Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Правильное питание при ревматоидном полиартрите

image

Тем, кто знаком с ревматоидным артритом, нет нужды рассказывать о мучительных болях в суставах, приступах утренней слабости и искореженных болезнью руках.

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, сопровождающееся изменением внешности, привычек и даже характера. Имеет характер наследственной предрасположенности, но может быть спровоцирован и систематическим употреблением определенных веществ в неблагоприятных условиях.

Заболевание является хроническим и, после видимых периодов облегчения, в любой момент может начаться обострение. Поэтому наличие заболевания накладывает отпечаток на привычки и образ жизни человека на всю последующую жизнь.

Для достижения эффективных результатов необходим комбинационный подход: выполнение предписаний врача в части лечения лекарственными средствами, физические упражнения и питание со специальными диетами для ревматоидного артрита.

Традиционное лечение

Медикаментозное лечение с помощью стероидов и противовоспалительных препаратов, направлено на достижение следующих результатов:

  • снятие температуры;
  • ослабление болевых ощущений;
  • устранение физической слабости;
  • борьбу с астенией.

Так как болезнь практически всегда сопровождается астенией, то питание должно быть максимально питательным и, в то же время, содержать только те вещества, которые способствуют заживлению соединительной ткани суставов.

Нельзя лечиться по рецептам своего знакомого, страдающего от того же заболевания. Часть лекарств имеет побочные действия. Нестероидные противовоспалительные средства могут спровоцировать появление язвенных явлений в желудке или скачки артериального давления. Исключительно врач может решить, какое лекарство подходит для вашего организма.

Лечение, назначенное врачом, физические процедуры и здоровое питание – единственные источники настоящего здоровья.

Данные процедуры можно дополнить альтернативными видами лечения: компрессами, примочками и мазями на основе народных рецептов.

Роль питания в лечении

image

Ослабленный иммунитет требует достаточного количества витаминов для нормализации своего состояния. Обычный режим питания и периоды диеты должны быть наполнены блюдами, содержащими ниациды, аскорбиновую кислоту и биофлавоноиды.

Витамин С стабилизирует гормональный фон, укрепляет стенки сосудов, повышает антигиалуронидазную активность. Биофлавоноиды помогают уменьшить проницаемость стенок сосудов. Ниацин укрепляет кровеносную систему и помогает работе желудка.

Включенные в рацион: лимоны, яблоки, шиповник, болгарский перец, черная смородина и другие доступные ягоды, овощи и фрукты, способны значительно улучшить работу всего организма и помочь ему в борьбе с артритом.

Исследования, проведенные медицинскими центрами Западной Европы и США, выявили закономерность, связывающую усиление симптомов с употреблением молочных продуктов и клетчатки. Будучи исключенными из рациона, продукты прекращали свое влияние, и пациент начинал чувствовать себя намного лучше.

Основные принципы диеты

Изменение питания – мера, однозначно необходимая для людей, проходящих комплексное лечение от ревматоидного артрита. Целью специального питания является восполнение питательных веществ, необходимых для противостояния болезни и исключение продуктов, не усваиваемых организмом и вызывающих обострение.

Так, нужно исключить вывод кальция из организма – отказаться от кофе, какао и шоколада, шпината, щавеля, ревеня. Соль также является одним из самых активных элементов, выводящих кальций.

Для обогащения организма магнием, особенно необходимом в период обострения, нужно включить в рацион крупы, кроме овсяной, пшеничной, кукурузной и некоторые виды бобовых.

Исключите хотя бы на время диеты:

  • Жирные молочные продукты;
  • Жирное мясо;
  • Сахар, варенье, мед;
  • Орехи;
  • Алкоголь;
  • Помидоры, картофель и баклажаны – источники соланина;
  • Цитрусовые;
  • Соль (или снизьте потребление соли вдвое).

Во время усиления болей необходимо переходить на строгий режим питания.

Диета в период обострения

  • Завтрак (вариант 1): Омлет из 2 яиц, несоленая гречневая каша, чай.
  • Завтрак (вариант 2): Гречневая каша, вареное всмятку яйцо, несладкое печеное яблоко, чай;
  • Обед (вариант 1): Овощной суп, отварная говядина с вермишелью, компот;
  • Обед (вариант 2): Вегетарианский борщ, отварная рыба с рисом, компот;
  • Ужин (вариант 1): Отварная рыба с вареным картофелем, чай с лимоном;
  • Ужин (вариант 2): Морковно – говяжьи тефтели на пару с вермишелью, чай.

Хлеб и сахар в активной фазе исключены, пища готовится без соли, слегка подсаливается только перед употреблением.

По приведенной ниже схеме можно составить меню для периодов вне обострения на каждый день, исходя из собственных привычек и предпочтений. Тогда диета не будет казаться насильственной, вы примете её с удовольствием и, возможно, сделаете привычкой на всю жизнь.

Диета с повышенным содержанием белка

Завтрак (вариант 1): каша из гречневой крупы, яичница из 2-х яиц либо вареное всмятку яйцо, ячменный кофе;

Завтрак (вариант 2): запеканка или сырники из творога, 1-2 яйца всмятку, ячменный кофе с небольшим содержанием молока;

Обед (вариант 1): говяжьи тефтели или паровые котлеты с рисом или гречневой кашей, рыбный суп, компот из сухофруктов;

Обед (вариант 2): борщ на говяжьем бульоне, отварная рыба с рисом, чай с лимоном;

Ужин (вариант 1): цветная капуста и куриная грудка – тушеные с малым количеством масла или отварные, компот;

Ужин (вариант 2): гречневая каша с гуляшом из отварной говядины, чай с лимоном.

Составлять и варьировать элементы такой диеты можно в различных сочетаниях. В каждом приеме пищи заложено идеальное количество калорий и полезных веществ. Главное условия – нежирные мясо и рыба, нежирное молоко, большое количество зелени, минимум масла, соли и предпочтение в пользу вареной и приготовленной на пару пище.

В перерывах между приемами пищи полезно пить отвары из ягод и шиповника, есть в качестве полезного лакомства печеные яблоки. На ночь разрешен стакан нежирного кефира или простокваши.

Такая диета содержит самые простые продукты и адаптирована для использования в Средней полосе России. Витамины и микроэлементы, получаемые с таким образом питания, полностью удовлетворяют запросам организма, истощенного болезнью.

Как питание может повлиять на болезнь

О причинах возникновения ревматоидного артрита спорят до сих пор. Считается, что болезнь вызывают вирусы, стрессы, физическое и умственное переутомление. Но многими учеными давно выдвигается мысль, что артритом заболевают люди, которые предпочитают часто есть овес, пшеницу, рожь, молоко и сыр. И если сократить количество такой пищи или совсем убрать ее из рациона, то пациентам становится лучше. Поэтому, медикаментозное лечение дополняет диета при полиартрите.

Некоторые люди недооценивают роль правильного питания при различных заболеваниях. Однако уже давно установлено, что соблюдение диеты, иногда даже голодание, оказывают положительное влияние на лечение многих заболеваний. К таким болезням относится и ревматоидный артрит, правильное питание при котором может значительно облегчить состояние больного.

Основные правила питания при ревматоидном артрите включает следующие пункты:

  1. Питание должно быть сбалансированным, голодание исключено.
  2. В период обострения необходимо исключить из диеты углеводы.
  3. Полностью убрать продукты-аллергены.
  4. Ограничить потребление поваренной соли, алкогольных напитков и курение табака.
  5. Уменьшить потребление белка.

Диета при ревматоидном артрите должна включать морскую рыбу, которая содержит жирные кислоты, они способствуют снижению воспаления. Продукты под запретом:

  • консервы;
  • копчения;
  • соленья;
  • цитрусовые;
  • газировка;
  • овсянка;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • сладости.

А также щавель, шоколад, ревень, которые не дают усваиваться кальцию. Томат противопоказан людям с ревматоидным артритом. В помидорах имеется алкалоид под названием соланин, являющийся ядом. Он попадает в суставы и вызывает боль. К овощам, содержащим соланин, относят картофель, баклажаны, перец.

Для поддержания организма человеку нужны витамины и минералы. Поэтому врач, назначая лечение, может дополнительно выписать комплексы витаминов В, Д, Е, селен. В питание следует включать ниацин, аскорбиновую кислоту и биофлавоноиды. А для этого полезно употреблять шиповник, крыжовник, зеленый чай, бобовые, сладкий перец.

Стоит знать, что питание при ревматоидном артрите должно компенсировать побочные эффекты от прописанных врачом препаратов.

  • Так если лечение подразумевает прием антиревматоидных препаратов, в диету вводят белковые продукты.
  • Если проводится лечение гормональными препаратами, то в диете следует увеличить продукты богатые калием. Растительные масла должны составлять не менее 15% от всего количества употребляемого жира.
  • Кисломолочные продукты разрешают после 3 месяцев диеты.
  • Обязательно употреблять много чистой воды.
  • Голодание при таком заболевании не рекомендуется, так как суставы нуждаются в витаминах и минералах.

Разнообразные диеты при ревматоидном артрите

Так как ревматоидный артрит относят к заболеваниям, связанным с иммунной системой, то врачи советуют убрать из рациона продукты, вызывающие аллергию. При приеме аллергена воспаление в суставах усиливается, болевые ощущения также становятся намного сильнее.

Элиминационная

Для начала следует выявить методом проб и ошибок продукты-аллергены, которые вызывают обострение заболевания. Такая диета носит название элиминационная. Принцип ее основан на том, что на пару недель из рациона исключается один из аллергенных продуктов. Его нельзя употреблять ни как самостоятельное блюдо, ни в виде добавок. За две недели из организма выводится все вещества, содержащиеся в аллергене. Затем на день вводят возможный аллерген снова в пищу и наблюдают за реакцией организма. Ее может и не быть, но это ничего не означает. Для более тщательного отслеживания реакции тест повторяют снова, но аллерген не употребляют уже 3 дня. Затем снова вводят продукт-аллерген. Если продукт действует на организм, то сразу будут наблюдаться ухудшения со стороны здоровья, симптомы воспаления будут усиливаться. Таким образом, исследуются все продукты,которые являются возможными аллергенными. В первую очередь следует протестировать цельное молоко, морепродукты, цитрусовые, пшеничную муку, кукурузу, рожь, овес, какао, свинину, шоколад, помидоры, баклажаны, специи.

Русская

Русская диета при ревматоидном артрите суставов состоит из летнего периода, во время которого рацион состоит в основном из овощей и фруктов. Допускается паровая рыба с минимальным количеством соли. Нельзя употреблять крепкий кофе, чай. Под запретом сахар. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

И зимнего периода, при котором в питание включают еще квашенную капусту (только не слишком соленую), сухофрукты и орехи. Из напитков советую употреблять чай из шиповника. Допустимая норма хлеба в сутки – 150 граммов.

Эта диета должна соблюдаться строго по часам.

  • Начинается день в 8 утра с завтрака, состоящего из овощного салата, омлета из пары яиц, каши, заправленной растительным маслом. Запивать лучше все зеленым чаем.
  • На второй завтрак в 11 часов можно съесть яблоко или 200 граммов ягод.
  • Обед в 14 часов включает в себя овощной суп без поджарки, тушеные овощи и кусочек диетического мяса. Запивают компотом или минералкой без газа.
  • На полдник в 17 часов следует скушать фруктовый салат.
  • Ужин начинается в 19 часов. Можно употреблять нежирную отварную и паровую рыбу с гарниром из картофельного пюре с растительным маслом. В качестве напитка подойдет зеленый чай.

Эта лояльная диета, при которой голодание исключено. Питание рациональное и сбалансированное.

Скандинавская

Диета Донга

В ее основе лежит исключение любого мяса из диеты. Она помогает сбросить лишний вес и снизить нагрузку на суставы. В течение 10 недель нельзя есть мясо, томаты, молоко, уксус, желток яйца, шоколад, алкоголь, специи. Раз в неделю можно употреблять мясо птицы. Для многих людей такое питание с большим количеством ограничений напоминает голодание, но польза от него для здоровья очень большая.

Безглютеновое питание

Попадание глютена в организм вызывает болевые ощущения в суставах. При этой диете не употребляют ячмень, рожь и пшеницу.

Витамины и минералы

Нехватка витаминов и минералов способна спровоцировать возникновение полиартрита и ускорить его развитие, заключающееся в значительном повреждении суставов. По этой причине диета при этом заболевании непременно должна содержать набор необходимых минералов и витаминов.

Кальций, являющийся залогом здоровых крепких костей, дефицит которого влечёт остеопороз – распространённое тяжёлое осложнение, которым чреваты некоторые виды полиартрита, особенно если его лечение заключалось в продолжительном приёме стероидов. Основные источники, содержащие кальций – это молочные (молоко, нежирный йогурт, сыр) и соевые продукты. Рекомендованная норма потребления кальция в день – тысяча миллиграммов.

Другая важная составляющая диеты при полиартрите – это железо. Его достаточное количество в организме препятствует анемии, которая может развиться вследствие полиартрита и приёма нестероидных противовоспалительных препаратов, часто назначаемых для устранения его симптомов. Наибольшая концентрация железа содержится в красном вине, рыбьем жире и в листовых овощах, таких как салат и шпинат.

Нехватка в организме минерала селения также может спровоцировать скоро текущий полиартрит. Селений в избытке содержится в бразильском орехе и в некоторых видах мяса и рыбы.

Диета при ревматоидном полиартрите

Питательные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах питания весьма полезны при разных формах полиартритного заболевания. При ревматоидном полиартрите, наиболее распространённом его виде, на помощь неизменно приходят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, в изобилии содержащиеся в рыбьем жире и в мясе жирной рыбы. Данным кислотам требуется время, прежде чем они начнут действовать. Нужно на протяжении трёх месяцев, минимум два раза в неделю употреблять в пищу жирную рыбу или принимать рыбий жир в капсулах (очень хорошо принимать капсулы вместе с первым блюдом), но достигаемый кислотами омега-3 эффект поразителен – они способны остановить и полностью устранить воспалительные процессы в поражённых суставах.

Диета при подагрическом полиартрите

В то время как одни продукты питания способствуют быстрому избавлению от симптомов полиартрита, другие, напротив, усугубляют их. Один из широко распространенных видов полиартрита, называемый «подагрическим», вызывает скопление кристаллов соли мочевой кислоты. При этой разновидности патологии питание должно быть особенно рационально и тщательно подобрано.

Прежде всего, диета при подагрическом полиартрите исключает продукты, в которых в большом количестве содержится пурин (вещество, при распаде которого производится именно мочевая кислота). Таким образом, продукты, содержащие пурин (мясные бульоны, почки, печень, мозги, язык телячий, сардины, сельдь, мидии, дрожжи, какао и т.д.) повышают уровень содержания мочевой кислоты, тем самым усугубляя симптомы подагрического полиартрита. Помимо этого, подагрический полиартрит требует отказаться от алкоголя и свести к минимуму употребление напитков с подсластителями. Все другие виды жидкости (особенно – воду) следует пить в неограниченном количестве – это препятствует образованию в суставах кристаллов соли мочевой кислоты и ускоряет «вымывание» соли из организма.

Общие правила диеты при полиартрите

Лечебное питание необходимо при полиартрите, иначе на успех терапии рассчитывать не приходится. Следует есть как можно больше овощей и фруктов, рыбу, нежирное мясо и разнообразные каши. Употребление соли нужно строго ограничить, так как она задерживает в организме воду, что придаёт отёчность и скованность суставам. При ограничении употребления соли воспалительный процесс замедляется. Противопоказаны острые, маринованные, солёные, копчёные продукты и сладкое, так как они способствуют гобострению заболевания.

При полиартрите необходимо исключить из рациона экзотические фрукты (бананы, ананасы) и цитрусовые, такие, как апельсины, грейпфруты и лимоны, а также кока-колу, лимонад, крепкий чай и кофе. Лучше всего пить ягодные компоты и компоты из сухофруктов, кисели и морсы, травяные чаи, каркадэ и настой шиповника. Следует помнить, что при полиартрите нужно потреблять большое количество жидкости, которое должно составлять не менее 2-х литров в сутки.

Целебное свойство оказывает чай из плодов можжевельника, калины и черёмухи (а также из их цветков, листьев и веточек), из зверобоя и клевера. Избавить организм от аллергических проявлений, пагубных при полиартрите, помогут настои из вершков и корешков петрушки, вероники лекарственной, мать-и-мачехи, цветов и листьев брусники, листьев крапивы, чёрной смородины.

Лечебное питание непременно должно включать в себя фрукты, овощи и зелень с сильным запахом (такие продукты растительного происхождения иметт свойства антибиотиков, так как содержащиеся в них летучие эфирные масла уничтожают микробы). Большой пользой обладают клюква и брусника, в которых содержатся природные антибиотики (гликозид вакциннин и бензойная кислота).

Виноград следует исключить из меню, но яблоки будут весьма кстати – ежедневное съедание двух яблок очищает организм от шлаков, так как в этих фруктах содержится большое количество пектинов и гемицеллюлозы, улучшающих перистальтику кишечника (волнообразное сокращение его стенок, способствующее продвижению содержимого к выходному отверстию), тем самым способствующих его очищению и избавлению от массы вредных бактерий. Ароматные сорта яблок, такие как антоновские и симеренко – особенно полезны. Много пектинов и гемицеллюлозы содержится в сливах, в чёрной и красной смородине, а также в крыжовнике. Не менее эффективно очищению организма способствуют и отруби.

Питание больного полиартритом должно изобиловать витаминами С, Е, Р и каротином. Это: морковь, капуста, кукуруза, свекла, помидоры, фасоль, тыква. Из них хорошо делать салаты, заправляя их луком, чесноком и тёртыми корешками хрена и редьки.

Обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями. Это вещества, заменяющие вредную микрофлору кишечника на полезную.

Большой пользой для страдающего полиартритом обладают каши из пшена, гречки, риса, пшеницы, ячменя. Варят их на воде, не добавляя сахара и с минимальным количеством соли. Отлично подойдут пшеничные, ячменные и овсяные хлопья с добавлением овощей и зелени.

Из животных белков следует употреблять мясо отварной курицы, а также другие виды нежирного отварного мяса. В рацион непременно должны входить яйца, в которых содержится вещество лецитин холин, недостаток которого ослабляет иммунитет. Особенной пользой обладает рыба, содержащая чрезвычайно важные жирные кислоты омега-3.

Лечебная диета для больного полиартритом составляется с учётом этапа развития заболевания и индивидуальных особенностей человека, поэтому делать это должен лечащий врач. При лечебном питании нарушенные обменные процессы в организме восстанавливаются, он лучше поддаётся терапии, а, следовательно, целебный эффект, даже если на это уйдёт значительное время, будет достигнут.

Симптоматика и необходимость диеты

Развитие артрита сопровождается рядом признаков, которые на начальном этапе патологии не вызывают особой настороженности:

  • Появляются болевые ощущения как в крупных, так и в мелких суставах, например, при артрите пальцев рук.
  • В суставных и околосуставных тканях начинают развиваться воспалительные процессы.
  • Снижается масса тела.
  • При физических нагрузках наблюдаются усиливающиеся боли.
  • Повышается температура кожных покровов, отмечается их покраснение и отечность.
  • Развивается общая слабость и анемия.

На сегодняшний день специалисты не готовы назвать точную причину, запускающую развитие патологии, однако установлено, что питание при ревматоидном артрите может как снизить неблагоприятную симптоматику, так и усилить ее. Разработку меню должен проводить специалист, поскольку диета должна учитывать вид патологии, тяжесть течения, возрастную группу пострадавшего, прочие особенности.

Имеется ряд причин, в соответствии с которыми диета при ревматоидном артрите суставов становится важным этапом комплексного лечения:

  • Существуют продукты, способствующие усилению активности патологии.
  • При заболевании могут сформироваться осложнения – плевриты, почечная недостаточность, прочие патологии при которых диета становится необходимостью.
  • Грамотно составленное меню позволит нормализовать обменные процессы и укрепить организм.
  • При правильном питании замечается снижение активности воспалительных процессов.

Правильное питание – что предпочесть, от чего отказаться

Особую опасность при развитии ревматоидного артрита представляет постепенно увеличивающаяся хрупкость костей. По этой причине многие диетологи настаивают на обязательном употреблении продуктов, обогащенных кальцием, фосфором – это сметана, сыр и творог. Дополнять диету в этом случае не помешает препаратами кальция, содержащими в добавок и витамин D3. При этом питаться необходимо не реже пяти раз в сутки, обрабатывая продукты питания в щадящем режиме. На особом месте стоит алкоголь – он является повышенным фактором риска при развитии многих патологий. И он входит в список того, что нельзя употреблять категорически при формировании ревматоидного артрита. Существуют достаточно простые принципы, позволяющие бороться с заболеванием более продуктивно:

  • Из меню необходимо убрать проблемные продукты, поскольку заболевание может обостряться при развитии аллергических реакций. Делается это при помощи специальной элиминационной диеты – на неделю или две из меню полностью убирают какой-либо продукт и блюда, его содержащие. После этого продукт на 24 часа вновь вносят в список разрешенных блюд и отслеживают реакцию организма на протяжении нескольких дней. Выявленные проблемные продукты нельзя есть при ревматоидном артрите при обострениях патологии. Особое внимание рекомендуется обратить на цитрусовые плоды, цельное молоко, овсяные, ржаные, пшеничные, кукурузные крупы, какао бобы, картошка, помидоры и баклажаны, свиное мясо.
  • Молочно-растительное меню в 40% случаев улучшает самочувствие пострадавших, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать овощи, плоды фруктовых деревьев, оливковое масло, различные орехи. Иногда возникает потребность в жирных рыбных сортах, поскольку они – поставщики витамина Д, Омега 3. Рекомендуется в течение суток употреблять порядка 200 грамм фруктов, не менее 300 грамм овощей. В состав фруктов и овощных блюд входят фитохимические вещества, положительно воздействующие на воспаления и снижающие боль. Также в них содержатся необходимые при ревматоидном артрите витамины наряду с калием.
  • При назначении диеты необходимо учитывать состояние прочих органов – терапия ревматоидного артрита требует приема многочисленных фармацевтических препаратов, которые оказывают негативное воздействие на печень, почки, способствуют развитию гастрита. Блюда, готовящиеся в этот период, не должны нагружать и раздражать пищеварительную систему. Для этого из меню убирают острые приправы, крутые бульоны на мясе, жареные, копченые блюда и консервированные продукты. Следует отказаться от шоколада, кофе, чая, а также продуктов, богатых холестерином. Блюда готовят, отваривая, запекая, туша и обрабатывая паром.
  • Необходимо контролировать вес, поскольку его излишек дополнительно нагружает пострадавшие суставы ног. К тому же при заболевании пациенту рекомендуют соблюдать покой, что снижает суточную затрату калорий, соответственно рацион должен включать блюда с более низкой калорийностью. Необходимо убрать из списка продуктов рафинированные углеводы, отказавшись от конфет, мороженого и сахарного песка. Убирают белый хлеб, алкогольные напитки, продукты, содержащие высокий процент жиров – выпечку, пирожные, торты, масло.

Питание при ревматоидном артрите (в случае острой стадии)

На острой стадии болезни человек страдает от воспаления суставов, в некоторых случаях это сопровождается увеличением размеров лимфоузлов, а также повышением температуры. Также возможны нарушения метаболических процессов, что вместе с высокой проницаемостью сосудов приводит к задержке натрия и жидкостей внутри тканей. Рацион больного в таком случае должен составляться в соответствии с базовой диетой №10а.

Такая диета заключается, прежде всего, в снижении калорийности (до 1700-1800 килокалорий) путем уменьшения количества потребляемых углеводов до 250-300 г, преимущественно легкоусвояемых (варенья, меда, сахара и проч.).

Суточная доза сахара в период обострения не должна превышать 30 г. Частичный отказ от легкоусвояемых углеводов приводит к снижению степени выраженности аллергии и воспаления.

Обратите внимание! Количество белков также нужно снизить (примерно до 75-80 г), т. к. они являются катализатором гиперергических реакций, причем около 60% из них должны составлять белки животного происхождения.

Но стоит помнить, что если для лечения используются кортикостероидные гормоны, то количество белков может быть увеличено по причине катаболического действия этих препаратов.

Что касается жиров, то их количество нужно снизить до 70 г в день, причем четверть из них должны составлять жиры растительного происхождения.

Суточная доза свободной жидкости в период обострения не должна превышать 1 л, от алкоголя и газированных напитков нужно вообще отказаться.

Все блюда готовятся без применения поваренной соли, но примерно 4-5 г ее выдаются больному для того, чтобы подсолить готовую пищу. От продуктов с высоким содержанием соли (к таковым относится морская рыба, соленья, селедка, маринады и проч.) также следует отказаться.

Рацион должен быть насыщен витаминами (в особенности витаминами С и Р), калием, рутином. Этого можно добиться путем включения в меню отвара шиповника, витаминных препаратов, свежих фруктов и овощей.

Для усиления синтеза применяемых глюкокортикостероидов полезна аскорбиновая кислота. К слову, эта кислота еще и снижает проницаемость сосудов, а также принимает активное участие в формировании основного компонента соединительных тканей. Благодаря витамину Р и рутину уплотняются сосуды, особенно это касается капилляров.

Еду следует готовить так, чтобы та была щадящей в отношении кишечника и желудка. Рыбу или мясо нужно варить или, как вариант, готовить на пару.

Грибы, бульоны нужно полностью исключить из рациона. Пищу следует принимать по пять-шесть раз в сутки.

В принципе, при составлении меню следует помнить, что воспаление может устраняться при употреблении таких продуктов:

  • анчоусы, тунец, осетр, селедка, форель, лосось;
  • овощи, иные растительные продукты;
  • масла растительного происхождения (из кукурузы, льна, сои и подсолнуха);
  • энотеровое масло (его делают из ослинника двухлетнего);
  • смородина;
  • масло, изготовленное из семян бурачника.

А вот активировать воспаление способна арахидоновая кислота, присутствующая в мясе, яичных желтках, молочных продуктах (в особенности с высоким содержанием жира).

Питание на подострой стадии заболевания

Под подострой стадией подразумевается этап, когда острые симптомы артрита уже ликвидированы (обычно это наступает спустя одну-две недели после начала острой стадии). На этой стадии, а также во время первых дней болезни при условии отсутствия воспалительных проявлений (таких как, к примеру, повышенная температура) и нормального состояния пациента в целом питание должно основываться на диете №10.

Эта диета предусматривает увеличение белков уже до 90 г (причем 2/3 должны составлять белки животного происхождения), зачастую за счет молочной продукции, и употребление жиров по 85-90 г (1/3 – жиры растительного происхождения).

Углеводы все так же ограничиваются – их нужно употреблять не больше 300 г в день (норма сахара – 40 г). Помимо того, на этой стадии ограничивается употребление соли (не более 5-6 г, но исключительно чтобы подсаливать готовую еду).

Суточный объем свободной жидкости не должен превышать 1,2 л.

Также на подострой стадии недуга следует увеличить потребление витаминов, для чего в рацион должны быть включены богатые ими продукты (пшеничные отруби, смородина, рыба, мясо, яблоки, крыжовник, крупа из гречки, сладкий перец, фасоль, апельсины и лимоны).

Благодаря интенсивному потреблению витаминов и белков повышается иммунитет и нормализуются репаративные процессы в пораженных участках.

Стоит еще отметить, что на подострой стадии необходимо увеличение уровня кальция и калия.

Питание при ремиссии

На стадии ремиссии артрита рекомендуется та же диета №10 с ограниченным количеством потребляемого белка (не более 85-90 г). Объем углеводов и жиров уже может быть нормальным, а вот от сахара все так же нужно воздерживаться.

Обратите внимание! При неактивной фазе заболевания, если наблюдается атрофия мышц, больному также необходимо повысить содержание белков.

Кофе с крепким чаем необходимо исключить из рациона, т. к. они могут привести к усилению болевых ощущений в области суставов. Также, как показали исследования, проведенные врачами из США, при таком заболевании не рекомендуется есть пасленовые растительные продукты (перец, картошка, помидоры, баклажаны). По крайней мере, их количество должно быть минимизировано.

Особое внимание уделяется наличию в организме витамина D, который не только поддерживает метаболизм фосфора и оказывает влияние на уровень кальция в костной ткани, но также крайне важен в дифференциации клеток. Содержание этого вещества должно равняться как минимум 80 нмоль/л. В пище витамина D не так много (за исключением разве что рыбьего жира). При описываемом заболевании рацион должен быть обогащен рыбой жирных сортов.

Репаративные процессы будут протекать нормально при наличии всех необходимых микроэлементов. Чтобы укрепить кости, требуется употреблять много кальция, фосфора (их немало в морской рыбе и морепродуктах). Большое количество соли кальция и в молочных продуктах.

Время от времени нужно прибегать к вегетарианской диете, при которой молочные и животные продукты нужно исключать (об этом речь пойдет в следующем пункте статьи). В такие периоды в рацион включаются фруктовые и овощные блюда.

Обратите внимание! На стадии ремиссии особо тщательно необходимо следить за своим весом, в особенности, если недуг поразил ноги. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на тело, поэтому в питание параллельно должна быть включена и диета №8.

Разгрузочные дни

Как уже отмечалось выше, во время диеты необходимо время от времени делать разгрузочные дни – каждую неделю один день следует питаться растительной пищей и молочными продуктами. Очень полезны несладкие соки (2 л в сутки), на основе которых разгрузочные дни устраиваются по приведенным ниже принципам.

  1. Неделя №1. Один день больной должен употреблять исключительно соки.
  2. Неделя №2. Сокам следует отдавать предпочтение по схеме «два через один».
  3. Неделя №3. Разгрузка соками производится в течение трех дней через один день («три через один»).

Народные рецепты

В качестве дополнения к основной диете при ревматоидном артрите могут использоваться народные методы. Так, очень эффективен корень имбиря, который нужно употреблять по 60 г в сутки в тертом виде. Корень добавляется в пищу и способствует устранению болевых ощущений.

Имбирный чай тоже полезен при артрите. Чтобы такой чай приготовить, нужно залить ст. ложку корня имбиря 500 мл воды и отваривать на слабом огне на протяжении 40 минут. После этого жидкость процеживается, при желании добавляется немного меда. Пить следует только после приемов пищи.

К слову, имбирь полезен и в виде порошка – им можно натирать больные суставы, укутывая их после этого чем-то теплым.

Красный или черный перец тоже позволяют добиться существенного облегчения состояния.

Благодаря перцу нормализуется иммунитет, активизируется кровообращение, из организма выводятся шлаки. Кроме того устраняются болевые ощущения. Отлично помогает чеснок (по два-три зубца в сутки), предотвращающий появление болевого синдрома.

В яблочном уксусе много калия, который растворяет кристаллы в суставах.

Видео – Как лечить ревматоидный артрит народными методами

Заключение. Диета и медикаментозное лечение

Если больному были назначены нестероидные противовоспалительные средства или Метотрексат, то принимать их следует лишь после еды, причем дозировка, назначенная врачом, превышаться не должна. При появлении осложнений, связанных с влиянием препаратов на кишечник или желудок, нужно некоторое время соблюдать дробное питание (по пять раз в сутки).

Если принимаются кортикостероиды, белок и кальций в рационе нужно увеличить (молочные продукты), равно как и калий (снижение количества потребляемой соли и сахара). Наконец, если принимаются глюкокортикостероиды, то питание должно быть щадящим по отношению к кишечнику и желудку, для чего копчености, мясные бульоны, газировка, навары из овощей или рыбы, специи, соленые и острые приправы должны быть полностью исключены из рациона.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации