Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Как правильно заварить и пить овес для лечения печени в домашних условиях?

Болезни печени требуют комплексного подхода к лечению. Какая бы не была патология органа – назначаются медикаментозные препараты и соблюдение диеты. В качестве дополнительного метода борьбы с заболеваниями могут применяться и народные средства: они усиливают эффект основного лечения и ускоряют процесс выздоровления.

Наибольшей популярностью в терапии печеночных патологий пользуется овес. Но как правильно его заваривать и когда следует использовать этот злак, знают лишь единицы.

Выбор продуктов и свойства овса

Работа самого большого органа в организме во многом зависит от употребляемой пищи. В меню обязательно должны присутствовать продукты, полезные для печени. К ним относятся:

  • imageрыба: хек, судак, форель и треска;
  • молочные продукты: неострый сыр, творог и кефир нежирных сортов, йогурты, простокваша;
  • яйца (омлет);
  • каши: овсянка, гречка, пшено. Они богаты углеводами, белками и аминокислотами, которые ускоряют очищение организма от вредных веществ;
  • нежирные супы. Такие блюда улучшают работу пищеварительного тракта, предупреждают возникновение застойных процессов в кишечнике;
  • растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, соевое, конопляное и горчичное. В них содержатся витамины и вещества, оказывающие иммуностимулирующее, противоопухолевое, антисептическое, противовирусное и ранозаживляющее действие. Но употреблять все эти масла необходимо в меру, особенно при наличии каких-либо заболеваний. Возможность их использования в рационе лучше обсудить с врачом;
  • овощи (болгарский перец, морковь, тыква, репчатый лук, капуста) и салаты из них. Регулярный их прием способствует снижению веса, уменьшению нагрузки на печень после употребления жирной, жареной пищи;
  • imageнатуральные соки (некислые);
  • фрукты: авокадо (ускоряет выведение токсинов), курага (снижает вероятность возникновения рака), яблоки;
  • орехи (грецкие). В них содержится аргинин и жирные кислоты. Они поддерживают функции печени и стимулируют процесс выведения токсинов;
  • зелень (шпинат, руккола, цикорий) – расщепляет тяжелые металлы, которые накапливаются в печени и разрушают ее клетки, нормализует отток желчи;
  • мед – богат на глюкозу, фруктозу и другие компоненты, активизирующие синтез желчи и регенерацию печеночных тканей;
  • из злаковых растений полезными для печения являются: овес, рис и пшеничные отруби.

Первые признаки печеночных патологий – головная боль, ощущение горечи во рту и дискомфорта в правом подреберье. Все это указывает на то, что необходима чистка печени. Убрать из организма токсины и стабилизировать функции всех его систем помогает овес.

Это растение – источник белков, углеводов и жиров. Он питателен и содержит массу других полезных элементов. В его состав также входят:

  • соединения фосфора, хрома, никеля, кремния, фтора, цинка, марганца;
  • йод;
  • витамины группы B;
  • органические кислоты.

image

Химический состав овса

Благодаря такому составу, овес оказывает комплексное лечебное и профилактическое действие. В результате его употребления:

  • улучшается работа печени, дыхательных путей и сердца;
  • уменьшаются воспалительные процессы;
  • исчезают отеки (злак выводит скопившуюся в организме жидкость);
  • ускоряется регенерация тканей, обмен веществ;
  • снижается уровень тестостерона, риск возникновения инфаркта;
  • нормализуются показатели крови, тонус сосудов;
  • стихают боли в суставах, возобновляются их функции;
  • выводятся из организма камни;
  • исчезает бессонница.

image

Полезные свойства овса

Овес также обладает обволакивающими свойствами, ускоряет восстановление печени, снижает уровень холестерина, предупреждает попадание токсинов в кровь. Поэтому он часто применяется в терапии заболеваний органов пищеварительной системы и для профилактики их возникновения.

Читайте также о лечебных свойствах овса и его противопоказаниях.

Мнение врача:

Овес является ценным продуктом для укрепления и очищения печени благодаря своим полезным свойствам. Для правильного приготовления отвара из овса в домашних условиях следует залить стакан овсяных хлопьев двумя стаканами воды и варить на медленном огне около часа. Полученный настой следует процедить и пить по полстакана утром и вечером за полчаса до еды. Важно помнить, что овсяный отвар не является панацеей и должен использоваться как дополнительное средство в комплексном лечении печени. Перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с врачом для определения дозировки и продолжительности курса.

Как проводить чистку?

Прием отвара овса актуален, если диагностирована гемангиома печени, цирроз, или гепатоз. Не менее полезно пить отвары и настои на основе этого злака тем, кто вынужден постоянно принимать медицинские препараты и недавно проходил терапию антибиотиками. Они помогают предотвратить токсическое поражение печени.

Чистку овсом рекомендуется проводить осенью и весной.

Общие рекомендации

Чтобы добиться ощутимого эффекта, нужно:

  1. Для процедуры выбирать необработанное химическими веществами сырье.
  2. Использовать зерна неочищенные: именно в оболочке содержится основное количество полезных для организма микроэлементов.
  3. Применять средства на основе овса не меньше 2 недель. При необходимости курс можно увеличить до 3 месяцев.
  4. Придерживаться правильного питания во время проведения чистки печени.

Несмотря на положительный эффект от применения овса, его употребление показано не всем. К факторам, ограничивающим использование этого злака при патологиях печени, относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • диабет (в тяжелой форме);
  • выраженная почечная недостаточность;
  • тяжелые патологии сердца и сосудов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст, младше 25 лет;
  • период вынашивания ребенка;
  • воспаление желчевыводящих путей;
  • головная боль;
  • расстройства работы ЖКТ;
  • желчнокаменная болезнь.

image

Прием овса при наличии всех этих противопоказаний может привести к проявлению таких побочных эффектов: одышка, сыпь, диарея, усиление головной боли и обострение хронических заболеваний. Поэтому перед его применением обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Традиционные схемы

Чтобы получить положительный результат от терапии овсом, необходимо знать, как правильно его заваривать. Приготовить отвары и настои для печени на основе этого злака можно так:

  1. Способ №1 (классический).Рецепт: покрыть 400-600 г овсяных зерен 3 л воды, отправить все на медленный огонь и довести до кипения. Варить смесь нужно около 3 часов, регулярно помешивая. Когда отвар будет готов, необходимо его отжать.

    Применение: употреблять до еды (не раньше, чем за полчаса). Оптимальная дозировка отвара – 150 мл. Частота и продолжительность его приема – дважды в день и 3 недели, соответственно.

  2. Способ №2.Рецепт: поместить зерна растения в кофемолку, измельчить, покрыть 1 ст. л. средства кипятком (1 л), перемешать жидкость, перелить в термос. Средство должно настояться 12 часов. Схема приема: до употребления пищи, не меньше 2 раз в день. Достаточно выпивать 0,5 л настоя.
  3. Способ №3.Рецепт: залить предварительно промытый овес (1 стакан) водой (400 мл), варить в течение получаса на слабом огне. Применение: употреблять ежедневно вместо чая. Пить это средство необходимо месяц.
  4. Способ №4.Рецепт: 200 г зерен сырья 1 л теплой воды, настоять 10 часов. Далее проварить смесь на медленном огне около получаса, и настаивать еще в течение ночи. Готовый настой пропустить через марлю и долить воды до одного литра. Применение: пить по полстакана до еды. Продолжительность терапии – 1,5 месяца. Частота употребления настоя – перед каждым приемом пищи.

Анна:«После праздников работа пищеварительной системы ухудшилась. Решила очистить желудок и печень народным средством: купила овес, прокипятила его, немного настояла и начала пить.

Так как этот злак безвредный и не вызывает аллергии, периодически даю отвар на его основе ребенку. Употреблять его необходимо перед приемом еды. Пьем овес уже неделю. Результатом довольна: ощущение тяжести и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте исчезло».

Андрей:
«Я не специалист в данном вопросе и точно не уверен, но овсяные отвары и настои вряд ли могут улучшить состояние печени при циррозе. А вот если говорить о менее серьезных заболеваниях, зерна овса оказывают выраженное лечебное действие: знаю по собственному опыту».

Особенности подготовки к процедуре

Процедура очистки печени овсом несложная, но она требует предварительной подготовки. Необходимо:

  1. Отказаться от приема алкоголя, курения.
  2. Провести чистку кишечника, желудка.
  3. Соблюдать диету.
  4. Ограничить тяжелые физические и эмоциональные нагрузки.

Очистить кишечный тракт от скопившихся в нем шлаков можно сбором, приготовленным из таких трав: ромашка и зверобой (по 4 ст. л.). Растения смешивают, заливают 2 л кипятка, оставляют настаиваться на ночь. Настой утром процеживают и используют для клизм. Делать такие процедуры нужно 7 дней.

Для очищения желудка рекомендуется использовать отвар, приготовленный по такому рецепту:

  • поместить в емкость семена подорожника, полевой хвощ, молодые листья березы и брусники (по 1 ст. л.);
  • залить травы 200 мл воды;
  • проварить состав на водяной бане в течение 30 минут.

Употреблять этот отвар необходимо перед приемом пищи, не менее 3 раз в день. Продолжительность применения – 2 недели.

Важную роль в подготовке к процессу очищения печени отводят питанию. Чтобы эффективность овса была максимально высокой, рекомендуется исключить из меню:

  • жирное мясо, рыбу;
  • свежий хлеб;
  • торты, выпечку из слоеного, сдобного теста;
  • жареное;
  • копченые, чрезмерно соленые, острые и маринованные продукты;
  • яйца;
  • грибы.

В рационе обязательно должна присутствовать только богатая витаминами пища. Следует есть больше овощей и фруктов.

Пользу организму принесет употребление лимонов, абрикосов, желтого сладкого перца, хурмы и кураги. Придерживаться диетического питания необходимо неделю. В течение этого времени рекомендуется принимать запеченную в духовке, вареную или приготовленную на пару пищу.

Интересные факты

  1. Овес содержит авенантрамиды— уникальные антиоксиданты, которые защищают клетки печени от повреждений и воспалений.
  2. Напиток из овса обладает гепатопротекторными свойствами— он улучшает работу печени, снижает уровень ферментов печени в крови и способствует восстановлению поврежденных клеток.
  3. Для приготовления целебного напитканеобходимо залить 1 стакан овса 2 стаканами воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 40 минут. Затем остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Опыт других людей

Люди отмечают, что овес – отличное средство для лечения печени в домашних условиях. Для правильной заварки овса нужно залить стакан овсяных хлопьев двумя стаканами кипятка и настаивать несколько часов. Пить следует по полстакана утром и вечером за полчаса до еды. Люди отмечают, что такой курс помог им справиться с желтухой, гепатитом и другими заболеваниями печени. Овес обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами, способствует очищению организма и улучшению общего самочувствия.

Другие способы терапии

Чтобы вылечить орган и вывести из него токсины, можно использовать овес в чистом виде или смешивать с другими компонентами. Рассмотрим некоторые комбинированные рецепты и другие формы применения овса.

Комбинированные отвары

Хорошими лечебными свойствами обладают:

  1. Отвар овса с медом и лимоном.Рецепт: промыть 200 г зерен злака, покрыть их 1 л горячей воды, отправить на маленький огонь. Варить смесь 30 минут, добавляя воду до начального объема. После этого необходимо укутать емкость в теплую ткань, дать смеси настояться.

    По истечении 3 часов отвар нужно процедить, добавить мед (1 ст. л.) и сок половины лимона. Рекомендуется пить отвар за полчаса до еды. Частота приема – 3 раза в день. Дозировка – 200 мл. Продолжительность лечения – месяц.

  2. Овсяный кисель.Положительно влияет на состояние печени. Если правильно его приготовить и соблюдать рекомендации по его применению, можно улучшить работу пищеварительной железы и всех внутренних органов, ускорить процесс выздоровления в период лечения гепатита.

    Рецепт 1: измельчить 0,5 кг овса, поместить его в емкость объемом 3 л, добавить воду комнатной температуры (она должна заполнять зерна на половину) и 0,5 стакана кефира. Затем посуду со смесью следует плотно закрыть, укутать тканью и отправить в теплое, недоступное для солнечных лучей место настаиваться 3 дня.

    По истечении этого времени овсяный состав обязательно нужно процедить, перелить в кастрюлю и отправить на маленький огонь. Варить, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Как принимать: в чистом виде или вместе с ягодами или медом в количестве 100 мл. Употреблять средство рекомендуется перед едой. Оптимальный курс лечения – 2 недели.

    Рецепт 2: залить 200 г овсяных хлопьев негазированной минеральной водой, оставить настаиваться на ночь. Употреблять кисель необходимо вместо завтрака. Продолжительность приема – 7 дней.

  3. Отвар овса с добавлением лекарственных трав и плодов шиповника.Ингредиенты: неочищенные овсяные зерна и спорыш (по 3 ст. л.), кукурузные рыльца, березовые почки, измельченный шиповник и листья брусники (по 2 ст. л.). Рецепт: промыть овес, поместить его вместе с брусничными листьями и почками березы в эмалированную (керамическую) кастрюлю, залить все 4 л воды и отправить в прохладное место на сутки.

    Покрыть шиповник 1 л воды, довести до кипения, оставить настаиваться на 24 часа. По истечении этого времени емкость с овсом поставить на огонь, добавить спорыш и кукурузные рыльца, проварить смесь 15 минут и смешать с процеженным настоем шиповника. Применение: начинается лечение с 50 мл отвара в день и каждый следующий день пьется на 50 мл больше. Общая продолжительность терапии – 10 суток. Употреблять отвар лучше перед приемом пищи.

  4. Овес с молоком.Эти два компонента мягко воздействуют на печень. Они улучшают состояние ее тканей и стимулируют выведение вредных веществ из организма. Рецепт: промыть зерна злака (стакан), залить их горячим молоком (400 мл), отправить на плиту. Варить смесь в течение 15 минут, постоянно помешивая. Средство должно настояться 2 часа. Схема приема: употреблять по трети стакана за полчаса до еды. Пить отвар рекомендуется 3 недели.

Алиса:
«Мне посоветовали овес для очистки печени. Готовила его вместе с молоком. На вкус нормальное средство и результатом довольна: больше не беспокоит горечь во рту, исчезли дискомфортные ощущения в правом боку. Правда, процесс приготовления отваров долгий, но это того стоит».

Применение пророщенного овса

Не менее действенным средством можно считать пророщенный злак. Он обладает такими свойствами:

  • очищает кровь и сосуды;
  • нормализует зрение;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • стимулирует восстановление тканей;
  • тонизирует нервную систему;
  • уменьшает риск образования тромбов;
  • благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет восстановление после агрессивных химиопрепаратов и тяжелых заболеваний.

Людмила:
«У меня есть знакомый, у которого выявили онкологическое заболевание. Помимо лекарственных средств ему порекомендовали принимать овсяный отвар. После его приема он чувствовал себя лучше. Моему ребенку врач-гастроэнтеролог также назначил лечение средствами на основе этого злака. Все хорошо, прекрасно вылечились».

Прием пророщенного овса может принести не только пользу, но и вред. Употребление злака в таком виде не рекомендуется людям, у которых выявлено следующее:

  • кишечная непроходимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенное поражение слизистой органов желудочно-кишечного тракта.

Отвары и настои, приготовленные из овса, помогают восстановить печеночные клетки, наладить работу органа, очистить его от токсинов, нормализовать функции всех жизненно важных органов и систем организма. Но использовать его при патологиях печени можно только после предварительной консультации врача: как и все народные средства, этот злак имеет противопоказания к применению и может вызвать побочные эффекты.

Частые вопросы

Как заваривать и пить овес для печени?

Тщательно промыть зерна овса. Пропорции: 10 граммов овса на каждый 1 литр воды напитка. … Вскипятить воду. Чтобы напитка хватило на несколько приемов, рекомендуем сразу сварить его с запасом.Насыпать зерно в термос и залить едва остывшим кипятком (90℃). … Закрыть термос и дать настояться около 4-8 часов.3 февр. 2023 г.

Можно ли пить отвар овса на голодный желудок?

Также можно на голодный желудок. Количество – от половины стакана до любого комфортного Вам, если, конечно, нет аллергии на овёс. Данный отвар можно и НУЖНО пить и просто для профилактики, тем более, что вкус у него достаточно нейтральный.

Как лечить печень овсом в домашних условиях?

Для чистки печени и желчевыводящих путей применяют отвары из овса или овес в форме БАДов в таблетках. Рекомендуемый курс очищения отварами — три недели. Стандартный курс очищения при помощи БАД — 10 дней. Препараты на основе экстракта овса можно употреблять прямо во время приема пищи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте нежареный овсянку для приготовления отвара. При заваривании овсянки важно не доводить до кипения, чтобы сохранить все полезные свойства.

СОВЕТ №2

Пей отвар из овсянки по 1/3 стакана за полчаса до еды. Это поможет улучшить пищеварение и облегчить работу печени.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации