Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Подсолнечное масло (нерафинированное и рафинированное) — польза и вред ?

Подсолнечное масло люди употребляют ежедневно, ведь оно широко применяется в области кулинарии. Производится масло из семян подсолнухов и используется для консервации, приготовления пищи, заправки салатов.

Однако не многие знают, что состав продукта отличается наличием полезных минеральных соединений и витаминов, благодаря чему его можно использовать для лечения различных патологий. Помимо доступности и пользы для организма, подсолнечное масло несет и определенную опасность при неправильном его применении, поэтому не стоит забывать и о вреде, который оно может нанести здоровью.

image

Химический состав и польза подсолнечного масла

Данный продукт — кладезь полезных компонентов. В его химическом составе присутствуют:

image
Химический состав
  1. Витамин D. Вещество способствует улучшению ногтевых пластин, зубов, костей. Нормализует работу щитовидной железы и предотвращает развитие каких-либо отклонений.
  2. Оклеиновая, пальмитовая, олеиновая, арахисовая, линолевая, стеариновая кислоты. Данные вещества поддерживают деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, улучшают пищеварительный процесс.
  3. Токоферол. Антиоксидант, который защищает организм от развития онкологических заболеваний, обеспечивает регулирование репродуктивных функций, защищает кожу от преждевременного старения.
  4. Витамин F. Помогает ухаживать за кожей головы, ускоряет рост волос, способствует выведению из организма токсинов и шлаков путем ускорения кровообращения.
  5. Ретинол или витамин А. Препятствует образованию перхоти, укрепляет волосяные луковицы и поддерживает правильную работу органов желудочно-кишечного тракта.

Также масло включает в себя медь, марганец, цинк, железо, фосфор, бор, калий, белки, фитин, жиры, дубильные вещества, лецитин. В нем нет холестерина, поэтому допускается к применению пациентами с патологиями сердечно-сосудистой системы или атеросклерозом.

Польза растительного масла заключается в:

  • снижении концентрации холестерина;
  • повышении работоспособности головного мозга;
  • улучшении функций органов ЖКТ;
  • поддержании нервной системы;
  • замедлении процесса старения кожных покровов.

Масло используется не только в области медицины и кулинарии, но и в косметологии. Оно оказывает положительное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

Нерафинированного масла

image
нерафинированное подсолнечное масло

Нерафинированное – это неочищенное масло подсолнухов. Его состав обогащен минералами, витаминами и жирными кислотами. За счет особенностей процесса производства, продукт сохраняет все полезные компоненты. Неочищенный масляный продукт характеризуется темным цветом, насыщенным ароматом и вкусом.

При использовании оно способствует ускорению метаболизма, нормализации деятельности мочеиспускательной системы, очищению организма от шлаков и токсинов.

Однако его не следует использовать для жарки, поскольку при высоких температурах полезные свойства теряются. Также такое масло дымится и пенится. Хранить такой продукт можно не дольше 30 дней.

Рафинированного масла

Рафинированное масло широко применяется для жарки продуктов. Оно обладает легким ароматом и светлым цветом. Нагреваясь, не пенится и не дымится. Чистка практически не отражается на полезных свойствах масла, то есть оно лишь незначительно теряет свою биологическую ценность, но при тепловой обработке заметно выигрывает. Осуществляется обработка несколькими способами:

  1. Химическим (пропускается через щелочь).
  2. Физическим (подразумевает использование адсорбентов).

Жиры растительного происхождения организм усваивает лучше и быстрее, в сравнении с животными. При регулярном применении оно способствует улучшению общего состояния организма, нормализует работу внутренних органов и систем.

Мнение врача:

Подсолнечное масло, будь то нерафинированное или рафинированное, является ценным источником жиров и витаминов. Врачи отмечают, что нерафинированное масло сохраняет большее количество полезных веществ, таких как витамин Е и фитостеролы, благоприятно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Однако, при высокой температуре рафинированное масло более устойчиво к окислению и подходит для жарки. Важно помнить, что избыток любого масла может негативно сказаться на здоровье из-за высокого содержания калорий и насыщенных жиров. Поэтому важно умеренно употреблять подсолнечное масло в рационе, выбирая оптимальный вариант в зависимости от целей и потребностей организма.

Подсолнечное масло: сколько можно, польза и вред. Рафинированное и нерафинированное масло: отличия.Подсолнечное масло: сколько можно, польза и вред. Рафинированное и нерафинированное масло: отличия.

Основные противопоказания и вред подсолнечного масла для организма

Несмотря на то, что подсолнечное масло (далее ПМ) является растительным продуктом, выделяется ряд состояний, при которых не рекомендуется его применение. К противопоказаниям относится:

  • сахарный диабет;
  • гиперчувствительность к семенам подсолнуха;
  • дисфункции печени или почек.

Также с максимальной осторожностью следует принимать его людям с избыточным весом.

В пищу можно использовать только свежий продукт. Чтобы масло сохранило полезные свойства, следует хранить его в холодильнике. Рекомендуемая суточная доза составляет 30 г. При ее превышении может наблюдаться обострение патологий органов ЖКТ. При нарушенной работе поджелудочной железы количество ПМ необходимо снизить.

Патологии органов желчевыводящей системы также входят в перечень противопоказаний. Перед началом лечения с помощью ПМ следует получить профессиональную консультацию.

Негативное воздействие на организм оказывает масло, которое используется по истечению срока годности. Нерафинированный продукт запрещено применять для жарки. Его можно использовать только для заправки салатов. Повторное применение также несет в себе опасность для организма. Оно начинает вырабатывать токсичные вещества.

Из-за высокой калорийности ПМ может отрицательно отразиться на показателях массы тела. При соблюдении диет или правильного питания следует сократить его количество.

Ученые из Англии провели ряд исследований и пришли к выводу, что в процесс жарки продукт теряет абсолютно все полезные свойства и выделяет альдегиды. При чрезмерном использовании он может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Неправильное применение пищевого продукта может стать причиной повышения концентрации инсулина в крови. Также повышается риск развития атеросклероза у пациентов со вторым типом диабета.

Чтобы избежать негативного воздействия ПМ, следует соблюдать меры предосторожности, не использовать его в большом количестве, а перед лечением с его помощью проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Рецепты и правила применения масла в народной медицине

В народной медицине растительное масло используется для лечения различных заболеваний.

image
Рецепты подсолнечного масла
Болезнь Способ применения
Ангина Масло и сок алоэ смешивается 1:1. Смесь используют для смазывания горла.
Кашель ПМ + нашатырь (2:1). Для устранения кашля смазывают грудь.
Склероз В равном количестве смешивают масло, мед и сок лимона. Смесь нужно принимать на протяжении месяца на голодный желудок по 1 столовой ложке.
Ларингит Перетереть чеснок и смешать с неочищенным маслом (1:1). Использовать при ингаляциях.

Перед началом лечения народными способами следует получить консультацию квалифицированного специалиста.

Растирки

Для устранения воспалительных процессов, которые локализуются в суставах, делают растирку из ПМ и цветов желтофиоли. В банку (500 мл) засыпать на треть цветами и залить маслом. Настаивается средство две недели. После используется для растирания.

Для нормализации кровообращения в нижних конечностях применяют настойку из ПМ и лаврового листа. Лист нужно измельчить и засыпать в стакан или небольшую банку. Потом наливают масло (доверху). Настаивать в течение 5-6 дней. Растирать ноги нужно после принятия ванной.

Мази

При лечении суставов часто используется мазь из масляного продукта и прополиса. Смешать и поставить на водяную баню. Смесь должна томиться до полного растворения прополиса. Охладить мазь и можно использовать. Хранить ее нужно в холодильнике не больше90 дней.

Прем, или сосание натощак

В последнее время возросла популярность сосания небольшого количества растительного масла на голодный желудок. Средство используется в профилактических целях. Оно помогает предотвратить развитие патологий печени, желудочно-кишечного тракта, выводит токсины.

Рекомендации по применению:

  1. В рот необходимо набрать немного масла. Его нужно удерживать в ротовой полости и не глотать.
  2. Его нужно посасывать, как леденец.
  3. Сосать в течение 10-15 минут. После выплюнуть.

Первая процедура проводится утром. Последующие – через 2-3 часа после приема пищи.

При ревматизме

Чтобы избавиться от ревматизма, рекомендуется использовать жгучую настойку. Она состоит из 100 г ПМ и 5-10 стручков острого перца. Ингредиенты необходимо смешать и поставить в теплое место. Использовать можно спустя 9 дней. Перед применением взболтать. Смесью смазывают больные места.

Подсолнечное масло при ревматизме

Также высокой эффективностью обладает растирка из багульника и масла (2:5)Поместить в кастрюлю и нагревать под крышкой. Важно, чтобы смесь не успела закипеть. После нагревания отвар должен настояться от 12 до 24 часов. Процедить и можно использовать.

От кашля

Чтобы улучшить процесс отхождения мокроты, используют масла — растительное и сливочное, муку, яйца, мед. В емкости смешивают две 2 ч.л. меда, два желтка среднего размера, 2 ст.л. масла и ложку муки. Тщательно перемешивать, пока консистенция не станет однородной. В течение дня смесь можно принимать по чайной ложке (до 10 раз).

Для устранения сильных приступов кашля делают масляные компрессы. ПМ наливают в емкость и ставят на водяную баню. Нагревают. В теплое масло нужно окунуть хлопчатобумажное полотенце и положить его на грудь. Важно следить, чтобы оно не находилось в области сердца. На ткань кладут пищевой пергамент и еще одно полотенце. Пациента нужно укутать шерстяным платком или шарфом. Процедуру рекомендуют проводить перед сном. Утром масло можно смыть.

В косметологии

В составе продукта содержится большое количество жирных кислот, поэтому он широко применяется в области косметологии для увлажнения кожи. Наиболее простое и доступное средство – маска для лица. Она состоит из 15 г неочищенного масла подсолнуха, 10 г овсяных хлопьев и 5 клубник (среднего размера).

Подсолнечное масло в косметологии

Смешать и нанести на кожу лица. Смесь нужно оставить до полного высыхания. После смыть под теплой проточной водой. Уже через 3-4 процедуры можно заметить эффект. Кожа приобретает здоровый оттенок, становится подтянутой и очищается.

Для увлажнения рук подойдет творожная маска. Ингредиенты: 1 ч.л. ПМ и 100 г творога. Компоненты нужно перемешать и тщательно перетереть. Наносится на сухие руки на 10 минут. Достаточно повторять процедуру 1-2 раза в неделю.

Метод Шевченко

В 1997 году ученый Николай Шевченко запатентовал свой метод лечения ПМ. Для улучшения работы желчного пузыря, желудка, печени, щитовидной железы, сердца и почек он изобрел средство на основе масла и водки. Также оно помогает в борьбе с алкогольной зависимостью.

Для приготовления средства ингредиенты берут в одинаковых пропорциях (1:1). Их нужно поместить в емкость, перемешать и встряхивать в течение 5 минут. Лечение осуществляется по определенной схеме. В год может быть до четырех-пяти 10-дневных приемов, между которыми следует делать перерыв (5 дней).

При патологиях ЖКТ

Для устранения запоров рекомендуется по утрам принимать по ложке ПМ. На начальных этапах лучше пить по чайной ложке. Если организм нормально реагирует, количество можно повысить до 1 столовой. Не желательно пользоваться таким методам людям с сахарным диабетом или лишним весом.

При наличии проблем с желудком или пищеварительной системой делают настойку из масла (1/2 л) и душицы (три столовые ложки). Смесь должна настояться в течение 12 часов. После этого ее процеживают и принимают по 5 капель пероральным способом.

Для печени

При патологиях печени допускается применение ПМ, но предварительно нужно получить консультацию квалифицированного специалиста. Для очищения органа оно принимается на протяжении 5 недель. К тому же процедура осуществляется по стандартной схеме.

1-7 день ½ ч.л.
8-14 день 1 ч.л.
15-21 сутки 1 десертная ложка
22-28 сутки 1 ст.л.

До окончания курса количество снова снижается до 1 десертной ложки в утреннее время.

От гайморита и фарингита

При диагностировании фарингита в народной медицине используют соленый масляный раствор. Немного соли нужно поместить в нерафинированное ПМ и оставить до полного растворения. Получившуюся смесь массирующими движениями наносят на шею. Также можно полоскать ротовую полость неочищенным масляным продуктом.

Для лечения гайморита в домашних условиях также используют ПМ. Немного жидкости нужно положить в ротовую полость и посасывать в течение 15 минут. Выплюнув, необходимо обратить внимание на цвет. Если жидкость не приобрела белый цвет, процедура проводится повторно.

От лишая и других дерматологических заболеваний

Чтобы избавиться от лишая, нужно приготовить специальную смесь, которая состоит из валерианы, йода и ПМ (1:1:1). Смесью смазываются пораженные кожные участки.

Также высокую терапевтическую активность проявляет смесь лимонной кислоты (1 ч.л.) и масла (3 ч.л.). Перемешать и наносить на кожу.

Для полости рта

Целебный продукт широко применяется для профилактики и лечения ротовой полости. При регулярном использовании он помогает избавиться от запаха изо рта, укрепляет зубную эмаль, способствует снижению кровоточивости десен.

Для этого достаточно каждый день сосать немного масла. Также можно добавлять небольшое количество морской соли.

Для лечения женских заболеваний

Средство используется при диагностировании эрозии шейки матки или мастита. Чтобы вылечить эрозию, используется мятная настойка на спирту. Ее настаивают в течение 5 дней. Перед использованием настойку смешивают с ПМ и ставят подогреваться на водяную баню. Это необходимо для того, чтобы спирт выпарился. Бальзам нужно остудить. После им пропитывают ватный тампон и вводят его во влагалище. Лучше проводить процедуру вечером и оставлять тампон на всю ночь.

При мастите делаю смесь из ПМ и измельченных листков орехового дерева. Смешать компоненты, накрыть крышкой и отставить в затемненное место на 5-6 суток. По истечению срока ингредиенты перекладывают в глубокую миску и добавляют пчелиный воск. Поставить на водяную баню до его растворения. Мазь наносится на воспаленную область молочных желез.

Можно ли мазать маслом ожоги?

В народной медицине ПМ применяется при ожогах. Важно использовать его в максимально короткие сроки после получения ожога. Прохладным неочищенным продуктом нужно промывать место ожога на протяжении 1,5-2 часов.

Если вовремя приступить к процедуре, поражение не затронет более глубокий кожный слой. Спустя пару часов, на поверхности кожи не останется даже следа от ожога.

Польза и вред подсолнечного масла. Какое масло лучше - рафинированное или нерафинорованное?Польза и вред подсолнечного масла. Какое масло лучше – рафинированное или нерафинорованное?

Опыт других людей

Подсолнечное масло, будь то нерафинированное или рафинированное, вызывает различные мнения среди людей. Одни утверждают, что нерафинированное масло богато витаминами и полезными жирами, сохраняющими свои свойства при нагревании. Однако другие считают, что рафинированное масло более безопасно для здоровья, так как проходит специальную очистку. Вред от употребления подсолнечного масла может проявиться в виде повышенного холестерина и ожирения из-за высокого содержания насыщенных жиров. При умеренном употреблении и выборе качественного продукта подсолнечное масло может быть полезным источником жирных кислот и витаминов для организма.

Отзывы о применении в домашней медицине

Квалифицированные специалисты не отрицают положительного воздействия ПМ на организм. Однако перед его использованием следует получить профессиональную консультацию.

Врачей

Валерий Иванченко, профессор, доктор медицинских наук: «Чистка организма путем посасывания ПМ имеет ряд преимуществ. Она должна проводиться утром, поскольку на протяжении ночи в ротовой полости скапливается много микробов. Таким образом, из организма выходят токсины и ядовитые вещества. При регулярном длительном использовании улучшается общее состояние».

Пациентов

Люди, которые попробовали лечение масляным продуктом оставляют в основном положительные отзывы.

  1. Ангелина: «Масло подсолнуха – мой верный помощник в уходе за волосами. Использую его для приготовления масок. Волосы стали крепкими, не секутся, приобрели умопомрачительный блеск».
  2. Галина: «На протяжении 9 месяцев сосала натощак столовую ложечку ПМ. Эффект просто невероятный. Я скинула около 15 кг, избавилась от мучительных головных болей. Поначалу было немного неприятно. Однако потом привыкла, особенно вдохновилась, когда увидела результат».

Масляный продукт обладает огромным количеством полезных характеристик. Он помогает в лечении различных патологий и предотвращает их дальнейшее развитие. Однако перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Частые вопросы

Какое масло вредное рафинированное или нерафинированное?

На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья Кроме этого, для жарки можно использовать рафинированное масло. Его специально очищают от примесей и лишают запаха, поэтому при термической обработке из него выделяется меньше канцерогенов, чем из нерафинированного.

Чем опасно рафинированное подсолнечное масло?

Известно, что они не усваиваются человеческим организмом, не выводятся, а постепенно накапливаются в нем, аккумулируя ядовитые вещества. Это провоцирует появление различных заболеваний, таких, как атеросклероз, всевозможные проблемы с гормонами, рак, болезни сердца и другие.

Какое масло не вредно для организма?

Самыми безопасными считаются масла с наивысшей температурой горения (от 120 до 180 °C). То есть те, у которых выше точка дыма. Точка дымления минимальная у нерафинированных растительных масел, продуктов холодного отжима. Такие масла идут только на салаты.

Когда подсолнечное масло становится ядом?

Соевое — 234° С Подсолнечное — 227° С

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе масла отдавайте предпочтение нерафинированному подсолнечному маслу, так как оно сохраняет большую часть полезных веществ, витаминов и антиоксидантов.

СОВЕТ №2

Избегайте перегревания масла при готовке, так как это может привести к образованию вредных веществ. Рекомендуется использовать подсолнечное масло для заправки салатов или добавления в блюда после тепловой обработки.

СОВЕТ №3

Храните подсолнечное масло в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить окисление и сохранить его полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации