Ценными частями при разделке птицы являются субпродукты в виде желудков, печени, сердечек. Их тушат, варят, жарят, добавляют в супы. Куриные сердечки способны принести существенную пользу для здоровья, так как они насыщены полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека, но при включении их в различные диеты, меню больных людей и беременных женщин важно учитывать и возможный вред продукта.
Опасность этого деликатеса для здоровья может быть связана с промышленными технологиями выращивания кур, когда используют большое количество антибиотиков. С другой стороны, приятный яркий вкус, питательная ценность, насыщенность витаминами, минералами делает этот мясной продукт желанным на любом столе.
Особенности и вкусовые качества куриных сердечек
Данный продукт характеризуется питательностью и хорошими вкусовыми качествами. При этом важно грамотно его обработать перед приготовлением, чтобы по максимуму сохранить комплекс полезных веществ.
Химический состав
В 100 г продукта содержится до 21% белка, а также витамины группы A, B, PP, цинк, железо, кобальт, кальций, фосфор, медь, магний. Полезные свойства субпродукта характеризуются такими показателями:
- Соединения кальция и железа способствуют укреплению костной ткани.
- Белки и отдельные аминокислоты ускоряют перенос питательных веществ к органам, тканям человеческого организма.
- Натрий, магний помогает нормализовать артериальное давление, водный баланс.
- Железо повышает уровень гемоглобина в крови, способствует насыщению крови кислородом, препятствует развитию анемии.
Функции и польза железа для организма
- Фосфор имеет большое значение для укрепления и роста костей, зубов, минерализации костно-суставной системы.
- Магний стабилизирует сердце, сосуды, эндокринную систему, помогает выводить из организма токсичные вещества.
Небольшое количество продукта может удовлетворить суточную потребность человека в таких веществах. При этом одно сердечко размером 3-5 см весит около 30 г.
Пищевая ценность и калорийность
Данные показатели напрямую зависят от способа приготовления. Кроме того, в комбинациях с другими продуктами сердечки меняют свою энергетическую ценность.
Насыщенность полезными элементами и калорийность нужно учитывать при составлении рациона:
Вид тепловой обработки | Количество калорий на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Приготовление на пару | 153, 55 | 13,25 | 10,03 | 1,89 |
Варка | 157,14 | 21,22 | 9,90 | 0,88 |
Тушение | 168,48 | 14,21 | 9,50 | 1,03 |
Жарка | 184,53 | 13,49 | 10,41 | 2,07 |
Таким образом, относительно невысокая калорийность наряду с выраженной пищевой ценностью делает этот продукт постоянной составляющей множества меню, полезных для здоровья.
Мнение врача:
Куриные сердечки являются ценным источником белка, железа и витаминов группы В. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Однако, употребление куриных сердец в больших количествах может привести к избыточному потреблению холестерина и насыщенных жиров, что негативно сказывается на состоянии сосудов и сердца. Калорийность куриных сердец относительно невысока – около 120 ккал на 100 грамм продукта, что делает их приемлемым выбором для сбалансированного питания. Врачи рекомендуют употреблять куриные сердечки умеренно, в сочетании с другими источниками белка и витаминов, для поддержания здорового образа жизни.
Общая польза куриных сердечек для организма человека
Благодаря насыщенности полезными веществами данный субпродукт оказывает положительное действие на функционирование систем и органов человека. Поэтому сердечки курицы в разных видах рекомендуется людям с низким уровнем гемоглобина, проблемами сердца и сосудов, беременным женщинам. Кроме того, такая диета помогает восполнить затраченные ресурсы спортсменам, восстановить силы в процессе реабилитации после перенесенных операций и травм.
Действие на организм
Куриное сердце характеризуется не только качественным выраженным вкусом, но и ценными свойствами. Различные блюда из мясного продукта способствуют повышению общего тонуса, активизации обменных процессов.
Сердечки содержат медь, которая благоприятно влияет на рост, здоровье волос.
Регулярное употребление этого вида субпродуктов нормализует и успокаивает нервную систему, положительно влияет на сон и бодрствование. Такое мясо является важной частью диет людей пожилого возраста. Его рекомендуется употреблять при повышенном артериальном давлении, анемии, сердечных патологиях, сахарном диабете.
Для детей
Поскольку сердечки – это источник важнейших микроэлементов для формирования мышц и повышения уровня мозговой активности, правильное их введение в детский рацион гарантирует хороший результат. С девятимесячного возраста как прикорм можно добавлять этот проваренный куриный продукт в измельченном виде.
Рекомендуется начинать с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 50 г. Лучше всего давать мясо в первой половине дня.
Для детей куриные сердечки будут особенно полезными, поскольку они содержат лизин. Это вещество характеризуется выраженным противовирусным действием и предотвращает развитие простудных заболеваний в самые опасные периоды.
Для мужчин
Этот продукт представляет собой развитую мышцу, наполненную ценными для организма веществами. Больше всего в ней белков, которые легко усваиваются пищеварительной системой человека. Отдельные аминокислоты отвечают за восстановительные процессы.
Например, изолейцин играет важную роль для выработки гемоглобина, стабилизации уровня сахара в крови, повышения общего энергетического потенциала. Благодаря этому веществу восстанавливаются мышцы, повышается их выносливость. Лизин нормализует функции нервной системы, повышает половое влечение, эрекцию, а также активизирует усвоение кальция из крови для формирования крепких костей.
Для беременных
При вынашивании ребенка количество куриного мяса в рационе рекомендуется увеличить, так как оно наиболее безопасно для беременной женщины и плода. Сердечки помогают повысить уровень железа, который сильно снижается за этот период, приводя в некоторых случаях к анемии. Употребление субпродукта после родов обеспечивает приток молока, восстанавливает жизненный тонус.Множество компонентов в составе сердец являются незаменимыми для нормального роста и развития плода.
Основные противопоказания и вред для здоровья
При промышленном выращивании кур для их кормления зачастую используются антибиотики и гормоны. Это стимулирует рост птицы и предотвращает инфекционные и вирусные заболевания. Определенное количество таких веществ не влияет напрямую на качество мясной продукции. С другой стороны, превышение их концентрации может принести вред человеческому организму. Особенную актуальность такая проблема приобретает для людей, которые склонны к аллергическим реакциям на антибиотики.
В зависимости от способа приготовления куриные деликатесы могут содержать повышенное количество холестерина и насыщенных жиров. При острых заболеваниях пищеварительной системы, индивидуальной непереносимости белковых компонентов употреблять их в пищу категорически не рекомендуется. Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять ими.
Лучше ограничить количество кулинарных блюд с вареными, жареными, тушеными сердечками до 2-3 раз за неделю.
Существуют следующие противопоказания к употреблению данного продукта:
- воспаление поджелудочной железы;
- индивидуальная непереносимость;
- насыщенность холестерином при обжарке.
Большую опасность представляют несвежие субпродукты птицы, поэтому при их выборе лучше ориентироваться на охлажденный товар. В замороженном мясе должно быть минимальное количество льда. Противоположная ситуация может свидетельствовать о многократной заморозке.
Размораживать сердечки лучше всего естественным способом внутри холодильника. Такая процедура занимает больше времени, но ее преимуществом является сохранение максимального количества полезных веществ. Перед приготовлением важно правильно обработать продукцию, очистив ее от сгустков крови и жировых скоплений.
Опыт других людей
Куриные сердечки – это популярный продукт, который вызывает разные мнения у людей. Одни считают их настоящим деликатесом, полным питательных веществ, другие же опасаются возможного вреда для здоровья. Сердечки богаты белком, железом и витаминами группы В, что делает их отличным выбором для поддержания здорового обмена веществ. Однако, из-за высокого содержания холестерина, их употребление рекомендуется ограничивать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калорийность куриных сердечек невысока, что делает их отличным блюдом для тех, кто следит за своим весом. Важно помнить, что как и с любым продуктом, умеренность в употреблении ключевая.
Полезные рецепты простых и вкусных блюд
Чтобы получить кулинарный деликатес из сердечек курицы, нужно учитывать правила их приготовления. Например, при варке кастрюлю рекомендуется всегда накрывать крышкой. А обжаривать на раскаленной сковороде следует не больше минуты, а затем уменьшить огонь. Перед термической обработкой следует произвести с мясом определенные действия.
Как правильно подготовить продукт?
После покупки требуется перебрать всю массу и очистить от пленки. Затем разрезать каждое сердечко вдоль мышечных волокон с одной стороны, раскрыть в виде книжки, избавиться от сгустков крови, жилок и тщательно промыть. Позднее рекомендуется замочить их на пять минут в холодной воде с добавлением уксуса. Данные процедуры помогают избавиться от горечи, причиной которой может быть желчь.
Такое мясо желательно предварительно отваривать для избавления от вредных веществ и микроорганизмов. После этого рекомендуется слить бульон. Блюда характеризуются нежным вкусом и низкой калорийностью. С другой стороны, они довольно сытные и сочетаются с различными продуктами.
Тушеные сердечки курицы с добавлением сметаны
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- сердца – 500 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вначале следует тщательно вымыть куриные субпродукты, очистить их от сгустков крови и жира. Нарезать репчатый лук полукольцами, а порей – кольцами. Натереть морковку на средней терке.
- Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить измельченный лук до золотистой корочки.
- Выложить сердечки, подержать на раскаленной сковородке около минуты, добавить воду и продолжить тушить на протяжении 10 минут.
- После этого всыпать измельченную морковь, посолить, поперчить и готовить еще 5 минут.
- Готовое блюдо посыпать пореем. Подавать с каким-либо гарниром.
Суп с куриными потрохами
Для его приготовления нужны такие продукты:
- сердце курицы – 500 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- томатная паста – 70 г;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- соль, специи по вкусу.
Подробный рецепт:
- Сердечки промыть и тщательно очистить, поместить в кипящую воду и варить на протяжении 10 минут, а затем слить бульон. В это время нарезать кубиками картофель, лук и морковь.
- Добавить свежую воду, довести до кипения. На разогретой сковородке сделать поджарку, добавив к ней томатную пасту.
- В кипящий бульон добавить овощи, варить на протяжении 25 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться примерно полчаса. При подаче добавить зелень.
Потроха со сливками
Чтобы приготовить вкусный деликатес, понадобятся такие компоненты:
- сердечки птицы – 500 г;
- сливки 20% – 200 мл;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, зелень укропа по вкусу.
Как готовить:
- Помыть, очистить сердечки. Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, измельчить чеснок.
- Разогреть сковородку, добавить подсолнечное масло, выложить лук и обжарить до золотистой корочки при постоянном помешивании.
- После этого засыпать морковь и чеснок, все тщательно перемешать и подержать на огне до появления характерного чесночного запаха.
- Выложить сердечки на сковородку, перемешать содержимое, посолить, влить сливки и тушить на протяжении 20 минут. За 5 минут до готовности блюда добавить укроп.
Польза и вред куриного сердца для собак
Белки животного происхождения в рационе собак различных пород играют важную роль. Недорогие питательные субпродукты, которые получают в результате разделки куриной тушки, содержат множество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, необходимых для организма животных. Кроме того, сердечки не вызывают у животных аллергии.
Куриное мясо дают в сыром и вареном виде. При этом сырые субпродукты содержат большее количество полезных веществ. С другой стороны, сырое мясо из-за возможного наличия бактерий в некоторых случаях может вызвать расстройство желудка, рвоту и даже инфекционные заболевания.
Рекомендуется покупать только свежее охлажденное мясо, поскольку даже в замороженном виде оно хранится не больше 4 месяцев.
Для профилактики рекомендуется его проварить или обдать кипятком. Кроме того, можно подержать сердечки полчаса в растворе уксуса или пищевой соды. Перед кормлением следует тщательно промыть замоченный корм.
Этот вид мяса для собак является вкуснейшим лакомством и очень полезным продуктом, содержащим множество витаминов, белков, микроэлементов, которые благоприятно влияют на шерсть, зубы, когти, а также повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Ответы на распространенные вопросы
При покупке всегда лучше выбирать охлажденный, а не замороженный продукт. Если останавливаться на втором варианте, то следует учитывать, что при правильной заморозке образуется минимальное количество льда в виде легкой глазури. Качественные субпродукты должны иметь гладкую текстуру, равномерную окраску без пятен и многочисленных кровеносных сосудов. Размораживать продукцию нужно естественным способом. Продукт приносит большую пользу диабетикам, поскольку нормализует уровень сахара в крови. Вначале нужно помыть, перебрать, освободив каждое сердечко от нитевидных волокон. С каждого сердца снять пленку, обрезать жир, не задевая мышечную часть. Они содержат аминокислоту метионин, которая активизирует работу печени и способствует выведению жиров из организма. Приготовление на пару, тушение на медленном огне значительно снижает калорийность блюда и приносит пользу при похудении. Даже полностью здоровым людям рекомендуется употреблять в пищу такое мясо не чаще, чем 2-3 раза за неделю.
Куриные сердечки представляют собой специфический продукт питания, который благоприятно влияет на организм при правильном приготовлении. Их пользу и вред следует учитывать при составлении конкретного меню.
Частые вопросы
Можно ли есть куриные сердечки на диете?
Куриные сердечки, несмотря на свое животное происхождение, считаются диетическим продуктом, ведь в 100 граммах веса у них содержится всего 160 ккал. При этом состав у субпродукта довольно богатый: в тех же 100 граммах сердечек заключено 15,8 грамма белков, 10,8 грамма жиров и всего 0,8 грамма углеводов.
Кому нельзя есть куриные сердечки?
При повышенном холестериновом уровне. Как и любой другой мясной продукт, сердца содержат в себе холестерин. … При панкреатите. … При индивидуальной непереносимости.
Как часто можно есть куриные сердечки?
Вред куриного сердца Куриные сердца содержат холестерин, способствующий образованию бляшек на стенках сосудов, поэтому рекомендовано употреблять блюда из куриного сердца не чаще трёх раз в неделю.
Можно ли есть куриные сердечки при повышенном холестерине?
При повышенном уровне холестерина следует отказаться от этого куриного субпродукта. Врачи не рекомендуют употреблять сердечки более трех раз в неделю даже при отсутствии заболеваний. От сердечек придется отказаться в период обострения панкреатита.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Лучше всего употреблять куриные сердечки вареными или запеченными, чтобы сохранить большую часть питательных веществ.
СОВЕТ №2
Помните, что куриные сердечки богаты железом, поэтому их употребление особенно полезно для людей с дефицитом этого элемента.
СОВЕТ №3
Приготовьте куриные сердечки с добавлением овощей и зелени для более сбалансированного и питательного блюда.