Гепатит A – одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний печени вирусного происхождения. Это заболевание принято считать безобидным, однако при отсутствии должного лечения оно приводит к некрозу клеток печени. Поэтому важно знать, как оно передается и кто находится в группе риска, чтобы предупредить инфицирование.
Действие вируса и развитие патологии
Распространенность вируса, вызывающего гепатит A или болезнь Боткина, обусловлена его высокой выживаемостью во внешней среде. При комнатной температуре он может существовать до месяца, в замороженном состоянии вирус остается жизнеспособным до пяти лет.
Когда возбудитель гепатита попадает в организм, по кровеносным сосудам он транспортируется в печеночные ткани. Связываясь с белками, он поражает клетки органа, вызывая нарушение их функций:
- увеличивается выработка факторов некроза опухоли (они провоцируют воспаление);
- замедляется процесс образования жирных кислот;
- повышается количество триглицеридов.
Признаки гепатита А
Чем дольше инфекция находится в организме, тем больше в печеночных клетках вирусной РНК. Ее синтез продолжается до момента, пока поврежденные гепатоциты не погибнут сами или не будут уничтожены иммунной системой. После этого возбудитель гепатита A встраивается в здоровые клетки и так далее. Если лечение не проводится, ткани печени отмирают.
Клиническая картина заболевания может быть разной. В зависимости от выраженности признаков патологии различают типичную и бессимптомную ее формы. В первом случае в развитии болезни выделяют 4 этапа (Табл. 1).
Таблица 1 – Этапы развития гепатита А
Период развития гепатита A | Длительность | Особенности |
---|---|---|
Инкубационный | Около месяца. Возможны интервалы до 2 недель. | Это период начинается со дня проникновения вируса в организм до момента проявления первых симптомов. Считается самым опасным. |
Продромальный | От 5 до 7 дней, иногда до 3 недель. | Клиническая картина гепатита на этом этапе развития напоминает симптомы вирусного заболевания верхних дыхательных путей: повышается температура, появляется головная боль, легкая заложенность носа, отмечается снижение аппетита, возникают диспепсические расстройства (тошнота, рвота, нарушение стула). |
Желтушный | В среднем 2-3 недели. Но продолжительность этого периода может колебаться от недели до двух месяцев. | Для него характерен разгар болезни. При легком течении гепатита желтеют видимые слизистые оболочки, при тяжелом – еще и кожный покров. Наблюдается потемнение мочи и осветление стула. |
Реконвалесценция | до месяца, иногда 1-2 года. | Наступает после проявления желтухи. Самочувствие и работа печени улучшаются. |
Гепатит A не переходит в хроническую форму, хорошо поддается лечению. Но при тяжелом, быстром течении заболевания возможно воспаление сердечной мышцы, появление дисфункций желчевыводящих путей, развитие почечной недостаточности. Это увеличивает риск летального исхода.
Мнение врача:
Гепатит A чаще всего передается через контакт с инфицированными людьми или употреблением загрязненной пищи и воды. Врачи отмечают, что особенно высок риск заражения в странах с низким уровнем санитарии и гигиены, а также в условиях, где нет возможности качественно обработать продукты перед употреблением. Недостаточная гигиена, плохие условия хранения продуктов и небрежное отношение к личной гигиене могут способствовать распространению гепатита A. Поэтому важно соблюдать правила гигиены, особенно в поездках за границу или при контакте с больными гепатитом A.
Передача инфекции
Гепатит A наиболее распространен в странах с жарким климатом и низким уровнем социально-экономического развития. Рассмотрим основные пути распространения инфекций и насколько они характерны для гепатита А:
- Воздушно-капельный.Зафиксированных случаев заражения гепатитом A воздушно-капельным путем не существует. Кроме того, нет доказательств того, что возбудитель заболевания способен находиться на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Поэтому риск проникновения в организм вируса через воздух отсутствует.
-
Фекально-оральный – вода и пища как источник инфекции.Употребление инфицированной воды и продуктов питания – основные пути заражения вирусом гепатита A. Вместе с фекалиями, выделяемыми больным человеком, возбудитель болезни Боткина попадает в озера, реки и другие водоемы. Если наблюдается сбой в системе очистки сточных вод, он оказывается в городском водопроводе.
Заразиться вирусом можно и при употреблении овощей и фруктов, вымытых инфицированной водой, плохо обработанных морепродуктов (рыба, мидии, моллюски) или пищи, приготовленной больным гепатитом. Вспышки заболевания, передающего через воду, больше характерны для территорий с неразвитой коммунальной структурой, плохой организацией водоснабжения.
Количество заболевших увеличивается осенью и весной, в период дождей и паводков.
- Вертикальный.Передача вируса гепатита A ребенку, когда он находится в утробе матери невозможна: исследованиями доказано, что возбудитель заболевания неспособен преодолеть трансплацентарный барьер.
- Контактно-бытовой.Заболеть гепатитом таким способом можно в больницах, домах престарелых, детских приютах и садиках или дома. Основные причины заражения вирусом – тесное общение с больным и пренебрежение правилами гигиены после смены памперса или другого контакта с фекалиями человека.
-
Парентеральный.Передается ли гепатит через кровь? Заражение вирусом гепатита A таким путем возможно при переливании продуктов крови. Но такое случается, если ее берут от больного в продромальный период течения болезни и сразу же переливают, или изготавливают из такой крови препараты плазмы. Но так как все желающие стать донором предварительно проходят обследование, вероятность инфицирования минимальна.
Невысок риск передачи гепатита парентеральным способом и у наркоманов: вирус неустойчив в крови. Случаи заражения через инъекции единичны. Распространение инфекции среди лиц, злоупотребляющих наркотиками, чаще всего связано с несоблюдением правил стерильности и личной гигиены (через немытые руки).
- Половой.Вирус не содержится в биологических жидкостях. Но вероятность заражения гепатитом при интимной близости не исключена. Существует мнение, что инфицирование возможно при анальном половом акте.
- Трансмиссивный.Исследователи не исключают вероятности передачи возбудителя гепатита насекомыми. В условиях антисанитарии осуществлять перенос вируса в воду или на продукты питания могут мухи. Но их роль в качестве фактора передачи инфекции до конца не изучена.
Заразность гепатита
Основный источник инфекции – больной гепатитом. Заразиться от него можно в конце инкубационного и в течение всего продромального периода. Активная репликация и выделение вируса длится от 2 до 3 недель. После появления симптомов желтухи количество вирусной РНК в организме уменьшается: человек становится незаразным.
Наиболее опасны для окружающих больные со стертой, субклинической или безжелтушной формами гепатита. Распознать заболевание в таких случаях практически невозможно: симптомы, указывающие на поражение печени, отсутствуют.
Больные с такими формами гепатита ведут привычный образ жизни (ходят на работу, посещают детские садики, школы и другие места скопления людей), оставаясь скрытым источником инфекции.
На наличие гепатита A бессимптомной формы могут указывать проблемы с пищеварением (запоры, диарея, метеоризм), общая слабость и субфебрильная температура тела. При появлении таких симптомов нужно обратиться в медицинское учреждение.
К факторам, повышающим вероятность проникновения вируса гепатита A в организм, относятся:
- поездки в страны с высоким уровнем распространением инфекции без предварительной вакцинации;
- плохие санитарные условия;
- пренебрежение правилами личной гигиены;
- отсутствие чистой воды;
- прием рекреационных препаратов;
- употребление немытых овощей и фруктов, продуктов, не прошедших тепловую обработку.
Гепатитом A болеют как взрослые, так и дети. Но риск возникновения заболевания намного выше у людей таких групп:
- пользующихся нечищеным водоводом;;
- занимающиеся очисткой канализации;
- население развивающихся стран;
- родственники больного гепатитом, проживающие с ним в одном помещении;
- дети раннего возраста;
- туристы;
- медсестры, врачи инфекционных отделений, приютов и интернатов для детей, домов престарелых;
- лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией (мужчины);
- употребляющие наркотические вещества;
- практикующие анальные половые контакты.
Наиболее подвержены опасности заразиться не вакцинированные и не инфицированные ранее люди. Важно знать, что вирус не может повторно поразить печень, в крови на всю жизнь остаются антитела к нему.
Опыт других людей
Заражение гепатитом A чаще всего происходит в условиях низкой гигиены и неблагополучных санитарно-эпидемиологических условий. Люди, живущие в странах с низким уровнем санитарии, путешествующие в регионы с нестабильной эпидемиологической обстановкой, а также работники общественного питания и медицинские работники подвержены повышенному риску заражения. Недостаточная тепловая обработка пищи, использование загрязненной воды и контакт с инфицированными людьми также способствуют распространению вируса гепатита A. Поэтому соблюдение правил гигиены, вакцинация и бдительность при посещении общественных мест помогут предотвратить заражение этим заболеванием.
Диагностика и предупреждение заболевания
Для исключения инфицирования в случае возникновения любых подозрений необходимо пройти обследование. Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза и жалоб, осмотра. После этого назначаются такие исследования крови:
- Общий.
- Расширенный.
- Иммуноферментный анализ.
- ПЦР.
Если в ходе исследования в крови выявляют антитела к вирусу гепатита A класса G, это значит, что человек перенес болезнь Боткина ранее или был вакцинирован. У него есть иммунитет к заболеванию. Если иммуноглобулины не обнаруживаются, риск инфицирования существует.
Если в семье есть больной гепатитом A, все ее члены должны обследоваться на наличие антител к вирусу и при необходимости получить вакцину. Контактировать с больным не запрещается, но маленьких детей лучше изолировать от источника инфекции.
Чтобы предупредить проникновение вируса в организм, рекомендуется придерживаться основных правил личной гигиены: мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после ухода за новорожденным ребенком, посещения туалета или ванной. О значении профилактики говорят отзывы пациентов:
Ольга:
«Когда я ходила в школу, то сосед по парте заболел гепатитом A. Я не болела, так как очень тщательны мыла руки каждую перемену. Хотя может заболевание прошло бессимптомно». Иван:
«После путешествия в Индию я вернулся уже желтым. Жена тщательно следила за соблюдением гигиены, мыла все специальными растворами, детей постоянно заставляла мыть руки. И это сработало. Больше никто не заболел».
Общая профилактика возникновения болезни Боткина заключается в исключении факторов, которые способствуют заражению вирусом. Необходимо:
- Отказаться от полива растений стоячей водой.
- Купаться только в специально предназначенных для этого водоемах.
- Мыть продукты питания в кипяченой воде.
- Правильно готовить морепродукты (термическая обработка должна длиться не меньше 10 минут).
- Использовать для питья только качественную воду.
Одним из наилучших способов профилактики болезни Боткина является своевременная вакцинация.
Так, Елена пишет:
«У нас в школе был случай заболевания гепатитом A. В профилактических целях всем детям из класса сделали прививки. Они регулярно сдавали анализ крови. Никто не заразился».
Почти у 100 % людей после введения одной дозы препарата в течение месяца формируются антитела к вирусу. Эффекта хватает на несколько лет. Для обеспечения более длительной защиты (5-8 лет) рекомендуется двукратное введение вакцины.
Заболеть гепатитом A может каждый. Но если соблюдать основные профилактические мероприятия, вовремя провести вакцинацию, можно полностью устранить или существенно снизить риск заражения вирусом, укрепить свое здоровье, а значит, и повысить сопротивляемость организма вирусу.
Частые вопросы
Что является источником заражения гепатитом А?
Передается гепатит А с грязной водой, зараженными продуктами питания и с помощью грязных рук после контакта с больным человеком. Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус в окружающую среду с каловыми массами. Гепатит А, или болезнь Боткина, вызывает вирус, который так и называется – вирус гепатита А.
Кто чаще всего болеет гепатитом А?
Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Инкубационный период – от 7 до 50 дней. Источником инфекции при ОГА является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная).
Кто подвержен заражению гепатитом А?
Кто подвергается риску? Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. В районах с широким распространением вируса (высокой эндемичностью) большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит среди детей раннего возраста.
Что является источником заражения гепатитом?
Источником инфекции являются больные люди или вирусоносители. Передача вируса от больного человека здоровому происходит или энтеральным путем (через зараженную воду и пищевые продукты) – гепатиты А и Е, или парентеральным (непосредственным внесением вируса в кровь) – гепатиты В, С, Д.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Будьте внимательны при выборе места для питания, особенно в странах с низким уровнем санитарии. Предпочитайте рестораны с хорошей репутацией и следите за условиями приготовления пищи.
СОВЕТ №2
Помните о необходимости соблюдения гигиены рук. Мойте их тщательно с мылом перед едой и после посещения общественных мест, особенно туалетов.
СОВЕТ №3
При путешествиях в страны с высоким уровнем заболеваемости гепатитом A, проконсультируйтесь с врачом о возможности прививки. Профилактическая вакцинация может значительно снизить риск заражения.