сутки, которого следует придерживаться вне этапа обострения:
- Завтрак. Творожный пудинг или сладкий творог, овсянка на молоке, немного сухофруктов, слабый чай черный или зеленый.
- Второй завтрак. Яблоки, запеченные с медом или любые сырые фрукты, запеканка из картошки или творога.
- Обед. Картофельный суп или овощной с перловкой, вареное мясо или куриная грудка, рис с овощами, компот из яблок.
- Полдник. Паровой омлет, ягодный кисель.
- Ужин. Запеченная или приготовленная на пару рыба, вареный картофель или рис, компот или морс.
- Перед сном полезно выпить стакан теплого отвара шиповника с медом.
Примерное меню при диете Стол №5
Рацион при циррозе, хоть и требует некоторых ограничений, может быть вкусным, полезным и разнообразным. Это доказывают приведенные дальше рецепты. Например, при циррозе можно готовить такие блюда:
Блюдо | Состав и приготовление |
---|---|
Суп из картофеля |
Картофель почистить, порезать, поставить на огонь. Добавить к нему нарезанный лук и морковь, натертую на терке. Когда овощи станут мягкими, добавить лавровый лист и посолить. В конце варки положить сливочное масло. |
Треска с овощами |
Рыбу порезать на порционные кусочки, посолить. Перец порезать соломкой, помидоры – кружочками. Положить овощи на лист фольги, сверху – рыбу, завернуть. Запекать в духовке около получаса при 180 градусах. |
Пудинг из творога |
Творог растереть с желтком, а манку – с маслом. Белок взбить, смешать с изюмом. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить к ним сахар и переложить в форму для запекания. Приготовить можно в духовке или на пару. |
Ольга Ю., г. Тюмень:
«Поставили диагноз цирроз два года назад. Честно говоря, это стало шоком. Никогда алкоголем не злоупотребляла, зато другие проблемы с печенью были… Вкусно питаться привыкла, поэтому было очень тяжело садиться на пожизненную диету. Со временем приноровилась, научилась готовить много полезных, но при этом вкусных блюд. Даже муж частенько с удовольствием ест мое – говорит, что диетическое у меня получается не хуже вредного».
Некоторые замечания
И женщинам, и детям при возникновении цирроза печени необходимы те же ограничения и рекомендации в питании, что и мужчинам. Оптимальным вариантом будет также диета № 5 – сбалансированная, с ограничениями соли и жиров.
Отличие женского и детского рационов при циррозе от мужского будет в том, что им требуется меньше калорий. Стандартное меню диеты № 5 составлено с учетом мужских потребностей в калориях, поэтому детям и женщинам его требуется немного скорректировать за счет уменьшения порций, снижения количества углеводов и жиров. Корректировку основного меню при циррозе должен проводить лечащий врач.
Еще один нюанс касается детей, подростков и беременных женщин. Растущий организм и формирование плода повышают потребность в белках. Это также корректирует врач в индивидуальном порядке.
Также следует отметить, что беременные женщины и дети, а также люди, занятые вредным трудом, проживающие в неблагоприятных климатических условиях, в большей степени нуждаются в витаминах и минералах, их должно поступать достаточное количество с ежедневным набором продуктов.
Мария К., г. Ульяновск:«Свекровь недавно умерла от цирроза печени. Думаю, проблема в том, что она не хотела лечиться. Соблюдала диету только во время обострений, когда попадала в больницу. Я своими глазами видела, как при правильном питании улучшалось ее состояние.
Но возвратившись домой, она опять начинала есть все подряд… Умирала тяжело, мучительно. Если не хотите такого – мой вам совет: соберите волю в кулак и соблюдайте диету. Это единственный способ прожить долгую жизнь при циррозе».
Цирроз печени – неизлечимое заболевание. Однако и с ним можно прожить долгую, полноценную жизнь. Чтобы добиться этого, необходимо регулярно наблюдаться у врача и неукоснительно соблюдать все его рекомендации. Неотъемлемая часть терапии цирроза – это диета. Кому-то придется отказаться от многого, кому-то – нет, однако и такое питание может быть вкусным и разнообразным. Главное, следует понимать, что такая диета – на всю жизнь, и без нее остальное лечение не принесет результатов.
Частые вопросы
Что категорически нельзя есть при циррозе печени?
минеральную воду (содержит натрий),консервы, мясные и рыбные,колбасы, копчености, соленое сало,полуфабрикаты,готовые соусы, в том числе майонез (содержат много соли),сыры, особенно мягкие (содержат соль),маринованные огурцы, помидоры, оливки, квашеную капусту,
Какие блюда можно при циррозе печени?
Поэтому больному необходимо чаще употреблять в пищу свежее молоко и творог, нежирную рыбу, говядину, белок яйца, пшено, гречку, овсянку, соевую муку. Большое количество белка нужно употреблять, если цирроз вызван злоупотреблениями алкоголя и низким уровнем белка в крови.
Какой самый опасный продукт для печени?
Как отмечает эксперт, самое убийственное сочетание для органа — это животный жир и сахар. «Если вы едите жирную свинину и запиваете сладкой газировкой, ваша печень получает сильный удар. Конечно, если к этому добавляется еще и алкоголь, то удар будет двойным.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При циррозе печени рекомендуется употреблять белки высокого качества, такие как мясо нежирных сортов, рыба, яйца, молочные продукты. Они помогут восстановить поврежденные клетки печени и поддерживать ее функции.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона жирные, жареные, копченые продукты, алкоголь, газированные напитки и быстрые углеводы. Они могут усугубить состояние печени и замедлить процесс ее восстановления.
СОВЕТ №3
Помимо белков, важно употреблять достаточное количество овощей, фруктов, зелени, орехов и семян. Они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогут укрепить иммунитет и защитить печень от дальнейших повреждений.