Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Кунжутное семя — полезные свойства, противопоказания и как принимать ?

Сказки – вот первое, что приходит на ум, когда слышится слово «сезам». Однако это не сказочное, а вполне реальное растение – масличная культура, семенами которой и является хорошо известный кунжут. Он созревает в стручках сезама, и является популярным продуктом не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.

Кунжут – это вкусная и популярная приправа или сырье для приготовления кунжутного масла. Будучи уникальным по составу, он обладает целым рядом целебных свойств, известных медицине более трех тысяч лет.

Но польза кунжутных семечек и их вред во многом зависят от того, когда, как и сколько их принимать, ведь неправильное употребление способно спровоцировать нарушения работы многих органов.

Полезные свойства кунжутного семени для организма

Польза кунжута определяется в первую очередь его богатым составом, что и обусловливает его активное применение в народной медицине.

Химический состав

До 60 % состава занимают жиры. В его составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфиры глицерина – основа для ценнейшего масла. Примерно 25% — это белки в виде важных для человека аминокислот. Меньше всего – углеводов. Будучи источником масла, кунжут, тем не менее, обладает относительно низкой калорийностью по сравнению с другими масличными культурами – примерно 600 ккал.  Именно поэтому его часто рекомендуют использовать при диетическом питании.

Богатый витаминный состав – а это витамины группы А, В, С, Е, —  удачно сочетается с минеральным комплексом, который представлен калием, магнием, железом, фосфором, натрием, цинком. Эти компоненты способствуют повышению иммунитета и общему укреплению и оздоровлению организма. Что касается витамина РР, без его участия невозможна качественная работа органов желудочно-кишечного тракта.

image

Химический состав

Отдельного внимания заслуживает кальций — 100 граммов сезама обеспечивают суточную норму организма в данном веществе, лишь незначительно уступая сыру. Причем кальций, поступивший в организм из кунжута, отлично усваивается и является хорошей профилактикой ломкости костей.

Включает кунжут и клетчатку, лецитин, фитин, активно участвующие в нормализации минерального обмена в организме.

Сезатин способен в значительной мере снизить риск онкологических заболеваний и уровень холестерина, а тиамин корректирует обмен веществ и благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы человека.

В природе существует два вида кунжутного семени – черный и белый. Их химический состав не одинаков, и это необходимо учитывать при выборе семян для желаемого терапевтического эффекта. Так, белый в своем составе имеет больше белка, жира, витаминов Е и С. Черный кунжут же богаче антиоксидантами, а также витаминами А и В.

Лечебные свойства

Кунжут широко применяется как в народной, так и традиционной медицине благодаря высоким антиоксидантным способностям и очищающим возможностям. Входящие в его состав витамины, микроэлементы и аминокислоты способны бороться со множеством недугов и оказывать общий благоприятный эффект на организм. Вот лишь небольшая часть его возможностей:

  • нормализует работу пищеварительной системы, борется с запорами;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • предотвращает развитие тромбов и атеросклероза путем расщепления жировых бляшек на стенках сосудов и капилляров;
  • укрепляет нервную систему;
  • насыщает организм кальцием и тем самым снижает риск остеопороза и болезней костей и суставов;
  • нормализует обмен веществ и снижает вероятность ожирения;
  • восполняет нехватку минеральных веществ в организме;
  • служит профилактикой развития онкологических заболеваний благодаря обилию полиненасыщенных кислот.

image

Есть два вида семян, каждый их которых полезен по своему

Кроме того, получаемое из семян масло благоприятно влияет на кровеносную систему, способствует улучшению свертываемости крови, применяется в дерматологии, при лечении заболеваний органов дыхания, в качестве средства от зубной боли и боли в ушах. Сырой продукт используют для лечения болезней почек и печени, поджелудочной железы, гипертонии, для коррекции эндокринных расстройств.

Мнение врача:

Кунжутное семя является ценным продуктом благодаря своему богатому составу. Врачи отмечают, что кунжут содержит большое количество кальция, железа, магния и витаминов группы В. Эти элементы способствуют укреплению костей, повышению гемоглобина, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Кроме того, кунжутное семя обладает антиоксидантными свойствами, помогая организму бороться с свободными радикалами. Однако, врачи рекомендуют употреблять кунжут с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как высокое содержание клетчатки может негативно сказаться на их состоянии. Для получения максимальной пользы, кунжутное семя рекомендуется употреблять в молотом виде или в виде масла, добавляя в салаты, выпечку или каши.

Основные противопоказания и возможный вред от кунжутного семя

Чтобы семя кунжута в полной мере раскрыло все свои полезные свойства, необходимо применять его разумно и помнить о противопоказаниях. Во многом его пользу и вред определяет ситуация и форма патологии.

Бесспорным ограничением является возраст пациента – детям до трех лет кунжут не рекомендуется. Их пищеварительная система еще недостаточно развита и не может в полной мере расщеплять и переваривать жиры.

С осторожностью следует употреблять сезам людям, страдающим гиперкальциемией – высокое содержания кальция в продукте может привести к обратному эффекту.

Поскольку кунжут понижает артериальное давление – это не самый удачный продукт для гипотоников.

image

Польза и вред

Если у пациента диагностируется повышенная свертываемость крови, тромбоз сосудов – лечение с применением кунжута лучше ограничить. Кроме того, мочекаменная болезнь также является противопоказанием – поскольку сезам может спровоцировать избыточное образование солей в почках.

Несмотря на обилие положительных свойств кунжутных семечек, они, тем не менее, способны нанести существенный вред организму. Побочные эффекты могут быть спровоцированы различными факторами, о которых необходимо знать заранее.

Наличие аллергических реакций, сопровождающихся кашлем и кожными высыпаниями – серьезное препятствие для лечения сезамом. Более того, даже если аллергических реакций в анамнезе не наблюдалось, применение кунжута в сочетании с орехами может положить начало серьезной аллергии.

Необходимо исключить возможность приема продукта натощак – слизистая оболочка желудка на семена реагирует очень тонко, и желудочно-кишечному тракту может быть нанесен существенный вред.

Противопоказано лечение кунжутом в случае приема некоторых медикаментов. Так, Аспирин, препараты на основе эстрогена или щавелевой кислоты в совокупности с сезамом провоцируют образование нерастворимых соединений в организме.

Интересные факты

Три интересных факта о кунжутном семени:

  1. Оно содержит больше кальция, чем молоко. В 100 г кунжутного семени содержится около 975 мг кальция, что почти в 10 раз больше, чем в стакане молока (125 мг).
  2. Кунжут улучшает регенерацию кожи. Благодаря наличию витаминов группы В, селену и цинку, кунжутное семя может помочь ускорить заживление ран и ожогов, а также улучшить внешний вид кожи.
  3. Кунжутное масло является одним из самых устойчивых к окислению масел. Это означает, что оно может дольше храниться, не теряя своих полезных свойств. Кунжутное масло также часто используется в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний.

Как принимать семена кунжута?

Правильное применение семечек кунжута – залог их положительного влияния на организм. Существуют общие рекомендации, соблюдая которые, можно добиться значительного улучшения состояния здоровья.

Суточной нормой взрослого человека принято считать не более 30 г семян. Сам по себе сезам не является аллергенным продуктом, но медики не рекомендуют принимать его свыше указанной нормы, в основном из-за большого содержания в нем жиров.

Перед покупкой и употреблением необходимо убедиться в качестве продукта. Категорически не рекомендуется использовать зерна, имеющий затхлый запах.

image

Польза семян

Для лучшего усвоения продукта его можно замочить или измельчить. Однако обе процедуры необходимо делать непосредственно перед употреблением, ведь в таком виде хранить семена нельзя.

Наибольший эффект достигается при использовании неочищенных семян – они содержат максимальную концентрацию полезных веществ.  Очищенные зерна значительно уступают в количестве кальция, а обжаренные  при температуре свыше 65 градусов имеют в своем составе измененную форму кальция, которая усваивается намного хуже.

Использование сезама в виде масла, в сыром виде или жареном, показано при многих заболеваниях.

При геморрое

Для борьбы с геморроем используют не только семена в чистом виде, а и отвар из кунжута, и масло:

  1. Для приготовления отвара рекомендуют 50 г семян залить половиной литра кипятка и варить несколько минут. Остывшее средство необходимо пить на протяжении дня. Приготовленный таким способом отвар можно использовать в качестве клизмы дважды в день для снятия воспаления и размягчения поврежденных участков слизистой, а также для промывания проблемных мест.
  2. Для остановки геморроидального кровотечения народная медицина рекомендует съедать кунжут с жженым грецким орехом – на 7 граммов семян необходимо взять 3,5 грамма орехов.
  3. Масло необходимо пить ежедневно по 1 чайной ложке.

При невралгии

Сезам проявляет свои полезные свойства при воспалении тканей нервных волокон, вызывающих боли в поясничной области и конечностях. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, необходимо приготовить смесь из равного количества семян кунжута и меда. Предварительно сезам необходимо слегка обжарить, по желанию из него можно приготовить порошок.

Полученную смесь принимают один раз в день, запивая теплой кипяченой водой. Для усиления эффекта в воду рекомендуют добавлять небольшое количество имбирного сока.

image

Лечебные свойства

При расстройствах пищеварения

Ферменты, входящие в состав семян, позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и позволяют лучше усваиваться многим полезным веществам.

Масло из кунжута применяют внутрь при колитах и гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Рекомендованная суточная доза в таких случаях составляет не более 30 г. Как уже было сказано, благодаря легкому слабительному эффекту, сезам эффективно и мягко борется с запорами.

Регулярные пищеварительные расстройства можно побороть, употребляя смесь из сырых семян сезама, воды и меда. 25 г семечек необходимо измельчить и смешать с 40 мл воды и небольшим количеством меда.

Для общего укрепления здоровья

Если не злоупотреблять кунжутом в повседневной жизни, он способен укрепить здоровье и обеспечить профилактику многих патологий. Для этого достаточно включить его в ежедневный рацион в пределах суточной дозы, и положительные изменения в организме не заставят себя ждать.

Для похудения

Высокая калорийность и жирность сезама не мешает этому продукту участвовать в программах по  снижению веса. Наоборот, семена и их производные принимают активное участие в процессе похудения. Секрет заключается в том, что активные компоненты кунжута способствуют расщеплению жирных кислот. По этой причине порошок из семян часто присутствует  в пищевых добавках для похудения.

Тем не менее, для получения заметного результата достаточно разумно включать кунжут в ежедневное меню, ведь кроме всего прочего, он снижает чувство голода и тягу к сладкому. Сезам дарит чувство насыщения и снижает уровень сахара, а это, в свою очередь, благоприятно сказывается на фигуре.

При других патологиях

Разнообразие компонентов, входящих в состав кунжута, позволяет применять его при многих других расстройствах.

  1. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт возможно предотвратить благодаря способности семян эффективно очищать сосуды от холестерина.
  2. Антиоксидантный комплекс борется с признаками старения, возвращая организму и тканям молодость и тонус.
  3. Эффективным средствам при бронхитах и простудных заболеваниях считается кунжутное масло. Его разогревают и натирают область груди для улучшения кровообращения.
  4. При возникновении заболеваний десен и ротовой полости рекомендуется втирать кунжутное масло в поврежденную слизистую два раза в день в течение 10 дней.  Это значительно ускоряет процесс заживления и регенерации тканей.
  5. Сексуальные расстройства в виде снижения либидо также можно преодолеть с помощью сезама. Считается, что для повышения сексуального влечения у обоих полов необходимо принимать смесь из протертых семян льна или мака и кунжута. Такое средство считается мощным афродизиаком.

При каких проблемах помогает

Опыт других людей

Кунжутное семя – настоящий суперфуд с множеством полезных свойств. Люди отмечают, что оно богато кальцием, железом, магнием и другими важными минералами. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, кунжут помогает укрепить иммунитет и замедлить процессы старения. Однако стоит помнить, что употребление семян кунжута может быть опасно для людей с аллергией на них. Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять кунжутное семя в молотом виде или в виде масла. Включив его в свой рацион, можно улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также поддержать здоровье костей и сердечно-сосудистой системы.

Кунжут для женского здоровья

Польза кунжутного семени для женского здоровья бесспорна. Особенно важен этот продукт для женщин в период менопаузы.

В гинекологии

Способность сезама выводить свободные радикалы и выступать в качестве антиоксиданта – залог профилактики возникновения онкологических заболеваний половых органов и груди.

Кроме того, кунжут содержит фитоэстрогены. Их присутствие в женском организме в нужном количестве помогает поддерживать в нормальном состоянии женскую половую систему и стабилизировать гормональный фон. Особенно важно это для женщин старше 45 лет.

Регулярное употребление семян снижает риск развития мастопатии и прочих патологий молочных желез.  Доказано, что регулярное употребление в пищу семян кунжута способно смягчить симптомы ПМС, снять нервное напряжение и раздражительность.

В косметологии

В косметологических целях чаще всего используют масло сезама. Это чудесное средство дарит упругость коже, освежает ее, разглаживает мелкие морщины, нейтрализует негативное воздействие ультрафиолета.

В домашних условиях возможно использовать масло как самостоятельное средство, нанося небольшое его количество на кожу раз в неделю. После такой процедуры сухая кожа восстанавливается, и от раздражений не остается и следа.

Для борьбы с мимическими морщинами готовят настой из цветков ромашки и кунжутного масла. Столовую ложку ромашки заливают стаканом воды, а после смешивают с равным количеством кунжутного масла. Эту смесь наносят на лицо три раза в неделю, используя в качестве маски.

Сезам считается эффективным средство в борьбе с проблемами волос и их выпадением. Его можно использовать самостоятельно или вводить в состав разнообразных масок. Масло наносится на всю поверхность волос и кожи головы  или на отдельные участи, в зависимости от локализации проблемы – на секущиеся кончики или зоны облысения.

Такая неприятная косметическая проблема, как огрубение кожи или трещины, тоже может быть решена с помощью ценного масла.

При беременности и ГВ

Беременность, кроме последнего триместра, является одним из основных показаний для употребления кунжута. Конечно, кушать его нужно умеренно, добавляя в выпечку или салаты. Однако польза от такой пищи будет несомненной.

Полезные свойства масла

Регулярное поступление в организм беременной кальция обеспечит крепость костей будущей мамы и правильное формирование скелета плода. Мягкий слабительный эффект кунжута препятствует запорам, эффективно очищает кишечник от шлаков.

Общеукрепляющий эффект и участие в  образовании  кровяных телец  повышает иммунитет и снижает риск простудных заболеваний в период беременности.

Грудное вскармливание – тот период в жизни женщины, когда поступление кальция в организм особенно необходимо. Кроме того, высокое содержание в кунжуте белка способствует повышению качества молока кормящей женщины. Однако вводить кунжут в питание в период лактации необходимо крайне осторожно, дабы избежать аллергических реакций у грудничка.

Отзывы о применении

Популярность продукта и хороший терапевтический эффект находят свое отражение в многочисленных отзывах как медиков, так и пациентов.

Что говорят врачи

Т.В. Плесовских, врач-фитотерапевт:
«Масло сезама  незаменимо при лечении остеопороза, нервной системы. Но лечебным является темный кунжут. И только его масло обладает всеми необходимыми лечебными свойствами. Правильный продукт имеет темный цвет и неприятный вкус. Однако употребляя столовую ложку масла в день,  с ломтиком хлеба или в салате, вы обеспечите себя суточной нормой кальция».

И.Дж. Кароматов, Д. М. Истамова:«Длительные исследования свойств кунжута и его влияния на организм человека позволяют с уверенностью сказать, что данный продукт эффективен в отношении многих заболеваний, в том числе и онкологических болезней».

Мнение пациентов

Арсений, Россия:
«Мой отец, страдающий геморроем, использует масло кунжута как слабительное средство. Так процесс получается мягким и не травмирует слизистую». Светлана, Россия:
«Кунжут люблю очень, и ела бы его с удовольствием. Но, поскольку страдаю варикозным расширением вен, практически его не употребляю. После консультаций с флебологом поняла, что приняла правильное решение».

С годами интерес к кунжутному семени не ослабевает, а только усиливается. Ведь этому чудесному растению под силу справляться с недугами не хуже традиционных медицинских методов.

Частые вопросы

Кому нельзя есть семена кунжута?

детский возраст от 1 до 5 лет,третий триместр беременности,большая свёртываемость крови,наличие мочекаменной болезни,повышенный риск образования тромбов,заболевания желудка с повышенной кислотностью,

Кому противопоказаны семена кунжута?

Если у вас варикоз, проблемы с сосудами и тромбы, кунжут нельзя употреблять. Он повышает свертываемость крови, Если вы беременны или кормите грудью, кунжут употреблять не стоит, При чрезмерном потреблении может вызвать пищевую аллергию.

Как правильно пить кунжутное семя?

Семена Кунжута готовы к употреблению, не требует заваривания: Кунжут используется в приготовлении очень полезного масла, а также в кулинарии. Им можно посыпать всевозможные блюда – овощные салаты, мясо-гриль. Кунжут можно добавлять в коктейли с клетчаткой и спортивные фитококтейли.

Какие болезни лечит кунжут?

Кунжутом можно лечить астму, сухость в горле, различные легочные заболевания. Также хорошо использовать кунжут при малокровии и плохой свертываемости крови, проблемах с кислотностью крови и внутренних кровотечениях. Кунжут способствует похудению.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте кунжутное семя в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможных аллергических реакций.

СОВЕТ №2

Для лучшего усвоения питательных веществ из кунжутного семени рекомендуется его предварительно обжаривать или перемалывать.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления кунжутного семени в больших количествах при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, так как оно может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации