Куриная печень – довольно распространенный и доступный продукт, а в некоторых странах даже является деликатесом. Основным ее достоинством считается наличие большого количества белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов, которые быстро усваиваются в организме. Из субпродукта готовят паштет, тушат в сметане, обжаривают в кляре, запекают в духовке, добавляют в салаты и супы. Польза этого вида мяса очевидна в лечебном питании людей, страдающих анемией, диабетом и панкреатитом, а также в рационе детей и беременных женщин, однако в больших количествах куриная печень может нанести вред организму.
Особенности и вкусовые качества продукта
Печень выполняет детоксикационную функцию в организме животных и человека. В связи с этим возникает вопрос о возможности ее употребления в пищу. Специалисты говорят, что токсины в органе не накапливаются, а выводятся из организма через желчные протоки в полном объеме.
Химический состав
В куриной печени содержится большое количество витаминов, биологически активных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов.
Количество отдельных компонентов в 100 г сырого продукта:
Нутриент | Количество в мг |
---|---|
Витамины: | |
А | 12,1 |
В1(тиамин) | 0,51 |
В2(рибофлавин) | 2,1 |
В6(пиридоксин) | 0,2 |
В9(фолиевая кислота) | 240 |
В12(цианокобаламин) | 4,7 |
С(аскорбиновая кислота) | 5,1 |
Е(токоферол) | 0,2 |
Микроэлементы: | |
Калий | 289 |
Кальций | 15 |
Магний | 24 |
Натрий | 90 |
Фосфор | 268 |
Железо | 17,5 |
Пищевая ценность и калорийность на 100 г
На 100 г продукта калорийность в среднем составляет 150 ккал без учета каких-либо дополнительных ингредиентов. В жареном виде она может превышать 250 ккал. Белки жиры и углеводы по количеству составляют 18,5; 6,3 г и 2,5 г соответственно. Куриный субпродукт может использоваться в диетическом рационе из-за небольшого количества углеводов и жиров. Лучше всего блюда из него употреблять на обед в вареном либо тушеном виде, сочетая с крупами. При этом объем порции ограничивается 100 граммами.
Мнение врача:
Куриная печень является ценным источником железа, витаминов группы В и других питательных веществ. Однако, употребление ее в больших количествах может быть вредным для здоровья из-за высокого содержания холестерина. Врачи рекомендуют употреблять курицу с печенью умеренно, особенно людям с повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калорийность куриной печени относительно высока из-за содержания жиров, поэтому следует учитывать ее при планировании рациона. В целом, куриная печень может быть полезным дополнением к питанию, но важно не злоупотреблять этим продуктом для поддержания здорового образа жизни.
Общая польза куриной печени для организма человека
При своей низкой калорийности потроха курицы имеют массу незаменимых и полезных компонентов. Диетологи рекомендуют применять блюда из этого вида мяса при похудении и в лечебном меню.
Действие на организм
Для нормального функционирования здорового организма как полноценной системы витамины крайне необходимы. В составе куриных потрохов они оказывают такое действие на организм:
- Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, эффективна в профилактике кровоточивости десен и для общего самочувствия.
- Витамины группы В считаются незаменимыми для профилактики заболеваний нервной системы, а также благотворно влияют на метаболизм, улучшают пищеварение, стабилизируют стрессоустойчивость.
- Достаточное количество белка необходимо для построения и восстановления тканей.
- Гепарин, находящийся в продукте, обладает антикоагулянтными свойствами, воздействует на свертывающую систему крови и служит для профилактики образования тромбов. И таким образом предотвращает осложнения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Витамин А необходим для синтеза ферментов, которые в свою очередь стимулируют рост костной и хрящевой ткани, участвуют в метаболических и энергетических процессах в клетке. Также он стимулирует выработку половых гормонов.
Польза куриной печени
- Витамин Д обеспечивает всасывания кальция и фосфора в двенадцатиперстной кишке.
- Кальций необходим для нормального роста и развития мышечной ткани.
- Витамин РР принимает участие в основных окислительно-восстановительных реакциях.
- Витамин Е – один из основных антиоксидантов. Он предотвращает окисление липидов и обладает антигипоксантным действием, препятствуя кислородному голоданию клетки.
Для женщин и мужчин
Печень курицы содержит высокое количество железа и необходима женщинам особенно при менструации. Также она улучшает состояние волос, ногтей и кожи за счет наличия витамина А и Е. Пантотеновая кислота, имеющаяся в субпродукте, способствует сохранению и нормальному развитию беременности. Печень содержит фолиевую кислоту, необходимую беременной женщине (кислота воздействует на невральную трубку плода и способствует ее благополучному развитию).
В период вынашивания и грудного вскармливания ребенка рекомендуется употреблять данный вид мяса для предотвращения анемии и повышения уровня гемоглобина. Способы приготовления субпродукта могут быть различны, однако стоит отдать предпочтение тушеному блюду.
Мужчинам будет полезна печень, поскольку содержит пантотеновую кислоту. Вещество нормализует работу надпочечников и стимулирует выработку гормонов, в том числе тестостерона, который необходим для полового здоровья. Белки стимулируют рост мышечной массы и предотвращают отложение жировой клетчатки.
Для людей после 50 лет и в детском меню
Лицам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы либо риск их развития, печень необходима из-за содержания гепарина, который снижает риск тромбообразования. Входящий в состав витамин А способствует улучшению зрения либо препятствует его дальнейшему ухудшению, а витамин В12 стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям поле 50 лет стоит иметь в своем рационе полезный субпродукт.
Вводить субпродукт в меню ребенка рекомендуется 9-10-месячного возраста. Начинать можно с 0,5 чайной ложки и постепенно увеличивать порцию до 30 г. При этом продукт дают только в вареном виде, предварительно измельчив в блендере. Также можно добавлять отварные овощи. С 3 лет дети могут употреблять не более 50 г в сутки отваренной печени.
Правила употребления куриной печени
При использовании субпродукта в рационе нужно учитывать, в каких условиях выращивалась птица и какие вещества применялись в процессе ее кормления, поскольку избыток антибиотиков и гормонов может негативно отразиться на здоровье человека.
При диабете 2 типа и для зрения
Печень кур необходима людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, так как является диетическим продуктом. Как показывает практика, она хорошо переносится диабетиками из-за своей легкой усвояемости. Диетологи советуют использовать ее в виде паштетов либо вареном виде (с овощами или гречкой).
Благодаря наличию витамина А печень способна влиять на функцию зрения, стимулируя увеличение светочувствительных компонентов глаза.
Регулярное употребление субпродукта предотвращает развитие катаракты и восстанавливающе воздействуют на сетчатку, тем самым улучшая остроту зрения.
При анемии и для укрепления иммунитета
В результате постоянного употребления печени можно повысить уровень гемоглобина в крови. Железо является одним из основных веществ, способствующих лечению малокровия. А витамин В12 служит для профилактики мегалобластных анемий. При таких состояниях рекомендуется употреблять от 150 до 200 г субпродукта трижды в неделю.
Если куриные потроха готовить, используя по минимуму жира, то они могут способствовать поддержанию защитных функций организма. Железо, цинк, фосфор и магний стимулируют выработку эритроцитов, насыщая кровь кислородом. Витамины повышают сопротивляемость организма к внедрению вирусов, препятствуют образованию злокачественных опухолей и стимулируют выработку интерферона.
Опыт других людей
Куриная печень – это продукт, который вызывает множество мнений. Одни считают ее настоящим суперфудом благодаря высокому содержанию железа, витаминов и белка. Печень способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние кожи и волос. Однако, из-за высокого содержания холестерина, ее употребление рекомендуется с осторожностью людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калорийность куриной печени также не низкая, поэтому важно контролировать ее потребление, особенно при диете. В целом, умеренное употребление куриной печени может принести организму больше пользы, чем вреда.
Возможный вред для здоровья и можно ли употреблять при панкреатите
При выборе потрохов стоит обращать внимание на их внешний вид и запах. Если структура рыхлая и чувствуется неприятный запах, это означает, что субпродукт не пригоден к употреблению. При неправильных условиях хранения или некачественной термообработке печень может содержать паразитов, которые в дальнейшее будут продолжать свое развитие в человеческом организме и вызывать заболевания (лямблиоз, амебиаз).
Запрещено употреблять данный продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек в связи с наличием большого количества белка. Из-за входящего в состав гепарина не рекомендуется людям с генетическими заболеваниями свертывающей системы крови. Также нужно помнить, что субпродукт содержит в себе холестерин, и при предрасположенности к атеросклеротическим процессам не следует употреблять его в пищу.
Атеросклероз
Люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, задаются вопросом можно или нет употреблять в пищу печень кур. В острой стадии, когда присутствует картина ярко выраженных клинических проявлений, блюда из этого вида мяса нельзя употреблять в пищу.
На стадии ремиссии, когда симптомы панкреатита ослаблены, потроха курицы рекомендуют в первую очередь из-за содержания в них высокого количества белка. Именно он способствует восстановлению нарушенной ткани поджелудочной железы. Норма продукта составляет 100 г в день не чаще 2-3 раз в неделю. Его употребляют в виде паштетов или готовят на пару.
Рецепты простых и полезных блюд
Для того чтобы извлечь максимальную пользу от продукта, его нужно правильно приготовить. Печень в основном используют в качестве дополнения к гарниру.
Печень в сметане
Для приготовления понадобится:
Ингредиенты | Количество | |
---|---|---|
Печень куриная | 600 | г |
Лук репчатый | 2 | шт. |
Растительное масло | 30 | мл |
Сметана | 100 | г |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Зелень | По вкусу |
Потроха хорошо вымыть и высушить, порезать на 2-3 части. Почистить лук и порезать его крупными кубиками. На предварительно разогретую сковороду следует налить масло и обжарить лук до золотистого цвета. К луку добавить печень и тушить 10-15 минут, периодически помешивая.
После добавить соль и перец по вкусу, залить сметаной. При подаче к столу украсить зеленью.
Печеночные биточки
Подготовить нужно такие продукты:
Ингредиенты | Количество | |
---|---|---|
Печень | 300 | г |
Репчатый лук | 1/2 | шт. |
Куриное яйцо | 1 | шт. |
Мука | 1,5 | ст. л. |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу |
Печень хорошо помыть, высушить и порезать мелкими кубиками. Половину репчатого лука мелко нарезать. В имеющуюся массу вбить яйцо, добавить муку и посолить по вкусу. С помощью столовой ложки сформировать биточки и выложить на разогретую сковороду.
Обжаривать с двух сторон, накрыв крышкой.
Печень в кляре
Для приготовления понадобится:
Ингредиенты | Количество | |
---|---|---|
Печень | 500 | г |
Куриное яйцо | 1 | шт. |
Черный молотый перец | 0,25 | ч. л. |
Мука | 0,5 | ст. л. |
Соль | По вкусу | |
Растительное масло | 50 | мл |
Потроха необходимо промыть, обсушить, посолить и поперчить по вкусу. Затем взбить тщательно яйцо и добавить в него щепотку соли и черного перца. К яйцу необходимо добавить 0,5 ст. л. муки. Перемешать до однородной массы.
Обмакивая печень в яйцо, выкладывать на разогретую сковороду и обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки.
Ответы на распространенные вопросы
Такой прикорм рекомендуют вводить детям с 9 месяцев, но ограничивая количество 0,5 чайной ложки. При этом варить печень следует на 2 бульонах, затем измельчить в блендере. Выбирая потроха, следует обращать внимание на их цвет, консистенцию и запах. Качественный продукт имеет коричневый цвет с бордовым оттенком, однородной консистенции средней плотности. Поверхность должна быть гладкой, а не рыхлой. Также по запаху печень имеет сладковатый аромат. В холодильнике хранится не более 48 часов. Если в ближайшие двое суток потроха использоваться не будут, то лучше их заморозить, и в таком состоянии они хранятся до 3 месяцев. Считается, что куриные субпродукты улучшают кроветворение и повышают иммунитет. А говяжьи рекомендуется людям с заболеваниями мочевыводящих путей, а также в терапии гастрита с пониженной кислотностью. Специалисты советуют употреблять продукт не более 3 раз в неделю, а при анемии – через день в течение месяца. При этом суточная норма не должна превышать 100-150 г для взрослых и 50 г для детей. Ферменты, которые принимают участие в фильтрации крови, проходящей через печень курицы, могут горчить. Также причиной горечи может быть неправильно удаленные желчные протоки при обработке.
Покупать печень следует только в проверенных местах, учитывая сроки и условия ее хранения. Лучше приобретать продукт в охлажденном виде, поскольку можно проверить на свежесть, обращая внимание на цвет, консистенцию и запах.
Частые вопросы
Какой вред от куриной печени?
Вред и противопоказания Если у вас повышенный холестерин, куриная печень противопоказана. Здоровому человеку можно есть куриную печенку каждый день, однако не рекомендуется съедать больше 400 г продукта в неделю. Дело в том, что витаминов в печени слишком много, а гипервитаминоз так же опасен, как и авитаминоз.
Можно ли на диете есть куриную печень?
Польза куриной печени при похудении Куриная печень отличается не только низкой калорийностью (в 100 г продукта содержится не более 140 ккал), но и способностью подавлять аппетит. Если систематически употреблять ее с гарнирами из овощей на обед или ужин, можно добиться заметного снижения веса.
Как часто можно есть куриную печень?
Употреблять куриную печень можно каждый день, но не в большом количестве. Нутрициологи и диетологи рекомендуют есть ее в обед. Дневная норма не больше 350 грамм. Если у вас есть проблемы с холестерином, то не чаще чем 2-3 раза в неделю, при этом порция не должна быть более 100 грамм.
Чем полезна куриная печень для женщин?
Куриная печень повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку коллагена, обеспечивающего упругость и эластичность кожи. Польза куриной печени для женщин в том, что она положительно влияет на протекание беременности благодаря содержанию фолиевой кислоты и стабилизирует гормональный фон.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При употреблении куриной печени важно помнить о мере, так как избыток железа, витаминов А и D может привести к отрицательным последствиям для здоровья. Рекомендуется употреблять курицу печень умеренно, следуя рекомендациям врача или диетолога.
СОВЕТ №2
Приготовление куриной печени без лишнего жира поможет сохранить ее полезные свойства. Рекомендуется готовить курицу печень на гриле, пароварке или запекать в духовке, избегая жарки на масле.
СОВЕТ №3
Для улучшения вкуса и пищеварения курицу печень можно сочетать с овощами, зеленью и крупами. Такие компоненты как лук, чеснок, морковь, перец и зелень помогут придать блюду не только вкус, но и дополнительные питательные вещества.