Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Рибавирин: применение, побочные действия и эффективность при гепатите C

Рибавирин является современным препаратом, широко используемым в терапии многих заболеваний вирусного происхождения. Одна из важнейших характеристик средства – это эффективность медикамента при лечении гепатита С.

Сегодня применяются эффективные схемы терапии патологии, составляющей частью которых является Рибавирин. Они позволяют полностью излечить этот смертельно опасный недуг. Рассмотрим особенности действия препарата, способы приема, противопоказания и побочные реакции организма, вызванные применением Рибавирина.

Общая информация

Рибавирин представляет собой синтетическое лекарство противовирусного действия. Данный медикамент способен проникать в клетки организма человека, пораженные вирусами, проводя в них блокировку РНК вируса, что приводит к остановке процесса размножения этих болезнетворных микроорганизмов. Сфера использования препарата широка, но существуют противопоказания к его использованию, игнорировать их нельзя.

Показания

Когда назначают Рибавирин:

  • Эпидемический паротит.
  • imageГерпес простой типа 1, а также 2.
  • Аденовирусы.
  • Оспа.
  • Грипп и парагрипп.
  • Цитомегаловирус.
  • Лихорадка геморрагического вида.
  • Гепатит С и другие формы гепатита.

Есть вирусы, которые отличаются слабой чувствительностью к данному лекарству или полностью не реагируют на терапию Рибавирином. Среди них – риновирусы, герпес опоясывающего типа, энтеровирусы, оспа натуральная, а также псевдобешенство.

Механизм действия

Главный элемент лекарства проникает во внутреннюю часть инфицированных клеток, после чего он трансформируется в рибавирин трифосфат, который является активным метаболитом и конкурентным ингибитором определенных веществ. Такие соединения необходимы вирусу для быстрого распространения и репликации.

Активный компонент воздействует на вирусные клетки путем подавления активности РНК-полимеразы, информационной составляющей РНК, гуанилил-трансферазы, а также инозин-монофосфат-дегидрогеназы.

Важно, что во время своего действия Рибавирин не оказывает негативного влияния на собственные клетки организма, их ферментативную систему. С помощью такого действия удается побороть вирус, не позволив ему размножаться.

После попадания в организм человека Рибавирин практически полностью и легко всасывается в слизистые желудочно-кишечного тракта. Биодоступность препарата составляет около 46-60%, что медики связывают с процессами метаболизма во время первого прохождения через ткани печени. Выводится вещество из тела медленно, с мочой, а небольшая часть лекарства выходит со стулом, примерно 10% от всей принятой дозы.

Лекарственные формы

Форм выпуска медикамента несколько, что позволяет лечить многие заболевания. Выбрать подходящую терапию должен только врач, самостоятельно это делать опасно.

Формы выпуска:

  • в виде капсул с содержанием 0,2 и 0,1 грамм действующего компонента. В одной пачке таких капсул может быть 100, 60, 42, 30 или 20 штук;
  • imageтаблетки, в которых присутствует 0,2 грамма активного элемента. В аптеках обычно продаются упаковки Рибавирина по 50, 20 или 10 штук. Если препарат выпускается для использования стационарами, то такие пачки могут содержать 1000, 500, 280, 200, 140, а также 100 таблеток;
  • флаконы с концентрированным средством (лиофилизат), применяемым для внутривенного введения. Одна такая емкость наполнена 500 мг рибавирина, а упаковка содержит 6 флаконов;
  • ампулы с препаратом, используемым для введения в вену. Одна ампула может содержать 3 мл раствора или 1 мл. Рассчитанное количество действующего вещества 100 мг на 1 мл лекарства;
  • крем для применения наружно (Девирс, 7,5 %), может быть разных объемов, по 30 грамм, 15 и 5 грамм в тубе;
  • раствор для проведения ингаляций выпускается во флаконах по 6 грамм.

Как принимать?

Дозировка и способ приема зависит от формы лекарства:

  1. image Капсулы.В виде капсул средство принимают внутрь, суточная дозировка составляет 1-1,2 грамма, она делится на два приема, которые осуществляются в утренние и вечерние часы. Количество препарата зависит от веса тела пациента. Если масса человека в пределах 75 кг, то суточный объем лекарства составляет 1 грамм, разделенный на два приема.

    Капсулы с дозировкой 200 мг пьют по схеме, 2 штуки утром и 3 штуки вечером. Когда вес больного более 75 кг, то суточное количество медикамента назначается в пределах 1,2 грамм, что принимается по той же схеме, 2 раза за сутки пациент пьет по 3 капсулы препарата. Длительность курса такой терапии зависит от разновидности патологии.

  2. Таблетки Рибавирин.Обычно назначаются в дозировке 1-2 грамма за день, что рассчитывается, исходя из вида заболевания. Пациент принимает препарат по 500-600 мг два раза за сутки. Курс лечения должен быть долгим, от 7 месяцев до 1 года. Пить таблетки надо во время еды, поскольку у них очень горький вкус.

    Инъекции лекарства проводятся только в условиях больницы и под наблюдением врача. Начало терапии нередко требует назначения больших доз Рибавирина, от 1,4 до 1,6 грамм активного вещества за сутки. Позже доктор уменьшает этот объем.

  3. image Крем или гель.Предназначены для терапии кожи и слизистых, поэтому он наносится на пораженный участок, предварительно очищенный и высушенный. Этими зонами могут быть половые органы, при генитальном герпесе. Мазать надо часто, до 5-6 раз за сутки до полного исчезновения признаков болезни.

    Если врач назначает применение Рибавирина в виде таблеток и мази, то суточное количество наружного средства снижается. После нанесения мази, нужно медленно и аккуратно втереть ее в кожу, оставив на открытом воздухе до полного впитывания. Нельзя допускать попадания средства в глаза и на кожный покров вокруг них.

  4. Ингаляции с Рибавирином.Проводят исключительно в стационаре с помощью специального аппарата. Время процедуры составляет от 12 до 18 часов за сутки. Концентрация действующего вещества за 12 часов на 1 л воздуха составляет 190 мкг. Во флакон с 6 граммами препарата добавляют воду для проведения инъекций в объеме 100 мл.

Мнение врача:

Рибавирин является одним из ключевых препаратов в лечении гепатита C. Врачи отмечают, что его применение в комбинации с препаратами прямого действия значительно повышает эффективность терапии и помогает достичь высоких показателей вирусологического ответа. Однако следует учитывать, что рибавирин может вызывать серьезные побочные действия, такие как анемия, ухудшение общего состояния, депрессия. Поэтому необходим постоянный мониторинг пациента во время приема препарата. Несмотря на это, врачи подчеркивают, что правильно подобранная схема лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента позволяет добиться успешных результатов в борьбе с гепатитом C.

Как лечить Гепатит С. Лечится ли гепатит С полностью или нет. Чем опасен и сколько с ним живутКак лечить Гепатит С. Лечится ли гепатит С полностью или нет. Чем опасен и сколько с ним живут

Меры предосторожности

Как и у любого другого препарата, у Рибавирина есть большое количество противопоказаний, а также возможных негативных реакций организма на составляющие данного медикамента. Чтобы снизить вероятность возникновения побочных действий, нужно тщательно следовать рекомендациям врача.

Противопоказания

Когда нельзя применять препарат:

  • Аллергия на компоненты средства.
  • Болезни аутоиммунного характера.
  • Патологии эндокринной системы в виде тиреотоксикоза, диабета и расстройства функционирования щитовидки.
  • image

    Стенокардия

    Печеночная недостаточность тяжелого течения.

  • Стенокардия (нестабильная) и поражения сердца в виде инфаркта миокарда.
  • Анемия тяжелого течения, а также гемоглобинопатия.
  • Сердечная недостаточность в период декомпенсации.
  • Депрессии и склонность человека к суицидальным мыслям.
  • Цирроз печени в декомпенсацинном периоде.
  • Детский возраст до наступления 18 лет.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Проявления тромбофлебита.
  • Вынашивание ребенка и лактация.
  • Недостаточность почек, особенно если клиренс элемента креатинина фиксируется ниже отметки 50 мл за минуту.

Детям до 18 лет Рибавирин противопоказан, но его используют в терапии респираторно-синцитиальной вирусной инфекции у детей, даже младенческого возраста, но только в виде ингаляций.

Во время лечения пациентов этим препаратом, необходимо постоянно контролировать их состояние с помощью лабораторных анализов и других методов диагностики.

Побочные эффекты

Для больных преклонного возраста разрабатывается специальная схема лечения Рибавирином, так как эта категория больных требует особого наблюдения во время терапии. Пациенты с сопутствующей ВИЧ-инфекцией также входят в группу риска появления побочных действий препарата.

Побочные эффекты:

  • реакции пищеварительной системы:рвота, диарея, вздутие, болевые ощущения в животе, изменение результатов печеночных проб, расстройство вкусовых ощущений, запоры, приступы тошноты;
  • реакции дыхательной системы:затруднение дыхания, приступы кашля, воспалительный процесс в полости носа, фарингиты, бронхиты, риниты, расстройство дыхательного ритма;
  • реакции нервной системы:нарушение сна, нервозность, депрессивные состояния, дрожь тела, эмоциональные расстройства, увеличения мышечного тонуса, онемение, потеря сознания, склонность к суицидальным действиям;
  • реакции со стороны сердца и сосудов:колебания артериального давления, остановка сердца, снижение или повышение частоты сокращений органа;
  • реакции мочеполовой системы:маточные кровотечения во время климакса, снижение полового влечения, расстройство менструального цикла, простатит, учащение приливов;
  • реакции аллергического характера:отечность тканей, сыпь, спазм бронхов, некроз токсического типа;
  • изменение состава крови:снижение уровня гемоглобина, уменьшение общего объема лейкоцитов, а также тромбоцитов.

Могут появляться и другие побочные эффекты, такие как увеличение размеров лимфоузлов, поражения грибковой природы, снижение активности щитовидки, вирусные инфекции, сухость в ротовой полости и сильное ощущение жажды.

Применение с другими лекарствами

Сочетание Рибавирина с другими лекарствами тоже нужно учитывать. Стоит быть внимательным при таких комбинациях:

  1. При одновременном применении этого лекарства с интерферонами наблюдается лучший терапевтический эффект, но побочные действия последних часто становятся препятствием такому лечению.
  2. Если сочетать Рибавирин и Зидовудин, а также Ставудин, то отмечается снижение действия Рибавирина.

    Сочетание Рибавирина при лечении ВГ

  3. При комбинации препарата с антибиотиками можно ожидать негативной реакции, поскольку такие средства часто нейтрализуют действие друг друга. Существуют разновидности антибактериальных препаратов, которые способны усиливать эффективность противовирусных медикаментов, их могут назначать совместно с Рибавирином, но лечение проводится по определенной схеме.
  4. Если говорить об алкогольных напитках или лекарственных средствах с содержанием спирта, то употреблять их в период терапии с использованием любых противовирусных лекарств нельзя.

Лечение гепатита С

Гепатит С опасен своим перерождением в хроническую форму. До сегодняшнего дня это заболевание считалось неизлечимым, а лечение с помощью интерферонов и других медикаментов оказывало только временный терапевтический эффект.

С появлением Рибавирина у таких больных появилась надежда на исцеление, этот препарат при сочетании с интерферонами способен полностью победить некоторые генотипы гепатита С, а совместно с другими новыми лекарствами уничтожить остальные разновидности данного недуга.

Современными препаратами от гепатита С являются Софосбувир и Ледипасвир. Рибавирин в комплексе с этими средствами и интерферонами полностью излечивает человека от гепатита С и даже цирроза печени.

Существует два вида пегилированных интерферонов, используемых в терапии Гепатита С, – это альфа-2b, или Интрон, а также альфа-2А, или Пегасис. Свойства каждого из них различны и позволяют излечить разные генотипы вируса. Основные схемы терапии с Рибавирином представлены в таблице (Табл. 1).

Таблица 1 – Схемы терапии гепатита С

Генотип Препараты Срок терапии
1а и 1b Симепревир плюс пегилированный интерферон-альфа плюс Рибавирин. 84 дня.
2 Софосбувир плюс Рибавирин или Софосбувир плюс Даклатасвир или пегилированный интерферон-альфа плюс Рибавирин плюс Софосбувир. 84 дня.
3 Софосбувир плюс Рибавирин или интерферон альфа плюс Рибавирин плюс Софосбувир или Даклатасвир плюс Софосбувир. 84 дня.
4 Ледипасвир плюс Софосбувир или Рибавирин плюс интерферон-альфа плюс Сфофсбувир 84 дня.
5 и 6 Софосбувир плюс Даклатасвир или Ледипасвир плюс Софосбувир или интерферон-альфа плюс Рибавирин плюс Софосбувир 84 дня.

Если у пациента дополнительно развился цирроз печени, то схемы лечения остаются такими же, а продолжительность терапии увеличивается.

Софосбувир является препаратом недешевым, а в России достать его невозможно, то же касается и Ледипасвира. Существуют аналоги этих средств, или их дженерики, которые стоят гораздо дешевле и доступны большому количеству больных.

Hepcinat – это препарат, который совмещает в себе два лекарства: Софосбувир и Ледипасвир. Если схема лечения включает в себя оба этих средства, то удобнее и дешевле купить этот дженерик. Даклатасвир тоже выпускается в виде дженерика и называется Natdac.

Эффективность комплексной терапии с Рибавирином подтверждают многие пациенты.

Так, Владимир Осоков, 42 года, пишет:«Болею гепатитом С давно и лечили меня всегда интерферонами. После курса такого лечения я чувствовал себя очень плохо, побочки давали о себе знать.

Недавно прошел курс лечения Рибавирином и Софосбувиром, 12-недельный, и результат меня просто поразил. Болезнь отступила, анализы показали. Эти лекарства новые и эффективные, не то что раньше. Мне сказали, что Софосбувир с Рибавирином даже цирроз могут вылечить».

Опыт других людей

Рибавирин – препарат, широко применяемый в лечении гепатита C. Многие пациенты отмечают его эффективность в борьбе с вирусом, особенно в комбинации с другими препаратами. Однако, у Рибавирина есть и побочные действия, такие как анемия, утомляемость, депрессия. Некоторые пациенты жалуются на тошноту и потерю аппетита. Важно строго соблюдать рекомендации врача по дозировке и регулярно проходить контрольные обследования. Несмотря на побочные эффекты, Рибавирин считается одним из ключевых препаратов в лечении гепатита C и способен значительно улучшить прогноз заболевания.

Лекарство при ОРВИ, гриппе, герпесе

Лечение вирусных заболеваний всегда нелегкое. На сегодняшний день препаратов, эффективно, быстро и полностью уничтожающих вирусы, не существует. Однако Рибавирин часто используется в терапии определенных разновидностей герпеса, гриппа и ОРВИ. Сложность борьбы с такими патологиями заключается в том, что клетки вируса быстро трансформируются и воспроизводятся, не реагируя на изменяющиеся условия окружающей среды.

Противовирусная терапия

Опасность таких болезней заключается в том, что они способны затрагивать практически все отделы организма человека, особенно органы дыхательной системы, приводя к серьезным осложнениям. Рибавирин зачастую назначают при респираторно-синитиальном типе вируса или коронаровирусной инфекции. Дополнительно больным прописываются средств иммуномодулирующего действия и другие препараты.

Рибавирин эффективен, благодаря своей способности проникать в зараженную клетку, воздействию на ее ферменты таким образом, что сборка вирусного белка прекращается.

О результативности Рибавирина пишет Олеся Березнякова, 28 лет:
«Мне прописывали Рибавирин при гриппе. Лечилась я в больнице. Да, препарат действительно хороший, эффект наступил быстро. Пила я его в таблетках, а еще мне кололи антибиотик, все прошло хорошо, побочек не было».

Эффективен препарат и при герпесе.

Антон Найденко, 47 лет, пишет:«Я покупал мазь Рибавирин и таблетки, мне их назначал доктор от герпеса. Если сразу мазать пораженные места на теле и пить капсулы эти, то заболевание проходит быстро.

Вообще, герпес у меня давно, и обострение наступает осенью и весной, эти ужасные пузыри причиняли мне много неудобства и боли. Раньше мне прописывали много разных лекарств, а Рибавирин я использовал впервые, и он не сравнится со старыми препаратами».

Что касается лечения детей этим лекарством, то медики прибегают иногда к использованию данного препарата для терапии детей первого года жизни, но в исключительных случаях, когда вирус угрожает жизни ребенка.

При беременности Рибавирин категорически запрещен, поскольку испытания на животных показали, что медикамент губительно действует на плод в утробе. Употребление этого средства в период вынашивания ребенка ведет к аномалиям его развития, вплоть до его гибели.

Перед началом терапии этим препаратом врач должен убедиться, что пациентка не беременна, и только потом приступать к использованию Рибавирина. В период терапии люди должны использовать методы контрацепции на протяжении всего курса лечения.

Выбирая Рибавирин, нужно ориентироваться на стоимость лекарства и его эффективность. Данный медикамент выпускается во многих странах мира, от чего зависит его цена. Для людей, живущих в России, лучше выбрать российского производителя, такие препараты пользуются спросом, а по качеству не отличаются от зарубежных.

Аналоги в России:

  1. Рибамидил.
  2. Рибавирин-Липинт.
  3. Рибапег.
  4. Рибавирин-Фпо.
  5. Рибавирин Канон и другие.

Противовирусный препарат Рибавирин применяется сегодня для лечения многих патологий, так как он доказал свою эффективность в процессе многолетнего использования в клинической практике. Терапия Софосбувиром, Ледипасвиром и Рибавирином помогает вылечить даже тяжелые поражения печени, в том числе гепатит С, сопровождаемый циррозом.

Частые вопросы

Как принимать рибавирин при гепатите С?

Как принимать, курс приема и дозировка Препарат принимают внутрь, не разжевывая и запивая водой, одновременно с приемом пищи. Пациентам с гепатитом С рекомендуется принимать рибавирин из расчета 15 мг на 1 кг массы тела, что соответствует 800-1200 мг в день, т. е. 2-3 капсулы утром и 2-3 капсулы вечером.

Для чего назначают рибавирин?

Рибавирин (англ. Ribavirin торговые марки: Copegus, Rebetol, Ribasphere, Vilona, Virazole) — противовирусный препарат для лечения тяжёлой инфекции, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом, вирусным гепатитом C, геморрагической лихорадкой Крым-Конго, а также других вирусных инфекций.

Можно ли вылечить гепатит С интерфероном?

В настоящее время в качестве противовирусной терапии гепатита С наиболее целесообразно сочетание двух препаратов – интерферона-альфа (PEG-интерферона) и рибавирина, что подтверждается международными исследованиями и клинической практикой.

Сколько выводится рибавирин из организма?

Рибавирин и его метаболиты в основном выводятся из организма с мочой. Только около 10% выводится с калом. В неизменном виде около 7% рибавирина выводится за 24 часа и около 10% — за 48 часов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема рибавирина для лечения гепатита C обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет определить правильную дозировку и режим приема препарата.

СОВЕТ №2

Во время лечения рибавирином следуйте рекомендациям врача и не пропускайте приемы препарата. Это поможет достичь максимальной эффективности лечения.

СОВЕТ №3

Будьте внимательны к своему самочувствию во время приема рибавирина. Если у вас возникли побочные эффекты, обязательно сообщите об этом врачу, чтобы он мог скорректировать лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации