Халва – это восточный десерт, пришедший к нам из далекой Персии. Своим натуральным составом он завоевал большую популярность и стал любимым лакомством, особенно в Пост, когда многие другие десерты запрещены. Но не только удивительный вкус подсолнечной халвы получил признание у людей – польза от витаминов и минералов в составе делает ее лекарством от многих болезненных состояний, хотя и не исключен вред для организма при чрезмерном употреблении.
Польза для организма подсолнечной халвы и химический состав продукта
Халву нельзя назвать низкокалорийным десертом, ведь на 100 г продукта приходится не менее 500 килокалорий. Но зато для ее изготовления не используют химические добавки и вкусовые «усилители», а это означает, что состав безопасный.
Сложно поверить, но сладость может обогащать организм кальцием, магнием, калием, фосфором, натрием и железом, такими витаминами, как PP, B1, B2, A, E, B, F, C, D.
Восточное лакомство принесет такую пользу для организма:
- улучшение работы ЖКТ за счет неперевариваемых волокон в составе;
- положительное влияние на нервную систему;
- нормализация холестерина в крови;
- профилактика сердечных заболеваний;
- улучшение состояния ногтей, кожи и волос за счет растительных жиров;
- торможение развития опухолевых образований.
Польза халвы
Но вся польза исходит только от умеренного потребления качественной свежей продукции, не превышающей суточную норму в 30 г для взрослого человека.
Мнение врача:
Халва подсолнечная является популярным десертом, который часто употребляется в различных странах. Врачи отмечают, что халва содержит в себе ценные питательные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Однако стоит помнить, что халва обладает высоким содержанием сахара и калорий, поэтому ее употребление следует контролировать, особенно для людей с избыточным весом или проблемами с обменом веществ. Также важно учитывать, что некоторые производители добавляют в состав халвы искусственные добавки и консерванты, что может негативно сказаться на здоровье. Поэтому, употребляя халву, важно выбирать качественные продукты и соблюдать меру, чтобы избежать возможных негативных последствий для организма.
Побочные эффекты и вред от подсолнечной халвы
Высокая жирность, калорийность и избыток сахара может привести к:
- неконтролируемому набору веса;
- повышению уровня сахара в крови;
- аллергии;
- излишней нагрузке на печень и поджелудочную железу.
Для оценки вреда важно следить за сроком годности продукта.
При длительном хранении подсолнечных семян в них накапливается токсичный металл кадмий, который при повышенных дозах способен поражать почки и нервную систему.
Также научно доказано, что восточная сладость, продающаяся в вакуумной упаковке, при длительном хранении также небезопасна, так как отсутствие воздуха и влаги провоцируют развитие сальмонеллы, которая является возбудителем острой кишечной инфекции. Поэтому, особенно покупая сладость детям, важно внимательно отнестись к вопросу качества и свежести продукции.
Подсолнечная халва даже без превышения суточной дозы противопоказана при:
- сахарном диабете;
- любой стадии ожирения;
- воспалительных процессах ЖКТ;
- любых аллергических реакциях, так как может спровоцировать ухудшение;
- атеросклерозе.
Интересные факты
- Подсолнечник — не цветок, а соцветие.Гигантский «цветок» подсолнечника на самом деле состоит из множества маленьких цветочков, которые находятся в центре.
- Халва заменяет сладкие десерты и конфеты.Она содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и микроэлементов, что делает ее более здоровой альтернативой кондитерским изделиям.
- Употребление халвы может улучшить здоровье сердца и снизить риск развития диабета 2 типа.Ненасыщенные жирные кислоты в халве помогают снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП, а клетчатка может помочь регулировать уровень сахара в крови.
Употребление халвы при различных заболеваниях
Каждый компонент по отдельности полезен и не вредит, но в сочетании может быть тяжелым для организма при определенных заболеваниях, поэтому при потреблении стоит ознакомиться с тем, разрешена ли данная сладость в каждом конкретном случае.
При диабете
Традиционная подсолнечная халва делается с большим количеством сахара, поэтому противопоказана при диабете. Однако в продаже можно встретить халву на фруктозе, которая не провоцирует такой скачок сахара в крови. Суточная норма сладости на фруктозе такая же, как и на сахаре — 30 г в день.
Сахарный диабет
При диабете начинать пробовать разрешенную сладость нужно с маленького кусочка и контролировать уровень сахара в крови.Если организм нормально реагирует, то только тогда постепенно увеличивать дозу.
Важно помнить, что в один прием пищи не рекомендуется сочетать халву с молочными продуктами, мясом, творогом и другими сладостями из-за сильной нагрузки на организм.
При гастрите
Гастрит характеризуется воспалительными процессами в слизистой желудка. Несмотря на пользу, которую может принести халва, употреблять при гастрите ее не рекомендуют, так как она своим тяжелым для переваривания составом может ухудшить состояние или спровоцировать рецидив с сильными болезненными ощущениями.
Растительная клетчатка, которая находится в халве, излишне раздражает воспаленную слизистую, чем вызывает вздутие и желудочной боли. Сахарный сироп вместе с растительными маслами раздражает эпителиальную ткань. Еще большие проблемы создаст масло, если были допущены ошибки в условиях хранения.
Гастрит
Если сложно исключить из рациона продукт полностью, то следует тогда придерживаться таких рекомендаций:
- не употреблять в острой стадии течения болезни;
- допустимая норма 50 г в месяц;
- продукт не принимать на голодный желудок;
- перед употреблением тщательно проверить не только срок годности, но и внешние признаки свежести продукции;
- разграничить по времени прием сладостей и молочной продукции, мяса и другой жирной пищи.
При панкреатите
Это заболевание, которые характеризуется воспалительными процессами в поджелудочной железе. В острой стадии употребление сладостей может привести к серьезным ухудшением.
Жиры в составе халвы приводят к активизации воспаления ПЖЖ. Большое количество быстрых углеводов сильно нагружает и без того истощенный организм. Клетчатка может запустить процесс повышенного газообразования и стать причиной диареи.
Панкреатит
В стадии ремиссии нужно убедиться с помощью лабораторных исследований, что клетки железы функционируют хорошо, и только тогда, при большом желании, вводить в рацион халву. Начинать введение следует аккуратно, прислушиваясь к организму и отслеживая симптоматику. Если продукт воспринимается хорошо, то суточную дозу можно довести до 20 г.
Польза халвы для женщин
Для женщин халва может стать не только приятным лакомством, но и лекарством:
- для нервной системы. В период стресса, ПМС или нервного истощения витамин B1 в дневной дозе подсолнечного десерта поможет легче пережить сложный период;
- для волос. Витамин B1 помогает улучшить рост волос, особенно, если он был замедлен вследствие нервного напряжения;
- для ССС. Компоненты состава укрепляют сосуды, что является профилактикой варикозного расширения вен;
- против головных болей;
- для репродуктивной системы.
При беременности
Халва, при отсутствии аллергии на компоненты, поможет получить необходимые для развития плода витамин Е и фолиевую кислоту. Также употребление лакомства в допустимой дозе поможет поддержать нужный уровень гемоглобина, укрепить иммунитет и повысить эмоциональный фон. Однако в третьем триместре стоит ограничить употребление из-за возможных аллергических реакций и отдать предпочтение свежим фруктам и зелени.
Во время лактации
Полезный жирный продукт поспособствует увеличению лактации и сделает молоко более питательным. Но если у мамы или ребенка в анамнезе были аллергические реакции или проблемы с ЖКТ, то лучше повременить с десертом.
При похудении
Начиная процесс похудения, очень часто из него исключаются все сладости. И совершенно зря. Потому что, например, халва поможет не только обогатить организм микроэлементами, которые можно недобрать на дефиците калорий, но и поможет не сорваться с намеченного пути.
Главное в употреблении следовать таким правилам:
- максимальное количество продукта в день — 50 г;
- употребление сладкого должно быть только в первой половине дня и в качестве перекуса между основными приемами пищи;
- выбирая день для калорийного десерта, лучше сделать его полностью без животных жиров, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта;
- сладкую халву запивать большим количеством жидкости.
Опыт других людей
Халва подсолнечная – это популярное лакомство, которое вызывает множество мнений о его пользе и вреде для организма. Состав халвы включает в себя подсолнечные семечки, сахар, мед и другие ингредиенты. Благодаря высокому содержанию жирных кислот, витаминов и минералов, халва может быть полезна для сердечно-сосудистой системы и улучшения общего состояния организма. Однако из-за высокого содержания сахара и калорий, употребление халвы в больших количествах может негативно сказаться на фигуре и здоровье. Поэтому, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру и умеренность при употреблении халвы подсолнечной.
Отзывы
Отзывы специалистов и обычных потребителей показывают, что халва очень полезный, а также популярный и любимый продукт во многих домах.
Мнение врачей
Коноплева Е.А., детский аллерголог-иммунолог, КМН:
«У ребенка может возникнуть аллергическая реакция на халву и входящие в ее состав добавки. Если произошла аллергия и подозрение именно на употребление данного продукта, то его следует убрать из рациона на продолжительное время».
Незговорова Галина, врач-диетолог:«Халва очень полезный продукт питания, который обеспечивает наш организм многими питательными веществами. Но важность ее в рационе переоценивают.
Например, содержащееся в составе железо – очень важный металл, но суточную потребность он не покроет, если съесть менее 400 граммов продукта. А я рекомендую в течение дня съедать не более 30 граммов. Для людей с высокой физической нагрузкой такой десерт не принесет вреда, а вот при сидячей работе и излишним весом стоит отнестись к нему осторожней».
Отклики пациентов
Ира:
«Я очень люблю халву, так люблю, что могу несколько пачек (по 250 граммов) съесть в течение дня. Обычно такие нападения на сладкое у меня редко, но тут в течение месяца я часто ее ела. Как итог, все лицо в красных болезненных высыпаниях, которые уже несколько недель лечу. Понимаю, что сама виновата и надо меру знать, но может для какой-то сладкоежки мой опыт станет предупреждением». Женя:
«Очень люблю халву, поэтому покупаю часто и запоминаю производителей, у которых она качественная, потому что нередко можно встретить прогорклую, не свежую. Мне нравится то, что состав очень натуральный, много не съешь и полезно, в отличие от химических конфет».
На сегодняшний день магазины сладостей ломятся от различных видов продукции, но халва занимает особое положение в этом списке. Полезная, вкусная и натуральная, в допустимых порциях она укрепит и обогатит организм полезными элементами. Но покупая, следует тщательно выбирать качество продукции, ведь даже натуральный состав при несоответствии условий и сроков хранения может нанести вред здоровью.
Частые вопросы
Какая польза от подсолнечной халвы?
Он нормализует кислотность желудочного сока и улучшает пищеварение. Кроме того, подсолнечная халва содержит в своём составе витамин F, благотворно влияющий на состояние нервной системы, нормализующий работу сердца и предотвращающий развитие заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.
Кому нельзя есть халву?
Также необходимо исключить его из своего рациона при индивидуальной непереносимости, гастрите, панкреатите, холецистите, диарее, метеоризме, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы. Рекомендуется ограничить потребление сладости в период лактации, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии у малыша.
Что произойдёт с организмом если есть халву?
Как отметили специалисты ведомства, халва, богатая магнием, помогает организму бороться со стрессом. Никотиновая кислота, или витамин РР, снижает синтез «плохого» холестерина, а клетчатка восстанавливает работу пищеварительной системы. Также в Роспотребнадзоре отметили, что халва полезна людям с нарушениями сна.
Чем полезна халва для пожилых?
Как отметила эксперт, халва бывает подсолнечная, арахисовая, льняная, миндальная и кунжутная. Во всех этих видах содержится клетчатка, которая помогает подкармливать полезные бактерии в кишечнике пожилых людей и улучшает его работу. «Подсолнечная халва особенно богата витамином E.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе подсолнечной халвы обращайте внимание на состав: чем меньше добавок и искусственных компонентов, тем лучше для вашего здоровья.
СОВЕТ №2
Употребляйте халву в разумных количествах, так как излишки могут привести к лишнему потреблению сахара и калорий.
СОВЕТ №3
Для получения максимальной пользы от халвы, выбирайте изделия, которые изготовлены из натуральных ингредиентов и не содержат искусственных добавок.