Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Кускус — что это за крупа, польза и вред, свойства и противопоказания ?

Нетрадиционная для нас крупа кускус – это продукт, который изготавливается из злаковых культур с помощью переработки твердых сортов пшеницы, риса, пшена или ячменя. Родом крупа из Марокко, где она считается национальным блюдом, которое используют в питании каждый день, а также подают к праздничному столу.

Благодаря своим полезным и питательным свойствам подходит практически для любого меню – с первых лет жизни и до глубокой старости, особенно целесообразно включение в рацион спортсменов или людей, занимающихся тяжелым трудом. Пациентам после затяжной и тяжелой болезни помогает быстро восстановить силы и повысить иммунитет.

Что это за крупа кускус и ее химический состав

Кускус – это небольшие шарики, которые готовятся на основе манной крупы или муки по особой технологии:

  • манку увлажняют;
  • на специальном оборудовании скатывают в мелкие шарики;
  • после скатывания гранулы высушивают.

Поэтому продукт сложно назвать крупой, хотя он и имеет все свойства и качества пшеничной крупы. Также кускус изготавливают из ячменя и риса. Используется он в кухнях различных народов – у итальянцев (фрегола сарда), в Израиле (птитим) и Тунисе (м’хамса).

image

Кускус – это небольшие шарики, которые готовятся на основе манной крупы

Существует несколько видов данного продукта:

  • марокканский – наиболее распространенный, размер гранул – средний;
  • израильский – размер горошин черного перца, с масленичным вкусом и вязкой текстурой;
  • ливанский – имеет самый большой размер и готовится дольше других сортов.

В составе крупы в большом объеме содержатся углеводы и белок, но очень низкая концентрация солей натрия и жира. Присутствует в большой концентрации глютен, а также такие компоненты:

  • витамины А, Е, D, K и Е;
  • витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, В5, В9 (никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты) В6 (пиридоксин). Никотиновая кислота корректирует липидный баланс и снижает показатель низкомолекулярного холестерина в составе крови. Фолиевая кислота способствует синтезированию молекул эритроцитов и выработке гемоглобина;
  • минералы – селен и железо, марганец и фосфор, калий и кальций.

Также в составе продукта присутствует аминокислотный комплекс, в который входят:

  • глициновая и глутаминовая кислоты;
  • пролин и аргинин;
  • аспарагиновая кислота и валин;
  • лизин и лейцин.

image

Полезные свойства

Мнение врача:

Кускус – это традиционное блюдо североафриканской кухни, приготавливаемое из сушеной пшеничной муки. Врачи отмечают, что кускус является полезным и легким продуктом, богатым углеводами и клетчаткой. Он легко усваивается организмом, обеспечивая быстрый и стабильный источник энергии. Кроме того, кускус содержит витамины группы В и минералы, такие как железо, магний и цинк, необходимые для поддержания здоровья. Однако стоит помнить, что излишнее потребление кускуса может привести к лишнему весу из-за его высокого содержания углеводов. Людям с целиакией или непереносимостью глютена следует избегать употребления кускуса из пшеницы и выбирать альтернативы из других злаков.

Кускус: польза или вред | Диетолог Андрей Никифоров12+Кускус: польза или вред | Диетолог Андрей Никифоров12+

Полезные свойства кускуса для организма

Крупа считается необходимой для здоровья и достаточно витаминной, потому что высокое содержание в ней витаминов группы В обеспечивает нормальную деятельность основных систем организма, рост волос и ногтевых пластин, приводит в норму работу нервной системы. Высокая концентрация меди и железа способствует нормальной работе системы кроветворения и синтезированию гемоглобина, что является хорошей профилактикой развития анемии. Польза от фосфора и калия – это обеспечение правильного формирования костной ткани и деятельности миокарда.

Для костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы

Кускус – это хороший поставщик в организм растительного белка, который необходим при формировании костно-мышечного и суставного аппарата. Селен обеспечивает энергией мышцы и отвечает за тонус всего организма. Он принимает участие в обменном процессе белка и построении мышечных волокон. Если человек испытывает дефицит селена, тогда у него проявляется такая симптоматика: повышенная слабость мышечных волокон и общая слабость всего организма.

Крупа снижает риск развития кардиологических и системных патологий. Также препятствует развитию воспалительных процессов в артериальных, капиллярных оболочках и в миокарде. Уменьшает индекс низкомолекулярного холестерина и предотвращает формирование атеросклеротических новообразований на оболочках магистральных артерий, что является профилактикой атеросклероза, а также инсультов и инфарктов. За счет поступления калия питается сердце и повышается эластичность сосудистых оболочек, что препятствует образованию гипертензии и тромбоза, тахикардии, аритмии и стенокардии.

Для нервной системы, ЖКТ и иммунитета

Крупа в своем составе содержит тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновую кислоту. Эти компоненты ускоряют процесс метаболизма, активируют мозговую деятельность и центры нервной системы, приводят в норму состояние нервных волокон, снимают состояние стресса, устраняют бессонницу и синдром тревоги.

В кускусе содержится большое количество растительной клетчатки, которая благоприятно воздействует на органы пищеварения, а также выводит из организма шлаки, токсические элементы и радионуклиды.

Также клетчатка стимулирует кишечную перистальтику, что предотвращает нарушение дефекации и развитие запоров, а также препятствует формированию онкологических новообразований на слизистой желудка и кишечника.

Компонент селен в составе каши положительно воздействует на иммунную систему и повышает ее активность, а также снижает активность окислительных процессов в организме. Чаще всего снижение работы иммунной системы происходит по причине дефицита селена. Высокая концентрация белка в крупе способствует быстрому восстановлению организма после оперативного лечения, а также способствует быстрому заживлению ран, ссадин ожогов на эпидермисе. Также белок входит в состав ферментов, которые принимают участие в регенерации кожных тканей.

Если употреблять систематически кускус, можно восстановить репродуктивную функцию женской и мужской половой системы. А также улучшить синтезирование половых гормонов, восстановить у женщин цикл менструаций, а у мужчин предотвратить воспаление простаты. Крупа предупреждает возникновение онкологических новообразований в простате, матке и яичниках.

image

Употребление каши способствует повышению иммунитета

При диабете

При диабете разрешается использовать в питании кускус. Гликемический индекс равняется 65 Ед. Он считается средним показателем, а углеводы в составе являются медленными, что не провоцирует резкий скачок индекса глюкозы в составе крови. Это дает возможность контролировать сахар не только за счет употребления большого количества овощей и продуктов с низким ГИ, но и включать в меню питательную кашу.

Крупу можно вводить в рацион диабетиков в строго ограниченном количестве. Употреблять кускус можно не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Также злоупотреблять продуктом не стоит пациентам с нарушениями работы щитовидной железы.

Обычно каша готовится с мясом, сливочным маслом и овощами. При диабете стоит выбрать рецепты без содержания масла и мяса, лучше заменить их растительным маслом и овощами, что значительно снизит калорийность приготовленного блюда и не приведет к колебанию индекса глюкозы. Можно использовать самый простой способ приготовления крупы – залить ее кипятком, немного присолить и настоять в укутанном виде 15-20 минут.

image

При диабете разрешается использовать в питании кускус

Основные противопоказания и вред кускуса для здоровья

Несмотря на то, что кускус благоприятно воздействует на функционирование организма, он также может принести вред, если не соблюдать правил его приема и не учитывать  противопоказания. Нельзя употреблять его при:

  • непереносимости злаков, из которых изготавливается крупа;
  • аллергии на компоненты в составе продукта, у аллергиков может развиться ответная реакция с угнетением дыхания, бронхоспазмами и отеком Квинке;
  • непереносимости глютена – запрещается использовать в пищу пациентам с целиакией;
  • избыточном весе.

При беременности организм женщины нуждается в большом объеме полезных компонентов. В кускус входит фолиевая кислота, которая очень необходима беременной женщине, потому что препятствует развитию у плода анемии, аутоиммунных внутриутробных патологий. Также витамин В9 отвечает за синтез гормона серотонина, который считается гормоном радости.

Витамин В3 (никотинамид) корректирует у беременной липидный обмен и снижает индекс избыточного холестерина, что предупреждает риск развития кардиологических и системных патологий в период беременности. Также беременной необходимо учитывать и высокую калорийность каши и употреблять ее не чаще 2-3 раз в неделю небольшими порциями, потому что в случае бесконтрольного использования крупа может принести вред беременной женщине – резко увеличить массу тела.

Продукт очень редко вызывает аллергическую реакцию у грудничков, поэтому его можно употреблять при лактации, но при первом употреблении необходимо контролировать состояние ребенка: если у ребенка появились симптомы нарушения пищеварения и другие признаки аллергии, тогда нужно отказаться от употребления каши. Если организм ребенка хорошо отреагировал на новый прикорм, тогда каша не причинит ему вреда.

Диетолог Ионова о крупах: кус-кус, киноа, булгур.Диетолог Ионова о крупах: кус-кус, киноа, булгур.

Опыт других людей

Кускус – это традиционное блюдо северной Африки, состоящее из мелких гранул смешанных с овощами, мясом или рыбой. Эта крупа обладает рядом полезных свойств. Она богата белком, клетчаткой и витаминами группы В, что способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Кускус также является низкокалорийным продуктом, что делает его отличным выбором для людей, следящих за фигурой. Однако стоит помнить, что излишнее потребление кускуса может привести к лишнему весу из-за высокого содержания углеводов. Людям с целиакией или непереносимостью глютена следует быть осторожными, так как кускус содержит этот белок. В целом, умеренное употребление кускуса в рационе питания может принести ощутимую пользу для здоровья.

Польза кускуса для похудения

Кускус достаточно полезен при низкокалорийных диетах, поскольку каша хорошо насыщает организм и надолго избавляет от голода. Высокая концентрация в каше клетчатки нормализует работу органов пищеварения, а также способствует снижению синтезирования гормона грелина, который отвечает за чувство насыщение.

Ощущение чувства голода – это главная проблема пациентов с избыточным весом, кускус способен устранить эту проблему.

В 100 г продукта 73 г углеводов и 370 ккал, поэтому очень сложно представить данную крупу в диете для похудения. Но несмотря на такие показатели, кашу нужно включать в состав диеты, потому что блюдо не навредит фигуре высокой калорийностью, а полезные витамины и микроэлемент помогут снизить избыточный вес.

Крупа содержит небольшое количество калорий белка, а не углеводов

Также кускус поможет разнообразить меню, что очень важно при правильном питании, но только необходимо придерживаться определенных правил приготовления:

  • готовить крупу нужно только на водяной бане;
  • запрещается добавлять в кашу соль, сахар или любое масло;
  • сочетать ее необходимо только с овощами – свежими или после термической обработки;
  • употреблять можно одну порцию в день и не чаще 2-3 раз в 7-10 дней;
  • порции не должны быть больше 60-70 г.

Кускус имеет свойства впитывать в себя все ароматы готовящегося блюда. Поэтому чтобы разнообразить вкус и аромат каши, ее можно готовить в мультиварке совместно с овощами или мясом. Каша пропитается парами и станет намного ароматнее и вкуснее, но не повысит своей калорийности. Овощи можно использовать вместе с кашей, а приготовленное мясо оставить до следующего приема пищи. Крупа способствует омолаживанию клеток организма. При систематическом использовании в диете каши можно не только сбросить избыточную массу тела, но и выглядеть моложе.

Полезный продукт для мозговой активности

Рецепты и применение крупы в кулинарии

Кускус можно готовить по-разному – это сладкие каши или гарнир к мясу или рыбе, острые блюда, а также закуски и салаты.

Крупа является универсальной и не имеет никакого специфического привкуса, поэтому ее можно наполнить различными вкусовыми добавками и специями.

Как готовить крупу

Если крупа приготовлена с соблюдением всех кулинарных правил, тогда она получается рассыпчатая и мягкая. Она способна впитать в себя ароматы специй, приправ, поэтому можно экспериментировать со вкусами. Кускус, который продается на прилавках супермаркетов, уже пропарен, поэтому его готовить не сложно, можно отваривать на водяной бане, а также в воде:

  • вскипятить воду и посолить ее;
  • соотношение крупы и воды 1:2;
  • всыпать крупу, перемешать, проварить 3-4 минуты, пока не начнет густеть;
  • снять с плиты и накрыть кастрюлю крышкой, можно сверху положить полотенце;
  • дать настояться 10-15 минут.

Такую кашу можно использовать вместо риса, гречки, готовить плов или рагу, а также использовать в качестве основного ингредиента в теплых салатах.

Рецепты

Кускус с овощами – одно из наиболее полезных блюд, которое можно употреблять при беременности, диабете и в процессе похудения. Нужно взять такие ингредиенты:

  • по 1 шт. лук, болгарский перец и среднюю морковь;
  • зеленый или замороженный горох;
  • брокколи в свежем виде или замороженная;
  • имбирь, соль, черный перец и чеснок;
  • 1 стакан кускуса;
  • специи – карри, паприка;
  • масло оливы.

Вымытые и очищенные овощи необходимо измельчить:

  • перец кубиком 1х1 см;
  • морковь кубиками 0,5х0,5 см;
  • лук измельчить полукольцами или мелким кубиком;
  • чеснок (2-3 зубчика) разрезать на колечки;
  • имбирь натереть на терке (1,5-2 см корня);
  • брокколи разделить на мелкие соцветия.

Салат с кус-кусом

Морковь, чеснок и лук положить в глубокую сковороду, в которой прогрелось 1 ст. л. оливкового масла. Когда лук и морковь поменяют немного цвет, положить остальные овощи и добавить к ним щепотку карри и паприки, ½ ч. л. молотого черного перца и протушить 5 минут на маленьком огне. Добавить в емкость с овощами 200 мл овощного бульона и имбирь.

Когда все овощи станут мягкими, их необходимо посолить и поверх выложить кускус, равномерно распределив по всей площади сковороды. Дать жидкости закипеть и снять с огня. Укутать емкость на 10-15 минут. После того как прошло 10 минут, кашу с овощами перемешать и дать постоять еще 5 минут. Данное блюдо можно использовать на завтрак или ужин, а также в качестве гарнира к нежирному мясу на обед.

Кускус с индейкой или курицей является питательным и вкусным, его можно довольно быстро приготовить. Для этого понадобится:

  • крупа 250 г;
  • грудка куриная или индюшки без кожи – 200 г;
  • томаты (свежие) – 200 г;
  • лук 1-2 шт.;
  • ½ лимона;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • соль, перец и любимые специи – по вкусу.

В блендере нужно измельчить лимон, помидоры и лук. К ним добавить специи и соль. Грудку нарезать произвольно кусочками и слегка обжарить на масле, добавить приготовленный соус и протушить на маленьком огне 8-10 минут. Выложить на курицу кускус и прокипятить 2-3 минуты. Дать блюду постоять 5-10 минут.

Рецепт запеканки

Распространенные вопросы

– Первый прикорм можно начинать после года и с небольшого объема каши – 1-2 ч. л. Если в течение суток организм не отреагировал на продукт негативными симптомами, тогда пару раз в неделю можно кашу включать в меню. – Крупу можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно взять небольшое плоское железное блюдо и насыпать в него манки слоем не больше 1 мм. Слегка взбрызнуть водой и присыпать мукой (на 200 г манки 1 ч. л. муки). Необходимо вращать блюдо и немного встряхивать, чтобы происходило формирование шариков. Когда процесс завершен, крупу необходимо просушить. – В 100 г кускуса содержится 110 ккал, а также клетчатки – 1,5 г. – Необходимо приобретать крупу, изготовленную из твердых сортов. Тогда концентрация растительной клетчатки будет в 2 раза выше по сравнению с крупой, изготовленной из обычной пшеницы. – Хранить его нужно в закрытых стеклянных или пластиковых емкостях, чтобы предотвратить попадание влаги и воздуха. При попадании влаги продукт довольно быстро заплесневеет и станет непригодным к употреблению. При правильном хранении крупа не портится в течение 12 месяцев, сохраняя все свои полезные и питательные компоненты.

Кускус является полезным и высокопитательным продуктом, который можно использовать в составе меню как для взрослых, так и для детей. Необходимо учитывать тот факт, что эта крупа также имеет противопоказания и ограничения.

Частые вопросы

Кому противопоказан кускус?

Кускус: противопоказания Крупа не подойдёт тем, у кого отмечается непереносимость глютена, целиакия или аллергия на пшеницу, так как кускус производят из муки, которая содержит клейковину. Во избежание колебания уровня сахара в крови людям с сахарным диабетом нужно учитывать большое содержание углеводов в продукте.

Как кускус влияет на кишечник?

Похудению способствует и большое количество волокон клетчатки. Попадая в кишечник, они усиливают его перистальтику, притягивают воду и вызывают мягкий послабляющий эффект. Общая нормализация обмена веществ также способствует избавлению от лишнего веса.

Что такое кускус и с чем его едят?

كسكس‎) — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения. Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок — 1—2 мм.

Почему нельзя кускус?

Кус-кус принесет вред людям с непереносимостью глютена, аллергией на пшеничную клейковину. Диабетикам перед тем как включить в рацион этот продукт, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Дело в том, что зерно с большим содержанием углеводов влияет на количество сахара в крови.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе кускуса отдавайте предпочтение цельнозерновому продукту, так как он содержит больше питательных веществ и волокон.

СОВЕТ №2

Для сохранения всех полезных свойств кускуса не переваривайте его слишком долго, следите за временем варки и не держите на огне дольше рекомендуемого.

СОВЕТ №3

Используйте кускус как замену рису или пасте в блюдах, чтобы разнообразить свой рацион и получить дополнительные питательные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации