Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Хлорелла — полезные свойства и противопоказания, что это такое? ?

Хлорелла – одноклеточная водоросль, которая по своей питательности превосходит любой овощ и даже мясо. Благодаря уникальному и полезному биохимическому составу микроорганизм относят к разряду суперпищи. Несмотря на то, что растение существует на планете далеко не одно тысячелетие, ученые открыли его питательную ценность только в конце 19 века, и с тех пор водоросль с каждым днем набирает свою популярность.

Большое количество полезных веществ и витаминов в составе водоросли сделали ее широко востребованной среди сторонников народной медицины. Полезные свойства, которыми обладает хлорелла, действительно уникальны, но перед использованием растения в лечебных целях как иммуномодулирующего и антивоспалительного средства стоит изучить ограничения и противопоказания к его применению.

Что такое хлорелла

Хлорелла – это распространенный род одноклеточных микроорганизмов, принадлежащий к отделу зеленых водорослей семейства Хлорелловые. Представителей рода можно встретить в пресных водоемах, почве и на любых влажных поверхностях, включая емкость с водой. Зеленый налет на внутренней поверхности банки, наполненной водой, и есть хлорелла. Водоросль, являясь симбиотом, может жить в организме животных и человека, не причиняя им никакого вреда.

Внешний вид и физиология растения:

Характеристики Описание
Форма Сферическая
Размер От 2 до 10 мкм
Жгутики Отсутствуют
Цвет Зеленый
Оболочка Толстая
Хроматофор Пластинчатый

Хлоропласты содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б, чем и объясняется зеленый цвет растения. Водоросль не может осуществлять процесс фотосинтеза без воды, солнечного света и углекислоты. Для размножения растению помимо прочего также необходимы минералы.

Состав оболочки клетки так и не был до конца изучен. Некоторые ученные считают, что она состоит из целлюлозы, по мнению других – из прозрачного студенистого вещества. Однако именно оболочка долгое время мешала людям вводить водоросль в рацион. Дело в том, что пищеварительные соки человека не способны расщепить этот защитный слой и извлечь все питательные соединения, которые находятся в клеточном ядре.

Мнение врача:

Хлорелла – это микроскопическая пресноводная водоросль, богатая питательными веществами, такими как белки, витамины, минералы и антиоксиданты. Врачи отмечают, что употребление хлореллы может способствовать улучшению иммунитета, очищению организма от токсинов, снижению уровня холестерина и улучшению пищеварения. Однако, стоит помнить, что у некоторых людей могут возникнуть побочные эффекты, такие как расстройство желудка, аллергические реакции или проблемы с щитовидной железой. Поэтому перед началом приема хлореллы важно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства.

Химический состав и общие полезные свойства хлореллы

Водоросль содержит множество полезных и необходимых для нормальной жизнедеятельности человека соединений. К таким веществам относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты (бета-каротин, ликопин и лютеин);
  • гликопротеины;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты (глицин, цистеин, аргинин, гистидин, пролин, изолейцин, метионин, валин и др.);
  • жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • никотиновая кислота;
  • витамины А, С, Е, К и группы В;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, кобальт, марганец, йод);
  • зола;
  • хлорофилл;
  • стерины;
  • алкалоиды;
  • каротиноиды;
  • половые гормоны;
  • флавоноиды.

image

Состав водорослей

Благодаря такому составу, употребление водоросли благотворно влияет на состояние человеческого организма, насыщая его необходимыми веществами и элементами. Лечебные свойства пищевой добавки:

  1. Способствует укреплению иммунитета и повышает устойчивость к патогенным микроорганизмам.
  2. Замедляет клеточное старение.
  3. Очищает организм от шлаков, тяжелых металлов, ядов, пестицидов и других вредных веществ.
  4. Улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы.
  5. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  6. Укрепляет нервную систему.
  7. Ускоряет регенерацию тканей.
  8. Улучшает кровообращение.
  9. Выводит плохой холестерин и поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови.
  10. Убирает воспаление.
  11. Купирует боль.
  12. Стимулирует выработку интерферона.
  13. Улучшает усвоение кислорода тканями организма.
  14. Снижает артериальное давление и нормализует работу ССС.
  15. Укрепляет кости.
  16. Повышает физическую и умственную работоспособность.
  17. Снимает симптомы предменструального синдрома.
  18. Повышает либидо.
  19. Предотвращает развитие анемии.
  20. Нормализует состояние почек и печени.
  21. Улучшает биохимические показатели крови.
  22. Способствует сбросу лишнего веса.
  23. Защищает глаза от воздействия УФ-лучей.

Особенно полезна хлорелла для людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Водоросль помогает восполнить нехватку белков и незаменимых аминокислот, а также витаминов, которые содержатся в мясных продукта питания. Водоросль также является продуктом, который предотвращает развитие онкологических заболеваний за счет улучшения работы иммунной системы.

Основные противопоказания и вред для организма

Несмотря на обширный список полезных свойств, которыми обладает водоросль, ее нерациональное использование может нанести вред организму. Нельзя употреблять свежесобранный продукт, поскольку пищеварительная система человека не способна растворить его клеточную стенку. Перед употреблением хлорелла обязательно должна пройти термическую обработку.

Одноклеточное растение не рекомендовано вводить в рацион людям с:

  1. Аутоиммунным заболеванием.
  2. Густой кровью.
  3. Переизбытком железа в организме (гемохроматозом).
  4. Индивидуальной непереносимостью микроорганизма и веществ, которые он содержит, включая йод.

Людям, принимающим антикоагулянты, необходимо отказаться от водоросли. Также нельзя употреблять этот продукт людям после трансплантации, поскольку он активизирует иммунитет, что может спровоцировать отторжение органа.

Женщинам после менопаузы и пожилым мужчинам также стоит вводить в свой рацион водоросль только после консультации со специалистом. Это связано с тем, что у данной возрастной категории людей из организма не выводится лишнее железо, а в составе водоросли его достаточно много.

Хлорелла, как и любое растение, содержащие в себе большое количество биологически активных веществ, может стать причиной развития побочных реакций со стороны организма. К таким реакциям относятся:

  • головокружение и головные боли;
  • метеоризм и расстройства пищеварения;
  • обострение хронических заболеваний;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • боль в животе;
  • зеленый стул;
  • быстрая утомляемость;
  • мышечная дрожь;
  • депрессивное настроение.

image

Однако все осложнения  и негативные симптомы связывают не с негативным влиянием хлореллы  на организм, а с процессом детоксикации. Как правило, все побочные реакции проходят уже спустя несколько дней после начала приема водоросли.

Хлорелла восполняет нехватку витаминов и других необходимых веществ в детском организме, что благотворно отражается на физиологическом развитии ребенка. Однако давая водоросль детям, стоит строго придерживаться дозировки, которая была рекомендована педиатром. Суточная доза продукта не должна превышать объем 1 ч. л. Вводить продукт в рацион детей младше 3 лет не рекомендовано.

Опыт других людей

Хлорелла – это одноклеточная зеленая водоросль, обладающая удивительными свойствами. Люди отмечают, что употребление хлореллы способствует укреплению иммунитета, очищению организма от токсинов и улучшению пищеварения. Богатый состав хлореллы делает ее ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Однако, стоит помнить о противопоказаниях. Людям с ослабленной иммунной системой, аллергией на морепродукты или проблемами с щитовидной железой следует проконсультироваться с врачом перед началом приема. В целом, хлорелла – это уникальное растение, которое может принести ощутимую пользу здоровью, при соблюдении рекомендуемой дозировки и осторожности.

Польза спирулины и ее отличия от хлореллы

Спирулина – зеленая водоросль спиралевидной формы, обитающая в пресных водоемах с высоким рН-фактором. В составе спирулины присутствует большое количество белков, жирных кислот, сложных углеводов, минералов и витаминов, что делает ее полноценной едой.

Спирулина обладает рядом полезных свойств, а именно:

  1. Улучшает память и повышает физическую выносливость.
  2. Снижает уровень холестерина.
  3. Выводит канцерогены из организма.
  4. Нормализует сердечный ритм и гормональный фон.
  5. Ускоряет регенерацию тканей.
  6. Защищает печень от разрушающего действия токсинов и алкоголя.
  7. Предотвращает развитие сахарного диабета.
  8. Способствует похудению.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  11. Улучшает зрение.
  12. Снижает артериальное давление.

image

Отличие спирулины от хлореллы

Спирулина – продукт питания, который может восполнить нехватку практически всех полезных веществ в человеческом организме. Однако употреблять спирулину можно не всем. Главными противопоказаниями к применению водоросли являются аутоиммунные заболевания и восстановительный период после трансплантации.

Спирулина и хлорелла имеют существенные сходства между собой и похожее действие на человеческий организм, однако водоросли не идентичны.

Хлорелла отличается от спирулины:

  1. Наличием плотной защитной оболочки.
  2. Содержанием большого количества хлорофилла.
  3. Отсутствием фикоцианина – вещества с сильнейшей противораковой активностью.
  4. Присутствием в составе всех незаменимых аминокислот.

Хлорелла в отличие от спирулины лучше очищает организм от различных вредоносных соединений. А спирулина, в свою очередь, лучше питает и насыщает легкоусвояемыми белками.

Обе водоросли положительно влияют на состояние а в целом, поэтому сказать, какая из них более полезна, невозможно. Для очистки организма лучше подойдет хлорелла, а для профилактики онкологических заболеваний – спирулина.

Применение хлореллы в лечебных целях

Уникальный биохимический состав водоросли активно применяется в лечебных целях. Однако злоупотреблять продуктом не стоит во избежание побочных эффектов. Рекомендованная суточная доза хлореллы – 1-2 ч. ложки порошка или 2-4 капсулы/таблетки. Водоросли в виде капсул или таблеток обязательно запиваются водой, соком или молоком. Растение в виде порошка можно добавлять в напитки или холодные блюда.

Детоксикация организма

Хлорелла – не только отличный источник питательных и полезных веществ, но и надежное средство для детоксикации организма. В настоящее время окружающая среда максимально загрязнена, тяжелые металлы есть в воздухе, водоемах и пищевых продуктах, которые мы употребляем каждый день. Регулярное употребление крупной рыбы, вакцинация и даже зубные пломбы – прямые и распространенные источники тяжелых металлов для каждого человека.

Водоросли содержат вещество, именуемое фактором роста, которое связывается с тяжелыми металлами, шлаками, инсектицидами, а также другими опасными веществами, и выводит их из организма.

Примечательно то, что фактор роста никак не затрагивает вещества, необходимые для нормального функционирования систем и органов.

Способность хлореллы очищать организм от опасных веществ была доказана экспериментально с помощью лабораторных крыс, которых кормили ядовитым хлоридом кадмия. У группы животных, которым параллельно с ядом в пищу добавлялась хлорелла, отравляющие вещества выводились значительно быстрее. Для детоксикации организма продукт можно добавлять в готовые блюда или напитки. Также можно принимать водоросли в виде порошка или таблеток, которые продаются в аптеках.

Для похудения

Водоросли помогают избавиться от лишних килограммов сразу несколькими способами, что делает их незаменимым продуктом в диетическом питании.  Продукт ускоряет метаболизм и нормализует гормональный фон, за счет чего активно используется в диетологии. Большое количество протеинов в составе продукта заставляет организм вырабатывать в разы больше тепла, в процессе чего тратятся жировые отложения, что способствует похудению. Именно такой механизм сброса лишнего веса используется во всех белковых диетах.

Продукт нормализует уровень глюкозы в крови, что помогает снизить аппетит.

К тому же водоросль помогает устранить резистентность к инсулину, одну из основных причин ожирения. Клетчатка, которая содержится в водорослях, быстро насыщает организм и не дает возможности переесть. Помимо этого, клетчатка улучшает сократительную активность кишечника, что также способствует сбросу лишних килограммов. Однако стоит учитывать, что хлорелла должна использоваться во время похудения в качестве пищевой добавки, а не в качестве замены одного или нескольких приемов пищи.

От онкологических заболеваний и для сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление хлореллы способствует выведению канцерогенов из организма, что является лучшей профилактикой раковых заболеваний. К тому, же водоросль улучшает иммунитет, который предотвращает появление злокачественных новообразований. Хорошая работа иммунной системы является лучшей профилактикой рака.

Хлореллу используют не только для профилактики злокачественных новообразований, но и для их лечения в качестве вспомогательного средства. Антиоксиданты, минералы, витамины, хлорофилл и аминокислоты, которые содержатся в пищевой добавке, участвуют в образовании здоровых клеток, что может ускорить процесс выздоровления от рака.

Помимо этого, активируя активность Т-клеток и уменьшая негативное воздействие химио- и радиотерапии, хлорелла помогает поддерживать иммунитет пациента на достаточном уровне во время лечения онкологического заболевания. Именно Т-клетки уничтожают аномальные структуры, из которых состоят злокачественные опухоли.

Хлорофилл, содержащийся в водорослях, способствует усвоению кислорода тканями организма, что улучшает состояние сердца и сосудов. Способность одноклеточного организма нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови благотворно сказывается на состоянии сосудов и снижает риск развития инсультов и инфарктов.

Помимо этого, регулярное употребление продукта помогает нормализовать уровень артериального давления.

В косметологии

Хлорелла способствует регенерации тканей и замедляет процесс старения, за счет чего нашла свое применение в косметологии.

Для приготовления увлажняющей маски необходимо смешать:

  • измельченные до порошкообразного состояния водоросли – 1 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • глицерин – 1 ст. л.;
  • оливковое или ореховое масло – 1 ст. л.

Маска наносится на лицо на 15-20 минут, после чего смывается прохладной водой. Для улучшения состояния кожи достаточно 10 процедур.

Омолаживающая маска состоит из:

  • воды – 1 ст. л.;
  • водорослей (измельченных) – 1 ст. л.;
  • сока лимона – 5 капель;
  • витамина Е – 2 капли.

Консистенция маски должна быть приближена к консистенции густой сметаны. Время нахождения маски на лице – 20 минут.

В кулинарии

Вкус хлореллы нравится не многим, поэтому ее довольно часто добавляют в готовые блюда и напитки, которые помогут улучшить вкус продукта. Наиболее часто водоросль добавляют в холодные напитки.

Клубнично-банановый коктейль:

  • клубника – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • хлорелла – 1 ч. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Все ингредиенты измельчаются и смешиваются в блендере до однородности.

Ягодно-ананасовый напиток:

  • ананас – 1 кольцо;
  • банан – ½ шт.;
  • ягоды годжи (можно заменить черникой или малиной) – 2 ст. л.;
  • киви – 1 шт.;
  • хлорелла – 1 ч. л.

Продукты нарезаются и измельчаются в блендере для придания им однородности.

Распространенные вопросы

Хлореллу можно приобрести в специализированных интернет-магазинах и некоторых аптеках. Необходимо отдавать предпочтение только проверенным продавцам, избегая магазинов-однодневок.  Удобнее всего использовать продукт в виде капсул, которые можно приобрести в аптеках. Также важную роль играет свежесть, при правильных условиях содержания хлорелла остается пригодной к применению на протяжении 2 лет. Пожилой возраст не является противопоказанием к употреблению. Однако людям данной возрастной категории необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем вводить в свой рацион данный продукт. Это связано с высоким содержанием железа, которое накапливается в организме людей в возрасте.

Хлорелла – полноценный продукт питания, при употреблении которого организм получает все необходимые вещества для его нормального функционирования.

Частые вопросы

Кому нельзя пить хлореллу?

Воздержаться от употребления добавки стоит беременным и кормящим мамам. Вред хлореллы в этом случае не доказан, но употреблять ее без консультации врача не рекомендуется. Осторожность при приеме хлорелле следует проявить тем, чей организм невосприимчив к йоду.

Как действует хлорелла на организм?

Компонент нормализует содержание сахара в крови. Растение положительно влияет на деятельность ЦНС, восстанавливает клетки мозга. Водоросль улучшает деятельность головного мозга, восстанавливает память, устраняет нарушения сна, стимулирует умственные способности.

Чем полезна хлорелла в таблетках?

Содержит уникальный Фактор Роста Хлореллы и витамин А, который поддерживает иммунную систему, Поддерживает здоровье костей и мышечные функции за счет содержания витамина D (так как хлорелла культивирована под естественным солнечным – светом), Содержит огромное количество витаминов и минералов.

Сколько по времени можно пить хлореллу?

Сколько в день употреблять Хлореллу? Добавка водоросли станет отличным дополнительным источником витаминов и микроэлементов. Норма приема для взрослых: от 5 до 7 грамм в день в любое время суток, но особенно полезно утром и натощак. Продолжительность приема — 1 месяц.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом употребления хлореллы в пищу, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть хронические заболевания или аллергия на морепродукты.

СОВЕТ №2

Выбирайте хлореллу от проверенных производителей, чтобы избежать попадания в организм вредных примесей или загрязнений.

СОВЕТ №3

Не превышайте рекомендуемую дозу при употреблении хлореллы, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации