Гепатит В – это вирусное поражение клеток печени, которое сопровождается нарушением ее функциональности. Он бывает острым – быстрое течение заболевания с последующим выздоровлением, и хроническим – постоянное вирусоносительство.
Поскольку печень – один из самых главных элементов пищеварительной системы, при гепатите наблюдается торможение обменных процессов. Для того чтобы нормализовать метаболизм и помочь организму бороться с вирусами гепатита, необходимо придерживаться строгой диеты.
Роль и основные принципы правильного питания
Лечение вирусного гепатита В проводится с использованием гепатопротекторов и неспецифических противовирусных препаратов. Они способствуют восстановлению структуры клеток печени и помогают иммунной системе справиться с инфекционными антигенами. Диета при любой форме гепатита является обязательным дополнением к лекарственному воздействию и направлена на:
- уменьшение воздействия на пораженную печень;
- нормализацию оттока желчи;
- контроль липидного обмена;
- накопление источника глюкозы – гликогена;
- уменьшение симптомов интоксикации.
Соблюдение лечебного питания наряду с интенсивной терапией помогает ускорить выздоровление и предотвратить развитие серьезных осложнений гепатита (цирроз, рак печени, острая печеночная недостаточность).
При гепатите из-за вирусной контаминации на печень ложится двойная нагрузка. Она занимается не только переработкой поступающих в организм питательных веществ, но и синтезом вирусных клеток. Поэтому питание при печеночных болезнях должно быть легким, сбалансированным и в меру калорийным.
Основные правила питания при развитии патологии печени:
- есть дробно, до шести раз в день;
- в день нежелательно потреблять более 3000 ккал;
- увеличение объема потребляемой жидкости (до двух литров);
- отказ или максимальное снижение соли в пище;
- правильное соотношение основных питательных элементов;
- отказ от алкоголя и спиртосодержащих продуктов;
- уменьшение любых жиров в блюдах;
- употребление паровых, вареных, запеченных или тушеных блюд;
- увеличение витаминосодержащих продуктов;
- употребление теплой пищи;
- исключение консервированных, острых, соленых и копченых блюд.
Во время терапии гепатита необходимо строго соблюдать режим питания, это поможет ускорить регенерацию гепатоцитов, нормализовать массу тела и общий метаболизм. После выздоровления можно убрать некоторые ограничения, но в обязательном порядке нужно исключить алкоголь и придерживаться основных диетических рекомендаций.
Главным принципом сбалансированного питания является правильное соотношение питательных веществ. При гепатите В оно должно рассчитываться в соответствии с таблицей (Табл. 1).
Таблица 1 – Расчет количества питательных элементов
Питательные элементы | Объем | Источники | Противопоказания |
---|---|---|---|
Белки | до 100 г | Мясо птицы и нежирная рыба, белок яйца, молочные и кисломолочные нежирные продукты. | Любое жирное мясо, жир и субпродукты под запретом |
Жиры | до 100 г | Полезны подсолнечное, оливковое и льняное масла, сливочное – можно, но его добавляют только в готовое блюдо. | Сало, смалец. |
Углеводы | До 500 г | Вареные овощи, любые каши, особенно овсяная и гречневая, свежие сладкие фрукты и ягоды (бананы, клубника), а также любые блюда из них хлеб (немного подсушенный), галетное печенье. | Кислые фрукты и ягоды, цитрусовые, свежая выпечка, изделия, с кремом. |
Мнение врача:
При хронической и острой формах гепатита В особое внимание следует уделить диете, считают врачи. Они рекомендуют исключить из рациона жирные продукты, острые приправы, алкоголь и курение, так как они могут негативно сказаться на печени. Вместо этого стоит увеличить потребление овощей, фруктов, зелени, нежирных молочных продуктов и белковой пищи. Важно также контролировать потребление сахара и соли. Соблюдение правильной диеты поможет снизить нагрузку на печень, улучшить общее состояние и способствовать более быстрому восстановлению при гепатите В.
Выбор продуктов согласно рекомендациям Певзнера
При печеночных патологиях любой этиологии назначается так называемый стол № 5 (рацион, разработанный М.И. Певзнером), богатый продуктами с липотропными веществами. Соблюдение щадящей диеты способствует окислению сложных жиров с дальнейшим выведением их продуктов распада из печени. При хронической форме гепатита В назначают стол № 5, а при острой – стол № 5а. Они отличаются некоторыми ограничениями и длительностью соблюдения диетических рекомендаций.
Диета № 5
Такой рацион нужно соблюдать несколько лет даже при отсутствии обострений гепатита. Рекомендуемые способы обработки пищи: отваривание, приготовление на пару, запекание в духовке, редко – тушение. Энергетическая ценность суточного рациона должна быть не более 3000 ккал, а для людей с ожирением – не более 2500 ккал.
Что полезно есть при этой патологии:
- говядина, телятина, курица и индейка без шкурки, говяжий язык, кролик;
- речная рыба (кроме жирных сортов);
- макароны (желательно твердых сортов);
- белок яйца отварной или в виде омлетов;
- овсяная, манная и гречневая каши, приготовленные на воде или молоке;
- сухари, несвежий ржаной и цельнозерновой хлеб;
- любые правильно приготовленные овощи;
- сладкие ягоды и фрукты после термической обработки (высушенные, пропаренные, проваренные, в виде джема);
- нежирная молочка (йогурт, творог, простокваша);
- из сладостей: натуральный мармелад, зефир, пастила;
- разведенные овощные и фруктовые соки, морсы, отвар шиповника, некрепкий чай (в том числе с молоком).
Из овощей при гепатите наибольшее предпочтение нужно отдать свекле, поскольку она содержит аминокислоту бетаин, которая способствует усвоению белков в печени.Разрешена несдобная и пресная выпечка, а при хорошей переносимости – лимон.
Диета № 5а
Острое течение гепатита В требует некоторых дополнений к описанной выше диете, которые предполагают максимально щадящее питание для всех органов пищеварения и более жесткие ограничения. При ожирении количество употребляемых калорий должно быть снижено вдвое. Все блюда подаются в вареном виде или приготовленные на пару, и употребляются в измельченном или перетертом состоянии. Разрешенные при этом гепатите продукты:
- мясо домашней птицы (филе);
- речная рыба (нежирных видов);
- овощные и молочные супы, разбавленные водой;
- разваренные каши;
- пюре из любых овощей (например, моркови, свеклы, картофеля и т.д.);
- сладкие фрукты после термической обработки (запеченные, кисель, компот).
Кроме общих ограничений, запрещено есть черный хлеб, фрукты и овощи в сыром виде. Диету необходимо соблюдать на протяжении острой фазы заболевания, а при переходе в хроническую форму или выздоровлении можно перейти на стол № 5.
Бессимптомное вирусоносительство гепатита может быть диагностировано до начала клинических проявлений заболевания по лабораторным анализам. Кроме того, вирус может остаться в организме больного, перенесшего острую форму гепатита В. Диета рекомендуется для предотвращения развития патологии и заключается в соблюдении основных принципов правильного питания с обязательным исключением алкоголя и жирной пищи.
Что под запретом?
При соблюдении диеты нельзя употреблять блюда, жаренные на сковороде или на гриле. Для того чтобы облегчить работу ЖКТ при заболевании и снизить риск осложнений, необходимо также исключить из рациона следующие продукты:
- свежеиспеченный хлеб и сдобу;
- слоечки, пирожки, кремовые торты, песочное печенье;
- жирные виды мяса и субпродукты;
- любые твердые жиры;
- засоленную и копченую рыбу, особенно жирных сортов (форель, семга, осетр);
- икру;
- наваристые бульоны;
- колбасы и любые продукты, приготовленные посредством копчения;
- бобовые;
- грибы;
- жирная молочка (сливки, сметана, мороженое);
- соленый сыр;
- жареные яйца;
- щавель, шпинат, помидоры – то есть овощи, содержащие кислоту;
- консервацию и маринады;
- любые напитки с газом, квас;
- майонез;
- острые приправы;
- кофейные напитки;
- какао в любом виде;
- алкоголь.
Опыт других людей
Диета играет важную роль в лечении хронической и острой форм гепатита В, поэтому многие люди обращают внимание на свой рацион при этом заболевании. Основные рекомендации включают потребление белков высокого качества, ограничение жиров и сахаров, увеличение потребления фруктов, овощей и злаков. Люди, следующие диете при гепатите В, отмечают улучшение самочувствия, снижение уровня воспаления печени и улучшение работы организма в целом. Важно помнить, что консультация с врачом и диетологом поможет подобрать оптимальный рацион, учитывая индивидуальные особенности организма.
Дополнительные рекомендации
Примерное меню пациента с гепатитом В состоит из 3 полноценных приемов пищи и 3 перекусов Все блюда должны подаваться в теплом виде, так как слишком горячие или холодные продукты требуют дополнительных усилий при переваривании Рацион можно компоновать из любых продуктов, входящих в список разрешенных. Можно предложить следующий вариант дневного меню при любой форме гепатита на шесть приемов пищи:
- Каша (ячка, пшено, гречка), сваренная с добавлением молока, с подсушенным хлебом. Также можно выпить зеленый чай.
- Яблоко (лучше запечь) или банан.
- Суп на бульоне из овощей, тефтели с отварным картофелем, компот.
- Творожная запеканка или овощной салат, заправленный растительным маслом. Выпить можно, например, отвар кукурузных рылец или шиповника.
- Макароны с куриным мясом или овощи с рыбой, приготовленные на пару, чай (некрепкий).
- Простокваша или йогурт с галетным печеньем.
Диета №5
Зачастую пациентам с гепатитом В приходится соблюдать диету на протяжение нескольких лет, и даже всю жизнь. Для того чтобы не чувствовать жестких ограничений и разнообразить питание, можно приготовить привычные продукты в новом виде:
-
Тыква, запеченная с яблоками и медом.Ингредиенты:
- тыква;
- сладкие яблоки;
- мед (по вкусу);
- корица, ваниль. Приготовление. Тыкву очистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки. Выложить в форму, застеленную пергаментом. Яблоки мелко порезать ножом, смешать с медом и пряностями. Посыпать полученной смесью тыкву и отправить в духовку до образования золотистой корочки.
-
Макаронная запеканка.Ингредиенты:
- макароны;
- яичные белки;
- нежирная сметана;
- неострый твердый сыр. Приготовление. Макароны отварить в подсоленной воде до готовности. Белки взбить в стойкую пену и смешать со сметаной и половиной натертого сыра. Все перемешать, выложить в форму и посыпать оставшимся сыром. Запекать до готовности.
Для того, чтобы блюда были вкусными и в то же время полезными, можно изобретать свои авторские рецепты с соблюдением основных принципов диеты. Выбор продуктов для больных гепатитов достаточно широк, что позволяет существенно разнообразить питание.
Питание детей больных гепатитом В, так же как и у взрослых, предполагает выполнение основных правил: дробный режим приема пищи (не менее шести раз в день) и полноценное поступление витаминов, микроэлементов и липотропных веществ. Однако детский рацион требует внесения определенных дополнений диеты № 5.
Учитывая повышенную потребность организма в питательных веществах в период роста, необходимо увеличение возрастной нормы потребляемого белка на 10-15 %, особенно при хронической форме заболевания.
Терапия вирусного гепатита В основана на длительном применении препаратов, которые помогают печени правильно выполнять свои функции. Рациональное здоровое питание эффективно дополняет основное лечение и позволяет значительно облегчить работу организма, чтобы направить все силы на выздоровление.
Частые вопросы
Что нужно есть при гепатите В?
Поскольку при хроническом активном гепатите в патологический процесс могут вовлекаться и желчевыводящие пути, следует добавить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, которые способствуют выведению желчных кислот. Это овощи, фрукты, цельные злаки (каши), отруби.
Как лечить хронический гепатит В?
Для лечения хронического гепатита В используются следующие препараты: Аналоги нуклеозидов – Энтекавир, Тенофовир, Тенофовир Алафенамид. Аналоги нуклеозидов быстро и эффективно подавляют репликацию вируса гепатита В, при этом практически не имеют побочных действий.
Почему гепатит Б переходит в хроническую форму?
Гепатит B может переходить в хроническую форму с высоким риском летального исхода от цирроза и рака печени. Он может распространяться при контакте с инфицированными биологическими жидкостями, такими как кровь, слюна, вагинальные выделения и сперма. Он также может передаваться от матери ребенку.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При хронической и острой формах гепатита В рекомендуется придерживаться диеты, богатой белками, но низкой по содержанию жиров. Включайте в рацион магерые виды мяса, рыбу, яйца, бобовые, орехи и семена.
СОВЕТ №2
Избегайте жирных, жареных, копченых продуктов, алкоголя, газированных напитков и быстрых углеводов, таких как сладости и белый хлеб. Эти продукты могут негативно сказаться на печени и ухудшить состояние при гепатите В.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы помочь организму избавляться от токсинов и поддерживать нормальное функционирование печени.