Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Морковь — польза и вред для здоровья человека, свойства и противопоказания ?

Морковь – один из самых популярных корнеплодов, который имеет широкую сферу применения –  от кулинарии до косметологии. Польза моркови сохраняется при любой термической и механической обработке, а вред овоща для организма минимален даже при употреблении в больших количествах.

Универсальность и польза продукта обусловлены богатым витаминным и минеральным химическим составом, который делает его незаменимым компонентом многих рецептов народной медицины. Однако овощ имеет ряд ограничений к употреблению, с которыми нужно ознакомиться перед включением его в рацион.

Химический состав и калорийность моркови

Данный пищевой продукт богат полезными веществами и минеральными солями. В его состав входит много витаминов, среди которых:

  • Шесть витаминов группы B: B12, B9, B6, B5, B2, B1.
  • Провитамин A (каротин), его в продукте больше всего – 222%. Каротин преобразуется в витамин A и положительно влияет на организм путем нормализации метаболизма и повышения сопротивляемости к простудным заболеваниям. Содержание остальных витаминов в овоще меньшее:

    • K – 11 %;
    • C – 5,6 %;
    • PP – 5,5 %;
    • E – 2,7 %;
    • H – 1,2 %.

image

Химический состав

В составе продукта есть макро- и микроэлементы: калий (320 г), кальций (33 г), магний (12 г), натрий (69 г) и фосфор (35 г). Микроэлементы представлены железом, марганцем, медью селеном и фтором. Их сбалансированное содержание в продукте предупреждает развитие онкологических и нервных заболеваний.

Овощ также богат клетчаткой – веществом, способным выводить из организма токсины и лишние жиры. Также в составе есть ванадий, йод, никель и литий. Морковь – это низкоэнергетический продукт. Калорийность сырого овоща – 35 ккал на 100 г. Белков в нем – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,6 г, воды – 88 г, клетчатки – 2,4 г.

Мнение врача:

Морковь является ценным источником бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, необходимый для здоровья кожи, зрения и иммунитета. Врачи отмечают, что употребление моркови способствует улучшению зрения, защите кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и поддержанию иммунной системы. Однако стоит помнить, что избыток морковного сока может привести к оранжевому оттенку кожи (каротинемия). Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует употреблять морковь с осторожностью из-за высокого содержания клетчатки, что может негативно сказаться на пищеварении. В целом, умеренное употребление моркови в пищу приносит организму больше пользы, чем вреда.

Морковь. Польза и вред для организма.Морковь. Польза и вред для организма.

Общая польза моркови для организма человека

Морковь необходима для организма благодаря высокому уровню бета-каротина в своем составе. Овощ комплексно воздействует на организм:

  1. Особенно влияет на состояние кожи. Регулярное включение продукта в рацион гарантирует антиоксидантную защиту клеток от преждевременного старения и повреждений, ускорение процессов регенерации эпидермиса.
  2. Бета-каротин также незаменим при лечении заболеваний глаз: данный компонент укрепляет зрительный нерв и глазное яблоко, предупреждает падение зрения и используется в качестве терапии и профилактики ночной слепоты. Витамин также поддерживает здоровье слизистой оболочки глаза и не позволяет ей пересыхать.
  3. Морковь улучшает работу легких, что будет полезно для людей всех возрастов, и особенно тем, кто бросает курить. При простудных заболеваниях употребление овоща поможет вывести мокроту из легких и вылечить кашель. Также корнеплод рекомендован для нормализации функций дыхательной системы людям, страдающим астмой и любыми респираторными заболеваниями, а также тем, кто живет в регионах с загрязненным воздухом. Вещества, содержащиеся в продукте, защищают легкие от вредоносных агентов.
    image

    Лечебные свойства

  4. Рекомендуется употреблять овощ для нормальной функциональности миокарда и сосудов. Он снижает вероятность развития инсульта на 75% и понижает показатель ЛПНП в крови, что полезно не только для сердца, но и для сосудов. Морковь стимулирует кровообращение в головном мозге, а благодаря содержанию калия оздоровляет и укрепляет стенки сосудов.
  5. Морковь необходима для здоровья ротовой полости. Систематическое употребление овоща способствует активной выработке слюны, уничтожающей бактерии, насыщает зубы необходимыми минералами и способствует очищению промежутков между зубами, что предупреждает появление зубного камня. Морковь особенно полезна детям: она помогает формировать правильный прикус и выравнивает зубы.
  6. Как в вареном, так и в сыром виде овощ полезен для пищеварения. Продукт способствует нормальному метаболизму углеводов, выводит из кишечника шлаки, тяжелые металлы и токсины. Корнеплод, богатый клетчаткой, быстро насыщает, что помогает избежать переедания и помогает похудеть. Помимо нормализации работы пищеварительной системы морковь обновляет клетки печени и почек, очищает их. Продукт полезен в качестве профилактики желчнокаменной болезни и применяется при ее лечении.
  7. Овощ обладает регенерирующими свойствами, вследствие чего он используется в неофициальной медицине для заживления ран, царапин, ожогов и ссадин. Он также обладает легким обезболивающим свойством и его соком можно промывать раны, а в натертом виде использовать для компрессов.

Полезные свойства вареной моркови

Хотя прошедший термическую обработку овощ содержит в себе меньше витаминов, чем сырой, ряд полезных веществ все же сохраняется в нем. Варка повышает содержание антиоксидантов в продукте, которые помогают укрепить иммунную систему, предупреждают повреждение клеток ДНК и замедляют процесс старения.

image

Лечебные свойства вареного овоща

Пища, содержащая антиоксиданты, показана к употреблению пожилым людям для купирования симптоматики деменции и болезни Альцгеймера. Для людей преклонного возраста, не страдающих такими заболеваниями, прием в пищу вареной моркови показан в качестве их профилактики.

Отварной овощ полезен людям, соблюдающим диету, так как он содержит меньше калорий, чем сырой – 25 калорий на 100 грамм. В нем практически нет жиров, что позволяет не только не набирать лишний вес, но и очищать организм от шлаков. Включение в рацион вареного корнеплода также нормализует работу ЖКТ и сердца.

Лечебные свойства сока и сырой моркови

Овощ, который не прошел термическую обработку, сохраняет в себе все витамины, что позволяет включать его в меню для лечения и профилактики заболеваний желудка, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Мякоть и сок сырого корнеплода способствуют ускоренному выводу желчи из организма, что делает продукт незаменимым в рационе людей с желчнокаменной болезнью.

Витамины укрепляют стенки сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Овощ рекомендуется к употреблению людям, которые перенесли инфаркт миокарда. Что касается влияния на нервную систему, морковь способна предотвращать дегенеративные изменения нервной ткани и снимать симптомы депрессии и усталости. Она также применяется для лечения простудных заболеваний:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • снимает воспаление верхних дыхательных путей;
  • повышает иммунитет.

image

Польза для лечебного питания

Морковный сок содержит множество полезных веществ, важнейший из которых – бета-каротин. Каротин положительно влияет на состояние зубов и костей, улучшает зрение и укрепляет иммунную систему. При регулярном употреблении сока организм очищается от шлаков и предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы. Сок также богат магнием – минералом, который укрепляет нервную систему и снижает уровень холестерина в крови.

Морковный сок желательно включить в свой рацион беременным и кормящим грудью женщинам, так как он поможет купировать симптомы токсикоза, наладить пищеварение, улучшить качество грудного молока, состояние кожи и волос. Свежевыжатый сок можно применять наружно в виде компрессов при таких кожных заболеваниях, как дерматит и псориаз.

Польза морковной ботвы

Ботва содержит больше витаминов и полезных минералов, чем сам овощ. Хлорофилл и кальций – вещества, обладающие свойством очищать кровь и лимфатические узлы, выводить из организма токсины, укреплять мышцы и кости.

Редкий витамин K, содержащийся только в ботве, помогает снизить повышенное давление, нормализовать метаболизм и предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Селен, которым богата ботва, используется в народной медицине для предотвращения раковых заболеваний и поддержания репродуктивной функций женщин и мужчин. Регулярное употребление небольшого количества ботвы в пищу (1 веточка в день) способствует:

  • поддержанию эластичности кожи;
  • сохранению и улучшению зрения;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • снятию отеков.

Интересные факты

3 интересных факта о моркови и ее влиянии на здоровье человека:

  1. Морковь содержит фитонутриенты, называемые каротиноидами.Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и могут защищать клетки организма от повреждения свободными радикалами.
  2. Регулярное употребление моркови может улучшить здоровье глаз.Каротиноиды, особенно лютеин и зеаксантин, накапливаются в сетчатке и помогают защитить ее от возрастной макулярной дегенерации и катаракты.
  3. Морковь может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Содержащийся в ней калий помогает регулировать кровяное давление, а клетчатка может снижать уровень холестерина и улучшать здоровье артерий.
Морковный сок — польза и вред для организма, свойства и противопоказанияМорковный сок — польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Основные противопоказания и вред моркови для здоровья

Несмотря на достаточно широкий диапазон полезных свойств моркови, ее употребление должно быть ограничено или исключается полностью в ряде случаев. Хотя овощ помогает избавиться от проблем с пищеварением, его не рекомендуется включать в меню при язвенной болезни, панкреатите и воспалениях тонкого кишечника.

При гастрите и повышенной кислотности употребление этого корнеплода должно быть крайне ограниченным. При отсутствии данных противопоказаний достаточно есть не больше 300 грамм в сутки, чтобы избежать тошноты, рвоты, слабости и плохого самочувствия.

Морковь должна быть полностью исключена из рациона при гиперчувствительности к компонентам состава.

Избыток сока овоща в организме может привести к пожелтению кожи. Такое случается, если организм не может переработать весь поступающий в него провитамин A. Пожелтению кожи особенно подвержены дети, поэтому этот продукт нельзя включать в больших количествах в их рацион. Желтые ладони и щеки – признак того, что овощ нужно временно  полностью исключить из меню.

Ботва также имеет ряд ограничений к употреблению. Если есть ее в сыром виде и натощак, могут появиться неприятные ощущения в желудке. В отличие от самого корнеплода, который должен быть в рационе беременных женщин, ботва противопоказана в период беременности и лактации. Она также вредна для здоровья детей и аллергиков, так как множество активных компонентов в ботве может стать причиной развития аллергических реакций. Сырая ботва также может вызывать колики, поэтому ее наличие в рационе должно быть умеренным.

О пользе

Опыт других людей

Морковь – овощ, который вызывает множество противоречивых мнений. Одни считают ее настоящим кладезем питательных веществ, другие предупреждают о возможных негативных последствиях. Морковь богата бета-каротином, витаминами группы В, С, Е, К, минералами. Она укрепляет зрение, повышает иммунитет, благотворно влияет на кожу. Однако избыток употребления моркови может вызвать каротинемию – желтоватое окрашивание кожи. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует употреблять морковь осторожно из-за высокого содержания клетчатки. В целом, морковь – отличный продукт, но как и с любым другим, важно соблюдать меру.

Как правильно употреблять овощ

Благодаря минимуму противопоказаний к употреблению и множеству полезных веществ в составе морковь применяется в народной медицине для лечения заболеваний практически всех систем организма. Овощ нужно обязательно есть при лечении от гриппа и простуды.В сочетании с медикаментозным лечением продукт поможет:

  1. Избавиться от насморка. Для лечения применяется сок моркови, который нужно капать в нос 4-5 раз в день.
  2. Обеззаразить ротовую полость и горло. Для этого морковный сок смешивают с теплым медом и молоком и выпивают по стакану в день. Из сока и сахара можно приготовить сироп, который избавляет от боли в горле и кашля, снимает охриплость.
  3. Вылечить плеврит. Для терапии данного заболевания нужно использовать семена, растертые в порошок. 3 г в день достаточно для купирования симптоматики плеврита.
  4. Улучшить отхождение мокроты. Необходимо выпивать 200 мл теплого сока с ложкой меда в день.

Продукт используется для лечения заболеваний и расстройств ЖКТ (исключая гастрит, язвенную болезнь и воспаление тонкой кишки).

Для нормализации работы кишечника нужно регулярно есть вареный корнеплод, пюре и супы из него. Употребление 2 небольших овощей в день предотвращает вздутие живота, запор и диарею, снижает кислотность желудочного сока. Морковь также стоит есть в малых количествах при дисфункции почек:

  1. 1 плод, натертый на мелкой терке, нужно залить кипятком и настаивать ночь. Полученный настой выпить за несколько приемов до еды. Курс лечения, длящийся 1 месяц, позволяет очистить почки.
  2. Измельченную ботву необходимо засушить, и делать из нее настой: 2 столовые ложки на пол-литра кипятка. Частота употребления – 3 раза в день.

О пользе огородного растения

Сколько нужно съесть в сутки?

Для поддержания здоровья и профилактики заболеваний нужно съедать минимум 20 грамм в день. В таком количестве продукта содержится суточная норма витамина A. Среднее количество, оптимальное для взрослых без противопоказаний к употреблению продукта, – 250 грамм, а для детей – до 60 грамм (после 2 лет). Необходимое количество овоща в ежедневном меню также зависит от цели употребления:

  • 375 г – профилактика рака кожи;
  • 200 г – поддержка зрения;
  • 100 г – для укрепления зубов и десен.

Для иммунитета во время ОРЗ

Рекомендуется употреблять морковь и сок из нее в целях профилактики ОРВИ и гриппа, а также во время лечения этих заболеваний. Так как во время болезни желательно обильное питье, нужно выпивать по стакану морковного сока, смешанного с теплым молоком и медом. Теплый сок можно также использовать для полоскания горла по 3 раза в день. Это станет хорошей заменой антисептических спреев для горла.

Для профилактики заболеваний в период эпидемий стоит есть по 400 грамм моркови в день в виде сока или салата. Сок нужно употреблять сразу после выжимки за 20-30 минут до основного приема пищи. Запивать пищу соком и пить его большими глотками нежелательно.

Применение при готовке блюд

Для похудения

Включение целебного овоща в диетическое меню позволяет не только сбросить вес, но и оздоровить все системы организма. Салат и сок можно употреблять в любое время дня как в качестве основных блюд, так и перекусов.

Чтобы похудеть, нужно исключить из рациона жирные и сладкие блюда, а морковь готовить с другими овощами и фруктами. Диетическое меню не должно быть исключительно морковным: во-первых, это приведет к переизбытку в организме витамина А, а во-вторых – спровоцирует дефицит других веществ.

Для диеты стоит отдать предпочтение овощу в сыром виде, но можно чередовать салаты из моркови с приготовлением на пару. Средняя дневная доза  – до 500 грамм, сока – 200 мл. Салаты можно заправлять каплей оливкового масла и добавлять в них:

  • капусту;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • свеклу;
  • зелень.

Если нужно приготовить сладкий салат из моркови, стоит избегать добавления сахара. Его можно заменить чайной ложкой меда, также добавив изюм, курагу или чернослив. При соблюдении диеты сладкий салат желательно есть не чаще 2 раз в неделю.

Для ЖКТ

Морковь помогает предотвратить диарею, запоры и колиты. Для лечения ЖКТ овощ можно употреблять в любом виде – сыром или вареном.

Для лечения диареи можно есть только вареный корнеплод в виде пюре или суп с морковью. При этом расстройстве количество овоща в рационе должно быть небольшим – около 50 г. При запоре, наоборот, нужно есть свежий корнеплод, натертый на мелкой терке (около 100-150 г на ночь). Для терапии колита продукт нужно готовить на пару, после чего протирать, и есть по 100-200 г в день.

Чтобы избавиться от вздутия живота, нужно настаивать 2 столовые ложки семян моркови в 300 мл воды 12 часов. Напиток нужно принимать горячим трижды в день. Сок моркови также подойдет для снижения кислотности желудочного сока. Для этого 2 корнеплода нужно нарезать, залить тремя стаканами воды и вскипятить. После того как отвар остынет, им нужно залить льняные семена и принимать трижды в день за полчаса до еды.

Для женщин и мужчин

Для поддержания женского здоровья достаточно съедать 100-200 г продукта в сутки. Даже в таких небольших количествах он положительно сказывается на состоянии кожи, делает волосы и ногти менее ломкими.

Морковь нужно обязательно включить в меню беременным и кормящим грудью женщинам. Желательно выпивать по стакану свежевыжатого сока в день или есть салат с добавлением этого овоща. Сок нужно выпивать не позже, чем через 15 минут после отжима, не разбавляя водой.

Ежедневное употребление моркови помогает повысить репродуктивную функцию и нормализовать выработку тестостерона у мужчин. Среднее количество употребляемого продукта в сутки – 200-300 г. Его нужно перетирать на мелкой терке и есть с животными или растительными жирами, так как с ними морковь лучше усваивается.

Для мужского здоровья нужно также выпивать по стакану сока в день за 30 минут до еды, но при этом воздержаться от добавления в продукт соли и сахара. Не стоит есть больше 400 г овоща в день и выпивать больше одного стакана сока. При умеренном употреблении продукт нормализует половую активность и повышает уровень иммунитета.

Распространенные вопросы

–  Способ хранения зависит от того, насколько долго нужно сохранять овощ свежим: 1 год его можно хранить в ящике с песком или хвойными опилками, 3 месяца – в полиэтиленовом пакете в морозильной камере, 1 месяц – в холодильнике. – При заморозке все лечебные и полезные свойства овоща сохраняются. – Морковь, приготовленная со специями, полезна: она обладает желчегонным и мочегонным действием, улучшает аппетит и помогает похудеть. Однако ее нельзя употреблять людям с заболеваниями печени, почек и желудка, а также со склонностью к расстройствам пищеварения. Беременным женщинам и детям этот продукт противопоказан.

Морковь – один из самых полезных овощей, оказывающих комплексное действие на все системы организма. Богатый витаминами состав предупреждает развитие многих заболеваний и поддерживает иммунную систему, что делает включение продукта в меню обязательным.Этот корнеплод полезен в любом виде людям всех возрастов: он тонизирует, придает энергию и улучшает общее состояние.

Частые вопросы

Кому нельзя есть сырую морковь?

Корнеплод нежелательно добавлять в рацион при болезнях печени. Нездоровый орган не может усвоить каротин. Противопоказанием также является язвенная болезнь желудка и энтерит. Кроме того, морковь может вызвать аллергическую реакцию.

Какие болезни лечит морковь?

Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Сколько можно есть сырой моркови в день?

С осторожностью следует относиться, если существуют проблемы с ЖКТ, например, язвенная болезнь. В остальном у моркови нет противопоказаний. В день здоровому человеку рекомендуется съедать около 200 г этого овоща, что соответствует, примерно, трем небольшим корнеплодам.

Что будет если каждый день есть по одной морковке?

Включив свежую морковь в свой ежедневный рацион, можно забыть о кожных проблемах и воспалениях слизистой оболочки. Употребление вкусного корнеплода в виде салата, поможет нормализовать пищеварение, предотвратив вздутие и запоры.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте морковь в свой рацион как источник витамина А, который необходим для здоровья кожи, зрения и иммунитета.

СОВЕТ №2

Помните, что морковь богата клетчаткой, поэтому употребляйте ее умеренно, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением.

СОВЕТ №3

Приготовьте морковь с минимальной термической обработкой, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации