Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Отруби ржаные — польза и вред, как принимать, отзывы и состав ?

Отруби, получаемые после переработки ржи, сегодня используются не только в качестве пищи для домашнего скота, это популярная пищевая биодобавка, которая насыщена углеводами и клетчаткой. Посредством употребления 2-3 ст. л. в день можно обеспечить суточную норму этих элементов для организма. Оболочки ржаного зерна нормализует функцию пищеварительных органов, а также корректируют липидный и углеводный обмен, что способствует лечению диабета, системных и кардиологических патологий.

Отруби снижают избыточный вес, купируют высыпания на коже, улучшают структуру эпидермиса и волос. Но перед тем как принимать добавку, необходимо знать, что ржаные отруби могут принести организму не только пользу, но и существенный вред, в частности, при неправильном применении возможно развитие запоров, метеоризма, а также повреждение слизистых ЖКТ.

Свойства ржаных отрубей и польза  для здоровья

Высокая концентрация пищевых волокон в отрубях способствует улучшению функционирования органов пищеварения и нормализации стула при патологиях отделов кишечника.

Химический состав

В период произрастания и созревания зерна все необходимые ему компоненты содержатся в оболочках, поэтому при размоле зерен оболочка становится самым ценным пищевым продуктом. В составе оболочек ржи содержится:

  • клетчатка – грубые пищевые волокна;
  • белковые и углеводные соединения;
  • липиды;
  • полисахариды и моносахариды;
    image

    Химический состав

  • минеральный комплекс (калий и кальций, железно и фосфор, магний, цинк и марганец, йод, селен и хром);
  • витамины А, Е;
  • витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В4 (холин);
  • кислоты органического происхождения;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Виды ржаных отрубей

Высевки ржаные в продажу поступают в 2 вариантах. Они бывают:

  • рассыпные – данный вид шрота более полезен для организма, потому что после размола и отсеивания зерна, шрот не проходит никакой термической обработки. Такая шелуха быстрее разбухает в желудке и утоляет ощущение голода;
    image

    Бывают отруби рассыпные и гранулированные

  • гранулированный продукт удобен для приема и его необходимо также запивать большим объемом любой жидкости. Недостаток такого вида шелухи в том, что при его изготовлении в состав шрота добавляется мука, что повышает его калорийность.

Лечебные свойства

Кроме воздействия на ЖКТ, оболочки ржи приносят и другую пользу человеческому организму, в частности:

  • замедляют процесс старения организма;
  • предупреждают формирование онкологических новообразований в организме;
  • предупреждают развитие патологий поджелудочной железы и печени;
  • предотвращают развитие каменной болезни в желчном пузыре и дисфункции желчных каналов;
  • нормализуют функционирование тонкого кишечника и предотвращают развитие трещин в прямой кишке и геморроя;
  • стабилизируют липидный баланс;
  • снижают АД при гипертензии, нагрузку на миокард и предотвращают развития кардиологических патологий;
  • предупреждают развитие инфарктов и инсультов;
    image

    Поможет избежать серьезных проблем со здоровьем

  • корректируют индекс глюкозы в составе крови (профилактика диабета);
  • улучшают микроциркуляцию в головном мозге и активируют функционирование нейронов и мозговых сосудов;
  • улучшают метаболизм в клеточных мембранах всех тканей организма;
  • снижают напряжение и истощение нервных волокон;
  • улучшают деятельность щитовидной железы и нормализуют гормональный фон человека;
  • улучшают все обменные процессы и окислительные реакции;
  • очищают организм от токсических элементов, солей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • активируют иммунную систему и защиту организма от вторжения в него вирусных и инфекционных агентов.

Мнение врача:

Отруби ржаные являются ценным источником клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов и антиоксидантов. Врачи отмечают, что употребление отрубей ржаных способствует улучшению пищеварения, насыщает организм полезными веществами и помогает контролировать уровень холестерина. Однако, следует помнить, что избыток отрубей может вызвать дискомфорт в желудке и нарушить усвоение некоторых питательных веществ. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется употреблять отруби ржаные, добавляя их в йогурты, каши или выпечку. Перед включением отрубей в рацион желательно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний ЖКТ.

Основные противопоказания и вред ржаных отрубей для организма

Основными противопоказаниями к использованию оболочек зерен ржи являются определенные патологии.

image

Интересные факты

Среди них выделяют:

  • хронический гастрит;
  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • эрозийные разрушения в органах пищеварения;
  • гастроэнтериты разной этиологии;
  • колиты;
  • диарея;
  • инфекционные патологии в отделах кишечника;
  • атония кишечника и спайки в органах;
  • фаза обострения патологий ЖКТ.

При неправильной дозировке и несоблюдении правил использования могут быть такие побочные действия:

  • если недостаточно употреблять жидкости в момент приема шелухи, может проявляться вздутие в животе, а также запор и метеоризм;
  • при несоблюдении длительности терапии могут развиваться эрозийные разрушения на слизистой пищеварительных органов (отруби являются грубой пищей) и гиповитаминоз (шрот выводит вместе с токсинами водорастворимые минералы и витамины).

Интересные факты

  1. Отруби помогают подавить аппетит:они богаты пищевыми волокнами, которые замедляют пищеварение, создавая чувство сытости на более длительный период. Это может быть полезно для управления весом и контроля аппетита.

  2. Отруби поддерживают здоровье кишечника:пищевые волокна в отрубях действуют как пребиотик, питая полезные бактерии в кишечнике. Это может улучшить пищеварение, уменьшить вздутие живота и запоры.

  3. Отруби содержат фитохимические вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами:они содержат лигнаны, антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут защитить организм от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Как принимать ржаные отруби?

Данный продукт можно использовать в пищу в любое время дня. Также существуют определенные правила использования ржаных высевок:

  • в рацион питания вводить высевки нужно постепенно, начиная с 1 ч. л.;
  • если организм нормально реагирует на новый продукт, дозировку можно увеличивать до 30-60 г в сутки;

    Важно пить много воды

  • необходимо применять курсовое употребление шрота – 14-15 дней употреблять, 14-15 дней устраивать перерыв;
  • по такой схеме отруби можно есть на протяжении года, не причиняя организму вреда.

Правильно выбираем отруби

Чтобы выбрать правильный продукт, который не навредит организму, а принесет пользу, необходимо внимательно его осмотреть. Хорошие отруби должны соответствовать таким критериям:

  • практически не иметь запаха;
  • в них должен отсутствовать аромат плесени;
  • не иметь выраженного вкуса;
  • если существует привкус горечи, то этот продукт испорчен и его употреблять нельзя;
  • на вес сухой шрот очень легкий.

Приобретать шрот необходимо в аптечных киосках или в супермаркете в отделах диетического питания.

Как употреблять для похудения

Для похудения диетологи рекомендуют ржаным шротом заменять ужин. Для этого необходимо его замочить в 200 мл кефира или йогурта, а также можно приготовить фруктовый или овощной салат с добавлением отрубей:

  • запарить в крутом кипятке 1 ст.л. высевок и дать им немного настояться;
  • фрукты или овощи мелко нарезать;
  • смешать высевки с нарезанным овощным или фруктовым миксом.

Вечернее употребление высевок позволяет организму до самого утра не ощущать чувство голода, а также данный салат легко переваривается органами ЖКТ.

При помощи высевок можно приготовить достаточно питательный завтрак: 2 ст. л. шрота проварить в 200 мл воды в течение 10-15 минут. После остывания к отрубям можно добавить творог, фрукты, кунжутное или льняное семя.

Запить завтрак необходимо зеленым чаем с лимоном или чаем на травах.

Также существует определенная система для избавления избыточного веса:

  • за 20 минут до основного приема еды, употреблять 1 ст. л. ржаных отрубей, запивая их теплой водой в объеме 500 мл;
  • данная процедура проводится перед каждым приемом еды.

Данная методика не позволяет пациенту с ожирением съедать большой объем высококалорийной еды, что способствует быстрому снижению избыточной массы тела.

Как употреблять продукт для похудения

При запоре

При запоре, чтобы шелуха принесла пользу, необходимо придерживаться строгих правил терапии. А именно:

  • не превышать терапевтическую дозировку, установленную врачом или диетологом. Клетчатка в большом объеме может навредить организму;
  • начинать терапию необходимо с менее грубых пищевых волокон, которые находятся в овсяных или пшеничных отрубях. После того как желудок привыкнет к таким высевкам, можно начинать принимать ржаной шрот;
  • на первоначальном этапе терапии дозировка не должна превышать 1 ч. л. в сутки;
  • запивать шелуху нужно 200-500 мл жидкости.

Очень полезно шрот добавлять в состав готовых блюд или настаивать в кисломолочных продуктах.

Также рекомендовано перед использованием запарить отруби в кипятке, чтобы они разбухли и стали мягче, это не так сильно травмирует слизистую желудка.

При употреблении шрота  ржи необходимо в сутки выпивать 2000-2500 мл жидкости при терапевтической дозировке в сутки 20-30 г отрубей.

Рецепт употребления шелухи при запорах:

  • 30 г шелухи;
  • 200 мл очищенной воды;
  • клетчатку настоять в воде 60 минут;
  • получившийся объем разделить на 3 части;
  • принимать за 30 минут до употребления пищи;
  • частота приема в сутки – 3 раза;
  • каждая порция клетчатки запивается 200 мл жидкости;
  • терапевтический курс – 30-45 дней.

При диабете

При диабете отруби необходимо перемалывать в порошок и употреблять трижды в сутки по 10 г. Объем жидкости, чтобы запить шелуху, должен быть 200-400 мл. Если не придерживаться строгих правил объема жидкости, то терапевтический эффект будет сведен к нулю. Прием шрота необходимо проводить за полчаса до основного приема еды.

Полезный продукт при диабете

Для диабетиков полезнее приготовление шрота при помощи кипятка или замачивание его в кисломолочных продуктах, шиповниковом отваре или травяных чаях. При использовании молока и кисломолочных продуктов необходимо следить за жирностью – использовать только обезжиренные продукты.

На завтрак можно 1 ст. л. отрубей настоять в 200 мл йогурта. После приема отрубей их можно запить травяным чаем или отваром калины.

Также можно приготовить шелуху и добавлять ее в первые блюда или использовать в качестве гарнира – 500 г шелухи залить 1500 мл воды и варить в течение 1 часа. После того как отвар настроится, необходимо из шелухи слить лишнюю жидкость и можно использовать распаренные отруби на свое усмотрение – добавить 1-2 ложки в суп или во вторые блюда, или сделать вместе с ними овощной салат.

Употребление ржаных высевок при диабете быстро приводит индекс глюкозы в норму, а также способствует мягкому снижению веса.

В кулинарии

В кулинарии отруби используются в приготовлении первых блюд, в частности полезно добавлять высевки в окрошку или гранулированные отруби в супы-пюре вместо сухарей. Это придаст пикантность супам и снизит их калорийность.

Также часто используют шелуху в приготовлении вторых блюд – добавляют их в состав каш, используют для приготовления домашней лапши, при подаче отварного картофеля, можно в комплексе с зеленью посыпать ее хрустящей шелухой.

Это разнообразит меню, а также позволит снизить калорийность приготовленных блюд.

Также шелуху ржи можно добавлять в мясной и рыбный фарш, а также использовать их в качестве панировочных сухарей при приготовлении блюд во фритюре или жарке.

Пикантная комбинация отрубей и овощей разнообразит салаты и увеличит полезные свойства блюда. При приготовлении салатов с крабами, мясом или морской капустой необходимо добавлять ржаные высевки – это наилучшее сочетание данных продуктов с клетчаткой.

Отруби добавляют в выпечку или готовят с ними запеканки. Отрубной хлеб и хлебобулочные изделия лучше перевариваются организмом.

Отрубной хлеб лучше перевариваются организмом

Для ЛОР-органов

Для лечения бронхита и воспаления верхних дыхательных путей эффективно использовать отвары на основе шелухи ржи. Рецепт отвара:

  • 400-500 г шелухи;
  • 1500 мл кипятка;
  • варить на очень медленном огне 15-20 минут;
  • дать настояться 30-40 минут и отфильтровать;
  • в отфильтрованный отвар добавить 2-3 ложки пережженного сахара;
  • пить отвар необходимо 4-5 раз в сутки в теплом виде;
  • терапевтический курс – до исчезновения симптоматики болезни.

Также отруби полезны и для будущих мамочек

Для работы сердца и от анемии

Для лучшей работы системы кровотока и миокарда, а также для предотвращения формирования атеросклероза и анемии необходимо изготовить такой отвар:

  • 2-3 ст. л. отрубей;
  • 400 мл воды;
  • проварить состав 1-2 минуты на слабом огне;
  • настаивать 50-60 минут и отфильтровать;
  • принимать по 70 мл трижды в день за 20-30 минут до употребления еды.

В бодибилдинге

Для бодибилдера использование в питании клетчатки способствует лучшей работе ЖКТ, что очень важно в момент сушки организма. В данный период отруби насыщают организм, не принося в организм большого объема калорий, а также значительно снижается потребление глюкозы. Также клетчатка способствует выработке гормонов-энтерокинов, которые участвуют в переваривании белковых соединений в продуктах.

Польза продукта при запорах

Опыт других людей

Отруби ржаные – это ценный источник питательных веществ, который часто привлекает внимание людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Богаты клетчаткой, они способствуют нормализации пищеварения и очищению организма от токсинов. Отруби ржаные рекомендуется употреблять в свежем виде или добавлять в йогурты, каши, выпечку. Однако, следует помнить, что избыток отрубей может вызвать дискомфорт в желудке и нарушить усвоение некоторых витаминов. Перед включением в рацион лучше проконсультироваться с врачом. Мнения о пользе отрубей ржаных разнятся, но большинство отзывов подчеркивают их положительное влияние на организм при умеренном употреблении.

Отзывы о приеме отрубей

Отзывы о приеме ржаных отрубей положительные как со стороны диетологов, гастроэнтерологов и проктологов, так и со стороны пациентов, которые прошли курсы терапии ржаной шелухой.

Специалистов

Владимир Иванович, врач-гастроэнтеролог, диетолог, специалист профильного направления – дисбактериоз у детей и взрослых:
«Для лечения дисбактериоза и диареи хорошо промытые высевки добавляем в кашу и вторые блюда. Для терапии запоров нужно 1-2 ст. л. залить кипятком и проварить 15 минут. Спустя 1,5 часа съесть кашицу, запивая 200 мл жидкости (только не молочной). Стул напрямую зависит от количества употребляемых отрубей». Елена Владимировна, гастроэнтеролог:
«Отруби можно употреблять при гастродуодените, только терапию необходимо начинать с пшеничного шрота, а спустя 7-10 дней переходить на ржаную шелуху. Отруби можно употреблять с чаем или фруктовыми компотами, а также в составе многих привычных блюд – просто добавляйте по 1-2 ложки распаренных отрубей в блюдо».

Дмитрий Шубин, мануальный терапевт:«Отруби являются ценным продуктом для всех людей, потому что в их составе есть компонент бета-глюкан, который имеет свойства связывать жирные кислоты в отделах кишечника, что на 30% снижает индекс холестерина, поступающего с продуктами питания.

В составе шелухи есть витамин Е и микроэлемент селен, которые в комплексе принимают активное участие в синтезирование молекул ДНК и белка. Шелуха имеет свойства снижать гликемический индекс, а также помогает в похудении и налаживает деятельность ЖКТ и стул».

Ковальков А.В., диетолог:
«Если в приобретенном продукте есть смесь отрубей, то даже наличие 20-25% продукта в блюде существенно снижает гликемический индекс. Используя в питании ржаные отруби, диабетики могут значительно разнообразить рацион».

Людей, принимавших отруби

Александра, 37 лет:
«Отруби принимаю по 1 ст. л. в кефир. Данное средство использую для снижения веса. Принимаю 15 дней и пока результатов не вижу, хотя работоспособность кишечника пришла в норму, но килограммы пока на месте» Владислава, 48 лет:
«Отруби я использую для похудения и в качестве профилактики повышения холестерина. Резкого снижения веса я не ощутила, но наладился стул, перестали слоиться ногти, ушла пигментация на коже, ощущается легкость в организме, и нет чувства переполненности желудка. Я использую шелуху в отварах». Алла, 50 лет:
«У меня стаж диабета 15 лет и есть избыточный вес. Мне врач посоветовал в комплексе с диетой употреблять шелуху. Если честно, я очень увлеклась употреблением шелухи и превысила дозу. У меня начались проблемы с кишечником. Теперь все пришло в норму, и я использую отруби только в терапевтической дозировке». Жанна, 39 лет:
«Отруби я начала использовать в лечении тогда, когда мой вес перевалил за 100 кг. Я села на диету и стала употреблять высевки, и за 3 месяца мой вес стал меньше на 18 килограмм. Я отказалась от сладкого, жаренного и мучного. Высевки употребляю 3 раза в день по 2 ст. л.».

Распространенные вопросы

Детям шелуху использовать в питании можно, но существуют определенные правила применения:

  • давать шрот детям только после 3 лет;
  • сухие отруби давать детям нельзя, их можно только заваривать и добавлять к основному блюду;
  • начинать необходимо с ½-1 ч. л. в сутки;
  • суточная дозировка для детей – 2 ч.л. Также с 3 лет можно давать отрубные отвары для лечения простуды, для очищения горла при кашле и ангине.

При правильном использовании рекомендованных дозировок, шелуха не вызывает брожения в отделах кишечника. Если употреблять продукты питания, которые провоцируют метеоризм, можно их употреблять с шелухой, которая способна нейтрализовать их неприятные свойства. В 100 г продукта – 221 ккал, в том числе белка – 11,2 г, липидов (жиров) – 3,2 г, усвояемых и неусвояемых углеводных соединений – 32 г углеводов (простые сахара и крахмал, клетчатка). Чтобы отруби сохранить в хорошем состоянии и не допустить прогоркания и плесени, их необходимо хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Для длительного хранения идеальным местом будет нижняя полка холодильника. Доказано учеными, что при употреблении клетчатки мужчинами не менее 38 г, а женщинами 25 г в сутки восстанавливается микрофлора кишечника, налаживается работа органов пищеварения, нормализуется липидный баланс и происходит снижение веса. Для стандартного веса – суточная дозировка 30-50 г, при избыточном весе дозировка увеличивается вдвое.

Ржаные отруби являются не только полезным продуктом с массой лечебного действия, но и хорошим дополнением к кулинарным блюдам. Не стоит забывать, что лечение шротом можно проводить только после консультации с врачом.

Частые вопросы

Как правильно принимать ржаные отруби?

Отруби ржаные необходимо купить и вводить в рацион постепенно, начиная с 10-15 гр (2-3 ст. ложки) и доводить количество до 50-60 гр (12-15 ст. ложек) в день в течение 1,5-3 недель. Обязательно выпивать вместе с отрубями 1-2 стакана жидкости.

Для чего полезны ржаные отруби?

Отруби ржаные Полезный продукт отлично справляется с запорами, помогает улучшить состояние волос и ногтей, нормализует обмен веществ.

Как и когда лучше принимать отруби утром или вечером?

Отруби лучше всего есть до обеда. Позавтракайте кашей: заварите отруби в тарелке горячим молоком или водой, оставьте на пару минут и добавьте по вкусу сахарозаменитель, ягоды и кусочки фруктов.

Кому нельзя есть отруби?

Кому нельзя есть отруби? В отрубях содержится клейковина, поэтому они противопоказаны людям с целиакией (непереносимостью белка). Не следует принимать отруби больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и колитом в острой форме. Нельзя также употреблять отруби при расстройстве желудка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте отруби ржаные постепенно в рацион, начиная с небольших порций, чтобы организм мог привыкнуть к ним.

СОВЕТ №2

Не злоупотребляйте отрубями ржаными, придерживайтесь рекомендуемой дозировки, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

СОВЕТ №3

Употребляйте отруби ржаные с достаточным количеством воды, чтобы избежать проблем с пищеварением и обеспечить нормальное функционирование кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации