Нетрадиционная для нас крупа кускус – это продукт, который изготавливается из злаковых культур с помощью переработки твердых сортов пшеницы, риса, пшена или ячменя. Родом крупа из Марокко, где она считается национальным блюдом, которое используют в питании каждый день, а также подают к праздничному столу.
Благодаря своим полезным и питательным свойствам подходит практически для любого меню – с первых лет жизни и до глубокой старости, особенно целесообразно включение в рацион спортсменов или людей, занимающихся тяжелым трудом. Пациентам после затяжной и тяжелой болезни помогает быстро восстановить силы и повысить иммунитет.
Что это за крупа кускус и ее химический состав
Кускус – это небольшие шарики, которые готовятся на основе манной крупы или муки по особой технологии:
- манку увлажняют;
- на специальном оборудовании скатывают в мелкие шарики;
- после скатывания гранулы высушивают.
Поэтому продукт сложно назвать крупой, хотя он и имеет все свойства и качества пшеничной крупы. Также кускус изготавливают из ячменя и риса. Используется он в кухнях различных народов – у итальянцев (фрегола сарда), в Израиле (птитим) и Тунисе (м’хамса).
Кускус – это небольшие шарики, которые готовятся на основе манной крупы
Существует несколько видов данного продукта:
- марокканский – наиболее распространенный, размер гранул – средний;
- израильский – размер горошин черного перца, с масленичным вкусом и вязкой текстурой;
- ливанский – имеет самый большой размер и готовится дольше других сортов.
В составе крупы в большом объеме содержатся углеводы и белок, но очень низкая концентрация солей натрия и жира. Присутствует в большой концентрации глютен, а также такие компоненты:
- витамины А, Е, D, K и Е;
- витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, В5, В9 (никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты) В6 (пиридоксин). Никотиновая кислота корректирует липидный баланс и снижает показатель низкомолекулярного холестерина в составе крови. Фолиевая кислота способствует синтезированию молекул эритроцитов и выработке гемоглобина;
- минералы – селен и железо, марганец и фосфор, калий и кальций.
Также в составе продукта присутствует аминокислотный комплекс, в который входят:
- глициновая и глутаминовая кислоты;
- пролин и аргинин;
- аспарагиновая кислота и валин;
- лизин и лейцин.
Полезные свойства
Мнение врача:
Кускус – это традиционное блюдо североафриканской кухни, приготавливаемое из сушеной пшеничной муки. Врачи отмечают, что кускус является полезным и легким продуктом, богатым углеводами и клетчаткой. Он легко усваивается организмом, обеспечивая быстрый и стабильный источник энергии. Кроме того, кускус содержит витамины группы В и минералы, такие как железо, магний и цинк, необходимые для поддержания здоровья. Однако стоит помнить, что излишнее потребление кускуса может привести к лишнему весу из-за его высокого содержания углеводов. Людям с целиакией или непереносимостью глютена следует избегать употребления кускуса из пшеницы и выбирать альтернативы из других злаков.
Полезные свойства кускуса для организма
Крупа считается необходимой для здоровья и достаточно витаминной, потому что высокое содержание в ней витаминов группы В обеспечивает нормальную деятельность основных систем организма, рост волос и ногтевых пластин, приводит в норму работу нервной системы. Высокая концентрация меди и железа способствует нормальной работе системы кроветворения и синтезированию гемоглобина, что является хорошей профилактикой развития анемии. Польза от фосфора и калия – это обеспечение правильного формирования костной ткани и деятельности миокарда.
Для костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы
Кускус – это хороший поставщик в организм растительного белка, который необходим при формировании костно-мышечного и суставного аппарата. Селен обеспечивает энергией мышцы и отвечает за тонус всего организма. Он принимает участие в обменном процессе белка и построении мышечных волокон. Если человек испытывает дефицит селена, тогда у него проявляется такая симптоматика: повышенная слабость мышечных волокон и общая слабость всего организма.
Крупа снижает риск развития кардиологических и системных патологий. Также препятствует развитию воспалительных процессов в артериальных, капиллярных оболочках и в миокарде. Уменьшает индекс низкомолекулярного холестерина и предотвращает формирование атеросклеротических новообразований на оболочках магистральных артерий, что является профилактикой атеросклероза, а также инсультов и инфарктов. За счет поступления калия питается сердце и повышается эластичность сосудистых оболочек, что препятствует образованию гипертензии и тромбоза, тахикардии, аритмии и стенокардии.
Для нервной системы, ЖКТ и иммунитета
Крупа в своем составе содержит тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновую кислоту. Эти компоненты ускоряют процесс метаболизма, активируют мозговую деятельность и центры нервной системы, приводят в норму состояние нервных волокон, снимают состояние стресса, устраняют бессонницу и синдром тревоги.
В кускусе содержится большое количество растительной клетчатки, которая благоприятно воздействует на органы пищеварения, а также выводит из организма шлаки, токсические элементы и радионуклиды.
Также клетчатка стимулирует кишечную перистальтику, что предотвращает нарушение дефекации и развитие запоров, а также препятствует формированию онкологических новообразований на слизистой желудка и кишечника.
Компонент селен в составе каши положительно воздействует на иммунную систему и повышает ее активность, а также снижает активность окислительных процессов в организме. Чаще всего снижение работы иммунной системы происходит по причине дефицита селена. Высокая концентрация белка в крупе способствует быстрому восстановлению организма после оперативного лечения, а также способствует быстрому заживлению ран, ссадин ожогов на эпидермисе. Также белок входит в состав ферментов, которые принимают участие в регенерации кожных тканей.
Если употреблять систематически кускус, можно восстановить репродуктивную функцию женской и мужской половой системы. А также улучшить синтезирование половых гормонов, восстановить у женщин цикл менструаций, а у мужчин предотвратить воспаление простаты. Крупа предупреждает возникновение онкологических новообразований в простате, матке и яичниках.
Употребление каши способствует повышению иммунитета
При диабете
При диабете разрешается использовать в питании кускус. Гликемический индекс равняется 65 Ед. Он считается средним показателем, а углеводы в составе являются медленными, что не провоцирует резкий скачок индекса глюкозы в составе крови. Это дает возможность контролировать сахар не только за счет употребления большого количества овощей и продуктов с низким ГИ, но и включать в меню питательную кашу.
Крупу можно вводить в рацион диабетиков в строго ограниченном количестве. Употреблять кускус можно не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Также злоупотреблять продуктом не стоит пациентам с нарушениями работы щитовидной железы.
Обычно каша готовится с мясом, сливочным маслом и овощами. При диабете стоит выбрать рецепты без содержания масла и мяса, лучше заменить их растительным маслом и овощами, что значительно снизит калорийность приготовленного блюда и не приведет к колебанию индекса глюкозы. Можно использовать самый простой способ приготовления крупы – залить ее кипятком, немного присолить и настоять в укутанном виде 15-20 минут.
При диабете разрешается использовать в питании кускус
Основные противопоказания и вред кускуса для здоровья
Несмотря на то, что кускус благоприятно воздействует на функционирование организма, он также может принести вред, если не соблюдать правил его приема и не учитывать противопоказания. Нельзя употреблять его при:
- непереносимости злаков, из которых изготавливается крупа;
- аллергии на компоненты в составе продукта, у аллергиков может развиться ответная реакция с угнетением дыхания, бронхоспазмами и отеком Квинке;
- непереносимости глютена – запрещается использовать в пищу пациентам с целиакией;
- избыточном весе.
При беременности организм женщины нуждается в большом объеме полезных компонентов. В кускус входит фолиевая кислота, которая очень необходима беременной женщине, потому что препятствует развитию у плода анемии, аутоиммунных внутриутробных патологий. Также витамин В9 отвечает за синтез гормона серотонина, который считается гормоном радости.
Витамин В3 (никотинамид) корректирует у беременной липидный обмен и снижает индекс избыточного холестерина, что предупреждает риск развития кардиологических и системных патологий в период беременности. Также беременной необходимо учитывать и высокую калорийность каши и употреблять ее не чаще 2-3 раз в неделю небольшими порциями, потому что в случае бесконтрольного использования крупа может принести вред беременной женщине – резко увеличить массу тела.
Продукт очень редко вызывает аллергическую реакцию у грудничков, поэтому его можно употреблять при лактации, но при первом употреблении необходимо контролировать состояние ребенка: если у ребенка появились симптомы нарушения пищеварения и другие признаки аллергии, тогда нужно отказаться от употребления каши. Если организм ребенка хорошо отреагировал на новый прикорм, тогда каша не причинит ему вреда.
Опыт других людей
Кускус – это традиционное блюдо северной Африки, состоящее из мелких гранул смешанных с овощами, мясом или рыбой. Эта крупа обладает рядом полезных свойств. Она богата белком, клетчаткой и витаминами группы В, что способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Кускус также является низкокалорийным продуктом, что делает его отличным выбором для людей, следящих за фигурой. Однако стоит помнить, что излишнее потребление кускуса может привести к лишнему весу из-за высокого содержания углеводов. Людям с целиакией или непереносимостью глютена следует быть осторожными, так как кускус содержит этот белок. В целом, умеренное употребление кускуса в рационе питания может принести ощутимую пользу для здоровья.
Польза кускуса для похудения
Кускус достаточно полезен при низкокалорийных диетах, поскольку каша хорошо насыщает организм и надолго избавляет от голода. Высокая концентрация в каше клетчатки нормализует работу органов пищеварения, а также способствует снижению синтезирования гормона грелина, который отвечает за чувство насыщение.
Ощущение чувства голода – это главная проблема пациентов с избыточным весом, кускус способен устранить эту проблему.
В 100 г продукта 73 г углеводов и 370 ккал, поэтому очень сложно представить данную крупу в диете для похудения. Но несмотря на такие показатели, кашу нужно включать в состав диеты, потому что блюдо не навредит фигуре высокой калорийностью, а полезные витамины и микроэлемент помогут снизить избыточный вес.
Крупа содержит небольшое количество калорий белка, а не углеводов
Также кускус поможет разнообразить меню, что очень важно при правильном питании, но только необходимо придерживаться определенных правил приготовления:
- готовить крупу нужно только на водяной бане;
- запрещается добавлять в кашу соль, сахар или любое масло;
- сочетать ее необходимо только с овощами – свежими или после термической обработки;
- употреблять можно одну порцию в день и не чаще 2-3 раз в 7-10 дней;
- порции не должны быть больше 60-70 г.
Кускус имеет свойства впитывать в себя все ароматы готовящегося блюда. Поэтому чтобы разнообразить вкус и аромат каши, ее можно готовить в мультиварке совместно с овощами или мясом. Каша пропитается парами и станет намного ароматнее и вкуснее, но не повысит своей калорийности. Овощи можно использовать вместе с кашей, а приготовленное мясо оставить до следующего приема пищи. Крупа способствует омолаживанию клеток организма. При систематическом использовании в диете каши можно не только сбросить избыточную массу тела, но и выглядеть моложе.
Полезный продукт для мозговой активности
Рецепты и применение крупы в кулинарии
Кускус можно готовить по-разному – это сладкие каши или гарнир к мясу или рыбе, острые блюда, а также закуски и салаты.
Крупа является универсальной и не имеет никакого специфического привкуса, поэтому ее можно наполнить различными вкусовыми добавками и специями.
Как готовить крупу
Если крупа приготовлена с соблюдением всех кулинарных правил, тогда она получается рассыпчатая и мягкая. Она способна впитать в себя ароматы специй, приправ, поэтому можно экспериментировать со вкусами. Кускус, который продается на прилавках супермаркетов, уже пропарен, поэтому его готовить не сложно, можно отваривать на водяной бане, а также в воде:
- вскипятить воду и посолить ее;
- соотношение крупы и воды 1:2;
- всыпать крупу, перемешать, проварить 3-4 минуты, пока не начнет густеть;
- снять с плиты и накрыть кастрюлю крышкой, можно сверху положить полотенце;
- дать настояться 10-15 минут.
Такую кашу можно использовать вместо риса, гречки, готовить плов или рагу, а также использовать в качестве основного ингредиента в теплых салатах.
Рецепты
Кускус с овощами – одно из наиболее полезных блюд, которое можно употреблять при беременности, диабете и в процессе похудения. Нужно взять такие ингредиенты:
- по 1 шт. лук, болгарский перец и среднюю морковь;
- зеленый или замороженный горох;
- брокколи в свежем виде или замороженная;
- имбирь, соль, черный перец и чеснок;
- 1 стакан кускуса;
- специи – карри, паприка;
- масло оливы.
Вымытые и очищенные овощи необходимо измельчить:
- перец кубиком 1х1 см;
- морковь кубиками 0,5х0,5 см;
- лук измельчить полукольцами или мелким кубиком;
- чеснок (2-3 зубчика) разрезать на колечки;
- имбирь натереть на терке (1,5-2 см корня);
- брокколи разделить на мелкие соцветия.
Салат с кус-кусом
Морковь, чеснок и лук положить в глубокую сковороду, в которой прогрелось 1 ст. л. оливкового масла. Когда лук и морковь поменяют немного цвет, положить остальные овощи и добавить к ним щепотку карри и паприки, ½ ч. л. молотого черного перца и протушить 5 минут на маленьком огне. Добавить в емкость с овощами 200 мл овощного бульона и имбирь.
Когда все овощи станут мягкими, их необходимо посолить и поверх выложить кускус, равномерно распределив по всей площади сковороды. Дать жидкости закипеть и снять с огня. Укутать емкость на 10-15 минут. После того как прошло 10 минут, кашу с овощами перемешать и дать постоять еще 5 минут. Данное блюдо можно использовать на завтрак или ужин, а также в качестве гарнира к нежирному мясу на обед.
Кускус с индейкой или курицей является питательным и вкусным, его можно довольно быстро приготовить. Для этого понадобится:
- крупа 250 г;
- грудка куриная или индюшки без кожи – 200 г;
- томаты (свежие) – 200 г;
- лук 1-2 шт.;
- ½ лимона;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- соль, перец и любимые специи – по вкусу.
В блендере нужно измельчить лимон, помидоры и лук. К ним добавить специи и соль. Грудку нарезать произвольно кусочками и слегка обжарить на масле, добавить приготовленный соус и протушить на маленьком огне 8-10 минут. Выложить на курицу кускус и прокипятить 2-3 минуты. Дать блюду постоять 5-10 минут.
Рецепт запеканки
Распространенные вопросы
– Первый прикорм можно начинать после года и с небольшого объема каши – 1-2 ч. л. Если в течение суток организм не отреагировал на продукт негативными симптомами, тогда пару раз в неделю можно кашу включать в меню. – Крупу можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно взять небольшое плоское железное блюдо и насыпать в него манки слоем не больше 1 мм. Слегка взбрызнуть водой и присыпать мукой (на 200 г манки 1 ч. л. муки). Необходимо вращать блюдо и немного встряхивать, чтобы происходило формирование шариков. Когда процесс завершен, крупу необходимо просушить. – В 100 г кускуса содержится 110 ккал, а также клетчатки – 1,5 г. – Необходимо приобретать крупу, изготовленную из твердых сортов. Тогда концентрация растительной клетчатки будет в 2 раза выше по сравнению с крупой, изготовленной из обычной пшеницы. – Хранить его нужно в закрытых стеклянных или пластиковых емкостях, чтобы предотвратить попадание влаги и воздуха. При попадании влаги продукт довольно быстро заплесневеет и станет непригодным к употреблению. При правильном хранении крупа не портится в течение 12 месяцев, сохраняя все свои полезные и питательные компоненты.
Кускус является полезным и высокопитательным продуктом, который можно использовать в составе меню как для взрослых, так и для детей. Необходимо учитывать тот факт, что эта крупа также имеет противопоказания и ограничения.
Частые вопросы
Кому противопоказан кускус?
Кускус: противопоказания Крупа не подойдёт тем, у кого отмечается непереносимость глютена, целиакия или аллергия на пшеницу, так как кускус производят из муки, которая содержит клейковину. Во избежание колебания уровня сахара в крови людям с сахарным диабетом нужно учитывать большое содержание углеводов в продукте.
Как кускус влияет на кишечник?
Похудению способствует и большое количество волокон клетчатки. Попадая в кишечник, они усиливают его перистальтику, притягивают воду и вызывают мягкий послабляющий эффект. Общая нормализация обмена веществ также способствует избавлению от лишнего веса.
Что такое кускус и с чем его едят?
كسكس) — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения. Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок — 1—2 мм.
Почему нельзя кускус?
Кус-кус принесет вред людям с непереносимостью глютена, аллергией на пшеничную клейковину. Диабетикам перед тем как включить в рацион этот продукт, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Дело в том, что зерно с большим содержанием углеводов влияет на количество сахара в крови.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе кускуса отдавайте предпочтение цельнозерновому продукту, так как он содержит больше питательных веществ и волокон.
СОВЕТ №2
Для сохранения всех полезных свойств кускуса не переваривайте его слишком долго, следите за временем варки и не держите на огне дольше рекомендуемого.
СОВЕТ №3
Используйте кускус как замену рису или пасте в блюдах, чтобы разнообразить свой рацион и получить дополнительные питательные вещества.