Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Гранатовый чай из Турции — польза и вред, как заваривать ☕

Всем известный сегодня гранат, либо семенное яблоко, как назвали его в Средневековье, – плод, содержащий ценный витаминный и минеральный комплекс, жизненно важный для сохранения иммунитета. Только не всем известно, что этот необычный фрукт служит основой для заваривания чая с ярким ароматом и вкусом. Он утолит жажду в жаркий сезон, действует как энергетик и благоприятно влияет на здоровье человека.

Напиток помогает запустить процессы противостояния вирусным и простудным заболеваниям, эффективен при анемии, тонизирует и очищает сосуды. И это далеко не весь спектр целебных эффектов.

Но гранатовый чай из Турции, кроме несомненной пользы, в определенных случаях может принести и вред здоровью. При злоупотреблении им возникают неприятная симптоматика псевдоаллергической реакции: тошнота, головокружение и даже судороги. К тому же его не стоит пить при повышенной кислотности, запорах и тяжелых патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и общая польза гранатового чая из Турции

Гранат имеет богатый химический состав. При правильном приготовлении чаю передаются все целебные свойства фрукта. В нем присутствуют такие важные вещества:

  • органические кислоты – этандиовая, янтарная, ортоборная, лимонная, винная;
  • комплекс витаминов – группа В, большое количество витамина С и PP;
  • макро- и микроэлементы – кальций, марганец, фосфор, йод, хром, медь, калий;
  • аминокислоты (всего 15, 6 из которых незаменимые);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • растительные волокна;
  • эфирные масла.

image

Напиток, приготовленный из граната, оказывает огромное влияние на организм человека.

Он обладает такими полезными свойствами:

  1. Насыщение организма витаминами и минеральными веществами. Они необходимы человеку для сохранения здоровья, чтобы чувствовать себя бодрым, полным сил и энергии.
  2. Благотворное влияние на сосуды. Витамин PP и калий укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают их эластичность. Также эти вещества способствуют нормализации кровяного давления.
  3. Лечение и профилактика простудных и вирусных заболеваний. Достаточное количество витамина С обеспечивает улучшение работы иммунной системы, что способствует защите от вирусов и простуды. Очень часто напиток из граната рекомендуют пить в период эпидемий и в холодное время года.
  4. Улучшение кроветворения. Гранатовый сок – отличное средство при пониженном гемоглобине. Также его употребляют при анемии и атеросклерозе.
    image

    Польза граната

  5. Улучшение функционирования щитовидной железы.
  6. Противовоспалительное действие. Продукт помогает справиться с воспалительным процессом, который сопровождает патологии печени и почек, заболевания суставов, ЛОР-инфекции.
  7. Ускорение обмена веществ. Регулярное употребление чая способствует снижению веса и улучшению самочувствия человека.
  8. Выведение токсических веществ.
  9. Антисептическое действие. Фруктовый чай часто используют в качестве дезинфицирующего средства при заболеваниях ротовой полости и горла (ангина, стоматит, гингивит).
  10. Участие в синтезе белка и ферментов. Аминокислоты являются строительным материалом для мышц. Поэтому его следует употреблять детям и подросткам, а также спортсменам.
  11. Благотворное влияние на пищеварительную систему. Фрукт способен улучшать аппетит, а дубильные вещества, которые в нем содержатся, устраняют проблемы с кишечником (вяжущее действие).

Мнение врача:

Гранатовый чай из Турции обладает рядом полезных свойств благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов. Врачи отмечают, что употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина. Однако следует помнить, что излишнее употребление гранатового чая может привести к повышению кислотности желудка и негативно сказаться на состоянии зубов из-за содержания кислоты. Для приготовления чая рекомендуется заваривать его не более 5 минут при температуре воды около 90 градусов Цельсия. В целом, умеренное употребление гранатового чая может стать приятным и полезным дополнением к здоровому образу жизни.

Основные противопоказания и возможный вред для организма

Несмотря на свою натуральность и огромную пользу чай из плодов, кожуры или цветков граната может оказывать негативное влияние на здоровье человека. Чаще всего вред приносит злоупотребление напитком. При передозировке могут возникать неприятные симптомы:

  • повышение кровяного давления;
  • головные боли и головокружение;
  • приступы тошноты;
  • запоры;
  • проблемы со зрением;
  • эрозия эмали зубов;
  • судорожные состояния.

Экзотический плод и напитки на его основе не рекомендуется употреблять при наличии следующих противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Детский возраст до 1 года. Плод гранатового дерева является достаточно аллергенным продуктом, он может провоцировать развитие аллергических реакций, особенно у маленьких детей.
  3. Тяжелые заболевания органов ЖКТ. Поскольку фрукт содержит множество органических кислот, то его запрещено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатите.
  4. Склонность к запорам. Фрукт имеет вяжущее действие, поэтому средства на его основе крепят, что ухудшает состояние человека при запоре.
  5. Повреждения прямой кишки (трещины, геморрой).

Также с осторожностью следует пить подобные напитки беременным и кормящим женщинам из-за риска развития аллергических реакций, что может негативно отразиться на здоровье малыша.

Интересные факты

  1. Гранатовый чай не содержит кофеин. Он идеально подходит для тех, кто хочет насладиться теплым напитком без бодрящего эффекта.
  2. Гранатовый чай способствует здоровью кожи. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, этот чай помогает защитить кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  3. Гранатовый чай может улучшить пищеварение. Содержащиеся в нем эллаговая кислота и танины обладают антибактериальными свойствами и могут помочь уменьшить диарею и вздутие живота.

Как заваривать турецкий гранатовый чай?

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, необходимо научиться правильно его заваривать. Существует несколько вариантов приготовления целебного чая.

По-турецки

Самый популярный способ приготовления гранатового напитка – заваривание по-турецки. Такой продукт обладает многими целебными действиями:

  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим.

Для получения ароматного чая используют паровую баню. Также потребуются такие ингредиенты:

  • зеленый или черный чай;
  • вода;
  • зернышки фрукта.

image

Чтобы приготовить напиток, потребуется немного времени, терпения и 2 металлические емкости.

В емкость поменьше помещают заварку и зерна фрукта. В сосуд большего размера наливают воду и ставят на огонь. После закипания емкость со смесью семян и заварки разбавляют горячей водой и помещают над кипящей кастрюлей. Спустя 5-10 минут такого кипячения продукт готов к употреблению.

Чай с соком граната

С предыдущим рецептом придется повозиться. Но имеется и другой, более простой вариант приготовления. Для него потребуются:

  1. Заварка черного или зеленого чая. Лучше выбирать качественный крупнолистовой.
  2. Вода. Чтобы напиток был еще полезнее, воду следует брать из природных источников. Хлорированная вода из-под крана может ухудшить вкусовые и целебные качества напитка.
  3. Сок из зерен граната. Получить его можно, выжав сок из фрукта вручную или при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых.
  4. Мед или тростниковый сахар. Конечно, можно использовать обычный сахарный песок, но коричневый все же предпочтительнее.

Готовить напиток очень просто: для начала нужно приготовить обычную заварку.

После добавить в чай сахар или мед и размешать. После того как жидкость остыла, к ней доливают гранатовый сок в пропорции 1:1. Для усиления вкусовых качеств можно добавить немного мяты или корицы.

Из цветков граната

По вкусу чай из цветков гранатового дерева будет отличаться от напитка с соком, но польза от него ничуть не меньше. Готовится он так:

  1. Сушеные гранатовые цветки (1 ст. ложка) нужно поместить в чашку или заварник.
  2. Цветочную смесь залить горячей кипяченой водой до верха емкости и обязательно накрыть крышкой.
  3. Смесь должна хорошо настояться, чтобы сырье успело отдать свои полезные вещества жидкости. Для этого потребуется не менее 15-20 минут.
  4. Процедить жидкость через фильтр, чтобы кусочки цветков не мешали наслаждаться напитком.

При желании в напиток можно добавить сахар или мед, любимые специи (корицу, мускатный орех), свежую или сушеную мяту.

Из кожуры и листков

Для приготовления тонизирующего напитка используются не только зерна, из которых получают сок. Целебный чай можно приготовить из кожуры и листьев граната. Для заваривания используют подготовленное сырье, высушенное и измельченное. Его следует залить кипятком и оставить настаиваться около 10 минут. Для улучшения вкуса можно добавить сахар, мед, специи, молоко.

Напиток из шкурок и листочков может получиться горьковатым. Горчинка присуща в большей мере мякоти плода. Поэтому если ее удалить, то чай вполне приемлемый для употребления. Еще одна особенность напитка – большое количество алкалоидов, содержащихся в кожуре фрукта. В больших дозах такие вещества становятся ядовитыми и провоцируют негативные реакции организма: головокружение и тошноту. Чтобы этого не случилось, подобный чай следует пить в небольших количествах.

Порошковый

Проще всего приобрести натуральный порошковый чай. Это концентрат, для изготовления которого используются все компоненты турецких гранатов – кожура, перегородки, косточки. Их мелко перетирают и добавляют к обычной заварке черного или зеленого чая.

Преимущество такого напитка – содержание дополнительных полезных веществ – антиоксидантов, фитонцидов, флавоноидов.

Готовить его очень просто: 1 ст. ложку порошка нужно залить кипятком и дать настояться 5-7 минут. При выборе порошкового напитка следует обязательно обратить внимание на состав. В нем не должно быть консервантов, красителей и других синтетических компонентов.

Опыт других людей

Гранатовый чай из Турции вызывает много споров среди любителей чая. Одни утверждают, что он обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов. Другие же предупреждают о возможном вреде для желудочно-кишечного тракта из-за кислотности напитка. Как правильно заваривать гранатовый чай? Просто: заваривайте его как обычный чай, но не держите долго – 3-5 минут хватит для насыщенного вкуса. Важно помнить, что умеренное употребление этого напитка может принести пользу, но не стоит увлекаться. Как и с любым продуктом, важно соблюдать меру.

Чай из цветков граната и каркаде – одно и то же?

Гранатовый продукт часто путают с еще одним экзотическим напитком – каркаде. Безусловно, эти чаи очень похожи по многим критериям:

  1. Цвет после заваривания. Напиток, содержащий сок граната, и каркаде очень похожи внешне. После настаивания оба напитка приобретают красивый и насыщенный темно-розовый цвет.
  2. Специфический кисло-сладкий вкус. Как и гранатовый, чай каркаде отличается изысканным неординарным вкусом. В нем присутствует как сладость, так и кислинка.
  3. Огромная польза. Оба продукта невероятно полезны. В них содержится множество витаминов и минеральных веществ, которые помогают человеку сохранить молодость и красоту, улучшают иммунитет, нормализуют артериальное давление.
  4. Высокое содержание органических кислот, которые могут раздражать стенки желудка.

Но все-таки каркаде и чай с гранатом – это совершенно разные напитки.

В первую очередь, у них разная основа. Если основа гранатового – плоды и другие части фрукта, то у каркаде – лепестки гибискуса (суданской розы). Основные отличительные особенности свойств каркаде:

  • положительное воздействие на головной мозг, устранение спазмов;
  • участие в регуляции уровня холестерина в крови;
  • устранение симптомов похмелья.

Кроме этого в каркаде, в отличие от граната, нет щавелевой кислоты. Это делает его абсолютно безопасным для людей с заболеваниями печени. Такой продукт считается экологически чистым, поэтому подходит для людей всех возрастов.

Распространенные вопросы

Поскольку в гранатах содержатся кислоты, его не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях ЖКТ. Фрукт и напитки на его основе раздражают слизистую оболочку желудка, что крайне нежелательно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы не навредить здоровью, напиток с гранатом следует пить в умеренных количествах. За день достаточно выпивать 2-3 чашки средства (не более 300 мл сока). В период беременности гранатовый напиток поможет насытить ослабленный организм витаминами и микроэлементами, но пить его нужно небольшими порциями. Его поверхность не должна быть гладкой, он должен быть твердым. Мягкий плод, скорее всего, подгнивший или подмороженный – такой продукт не принесет ни пользы, ни удовольствия.

Гранат – чрезвычайно вкусный и полезный фрукт. Его можно употреблять в свежем виде, а также использовать его зерна, цветы, кожуру и листья для приготовления бодрящего и целебного напитка. Правильно приготовленный чай обладает всеми полезными свойствами фрукта.

Частые вопросы

Как заваривать чай из граната?

В отдельную емкость поместить любой вид чая, залить его водой и дать закипеть, после чего томить 1-2 минуты.Снять с огня и дать завариться примерно 15 минут.После заваривания напиток процедить, отделить заварку чая и кожуру.Ещё•15 мар. 2019 г.

Чем полезен турецкий гранатовый чай?

Гранатовый чай применяется для укрепления иммунной системы, насыщает витаминным комплексом. В народе напиток часто используют для профилактики и лечения простуды и вирусов. Гранат богат витамином С, а это, в свою очередь, помогает в укреплении организма и борьбе с микробами.

Как гранатовый чай влияет на давление?

Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

Можно ли пить гранатовый чай?

Чай поддерживает иммунную систему, поэтому его рекомендуется пить в осенне-зимний период в качестве профилактического средства для предупреждения простудных заболеваний. Гранатовый чай способен очищать организм, выводить из него токсины, он служит общеукрепляющим средством.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе гранатового чая из Турции, обращайте внимание на качество сырья и отсутствие добавок. Чем натуральнее чай, тем больше пользы он принесет вашему организму.

СОВЕТ №2

Для приготовления гранатового чая из Турции используйте свежую фильтрованную воду и правильно подбирайте температуру заваривания (около 90 градусов Цельсия). Это поможет сохранить все полезные свойства напитка.

СОВЕТ №3

Не употребляйте гранатовый чай из Турции в больших количествах, особенно если у вас есть проблемы с желудком или повышенная кислотность. Умеренность в употреблении поможет избежать возможных негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации