Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Лук порей — польза и вред для организма, противопоказания ?

Жемчужный лук (порей) является однолетним растением, которое отличается от обычного овоща тем, что он не образует настоящей луковицы. Он имеет довольно специфический аромат и сине-зеленый оттенок листьев-перьев. В кулинарии часто используется для приготовления разных блюд и придает им отличные вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

Польза лука-порея обусловлена его асептическим, обезболивающим и иммуномодулирующим  эффектами, но этот продукт имеет и отрицательные стороны, вред от его употребления возможен при гипертонии и заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Важно знать, что даже после термической обработки он не станет безопаснее для человека, которому запрещен к употреблению.

Химический состав лука-порея и польза для организма

Лук-порей можно назвать поистине необычным, даже уникальным, овощем. Он имеет богатый химический состав, который обеспечивает его разносторонние терапевтические воздействия. Овощ обогащен:

  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • токоферолом;
  • витамином РР;
  • фосфором;
  • магнием;
  • железом;
  • натрием;
  • калием;
  • кальцием.

image

Пищевая ценность

Если принять во внимание, что все эти компоненты содержатся в таком небольшом по размеру овоще, то можно с уверенностью сказать, что этот продукт имеет право быть включенным в рацион каждого человека, у которого нет противопоказаний к его употреблению.

Латук и порей – в чем разница

Латук пользуется популярностью во Франции и является кочанным растением. Он разительно отличается от порея структурой и формой. Это одна из разновидностей салатного лука, которая напоминает своим видом капусту. В отличие от порея, латук имеет белый кочан, который тоже широко используется в кулинарии. В этом и заключается основная разница между двумя овощами.

Жемчужный лук – диетический продукт, который имеет довольно низкую калорийность. Овощ средних размеров содержит примерно 38 ккал при 7,1 г углеводов. Латук содержит еще меньше – 25 ккал при 1,6 г углеводов. Оба растения могут быть включены в диетическое меню и здоровое питание.

Действие

Благодаря содержащимся в продукте компонентам порей можно применять при различных заболеваниях. Он полезен при:

  • авитаминозе;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • нервных расстройствах и истощении;
  • депрессии;
  • физическом переутомлении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • атеросклеротической болезни;
  • печеночных патологиях.

image

Помогает при

Продукт очень полезен для организма:

  1. Лук содержит высокую концентрацию железа, поэтому он помогает предотвратить развитие железодефицитной анемии. При ее лечении этот продукт нужно включить в ежедневное меню.
  2. Овощ предотвращает развитие вздутия живота благодаря своей волокнистой структуре.
  3. Витамин С укрепляет иммунную систему, а также защищает желудочно-кишечный тракт.
  4. Это растение – мощный афродизиак. То есть, оно имеет свойство повышать либидо (сексуальное влечение). У мужчин на фоне регулярного употребления этого продукта нормализуется потенция, у женщин – снижается риск развития гинекологических патологий.
  5. Полезен овощ и при повышенном артериальном давлении в состав лука входит калий, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов.
  6. Магний, фолиевая кислота и фосфор – это те элементы, которые необходимы для поддержания нормальной деятельности нервной системы. На этом фоне значительно улучшаются мыслительные и когнитивные функции головного мозга, повышается умственная активность.
  7. Благодаря фолиевой кислоте происходит поддержание нормальной работы репродуктивной системы. Необходим этот элемент и беременным, поскольку его нехватка может привести к невынашиванию беременности.

Данный продукт обладает выраженными противовоспалительными, болеутоляющими, ранозаживляющими свойствами. Он хорошо помогает при суставных патологиях, а также успешно применяется в домашней косметологии.

Мнение врача:

Лук-порей является ценным источником витаминов, минералов и пищевых волокон, которые благоприятно влияют на организм. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина. Однако, употребление лука-порея может быть противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки. Также стоит учитывать индивидуальную переносимость продукта, поскольку у некоторых людей может наблюдаться аллергическая реакция на лук-порей. В целом, умеренное употребление лука-порея в пищу может принести пользу для организма, но важно учитывать свои индивидуальные особенности и проконсультироваться с врачом перед включением этого продукта в рацион.

Основные противопоказания и возможный вред лука-порея

Категорических противопоказаний к употреблению этого продукта нет. Но есть ситуации, когда включать в рацион его в сыром виде нужно с осторожностью и только в минимальных количествах:

  1. Прежде всего, касается это заболеваний желудочно-кишечного тракта, находящихся в фазе обострения. Лук способен раздражать слизистые оболочки желудка, тем самым он может спровоцировать приступ боли либо значительно усугубить течение патологии.
  2. Также данный овощ содержит эфирные масла. Во-первых, они способны вызывать повышенное потоотделение. Во-вторых, они являются аллергенами, способными вызвать появление мощной аллергической реакции.
    image

    Сильный афродизиак

  3. Не стоит увлекаться овощем при гипертонической болезни, поскольку он нормализует низкое давление, а при высоком АД может навредить.
  4. Примечательно, что этот лук крайне вреден курильщикам. Ученые выяснили, что сочетание веществ, содержащихся в этом овоще, с никотином и смолой способно привести к развитию раковых заболеваний. Взаимосвязь этих процессов пока не установлена, но то, что злокачественная онкология при постоянном употреблении курильщиком порея возможна, остается фактом.

Важно!
С особой осторожностью следует употреблять продукт беременным и кормящим женщинам. В будущем у ребенка может выработаться гиперчувствительность к этому луку. Также возможно появление проблем с желудочно-кишечным трактом у грудничка.

Употребление для похудения

Лук-порей широко применяется в диетологии. Гастроэнтерологи-диетологи рекомендуют употреблять его не только по причине низкой калорийности. Помимо всего прочего, полезные вещества, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации обменных процессов:

  1. Под их воздействием налаживается метаболизм, происходит активное расщепление подкожного жира.
  2. Продукт оказывает выраженное антитоксическое действие. Плюс ко всему, он помогает очистить стенки кишечника от скопившихся на них шлаков. Далее под влиянием клетчатки и жидкости, которой щедро снабжен этот овощ, все вредные вещества выводятся из организма естественным путем. Обычно шлаки покидают кишечник во время дефекации, а токсины могут выделяться с жидкостями – мочой и потом.
  3. Овощ можно употреблять в качестве самостоятельного продукта. Но в этом случае следует готовиться к тому, что вкус его будет малоприятным. За день можно употребить не больше 10 луковиц средних размеров. Даже довольно жесткие диеты для похудения допускают употребление в сутки 1000 ккал, поэтому десяти луковиц порея будет достаточно – в совокупности их пищевая ценность составит около 350 ккал.
  4. Но лучше всего употреблять овощ в составе овощных салатов. Порей также полезно запекать или готовить в пароварке вместе с разными видами крупяных каш. Такое диетическое питание принесет намного больше пользы, подарит чувство сытости на продолжительный период времени.
  5. Главным достоинством данного продукта является то, что ограничений на период его употребления нет. Его разрешается съедать столько, сколько хочется, конечно, если у человека нет противопоказаний к этому.

image

Диетический продукт

Опыт других людей

Лук-порей – низкокалорийный продукт, богатый витаминами К, А, С, фолиевой кислотой и минералами. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и замедлению процессов старения. Однако, употребление лука-порея может быть противопоказано при заболеваниях почек и желудка из-за высокого содержания оксаловой кислоты. Также стоит учитывать индивидуальную переносимость продукта. В целом, умеренное употребление лука-порея в пищу приготовлении блюд приносит больше пользы, чем вреда для организма.

Применение порея в косметологии

Лук-порей получил вполне заслуженное распространение в косметологической сфере. На его основе готовятся различные маски для кожи лица. Используются они, прежде всего, с целью очищения эпидермиса и нижних слоев дермы. Отлично помогает этот овощ в борьбе с укусами насекомых. Для этого перья порея разрезаются для получения сока. Полученной жидкостью нужно протирать зудящие и покрасневшие места несколько раз в день. Обычно неприятные ощущения проходят после первой же обработки луковым соком.

Примечание.
Соком этого овоща целесообразно смазывать пчелиные укусы. Но перед этим необходимо аккуратно извлечь жало из ранки.

Польза для волос

Полезен овощ и для волос. Он обладает укрепляющими свойствами, препятствуя, таким образом, их выпадению и сечению. Что немаловажно, порей помогает убрать перхоть. Для питания волосяной луковицы подойдет такая маска:

  • порей необходимо измельчить до состояния кашицы;
  • добавить яичный желток, столовую ложку репейного масла и чайную ложку топленого меда;
  • все компоненты следует хорошо перемешать до образования однородной массы;
  • состав нанести на волосы на полчаса, затем смыть чистой водой.

Польза для ногтей

Польза лука-порея и его богатый состав используется также для укрепления ногтевой пластины. Для этого лук необходимо растереть в кашицу, которую впоследствии и нужно нанести на ногти. Поверх обработанной зоны следует поместить полиэтилен, либо обернуть пальцы пищевой пленкой.

Такая маска должна находиться на ногтевых пластинах не менее получаса. Оценить результаты таких косметических процедур можно будет уже через 2-3 сеанса. Но чтобы эффект был стойким, провести необходимо не меньше 10 процедур, а если необходимо, то и больше. В данном случае лук-порей не имеет временных ограничений к применению.

Использование овоща в лечебных целях

Лук-порей рекомендуется к употреблению при различных заболеваниях. Прежде всего, его следует включать в меню людям с патологическими поражениями сердечно-сосудистой, пищеварительной системы и дыхательных путей, также он эффективен в качестве профилактики онкологии:

  1. Лечение болезней ССС.Для профилактики или лечения заболеваний сердца и кровеносных сосудов рекомендуется ежедневно употреблять этот продукт – в чистом виде или в составе овощных салатов. Можно также употреблять свежевыжатый сок порея, если есть необходимость в экстренной чистке кровеносных сосудов.
  2. Лечение болезней ЖКТ.Лечение заболеваний пищеварительного тракта при помощи данного овоща можно проводить только в том случае, если болезнь находится в фазе ремиссии. Употреблять продукт следует осторожно, в минимальных количествах. Порей улучшает перистальтику кишечника, а фолиевая кислота, содержащаяся в его соке, способствует полному и более быстрому усвоению витамина С. За день можно съесть не больше 3 средних луковиц, а также готовить салаты на их основе. Если употреблять продукт ежедневно, то можно значительно отодвинуть период наступления фазы обострения на неопределенный срок.

    Лечим ОРВИ

  3. Употребление при простуде.Порей оказывает выраженное противомикробное воздействие, хорошо снимает воспаление, лечит насморк и больное горло. При общих симптомах простудного недомогания лук можно употреблять в пищу, чтобы укрепить иммунитет. При насморке – закапывать сок порея по 3 капли в каждую ноздрю (предварительно нужно разбавить водой в пропорции 1:1). При ангине или фарингите таким раствором необходимо полоскать горло несколько раз в день.
  4. Профилактика рака.Лук можно употреблять для профилактики опухолевых процессов. Он эффективен в борьбе против раковых клеток. Людям, склонным к злокачественной онкологии, нужно включать в рацион этот овощ каждый день с целью предотвращения опасных болезней. Онкобольным пациентам рекомендуется употреблять жемчужный лук для повышения защитных сил организма.

Важно!
Ни в коем случае нельзя воспринимать употребление этого продукта как самостоятельное противораковое лекарство. Его нужно включить в рацион, но отказываться от назначенного врачом лечения категорически недопустимо.

Вкусные рецепты из порея

Из этого лука можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Но для начала необходимо правильно научиться его заготавливать и хранить. В противном случае продукт потеряет свои полезные свойства, а его употребление станет нецелесообразным.

Заготовка и хранение лука

Убирать луковый урожай необходимо осенью, до наступления первых заморозков. Самый оптимальный период для этого – с начала до середины октября. Хранить необходимо в темном и прохладном, но при этом сухом, хорошо проветриваемом месте. Максимальная продолжительность хранения – полгода. Далее держать продукт не стоит, поскольку он может накапливать вредные компоненты.

Лук можно замораживать. Предварительно его нужно хорошо вымыть. Затем – нарезать кусочками. Упаковать в полиэтилен и положить в морозильную камеру. Такой способ хранения продлевает срок годности овоща почти до 1 года.

Готовим полезную и вкусную индейку

Рецепты вкусных блюд с пореем

Рецептов  блюд с пореем достаточно много. Есть несколько рецептов, которые могут пригодиться каждой хозяйке:

  1. Суп-пюре. Сварить куриный бульон, добавить в него картофель, порезанный кружочками порей и морковь. Кипятить овощи до готовности, добавив специи и соль. Затем влить в массу немного жирных сливок, чуть остудить блюдо. При помощи блендера взбить смесь до состояния пюре.
  2. Несколько стеблей лука нарезать кружочками, затем потушить до готовности на растопленном сливочном масле. Приготовить куриный или овощной бульон, добавить сырое куриное яйцо и специи. Варить такой диетический суп еще 20 минут, после чего выключить плиту и дать блюду немного настояться.

Овощной салат с помидорами, огурцами, пекинской капустой и этим луком будет отличным завтраком или ужином для людей, следящих за весом. Заправляется такой салат оливковым маслом.

Распространенные вопросы

– Зимой люди чаще болеют гриппом, простудой и другими респираторными болезнями инфекционного генеза. Жемчужный лук содержит противомикробные компоненты, а также витамин С, что позволяет организму противостоять патогенной микрофлоре. К тому же максимальная концентрация полезных веществ достигается именно в зимний период. – Порей – диетический продукт, который, к тому же, имеет низкий гликемический индекс. Его разрешается употреблять диабетикам, как с 1, так и со 2 типом сахарного диабета. – Следует обратить внимание на зеленую часть этого овоща: если она имеет «стрелы», значит, растение еще не дозрело. Следовательно, покупать и употреблять его не стоит.

Лук-порей является овощем, пользу для здоровья которого трудно переоценить. Он обладает лечебными свойствами, а также годится для профилактики многих заболеваний. Противопоказаний к его употреблению нет – есть только ограничения, которые необходимо учитывать перед включением этого растительного продукта в рацион.

Частые вопросы

Кому нельзя есть лук-порей?

Здоровому человеку лук-порей в умеренных количествах не навредит. Однако тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, особенно язвой или гастритом в стадии обострения, лук-порей строго противопоказан. Нельзя есть порей и при нарушениях работы печени и желчного пузыря. Противопоказан он и при мочекаменной болезни.

Можно ли есть лук-порей в сыром виде?

Жесткие листья порея несъедобны. Его можно использовать так же, как и обычный лук, если хотите придать привычным блюдам особенно нежный вкус. Сырой нашинкованный порей заменяет репчатый лук в салатах.

Как правильно кушать лук-порей?

Лук-порей отлично подходит для салатов и таких супов, как борщ или рассольник. Растение можно запекать, сушить (в измельченном виде – отличная приправа), тушить, жарить, варить. При этом продукт не теряет полезных веществ, а вред от употребления минимален.

В чем польза лука-порея?

В луке-порее много флавоноидов, которые обладают противовоспалительными, антидиабетическими и противоопухолевыми свойствами. Употребление лука предупреждает возникновение рака желудка, простаты, эндометрия, слизистой рта, почек и других органов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе лука-порея предпочтительнее отдавать предпочтение органическим или выращенным без использования пестицидов и химических удобрений.

СОВЕТ №2

Перед употреблением лука-порея рекомендуется тщательно промыть его под проточной водой, чтобы избавиться от возможных остатков почвы или песка.

СОВЕТ №3

Лук-порей можно добавлять в различные блюда: супы, салаты, гарниры. Он обладает нежным вкусом и хорошо сочетается с другими овощами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации