Холестерол (в народе «холестерин») – важное для правильного функционирования организма органическое вещество. Оно выполняет ряд важных функций: обеспечивает стабильность цитолемм – эластичных молекулярных структур, состоящих из белков и липидов, без него невозможна выработка витамина D и различных групп физиологически активных веществ (половых гормонов, кортикостероидов). Однако переизбыток этого органического соединения в крови человека приводит к возникновению серьезных нарушений в работе организма.
Например, большое содержание холестерола в соединительной ткани внутренней среды организма приводит к развитию различных заболеваний сердца и сосудов, таких как хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда. Этот природный поциклический липофильный спирт появляется в нашем организме двумя путями: производится печенью и поступает со съедаемой пищей.
Диета при повышенном холестерине позволяет снизить его на 10%. Это значит, что при незначительном превышении нормы лечение может состоять лишь из ограничений в питании.
Если же холестерол значительно превышает допустимую норму, необходимо совмещать диету с медикаментозной терапией. При высоком холестерине важно правильно составить сбалансированный рацион, так как резкое ограничение потребления холестерола может увеличить его выработку печенью.
Основные правила
Питание при превышенной норме холестерина должно быть сбалансированным и содержать в себе все жизненно важные нутриенты. Главная цель диеты – снизить потребление холестерола с пищей, а именно продуктов, содержащих насыщенные и трансгенные жиры, что способствует улучшению метаболизма липидов и похудению. Этого можно достичь, если включить в свое питание источники ненасыщенных жирных кислот, сложных углеводов (не менее 50 % от общего рациона) и аминокислот.
Продукты, повышающие и понижающие холестерин
Важно включить источники пищевых волокон – овощи и фрукты – в каждый прием пищи, так как именно они содействуют выведению излишков холестерина из органов ЖКТ. При этом необходимо перестать употреблять продукты, содержащие жиры, извлекаемые из соединительных тканей, молока и яиц, а также углеводы, состоящие из минимального количества структурных элементов и усваиваемые организмом максимально быстро. Кроме того, все продукты должны быть натуральными, следует избегать полуфабрикатов.
Питание должно происходить дробно – около пяти приемов пищи в день. Так снизится риск переедания и злоупотребления жирной едой.
Спать можно ложиться не позднее чем через три часа после ужина. Так как резкое снижение потребляемого холестерина вредно для здоровья, в ежедневном меню должно содержаться около 250 мг этого жироподобного вещества.
Такое количество необходимо для нормальной работы печени. Также при диете необходимо контролировать количество потребляемой соли. В сутки можно употреблять максимум 5 г соли. При проблемах с весом важно учитывать калорийность потребляемой пищи и суточное потребление калорий. Для получения результата немаловажно отказаться от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем.
Мнение врача:
При повышенном уровне холестерина важно следить за питанием, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые растворимыми волокнами, такие как овсянка, фасоль, яблоки и груши. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе, тунце, льняных семенах, также благоприятно влияют на уровень холестерина. Орехи, особенно миндаль и грецкие орехи, являются отличным источником здоровых жиров. Зеленые овощи, цитрусовые и оливковое масло также рекомендуются для поддержания здорового уровня холестерина. Важно избегать насыщенных жиров, сахара и трансжиров, которые могут увеличить уровень “вредного” холестерина в крови.
Показания
Диета назначается людям с переизбытком холестерина в крови (более 6,0 молль) или входящим в группу риска. К группе риска относятся пациенты, склонные к нарушению холестериновой нормы, а именно люди с ограниченной двигательной активностью, ожирением, гипертонией, эндокринными заболеваниями, варикозной болезнью, представители преклонного возраста, перенесшие инфаркт миокарда или инсульт, курящие.
Также ограничения в питании необходимы при заболеваниях, обусловленных высоким уровнем холестерина, например при атеросклерозе, стенокардии, ишемии и прочих. Данная диета основана на принципах здорового питания, поэтому каждый человек, следящий за своим здоровьем, может ее соблюдать.
Основные принципы питания
Диету можно начинать задолго до появления первых симптомов переизбытка холестерина, важно принимать во внимание возрастные особенности:
- Диета при повышенном холестерине у женщин назначается в период менопаузы, так как из-за снижения выработки женских гормонов значительно возрастает риск накопления холестерина и развития атеросклеротических процессов.
- При повышенном холестерине у мужчин обязательно должна соблюдаться после 40 лет, особенно важно снизить потребление животного белка, при этом организму необходимо повышенное поступление полиненасыщенных жиров для укрепления сосудистых стенок.
Рекомендованные продукты
Рацион данной диеты составляют продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. К ним относятся следующие:
- источники сложных углеводов: продукты хлебопекарного производства из цельнозерновой муки, зерновые, макароны из муки грубого помола, крупяные и овощные супы, овощи, бобовые;
-
источники белка: постная вареная или запеченная птица, нежирные мясо и рыба, ветчина, морепродукты, молочные продукты, омлет и яйца всмятку;
Рекомендованные и запрещенные продукты
- источники жиров: растительные масла (без термической обработки), орехи, авокадо, оливки, семена испанского шалфея и подсолнечника;
- фрукты (особенно цитрусовые).
Из сладкого можно позволить себе галетное печенье, кондитерский «хлеб», выпечку, черный шоколад, рахат-лукум, пастилу, джем. Разрешается пить некрепкий чай или кофе, кофейные напитки, соки, настой шиповника. Любая пища должна быть с минимальным количеством соли. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару.
Кроме того, важно каждый день употреблять овсяные отруби, семена или масло льна (если нет склонности к желчекаменной болезни), чай, подвергнутый минимальной ферментации. Особую ценность несет зелень: шпинат, щавель, салат, петрушка. Рекомендуется употреблять минеральную воду.
Опыт других людей
При повышенном уровне холестерина важно правильно подобрать продукты для своего рациона. Люди отмечают, что овес, яблоки, орехи, оливковое масло и рыба – отличные помощники в борьбе с этой проблемой. Овес содержит растворимые волокна, которые способствуют снижению уровня “вредного” холестерина. Яблоки богаты пектином, который также способствует его снижению. Орехи и оливковое масло содержат здоровые жиры, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Рыба, особенно лосось и сардины, содержит Омега-3 жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина. Включив эти продукты в свой рацион, можно эффективно контролировать уровень холестерина и поддерживать здоровье сердца.
Что нужно исключить?
Составив перечень допустимых и рекомендуемых продуктов, разберемся, что нельзя есть при повышенном холестерине. К нежелательным продуктам в первую очередь относятся:
- мясо с повышенным процентом жирности;
- крепкие бульоны;
- любые колбасные и копченые изделия;
- майонез;
- молочный жир;
- твердый животный жир;
- жирная рыба, а также икра, осьминоги, кальмары;
- газировки и алкоголь.
Продукты с высоким содержанием холестерина
Также следует устранить быстрые углеводы, такие как сдоба, белый хлеб, сладости, картофель, чипсы. Кроме того, много этого жироподобного вещества в субпродуктах, например в печени, почках, легких, мозгах. Нельзя употреблять любые жареные продукты.
К продуктам, употребление которых следует ограничить, можно отнести жирные творог, сметану и сыр. Можно употреблять яйца, но не не превышать дозу 2 шт. в неделю. Максимально снизить потребление сахара (не более 50 грамм) и растворимого кофе (не более двух чайных ложек порошка).
Ориентировочное меню на два дня
Для того, чтобы понять, как правильно составить меню, приведем 2 примера:
Вариант 1 | Вариант 2 |
---|---|
|
|
Каждый день перед сном можно съедать столовую ложку семян льна, запивая стаканом нежирного кефира. Можно составлять свой рацион из доступных продуктов, придерживаясь данного примера. Меню получается разнообразным, вкусным и полезным.
Строго придерживаясь данных рекомендаций, можно снизить уровень своего холестерина на 10 процентов. Диета является неотъемлемым составляющим лечения с применением медикаментов.
Без правильного рациона медикаментозная терапия будет менее результативной, а то и вовсе не окажет никакого действия.
Кроме того, диета способствует здоровому похудению и нормализации обмена веществ. Первые результаты могут появиться уже после месяца правильного питания, пациент почувствует прилив сил и энергии, а уровень холестерола снизится. Достигнув цели, важно продолжать придерживаться диеты, чтобы избежать повторного переизбытка холестерина.
Повышенное содержание холестерола в крови довольно часто встречается у людей в современном обществе. Для профилактики и лечения этого заболевания необходимо придерживаться определенного рациона питания, в который должны входить продукты, снижающие уровень холестерина и очищающие сосуды. Даже при медикаментозном лечении необходимо придерживаться диеты.
Частые вопросы
Какой продукт лучше всего выводит холестерин?
Миндаль, молоко из сои и оливковое масло, свежие овощи и фрукты, фасоль, клюква, сельдерей, чайный гриб, зародыши пшеницы, пшеничные, а также рисовые отруби содержат эти вещества и хорошо выводят лишний холестерин из организма. Кроме употребления полезной еды, стоит также свести к минимуму употребление соли.
Какой овощ выводит холестерин?
Морковь, свекла, лук и чеснок содержат пектин — он обволакивает холестерин и избавляет от него организм. Также богаты пектином сезонные овощи: перец, баклажаны, тыква и, к большой радости всех дачников, кабачки.
Какие продукты быстро снижают плохой холестерин?
Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты, овощи, злаки и цельнозерновой хлеб, оливковое масло, бобовые, орехи, зелень, специи. Не менее двух раз в неделю нужно есть морскую рыбу или морепродукты. Мясо птицы и яйца — не более трех раз в неделю. Ежедневно кисломолочные продукты.
Что нужно исключить из рациона чтобы снизить холестерин?
Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление овощей, фруктов, орехов и зерновых. Они богаты растворимыми волокнами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.
СОВЕТ №2
Предпочитайте нежирные источники белка, такие как курица без кожи, рыба, тофу и бобы. Это поможет снизить потребление насыщенных жиров, которые могут увеличить уровень холестерина.
СОВЕТ №3
Избегайте трансжиров, которые часто содержатся в жареной и быстрой пище, жареных закусках, глазированных продуктах и жирных выпечках. Они могут повысить уровень “плохого” холестерина в крови.