Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Чай молочный улун — польза и вред, что это такое и свойства ☕

В славянских странах сегодня приобретает популярность молочный чай улун. Этот напиток идеально подходит тем, кому хочется чего-то необычного и изысканного. Чай обладает нежным сливочным ароматом и приятным вкусом.Кроме того, в молочном чае улун содержится множество полезных компонентов, польза которых сохраняется только при правильном заваривании, но при нарушении технологии приготовления употребление напитка может принести вред.

Тайна напитка заключается в том, что свой неповторимый аромат улун получает благодаря особенностям выращивания, сбора и сушки, искусственные ароматизаторы в процессе производства не добавляются.

Что такое молочный чай улун и его польза для организма

Напиток еще называют «оолонг». Он представляет собой чай, который обладает особым типом ферментации (примерно 50%). Производится он и в виде слабоферментированного зеленого чая. Выращивают его в Тайване и Китае. Растение предпочитает горную местность. В процессе заваривания закрученные крупные листья раскрываются и дарят напитку приятный карамельный запах. Только при правильном приготовлении можно насладиться полноценным вкусом молочного чая. Особое внимание следует уделить его составляющим.

image

Чай, обладающий особым типом ферментации

Химический состав и пищевая ценность

В процессе производства чайные листья поддаются щадящей обработке, поэтому они сохраняют все полезные свойства. В их составе присутствуют:

  1. Эфирные масла.
  2. Антиоксиданты.
  3. Дубильные вещества.
  4. Теин.
  5. Полифенолы.
  6. Витамины (РР, В, D, А, С, Н, К, Е).
  7. Цинк.
  8. Фосфор.
  9. Магний.
  10. Марганец.
  11. Фтор.

image

В 100 г чая содержится: 5,1 г жиров, 4 г углеводов, 20 г белков. Энергетическая ценность продукта достигает 141 ккал (100 г). Улун помогает в борьбе с лишними килограммами. Его можно пить во время диеты. Для заваривания одной порции достаточно 1 г, то есть в результате получается напиток с 1.4 ккал. Если чай заваривается правильно, он дарит человеку заряд бодрости, позитива и энергии.

Выращивание, обработка, сорта

Улун выращивают в горах. Вкусовые качества продукта зависят от методов обработки. Выращивается он двумя способами:

  1. Самый простой и доступный. Он подразумевает выращивание по классической технологии. После сбора листьев их помещают в молоко, а затем сушат. Таки образом получается продукт с характерным ароматом и послевкусием. Стоимость такого напитка гораздо ниже.
  2. Сложный. Выращивание осуществляется в несколько этапов. Это позволяет получить высококачественный дорогостоящий чай. После того как появились чайные ростки, их обрабатывают специальным сиропом. Для его приготовления используется тростниковый сахар. Через определенный промежуток времени почву вокруг кустарников нужно обработать молоком. Последний этап – посыпание почвы рисовой шелухой.

От способов обработки зависит стоимость продукта и его пищевая ценность. Существует два основных сорта – тайваньский и китайский. Первый вариант характеризуется более ярким ароматом и сильными вкусовыми качествами. Это объясняется тем, что на плантациях присутствуют резкие перепады температур.

Элитным считается именно тайваньский сорт.

Общие полезные свойства чая

Употребление улуна оказывает положительное воздействие на общее состояние организма. При правильном заваривании его можно использовать в терапевтических целях. Чай помогает бороться с различными патологиями. Польза улуна:

  • нормализация работы нервной системы. Напиток помогает оставаться уравновешенным и противостоять стрессам;
  • очищение организма от шлаков, вредоносных веществ и токсинов;
  • в профилактических целях используется для предотвращения дисбактериоза, тахикардии, сахарного диабета, панкреатита;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • устраняет симптомы мигрени;
  • насыщает организм витаминами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует снижению веса.

При регулярном применении чая снижается риск развития злокачественных новообразований.

image

Напиток будет хорошим подспорьем в битве за стройность

Мнение врача:

Чай молочный улун – это уникальное сочетание улунского чая и добавления молока. Врачи отмечают, что данный напиток обладает целым рядом полезных свойств. Во-первых, улун является источником антиоксидантов, которые способствуют защите клеток организма от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, молоко в составе чая обогащает напиток кальцием, необходимым для здоровья костей и зубов. Однако стоит помнить, что излишнее употребление молочного улуна может привести к избыточному потреблению жира и сахара, что негативно скажется на общем состоянии организма. Поэтому, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру и не злоупотреблять этим напитком.

Противопоказания и вред зеленого чая улун для организма

Химическим составом чая обусловлены его как полезные, так и вредные свойства. Выделяются состояния, при которых следует исключить продукт из рациона. В первую очередь к ним относится аллергия и повышенная восприимчивость. При их наличии могут возникать нежелательные последствия и ухудшение состояния.

Также в перечень противопоказаний входит:

  1. Острый гастрит.
  2. Язва желудка.
  3. Мочекаменная болезнь. Проникая в организм, напиток оказывает мочегонное действие, а поскольку камни могут быть разных размеров и происхождения, это может привести к негативным последствиям вследствие их движения.

Нежелательно пить улун сразу перед сном, поскольку прилив энергии и сил может негативно отразиться на процессе засыпания и качестве сна. Также следует ограничить употребление улуна гипертоникам. Дело в том, что в составе содержится заменитель кофеина – тенин, который способствует повышению давления. Перед применением следует обратиться к квалифицированному специалисту.

Неправильное заваривание чая может негативно отразиться на самочувствии. Чтобы избежать осложнений, диетологи рекомендуют не злоупотреблять молочным чаем. Максимально допустимое суточное количество достигает 2-3 чашек. При передозировке появляется тремор, повышенная раздражительность, бессонница, общая слабость, учащенные позывы к мочеиспусканию.

При длительном использовании низкокачественного продукта может развиваться зависимость.

Интересные факты

Интересные факты о молочном улуне:

  1. Уникальный процесс производства:Молочный улун получает свое название от уникального процесса производства, при котором чайные листья, завернутые в белую ткань, обжариваются над ямами, создавая дымный аромат и золотистый цвет.

  2. Богатность антиоксидантами:Молочный улун является богатым источником антиоксидантов, таких как теафлавины и теарубигины, которые связаны со снижением риска сердечных заболеваний, рака и других хронических заболеваний.

  3. Регулирование веса:Исследования показали, что употребление молочного улуна может помочь регулировать вес, поскольку его антиоксиданты способствуют метаболизму и подавляют аппетит.

Польза улуна при различных заболеваниях и состояниях

Правильное применение поможет предотвратить появление различных патологий. Употреблять напиток следует в умеренном количестве при отсутствии противопоказаний.

Профилактика заболеваний ЖКТ

В составе чая содержатся ферменты, которые предотвращают развитие патогенных бактерий. В результате нормализуется кишечная микрофлора. Под воздействием чая из организма выводятся токсины и шлаки, что улучшает пищеварительный процесс и функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Достаточно принимать по две чашки в сутки. При гастрите или язве допускается употребление продукта только в хронической форме. Если заболевание переходит в фазу обострения, следует отказаться от улуна.

Не рекомендуется пить натощак

Нормализация работы кровеносной системы

Благодаря богатому составу регулярное применение продукта позволяет выводить из сосудов холестериновые бляшки. Он очищает стенки и повышает их эластичность, укрепляет стенки капилляров. Способствует нормализации процессов кровообращения и кроветворения. Выводит плохой холестерин и предотвращает образование тромбов.

Также под влиянием продукта улучшается деятельность селезенки.

Комплексное воздействие на кровеносную систему предотвращает развитие различных заболеваний, в том числе атеросклероза, инсульта, инфаркта. Используется в профилактических целях.

Укрепление иммунитета

Специалисты рекомендуют включать чай в ежедневный рацион в весеннее время года. В нем содержатся микроэлементы и витамины, которые позволяют укрепить иммунную систему. В этот период организм ослаблен и легко поддается негативному воздействию болезнетворных микробов. Применение улуна повышает защитные функции организма и повышает его способность противостоять вирусам. Под влиянием компонентов продукта степень выносливости организма повышается. При нормальной работе иммунной системы риск возникновения простудных патологий значительно снижается.

Восстановление обмена веществ

Действие продукта происходит на клеточном уровне. Он улучшает кислородный обмен веществ путем расщепления свободных радикалов. В результате повышается жизнеспособность клеток. По мнению ученых, в нем содержится намного больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом или черном чае. При регулярном применении высококачественного напитка заметно улучшается состояние кожных покровов. Они приобретают ровный цвет и структуру, устраняются раздражения, что немаловажно для людей с чувствительной, проблемной кожей или склонностью к аллергии.

Как принимать при воспалении поджелудочной железы

Опыт других людей

Чай молочный улун – это удивительный напиток, который завоевал популярность благодаря своему нежному вкусу и многочисленным полезным свойствам. Люди отмечают, что этот чай помогает снять стресс, улучшает пищеварение и способствует снижению веса. Благодаря содержанию антиоксидантов, он укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения. Однако, стоит помнить, что употребление чая молочного улуна в exсессе может вызвать бессонницу из-за содержания кофеина. В целом, этот напиток является отличным выбором для тех, кто ценит не только вкус, но и заботу о здоровье.

Особенности применения чая при беременности, ГВ и детям

С повышенной осторожностью допускается употребление продукта в период вынашивания ребенка. Дело в том, что одним из компонентов является теин (аналог кофеина). Данное вещество может негативно отразиться на процессе развития плода. В связи с этим мнения врачей разделяются. Одни категорически запрещают пить улун. Другие утверждают, что 1-2 чашки в день не причинят вреда ни матери, ни ребенку.

Вокруг вопроса применения напитка в период кормления грудью также продолжаются споры. К положительным эффектам можно отнести:

  • иммуностимулирующий;
  • антиоксидантный;
  • антиканцерогенный;
  • антихолестеринемический.

Как принимать для улучшения лактации

Чтобы не причинить вреда себе и малышу, следует ограничить суточное количество: достаточно одной чашки слабозаваренного напитка.

Специалисты не рекомендуют давать улун детям младше 2-3 лет, поскольку он может негативно повлиять на состояние малыша: повысить раздражительность, капризность, привести к нарушению пищеварительных процессов, качества или структуры сна. При отсутствии противопоказаний с 3-летнего возраста можно давать небольшое количество некрепкого чая. Чтобы избежать проблем со сном, лучше пить напиток до обеда. Также не рекомендуется давать его детям в течение продолжительного времени. Одного-двух раз в неделю будет достаточно.

Правильное употребление зеленого чая улун

Вкусовые качества и полезные свойства чая зависят от множества факторов. В первую очередь это касается способа хранения и приготовления.

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток, следует ответственно подойти к его выбору и завариванию.

Выбор и хранение

Многое зависит от качества самого сырья. Покупая дешевый продукт, человек рискует получить низкокачественный напиток. При покупке следует обратить внимание на несколько факторов:

  1. Цвет листьев. Он должен быть зеленым.
  2. Внешний вид. Высушенные качественные листья должны быть сжаты в комочки небольшого размера. Если продукт свежий, листья могут быть немного глянцевые.
  3. Аромат. Обязательным является наличие ярко выраженного сливочного/карамельного запаха.
  4. Размер. Важно, чтобы все комочки были примерно одинакового размера. Наличие примесей или мелких частей говорит о низком качестве продукции.

Особое внимание следует уделить хранению чая. Его нужно пересыпать в фарфоровую или стеклянную емкость с герметичной крышкой. Продукт нужно защитить от попадания прямых лучей солнца. Емкость лучше поставить в прохладное темное место подальше от ароматных продуктов, чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства.

Не рекомендуется хранить в металлической посуде

Как правильно заваривать и пить

Важно не только подобрать качественный продукт, но и правильно его приготовить. Следует придерживаться следующих рекомендаций, которые  помогут получить вкусный и ароматный напиток:

  1. Для заваривания следует использовать фарфоровую емкость. Также можно воспользоваться фаянсовой.
  2. Лучше брать очищенную воду.
  3. Важно соблюдать пропорции. Для одной порции (1 чашка) достаточно одной чайной ложки улуна. Заваривать его можно до восьми раз.
  4. Категорически запрещено использовать крутой кипяток. Для заваривания нужна вода, температура которой не превышает 80 °C.
  5. Заварник нужно ополоснуть горячей водой.
  6. Положить заварку и залить небольшим количеством воды.
  7. Ополоснуть и слить. Таким образом, заварка очищается от пыли и быстрее раскроется.
  8. Второй раз залить листья и оставить на некоторое время.

Ученые проводили ряд исследований, направленных на определение совместимости продуктов питания с улуном. В результате они определили, что полезные свойства напитка снижаются при одновременном употреблении с мясными субпродуктами (язык, печень). При применении с продуктами, в составе которых присутствует кофеин, повышает риск резкого повышения артериального давления, возникновения тремора.

Распространенные вопросы

Одну и ту же заварку можно использовать до 8 раз. При этом она не теряется вкусовые качества и полезные свойства. Заваривать кипяченой водой около 80 °C. Если нет противопоказаний, с 3 лет можно давать напиток ребенку. При этом заварка должна быть слабой. Дело в том, что в составе содержится аналог кофеина, который может негативно повлиять на эмоциональное состояние малыша. На голодный желудок лучше не пить чай. Он может вызвать ощущение дискомфорта и резкое повышение давление. Чашка некрепкого чая не принесет вреда, но употребление крепкозаваренного  может спровоцировать резкое повышение давления.

Ежедневное употребление молочного чая способствует насыщению витаминами и микроэлементами, мягкому очищению организма от вредоносных веществ. Он способствует правильной и сбалансированной работе всего организма, а также хорошему настроению.

Частые вопросы

Кому нельзя пить чай улун?

В первую очередь – людям с индивидуальной непереносимостью чайног окофеина. Молочный улун хоть и в умеренных количествах, но содержит кофеин, который иногда может вызывать некоторое раздражение желудка, бессонницу или даже легкую нервозность у чувствительных к нему людей.

Для чего пьют чай молочный улун?

кофеин в составе этого чая мягко тонизирует, бодрит и придает сил. чашка молочного улуна в день повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, способствует обновлению клеток благодаря тому, что в состав входят витамины С, К, D, Е и много эфирных масел.

Как влияет на давление молочный улун?

Зеленый чай — один из самых безопасных напитков, которые положительно влияет на психоэмоциональное состояние и организм в целом. Но стоит помнить о том, что молочный улун содержит большое количество магния, который снижает давление. Если вы страдаете гипотонией, увлекаться этим напитком в больших количествах не стоит.

Как улун влияет на организм?

Как и многие другие сорта чая, улун снижает уровень холестерина в организме и стабилизирует давление. Это хорошо сказывается на состоянии сосудов и помогает при профилактике инфарктов и инсультов. Включение в рацион улуна поможет в борьбе с лишним весом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте чай молочный улун утром для бодрости и повышения энергии, так как он содержит кофеин, который поможет вам проснуться и начать день активно.

СОВЕТ №2

Не употребляйте чай молочный улун перед сном, чтобы избежать бессонницы из-за его содержания кофеина.

СОВЕТ №3

Для сохранения всех полезных свойств чая молочного улуна не переусердствуйте с добавлением молока или сахара, лучше пить его натуральным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации