Несмотря на то, что рапсовое масло – известный продукт в сфере косметологии, кулинарии и медицины, его польза и вред все еще оспариваются врачами и пациентами. Такая ситуация связана с составом масла, который многие находят небезопасным для внутреннего применения. Но, несмотря на противоречивые мнения, масло было и остается доступным продуктом, имеющим широкую сферу использования.
Химический состав и полезные свойства рапсового масла
Масло содержит комплекс витаминов, среди которых основной – витамин E, недостаток которого в организме сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Употребление в пищу данного витамина облегчает приступы, связанные с низким давлением, предотвращает болезни глаз, улучшает работу репродуктивной системы организма. В масле также содержатся витамины A, B и ряд микроэлементов:
- цинк;
- магний;
- калий;
- медь;
- фосфор.
Пищевая ценность масла
Продукт полезен для женщин ввиду того, что вещества, входящие в его состав, участвуют в продуцировании женских гормонов. Систематическое употребление масла уменьшает риск бесплодия и болезней женских половых органов, включая онкологические. Продукт рекомендован к употреблению во время беременности: полезные вещества помогают плоду нормально развиваться.
Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, укрепляют нервную и иммунную системы, нормализуют работу органов ЖКТ и уменьшают время восстановительного периода после болезней. После регулярного применения масла также наблюдаются:
- Быстрая регенерация тканей.
- Замедленное прогрессирование старческой деменции.
- Нормализация гормонального фона.
- Улучшение работы мышц.
Средняя калорийность продукта — 880 ккал/100 мл.
Процентное соотношение основных компонентов рапсового масла представлено в таблице.
Наименование продукта | Компоненты | Вид компонента | Количество | Единицы измерения |
---|---|---|---|---|
Рапсовое масло |
Олеиновая |
Кислота |
62 |
% |
Линолевая | 20 | |||
Альфа-линолевая | 10 | |||
Арахиновая | 1 | |||
Эруковая | 5 | |||
Стеариновая | 2,5 | |||
Пальминитовая | 4,5 | |||
Е |
Витамин |
19 |
мкм/100 г |
|
К | 150 | |||
А | 550 | |||
Вода | 0,1 | г | ||
Жир | 99,9 | % |
Мнение врача:
Рапсовое масло обладает ценными лечебными свойствами благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е и К. Врачи отмечают, что это масло способствует снижению уровня холестерина в крови, укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению обмена веществ. Оно также полезно для кожи, волос и ногтей благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам. Однако, следует помнить, что рапсовое масло имеет высокую температуру кипения, поэтому не рекомендуется для жарки. Также людям с индивидуальной непереносимостью растительных масел следует быть осторожными при употреблении рапсового масла. В целом, при умеренном употреблении рапсовое масло может быть полезным дополнением к здоровому рациону.
Противопоказания к употреблению масла и возможный вред для организма
Главным недостатком масла считается наличие в нем эруковой кислоты. Ферменты человека не утилизируют ее, что приводит к накоплению вещества в организме. Как следствие, появляются проблемы в половой сфере, включая задержку полового развития подростков.
Скопление эруковой кислоты в организме приводит к:
- сбоям в работе репродуктивной системы;
- отложению жира в миокарде;
- замедленному развитию скелета и мышц в раннем возрасте.
Несмотря на множество полезных свойств масла, существует и ряд противопоказаний к его применению в пищу. Таковые включают в себя:
- Индивидуальную непереносимость продукта.
- Хронический гепатит.
- Диарею и склонность к такому патологическому состоянию.
- Болезни почек и печени.
- Расстройства желудочно-кишечного тракта.
Использование масла может сказаться негативно на состоянии организма при его применении в кулинарии для жарки. Во время нагревания в продукте появляются опасные соединения, которые могут привести к проблемам с печенью, сердцем и сосудами. Чтобы избежать негативного влияния на здоровье, при покупке масла стоит обратить внимание на этикетку.
Если содержание эруковой кислоты превышает 0,6%, продукт лучше не применять в пищу.
Рецепты применения масла
Для предупреждения проблем со здоровьем желательно употреблять по ложке масла в день (10 г) для восполнения уровня питательных веществ в организме. Продукт положительно влияет на работу ЖКТ, что проявляется в снижении кислотности желудочного сока, предотвращении болей при гастрите и язвенных болезнях. Продукт избавляет организм от токсинов и снижает уровень холестерина. Добавление в пищу умеренного количества масла снижает риск появления заболеваний и укрепляет иммунитет.
При повышенном холестерине
При применении масла рапса для понижения уровня холестерина нужно исключить из рациона питания животные жиры. Следует учесть, что жаренные на таком масле блюда употреблять в пищу не рекомендуется. Высокая температура способствует образованию соединений с канцерогенным действием. Предпочтение стоит отдать холодным закускам и салатам, приправленным маслом.
Для приготовления такого салата понадобятся морковь и сухофрукты.
Продукт | Количество | Единицы измерения |
---|---|---|
Морковь | 500 |
граммы |
Курага | 100 | |
Чернослив | ||
Масло | 50 | |
Тмин | 10 | |
Лимонный сок | 30 | мл |
Морковь необходимо вымыть и почистить, потереть на мелкой терке. Сухофрукты нужно вымыть, залить кипятком, и оставить в воде до полного остывания. Слейте воду с чернослива и кураги, порежьте сухофрукты. Смешайте их с натертой морковью, и добавьте в пищу лимонный сок. Присыпьте салат тмином и заправьте маслом. Такое блюдо подходит для ежедневного употребления.
Еще одно блюдо, рекомендованное для поддержания нормального уровня холестерина – салат из филе щуки и брокколи. Рыбу в этом салате можно заменить нежирным куриным филе.
Продукт | Количество |
---|---|
Филе рыбы/курицы | 200 г |
Масло | 30 г |
Лук-порей | 90 г |
Укроп | 10 г |
Картофель | 150 г |
Брокколи | 150 г |
Филе нужно порезать небольшими кубиками, капусту разделить на соцветия. Филе положите на дно пароварки, на верхнюю чашу уложите картофель и капусту. Готовьте еду в пароварке 20 минут, после чего смешайте все ингредиенты в одной емкости и заправьте маслом. Добавьте мелко нарезанный укроп и подавайте блюдо на стол.
При заболеваниях ЖКТ
Нормализовать работу ЖКТ поможет итальянское блюдо – соус песто. В составе соуса присутствует много полезных компонентов и витаминов, в частности витаминов E, C, B12. Умеренное употребление такой пищи способствует улучшению пищеварения, выводу из организма токсинов и стимулированию иммунной системы. Чтобы приготовить такую еду, нужно масло рапса (100 мл) и следующие ингредиенты:
- Пучок базилика.
- Горсть кедровых орехов.
- 2 зубчика чеснока.
- 50 г натертого твердого сыра.
Чеснок нужно очистить и нарезать, сыр протереть, а листья базилика порубить ножом. Положите все продукты в блендер, добавьте орехи и пару ложек масла, после чего измельчите все компоненты.
Не обязательно делать массу однородной, достаточно перемешать продукты. После этого блюдо можно есть. Срок его хранения – 5 дней в стеклянной банке и холодильнике.
При нарушении функции ССС
Чтобы приготовить блюдо, полезное для сердечно-сосудистой системы, достаточно включить в него такие компоненты, как масло и арахис. Последний в сочетании с маслом снижает риск развитий заболеваний сердца, и улучшает состояние при имеющихся нарушениях. Арахисовая гранола – одно из таких блюд, которое просто приготовить дома. Ингредиенты:
- 4 ложки арахисовой пасты;
- 2 столовых ложки масла;
- 20 г меда;
- стакан овсяных хлопьев.
Все ингредиенты, кроме овсянки, нужно смешать в одной кастрюле. На среднем огне нагревайте смесь, пока арахисовая паста не станет жидкой.
После этого можно добавить хлопья, и поставить емкость в духовку, разогретую до 200˚C, для запекания. Готовка занимает 30 минут. Блюдо можно употреблять с йогуртом и другими кисломолочными продуктами.
При болезнях и поражениях кожи
Масло не только смягчает кожу, но и помогает справиться с рядом кожных заболеваний. Маски, приготовленные в домашних условиях, помогают заживить рубцы и подлечить угревую сыпь. Рецепты питательных масок следующие:
- Понадобятся масла кедра, гвоздики и лаванды. В небольшой пиале смешайте рапсовое (столовую ложку) и эфирные масла (по 2 капли каждого). Маску необходимо втирать в кожу, после удалить излишки салфеткой.
- Чтобы залечить келоидные рубцы, необходимо смешать в равных пропорциях масло рапса и виноградной косточки. К смеси добавить пару капель масла перечной мяты, эвкалипта и 4 капли масла розмарина. В смесь нужно обмакивать в марлю и прикладывать к проблемным участкам. Компресс поможет сгладить неровности кожи.
Келоидные рубцы на лице
- Для сухой и потрескавшейся кожи губ и рук нужно смешать столовую ложку масла рапса с парой капель масла розы. Наносить втирающими движениями на сухую кожу не менее 2 раз в день.
В косметологии
Продукт применяется в терапевтической косметологии для восстановления поврежденных волос. Его можно втирать в корни сухих и ломких волос, и использовать в качестве основы для масок. Одну из таких эффективных масок можно сделать в домашних условиях. Для ее изготовления нужны:
- авокадо;
- 2 ложки масла;
- эфирное масло розмарина;
- 10 капель ретинола.
Разомните мякоть авокадо и добавьте масла, после чего перемешайте еще раз. Добавьте ретинол, и нанесите маску на волосы. Желательно, чтобы маска покрыла волосы от корней до кончиков. Смыть маску можно с помощью шампуня спустя 40 минут.
Масло можно добавлять в смесь для ванн, смягчающих кожу. Чтобы приготовить смесь для расслабляющей ванны, понадобится:
- сухое молоко;
- морская соль;
- пищевая сода;
- масло рапса и лаванды.
Такие ванны избавляют от сухости кожи и предотвращают появление морщин.
Опыт других людей
Лечебные свойства рапсового масла давно известны и ценятся людьми по всему миру. Богатое содержание полезных жиров и витаминов делает его незаменимым продуктом для поддержания здоровья. Рапсовое масло способствует снижению холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает иммунитет. Оно также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, помогая бороться с различными заболеваниями. Однако следует помнить, что употребление масла в больших количествах может быть вредным для организма из-за высокого содержания калорий. Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или желудочно-кишечными заболеваниями следует быть осторожными при его употреблении. В целом, рапсовое масло – это ценный продукт, который при умеренном употреблении способствует поддержанию здоровья и благополучия.
Применение рапсового меда
В отличие от масла, мед вызывает меньше дискуссий о его пользе, а также вреде для организма человека. Он содержит много глюкозы, что делает этот продукт питательным.
Бор, входящий в состав продукта, регулирует работу щитовидки, ускоряет процесс восстановления поврежденной костной ткани, очищает организм от тяжелых металлов.
Польза для организма
Мед укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. При его регулярном употреблении возрастает физическая выносливость, поэтому продукт рекомендован к добавлению в рацион в период после операций, и в качестве профилактики вирусных заболеваний. Мед рапса предупреждает и помогает справиться со следующими заболеваниями и состояниями:
- Низкий уровень гемоглобина.
- Дистрофия миокарда.
- Медленный метаболизм.
- Гастрит и язва.
- Воспалительные заболевания тонкой кишки.
- Сбой менструального цикла.
- Токсикоз.
- Заболевания десен.
Дистрофия миокарда
Целебные свойства меда и его положительное влияние на кожу известны и в косметологии. Продукт имеет свойство быстро заживлять рубцы и ожоги, его можно применять для лечения порезов и устранения неровностей кожи. Маски из меда смягчают дерму, предотвращают ее преждевременное старение, делают ее упругой. Противовоспалительные свойства продукта позволяют применять его для лечения угревой сыпи.
Содержание меда в рационе желательно людям с заболеваниями системы пищеварения. Полезные вещества этого продукта способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, быстрому и лучшему усвоению пищи.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания и потенциальный вред продукта для организма человека незначительны. Он не употребляется в пищу:
- В возрасте до 3-х лет.
- Людьми с аллергической реакцией на продукт.
- Людьми, страдающими сахарным диабетом.
Вред от употребления меда возможен из-за переедания продукта. Единичные случаи переедания вызывают тошноту, а частые – развитие аллергии.
Рецепты и правила терапии медом
При лечении любых заболеваний медом важно помнить о ежедневной норме этого продукта. Взрослым желательно не превышать дозу в 100 г, а детям – 50 г. Превышение этих норм может привести к развитию аллергии и дерматита.
Для лечения нужно подобрать натуральный рапсовый мед. Настоящий продукт молочно-белый, может иметь желтоватый оттенок. Его консистенция густая, а аромат тонкий. Продукт нежный на вкус, может оставлять во рту небольшую горечь. Натуральный мед быстро становится засахаренным, примерно за 3-4 недели.
При неврозах
Употребление меда при психогенных расстройствах помогает наладить сон, предотвратить головные боли и уменьшить их интенсивность. Рацион, в состав которого включен этот продукт, помогает легко переносить нервное напряжение и переутомление. Для того, чтобы справиться с бессонницей, возникшей в результате невроза, рекомендуется выпивать стакан воды с медом на ночь.
Для этого в стакан с теплой водой (не кипятком) нужно добавить ложку меда. Воду можно заменить натуральным молоком. Рецепт подходит и для взрослых, и для детей.
В случае аллергии на молоко или неэффективности раствора из воды, можно приготовить настой из трав с добавлением меда. Следующие ингредиенты, входящие в его состав, помогут снять хроническую усталость и наладить сон:
- Сушеный пустырник и зверобой – 10 г.
- Чабрец – 5 г.
- Сушеная ежевика – 30 г.
- Ягоды шиповника – 35 г.
- Корень валерианы – 5 г.
Ингредиенты нужно смешать и залить кипятком. Частота приема такого раствора – дважды в сутки, по 0,5 л. К составу нужно добавить ложку меда.
Настой также можно приготовить, не смешивая все ингредиенты. При не сильно выраженных неврозах можно обойтись настойками из:
- корня валерианы, меда и кипятка;
- лекарственного пустырника, меда и кипятка;
- ромашки, меда, тмина, кипятка.
Все вышеуказанные настои помогают только при длительном и систематическом применении. При лечении ими желательно ограничить употребление алкоголя, не курить, и есть меньше сладкого.
Для регенерации тканей
Рапсовый мед используется в медицине и косметологии для лечения заболеваний кожи и ускорения процессов регенерации дермы. Он полезен для кожи как в чистом виде, так и в качестве компонента масок, лосьонов и тоников.
Для восстановления проблемной кожи после акне и угрей поможет маска из меда и алоэ. Такая маска готовится непосредственно перед применением из одного небольшого стебля растения и двух ложек меда. Алгоритм приготовления маски следующий:
- Мед нужно растопить на паровой бане.
- Алоэ нужно очистить от тонкой кожицы и растереть в кашицу.
- Мед нужно остудить до комнатной температуры и смешать его с растением до однородной массы.
Маску наносят максимум на 3 минуты на пораженные участки кожи. Частота использования такой маски – не больше двух раз в неделю при нанесении на все лицо, а при точечном применении – через день.
Маску также можно приготовить из сметаны и меда. Такие продукты интенсивно питают кожу, делают ее гладкой и нежной, разглаживают неровности. Сметану нужно смешать в равных пропорциях с медом, и нанести массажными движениями на проблемные участки. Необходимо выбирать сметану, исходя из состояния кожи: чем она суше и больше нуждается в восстановлении, тем более жирный продукт нужно выбрать.
Для нормализации метаболизма
Регулярное употребление медовых напитков способствует быстрому перевариванию пищи и восстановлению микрофлоры кишечника. Один из таких напитков можно приготовить из корицы, меда и кефира. Для приготовления нужны:
- 500 мл нежирного кефира;
- 2 чайных ложки меда;
- коричный порошок.
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и выпить смесь в течение дня. Кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой или йогуртом.
Чай с медом также поможет стабилизировать обмен веществ. Подойдет любой вид чая: черный, травяной или зеленый. Заварив напиток, нужно полностью удалить из него заварку. После нужно добавить в чай ложку коричного порошка и настаивать напиток 30 минут. После чего нужно добавить мед, и разлить чай на две порции: одна для утреннего применения, вторая – для вечернего.
Не менее эффективен для нормализации метаболизма напиток из меда и лимона. Для его приготовления возьмите:
- Чайную ложку измельченной корицы.
- Чайную ложку меда.
- Лимонный сок.
- Стакан кипятка.
Такой набор ингредиентов не только нормализует обмен веществ, но и регулирует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.
При ревматизме
Для лечения системного воспалительного заболевания необходимо применять компрессы для суставов. Рапсовый мед устраняет боли, возникающие при ревматизме, и предотвращает развитие этого заболевания. Так как мед имеет свойство усиливать целебное действие трав, целесообразно применять эти компоненты в комплексе. Так, можно приготовить шиповник с медом, который нужно употреблять трижды в сутки за час до еды. Для настойки понадобятся:
- 15 г измельченного корня шиповника;
- 250 мл водки;
- 50 г меда.
Шиповник нужно залить водкой, добавить мед, и настаивать смесь 10 дней. Настойку следует принимать по 30 капель за раз на протяжении двух недель.
Подобные настойки для внутреннего применения также можно сделать на основе следующих ингредиентов:
- почек сирени;
- моркови;
- чеснока;
- крапивы;
- корня хрена;
- брусники.
Помимо средств для внутреннего использования, против ревматизма можно применять компрессы. Их можно сделать из водки, редьки, меда и алоэ. Стакан сока редьки нужно смешать со стаканом меда, после добавить 0,5 водки и столовую ложку поваренной соли. Получившуюся смесь нужно взболтать и трижды в сутки втирать в проблемные места.
Отзывы о пользе продуктов рапса
Отклики о пользе и вреде рапсового масла и меда неоднозначны. Эти продукты широко употребляются в кулинарии и медицине, но влияют на организм человека по-разному. Врачи отмечают, что в продуктах много витаминов и микроэлементов.
Мнение врачей
Людмила Денисенко, диетолог:
«Все сорта меда, включая рапсовый, полезны. Мед обладает общеукрепляющим действием на организм, снабжает последний витаминами. Этот продукт имеет антиоксидантное и бактерицидное свойство, незаменим в рационе людей всех возрастов». Елена Леоневич, диетолог:
«Рапсовый мед — источник углеводов, которые важны для поддержания здоровья. Но ни один вид меда нельзя воспринимать как панацею от всех болезней. К примеру, диабетикам нельзя есть больше столовой ложки в день, а людям с аллергией на этот продукт стоит вообще избегать его. Мед может принести пользу только в том случае, если он натурален».
Отклики пациентов
Александра:
«Сначала не заметила никакого отличия рапсового масла от подсолнечного. Во время приготовления горячих блюд появляется «технический» запах, но готовая пища пахнет нормально. На таком масле нужно готовить только холодные и несладкие блюда. Любая пища с содержанием сахара, приготовленная на этом масле, мне не понравилась. Преимущество продукта – приемлемая цена». Татьяна:
«Вкус масла достаточно приятный, но высокое содержание с нем эруковой кислоты настораживает: этот компонент может вызвать тромбообразование и токсичен для миокарда. Применяю этот продукт в качестве косметического средства. Хорошо действует на волосы и кожу». Виктория:
«Масло помогло остановить выпадение волос. Добавляю его в бальзамы, и провожу такую процедуру дважды в неделю, а через час маску смываю. Продукт определенно дает хороший лечебный эффект».
Рапсовые мед и масло – ценные для медицины, кулинарии и косметологии продукты. При грамотном включении этих продуктов в рацион можно укрепить иммунитет и купировать сердечнососудистые и нервные заболевания, а при наружном применении – улучшить состояние кожи. Однако при применении в этих продуктов в любой из указанных сфер не следует злоупотреблять ими.
Частые вопросы
В чем вред рапсового масла?
Кроме того, вред рапсового масла обуславливают серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами – гликозинолаты, тиогликозиды и их производные. Они отрицательно влияют на щитовидную железу и другие органы, и придают маслу горький вкус.
Что лечит рапсовое масло?
Снижает холестерин и кислотность желудка, улучшает состояние нервной системы, работу суставов при артрите. Применяют для оздоровления кожи и волос. В промышленности. Техническое рапсовое масло (с высоким содержанием эруковой кислоты) используется для изготовления топлива.
Для чего полезно рапсовое масло?
По применению рапсовое масло схоже с подсолнечным, оливковым, соевым. Его используют для заправки овощных салатов, жарки мяса, рыбы, картофеля, для приготовления маринадов, майонеза и других соусов.
Сколько можно есть рапсового масла в день?
Дневная доза рапсового масла для взрослого человека – не более одной чайной ложки в сутки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед началом применения рапсового масла в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или аллергические реакции.
СОВЕТ №2
При выборе рапсового масла предпочтение отдавайте холодному отжиму, так как в процессе производства сохраняются все полезные свойства масла.
СОВЕТ №3
Не превышайте рекомендуемую дозу рапсового масла, так как избыток жиров может негативно сказаться на организме.