Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Пальмовое масло — польза и вред для здоровья, что это такое ?

Ученые не вынесли окончательный вердикт по поводу того, стоит ли использовать продукт, получаемое из масличной пальмы, в пищевой промышленности и насколько это вредно или безопасно. Пальмовое масло способно принести несомненную пользу человеку, если оно не модифицировано, и одновременно нанести существенный вред здоровью, если речь идет об употреблении технического сорта.

Существует много исследований на данную тему, но большинство из них показывают противоречивые результаты, понятно одно – ежедневное и чрезмерное употребление однозначно вредит здоровью человека. При использовании продукта в чистом виде и умеренных количествах оно вполне безопасно как для взрослых, так и детей.Некоторые его виды используются для лечения определенных нарушений функционирования организма. Производители детских товаров для питания используют его уникальные составляющие для воссоздания аналога материнского молока.

Что такое пальмовое масло и есть ли польза от его употребления

Последние годы разговоры о данном продукте постоянно на слуху, но многие даже не задумываются, откуда берется этот продукт и какие его разновидности существуют.

Из чего производят?

Для того чтобы получить данный продукт, используются масличные пальмы, растущие в Африке, Индонезии, Азии и Южной Америке. Бытует мнение, что масло производят из коры пальмовых деревьев, но это не так. На самом деле продукт изготавливают из плодов растения, которые по форме и размеру похожи на сливу, используется их мякоть и косточка. Такой плод проходит несколько этапов обработки в зависимости от конечной цели его потребления.

image

Растительный жир из плодов пальмы

Процедура изготовления масла из пальмы происходит в несколько этапов:

  • сбор плодов и обработка их сухим паром;
  • стерилизация мякоти;
  • помещение сырья в центрифугу и нагревание его до 100 °C;
  • рафинирование полученного сырья.

Таким образом, получается первичный продукт для изготовления различных видов, требующий дополнительных методов обработки, чтобы получить привычное масло, которое можно использовать для домашних целей.

Описание и виды

Масло имеет твердую структуру при комнатной температуре, оно сладковатое на вкус, в нерафинированном виде имеет светло-оранжевый оттенок, но от него обычно избавляются в процессе термической обработки, присутствует приятный ненавязчивый аромат.

В зависимости от степени обработки и сферы применения выделяют:

  • олеин, обладающий кремообразной структурой, подходит для использования в процессе приготовления пищи с термической обработкой и для изготовления косметических средств;
  • стеарин имеет твердую структуру, также может использоваться для жарки продуктов, входить в состав косметики;
  • стандартное – хорошо подходит для приготовления различных блюд, рекомендованных к употреблению в горячем и теплом виде.

image

Сложная смесь жирных кислот

Для обозначения вида, входящего в состав того или иного продукта, используется специальная кодировка: так, код 48-52 относится к стеарину, 36-39 – код стандартного масла, а 16-24 – олеина. Существует также техническое масло, которое производят из тех же плодов, но оно не проходит дополнительных фильтраций и рафинаций. Его используют для изготовления косметики, мыла, свечей, а также особого вида топлива.

Химический состав

Для того чтобы понимать, из чего же состоит такой растительный жир, следует рассмотреть его составляющие компоненты, основные из которых жирные кислоты:

  • каприловая – обладает противовоспалительными свойствами;
  • каприновая – используется в косметологии;
  • пальмитолеиновая – помогает контролировать уровень холестерина;
  • лауриновая – известна своим противомикробным и противовирусным действием, помогает улучшить умственную деятельность;
  • миристиновая – подавляет патогенную микрофлору, является иммуностимулятором;
  • стеариновая – питает кожу, улучшая ее состояние;
  • арахиновая помогает быстро нарастить мышечную массу;
  • линолевая – влияет на состояние кожных покровов.

image

Кроме того, в состав входят витамины А, Е и фосфор. Витамин Е является сильным антиоксидантом, предотвращает процессы старения, витамин А в свою очередь необходим для нормализации обмена веществ, а фосфор отвечает за здоровое состояние зубов, волос и костей человека.

Польза пальмового масла для организма

Своими полезными и лечебными свойствами известно натуральное красное масло пальмы, имеющее уникальный состав. Его даже продают в аптеках как БАД. Можно выделить такие полезные свойства:

  1. Высокий процент каротина в составе обеспечивает антиоксидантное действие, которое способствует выведению свободных радикалов, провоцирующих онкологию. Также именно этот элемент используется в косметологии, его применяют при изготовлении средств для увлажнения кожи.
  2. В кардиологии такое средство используют для профилактики инфарктов, инсультов.
  3. Наличие витамина А позволяет создавать лекарства с красным маслом от глазных проблем: катаракта, глаукома, нарушение внутриглазного давления.
  4. Несмотря на наличие жирных кислот, способствует улучшению состояния желудка при язвах, гастрите, заживляя слизистую. Также при отсутствии противопоказаний рекомендовано при желчекаменной болезни и холецистите.
  5. Заживляет раны на коже и усиливает защитное действие от вирусов, бактерий.
  6. Нормализует гормональный баланс у женщин и благотворно влияет на организм, помогает при лечении воспалительных заболеваний половых органов.
  7. Помогает укрепить зубы и кости человека.
  8. Участвует в формировании нервной ткани плода, а также органов зрения.

image

Чем полезно для здоровья

Важно помнить, что такое положительное влияние оказывает производное пальмы в сыром виде, не переработанное и не модифицированное. Вышеперечисленными преимуществами наделено красное масло, но при использовании всегда важна правильная дозировка.

Мнение врача:

Пальмовое масло является распространенным ингредиентом в пищевой промышленности, однако мнения врачей относительно его влияния на здоровье разделились. Некоторые специалисты считают, что пальмовое масло богато антиоксидантами и витаминами, что может быть полезно для организма. Однако другие врачи предупреждают о высоком содержании насыщенных жиров в этом продукте, что может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и повысить уровень холестерина. Поэтому важно употреблять пальмовое масло в разумных количествах и в сочетании с другими источниками жиров, чтобы избежать потенциальных негативных последствий для здоровья.

Тайна пальмового масла - Доктор КомаровскийТайна пальмового масла – Доктор Комаровский

Чем вредно пальмовое масло для здоровья человека

Этот вид растительного масла является неотъемлемой составляющей продуктов, которые стоят на полках магазинов. Появилось оно относительно давно, но только несколько последних лет массово заговорили о его вреде для человека и нерациональности использования. Причиной тому стали многолетние исследования ученых разных стран, которые подтвердили, что в действительности этот недорогой вид жиров не так безобиден, как все думали ранее.

Чистое

Растительные масла необходимы организму человека в умеренных количествах, но из-за своей высокой жирности пальмовое более известно вредным влиянием на состояние организма при его регулярном употреблении в пищу.

Вред продукта для организма

Составляющие вещества могут вызывать такие нарушения в организме:

  • провоцирует развитие новообразований, приводящих к онкологии;
  • негативно влияет на сосуды, способствует возникновению ряда сердечных заболеваний, таких как инсульт, гипертония, инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера;
  • приводит к накоплению токсинов;
  • негативно влияет на состояние печени;
  • ухудшает работоспособность ЖКТ (вздутие, запоры, диарея);
  • нарушает работу поджелудочной железы;
  • повышает риск развития диабета;
  • приводит к интоксикации органов и систем.

Поскольку это специфический фитопродукт, дополнительно подвергающийся обработке, он теряет практически все свои полезные свойства во время различных процедур очистки. Вышеперечисленные осложнения имеют место только при чрезмерном употреблении.

Модифицированное

Данный вид получают из пальм, сорта которых были выведены искусственно и специально приспособлены для того, чтобы давать обильные урожаи в более короткие сроки. Естественно, что масло, полученное из таких пальм, автоматически можно считать модифицированным, и его структура будет отличаться. Следует заметить, что использование ингредиента такого типа в продуктах питания запрещено во многих странах.

Фитопродукт такого рода может оказывать на здоровье человека следующее действие:

  • становится причиной образования тромбов и холестериновых бляшек;
  • вызывает аллергические реакции;
  • приводит к болям в желудке;
  • ухудшает общее состояние;
  • вызывает головные боли.

Не рекомендовано использовать в своем рационе продукты, содержащие модифицированное масло, поскольку по результатам исследований, оно приводит к развитию раковых клеток.

Модифицирование продукта

Гидрогенизированное

Гидрогенезированное масло поддается специальной обработке, вследствие которой жирные кислоты обогащаются кислородом и меняют структуру продукта. Главной целью такого процесса является увеличение срока хранения товаров, в состав которых будет входить этот ингредиент. Для организма человека их употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • ожирение;
  • развитие атеросклероза;
  • ухудшение работы эндокринной системы;
  • влияние на половые органы и их основные функции;
  • развитие ишемической болезни сердца.

Крайне не рекомендовано употреблять продукты, содержащие этот компонент, женщинам в период беременности, так как влияние его на развитие плода детально не изучено.

Что такое процесс гидрогенизации

Вредно ли для взрослого человека в продуктах питания?

Использование масла на сегодняшний день очень востребовано в пищевой промышленности, ведь ингредиент практически не имеет вкуса и запаха, но в то же время сочетается с большинством продуктов и позволяет продлить их срок хранения. Встретить его можно как в полуфабрикатах, так и в выпечке.

Для организма взрослого человека масло не несет никакой пользы после термической обработки, соответственно при промышленном изготовлении любой продукции получается бесполезный консервант, который попадает в организм. Применение такого растительной добавки для заправки салатов, соусов в сыром виде вполне допустимо.

Не следует паниковать и исключать из рациона все, что содержит такой ингредиент, безопасная норма для взрослого составляет 10% от суточной нормы необходимых организму жиров. В большинстве случаев вредно не само масло, а его количество, потребляемое в пищу.

Пальмовое масло в детском питании

В попытке создать идеальное детское питание, которое будет идентично грудному молоку, разработчики и производители зашли далеко. В последнее десятилетие прослеживается тенденция использования растительных масел в составе детских смесей вместо ранее популярно молока коровы и козы. Лидирующую позицию занимает именно рассматриваемый продукт, который используют практически все изготовители питания для малышей.

В каких продуктах для детей содержится?

Производители детских продуктов питания часто используют данный компонент. В первую очередь это связано с низкой стоимостью сырья и возможностью сэкономить на производстве таким образом. Такой компонент можно встретить практически во всех продтоварах для малышей:

  • смеси для вскармливания младенцев;
  • каши;
  • пюре;
  • соки;
  • йогурты и другие молочные товары.

Запрета на его использование в детских продуктах нет ни в одной стране мира, но все же большинство врачей и мам не склонны ему доверять здоровье малышей.

Почему вредно для детского питания

Для чего добавляют?

Основной причиной использования такого масла является наличие в нем пальмитиновой кислоты, которая также есть в составе грудного молока. Изготовители продукции для малышей приводят именно этот довод, ведь данная кислота отвечает за формирование нервной, костной ткани и является хорошим источником энергии, столь необходимой маленьким детям. Кроме того, такая технология позволяет продлить срок хранения продуктов, что также актуально для производителей товаров для малышей.

Влияние на детский организм

Однозначного мнения по поводу того, полезно или вредно это масло для малышей, нет:

  1. С одной стороны, наличие витаминов А, Е, фосфора и пальмитиновой кислоты необходимо маленькому человечку для полноценного развития костей, зубов, нервной системы и мозга.
  2. С другой стороны, доказано, что использование ингредиента негативно влияет на пищеварение ребенка, мешая продуктам быстро перевариваться, создавая дискомфорт в желудке и провоцируя запоры. Кроме того, такой компонент в детских смесях мешает усвоению необходимого детям кальция, которые усваивается в 1,5-2 раза хуже при взаимодействии с маслом из пальмы, что приводит к нарушениям в развитии ребенка.

Почему в продукты добавляют масло

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Е. В. Комаровский имеет нейтральное отношение к наличию данного масла в детских смесях, он неоднократно акцентировал внимание молодых мам на этом вопросе в своих книгах и телепередачах. Согласно мнению доктора, количество и концентрация ингредиента в качественных смесях настолько незначительная, что продукт не может существенно повлиять на здоровье малыша, а вот использование традиционного для нашей страны коровьего молока намного хуже, чем любая детская смесь.

Чем опасно пальмовое масло?Чем опасно пальмовое масло?

Опыт других людей

Пальмовое масло вызывает смешанные мнения у людей. С одной стороны, его широко используют в пищевой промышленности из-за низкой стоимости и удобства в производстве. С другой стороны, оно содержит насыщенные жиры, которые могут негативно влиять на здоровье сердца. Некоторые исследования связывают его употребление с повышением уровня холестерина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако пальмовое масло также богато антиоксидантами и витаминами, что при правильном использовании может быть полезным для организма. Важно помнить, что умеренное потребление пальмового масла в рамках сбалансированного питания не причинит вреда здоровью, но избыток его использования следует избегать.

Как определить наличие масла в продуктах в домашних условиях?

Покупая различные продукты питания, следует обращать внимание на информацию о компонентах, указанную на этикетке. Во всем мире производители пищевой промышленности обязаны указывать состав на упаковке. Естественно, подразумевается, что они честны со своими потребителями и предоставляют верную информацию. Опытным способом в домашних условиях достоверно невозможно определить состав продукта.

Из-за шумихи по поводу вредных свойств появилось много слов-заменителей, используемых для того, чтобы «спрятать» входящее в продукт растительное масло из пальмы. О его наличии сигнализируют следующие варианты:

  • растительный жир/масло;
  • пальмовый олеин;
  • palm oil;
  • стеарин.

Следует обращать внимание на такие синонимы, они помогут обнаружить на полках магазина товар с данным ингредиентом. Также важно помнить, что его добавляют во все спреды, сырные продукты (не сыр), кондитерские изделия. Если у определенной торговой марки цена значительно ниже, там точно будет такой растительный жир, ведь его стоимость в разы ниже, что позволяет продавать товары по доступной для многих цене. Еще одним фактором, который должен насторожить, является срок хранения, если он составляет полгода для кисломолочного продукта, то с вероятностью 100% там будет масло пальмы.

Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях

Распространенные вопросы

Большое количество жирных кислот в продукте может повышать уровень холестерина, способствуя образованию холестериновых бляшек и увеличению их количества. Особенно это актуально при ежедневном употреблении вместе с едой. Лечебные свойства, используемые в медицине и косметологии, имеет красное масло в чистом виде, которое не поддается термической обработке и рафинированию. Перечень очень длинный, пальмовый олеин кладут в самые разные продукты питания. Список возглавляют различные сладости, шоколад, выпечка, дешевые сыры, маргарин, сгущенное молоко. Да, можно приобрести продукцию торговых марок «Симилак» и «Нэнни», в которой нет этого масла. Многие зарубежные смеси производятся по особой технологии, при этом используют не сам жир, а структурированный бета-пальмитин. К таким относятся «Кабрита», «Хайнц», «Нутрилон».

Использовать ли такой ингредиент при приготовлении пищи для семьи и покупать ли продукты, в состав которых он входит, остается личным решением каждого человека. Важно понимать, что главное в использовании масла – его количество и качество, от которого напрямую зависит влияние на человеческий организм и связанные с ним последствия.

Частые вопросы

Чем опасно пальмовое масло для организма?

Именно его используют в промышленных масштабах при производстве продуктов питания. При этом его регулярное употребление не приносит никакой пользы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оно увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.

Почему везде добавляют пальмовое масло?

Почему производители любят пальмовое масло: Дешевое, поэтому добавляют везде. Масличная пальма в 4 раза урожайней других культур, при идентичных расходах на выращивание и переработку. Именно поэтому пальмоядровое масло самое дешевое. Им заменяют более дорогие животные жиры, удешевляя продукцию.

Почему все так боятся пальмового масла?

В пальмовом масле высокое содержание насыщенных жиров. Больше 50% жиров в этом виде масла – насыщенные. Жирные кислоты имеют кристаллическую структуру, поэтому масло имеет свойство затвердевать.

Как вывести из организма пальмовое масло?

Непереваренная его часть (а это всего лишь около 4%) легко выводится через кишечник, а переваренная и усвоенная и не должна выводиться — она полностью расщепляется в организме до воды и углекислого газа, как и в случае с любыми другими жирами. Правда, что пальмовое масло несколько снижает усвоение кальция из пищи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке продуктов внимательно изучайте состав на упаковке: если в списке ингредиентов фигурирует пальмовое масло, старайтесь выбирать альтернативные товары без него.

СОВЕТ №2

Приготавливая пищу дома, используйте замену пальмовому маслу, например, оливковое или кокосовое масло, которые более полезны для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации