Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Меню и особенности питания при мерцательной аритмии сердца

Аритмия – распространенное сердечное заболевание, характеризующееся сбитым, хаотичным ритмом сердечных сокращений. Она является очень коварной, ведь может стать причиной более серьезных нарушений, в частности инсульта. Порой появлению такого сбоя в организме способствует нехватка определенных витаминов или микроэлементов. Для того, чтобы восстановить их баланс, нужно скорректировать свой рацион: больше употреблять полезных продуктов и сократить или вообще исключить те, которые провоцируют нарушение сердцебиения.

Общие рекомендации

Питание при аритмии сердца следует изменить по ряду причин. Во-первых, люди, имеющие кардиологические проблемы, часто страдают от лишнего веса. Пристрастие к сладкому, жирному, копченому ведет к переизбытку калорий, но при этом в организм попадает минимум полезных веществ. Поэтому так важно вводить в меню достаточно сырых овощей и фруктов.

Очень важно существенно уменьшить в рационе соль и продукты, которые ее содержат.

Сахар и сладости, а также жиры животного происхождения также губительно влияют на здоровье сердечников, вызывая повышенную выработку холестерина. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки и плотно ужинать перед сном, это грозит нарушением электролитного баланса и как следствие – сердечного ритма.

Сердцу нужны микроэлементы, которые нормализуют его ритм. Прежде всего это кальций, магний и калий. Кальций содержится в молокопродуктах (особенно в сырах и твороге), морепродуктах, артишоках, листовых зеленых овощах, семенах и орехах (тыква, подсолнух, мак, кунжут). Магнием богаты отруби, шпинат, бобовые, огурцы, помидоры, орехи и подсолнечные семена, люцерна.

image

Питание при аритмии

Много калия находится в сухофруктах, бананах, картофеле, черной смородине, петрушке, семечках подсолнуха, капусте. Хорошо насыщает калием также натуральный яблочный уксус. Его принимают в пропорции 2 ч. л. на стакан воды дважды в день до еды. Можно также добавить в напиток 2 ч. л. меда.

Мнение врача:

При мерцательной аритмии сердца важно следить за рационом и особенностями питания. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, богатой омега-3 жирными кислотами, которые способствуют улучшению работы сердца. Отказаться следует от излишеств в потреблении кофеина, жирной и жареной пищи, алкоголя. Важно употреблять больше свежих фруктов, овощей, зелени, морепродуктов. Рекомендуется также контролировать потребление соли, чтобы избежать задержания жидкости в организме. Соблюдение правильного рациона и здорового питания играет ключевую роль в улучшении состояния пациентов с мерцательной аритмией сердца.

Основные принципы диеты

Сбалансированное питание и подобранная диета при аритмии мерцательной (когда в сердцебиении пропадает фаза сокращения предсердий) являются частью комплексного лечение этого заболевания и настоятельно рекомендуются врачами. Диета в данном случае призвана не только снять напряжение с сердечной мышцы, но и насытить организм веществами, без которых невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

image

Основными продуктами питания при аритмии должны стать каши, рыба и морепродукты, а также овощи и фрукты, преимущественно сырые.

Хорошо, если в рационе будут присутствовать водоросли: из них можно делать не только салаты, но и супы, соусы. Питание должно быть дробным, желательно пятиразовым. Еду ни в коем случае не следует жарить и коптить, употреблять надо только вареные, тушеные, паровые, запеченные и сырые блюда. При наличии лишнего веса следует учитывать калорийность пищи и соответствие съеденного двигательной активности пациента. В рационе должно быть 60% овощей, 20% углеводных продуктов и 20% белковых.

При сильно запущенной аритмии, а также при наличии других сердечно-сосудистых заболеваний медики прописывают специальную лечебную диету – стол № 10. Соблюдая ее, можно улучшить кровоток, а также убрать симптомы кардиологических патологий.

image

Примерное меню при диете №10

Согласно рекомендациям по этой диете, пациент должен придерживаться следующих принципов питания:

  • пища готовится без соли, больной может получить 5 г соли в сутки;
  • потребление жидкости – 1,5 л в сутки.

Интересные факты

  1. При мерцательной аритмии сердца рекомендуется употреблять калий

Калий помогает регулировать сердечный ритм, поэтому его важно получать в достаточном количестве при мерцательной аритмии. Хорошие источники калия включают бананы, авокадо, томаты и картофель.

  1. Магний также играет важную роль в поддержании здорового сердечного ритма

Магний помогает уменьшить стресс и воспаление, которые могут спровоцировать мерцательную аритмию. Продукты, богатые магнием, включают миндаль, шпинат, тыквенные семечки и черный шоколад.

  1. Омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить риск мерцательной аритмии

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь защитить сердце. Хорошие источники омега-3 жирных кислот включают рыбу (такую как лосось и тунец), водоросли и семена чиа.

Разрешенные и запрещенные продукты

Закисление организма очень плохо отражается на миокарде, вызывая разнообразные кардиологические проблемы. Поэтому для людей, страдающих аритмией, полезными будут щелочные продукты. А это, в первую очередь, сырые овощи и фрукты.

К сведению, лимон сам по себе является отличным ощелачивающим фруктом, но вместе с сахаром эффект имеет прямо противоположный.

К продуктам, разрешенным при аритмии, а также к тем, которые позитивно влияют на сердцебиение, можно отнести следующие:

  • зеленые листовые овощи и зелень, особенно петрушка (ее полезно добавлять в любые блюда);
  • капуста. Очень полезна брокколи, так как содержит необходимые сердцу минералы и витамины;
  • свекла, морковь, картофель, кукуруза, репа, помидоры и красный сладкий перец, тыква, спаржа;
  • чеснок и авокадо;
  • очень полезны все бобовые, особенно чечевица и красная фасоль;
  • фрукты и ягоды. Особый упор следует сделать на все виды смородины, землянику, малину, бруснику, абрикосы, виноград, арбуз, дыню, огурцы (вместе с семенами), гранат, грейпфрут, яблоки, груши и сливы;
  • злаки, гречка, отруби, цельнозерновые продукты;
  • морепродукты, в том числе водоросли, морская капуста;
  • нежирная рыба и мясо;
  • нежирные молочные продукты;
  • ежедневно рекомендовано употреблять мед;
  • очень хорошо, если в рационе будет присутствовать масло из зародышей пшеницы, а также льняное масло.

image

Употребление ряда продуктов сказывается дополнительной нагрузкой на сердце, повышением давления, снижением результативности медикаментозного лечения.

Опасными для функционирования сердечной мышцы являются:

  • консервирования, маринады и соленья;
  • копчености разного вида;
  • жареная еда;
  • фаст-фуд;
  • пища с высоким содержанием соли;
  • жирное мясо и сало;
  • кондитерские изделия с обилием жирного крема или на трансжирах;
  • ненатуральная пища, продукты содержащие ГМО;
  • острые приправы и пряности;
  • сметана;
  • черный чай и кофе;
  • шоколад.

Опыт других людей

Многие люди, столкнувшиеся с мерцательной аритмией сердца, обращают внимание на важность здорового питания и особенностей меню. Они отмечают, что исключение из рациона крепкого кофе, алкоголя, жирной и острой пищи может снизить частоту приступов. Вместо этого рекомендуется употреблять больше свежих фруктов, овощей, рыбы, орехов. Люди отмечают, что соблюдение режима питания, умеренные порции и регулярные приемы пищи помогают улучшить самочувствие и снизить риск обострения заболевания. Важно также учитывать индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом для разработки оптимального плана питания.

Питьевой режим

Люди, у которых больное сердце, обычно страдают отечностью. Но это не значит, что нужно перестать пить. Наоборот, частое потребление воды помогает разгрузить почки. Страдающим сердечными болезнями рекомендуется выпивать около полутора литра воды в сутки. Это может быть как обычная вода, так и минеральная (желательно без газа).

Очень полезны фиточаи и сборы. Например, чай из ягод или цветов шиповника, боярышника. Хорошее действие оказывают лекарственные травы: мята, тимьян, мелисса, календула. Они обладают способностью снимать нервное напряжение, улучшая сердечный ритм. Также можно пить зеленый чай (вместо сахара лучше класть мед), он содержит полезные антиоксиданты.

Фанатам кофе лучше перейти на его суррогаты, например цикорий, который напоминает по вкусу кофе, но намного полезней для сердечно-сосудистой системы.

Разрешено употребление овощных и фруктовых соков, желательно свежевыжатых. При этом все напитки должны быть комнатной температуры, чай можно пить в горячем виде, но не обжигающий.

Ориентировочный рацион на сутки

Исходя из списка вышеперечисленных продуктов, полезных при сбоях сердечного ритма, можно составить определенный суточный рацион сбалансированного питания:

  1. Завтрак: гречневая каша с молоком, стакан фруктового сока или зеленого чая с медом.
  2. Ланч: яблоко, запеченное с творогом.
  3. Обед: овощной суп, запечённая рыба, гарнир из каши, стакан травяного чая.
  4. Ужин: тушеная курица с овощным салатом,
  5. Перед сном: стакан отвара шиповника или боярышника.

Все продукты отлично можно варьировать, подбирая вкусные и полезные блюда. Главный принцип – разнообразие: не стоит в один день увлекаться молокопродуктами, а на другой сидеть на одних овощах. Такая диета не только не сбалансирована, но и быстро надоест больному, а это чревато возвращению к старым пищевым привычкам.

Выбирать блюда можно из нижеприведенного списка:

  • несдобные мучные изделия, диетический несоленый хлеб, желательно вчерашний, сухари;
  • супы вегетарианские – овощные и молочные;
  • потребление яиц – не более 4-5 в неделю, преимущественно вареные или в паровом омлете;
  • паровые или запеченные нежирная рыба или морепродукты;
  • мясо диетическое (индейка, крольчатина, телятина), приготовленное без жира;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, каши, пудинги и запеканки;
  • кисломолочные продукты: нежирный творог и молоко, сметана – ограничено и только в виде заправки;
  • отварные, запеченные овощи, овощные и фруктовые салаты;
  • из сладостей – фрукты, сухофрукты, мед, соки, кисели, муссы;
  • минеральная негазированная вода;
  • травяные отвары, легкие чаи, отвар шиповника;
  • из жиров предпочтительно употреблять качественное растительное масло – оливковое, льняное, кунжутное.

Отзывы врачей о пользе диеты при аритмии

Как подчеркивают медики, специальная диета при аритмии вместе с другими методами лечения дает положительный результат:

Ольга Рубан, кардиолог:
«Не скажу, что с помощью одного правильного питания можно избавиться от аритмии, но диета существенно уменьшает нагрузку на сердце, поэтому ее следует придерживаться всем, у кого было выявлено данное заболевание». Оксана Ставицкая, кардиолог:
«Диета определенно имеет существенное значение при борьбе с аритмией. Ведь, соблюдая ее, можно снять симптоматику болезни и привести в норму сердечный ритм. Настоятельно рекомендую людям с таким диагнозом не пренебрегать диетическими рекомендациями специалистов». Валентина Шевченко, кардиолог:
«При диагностированной аритмии очень важно не только принимать назначенные медиками препараты, но и соблюдать диету. Если больной продолжит употреблять запрещенные продукты, то лечение будет малоэффективным, наступит ухудшение самочувствия, велика вероятность осложнений болезни».

Грамотно подойдя к подбору блюд для своего ежедневного рациона, исключив вредные продукты, а также соблюдая предписания специалистов и правильный питьевой режим, можно не только избавиться от симптомов аритмии, но и избежать негативных последствий этого заболевания.

Частые вопросы

Как правильно питаться при мерцательной аритмии?

Пациентам с мерцательной аритмией важно знать, что обезвоживание ухудшает симптомы. Необходимо пить достаточное количество воды и другой жидкости в течение дня, включать в рацион продукты, содержащие калий и магний — фрукты, овощи, рыбу, цельное зерно, бобы, орехи, зеленые листовые овощи (но не пищевые добавки).

Какие продукты противопоказаны при мерцательной аритмии?

При этом типе питания ни в коем случае нельзя употреблять консервированные продукты, фастфуд, наваристые мясные бульоны, молоко, овощи и фрукты в свежем виде, полуфабрикаты.

Какие продукты нормализуют ритм сердца?

Часто возникает вопрос, какие продукты полезны для сердца при тахикардии – распространенном виде аритмии. Очень важно, чтобы в них было много калия и магния. Калия много в абрикосах, бананах, дыне, апельсинах, горохе, обезжиренном молоке, шпинате, сладком картофеле, помидорах, йогурте.

Что нельзя есть при аритмии сердца?

Принимать лекарственные средства без назначения врача.Заниматься усиленными физическими нагрузками.Пить спиртные напитки, крепкий чай и кофе.Есть много острой пищи и продуктов животного происхождения.Кушать перед сном.Нервничать.Не соблюдать режим дня.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона продукты, богатые кофеином (кофе, чай, шоколад), так как они могут усилить сердечные ритмы и ухудшить состояние при мерцательной аритмии.

СОВЕТ №2

Предпочитайте нежирные и легкоусвояемые продукты, такие как овощи, фрукты, рыба, мясо птицы без кожи, чтобы облегчить работу сердца и снизить риск возникновения аритмии.

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление продуктов, богатых магнием (орехи, семена, зеленые овощи), так как этот минерал играет важную роль в работе сердца и может помочь справиться с мерцательной аритмией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации