Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Имбирный чай — польза и вред для иммунитета, как правильно заваривать ?

Имбирь относится к группе многолетних растений семейства Имбирных. Выращиванием данного растения занимаются во многих азиатских странах и Австралии. В Средние века при помощи имбирного настоя останавливали даже эпидемию чумы.

На сегодняшний день ароматная и жгучая пряность занимает достойное место в кулинарии, в традиционной и альтернативной медицине. Польза напитка состоит в профилактике и лечении сезонных респираторных болезней, имбирный чай используется как согревающее, иммуностимулирующее средство, а также в качестве пищевой добавки для снижения избыточной массы тела, но важно также учесть, что растение может принести вред при заболеваниях ЖКТ в острой фазе, тяжелых болезнях печени и почек, а также при лихорадке.

Биохимический состав имбирного чая и польза для организма

Ризома имбиря содержит более 400 полезных для человеческого организма компонентов. Основными из них являются:

  • Эфиромасличные и флавоноидные соединения – это компоненты, омолаживающие организм и позитивно влияющие на структуру эпидермиса.
  • Дубильные компоненты и горечи.

  • Минеральный комплекс – калий и кальций, магний и марганец, железо и медь, фосфор и фтор, цинк и алюминий.
  • А – положительно воздействует на зрение;
  • С – растительный антибиотик, который активно борется с вирусами и инфекциями;
  • Е – природный антиоксидант, который препятствует старению клеток организма,
  • группа В – тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота – являются компонентами, которые чистят органы пищеварения от зашлакованности, систему кровотока от холестериновых новообразований и способствуют повышенной выработке гемоглобина.

image

Содержание питательных веществ

Полезные свойства имбирного напитка:

  • противостоит вторжению в организм инфекционных и вирусных агентов, а также развитию грибковых патологий;
  • за счет противовоспалительного действия эффективно борется с развитием и распространением патогенных микроорганизмов, которые чаще всего и являются возбудителями воспалительного процесса в организме;
  • антиоксиданты в составе имбирного корня противостоят формированию онкологических патологий;
  • борется с гипертермическим синдромом за счет жаропонижающих свойств;
  • настой на имбире является иммуностимулирующим фитосредством, которое активирует деятельность иммунной системы;
  • снижает индекс низкомолекулярного холестерина, что является профилактикой развития кардиологических и системных патологий – сердечной недостаточности, гипертензии, атеросклероза, тромбоза, инфарктов и инсультов;
  • благодаря свойствам сжигать жировые накопления в подкожной клетчатке, растение эффективно используется в лечении ожирения;
  • используется для нормализации работы ЦНС и головного мозга.

image

Настой на имбире является иммуностимулирующим фитосредством

Мнение врача:

Имбирный чай известен своими полезными свойствами для иммунитета. Врачи отмечают, что имбирь обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствует укреплению иммунитета и защите организма от простудных заболеваний. Однако, следует помнить, что употребление имбиря в больших количествах может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и ухудшить состояние при некоторых заболеваниях.
Чтобы правильно заварить имбирный чай, рекомендуется натереть небольшой кусочек свежего имбиря на терке, залить кипятком и дать настояться несколько минут. Можно добавить лимон, мед или мяту для улучшения вкуса и дополнительной пользы. Важно не перебарщивать с количеством имбиря и не употреблять напиток перед сном из-за его тонизирующего эффекта.

ВНИМАНИЕ ВАЖНО Как правильно приготовить чай с имбиремВНИМАНИЕ ВАЖНО Как правильно приготовить чай с имбирем

Полезные свойства чая с имбирем для женщин

Корень имбиря – это мощный стимулятор метаболизма в человеческом организме. Он стимулирует липидный и углеводный обмен, способствует правильной работе пищеварительных органов, снижает ощущение голода и помогает женщине снизить избыточную массу тела.

Если систематически пить напиток с имбирем, то можно за неделю снизить вес на 2 кг, не прибегая к жестким диетам.

Также имбирный настой улучшает работу нервной системы и улучшает эмоциональное настояние.

Позитивное воздействие имбирного напитка для женщин:

  1. Нормализует психологическое состояние женщины– чай может стать альтернативой спиртовых настоек пустырника и валерианы. С одной стороны, он успокаивает нервную систему в момент стресса, а с другой – повышает тонус организма, придает бодрость, активность и физические силы.
  2. Улучшает течение беременности– во 2 триместре за день  можно выпить 150-200 мл имбирного настоя, однако, в 1 триместре употреблять напиток категорически запрещается, также с ограничением пьют его в 3 триместре. Принимать имбирь беременная может только с разрешения лечащего врача.
  3. Позитивно влияет на женскую репродуктивную систему– пряность восстанавливает гормональный фон, активизирует работу яичников и тонизирует матку, что способствует оплодотворению и вынашиванию ребенка. Настой также снимает болезненность в момент менструации и снижает негативную симптоматику климакса.

Польза для здоровья мужчин

В кулинарии и в альтернативной медицине используются корневища растения. Имбирный сок обладает большим составом аминокислот, минеральных и витаминных соединений, что благоприятно влияет на эндокринную систему, миокард и кровоток.

При систематическом употреблении имбирных отваров и настоев происходит снижение индекса холестерина, что очень важно для мужчин после 40-45 лет. Именно в этом возрасте у мужчин чаще всего диагностируют атеросклероз по причине гиперхолестеринемии. Также при систематическом употреблении имбирного фиточая происходит позитивное воздействие на половую систему и репродуктивные органы:

  • увеличивается потенция и продолжительность полового акта;
  • повышается чувствительность полового органа и эрекция;
  • улучшается качество спермы – повышается концентрацию активных сперматозоидов в семенной жидкости.

Напиток рекомендуется употреблять систематически, потому что разовый прием не принесет устойчивого терапевтического эффекта.  Для повышения потенции не существует специального рецепта напитка, можно употреблять любой приготовленный имбирный отвар, однако, следует брать свежий корень, потому что он для потенции более эффективный, чем сухой порошок.

Можно приготовить настой по классическому рецепту:

  • 3 см корня очистить и перемолоть на блендере;
  • к смеси добавить 250 мл крутого кипятка;
  • настоять 5-7 минут и отфильтровать.

Для смягчения острого вкуса можно добавить сухофрукты, мед и ягоды. Данный напиток также является профилактикой воспаления простаты и развития аденомы.

Всё про имбирь / Почему имбирь полезен для здоровья?Всё про имбирь / Почему имбирь полезен для здоровья?

Опыт других людей

Имбирный чай – это не только вкусный напиток, но и отличное средство для укрепления иммунитета. Люди отмечают, что регулярное употребление этого напитка помогает им бороться с простудными заболеваниями и укреплять организм. Однако, стоит помнить, что употребление имбиря в больших количествах может негативно сказаться на желудке и вызвать раздражение слизистой оболочки. Для приготовления полезного напитка следует нарезать тонкие ломтики свежего имбиря, залить кипятком и настаивать несколько минут. Такой чай можно пить как горячим, так и холодным, добавляя мед или лимон для улучшения вкуса.

Как заваривать имбирный чай?

Чтобы получить из чая только пользу и свести к минимуму вред от его использования, необходимо знать, как правильно заваривать целебный напиток.

Если в основе чая свежий корень, тогда его необходимо хорошо вымыть и очистить, а если готовить настой на основе сухого имбирного порошка, тогда никакой предварительной обработки делать не нужно.

Как правильно добавлять имбирь в чай?

Для приготовления настоя или чая лучше брать свежий корень, так как напиток на основе порошка будет мутным и недостаточно вкусным. Измельчать имбирь необходимо керамическим ножом, чтобы мякоть не окислялась.

Классический рецепт приготовления напитка:

  • 5 см корня очистить и нашинковать мелкими ломтиками;
  • 500 мл воды закипятить и положить специю в воду;
  • проварить на очень медленном огне 10 минут;
  • после фильтрации в отвар добавить сок ½ апельсина или лимона, а после того, как остынет, – 1-2 ч. л. органического меда.

image

Для приготовления настоя или чая лучше брать свежий корень

С лимоном и медом

Классический чай с лимоном, имбирем и медом:

  • 2 ст. л. измельченного на блендере корня;
  • 2 л кипятка;
  • настаивать 20 минут и профильтровать;
  • добавить 1 ломтик лимона и 1 ст. л. органического меда;
  • все тщательно перемешать.

Чай эффективен при простудных респираторных патологиях, для повышения иммунитета, при климаксе и менструальных болях, а также в качестве фитосредства для избавления от лишних килограммов. Также этот напиток рекомендуется употреблять мужчинам для повышения потенции: 200 мл данного настоя, выпитого за 20-30 минут до интимной близости, увеличивает эрекцию и продлевает время полового акта.э

Имбирный чай с фруктами

С апельсином и мятой

Основные ингредиенты имбирно-апельсинового чая:

  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • 2 см свежего имбирного корня;
  • 1 апельсин;
  • несколько листиков мяты;
  • черный перец (молотый) – на кончике ножа;
  • 2 ч. л. органического меда.

Состав ингредиентов рассчитан на 500 мл воды. Натертый на терке корень, чай, перец и мяту запарить на 5 минут кипятком. Выжать сок из ½ апельсина и добавить в напиток. Настоять 10-15 минут. Отфильтровать и добавить мед и 1-3 дольки апельсина.

Чай с гвоздикой, кардамоном и мускатом

Зеленый чай с имбирем

Один из самых быстрых рецептов имбирного зеленого чая:

  • зеленый чай засыпать в заварник, предварительно обдав посуду кипятком;
  • добавить 1-2 см порезанного на дольки или потертого на крупной терке свежего корня;
  • залить горячей водой (не больше 70-80 °C);
  • настоять 10-15 минут в плотно закрытой емкости, и можно употреблять.

Для усовершенствования вкуса можно добавить 2-3 ломтика лимона, ягоды или сухофрукты. Если добавляется натуральный мед, напиток необходимо остудить до 40 °C.

Чай с лимоном и корицей

Рецепты для повышения иммунитета

Настои, в состав которых входят имбирь, лимон и мед, являются наиболее иммуностимулирующими напитками. С их помощью можно не только активировать деятельность иммунной системы, но и вылечить большинство воспалительных процессов в организме.

При простудных респираторных болезнях такой настой просто незаменим для борьбы с вирусными или инфекционными агентами в организме. Напиток укрепляет иммунитет, усиливает работу кровотока и нервной системы.

Рецепт №1:

  • 50-70 г имбирного корня необходимо очистить и нашинковать тонкими ломтиками;
  • залить имбирь в термосе 350 мл кипятка;
  • настоять 60 минут;
  • в теплый настой добавить 2-3 дольки лимона и 1-2 ч. л. натурального меда;
  • пить нужно по 100-150 мл трижды в сутки;
  • при ОРВИ в настой можно добавить ½ ч. л. корицы или кардамона.

Чай с имбирем является одним из самых популярных напитков для активизации иммунитета

Рецепт №2:

  • 2 см имбиря;
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 г сахара;
  • 2 л воды;
  • проварить 30 минут сахар с имбирем;
  • когда отвар немного охладится, необходимо добавить в него сок ½ лимона и натуральный мед;
  • дать настояться 10 минут и отфильтровать;
  • пить трижды в сутки по 200 мл;
  • также в отвар можно добавлять корицу, гвоздику или кардамон.

Настои, в состав которых входят имбирь, лимон и мед, являются наиболее иммуностимулирующими напитками

Основные противопоказания и вред имбиря для организма

Польза имбирного напитка обусловлена биохимическим составом корня, но не всегда он воздействует на организм положительно.

Если имбирь неправильно использовать, он может нанести определенный вред организму.

Основные противопоказания к использованию напитка на основе имбиря:

  • патологии пищеварительных органов в острой фазе – гастриты с повышенной кислотностью желудочных ферментов, язвенные образования в желудке и в кишечнике;
  • гипертермический синдром и сильный жар – имбирь повышает температуру тела;
  • предрасположенность организма к кровотечениям, а также открытые кровотечения – растение способствует разжижению крови, что может спровоцировать обильные кровотечения;
  • нельзя пить имбирный чай женщинам в период менструации по причине повышенного риска развития маточных кровотечений;
  • острая фаза развития геморроя;
  • венозная недостаточность и варикоз;
  • тяжелые патологии печени – гепатиты, цирроз, печеночная недостаточность;
  • каменная болезнь желчного пузыря;
  • беременность – в этот период необходимо с осторожностью относиться к имбирю, особенно в 3 триместре, потому что корень повышает тонус гладкомышечных волокон матки, что может преждевременные схватки;
  • при лактации по причине риска развития аллергических реакций у новорожденного;
  • нельзя употреблять в сильную жару, потому что организм может получить тепловой удар;
  • при аллергии на компоненты в составе пряности;
  • при повышенной возбудимости и бессоннице;
  • при отечности или дерматологических высыпаниях;
  • при изжоге и сильной отрыжке.

Также от неправильного употребления чая из имбиря или при его передозировке могут возникнуть такие побочные симптомы:

  • учащенное сердцебиение и тахикардия;
  • колебания АД и головокружение;
  • головная боль и одышка;
  • изжога и эпигастральные боли;
  • диарея с абдоминальными болями и метеоризмом.

Ответы на распространенные вопросы

– Поскольку напиток тонизирует нервную систему, имбирный настой не рекомендуется употреблять позже 17:00, так как он может стать причиной нарушения ритма сна. – Если в сутки выпивать не более 1 чашки имбирного напитка, тогда курс может продолжаться около 30 дней, а после рекомендуется на 10-15 дней сделать перерыв. – Употребление при беременности имбиря – это спорный вопрос. Одни специалисты говорят, что он полезен при и беременности, другие – что он может стать причиной выкидыша и преждевременных родов. Однозначно нельзя употреблять напиток последний триместр, а в 1 и 2 триместре пить имбирные напитки можно только с разрешения врача. – Для лечебного напитка лучше брать свежий, так как у него более выраженный имбирный аромат и вкус, и почти в 2 раза больше полезных компонентов. Из сушеного имбиря настой будет мутный и безвкусный. – Если у ребенка нет аллергии на продукт, тогда корень можно включать в рацион два-три раза в неделю. Давать продукт можно только после 3-летнего возраста. В состав напитка можно включать ягоды, сухофрукты или фруктовые соки. В момент приготовления фруктового компота или морса при варке можно добавить измельченный корень – 1-2 см на 2 л компота.

Чай с имбирем является одним из самых популярных напитков для активизации иммунитета, лечения женских и мужских патологий. Стоит помнить, что растение воздействует на все органы и системы организма, поэтому начинать терапию без назначения врача не стоит.

Частые вопросы

Как правильно заваривать имбирь для иммунитета?

Очистите и нарежьте корень имбиря на мелкие кусочки. Положите его в заварник вместе с зеленым чаем и залейте 400 мл кипятка. Дайте настояться 5 минут и наслаждайтесь вкусом. По желанию можно добавить мед и лимон.

Как правильно заваривать чай из корня имбиря?

Как правильно сделать чай: Вымыть корень имбиря, отрезать 2 см и натереть на терке или нарезать тонкими слайсами. Порция: 2 чайные ложки тертого продукта на чайник. Положить пряность в заварник, добавить чайную ложку зеленого или черного листового чая.

Как правильно пить чай с имбирем?

Половину корня имбиря очистить, натереть на мелкой терке или нарезать тонкими ломтиками (я делала именно ломтики), положить в заварочный чайник, залить кипятком.Сок 1/4 лимона выдавить в чайник с имбирем, дать настояться 15–20 минут.Пить горячим без сахара!

Можно ли заливать кипятком имбирь?

Свежий корень нельзя заваривать крутым кипятком, иначе он потеряет часть витаминов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Имбирный чай отлично укрепляет иммунитет благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Рекомендуется пить его регулярно, особенно в период простуд и гриппа.

СОВЕТ №2

Для приготовления имбирного чая правильно выбирайте свежий имбирь, который имеет яркий аромат и твердую текстуру. Чем свежее имбирь, тем больше пользы он принесет вашему организму.

СОВЕТ №3

При заваривании имбирного чая не перебарщивайте с количеством имбиря, особенно если вы впервые пробуете этот напиток. Начните с небольшого кусочка имбиря и постепенно регулируйте интенсивность вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации