Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Как выбрать витамины для печени в аптеке и содержание их в продуктах питания

Острые и хронические заболевания печени встречаются у людей различного возраста и носят характер инфекционной или неинфекционной патологии. При этом терапия подобных заболеваний всегда носит комплексный характер и подразумевает использование противовирусных препаратов, антиоксидантов, гепатопротекторов, общеукрепляющих средств и т.д.

Лечение печени при хронических заболеваниях в обязательном порядке включает применение витаминов А, Е и группы В, которые принимают важное участие в процессах обмена веществ и регенерации тканей. Грамотное использование добавок для терапии вирусных гепатитов В и С позволяет существенно улучшить прогноз для пациента.

Специфика витаминотерапии

Восстановление печени после ее длительного заболевания возможно только при грамотном применении комплексной терапии. Считается, что хронические заболевания печеночной ткани сопровождаются развитием гиповитаминозов, которые негативно влияют не только на сам орган, но и на другие системы организма.

Показания

Нехватка витаминов при гепатите легкой степени тяжести компенсируется изменением диеты больного и не требует использования лекарственных препаратов.

Для увеличения поступления веществ в организм пациенту следует увеличить количество съедаемых овощей, фруктов, дрожжевых напитков, которые содержат внушительное количество биологически активных веществ.

В каких случаях следует применять витаминотерапию с использованием препаратов? Специалисты выделяют следующие ситуации:

  • необходимость восстановление органа после антибиотиков, особенно их длительного использования, приведшее к повреждению клеток печени;
  • гепатиты средней и тяжелой степени тяжести, при которых отмечается существенная печеночная недостаточность;
  • восстановление печени после химиотерапии у больных с онкологическими заболеваниями;
  • выраженный фиброз и цирроз, ассоциированный с постепенным прогрессированием нарушений обмена веществ.

В подобных ситуациях специалисты рекомендуют своим пациентам использовать различные моно- и комбинированные препараты с витаминами, в первую очередь с А, Е и В.

image

Биохимические функции органа

Печень – чрезвычайно активный в метаболическом плане орган. Каждую секунду в нем протекает несколько тысяч обменных процессов с участием ферментов. Работа ферментов при этом сильно зависит от ряда веществ, так как последние регулируют активность и скорость метаболизма.

На фоне заболеваний органа наблюдается уменьшение содержания витаминных компонентов, что сопровождается негативными изменениями в метаболизме и может стать причиной утяжеления основного заболевания.

Необходимые элементы

Наибольшее значение в работе клеток органа имеют следующие витамины:

  • Тиамин, или В1,— участвует в образовании белков и жиров из аминокислот и жирных кислот, соответственно. При выраженной нехватке тиамина в печеночной материи наблюдается недостаток функции гепатоцитов.
  • imageРибофлавин, известный как В2,— принимает участие во многих процессах в организме, начиная с поддержания цельности микроциркуляторного русла, заканчивая регуляцией функций железистого аппарата желудочно-кишечного тракта. Состояние гиповитаминоза проявляется снижением образования желчи и нарушением моторики желчевыводящих путей.
  • Ниацин, или В3,— является коферментом для энергетических реакций в печеночных клетках. При его недостатке клетки испытывают дефицит энергии и погибают в короткий промежуток времени.
  • Холин (В4)— участвует в нейтрализации токсинов печеночными клетками, а также в распаде молекул жиров. Гиповитаминоз может стать причиной возникновения жирового гепатоза и различных токсических состояний;
  • Пиридоксин, или В5,— необходим для образования в гепатоцитах трансаминаз, специфической группы ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот. Данные молекулы обеспечивают нормальный обмен белковых и липидных молекул;
  • imageЦианокобаламин (В12)— участвует в регуляции образования клеток крови, а также принимает важное участие в ряде обменных процессов в печени;
  • С— относят к сильным антиоксидантам, а также веществам, способствующим укреплению сосудистой стенки. Его недостаток приводит к большему повреждению органа, а также стимулирует разрастание соединительной ткани.

Знание основных групп витаминов в печеночной ткани позволяет понять необходимость их применения при заболеваниях органа. Важно отметить, что витаминотерапия всегда должна проходить под контролем лечащего врача.

Мнение врача:

При выборе витаминов для поддержания здоровья печени, врачи рекомендуют обращать внимание на содержание витаминов группы В, особенно B12, фолиевой кислоты, а также витамина E. Эти витамины способствуют улучшению работы печени и ее восстановлению. Однако, важно помнить, что лучше получать витамины из естественных источников, таких как зеленые овощи, цитрусовые, орехи, рыба, яйца. При необходимости принимать витаминные комплексы, важно консультироваться с врачом или фармацевтом, чтобы подобрать оптимальный препарат, учитывая индивидуальные особенности организма.

Перед Началом Приема Витаминов Посмотрите Это, Чтобы Избежать ПроблемПеред Началом Приема Витаминов Посмотрите Это, Чтобы Избежать Проблем

Свойства и содержание в продуктах

Как попадают витамины в печень? Естественный путь – это питание человека. Рассмотрим, какие продукты позволяют получить полезные для органа витамины и чем опасна их нехватка.

Витамин Е

Важнейшее значение в обеспечении нормальной работы внутренних органов, в том числе для функционирования печени, имеет Е (токоферол), относящийся к группе природных антиоксидантов.

Он защищает гепатоциты от повреждения, стимулирует их регенерацию, препятствует процессам фиброза, а также поддерживает состояние сосудистого русла. Токоферол не накапливается в клетках организма и не синтезируется в нем, в связи с чем должен постоянно поступать человеку с продуктами питания.

image

Действие витамина E в организме

Гиповитаминоз сопровождается нарушением обмена липидов и веществ, в первую очередь. Молекулы жиров начинают накапливаться в печеночных клетках и могут привести к формированию жирового гепатоза. При этом жировые капли в гепатоцитах нарушают работу клеток, что с течением времени приводит к печеночной недостаточности.

Использование витамина E – необходимый шаг лечения заболеваний печени любой причинной обусловленности. Токоферол приводит к значительным положительным изменениям даже при наличии у больного выраженного цирроза.

На начальных этапах лечения рекомендуется восполнять дефицит витамина E с помощью изменения диеты и включения в нее следующих продуктов:

  • растительные масла, например, льняное масло для печени;
  • молочные продукты, в том числе творог, сметану;
  • мясо животных;
  • различные виды бобовых, фруктов и овощей;
  • любые разновидности орехов.

Важно отметить, что превышение количества потребляемого витамина E может стать причиной развития гипервитаминоза, однако он встречается в клинической практике чрезвычайно редко.

Витамин А

Важнейшая функция печени – синтез и своевременное разрушение молекул гликогена, который является депо глюкозы. Она необходима для восполнения энергетического дефицита клеток внутренних органов, так как через ряд биохимических реакций превращается в АТФ, способный выделять энергию при своем разрушении. Данные процессы регулируются огромным количеством факторов, важнейшим из которых является витамин А.

image

Полезные свойства и функции витамина А

Ретинол постоянно поступает в организм человека с пищей. При всасывании вещества в желудке и кишечнике оно вместе с током крови попадает в печеночную ткань, где и накапливается, выполняя свои биологические функции.

Необходимо отметить, что дефицит гиповитаминоза приводит не только к нарушениям обмена веществ, но и существенно сказывается на других органах, приводя к таким симптомам, как фолликулярный гиперкератоз, нарушение зрения и пр.

В большом количестве он содержится в различных продуктах питания:

  • блюда из печени животных;
  • различные фрукты и овощи, в первую очередь морковь, сладкий перец и др.;
  • рыбий жир.

Продукты с витамином А всегда должны быть частью диеты человека, имеющего инфекционные или неинфекционные хронические заболевания печени.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота – важный компонент обменных систем человеческого организма. Помимо влияния на обмен веществ, он необходим для нормальной работы иммунной, нервной систем и кровеносных сосудов.

Развитие гиповитаминоза на фоне поражения печени может стать причиной развития таких патологий, как атеросклероз, анемия, молочница, и даже привести к появлению различных злокачественных новообразований. Человек при этом постоянно испытывает общую слабость, быстро утомляется при любой физической или интеллектуальной нагрузке.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота преимущественно содержится в зелени, например, в петрушке, листьях салата, в репчатом луке и т.д. Он должен постоянно поступать в организм человека в необходимом количестве, особенно при гепатозах и гепатитах.

Аскорбиновая кислота

Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, влияющим на большое количество обменных процессов в организме человека. Данное вещество также необходимо для защиты печеночных клеток от свободных радикалов, которые образуются в процессе нейтрализации токсических соединений лекарственных препаратов и пр.

Полезные свойства витамина С

Внушительное количество аскорбиновой кислоты содержится в различных ягодах: в клубнике, смородине, малины, а также в брокколи. Наибольшее количество вещества содержится в шиповнике. Данные продукты должны обязательно содержаться в диете любого человека, обеспечивая ежедневное пополнение запасов витамина С.

У больных на фоне гепатита возникает быстрое развитие гиповитаминоза, что ускоряет прогрессирование повреждения печеночной ткани. В связи с этим любой больной с признаками инфекционного поражения печени должен получать витаминотерапию аскорбиновой кислотой.

Витамины типа В

Как было сказано выше, тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин и цианкобаламин, являются важнейшими регуляторами обменных процессов в печеночных клетках и во всех организме человека.

При этом данная группа в большом количестве содержится в распространенных продуктах, в первую очередь в бобовых, а также во многих фруктах и овощах. Так, например, очень полезна тыква для печени, так как в ней имеются все представители группы В в большом количестве.

Функции витаминов В

Мед при болезнях печени при его добавлении к продуктам питания позволяет улучшить всасывание этих, а также, благодаря содержанию различных сахаров, улучшает энергетический обмен у пациента.

Витамины вида В используются для поддержания всех пациентов с установленным диагнозом гепатита или гепатоза. При этом желательного, сохранить и преимущественное поступление с продуктами питания.

Интересные факты

  1. Самый эффективный способ усвоения витамина Eзаключается в приеме его с жирной пищей, так как он является жирорастворимым.
  2. Чрезмерное употребление витамина Аможет привести к токсичности, проявляющейся в виде сухости кожи, выпадения волос и проблем с печенью.
  3. Витамин Dиграет ключевую роль в здоровье печени, но его недостаток часто встречается у людей с заболеваниями печени, а также у тех, кто не подвергается воздействию солнечного света.
Лучшие продукты для укрепления печени🙌Лучшие продукты для укрепления печени🙌

Аптечные препараты

Говоря о витаминных препаратах, содержащих один компонент или целый комплекс, важно помнить, что это в первую очередь полноценный медикамент, имеющий свои показаний и противопоказания. В связи с этим назначать витаминные комплексы, а также монопрепараты должен только лечащий врач после полноценного обследования больного.

Дефицит витамина С может быть легко восполнен с помощью Аскорутина – дешевого, но чрезвычайно эффективного лекарственного средства. Данный медикамент содержит 50 мг аскорбиновой кислоты и 50 мг рутозида, оказывающего положительное действие на капилляры.

Использовать Аскорутин следует строго в соответствии с инструкцией по применению и назначению доктора. Как правило, медикамент применяют 2-3 раза в сутки по одной таблетки. Общая продолжительность лечения зависит от имеющегося заболевания и выраженности гиповитаминоза.

Токоферол выпускается в различных лекарственных формах, но, чаще всего, используется в виде капсул. Используется у взрослых пациентов по 200-400 мг в день. Продолжительность терапии определяется доктором на основании клинической картины болезни.

Вещества группы В наиболее часто имеют инъекционную форму введения, однако могут быть таблетированными. Наименования препарата соответствуют названию самого витамина, например, для В12 – цианкобаламин и т.д. Ни в коем случае не стоит использовать подобные средства самостоятельно, так как всегда имеется риск развития гипервитаминоза и других нежелательных последствий.

Лекарственные препараты с В12

Хроническое поражение печени в виде гепатита или гепатоза приводит к нарушению различных видов обмена веществ, а также к формированию множественного гиповитаминоза. В связи с этим, большой популярностью у пациентов и врачей пользуются витаминные комплексы, сочетающие в себе различные виды активных компонентов.

Наиболее часто используются следующие комплексы: Алфавит, сироп Алвитил, Витаспектрум, Нейрорубин, Левирон Дуо и т.д. Все они содержат различные виды веществ, что позволяет справиться с гиповитаминозом и предупредить его дальнейшее прогрессирование у больного.

При наличии поражений центральной нервной системы, возможно использование комбинированного препарата Дематон-В12, который содержит в себе вещества группы В. Особенно часто его назначают при наличии у больного вирусного гепатита с сопутствующим нарушением работы головного мозга. Комплексный состав медикамента позволяет восстановить нормальное функционирование центральной нервной системы.

Опыт других людей

При выборе витаминов для поддержания здоровья печени важно обратить внимание на их состав и качество. Люди отмечают, что лучше всего выбирать витамины, содержащие в себе комплекс витаминов группы В, витамин Е и C, а также минералы цинк и селен. Эти компоненты помогают улучшить функцию печени и защитить ее от воздействия вредных факторов. Однако, помимо приема витаминов, важно также следить за питанием и включать в рацион продукты, богатые питательными веществами для печени, такие как орехи, оливковое масло, рыба, фрукты и овощи. Правильный подход к выбору витаминов и питанию поможет поддерживать здоровье печени и общее благополучие организма.

Противопоказания и эффективность

Использование витаминов всегда должно протекать с большой осторожностью, так как данные вещества обладают высокой биологической активностью и могут накапливаться в организме человека. При этом выделяют следующие противопоказания:

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость на лекарственные средства, содержащие витамины;
  • клинические признаки гипервитаминоза.

Диета при заболеваниях печени

Во всех указанных случаях стоит отказаться от использования витаминных комплексов или монопрепаратов. Если гиповитаминоз все же требует коррекции, то предпочтение стоит отдать его коррекции с помощью изменения диеты.

Применение витаминотерапии при гепатитах и гепатозах позволяет улучшить функцию сохранившихся клеток печени, а также предупредить развитие у пациента симптомов гиповитаминозов. Эффективность подобного подхода подтверждена большим количеством научных статей, а также отзывами специалистов и пациентов:

Врач-инфекционист:
«У больных с хроническими формами гепатитов быстро развивается недостаток антиоксидантных элементов, что приводит к увеличению повреждающего действия вирусов. Назначение витаминов С и Е, позволяет справиться с данными осложнениями и заблокировать активные радикалы, повреждающие как гепатоциты, так и другие клетки человеческого организма».

Больная М, 46 лет:«Около 8 лет назад мне был выставлен диагноз вирусного гепатита С. Проводимое лечение позволило замедлить прогрессирование инфекции, однако, на фоне повреждения печеночной ткани и развития острой нехватки компонентов группы В, у меня появились неврологические симптомы, отражающие нарушение работы нервной ткани.

Использование витаминного комплекса Нейрорубин позволило не только снизить выраженность неврологического дефицита, но и полностью избавиться от него».

Витамины принимают активное участие во всех обменных процессах в организме. При этом на фоне заболеваний печени развивается гиповитаминоз, приводящий не только к утяжелению течения гепатита или гепатоза, но также к появлению дополнительных клинических симптомов.

В подобных случаях, лечащий врач всегда должен обследовать пациента на признаки недостатка веществ и дать ему советы по изменению рациона питания. В тяжелых случаях гиповитаминоза возможно использовать лекарственные средства для восполнения запасов отдельных видов витаминов.

Частые вопросы

Какие витамины лучше принимать для печени?

Витамин B1 (тиамин)Витамин C (аскорбиновая кислота)Витамин B6 (пиридоксин)Витамин E (токоферол)Кальций (Ca)Витамин B2 (рибофлавин)

Какой самый эффективный препарат для восстановления печени?

Карсил, Силимар, Гепабене, Гепатофальк Планта, Силибинин, Форливер Хелп, Легалон, Гепатофильтр, Силегон.Гептрал, Гептор, Адеметионин, Самеликс, Гептразал, Ремаксол, Гепа-Мерц, Гепасол А, Гепасол Нео, Гепастерил, Гепаретта.Ещё•14 мая 2020 г.

Что лучше всего выводит токсины из печени?

Продуктами, восстанавливающими клетки печени, являются овощи, зелень, фрукты, ягоды, рыба, нежирное мясо, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и растительные масла, например оливковое масло.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед покупкой витаминов для печени в аптеке, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Они помогут выбрать подходящий препарат, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

СОВЕТ №2

Помимо приема витаминов, обратите внимание на содержание полезных элементов в продуктах питания. Включите в рацион печени диетические продукты, богатые витаминами группы В, С, Е, а также минералами, такими как цинк и селен.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления алкоголя и жирной пищи, так как это негативно сказывается на здоровье печени. Помните, что правильное питание и забота о печени способствуют общему укреплению организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации