Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Бадьян — что это такое, полезные свойства и противопоказания ?

С давних времен для приготовления разных кулинарных блюд использовались растительные добавки. В странах с теплым тропическим климатом широкое распространение получила пряность под названием бадьян. Этот представитель семейства Лимонниковых имеет латинское название иллициум. Что это такое и в чем ценность бадьяна, знает каждый современный кулинар: специю добавляют при выпечке, варке и тушении в измельченном виде. В народной медицине чаще всего используются темно-коричневые или красноватые плоды, напоминающие по форме небольшие звездочки с 8-12 лучами, в которых находятся семена.

Что такое бадьян?

Идеальными условиями для иллициума является горная местность с влажным тропическим климатом. Именно в теплых странах на сегодняшний день культивируют данную растительную культуру. При этом она растет только в природе – в рощах и лесах на высоте 500-1600 метров над уровнем моря.

Описание растения

Тропическое дерево характеризуется густой ярко-зеленой кроной пирамидальной формы с овальными листьями, они кожистые, гладкие на ощупь. Бадьян нередко называют звездчатым анисом из-за конфигурации его плодов, которые формируют от 8 до 12 лучей в виде лодочек. Каждая из этих твердых деревянистых образований содержит внутри по одному семечку.

image

Каждая из этих твердых деревянистых образований содержит внутри по одному семечку

Этот вид деревьев растет преимущественно в Китае, Индии и Египте. Для его эффективного роста и развития требуются подходящие климатические и ландшафтные условия. Растение начинает цвести с апреля по май, а плодоносит в конце лета или начале осени, начиная с пятого года жизни. При благоприятных условиях бадьян приносит урожай на протяжении примерно ста лет, размножаясь семенами.

Характерной особенностью дерева является прямой белый ствол. Ветки в период цветения покрываются белыми цветами диаметром до 3 см.

Плоды отличаются необычной изысканной красотой восьмиконечной звезды, в каждом луче которой находится по одному зернышку в форме эллипса. Такие изображения получили широкое распространение в качестве символа многих кулинарных изданий. Сложный аромат бадьяна характеризуется анисовой основой с нотками ландыша и цитруса. Мягкий насыщенный запах привлекает не только кулинаров, но и парфюмеров.

Мнение врача:

Бадьян – это пряность, которая широко используется в кулинарии и медицине. Врачи отмечают, что бадьян обладает рядом полезных свойств. Он способствует улучшению пищеварения, снимает вздутие и спазмы желудка. Бадьян также обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, помогая бороться с инфекциями. Однако следует помнить, что употребление бадьяна в больших количествах может быть вредным для здоровья. Людям с гиперактивностью желудка, аллергией на аниз или беременным женщинам следует ограничивать потребление бадьяна. В целом, умеренное употребление бадьяна может быть полезным для здоровья, но перед его использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В чем разница между анисом и бадьяном?

Во многих кулинарных рецептах допускается взаимная замена этих пряностей. Они настолько похожи по вкусу и запаху, что их можно спутать. Однако бадьян характеризуется более насыщенным стойким ароматом, который раскрывает все свое богатство и глубину в процессе термической обработки. Кроме того, иллициум отличается от аниса более нежным мягким вкусом, хотя для выпечки больше подходят именно анисовые приправы.

Разницу между восточными пряностями –  бадьяном и анисом – можно объяснить их происхождением:

  • бадьян – это дерево со звездчатыми плодами;
  • анис представляет собой траву с вислоплодниками, которые выглядят как стручки.

image

Бадьян и анис

Их плоды имеют разный химический состав, поэтому использовать одну растительную культуру вместо другой в ходе фитотерапии строго противопоказано. Это может вызвать нежелательные побочные эффекты и даже усугубить различные заболевания. В кулинарии и народной медицине анис известен с давних времен.

Анисовые пряности идеально подчеркивают вкус мучной, кондитерской продукции. Кроме того, их рекомендуется использовать при приготовлении рыбных блюд. Бадьян отличается большей универсальностью. Эта специя подходит для тушения и варки, поскольку раскрывает все свои положительные качества именно под воздействием высоких температур.

При выпекании ее свойства теряются.

Интересные факты

  • Родина бадьяна — юго-западный Китай, а его название происходит от португальского слова badiana, означающего “ароматический”.
  • Несмотря на то, что бадьян часто ошибочно принимают за анис, это разные специи с разными вкусовыми и лечебными свойствами. Бадьян обладает более сладким и насыщенным вкусом и ароматом, чем анис.
  • Бадьян является богатым источником антиоксидантов, включая антетол и кемпферол, которые обладают антибактериальными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Полезные свойства бадьяна и биохимический состав

Среди полезных веществ, входящих в состав специи, можно выделить аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы. Особенно богат бадьян витамином A, который крайне необходим для хорошего зрения. Полезные свойства напрямую зависят от того, какие химические вещества входят в состав различных частей растения.

  1. Наибольшую ценность представляют семена иллициума и их эфирные масла, основу которых составляет сафрол. Наличие данного вещества гарантирует повышение жизненного тонуса и настроения. Таким образом, бадьян снижает симптомы легких недомоганий, способствует хорошему терапевтическому результату.
  2. Входящие в состав специи танины представляют собой дубильные вещества, которые характеризуются бактерицидными свойствами. Они оказывают желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие.
  3. Гидрохинон является представителем двухатомных фенолов. Это соединение характеризуется щелочными свойствами, поэтому используется как восстановитель для проявления фотографической пленки, сильный антиоксидант в химической промышленности. В стоматологии это вещество применяют для затвердения некоторых разновидностей пломб, а в косметологии с его помощью отбеливают кожу. Гидрохинон замедляет образование свободных радикалов в организме, является антисептиком.

    При попадании в кровь данное вещество активизирует процессы превращение гемоглобина в метгемоглобин, избыток которого может приводить к гипоксии и даже летальному исходу.

    image

    Полезные свойства

  4. Бадьян содержит в своем составе шикимовую кислоту, которая является основой для синтеза различных аминокислот. Химическое соединение практически не накапливается в органах и тканях организма. Восполнить его дефицит помогут семена бадьяна. Употребляя такую приправу, человек поддерживает свое здоровье за счет активизации размножения клеток, роста тканей, синтеза гормонов, иммунных белков. В фармакологии шикимовую кислоту используют для синтеза соединения осельтамивир, которое характеризуется выраженным противовирусным действием.

Лечебные качества звездчатого аниса проявляются в следующих свойствах:

  • тонизирующих;
  • противовоспалительных;
  • общеукрепляющих;
  • антисептических;
  • противоспазматических;
  • антиоксидантных.

Специи из бадьяна рекомендуются при кишечных спазмах, ухудшении аппетита, лихорадках различной природы. Кроме того, иллициум способствует избавлению от гельминтов, благодаря щелочным свойствам препятствует окислительным процессам в организме. Данная пряность благоприятно действует на либидо, а также успокаивает в стрессовых ситуациях.

image

Химический состав

Опыт других людей

Бадьян – это пряность с ярким анисовым вкусом, популярная в кулинарии и медицине. Люди отмечают, что бадьян обладает множеством полезных свойств. Он помогает улучшить пищеварение, снимает воспаление, обладает антисептическими свойствами. Бадьян также используется для улучшения аппетита и борьбы с простудными заболеваниями. Однако стоит помнить, что употребление бадьяна в больших количествах может вызвать побочные эффекты, такие как головокружение и тошнота. Перед использованием бадьяна в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом.

Как принимать лекарственное растение в народной медицине?

Для лечения различных заболеваний чаще всего используются семена бадьяна. О том, как принимать это лекарственное растение, в Европе стало известно в XVI веке. Измельченные до состояния порошка семечки использовали для приготовления лечебных напитков, отваров и настоек, которые пили по определенной схеме.

Лекарственный чай

Лечебные традиции разных народов связаны с употреблением чая на основе бадьяна. Такой напиток уменьшает интенсивность воспалительных процессов, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, борется со спазмами. Кроме того, употребление лекарственного чая с бадьяном устраняет кашель, улучшает отхождение мокроты.

Его рекомендует в определенных дозах даже кормящим матерям для увеличения выработки грудного молока.

Придерживаясь определенного рецепта, такой напиток приготовить довольно просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • черный чай – 2 г;
  • порошок бадьяна – 3 г;
  • вода – 1 стакан.

Чтобы приготовить чай, нужно вскипятить воду, залить кипятком смесь и дать настояться на протяжении 4-5 минут, а затем выпить напиток горячим. Существует множество более сложных рецептов, включающих, помимо основного компонента, другие специи: молоко, мед, лимон, лайм, имбирь.

Польза от напитка

Водный настой

Для повышения аппетита, нормализации моторики кишечника, устранения последствий пищевых отравлений используется настой из семян бадьяна. Это средство рекомендуется принимать при патологиях печени и желчного пузыря.

Пить лекарственную смесь следует на протяжении суток до исчезновения симптомов.

Чтобы приготовить настой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • порошок из звездчатого аниса – 1 ч. л.;
  • кипяток – 350 мл.

Пошаговый рецепт приготовления и применения:

  1. Вначале требуется пропарить внутреннюю емкость термоса. Засыпать порошок бадьяна.
  2. Залить термос свежим кипятком, плотно закрыть крышку и дать настояться на протяжении 60 минут.
  3. Процедить остывший раствор через сложенную в три слоя марлю.
  4. Принимать настой следует по 1/3 стакана трижды в день перед приемом пищи.

Спиртовая настойка

Для лечения острых респираторных патологий, бронхита и ангины хорошо зарекомендовала себя настойка из бадьяна на крепком алкоголе. Чтобы приготовить ее, можно использовать водку или спирт.

Спиртовой экстракт получается насыщенным, концентрированным, с выраженным запахом и цветом.

Для приготовления лекарства понадобятся такие компоненты:

  • 40-50% спирт – 100 мл;
  • порошок бадьяна – 10 г.

Рецепт приготовления и приема:

  1. Поместить растительный порошок на дно бутылки и залить его слегка подогретым спиртом.
  2. Плотно закрытую емкость интенсивно встряхнуть несколько раз для тщательного перемешивания.
  3. Поставить раствор в сухое теплое место на три недели, периодически встряхивать.
  4. Настаивается спиртовая смесь в стеклянной посуде с плотной крышкой.
  5. Процедить настойку через 3-4 слоя марли.
  6. Смешивать одну чайную ложку настойки с таким же количеством меда.
  7. Употреблять это лекарство три раза в день между приемами пищи.

Курс лечения обычно составляет 7-14 дней в зависимости от устранения симптомов заболевания.

Рецепт полезного алкоголя

Для выведения гельминтов

Концентрированная настойка бадьяна эффективно действует против остриц, поэтому ее целесообразно применять для борьбы с гельминтами. Лучше помогают не семена, а корни растения, поскольку они содержат больше дубильных веществ. Чтобы усилить противоглистное действие, можно добавить в настойку измельченную дольку чеснока.

Для приготовления раствора понадобится полная столовая ложка порошка бадьяна и стакан кипятка. Настой готовится в термосе со стеклянной колбой. Пошаговый рецепт и прием лекарства:

  1. Ошпарить термос кипятком, поместить в него растительный порошок.
  2. Через 2-3 минуты влить свежий кипяток, закрыть термос и встряхнуть его несколько раз.
  3. Дать настояться в таком виде до полного остывания.
  4. Принимать лекарство рекомендуется утром и вечером на голодный желудок не более 14 дней.

Эффективно действует против остриц и гельминтов

От простуды

Простудные заболевания, которые сопровождаются кашлем, на ранних стадиях можно эффективно лечить с помощью настоя:

  1. Потребуется 5 г порошка бадьяна, который нужно залить 200 г кипятка.
  2. Дать раствору настояться на протяжении двух часов.
  3. После этого желательно подержать данное лекарственное средство на водяной бане 40 минут.
  4. Готовую настойку следует профильтровать через марлю и развести стаканом теплой воды.
  5. Принимать лекарство следует по 100 мл трижды в день перед едой.

Такие терапевтические меры вызывают отхаркивание и позволяют избавиться от кашля.

Как лечить простуду

Для избавления от неприятного запаха в полости рта

Чтобы избавиться от бактерий на слизистой оболочке и освежить ротовую полость, можно использовать измельченные семечки звездчатого аниса, растворенные в воде.

Готовится раствор последующей схеме:

  1. Вначале 10 г порошка из семян залить стаканом кипятка.
  2. Настоять его на протяжении получаса.
  3. Затем процедить через марлю, сложенную втрое.
  4. В полученный раствор добавить 1 ст. л. меда, 1 ч. л. лимонного сока и тщательно перемешать.

Полученной смесью нужно полоскать полость рта два раза в день после чистки зубов.

Средство от запаха изо рта

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Улучшение пищеварения и активизацию обмена веществ также обеспечит данная специя. Нормализовать усвоение пищи поможет бадьян, добавленный к вареным или тушеным блюдам за 10 минут до готовности. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств данной пряности. Кроме того, иллициум наполняет блюда густым приятным ароматом, придает им насыщенный неповторимый вкус.

Рекомендуется использовать такую добавку ограниченно, поскольку ее избыток может вызвать аллергические реакции.

Для улучшения лактации

Если регулярно пить водяной настой бадьяна во время кормления грудью, то количество молока у кормящей мамы ощутимо увеличится.

Для приготовления настоя понадобятся такие ингредиенты:

  • порошок из семян – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1 стакан;
  • кипяченое молоко – 20 мл.

Растительный порошок требуется залить кипятком и дать настояться раствору на протяжении пяти минут. После этого процедить жидкость, добавить молоко и тщательно перемешать. Рекомендуется пить вместо обычных напитков.

При увеличении количества молока употребление настоя лучше прекратить, чтобы не вызвать аллергические реакции.

Для волос

Растение используют в косметологии для приготовления масок и кремов. Отвар из семян применяют для осветления кожи и придания ей упругости. Эфирное масло из семян можно добавлять в воду для ванны.

Экстракт бадьяна эффективно устраняет перхоть, усиливает приток крови к волосяным фолликулам, луковицам, активизируя рост волос. Для этих целей чаще всего применяется настой или отвар из семян растения. Периодическое применение таких фитосредств делает волосяной покров густым и шелковистым.

При жирных волосах

Применение звездочек бадьяна в кулинарии

Плоды растения характеризуются сладковатым мягким вкусом, который напоминает анис. При этом пряность обогащает не только десерты (муссы, джемы, варенья, кексы), но и мясные и рыбные блюда. В кулинарии бадьян применяют как цельные звездочки, так и порошок из перемолотых семечек. Органично с данной пряностью сочетается ваниль или корица. Например, насыщенный вкус и аромат различным видам глинтвейна придают именно такие специи. К некоторым видам чая, ликерам добавляются цельные звездочки. Кроме того, раскрывают качества приправы чеснок, лук, гвоздика, имбирь.

Преимущество этой пряности для кулинарии заключается в том, что все богатство вкуса и запаха раскрывается именно под длительным воздействием высоких температур. Такую приправу можно добавлять на любом этапе приготовления различных блюд. При запекании мяса в духовке бадьян придает блюду особую нежность, мягкость и неповторимый аромат.

Как правильно добавлять специю

В соответствии с национальными традициями данную пряность используют по-разному:

  1. На севере Вьетнама с ее помощью улучшают вкусовые качества говяжьих супов.
  2. В Таиланде – это составная часть холодного чая с молоком.
  3. Индонезия славится своими необычно вкусными соусами к мясным блюдам, в которые добавляется эта приправа.

Особую популярность приобрели анисовые алкогольные напитки, в которых из-за меньшей стоимости используется именно бадьян. Такой алкоголь приобрел широкое распространение в странах Средиземноморья.

Противопоказания к применению и вред для организма

Как любой продукт или лекарство, звездчатый анис в качестве пряности нужно употреблять умеренно. Бесконтрольное, неограниченное использование этой приправы при приготовлении различных блюд может привести к неприятным последствиям. Особую осторожность следует проявлять людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку бадьян может вызвать отеки, сыпь, раздражение кожи.

Эфирное масло в неразбавленном виде может вызвать даже ожоги.

Существуют определенные группы людей, которым категорически нельзя использовать данную пряность:

  1. Употребление специи на ранних стадиях беременности может вызвать выкидыш.
  2. Вследствие повышения тонуса организма возникает бессонница, депрессия.
  3. Детям до двенадцати лет допустимо давать только минимальные дозы пряности.
  4. Эпилептикам категорически нельзя употреблять напитки и блюда с этой приправой.

Можно выделить следующие противопоказания к употреблению приправы:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • аллергическая непереносимость компонентов растения;
  • бронхиальная астма;
  • психиатрические расстройства.

Нередко бадьян включают в состав фитнес-чая для похудения. Сочетания плодов этого растения с листьями укропа и брусники приводит к выведению из организма лишней воды. Употреблять такие напитки следует с чистой питьевой водой.

При иммунных нарушениях, патологиях сердца и сосудов семена этого растения могут вызвать изжогу, тошноту, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления.

Распространенные вопросы

В горном Крыму встречается вид Неопалимая купина, выделяющая легковоспламеняющиеся эфиры. Рядом с растением зажженная спичка может вызвать воспламенение воздуха. Кроме того, его сок повышает чувствительность кожи к солнечному свету, делая ее беззащитной перед ультрафиолетовым излучением. На Кавказе растет дикая разновидность, которая отличается резким неприятным запахом. Плоды этого растения отлично сочетаются с зерновым кофе. Готовый напиток стимулирует кровообращение, характеризуется болеутоляющими, антисептическими свойствами. Однако использование только одной пряности не заменит кофе. Эфирные масла этой культуры нельзя наносить на кожу в не разбавленном виде из-за возможности ожогов. Кроме того, в больших количествах пряность может обжечь слизистую оболочку полости рта.

Бадьян представляет собой вечнозеленое тропическое дерево, которое характеризуется множеством полезных свойств. Его стебли, плоды и корни издавна использовались в народной медицине для повышения общего тонуса, иммунитета. Благодаря насыщенности эфирными маслами, микроэлементами и аминокислотами растение получило широкое распространение в кулинарии и косметологии.

Частые вопросы

Что лечит бадьян?

Пряность полезна при простудных заболеваниях. Он способствует разжижению мокроты, лечит кашель и охриплость. Во время болезни, настой бадьяна согреет дыхательные пути, снимет воспаления, улучшит состояние больного. Бадьян является природным афродизиаком.

Как бадьян влияет на организм?

Также бадьян полезен для нервной системы, укрепляет иммунитет, способствует стабилизации менструального цикла и облегчает симптомы ПМС. Кроме того, эфирные масла бадьяна благотворно влияют на дыхательную систему и помогают снять головную боль.

Для чего можно использовать бадьян?

Бадьян, добавленный в варенье, позволяет сохранить его в течение трех лет. Добавка к мясным, рыбным и овощным блюдам. Пряность незаменима при приготовлении многих блюд из свинины, баранины, птицы, рыбы, часто используется при запекании овощей. В мясные блюда кладут не более 1 грамма бадьяна на порцию.

Можно ли пить чай с Бадьяном?

Чаще всего бадьян применяют в рецептах выпечки и мясных блюд. Однако его можно использовать и в рецептах чая.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе бадьяна обращайте внимание на качество продукта: предпочтительнее покупать цельные плоды, а не молотый порошок, чтобы избежать подделок.

СОВЕТ №2

Не злоупотребляйте употреблением бадьяна, так как излишняя доза может вызвать побочные эффекты, такие как головокружение и тошноту.

СОВЕТ №3

Перед использованием бадьяна в медицинских целях, особенно при наличии хронических заболеваний, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации