Кленовый сироп – это подсластитель природного происхождения. Получают его из сока нескольких видов клена, произрастающих в основном на территории американского континента – в Канаде и США, которые и являются основными производителями и экспортерами этого фитопродукта.
Настоящий кленовый сироп производят из натурального сока клена без добавления сахара: делают его с помощью длительного выпаривания жидкости, после чего происходит сгущение. По сравнению с медом кленовый концентрат содержит больше минеральных веществ и при этом он менее калориен.Энергетическая ценность меда – около 330 ккал, сиропа – около 260 ккал на 100 г.
Из чего делают кленовый сироп и как правильно выбрать
Наиболее приемлемое время сбора сока – это ранняя весна, когда после зимы начинается период сокогона. В стволе делают отверстия, сквозь которые сок попадает в емкость. После сбора сок отправляется на предприятие на переработку, а отверстия заделываются специальной заглушкой и садовым варом. Таким образом, деревья не повреждаются, поэтому сбор с одного дерева можно проводить ежегодно.
В натуральном соке до 80% воды, поэтому для изготовления литра концентрата необходимо около 40 литров сока и 2-3 часа времени, чтобы выпарить воду из сока. В результате получают тягучую густую янтарного оттенка жидкость.
В стволе делают отверстия, сквозь которые сок попадает в емкость
Для того чтобы насладиться вкусом настоящего кленового концентрата, необходимо владеть знаниями, как правильно выбирать и как отличить фальсификат от оригинала. Выбирать продукт необходимо по таким критериям:
- Первое правило – это консистенция жидкости. Продукт должен быть густым и прозрачным или полупрозрачным (если цвет жидкости мутный, тогда данный продукт приобретать не стоит, это может быть фальсификат).
- Внимательно необходимо изучить этикетку товара – страну-изготовителя, дату изготовления, а также компанию-производителя.
- Также на этикетке канадского производства должен отображаться кленовый лист золотого цвета – отличительная особенность экспортируемого из Канады товара.
- Особое внимание обратите на стоимость продукта. Настоящий товар из Канады или США не будет иметь низкую стоимость, потому что изготовление кленового экстракта – это трудоемкий и затратный процесс.
- Вкус настоящего сиропа на основе кленового сока – это легкие древесные нотки. Если такой привкус отсутствует, а чувствуется только сладость и тягучая консистенция – тогда это фальсификат на основе кукурузного меда и эссенции с ароматом клена.
В темном сорте находится наибольшее количество антиоксидантов и полезных компонентов
Хранить продукт при комнатной температуре можно непродолжительное время (несколько месяцев) в плотно закупоренной таре. Если поместить концентрат в холодильник и соблюдать температурный режим в пределах 3-6 °C, то концентрат сохранит вкусовые качества и полезные свойства до 3-4 лет.
Состав
Сироп имеет богатый витаминно-минеральный состав, который обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. В данном продукте содержатся 24 антиоксиданта, а также такие компоненты:
- витаминный состав – витамины А, Е, С, группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6 и жирные кислоты;
- минеральный состав – калий и кальций, железо и медь, магний и цинк, фосфор и селен, магний стимулирует миокард, а цинк предотвращает развитие системного атеросклероза;
- абсцизовая кислота стимулирует синтезирование инсулина;
- квебекол эффективно снижает глюкозу в составе крови диабетиков;
- полифенолы предотвращают мутирование клеток и развитие онкологических новообразований.
Сироп имеет богатый витаминно-минеральный состав
Процесс получения
Технология получения кленового концентрата проста. Она состоит из 2 этапов:
- добыча сока из дерева (необходимо просверлить отверстие и вставить в него трубку, по которой сок стекает в специальную емкость);
- выпаривание сока: жидкость должна выпариться на 60-70%, чтобы получилась густая тягучая смесь.
Технология получения экстракта из клена не изменилась за многие столетия. Первый весенний сок имеет наиболее полезные свойства. Самый ароматный получается из сока, который собирают в конце сезона – он имеет темно-янтарный оттенок и густую консистенцию. По своей консистенции он схож с медом янтарного оттенка.
Марки сиропа
Существует несколько марок в зависимости от цвета продукта. В США и Канаде классифицируют продукт по классу А и классу В. Класс А подразделяется на 3 группы по цветовой гамме:
- светло-янтарный;
- средне-янтарный;
- темно-янтарный.
Продукт класса В является наиболее темным. В темном сорте находится наибольшее количество антиоксидантов и полезных компонентов.
Существует несколько марок в зависимости от цвета продукта
Мнение врача:
Кленовый сироп является популярным продуктом, который изготавливается из сока кленового дерева. Врачи отмечают, что кленовый сироп обладает рядом полезных свойств благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и обогащению организма энергией. Однако, важно помнить, что употребление сиропа должно быть умеренным, так как излишняя сладость может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с сахарным диабетом или лишним весом. Поэтому перед включением кленового сиропа в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом для оценки индивидуальных особенностей организма.
Польза кленового сиропа для организма
Продукт из кленового сока по своим вкусовым качествам выше многих сортов меда, а также он имеет и лечебные свойства.
Польза для организма от сиропа:
- Абсцизовая кислота в составе продукта является нутриентом, который активирует деятельность поджелудочной железы и усиливает синтезирование гормона инсулин.
- Использование внутрь позволяет очистить кровь, предотвратить мутирование клеток и формирование холестериновых и онкологических новообразований.
- Снимает воспаление в органах внутренней секреции.
- Является иммуномодулятором, который способствует активации всех защитных свойств в организме, а также снижает риск развития аутоиммунных патологий.
- Марганец и цинк в составе продукта предотвращают развитие импотенции и аденомы простаты.
- В период полового созревания цинк обеспечит рост. Также цинк поддерживает в норме лимфоциты, которые препятствуют атаке на организм вирусных и инфекционных агентов.
- Укрепляет сердечную мышцу, а также положительно влияет на работу органа – предотвращает развитие аритмии, стенокардии.
- Положительно воздействует на работу системы кровотока, а также очищает магистральные артерии от холестериновых наслоений, что является эффективными профилактическими мерами развития системного атеросклероза.
- Не провоцирует аллергии и может использоваться даже теми пациентами, у кого наблюдается гиперчувствительность к меду.
- Марганец, кальций и калий отвечают за формирование костной ткани и нервных волокон.
В продукте находится схожий состав антиоксидантов, что и в красном виноградном вине, но сироп из клена не провоцирует нарушения в работе желчного, желчевыводящих путей и печени, как красное вино.
Основные противопоказания и вред сиропа для здоровья
Прежде всего, в составе кленового продукта содержится большое количество сахарозы, которая при неумеренном употреблении может стать причиной развития многих патологий. Среди них:
- сахарный диабет;
- нарушение метаболизма и избыточный вес;
- разрушение оболочек зубов;
- развитие системных и кардиологических патологий.
Учеными доказано, что сироп может принести вред только в случае неконтролируемого использования его в питании, а также употребления высококалорийных блюд, с которыми совмещается данный продукт. При любых серьезных системных патологиях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом перед тем, как вводить его в свой рацион.
Для диабетиков максимальная суточная дозировка не должна превышать 1 ст. л.
Запрещается употреблять женщинам при вынашивании ребенка с выраженной симптоматикой повышенного тонуса матки. Это может привести к прерыванию беременности или преждевременным родам. При вскармливании ребенка грудью с осторожностью необходимо принимать соки, а тем более концентрированные.
Необходимо вводить в рацион продукт постепенно, начиная с минимальных доз и следить за реакцией организма ребенка – состояние стула, кожных покровов. Детям до 3 лет соки и сиропы можно давать только после консультации с педиатром во избежание повышения сахара в составе крови и проявления гиперчувствительности к составляющим фитопродукта.
Необходимо вводить в рацион продукт постепенно, начиная с минимальных доз и следить за реакцией организма ребенка
Опыт других людей
Кленовый сироп – это натуральный продукт, изготавливаемый из сока кленового дерева. Он обладает сладким вкусом и богат антиоксидантами, минералами и витаминами. Люди отмечают его полезные свойства для здоровья: улучшение пищеварения, снижение уровня холестерина, поддержание здоровья сердца. Кленовый сироп также помогает контролировать аппетит и уровень сахара в крови, что делает его популярным средством для похудения. Однако следует помнить, что излишнее потребление сиропа может привести к лишнему весу из-за его высокого содержания сахара. Поэтому важно употреблять его с умеренностью, чтобы извлечь максимальную пользу для организма.
Область применения продукта
Основная область использования – это кулинария. Продукт можно добавлять в выпечку, а также при приготовлении мяса, чтобы добиться карамельной корочки.
Часто сироп добавляется в коктейли, в качестве соуса к фруктам или блинам.
В кулинарии
Используется очень обширно в кулинарной сфере, потому что это уникальный продукт как в составе десертов, так и в составе мясных и рыбных блюд.
Грецкие орехи в кленовом сиропе
Наиболее популярные рецепты:
Курица с сиропом из клена:
- среднего размера курица;
- 200 г орехов сорта пекан;
- 100 мл сиропа;
- по 1 щепотке корицы и соли;
- 1 ст. л. воды.
Необходимо смешать все сухие ингредиенты и 75 мл сиропа. На противень выложить смесь и запечь ее 15 минут. После этого подготовленную вымытую курицу поместить на противень, хорошо обмазать полученной смесью и запечь на протяжении 60 минут. После этого сбрызнуть оставшимся сиропом и довести блюдо в духовом шкафу до готовности.
После настаивания теста сформировать печенье в форме кленового листа и выпекать в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов 10 минут
Печенье:
- 250 г просеянной пшеничной муки;
- 100 г сливочного коровьего масла;
- по 75 г сахара и сиропа;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. разрыхлителя.
Масло необходимо взбить с сахаром, после чего добавить яйцо и сироп. После получения однородной консистенции ввести в смесь разрыхлитель с мукой. После замеса теста его на 60 минут необходимо поставить в холодильник. После настаивания теста сформировать печенье в форме кленового листа и выпекать в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов 10 минут.
В косметологии
Очищающее действие кленового экстракта хорошо сочетается со скрабами и масками и широко используется в косметологии. Средства на основе кленового экстракта хорошо снимают отшелушившийся эпителий, а также устраняют кожный зуд.
Рецепт для восстановления структуры волос:
- сироп смешать с маслом авокадо в пропорции 1:1 и немного прогреть на огне;
- нанести на 20 минут на волосы и хорошо втереть в область головы;
- смыть под проточной водой, применяя шампунь.
Маска для лица для очищения и омоложения:
- 2 ч. л. сиропа + основа для маски с гелеобразной консистенцией;
- 1 ч. л. перемолотого в порошок льняного семени;
- 60 мл теплой воды.
Все компоненты тщательно смешать и нанести на лицо, шею зону декольте на 20 минут. Маску необходимо при нанесении мягко втирать в кожу для получения отшелушивающего эффекта. Смыть теплой проточной водой.
Маску необходимо мягко втирать в кожу для получения увлажняющего эффекта
Увлажняющая маска:
- по 2 ч. л. сиропа и меда;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. натурального йогурта;
- 2 ч. л. заваренного зеленого чая;
- все компоненты смешать и нанести на лицо и зону декольте на 20 минут
- после этого смыть проточной комнатной водой.
В диетологии
Кленовый экстракт можно использовать в диетологии для снижения избыточного веса. Можно для похудения применить диету Стенли Берроуза – употреблять в течение 5 дней коктейль на основе таких компонентов:
- 100 мл воды;
- 1 щепотка перца чили;
- по 2 ст. л. сиропа и лимонного сока;
- все компоненты смешать и пить утром на голодный желудок.
Коктейль дл похудения с кленовым сиропом
Во время данной диеты запрещается включать в меню любые сорта мяса.
Также можно перед обедом принимать 1 ст. л. экстракта клена и съедать салат из овощей, в состав которого не входят углеводы. Для утоления голода необходимо делать 2-3 перекуса фруктами – 1 яблоко или апельсин, 2 сливы.
Также для снижения веса можно утром готовить завтраки с сиропом – смешать 10 г продукта с 150 мл йогурта или 150 г обезжиренного творога. Не стоит смешивать кленовый концентрат с кашами, предназначенными для быстрого приготовления, потому что данное блюдо усилит чувство голода.
Распространенные вопросы
– Прежде всего, при покупке кленового экстракта необходимо тщательно изучить этикетку и содержимое бутылки – оригинальный товар из Канады или США отмечен золотым листком клена, а также на этикетке будет указан адрес фирмы, которая производит данный товар.
Также необходимо смотреть на класс и соответствие содержимого в емкости данному классу. Густота должна быть средняя. Жидкое содержимое никак не может быть качественным сиропом. Также стоит обратить внимание на стоимость – оригинальный товар стоит достаточно дорого.
– Калорийность данного продукта – в 100 г 253 ккал. – Суточная дозировка для взрослых не должна превышать 3 ст. л. (60 г), а для детей с 3 лет – 1-1,5 ст. л. (30 г). – Самостоятельно сироп из клена можно приготовить, потому что технология проста. Необходимо собрать сок из клена и уваривать его на медленном огне в течение нескольких часов. Продолжительность уваривания зависит от требуемой консистенции. После достижения необходимой консистенции, готовый продукт необходимо перелить в стерильную стеклянную емкость и закатать. – Заменить очень сложно, потому что теряется его уникальный вкус и послевкусие. Но если необходима замена, то можно использовать мед акации или липы, а также джемы или варенье из крыжовника, айвы или груши.
Сироп из клена – это уникальный продукт, который имеет не только высокие вкусовые качества, но и оказывает пользу для организма, а также может использоваться в качестве полезной замены сахара.
Частые вопросы
Какая польза от кленового сиропа?
Польза кленового сиропа Также благодаря марганцу кленовый сироп улучшает обмен веществ, работу мозга и нервной системы, способствует нормализации гормонального фона и выработки ферментов, поддерживает уровень сахара в крови и улучшает усвояемость витаминов С, Е, группы В и других.
Сколько стоит натуральный кленовый сироп?
519 руб.
Что лучше мед или кленовый сироп?
Кленовый сироп также имеет большое преимущество перед медом. Отсутствие разнообразия в его витаминном составе компенсируется высоким содержанием определенных минералов. Кленовый сироп значительно превосходит мед по содержанию железа, кальция, цинка и калия.
Какой состав у кленового сиропа?
Основным ингредиентом в кленовом сиропе является кленовый сок, содержащий сахарозу и воду, а также глюкозу и фруктозу. 100 грамм кленового сиропа имеют пищевую ценность около 260 килокалорий.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе кленового сиропа обращайте внимание на натуральность продукта. Изучайте состав на этикетке: он должен содержать только кленовый сок без добавления сахара, красителей и консервантов.
СОВЕТ №2
Не злоупотребляйте потреблением кленового сиропа из-за его высокого содержания сахара. Помните, что умеренное употребление сиропа поможет вам насладиться его вкусом и получить пользу для здоровья.