Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Питание и диета во время лечения туберкулеза легких

За последние годы значительно увеличилось количество людей, инфицированных туберкулезом. Микобактерии приобрели устойчивость к стандартной антибиотикотерапии, поэтому требуется разработка новых, более эффективных схем лечения. Залогом успеха является комплексный подход, который помимо медикаментозной терапии, предусматривает соблюдение здорового образа жизни. Важным компонентом является диета, поэтому необходимо знать, что можно есть при туберкулезе легких.

Специфика заболевания и влияние правильного питания

Возбудителем туберкулеза является палочка Коха. Это устойчивый к условиям внешней среды микроорганизм. Обладает толстой клеточной мембраной, которая не разрушается под действием кислот, щелочей, перекисных соединений, спирта, ацетона. Микобактерии сохраняют жизнеспособность в сухой пыли до 3-4 лет, при воздействии ультрафиолета – более года, при кипячении – до 10 минут.

При неблагоприятных условиях они переходят в L-формы (безоболочечная форма, обладает сниженной метаболической активностью и вирулентностью). Заражение происходит воздушно-капельным путем. Бактерии проникают через верхние дыхательные пути в ткань легкого, где происходит их размножение, развивается воспалительная реакция.

image

Воздушно-капельный путь передачи

При наличии иммунитета организм борется с инфекцией и полностью выздоравливает. В случае ослабленного иммунного ответа возможно прогрессирование заболевания и гематогенное распространения с поражением почек, кишечника, нервной системы.

Заподозрить развитие туберкулеза нелегко, так как начальные проявления похожи с симптомами простуды и острых респираторных заболеваний. С момента заражения до появления первых жалоб проходит от 2-3 месяцев до 1 года. Основными симптомами туберкулеза являются:

  • нарушение самочувствия (быстрая утомляемость, слабость, сонливость, раздражительность);
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • беспричинное повышение температуры до субфебрильного уровня;
  • появление кашля с отхождением мокроты;
  • усиленное потоотделение ночью;
  • одышка и чувство тяжести в грудной клетке.

Для диагностики заболевания лицам, не достигшим 14 лет, используют пробу Манту – подкожное введение туберкулина. В качестве скрининга для взрослых применяют рентген органов грудной клетки и флюорографию. В качестве дополнительных исследований могут использовать КТ, МРТ, ПЦР, микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты. В качестве основного лечение, направленного на эрадикацию возбудителя, используют химиопрофилактику и антибиотикотерапию.

image

Диагностика туберкулеза

При туберкулезе в организме человека активизируются процессы катаболизма, повышаются энергетические затраты. При развитии интоксикации нарушаются все виды обмена: углеводный, белковый, жировой, минеральный. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям, ускорения процессов репарации, нормализации пищеварения следует придерживаться правильного питания.

Следует отметить, что некоторые антибиотики разрушают клеточную мембрану микроорганизма, чем провоцируют выброс в кровь токсинов, которые содержаться внутри клетки. Это усиливает проявления интоксикации и значительно ухудшает самочувствие. Так же медикаментозная терапия имеет большое количество побочных эффектов. Правильное питание помогает снизить их интенсивность и продолжительность.

Мнение врача:

При лечении туберкулеза легких особенно важно следить за питанием. Врачи рекомендуют пациентам употреблять богатые белком продукты, такие как мясо, рыба, яйца, бобовые и орехи, чтобы поддержать организм в процессе восстановления. Важно также употреблять достаточное количество фруктов и овощей для обеспечения организма витаминами и минералами. Ограничение сахара и жирной пищи также рекомендуется, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на печень и не замедлять процесс выздоровления. Пить достаточное количество воды также играет важную роль в процессе лечения, помогая выводить токсины из организма и улучшая общее самочувствие пациента.

Диета при туберкулезеДиета при туберкулезе

Особенности диеты во время лечения

Питание при туберкулезе легких во время лечения должно обеспечивать организм всеми необходимыми элементами. Необходимость употребления высококалорийных продуктов объясняется повышенными энергетическими затратами на процессы катаболизма. При туберкулезе происходит усиленный распад белков, нарушается углеводный и жировой обмен.

Разрешенные продукты

При туберкулезе в основе рациона должны быть продукты с повышенным содержанием белка. Они способствуют заживлению пораженных участков, используются в синтезе иммуноглобулинов, принимают участие во всасывании витаминов группы В. Наиболее легко усваивается белок из следующих продуктов:

  • творог;
  • твердые сыры;
  • молоко;
  • сыворотка;
  • яйца;
  • говядина;
  • рыба (горбуша, скумбрия, ставрида, сельдь).
    image

    Рыба

Полноценным аминокислотным составом обладают некоторые растительные белки. Среди них – соя, чечевица, горох, фасоль, гречневая крупа. К разрешенным продуктам относят также:

  • молоко;
  • сливочное и растительные масла;
  • грецкие орехи;
  • арахис;
  • чеснок.

Питание при туберкулезе должно удовлетворять потребность организма в углеводах, так как они являются основным источником энергии. Рекомендуется употреблять ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты, каши. Больным туберкулезом рекомендуется употреблять фрукты – абрикосы, апельсины, лимоны, груши, яблоки, сливы, бананы. Из кондитерских изделий предпочтение следует отдать зефиру, пастиле и мармеладу.

image

Углеводы

Стоит добавить к рациону употребления меда. Он обладает иммуностимулирующими свойствами, способствует разжижению мокроты. Количество соли обычно не ограничивают, однако ее избыточное употребление затрудняет отхождение мокроты и задерживает жидкость в организме.

От чего нужно отказаться?

Следует ограничить употребление водоплавающей домашней птицы (утки, гуси). Из мясных продуктов не рекомендованы жирная свинина и говядина. Так же необходимо уменьшить употребление кондитерских изделий, содержащих большое количество крема (пирожные, торты).

При лечении туберкулеза запрещается употребление раздражающих продуктов – перца, горчицы, хрена, редьки. Также стоит полностью отказаться от:

  • кваса;
  • сладких газированных напитков;
  • алкоголя;
  • копченостей;
  • мясных и рыбных консерв;
  • квашенных и маринованных продуктов.

Интересные факты

  1. Диета обогащенная белком способствует росту и восстановлению тканей легких.Белок является строительным материалом для всех клеток, а во время борьбы с туберкулезом легкие находятся в состоянии повышенной нагрузки и требуют дополнительных ресурсов для восстановления.
  2. Витамин D необходим для усвоения кальция, который укрепляет кости и снижает риск остеопороза.У больных туберкулезом легких часто наблюдается дефицит витамина D из-за длительного пребывания в закрытых помещениях.
  3. Пробиотики помогают поддерживать здоровую микробиоту кишечника, которая играет важную роль в иммунной системе.Во время лечения туберкулеза часто используются антибиотики, которые могут нарушить здоровую микробиоту, что может привести к повышенной восприимчивости к инфекциям и диарее. Прием пробиотиков помогает восстановить и поддержать здоровую микробиоту кишечника.

Необходимые витамины и минералы

В организме человека, страдающего туберкулезом, в той или иной мере возникает дефицит витаминов и минералов, так как эти вещества способствуют укреплению иммунитета, нормализации процессов репарации пораженных тканей, а также снижают интоксикацию. При обострении инфекции из организма повышается выведение микро и макроэлементов, нарушается кислотно-щелочной баланс.

Особое значение при туберкулезе имеют следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота.Оказывает общеукрепляющее, капилляростабилизирующее действие. При его недостатке нарушается структура костей и хрящей;
  • ретинол (витамин А), ретиноевая кислота.Повышают устойчивость слизистых оболочек верхних дыхательных путей к различным возбудителям, оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие. Его недостаток вызывает плохую переносимость противотуберкулезных препаратов;

    Витамин А

  • тиамин (Витамин В1).Контролирует деятельность нервной системы, при гиповитаминозе проявления туберкулезной интоксикации значительно усиливаются. Возникает слабость, усталость, потеря аппетита;
  • рибофлавин (витамин В2).Оказывает влияние на углеводный и белковый обмен;
  • пиридоксин (В6).Принимает участие в синтезе медиаторов (серотонина, дофамина, ГАМК), гемоглобина, контролирует реакции окислительного декарбоксилирования и трансаминирования нуклеиновых кислот. При химиотерапии туберкулеза обязательно профилактическое введение этого витамина.

При хроническом течение легочного туберкулеза снижается количество витаминов В12 (цианокобаламин) и В15 (кальция пангамат). Это может служить причиной развития анемии и гипоксии.

Важно!Недостаток витамина К приводит к коагулопатическим нарушениям и усилению кровохарканья.

Витамин Д (кальциферол) способствует активации лимфоцитов, укреплению стенок сосудов микроциркуляторного русла. При недостатке нарушается фосфорно-кальциевый обмен, снижается плотность костной ткани.

Богатым источником ненасыщенных жирных кислот и витамина Д является рыбий жир. Омега-3 помогут избежать многих осложнений, вызванных туберкулезом. Они оказывают защитное действие на нервные волокна, уменьшают тромбообразование, способствуют формированию мышечных волокон, обладают иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.

Рыбий жир

При туберкулезе усиливается выведение солей из организма, поэтому нужно обеспечить достаточное поступление в организм кальция, фосфора, магния и железа. При выраженном дефиците, когда продуктами питания невозможно восполнить витамины и минералы, рационально использовать витаминно-минеральные комплексы.

Опыт других людей

Правильное питание и диета играют важную роль в процессе лечения туберкулеза легких, согласны многие пациенты. Они отмечают, что употребление питательных продуктов, богатых белком, витаминами и минералами, помогает укрепить иммунитет и повысить энергию организма. Ограничение жирной и жареной пищи также считается важным, чтобы не нагружать печень и желудок. Люди отмечают, что при соблюдении правильного рациона питания у них улучшилось самочувствие, уменьшились побочные эффекты лечения и ускорился процесс выздоровления. Важно помнить, что консультация с врачом и диетологом необходима для разработки индивидуального плана питания, учитывающего особенности организма и стадию заболевания.

Рацион на день: соотношение жиров, белков и углеводов

Для предотвращения потери веса и устранения белково-энергетической недостаточности при составлении рациона питания для больного туберкулезом следует соблюдать некоторые правила. При расчете суточной калорийности нужно учитывать расход энергии на борьбу с инфекционным агентом и повышение обмена веществ при лихорадке. В среднем требуется 2900-3500 кКал/сут.

Основным источником энергии являются простые углеводы и животные жиры. При хроническом течении суточная потребность в углеводах составляет 8 г на 1 кг веса больного, при остром – 5-6 г. Количество жиров не должно превышать 1,5 г на 1 кг массы тема, так как их избыток способствует развитию ацидоза, снижает аппетит, вызывает нарушения пищеварения.

Больные туберкулезом нуждаются в употреблении большого количества белка. Это связано с усиленным катаболизмом и повышенной потребностью в аминокислотах для синтеза антител и восстановления поврежденных тканей. Суточная потребность – 2-2,5 г на 1 кг массы тела.

Суточная потребность в белке

С учетом этих рекомендаций можно предложить следующее меню на день:

  1. Завтрак: паровой омлет с кусочком отварной курицы, овощной салат, сладкий чай с затяжным печеньем.
  2. Второй завтрак: свежие фрукты или ягоды.
  3. Обед: борщ со сметаной, гречневая каша с бобами, компот.
  4. Полдник: сырники с джемом, чай.
  5. Ужин: паровая котлета, тушеные овощи, сладкий чай.

Характеристика стола №11 для взрослых и детей

При необходимости восстановления организма при инфекционных заболеваниях назначают стол №11 по Певзнеру. Особенностью этой диеты при туберкулезе является повышение калорий за счет повышенного потребления белка и быстрых углеводов.

Диета № 11

Разрешается употребление следующих продуктов:

  1. Нежирное мясо.
  2. Рыба.
  3. Супы.
  4. Хлебобулочные изделия.
  5. Крупы.
  6. Молочные продукты.
  7. Свежие фрукты и овощи.

Запрещены жирные сорта мяса (баранина, домашние утки и гуси), маргарин, копченая колбаса, рыбные и мясные консервы, газированные напитки, квас.

При составлении детского меню следует обратить внимание на термическую обработку продуктов. Лучше для детей использовать тушеные и вареные овощи, запеченное мясо. Рацион должен быть богат свежими фруктами и овощами.

Отзывы больных

Люди, переболевшие туберкулезной инфекцией, положительно отзываются о влиянии правильного питания на процесс выздоровления.

Наталия, 43 года:
«Заболела туберкулезом 3 года назад, похудела на 8 кг. Чувствовала себя постоянной уставшей, обозленной. Доктор направил в санаторий на 3 месяца. Соблюдая там диету, поправилась на 2,5 кг и самочувствие значительно улучшилось». Владимир, 50 лет:
«Вылечился от туберкулеза 4 года назад, прошел серьезную антибиотикотерапию. Доктор предупредил, что для успешной профилактики важно соблюдать правильное питание. Начал есть много мяса и рыбы, иногда покупаю красную икру. Каждый вечер ем творог со сметаной. Знакомые говорят, что стал выглядеть значительно здоровее. Я стал бодрее, и еще нормализовался сон».

Соблюдение рационального питания является важным компонентом не только лечения, но и профилактики туберкулеза. Однако стоит отметить, что нужно использовать только высококачественные и свежие продукты, что не всегда возможно в современных условиях. При необходимости можно употреблять рыбий жир и витаминно-минеральные комплексы.

Частые вопросы

Какой лечебный стол назначается при туберкулезе?

Применяют при туберкулезе, пневмонии, железодефицитной анемии, после инфекционных болезней, травм, операций и в случае, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ. Цель диеты № 11 — помочь пациенту набрать необходимый вес, быстрее восстановиться после болезни, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина в крови.

Какие витамины нужно принимать при лечении туберкулеза?

У больных туберкулезом легких наблюдается дефицит ряда витаминов, обусловленный особенностями течения болезни. Для обеспечения в диете достаточного количества витаминов С, Е, А, D, группы В, макро- и микроэлементов (кальция, магния, фосфора, цинка, селена) в рацион больного нужно включать богатые ими продукты.

Можно ли творог при туберкулезе?

При обострении туберкулезного процесса, человек теряет большое количество минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия). Рекомендуемые продукты богатые минеральными солями: сыр, творог, инжир, курага, изюм, орехи.

Что помогает при лечении туберкулеза?

наиболее эффективные (изониазид, рифампицин), умеренно эффективные (стрептомицин, канамицин, амикацин, этамбутол, пиразинамид, офлоксацин, ципрофлоксацин, этионамид, протионамид, капреомицин, циклосерин), низко эффективные (ПАСК, тиоацетазон).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При лечении туберкулеза легких важно употреблять питание, богатое белком, чтобы помочь организму восстановиться и бороться с инфекцией. В рационе должны быть мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления жирных и обжаренных продуктов, а также слишком сладких и копченых блюд. Они могут негативно сказаться на состоянии здоровья и замедлить процесс выздоровления.

СОВЕТ №3

Пейте больше воды, чтобы поддерживать гидратацию организма и помочь выводить токсины. Чистая вода поможет улучшить общее состояние и ускорить процесс выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации