Повышение уровня холестерина в крови способствует развитию атеросклероза, а впоследствии – инфаркта и инсульта. Но есть еще такое понятие, как низкий холестерин. Раньше считалось, что чем ниже его уровень, тем лучше. Последние научные исследования доказывают обратное: уровень холестерина должен быть в пределах определенных показателей. И его понижение влечет такие же негативные последствия, как и повышение.
Роль холестерина в организме и показатели нормы
Холестерин – жироподобная субстанция, необходимая для жизнедеятельности человека. В организме производится до 80% всего холестерола, и только 20% поступает с продуктами питания. Он является неотъемлемой частью строения клетки и участвует в формировании ее оболочки.
От того насколько эта оболочка прочная и зависит восприимчивость клетки к возбудителям заболеваний. Также он играет большую роль в производстве гормонов надпочечниками и половыми железами, участвует в работе рецепторов серотонина.
Поступление холестерина в организм
Холестерин регулирует работу нервной системы и контролирует нейроны. Принимая участие в обменных процессах, он обеспечивает нормальную работу костно-мышечного аппарата. Помогает организму бороться со стрессами, обеспечивает усвоение витаминов, принимает участие в образовании витамина D. Согласно последним научным исследованиям, от уровня липидов зависит риск развития онкологических болезней.
Эти все положительные стороны влияния холестерина на организм возможны только при нормальном соотношении его фракций в организме. Изменения в липидном составе крови влекут за собой негативные последствия для всего организма.
Показатель холестерола в анализе крови должен находиться в пределах установленной границы – 3,2-5.0 ммоль/л. Эти значения могут колебаться в зависимости от пола и возраста пациента.
Мнение врача:
Пониженный уровень холестерина в крови может быть проблемой для здоровья, так как этот липид играет важную роль в организме. Врачи рекомендуют следующие способы повышения холестерина: увеличение потребления насыщенных жиров, таких как масло кокоса и масло какао; увеличение потребления продуктов, богатых холестерином, например, яиц и морепродуктов; увеличение потребления продуктов с высоким содержанием трансжиров, таких как жареные продукты и быстрая пища. Однако, прежде чем вносить изменения в рацион, важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Причины понижения холестерина
Отклонения показателей холестерола могут быть следующими:
- У пациентов с сопутствующими патологиями сердечно-сосудистой системы и после перенесенных тяжелых заболеваний, норма должна находиться на уровне менее 4,0 ммоль/л.
- Умеренное повышение – 5,0-6,0 ммоль/л.
- Высоким показателем считается уровень более 6,0 ммоль/л. При всем этом, показатели у мужчин и женщин отличаются на несколько единиц и напрямую зависят от гормонального фона.
- Показатель ниже 3,2 ммоль/л считается пониженным и требующим коррекции.
Последствия пониженного холестерина
Когда холестерин ниже нормы, возникают сбои в работе органов и систем. В данном случае необходимо обратиться к специалисту, поскольку очень важно выяснить следующие моменты: почему понижен холестерин в крови, что это значит и что предпринимать.
Причины понижения холестерола до сих пор недостаточно изучены. Считается, что данное явление связано с неправильным питанием, голоданием, вегетарианством, полным исключением животной пищи.
Также понижение возникает при заболеваниях печени, так как в ней образуется около 50% всего холестерола. Применение статинов при пограничных значениях холестерола резко снижает его показатели в крови. Иногда понижение может наблюдаться у спортсменов, которые соблюдают диету или принимают пищевые добавки, не восполняющие потребности организма в необходимых питательных веществах.
К причинам нехватки относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, когда нарушается всасывания пищи, и заболевания щитовидной железы.
Симптоматика
Клиническая картина характеризуется следующими симптомами:
Система | Симптомы |
---|---|
Общие |
|
Со стороны пищеварения |
|
Со стороны нервной системы |
|
Опорно-двигательная система |
|
Все эти симптомы являются только косвенными, поскольку они характерны не только для состояния пониженного холестерола. Считается, что основным и важным симптомом является наличие изменений в биохимическом анализе крови и липидограмме.При наличии вышеперечисленных жалоб нужно обязательно сдать кров на липопротеиды высокой и низкой плотности.
Опыт других людей
Если у вас понижен уровень холестерина в крови, необходимо принять меры для его повышения, так как холестерин играет важную роль в организме. Люди часто советуют увеличить потребление продуктов, богатых холестерином, таких как яйца, молочные продукты, мясо и рыба. Также рекомендуется увеличить потребление здоровых жиров, например, авокадо, орехов и оливкового масла. Важно также вести активный образ жизни, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. При любых изменениях в питании или образе жизни необходимо проконсультироваться с врачом для разработки индивидуальной стратегии повышения уровня холестерина.
Как повысить холестерин?
При первых признакам гипохолестеринемии, в первую очередь, нужно обратиться к доктору, который выявит причину понижения и назначит лечение. Как повысить «хороший» холестерин в крови посоветует семейный врач или терапевт. Потребуется обязательно сдать анализ на липидограмму. Начинается лечение с коррекции образа жизни пациента. Иногда достаточно изменить рацион питания и уровень холестерола придет в норму.
Диета
Первый шаг – добавить в рацион продукты, способные повысить липопротеиды высокой плотности.
- Считается, что лучше всего это способны сделать вещества с высоким содержанием жирных кислот омега-3: рыба, грецкие орехи, семена льна, тыквенные семечки. Достаточно употреблять около 100 грамм продукта в день.
- Мясо желательно употреблять куриное или индюшиное. Готовить можно на пару, варить, тушить или запекать в духовом шкафу. С приготовленных бульонов обязательно снимать жировую пленку. Ограничить употребление говядины и баранины до минимума (можно 1 раз в неделю).
- Следует отказаться от употребления яичного желтка, так как в одном яичном желтке содержится около 400 мг холестерина.
- Добавить кисломолочные продукты с низким процентом жирности (не более 2%).
- Каши разрешено готовить на воде, без добавления масла и с минимальным количеством соли.
- Добавить в суточное меню растительную клетчатку – овощи и фрукты, свежевыжатый сок. Предпочтительней будет свекольный сок, который оказывает положительное влияние на желчный и жировой обмен. Также полезно употреблять томатный, тыквенный, морковный соки.
- Обязательно нужно снизить до минимума употребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Чрезмерное употребление сахара влияет на обмен глюкозы, повышая ее содержание в крови. Вследствие чего повышается уровень триглицеридов и общего холестерола.
- Салаты необходимо заправлять оливковым маслом или же лимонным соком.
- Ограничить рафинированное растительное масло, сливочное масло, макаронные изделия, газированные напитки.
- Разрешается зеленый чай без сахара, низкокалорийный йогурт, кефир, компоты.
Важное правило – во время лечения исключить употребление спиртных напитков и табачных изделий.
Народные средства
Методы народной медицины направлены на насыщение организма незаменимыми аминокислотами и полезными веществами.
- С давних времен для этих целей использовалась настойка чертополоха. Цветки растения заливают 40% спиртом, настаивают 1-1,5 месяца в темном месте. Принимать полученную настойку рекомендуется по 1/3 стакана в день.
- Также отлично помогает ежевика. Можно есть свежие ягоды или высушить листья ежевики. Их заливают кипятком, настаивают в течение часа и пьют, предварительно процедив.
- Семена льна всегда помогали при низком холестерине. Их можно есть целиком или проваривать в кастрюле на среднем огне 30 минут. Пить, не процеживая по полстакана 3 раза в день.
- Настойка шиповника способна эффективно за короткий период поднять уровень холестерола. Рецепт приготовления и применения аналогичны настойке из чертополоха.
- Еще один метод – лечение чесноком. Его можно как есть в сыром виде, так и добавлять в приготовленную пищу.
Холестерин играет важную роль в жизнедеятельности организма. Снижение его уровня может привести к дисбалансу гормонов и анемии. При первых признаках патологии необходимо посетить врача и сдать анализы. Здоровый образ жизни и сбалансированное питание помогут нормализовать уровень холестерола в крови.
Частые вопросы
Как повысить низкий уровень холестерина?
Рыба (лосось, сельдь, скумбрия, тунец, морской окунь, сардины, палтус), семена льна и кунжута, семена тыквы, оливковое масло, орехи (грецкие орехи, фундук, фисташки, кешью, миндаль). Эти продукты помогают нормализовать метаболизм холестерина, так как они богаты омега-3 жирными кислотами.
Почему холестерин ниже нормы?
Причины пониженного холестерина Среди причин пониженного холестерина: Наследственность. Заболевания печени, при которых холестерин не вырабатывается в нужном количестве. Голодание – нехватка холестерина из продуктов питания.
Что будет если холестерин ниже нормы?
Пониженный холестерин Падение уровня липопротеидов угрожает здоровью и жизни человека. Если холестерин понижен, возрастает риск инсульта, нарушения работы щитовидной железы, бесплодия, депрессивных состояний.
Что нужно есть при пониженном холестерине?
Полезно в целях снижения холестерина употреблять брокколи, авокадо, яблоки и орехи: грецкие, маньчжурские, кедровые, миндаль арахис и т. д. Орехи не должны быть солеными, сладкими или обжаренными (допускается только немного подсушить их перед употреблением).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличивайте потребление здоровых жиров, таких как орехи, авокадо, лосось и оливковое масло. Они помогут повысить уровень холестерина в крови.
СОВЕТ №2
Включайте в рацион продукты, богатые растворимыми волокнами, например, овсянку, фасоль, яблоки. Они способствуют увеличению уровня холестерина.
СОВЕТ №3
Исключите из рациона излишние углеводы и продукты с высоким содержанием сахара, так как они могут снижать уровень холестерина в крови.