Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Новые исследования куриных и перепелиных яиц: повышают ли они холестерин?

Куриные яйца считаются одним из недорогих источников высококачественного протеина. Они обладают высокой питательной ценностью. Однако данный продукт стал причиной многочисленных исследований и споров между учеными. Главный вопрос, который задают пациенты и специалисты, повышают ли яйца холестерин.

Поскольку в них содержится довольно высокий много холестреола, некоторые ученые утверждают, что это влияет и на показатели липидов в крови человека. Другие, наоборот, уверены, что этот факт никак не отражается на организме. При этом обе условные группы ученых солидарны в том, что яйца – невероятно полезный продукт, насыщенный витаминами и полезными веществами.

Химический состав и свойства

В составе яиц содержится большое количество веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Продукт прекрасно усваивается, независимо от способа приготовления.

Элементы Состав
Микроэлементы Цинк (1,10 мг), железо (2,5 мг), йод (20 мкг), марганец (0,030 мг), медь (83 мкг), хром (4 мкг), селен (31,5 мкг)
Макроэлементы Магний (12 мг), калий (140 мг), кальций (55 мг), натрий (135 мг), фосфор (190 мг), сера (175 мг), хлор (156 мг)
Витамины Фолиевая кислота (7 мкг), А (0,25 мкг), D (2 мкг), биотин (20 мкг), В1 (0,05 мг), В2 (0,45 мг), В6 (0,1 мг)
Пищевая ценность Калорийность: 155 кКал, жиры (11 гр), белки (12,5 гр), углеводы (0,7-0,9 гр), холестерин (300 мг), жирные кислоты (3 гр)

В яйцах куриц содержится большое количество бетаина, который, подобно фолиевой кислоте, способствует преобразованию гомоцистеина в безопасную форму. Данный эффект очень важен для организма, поскольку под воздействием гомоцистеина разрушаются стенки сосудов.

Особое место в составе продукта занимает холин (330 мкг). Он улучшает работу головного мозга и придает структуре клеток эластичность.Фосфолипиды, входящие в состав яичного желтка, нормализуют кровеносное давление, нейтрализуют воспалительные процессы, поддерживают когнитивные функции и улучшают память.

Яйца курицы имеют целый перечень полезных свойств:

  • imageукрепляют костную ткань;
  • улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • принимают участие в построении мышечной ткани, что очень важно для профессиональных спортсменов или тех, кто посещает тренажерный зал;
  • предотвращают развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают положительное влияние на состояние нервной системы.

Специалисты пришли к выводу, что это необходимая составляющая ежедневного рациона людей, которые ведут борьбу с лишними килограммами. Данный продукт практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо проконсультироваться с врачом относительно употребления яиц при холецистите, сахарном диабете или патологиях желудочно-кишечного тракта.

Мнение врача:

Новые исследования куриных и перепелиных яиц показывают, что их потребление не обязательно приводит к повышению уровня холестерина в крови. Врачи отмечают, что холестерин, содержащийся в яйцах, влияет на организм индивидуально и зависит от общего рациона питания. Умеренное употребление яиц, включая куриные и перепелиные, как часть сбалансированной диеты, может быть безопасным для большинства людей. Однако людям с уже высоким уровнем холестерина рекомендуется консультироваться с врачом и следить за общим питанием, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Чем опасны куриные яйца? Повышают ли яйца холестерин? 🍳Чем опасны куриные яйца? Повышают ли яйца холестерин? 🍳

Содержание холестерина

Холестерол представляет собой небольшую молекулу, синтез которой осуществляется в печени человека. В умеренном количестве липиды выполняют различные жизненно важные функции. Но существует ряд внешних и внутренних факторов, способных привести к повышению их концентрации, в результате могут развиваться сердечно-сосудистые патологии. Например, атеросклероз, инсульт или инфаркт миокарда.

image

Свойства холестерина в яйцах

Частично липиды попадают в организм вместе с употребляемыми продуктами питания. Поэтому необходимо внимательно составлять ежедневный рацион питания и заботиться, чтобы в него входили только полезные и свежие продукты.

Куриные яйца

Многие интересуются, есть ли холестерин в куриных яйцах и насколько он вреден. Ответ на данные вопросы будет положительным. В составе одного желтка содержится примерно 300-350 мг холестерола, а это суточная норма для взрослого человека.

Ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что повышение концентрации холестерола в крови – результат воздействия транс-жиров и насыщенных жиров. Яйца имеют к данной проблеме минимальное отношение.

image

Но специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять яйца людям, у которых уже диагностирован повышенный уровень холестерина.

Особые указания. Основная опасность, скрывающаяся в куриных яйцах – риск развития сальмонеллеза. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять их в пищу в сыром виде.Также следует соблюдать правила хранения. Прежде чем положить их в холодильник, продукт нужно промыть и протереть. Храниться они должны отдельно, вдали от готовой пищи.

Перепелиные яйца

Существует мнение, что яйца перепелок намного полезнее куриных. Главным их преимуществом является отсутствие риска заражения сальмонеллезом. Поскольку их температура тела на несколько градусов ниже, бактерии не могут размножаться.

Перепелки – весьма требовательные птицы. Им необходима только качественная пища и свежая вода. Перепелиный белок и желток, как и куриные, содержат в себе углеводы, жиры и белки. Но есть ли холестерин в перепелиных яйцах? В 100 г продукта содержится примерно 1% холестерола. Поэтому они не представляют собой опасности для человеческого организма.

image

Польза перепелиных яиц

Также в составе имеется холин, который снижает уровень липидов в крови, способствует разжижению крови и улучшает ее циркуляцию по сосудам. Холин в сочетании с лецитином питают и восстанавливают печень. Кроме того, данные вещества защищают организм от образования камней в желчных проходах, снижают уровень общего холестерина.

Употребление при высоком холестерине

Высокая концентрация липидов в крови является серьезной причиной отказаться от употребления вредной пищи и внести в ежедневный рацион максимально полезные продукты. Учитывая тот факт, что еда может оказать влияние на уровень липидов, возникает вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине.

Диетологи допускают наличие яичных блюд с высокой концентрацией липидов в рационе людей. Однако необходимо обратить внимание на их количество и способы приготовления. Один куриный желток содержит в себе суточную норму холестерола. В течение недели рекомендуется съедать не более 3-4 штук.

Согласно результатам научных исследований, наиболее безопасны для организма оказались продукты, приготовленные с овощами на растительном масле или отваренные в воде. В первую очередь их польза заключается в том, что термическая обработка способствует лучшему усваиванию продукта. Также после варки или жарки желток преобразуется в хороший холестерин и помогает очищать сосуды, предотвращая тем самым риск развития атеросклероза.

Допустимое количество продукта в сутки зависит от возрастных особенностей и состояния здоровья:

  1. Здоровый человек может в течение оного дня съесть 5 перепелиных или 2 куриных яйца.
  2. При дисфункциях печени разрешено употреблять 2 перепелиных яйца или половинку куриного. Поскольку патологии органа оказывают негативное влияние на процесс синтеза холестерина, чрезмерное употребление данного продукта может только усугубить ситуацию.
  3. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний в суточном рационе должно быть не более 0,5 желтка. Белок можно съесть полностью.
  4. Люди, работающие над набором мышечной массы, в сутки могут употреблять максимум 5 белков.

С осторожностью яйца вводят в детский рацион. Начинают с двух-трех раз в неделю. Количество яиц определяется в зависимости от возраста:

  • младше 1 года – 0,5 перепелиного, ¼ куриного;
  • 1-3 года – 2 перепелиных, одно куриное;
  • с 3 до 10 лет – 2-3 перепелиных или 1 куриное;
  • дети старше 11 лет уже могут употреблять продукт, как и взрослые.

Также следует помнить, что у некоторых людей возникают аллергические реакции на желток.Они проявляются в виде незначительных высыпаний на кожных покровах.

Опыт других людей

Новые исследования куриных и перепелиных яиц вызывают живой интерес у людей, особенно тех, кто следит за своим здоровьем. Многие беспокоятся о влиянии яиц на уровень холестерина в крови. Согласно последним исследованиям, употребление яиц не обязательно приводит к повышению холестерина. Фактически, они богаты питательными веществами, такими как белок и витамины, которые полезны для организма. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и не употреблять их в избытке. В целом, умеренное потребление куриных и перепелиных яиц в рамках здорового рациона не должно негативно сказываться на уровне холестерина и может быть частью сбалансированного питания.

Современные исследования

Примерно 30 лет назад началась настоящая «холестериновая лихорадка». Диетологи и медики в один голос утверждали, что в составе яичных белков и желтков содержится катастрофически большое количество липидов, и они оказывают негативное влияние на организм. А их ежедневное употребление гарантировано приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

На сегодняшний день споры немного утихли. Ученые провели новые исследования о яйцах и холестерине, и пришли к выводу, что данный продукт не представляет собой опасности. Действительно, в желтке содержатся липиды. Но их количество полностью соответствует суточной норме и составляет не более 300 мг.

image

Норма употребления яиц

Кроме того в их составе имеются полезные биологически активные вещества – фосфолипиды и лецитин. Они оказывают положительное воздействие на организм и способствуют снижению уровня вредного холестерола. Согласно результатам исследования, употреблять данный продукт необходимо в умеренных количествах. То есть не более 2 штук в день.

Ученые из Китая также проводили исследования. Для этого они пригласили желающих принять участие в эксперименте и разделили их на две группы. Одни ежедневно ели по одному яйцу, другие – не чаще чем раз в неделю. По завершению эксперимента оказалось, что риск сердечного приступа у первой группы снизился на 25 %, а развития других патологий сердца – на 18 %.

Яйца – кладезь жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов. Они оказывают положительное воздействие на состояние сосудов, работу печени и других внутренних органов. Однако всегда нужно помнить о чувстве меры. Чрезмерное употребление продукта, особенно в сочетании с колбасными или мясными изделиями, может негативно отразиться на состоянии организма. Главное – покупать продукцию у проверенных надежных продавцов. Это поможет избежать неприятных последствий.

Частые вопросы

Можно ли при высоком холестерине есть перепелиные яйца?

Так как перепелиные яйца содержат большое количество белка, это способствует повышенной нагрузке на печень и почки, поэтому не рекомендуется вводить их в рацион людям, у которых плохо усваивается белок и имеются заболевания печени или почек. Не стоит злоупотреблять ими и людям, у которых есть проблемы с холестерином.

Что лучше перепелиные или куриные яйца?

Какие яйца полезнее: куриные или перепелиные? Оба типа яиц могут похвастаться богатым витаминно-минеральным составом, но их концентрация незначительно отличается. Например, перепелиные яйца содержат больше железа и витамина В12, а куриные яйца содержат больше витамина А и витамина Д.

Как куриные яйца влияют на холестерин?

Яйца постоянно повышают уровень ЛПВП («хорошего») холестерина. Для 70% людей не наблюдается увеличения общего холестерина или холестерина ЛПНП. У некоторых людей может наблюдаться умеренное увеличение “хорошего” подтипа холестерина ЛПНП. Риск, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями — главный “обвинитель” яйца.

Сколько штук перепелиных яиц можно есть в день?

Считается, здоровым людям можно съедать 2–3 куриных яйца в день, каждое эквивалентно 3–4 перепелиным. При высоком уровне холестерина свою дневную норму все же лучше обсудить с врачом. А если вы аллергик, стоит учитывать, что на перепелиные яйца может быть реакция, особенно если она уже есть на куриный белок.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не стоит беспокоиться о повышении холестерина при употреблении куриных и перепелиных яиц, если вы употребляете их в разумных количествах и в рамках сбалансированного рациона.

СОВЕТ №2

Для людей с повышенным холестерином рекомендуется обсудить с врачом возможность включения яиц в рацион и контролировать уровень потребляемых жиров и холестерина из других источников питания.

СОВЕТ №3

Помните, что куриные и перепелиные яйца богаты не только холестерином, но и другими питательными веществами, такими как белок, витамины и минералы, поэтому они могут быть полезны для здорового питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации