Субпродукты – это недорогая и популярная пища. Диетологи и врачи расходятся во мнениях относительно того, полезны ли эти продукты. Хозяйки предпочитают их за относительно недорогую цену и возможность разнообразить повседневное меню. Печень, почки, сердечки, вымя, легкое, языки и желудки содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Польза для организма куриных желудков обусловлена богатым витаминно-минеральным комплексом, однако важно учитывать и возможный вред продукта для здоровья, в частности, при включении его в меню детей и людей пожилого возраста.
Особенности и вкусовые качества куриных желудков
Очень часто на столах множества людей можно увидеть блюда, приготовленные из куриных желудочков. Их любят за низкокалорийность и большое количество белка, а при правильном приготовлении их вполне можно включать в диетические меню.
Химический состав субпродукта
В 100 г куриных желудочков содержится такое количество витаминов, микро- и макроэлементов:
- железо – 2,53 мг;
- калий – 237 мг;
- кальций – 11 мг;
- магний –15 мг;
- марганец – 0,058 мг;
- медь – 0,12 мг;
- натрий – 69 мг;
- селен – 0,026 мг;
- цинк – 2,75 мг;
- фосфор – 148 мг;
- витамины: А –0,02 г, В1 – 0,03 г, В2 – 0,23 г, В5 – 0,62 г, В6 – 0,13 г, В9 – 0,005 г, В12 – 0,012 г, С – 3,6 г, Е – 0,35 г, РР – 3,68 г.
Калорийность и пищевая ценность
Куриные желудки (или пупки, как их еще называют) на 22% состоят из животных белков. Здесь также много клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Кроме этого, в состав входит вода (2,77%), жиры (6,5 г) и углеводы (0,72 г). Отваренный субпродукт могут есть люди, которые придерживаются диеты, так как количество калорий составляет 140-160 ккал на 100 г.
Мнение врача:
Куриные желудки являются источником богатого белком и железом продукта, который может быть полезным для организма человека. Врачи отмечают, что употребление куриных желудков может способствовать улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Кроме того, они содержат витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Однако, следует помнить, что желудки могут быть тяжелым блюдом для желудочно-кишечного тракта у некоторых людей, особенно при нарушениях пищеварения. Поэтому, как и с любым продуктом, употребление куриных желудков следует ограничивать и учитывать индивидуальные особенности организма.
Общая польза куриных желудков для организма человека
Большое количество полезных веществ, содержащихся в желудке курицы, благотворно влияет на организм человека:
- железо – важный компонент для формирования красных кровяных телец, защищает организм от бактерий, участвует в насыщении клеток кислородом;
- калий и магний – поддерживают здоровье нервно-мышечной, сердечно-сосудистой системы, нормализуют работу кишечника и почек;
- кальций – стабилизирует работу мышц, нервных тканей, гипофиза, половых желез и надпочечников;
- цинк – способствует функционированию репродуктивной и иммунной системы, процессам заживления ран и восстановления крови;
- селен – необходим для всех органов и систем;
Влияние селена на организм
- витамин А – обеспечивает хороший обмен веществ, отличное зрение, здоровую кожу, правильную работу половой и иммунной функций;
- витамин РР – оказывает противодиабетическое действие, уменьшает проявления артроза, риск болезни Альцгеймера;
- витамин В12 – отвечает за нервную систему, работу мозга и эмоциональное состояние, укрепляет иммунитет, участвует в кровообразовании, борется с лишним весом;
- витамин Е – помогает в замедлении старения, защите от радиации, восстановлении иммунных клеток, профилактике катаракты и тромбов, правильном развитии плода при беременности.
Основные противопоказания и вред субпродукта
Включать в свой рацион желудки курицы нужно с осторожностью людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца. Это связано с большим количеством холестерина: в 100 г субпродукта содержится 236 мг этого вещества, в то время как дневная норма составляет около 310-320 мг. Высокое содержание белков может ухудшить состояние здоровья людей с патологиями почек и печени. Их нельзя включать в меню людям с больными суставами во время обострения.
Не стоит употреблять более 2 раз в неделю блюда с желудками беременным женщинам.
Нельзя давать этот продукт малышам, поскольку он очень тяжелый для пищеварительной системы ребенка. Добавлять его в блюда можно детям старше одного года, предварительно хорошо отварив и измельчив, но не чаще одного раза в неделю. Тщательно перерабатывать продукт таким образом необходимо до шестилетнего возраста. Правильным будет кормить ребенка паштетом из этого субпродукта.
Опасность представляют собой желудки, которые хранятся в свежем виде более трех дней.В это время они выделяют токсины и могут привести к отравлению. Из-за специфического запаха, выделяемого продуктом, очень сложно определить его свежесть, поэтому обязательно нужно следить за сроком годности. Стоит отказаться от покупки, если присутствует запах чеснока или ароматных приправ. Возможно, непорядочные продавцы вымачивали испортившиеся субпродукты для придания им свежего вида.
Опыт других людей
Куриные желудки – это продукт, который вызывает смешанные мнения у людей. Одни утверждают, что они являются ценным источником белка, железа и витаминов группы В, способствуют укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Другие же считают, что употребление желудков может быть вредным из-за высокого содержания холестерина и жиров. Важно помнить, что приготовление куриных желудков должно быть правильным – без излишнего жарения и добавления крупных количеств масла. Умеренное употребление этого продукта в разнообразном рационе питания может быть полезным для организма, но важно не забывать об индивидуальных особенностях организма и консультироваться с врачом перед включением нового продукта в рацион.
Применение в лечебных целях
Желудки можно применять в качестве лечебного средства. Целебной является тоненькая желтоватая пленка, которая покрывает их изнутри. Всегда нужно помнить об этом, подготавливая продукт к тепловой обработке. Сняв пленку, не стоит ее выбрасывать. Для получения натурального средства для лечения различных заболеваний, ее необходимо высушить на листе чистой бумаги и измельчить до порошкообразного состояния.
Кутикула сохнет довольно быстро, становясь хрустящей, и в таком виде не теряет свои целительные качества. Хранить средство лучше всего в стеклянной банке, плотно закрыв ее крышкой. Такой порошок поможет при лечении дисбактериоза, гастрита, диареи, язвы, дистрофии, рахита, воспаления поджелудочной железы.
При гастрите и от диареи
В самом начале заболевания, если болезнь не запущена, помочь могут советы народных целителей, которые рекомендуют для лечения употреблять в пищу порошок из пленок. Принимать его нужно каждый день после еды по 1 ч. ложке.
Такой лекарственный препарат подойдет и ребенку, но для его лечения дозировку нужно уменьшить вдвое. Первые результаты можно почувствовать уже через несколько дней после начала приема.
При первых признаках дисбактериоза (диарея, тошнота, боли в животе) поможет справиться пленка желудочков. Высушенную и измельченную кутикулу принимают по 1 ч. ложке, запивая 1 или 2 стаканами теплой воды. Ребенку с четырех лет будет достаточно 0,5 ч. ложки.
При панкреатите
Порошок из высушенных кутикул – хорошее средство для лечения панкреатита. Принимая его по 1 ч. ложке, можно избавиться от воспаления поджелудочной железы. Важно понимать, что при обострении этой болезни лучшей диетой будет полужидкая или мягкая пища.
В этот период можно включать в меню желудки курицы, но они должны быть хорошо протушенные в течение 40-60 минут до мягкого состояния. Нелишним будет мелко порезать или прокрутить их на мясорубке.
Жареный или обжаренный субпродукт при панкреатите употреблять нельзя, а запекать можно только после отваривания.
При камнях в почках
Желудочные пленки по своему составу очень похожи на состав желудка человека. Попадая в организм, они провоцируют появление ферментов, отвечающих за пищеварение, тем самым ускоряя сам процесс переваривания. Народные целители советуют принимать порошок из пленок натощак по 0,5 или 1 ч. ложке в течение 30-60 дней.
Внимание!
Любое лечение народными средствами желательно проводить под контролем врачей.
Полезные рецепты простых и вкусных блюд
При правильном приготовлении субпродукт является полезным не только в диетическом меню, но и в повседневном рационе. Существует большое количество блюд, главным ингредиентом которых являются куриные желудки.
Как правильно подготовить?
Перед приготовлением желудков необходимо снять с них пленку и удалить жир. После этого хорошо промыть проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
Субпродукт отлично сочетается с другими видами мяса, а также с любым гарниром. Его можно тушить, варить, запекать, готовить по-корейски, по-кубански, по-грузински, использовать в приготовлении плова и бульонов.
Плов из булгура
На шесть порций плова понадобится:
- 200 г булгура;
- 500 г куриных желудков;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 50 г оливкового масла;
- 2 ст. л. томатной пасты (при желании);
- перец, соль и специи для плова.
Подготовленное мясо нарезают полосками и выкладывают на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжаривают на среднем огне 8-12 минут, постоянно помешивая.
Добавляют очищенный и порезанный полукольцами лук, а через 5 минут морковь, натертую на терке. Тушат еще 5 минут, постоянно помешивая. Кладут специи для плова, перемешивают, заливают кипятком и оставляют еще на 20 минут тушиться под крышкой на маленьком огне.
Плов из булгура
Когда все готово, перекладывают в казанок, добавляют булгур и заливают водой так, чтобы она была на 2 см выше крупы. Закрывают крышкой и варят на маленьком огне. Через 15-20 минут плов будет готов.
В сметане
На 4 порции необходимо взять:
- 500 г субпродукта;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 100 г сметаны;
- 100 г бульона или воды;
- специи по вкусу.
Промытые и очищенные желудочки заливают холодной водой и оставляют вариться под крышкой на среднем огне около 40-60 минут. В сковороде разогревают масло, выкладывают их туда, добавляют лук и жарят до золотистого цвета около 5-8 минут.
Выливают бульон, а потом и сметану, после перемешивания. Еще раз мешают и оставляют томиться в течение 10 минут на маленьком огне под крышкой.
Подавать можно с любым гарниром.
Хе из куриных желудков
На 300 г желудочков понадобится:
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. паприки или перца чили;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. уксуса;
- по 0,5 ч. л. соли и сахара.
Желудки промывают, чистят, заливают водой и варят на протяжении одного часа. Затем остужают и мелко нарезают. Лук и чеснок также нарезают и обжаривают в течение 1 минуты на сковороде, добавляют перец чили и перемешивают.
Морковь трут на терке для моркови по-корейски и выкладываем в миску. Сверху – желудки, болгарский перец, порезанный соломкой и обжаренные лук с чесноком. Соевый соус смешивают с уксусом и сахаром, выливают туда же, добавляют масло, перемешивают и ставят в холодильник на 10-12 часов.
Ответы на распространенные вопросы
Охлажденные желудки – упругие и плотные, розоватые, без признаков слизи и повреждений. Их свежесть можно определить по запаху. Немного сладковатый аромат – признак высокого качества. Не должно быть никаких посторонних запахов, например, специй или чеснока. Они могут говорить о том, что продавец пытался скрыть испорченный товар. Срок хранения маленький. Это всегда нужно учитывать, выбирая желудочки в магазине. В холодильнике они будут оставаться пригодными к употреблению трое суток. Гораздо дольше, до 5 месяцев, могут храниться в морозильной камере. Вначале каждый желудочек необходимо тщательно промыть под проточной водой, затем освободить от жира, аккуратно убрав его ножом. Следующий шаг – это удаление пленки. Она очень полезна для лечения, но своей горечью может испортить любое блюдо. Этот продукт считают незаменимым для всех, кто желает похудеть. Большое количество белков и при этом низкая калорийность идеально подходят людям, придерживающимся правильного питания и следящим за своим здоровьем. Единственно, о чем нужно помнить: не стоит есть много этого субпродукта, особенно приготовленного с добавлением сметаны или сливок. Будет достаточно употреблять желудочки два раза в неделю. Лучше всего есть их в тушеном и вареном виде.
Куриные желудки – незаменимый питательный продукт, который разнообразит повседневный рацион. Лекарственный порошок, сделанный из пленок субпродукта, поможет в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.
Частые вопросы
Что лечат куриные желудки?
Такой порошок используют при лечении диареи, расстройств пищеварения, желчнокаменной болезни.
Можно ли поправиться от куриных желудков?
Кстати, куриные желудки обладают невысокой калорийностью — всего 154 ккал на 100 г продукта, так что их можно смело вводить в рацион, если хотите похудеть.
Какие витамины в куриных желудков?
Описание: Куриные желудки, или пупки, – просто кладезь полезных веществ, в них присутствуют: калий, железо, фосфор, цинк, а также витамины B, E и фолиевая кислота. Содержащиеся в продукте витамины группы B участвуют в процессе кроветворения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе куриных желудков предпочтительнее отдавать предпочтение натуральным и свежим продуктам, а не консервированным или замороженным.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением желудков необходимо тщательно очистить их от лишних жиров и пленок, чтобы уменьшить содержание холестерина и калорийности блюда.
СОВЕТ №3
Для сохранения полезных свойств куриных желудков рекомендуется готовить их на пару, запекать в духовке или варить, а не жарить на сковороде.