Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Какао (порошок) — польза и вред для здоровья, какой выбрать ☕

Какао – продукт, получаемый при обработке отжима из какао-бобов. Он очень популярен в кулинарии – из него готовят вкусный ароматный напиток, также его добавляют в выпечку, десерты. Но не каждый знает, что этот порошок имеет множество полезных свойств и обладает стимулирующим действием на головной мозг, поэтому его употребление поднимает настроение, снимает напряжение, улучшает деятельность нервной системы.

При систематическом применении он способен предотвратить склероз, слабоумие, диабет и нормализовать кровяное давление. Часто используют его и в косметологии. Но какао, кроме несомненной пользы, может нанести и вред организму: от его употребления следует воздержаться аллергикам, беременным женщинам, людям, которые страдают от подагры и повышенной нервной возбудимости.

Химический состав какао и общие полезные свойства для здоровья

Порошок является конечным продуктом, который остался после отжима масел из какао-бобов. Для его получения сырье проходит длительную обработку, после чего в нем практически не остается вредных жиров. Порошок из шоколадных бобов обладает достаточно богатым составом. В нем присутствуют многие полезные вещества:

  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • микро- и макроэлементы (кальций, калий, медь, железо, фосфор, цинк и другие).

image

Химический состав какао

Какао достаточно калорийно. Его энергетическая ценность составляет около 290 ккал на 100 г. При этом в нем присутствует большое количество клетчатки (около 35%), а также белки (24%), жиры (15%) и углеводы (около 10%). Альтернативой в диетическом питании является обезжиренный продукт. Порошок приносит огромную пользу для здоровья человека. Его полезные свойства достаточно разнообразны:

  1. Регулярное употребление тонизирует, помогает бороться со стрессом, депрессией, устраняет уныние и плохое настроение.
  2. Обладает бодрящим эффектом. Его рекомендуют пить по утрам людям, которым запрещено употребление кофе и крепкого чая.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает гипертоническую болезнь.
  5. Регулирует концентрацию холестерина в крови.
  6. Цинк, содержащийся в продукте, участвует в синтезе белка и важных ферментов.
  7. Положительно влияет на гормональный фон подростков в период полового созревания.
  8. Улучшает кроветворение (вследствие содержания железа).
  9. Антираковое действие. В первую очередь, это связано с его антиоксидантными свойствами. Флавоноиды препятствуют негативному воздействию свободных радикалов, мутации клеток и росту злокачественных новообразований. Также в нем содержится меланин, который является природным защитником кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Мнение врача:

Какао порошок является ценным продуктом благодаря своему высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов. Врачи отмечают, что употребление натурального какао может помочь снизить уровень стресса, улучшить настроение и поддержать сердечно-сосудистую систему. Однако, стоит помнить, что какао содержит кофеин, который может негативно сказаться на здоровье людей с некоторыми заболеваниями. При выборе какао порошка важно обращать внимание на качество продукта и отсутствие добавок, таких как сахар и искусственные ароматизаторы. Рекомендуется употреблять какао умеренно и консультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Какао-порошок - польза и вред.Какао-порошок – польза и вред.

Противопоказания и вред какао для организма

Являясь ценным пищевым продуктом, порошок обладает не только полезным действием. Его употребление может навредить человеку. Противопоказаниями для его применения являются:

  1. Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции. Чаще всего возникают негативные проявления в виде сыпи и покраснения кожи, отекание кожи и слизистых оболочек, проблемы с дыхательной функцией, кашель, насморк.
  2. Детский возраст. В составе содержатся такие вещества, как кофеин и теобромин. Они обладают возбуждающим действием, поэтому его не следует давать детям младше 3 лет.
  3. Наличие заболеваний, связанных с отложением солей (подагра, артрит, ревматизм, остеопороз).
    image

    Под воздействием пуринов в суставах откладываются соли. Поэтому применение негативно сказывается на состоянии больных.

  4. Нервное перевозбуждение, бессонница. Поскольку в порошке содержатся возбуждающие вещества, то его не рекомендуют использовать при излишней возбудимости нервной системы, проблемах со сном – это может усугубить состояние человека. Также не следует пить много напитка на ночь (особенно детям) – возникнут проблемы с засыпанием.
  5. Период беременности. Не стоит употреблять беременным женщинам. В порошке имеются вещества, которые не дают усваиваться кальцию, необходимому для нормального роста и развития плода. А вот при планировании беременности он очень полезен. В нем много фолиевой кислоты, что обеспечивает правильное формирование нервной системы будущего малыша.

С осторожностью следует употреблять напиток аллергикам. Особенно при наличии отрицательной реакции на шоколад и кофе. Также от излишнего применения продукта лучше отказаться при запоре и атеросклерозе.

Какой натуральный какао-порошок выбрать

Многие предпочитают натуральный продукт, но часто не знают, какой выбрать. При выборе следует обратить внимание на состав и внешние характеристики.

Этапы производства

Какао производится из жмыха, который остается после отделения масла. Существует множество способов приготовления натурального продукта. Чаще всего процесс производства состоит из нескольких этапов:

  1. Дробление и охлаждение сырья. Для этого используют специальные аппараты – дисковые или шариковые мельницы. При этом важно соблюдать определенный температурный режим (не более 12 градусов).
  2. Размол и просеивание. На этапе дробления происходит изменение химического состава – уменьшается влажность, кислотность, исчезают дубильные вещества. За счет этого уменьшается горечь. После такой обработки получают измельченную однородную массу (собственно какао-порошок).
  3. Прессование. При этом сырье нагревают (до 80 градусов) и добавляют к нему воду (не более 15% от общей массы). Все это тщательно перемешивают и подключают вакуум. При этом испаряется лишняя влага, удаляются летучие кислоты.
    image

    Производство какао порошка

  4. Сушка и обжарка. Сушат продукт при температуре около 100 градусов. Обжаривание требует более высоких температур (более 130 градусов). На этом этапе порошок приобретает свой цвет и насыщенный вкус.
  5. Охлаждение. После обжарки сырье попадает в специальный охлаждающий аппарат – машину, оснащенную вентилятором и мешалкой.
  6. Фасовка. Готовый полуфабрикат отправляется на конвейер, где его фасуют в специальные упаковочные пакеты.

Часто для улучшения вкусовых качеств и аромата в порошок добавляют определенное количество ванилина (как правило, пропорция составляет 40 г на 1 тонну сырья).

Правила выбора

Какао – популярный и доступный продукт. Его можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Стоимость зависит от качества, а также от производителя. Но высокая цена не всегда определяет качество. При выборе следует обратить внимание на такие характеристики:

  • Наиболее полезным считается органический вид. При его изготовлении используется высококачественное сырье, собранное с деревьев, которые не удобряли пестицидами.

    Для обозначения используют маркировку RAW.

  • Состав. Полезный продукт не должен содержать различные химические примеси. К тому же, в составе натурального качественного какао присутствует не меньше 15% жиров.
  • Внешние характеристики:
    • цвет варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого (серого оттенка быть не должно);
    • консистенция – однородная, без лишних примесей и комочков;
    • запах – приятный, шоколадный.

После приготовления напитка из натурального порошка допускается образование осадка. В быстрорастворимой форме его быть не должно.

Какао. Польза и вред.Какао. Польза и вред.

Опыт других людей

Какао порошок – это популярный продукт, который вызывает много дискуссий о его пользе и вреде для здоровья. Одни люди утверждают, что какао обладает множеством полезных свойств благодаря содержанию антиоксидантов, улучшает настроение и способствует улучшению сердечно-сосудистой системы. Другие же предупреждают о возможном вреде из-за высокого содержания жира и калорийности продукта. При выборе какао порошка важно обращать внимание на его качество и происхождение. Лучше всего выбирать натуральный продукт без добавок и консервантов. В итоге, употребление какао порошка в разумных количествах может стать приятным и полезным удовольствием для вашего организма.

Алкализованный какао-порошок – что это?

На рынке встречается также продукт, который  проходит все этапы обработки и дополнительно – алкализацию, за счет которой он приобретает новые свойства (более насыщенный цвет, вкус и аромат, способность быстро растворяться). Алкализованный какао-порошок – не синтетика и не заменитель, он сохраняет главные свойства  натурального, но имеет свои преимущества и недостатки.

Этапы алкализации, действующий ГОСТ

Алкализация – это один из дополнительных этапов обработки. Его суть в том, чтобы добиться изменения кислотности с целью улучшения вкуса и аромата, увеличения срока годности, повышения растворяемости. Для достижения таких результатов какао-бобы или уже тертый порошок нагревают до высоких температур (около 250 градусов) и обрабатывают углекисло-щелочными соединениями (как правило, карбонатом калия) синтетического или растительного происхождения. В результате такой обработки получается продукт, обладающий новыми свойствами.

При изготовлении какао производители должны руководствоваться межгосударственным стандартом качества. ГОСТ, действующий на территории Российской Федерации с 2014 года, определяет алкализованный порошок как кондитерский полуфабрикат, который изготавливают путем измельчения тертого какао или крупки, обработанных углекислой щелочью. При этом должны сохраняться такие характеристики продукта:

  • массовая доля 9-12%;
  • влажность – не больше 5,5%;
  • цвет – от светлого до темно-коричневого (серый оттенок недопустим);
  • при растирании не возникает ощущения наличия крупинок;
  • вкус и аромат должны быть характерными для какао (посторонних привкусов или запахов не имеется).

Преимущества и недостатки этого вида по сравнению с обычным

Алкализованный продукт имеет несколько преимуществ перед обычным какао. Среди них:

  1. Цвет, аромат и вкус более насыщенные, но в то же время мягкие.
  2. Повышается его растворяемость в жидкости.
  3. Порошок, подвергающийся алкализации, становится рассыпчатым.
  4. Устойчив к высоким температурным режимам. При нагревании его цвет и вкус остаются насыщенными. Это позволяет уменьшить его дозировку при использовании в кулинарии.
  5. Чтобы приготовить вкусный напиток, его не нужно варить. Достаточно просто залить порошок горячей водой и размешать. При этом осадок не появляется.
  6. Увеличивается срок годности: хранить можно около 2 лет.

Но следует учитывать, что такая жесткая обработка, как алкализация, не проходит бесследно.

К минусам этого продукта относят:

  1. Значительное уменьшение полезных веществ в составе. Это делает его менее полезным для организма.
  2. Не рекомендуется использовать вместе с заменителями какао-масла. Они содержат лауриновые жиры, поэтому при сочетании с алкализованным порошком могут испортить вкус блюда (придают ему неприятную горечь).
  3. Особенности применения. При использовании обычного какао в тесто достаточно добавить обычную пищевую соду, при этом произойдет реакция ее гашения. Алкализованный продукт не имеет кислотности, поэтому не вступает в реакцию с содой. Вместо нее используют специальный разрыхлитель теста, который имеет в составе кислоту и щелочь.

Особенности выбора

Выбрать качественный алкализованный порошок бывает достаточно трудно. На сегодняшний день более 90% какао-продуктов составляет промышленная основа.

Для изготовления используется сырье, собранное с деревьев, которые щедро удобряют пестицидами. При этом практически все полезные свойства какао-бобов теряются.

Лучше выбирать органический вид. Его преимущества:

  1. Сырье для его изготовления не содержит вредных химических веществ.
  2. В процессе алкализации используется щелочь, полученная натуральным путем (из золы).

Сознательные производители честно указывают на упаковке своего продукта, что он поддавался алкализации. Об этом свидетельствуют надписи «содержит регулятор кислотности», «поташ», «содержит Е501», «карбонат калия».

Польза и вред при различных состояниях и правила употребления

Напиток содержит множество полезных веществ, которые благотворно воздействуют на человеческий организм. Поэтому его употребление помогает справиться с некоторыми заболеваниями и патологическими состояниями.

Как правильно приготовить?

Приготовить вкусный бодрящий напиток очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • порошок какао;
  • молоко или вода;
  • сахар.

Для начала молоко или воду ставят на огонь и нагревают. В жидкость добавляют сахар и тщательно размешивают.

После закипания в нее всыпают порошок и варят на медленном огне еще несколько минут. Смесь следует периодически помешивать, чтобы избежать образования комочков. При желании в готовый напиток добавляют специи (корицу, мускатный орех, ваниль), сгущенку, маршмеллоу. Некоторые ценители предпочитают сочетать его с алкоголем – апельсиновым, кофейным или сливочным ликером, ромом, бренди, виски. Небольшое количество алкоголя лишь усиливает и подчеркивает неповторимый вкус какао.

Энергетик и антидепрессант

Какао не только отличается ярким вкусом, но и чрезвычайно полезен. Он оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Поэтому его называют энергетическим и бодрящим напитком. Это связано с наличием в его составе кофеина и теофиллина, которые:

  • стимулирую ЦНС;
  • расширяют сосуды, не провоцируя скачков артериального давления;
  • повышают работоспособность.

Также продукт является природным антидепрессантом. Его употребление приводит к выработке гормонов счастья и удовольствия (серотонина и эндорфина).

Магний, содержащийся в нем, обеспечивает антистрессовое действие. Поэтому многие врачи рекомендуют выпивать по 1 чашке напитка людям, которые страдают от депрессий и психоэмоциональных расстройств.

При болезнях ЖКТ

Напиток может принести определенную пользу людям, страдающим от болезней пищеварительной системы. Так в умеренных количествах он помогает при гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае он стимулирует выработку желудочного сока и облегчает течение болезни. При такой патологии применять какао следует, придерживаясь некоторых правил:

  • пить напиток в умеренных количествах;
  • готовить его лучше на молоке;
  • не использовать продукт, который содержит красители, стабилизаторы и ароматизаторы.

Категорически не рекомендуется употреблять его при гастрите с повышенной кислотностью.

Химически активные вещества, которые входят в его состав (дубильные вещества, органические кислоты, минералы и полисахариды), усиливают секрецию желудка, что приводит к ухудшению состояния больного.

Сердце и сосуды

Употреблять напиток полезно для сердечно-сосудистой системы. Это связано с такими его действиями:

  1. Укрепление сосудистых стенок и повышение их эластичности. На основании многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что при регулярном употреблении какао риск развития патологий сердца и сосудов уменьшается в 2 раза.
  2. Профилактика тромбообразования. Активные вещества улучшают текучесть крови, что предотвращает образование тромбов. Это значительно снижает возможность возникновения инфаркта и инсульта.
  3. Поддержание в тонусе сердечной мышцы.
  4. Профилактика гипертонии. Регулярное применение напитка позволяет поддерживать в норме кровяное давление.
  5. Стимуляция кровообращения (в том числе в головном мозге).

Защита кожи

Порошок очень полезен для кожи. Во-первых, он содержит натуральный пигмент меланин. Такое вещество защищает клетки кожи от проникновения вредного ультрафиолетового излучения. Таким образом, чашка какао поможет предотвратить перегрев, ожоги и даже солнечные удары. Еще 1 полезное свойство для кожи – антиоксидантное действие. При этом наблюдаются такие эффекты:

  • омоложение кожи;
  • регенерация ее клеток;
  • избавление от мелких морщинок;
  • препятствование образованию угревой сыпи.

Применять порошок можно не только внутрь. Часто его добавляют в состав различных средств для наружного применения – кремов, масок, шампуней.

Особой популярностью в салонах красоты пользуется процедура – шоколадное обертывание.

При диабете

Сахарный диабет требует особого подхода к выбору продуктов питания. Для людей с таким диагнозом важно постоянно контролировать уровень сахара в крови, не допускать его повышения. Поскольку порошок содержит флавоноиды, его рекомендуют включить в рацион пациентов с 1 или 2 типом заболевания. Также он полезен диабетикам, поскольку обладает антиоксидантным, антибактериальным, противовоспалительным действием.

Чтобы не нанести вред, следует придерживаться следующих правил применения продукта:

  1. Использовать только натуральный порошок.
  2. Готовить напиток важно без добавления сахара, молока и других подсластителей и усилителей вкуса.
  3. Не злоупотреблять. Диабетикам достаточно выпивать 1 чашку напитка в день.

При похудении и в спорте

Несмотря на высокую калорийность продукта, его часто используют в диетическом питании. Напиток способствует похудению по нескольким причинам:

  1. Ускоряет обмен веществ.
  2. Отлично насыщает, позволяет надолго избавиться от чувства голода. Чашка какао может заменить 1 прием пищи (например, полдник).
  3. Можно готовить на воде или обезжиренном молоке без добавления сахара. Таким образом, уменьшается его калорийность и увеличивается польза. В 200 мл какао без добавок содержится всего около 60 ккал.
  4. Имеет невысокое содержание жиров. В 1 чашке всего 0,3 г, в то время как в плитке шоколада – более 20 г.

Особой популярностью пользуется порошок у спортсменов. Этот напиток, благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, способствует быстрому восстановлению мышц после интенсивных тренировок и тонизирует организм.

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

Шоколадный напиток не рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, маленьких детей младше 3 лет. Это связано с несколькими причинами:

  1. Высокая аллергенность продукта. Какао часто провоцирует развитие аллергических реакций. Особенно опасны такие состояния для женщин в период вынашивания ребенка. Любые внешние факторы могут спровоцировать негативные последствия (даже выкидыш или преждевременные роды).

    Также непоправимый вред может принести какао новорожденным (при попадании вместе с грудным молоком) и маленьким детям, поскольку их неокрепший организм плохо переносит аллергены.

  2. Неполное усвоение кальция. В порошке имеются вещества, которые не дают усваиваться кальцию. Этот элемент особо необходим для нормального внутриутробного роста и развития.
  3. Содержание стимулирующих веществ – кофеина и теофиллина. Такие компоненты стимулируют центральную НС. Такое действие негативно сказывается на состоянии плода и новорожденного, а также маленького ребенка. У детей могут возникать нервные расстройства, излишняя возбудимость, проблемы со сном.

Особенно опасно употреблять такой напиток регулярно и в больших количествах. Это может нанести непоправимый вред.

Распространенные вопросы о пользе средства

Детям школьного возраста разрешается и даже рекомендуется употреблять напиток каждый день. Но лучше давать им натуральный продукт и ограничиться 1 чашкой в сутки. Какао обладает способностью расширять сосуды, поэтому вызывает снижение кровяного давления. Молоко только увеличивает его пользу. Особенно при проблемах с ЖКТ. Порошок добавляют во всевозможные кондитерские изделия – непосредственно в тесто или в крем, начинку. Также его могут применять для запекания мяса, но такое блюдо нравится далеко не всем.

Какао-порошок – ценный продукт питания, из которого готовят вкусный и ароматный напиток, используют в выпечке и десертах. Благодаря богатому составу какао обладает множеством полезных эффектов, поэтому его употребление благотворно влияет на организм.

Частые вопросы

Какое какао полезно для здоровья?

Самым полезным из какао-продуктов является именно какао-порошок, и это справедливо хотя бы потому, что соотношение полезных элементов к массе продукта у какао-порошка самое высокое.

Как выбрать качественный какао-порошок?

Он должен быть коричневого или шоколадно-бронзового цвета. Если оттенок слишком светлый, значит, какао разбавили примесями, и лучше от него отказаться. Помол должен быть ровным, мелким, а при его растирании пальцы должны ощущать легкую маслянистость, без крупинок. Оптимальная жирность какао-порошка – 14-17%.

Как лучше пить какао с молоком или без?

Какао можно готовить на молоке, если у вас нет непереносимости этого продукта. К тому же молочные продукты снижают раздражающее воздействие компонентов какао на желудок. При наличии хронических заболеваний ЖКТ какао нужно пить только с молоком.

Кому не рекомендуется пить какао?

По ее словам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а именно повышенной кислотностью желудка и язвой, не рекомендуется пить какао. Оно стимулирует выработку желудочного сока. Также от напитка следует отказаться и людям с повышенной возбудимостью нервной системы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе какао-порошка обращайте внимание на состав: отдавайте предпочтение натуральному порошку без добавления сахара и искусственных добавок.

СОВЕТ №2

Используйте какао-порошок в разумных количествах, так как излишнее употребление может привести к избыточному потреблению калорий и сахара.

СОВЕТ №3

Для получения максимальной пользы от какао-порошка выбирайте продукт с высоким содержанием какао (не менее 70%) и употребляйте его в сочетании с другими полезными ингредиентами, например, в коктейлях с фруктами или йогуртом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации