Семена чиа, или испанский шалфей, знаком людям издревле. Полезные свойства продукта, а также ограничения и противопоказания к его применению знали коренные жители Америки еще до прихода Колумба и широко использовали семена чиа в народной медицине для нормализации работы органов ЖКТ.Произрастает испанский шалфей в Центральной и Южной Америке. В Мексиканской кухне зерна чиа являются одним из основных ингредиентов в приготовлении различных блюд. В нашей местности их также используют для лечения многих заболеваний.
Что такое семена чиа и их полезные свойства
Зерна шалфея испанского, или чиа, имеют форму приплюснутого овала. Средний размер семечки 2,1 мм × 1,3 мм, средний вес зерна 1,3 мг. Цвет зерен – от белого до коричнево-черного, но с обязательной пятнистостью на оболочке. Структура зерна гидрофильная и может поглотить в себя жидкости при их замачивании в 12 раз больше своей массы. При раскисании семечки делают жидкость гелеобразной, что способствует использованию данного продукта в приготовлении смузи, желе и коктейлей.
Чиа – это Salvia hispanica, растение, которое используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Приобрести зерна можно в аптечной сети в различной упаковке или же заказать в интернет-магазинах, по цене значительно ниже, чем в аптечных киосках. Также данный продукт продается в магазинах, которые специализируются на фитотерапии или здоровом питании.
Химический состав семени достаточно разнообразен и насыщен витаминными, минеральными и кислотными комплексами. Прежде всего – это комплекс Омега-3 и 6, которых в семечках до 60%, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты.
Химический продукт
Омега-3 представлена альфа-линоленовой кислотой. Не многие продукты здорового питания имеют такую концентрацию линоленовой кислоты.
Также в состав семени входит витаминный комплекс – А, С, Е, практически весь ряд витаминов группы В. Минеральный комплекс – кальций и калий, марганец и магний, медь и железо, фосфор и хром, а также соединения флавоноидов, которые предотвращают развитие гипертензии и ожирения. Одним из самых важных компонентов является растительная клетчатка, которая в семенах находится в большом объеме.
Полезные свойства чиа:
- снижает индекс глюкозы в составе крови и показатель холестерина (особенно липопротеидов низкой молекулярной плотности). Снижает риск развития кардиоваскулярных патологий;
- восстанавливает функционирование органов пищеварения – при недостатке в рационе клетчатки происходит нарушения в ЖКТ, развиваются запоры, зашлакованность отделов кишечника, а также происходят гнилостные процессы, которые нарушают кишечную микрофлору. Растительная клетчатка в чиа позволяет ликвидировать кишечные патологии и восстанавливает регулярное очищение кишечника от токсических элементов, радионуклидов;
- предотвращает развитие ожирения клеток печени и миокарда, за счет нормализации липидного обмена;
Полезные свойства
- предотвращает развитие остеопороза и ломкости костей. В составе чиа в высоком количестве находится кальций, который отвечает за структуру костей. 1-2 ч. л. семян на 20% обеспечивают суточную норму кальция для человека;
- триптофан в составе семечек является природным снотворным, поэтому использование растение перед сном способствует лучшему засыпанию;
- в состав зерен входят ингибиторы протеазы, которые разрушают онкологические новообразования и противостоят мутированию клеток ДНК.
Мнение врача:
Семена чиа — это ценный источник питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. Врачи отмечают, что употребление семян чиа может способствовать улучшению здоровья сердца, снижению уровня холестерина и улучшению пищеварения. Они также указывают на полезные свойства чиа в поддержании здорового веса и контроле аппетита. Однако, важно помнить, что излишнее потребление семян чиа может вызвать некоторые проблемы, такие как расстройство желудка и аллергические реакции. Поэтому рекомендуется употреблять их в умеренных количествах и консультироваться с врачом перед включением в рацион питания.
Противопоказания к приему семян чиа и вред организму
Зерна испанского шалфея действительно имеют целебные компоненты, благодаря которым растение обладает широким диапазоном лекарственного действия, но несмотря на лечебные свойства и пользу для организма, зерна имеют и ряд противопоказаний для их употребления. Запрещается использовать чиа при:
- гипотонии и брадикардии;
- пищевой и алкогольной интоксикации;
Зерна испанского шалфея имеют богатый состав полезных витаминов и минералов для здоровья
- хронической диарее;
- тяжелых нарушениях работы пищеварительных органов на стадии обострения;
- повышенном индексе триглицеридов в составе крови;
- стоматологическом лечении;
- вынашивании и вскармливании ребенка грудным молоком (не существует достоверной информации о безопасности семян в данном периоде, поэтому во избежание осложнений, рекомендовано данное фитосредство не употреблять);
- простатите и раке простаты;
- аллергии на компоненты в составе или на семена горчицы и кунжута;
- терапии антикоагулянтами;
- предрасположенности к метеоризму.
Перед тем как давать продукт детям, обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, во избежание осложнений в органах ЖКТ и развития аллергических реакций, чтобы продукт не причинил вред детскому организму.
Интересные факты
-
Семена чиа были основным продуктом питания древних ацтеков и майя, которые ценили их за высокое содержание питательных веществ и способность сохранять энергию во время длительных путешествий.
-
Одну порцию семян чиа (30 г) можно заменить двумя порциями лосося или четырьмя стаканами брокколи по количеству омега-3 жирных кислот.
-
Гелеобразная консистенция семян чиа при смешивании с жидкостью делает их отличным загустителем для смузи, пудингов и соусов, а также помогает увеличить сытость после еды.
Какая польза семян чиа для женщин
Женщины применяют семена для урегулирования гормонального фона в репродуктивном возрасте, а также в климактерическом периоде. Чиа позволяют не только откорректировать выработку женских половых гормонов, но также улучшают общее состояние организма, сокращая интенсивность и частоту приступов приливов. Польза зерен в период планирования зачатия ребенка – продукт нормализует деятельность яичников и способствует росту эндометрия.
В гинекологии и при беременности
Зерна шалфея приводят в норму цикл менструации, а также устраняют болезненность в момент менструальных кровотечений. При ПМС зерна снижают напряжение нервной системы женщины и улучшают состояние здоровья. Семена обладают ореховым ароматом, поэтому их часто используют в ароматерапии.
Существуют противоречивые мнения об использовании чиа в период вынашивания ребенка и при лактации. Наличие полезных компонентов в экзотическом продукте благоприятно влияет на внутриутробное формирование плода, но будущим мамам необходимо учитывать тот факт, что любой экзотический продукт может спровоцировать аллергию.
Употреблять семена необходимо начинать с минимальной дозировки, если появилась симптоматика аллергии или ухудшение состояния здоровья, необходимо немедленно прекратит использование.
При лактации зерна повышают жирность грудного молока, что может негативно отразиться на работе органов пищеварения у новорожденного, поэтому чтобы избежать расстройства ЖКТ у ребенка, не стоит использовать в пищу зерна.
В косметологии
Перемолотые зерна используют в качестве скраба. Данное фитосредство хорошо очищает кожные покровы и не травмирует эпидермис. При помощи данной фитотерапии можно быстро устранить дерматологические патологии, такие как купероз и розацеа. Зерна также увлажняют кожу, делают ее более эластичной. При их помощи можно эффективно подтянуть кожные покровы на лице.
Использование внутрь 1 ч.л. льняного масла и такого количества зерен положительно влияет на структуру эпидермиса, волос и ногтевых пластин.
Натуральные маски для красоты кожи
Опыт других людей
Семена чиа – это небольшие черные семена, богатые питательными веществами. Люди отмечают их полезные свойства, такие как высокое содержание антиоксидантов, волокна, омега-3 жирных кислот и белка. Употребление чиа помогает контролировать аппетит, улучшить пищеварение и поддерживать здоровье сердца. Однако, стоит помнить о противопоказаниях: избегать чрезмерного употребления при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при аллергии на семена. Для получения максимальной пользы, рекомендуется употреблять чиа, предварительно замочив их в воде, добавлять в йогурты, каши или выпечку.
Как употреблять семена чиа в народной медицине
Семена часто используются в народной медицине. Для лечения диабета можно использовать семена в комплексе с листьями черники или брусники. В настои из брусничных или черничных листьев можно добавлять зерна и принимать по 100 мл трижды в сутки. Также существуют рецепты для очищения ЖКТ и предотвращения развития запоров, для укрепления костей и зубов:
- утром на голодный желудок съесть 1 ч.л. зерен;
- запить семена необходимо 200-250 мл воды
Употреблять пищу можно только спустя 2-3 часа после приема чиа.
Чтобы укрепить зубную эмаль и вылечить кровоточивость десен, необходимо полоскать рот травяными отварами с добавлением семян.
Для похудения
Семена можно употреблять в сухом виде или же добавлять в блюда, напитки. Эффективность продукта проявляется только тогда, когда в период терапии похудения употреблять большой объем жидкости. В 1 ст.л. семян содержится 1 г растительной клетчатки, что составляет 33% от суточной нормы.
При использовании семян наблюдается снижение избыточного веса. Данный процесс происходит не быстро, и первые результаты можно ощутит только спустя месяц их употребления. Данный процесс похудения является наиболее безопасным для организма. Факторы, которые способствуют снижению избыточной массы тела:
- рекордное количество в продукте растительного происхождения клетчатки;
- расщепление жировых волокон и отложений жира в подкожной клетчатке;
- снижение аппетита и тяги к сладким продуктам питания.
Благодаря своим абсорбирующим свойствам, зерна, попадая в организм, увеличиваются в объеме в 10-12 раз, и создают ощущение наполненного желудка. Кроме снижения аппетита, чиа мягко проводят очистку от шлаков в органах пищеварения, что также способствует снижению веса.
Рецептов с использованием чиа для похудения достаточно много. В основном, их добавляют в смузи и коктейли.
Фруктовый смузи:
- в блендере измельчить 100 г разных фруктов, 2 ст.л. семян и 5 ст.л. овсянки;
- добавить к смеси 200 мл молока и по 50 мл сока апельсина и обезжиренного йогурта;
- в смузи добавить 1 ст.л. меда, щепотку корицы и мяты.
Все компоненты тщательно смешать и поставить на 4-5 часов в холодильник. Данный объем разделить на 2 приема. Можно использовать смузи вместо завтрака или ужина.
Отличный смузи для похудения
Применение в кулинарии
В кулинарии часто используют семена шалфея. Наиболее популярные рецепты с чиа:
- 10 г семян (1 ст.л.) добавить в 250 мл сока или горячего чая. Дать постоять 5 минут и употреблять в виде киселя;
- 20 г зерен можно добавить в омлет, что придаст пикантный ореховый вкус блюду;
- 1-2 ст.л. семечек можно добавить в мясной или рыбный фарш при приготовлении котлет;
- семенами можно посыпать готовые каши или блюда из картофеля.
В сыром виде использовать семена необходимо с большим количеством жидкости, но чаще всего их добавляют в жидкие блюда, которым зерна придают желеобразную консистенцию. Добавлять чиа можно в овсянку, творог или обезжиренный йогурт по 1-2 ст.л.
Рецепт вкусного и полезного пудинга
Гранола
Для приготовления гранолы необходимо в привычный рецепт добавить 20 г семян шалфея. Также можно использовать рецепт, не требующий запекания плитки гранолы:
- 20 г зерен;
- 50 мл арахисового масла;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан мелко нарезанных фиников;
- 50 мл меда;
- 1 стакан измельченных орехов.
Все ингредиенты смешать и поставить в морозильную камеру.
Каша
1-2 ст.л. чиа смешать с 250 мл теплого молока. Дать настояться 15-20 минут. Гелеобразная каша готова к употреблению. Чтобы улучшить вкусовые качества каши, необходимо добавить фрукты, сухофрукты измельченные орехи или прожаренные семечки кунжута, подсолнечника. Также можно добавить органический мед по вкусу.
Нередко в такую кашу добавляют какао и корицу.
Выпечка
Печенье из чиа получается очень вкусным и полезным. Для его изготовления понадобятся такие компоненты:
- 70 г муки грубого помола + 30 г муки высшего сорта;
- 70 г овсянки (перемолоть);
- 3 ст.л. семечек чиа;
- по 30 г годжи и изюма;
- 20 г органического меда;
- 120 мл теплой воды;
- ваниль.
Семечки, изюм и годжи замочить на 5 минут в теплой воде. После настаивания все ингредиенты смешать и добавить в смесь овсянку, муку, мед и воду. Замесить тесто и вырезать из него произвольной формы печенье. Выпекать в духовом шкафу до румяной корочки.
Печенье из чиа получается очень вкусным и полезным
Соусы и супы
Семена шалфея испанского можно добавлять в супы (2-4 ст.л.). Когда суп готов, семечки поместить в него и дать настояться 20-30 минут. Необходимо постоянно помешивать, чтобы они между собой не слиплись в единый комок.
Апельсиновый соус с шалфеем:
- 3 ст.л. семечек залить 150 мл воды на 60 минут;
- смешать апельсиновый сок (200 мл) и лимонный (50-100 мл);
- добавить в сок соль и 2 ст.л. натурального меда;
- смешать сок и набухшие семечки, поставить кипятить на медленный огонь;
- поле того как смесь проварилась 3-5 минут, добавить в нее 2 ст.л. сливочного коровьего масла;
- варить соус до необходимой консистенции;
- подавать данное блюдо к мясу, картофелю.
Напитки с чиа
Полезен витаминный такой коктейль, который можно использовать на завтрак или же заменить им ужин – 2 ст.л. зерен необходимо залить 200 мл овощного или фруктового сока. Настоять 15-20 минут. Коктейль можно хранить в холодильнике не дольше 10-12 часов.
Отзывы о приеме
Отзывы о чиа неоднозначные как со стороны профильных специалистов, так и со стороны пациентов, которые использовали семена в терапии ожирения.
Врачей
Многие врачи подозрительно относятся к чиа, так как считают их просто дорогим и разрекламированным продуктом.
Римма Мосейко, диетолог:
«Чиа является разрекламированным суперфудом, который имеет свойства абсорбента, выводящего из организма лишнюю жидкость и непереработанную пищу. За счет таких свойств и происходит процесс похудения. Но существует много продуктов и растений, которые также имеют такие действия, но стоят в десятки раз дешевле. Если говорить об мексиканских зернах и об их удивительной эффективности, тогда необходимо просмотреть на мексиканцев, 80% из которых имеют избыточный вес, и сделать правильные выводы». Елена Тихомирова, диетолог:
«Чиа обладают действительно большим количеством полезных компонентов, но они не полезнее привычных для нас семян льна, которые к тому же и стоят в десятки раз дешевле. Также не стоит забывать о том, что заморские зерна могут спровоцировать аллергию, поэтому принимать их необходимо осторожно. Не стоит их употреблять постоянно, потому что они могут не только не оказать помощь в снижении веса, но и спровоцировать повышение массы тела на несколько килограмм». Татьяна Залетова, диетолог:
«Прежде чем использовать семечки чиа, необходимо обратить внимание на привычные для нас продукты – это мясо, рыбу, кисломолочные продукты, в которых Омега-3,6 и 9 не меньше, чем в заморских семечках, а питательная ценность и польза для организма в них выше». Пьер Дюкан, французский доктор:
«Чиа являются уникальным продуктом, который можно эффективно использовать в диетическом питании. 1 ст.л. зерен в сутки позволяет корректировать вес и сохранить свое здоровье в хорошей форме». Титов Н.А, эпилептолог, невропатолог:
«Многие пациенты часто спрашивают о том, можно ли детям с синдромом Веста (эпилепсия) давать зерна чиа. Не стоит забывать о том, что эпилепсия является достаточно серьезной патологией, которая не лечится альтернативными методами. Чиа является БАДом, а не медикаментом, поэтому если у ребенка нет признаков аллергии, тогда их можно использовать, но только в качестве БАДа».
Похудевших людей
Дарья:
«Семенами пользуюсь больше месяца. Приобрела их по рекомендации похудевшей подруги. Результат я ощутила уже через месяц приема – снизился аппетит и за месяц минус 5 килограмм. Я употребляю семечки на завтрак (с кефиром или мюсли) по 1 ст.л.». Юлия:
«Я использую зерна для похудения и могу с уверенностью сказать, что они действительно помогают. Я пью настой на семенах. Никакой аллергии я не ощущаю, а вес потихоньку снижается». Марина:
«Пред тем как принимать чиа, я посоветовалась с терапевтом, который сказал мне, что если даже и не произойдет позитивных сдвигов в лечении избыточного веса, то семечки ничего плохого моему организму не сделают. Я принимаю зерна 2 месяца. За этот период значительного снижение массы тела я не почувствовала, но состояние кожи и волос заметно улучшилось». Алена:
«При помощи чиа мы худеем вместе с моей мамой. Кроме того, что я сбросила 2 кг, а мама – 1,5 кг, у нас еще и улучшилось состояние кожи, стали меньше видны у мамы морщины. Принимать зерна намерены и в будущем».
Распространенные вопросы
Состав обоих семян одинаков, разница только в месте их произрастания – шалфей узколистный (белые) получают из растений, которые растут в Южной Америке и в Мексике, а шалфей голубиный (черные) в Центральной Америке. При неправильном приеме семян или не соблюдении дозировок состояние здоровья может значительно ухудшиться. Не стоит забывать, что в период терапии зернами необходимо пить большой объем воды. Перед тем как приобрести продукт, необходимо хорошо изучить этикетку. На ней должна быть указана страна-изготовитель – Америка или Мексика. Также необходимо попросить у продавца сертификат на товар и проверить соответствие товара сертификату. Нужно обратить внимание на стоимость продукта. Качественный товар будет стоить от 600 рублей за 250 г. После приобретения зерна нужно пересыпать в стеклянную емкость с крышкой для хранения. Запрещается чиа принимать дольше, чем 12 недель по причине недостатка информации по проводу безопасности приема длительное время. Проросшие семечки чиа можно добавлять в еду, потому что они обладают высокой питательной ценностью. Добавлять нужно к салатам, кашам и сэндвичам. В детском возрасте часто развивается железодефицитная анемия. Прием шалфея способен предотвратить развитие данной патологии. Благодаря тому, что зерна шалфея снижают АД, предотвращают развитие ревматизма и остеопороза, их используют в преклонном возрасте. Их необходимо замачивать в жидкости, а потом принимать.
Чиа являются одним из наиболее популярных суперфудов у вегетарианцев и людей, желающих сбросить вес. Не стоит забывать о том, что растение может спровоцировать аллергию и другие побочные симптомы, поэтому не стоит их принимать без консультации с врачом.
Частые вопросы
Кому нельзя есть чиа?
Чиа не стоит употреблять, если есть проблемы с почками. Или нужно сначала проконсультироваться с врачом. Не рекомендуют использовать в рационе семена людям с пониженным давлением – могут понизить его еще сильнее. Чиа нельзя людям с аллергией на кунжутные семечки.
Сколько ложек семян чиа можно в день?
По словам специалиста, суточная норма составляет 2-3 столовые ложки. «Максимум полезных свойств можно получить, тщательно перемолов семена в кофемолке перед употреблением», — сказала «СЭ» Антонова. Также врач отметила, что людям, принимающим аспирин, необходимо отказаться от употребления семян чиа.
Чем полезен кефир с семенами чиа?
Благодаря ореховому вкусу семена придают пикантности блюду. Также они благотворно влияют на состояние кожи и волос, улучшают состояние мужского здоровья и способствуют похудению. Кефир с семенами чиа — это отличный завтрак для людей, которые следят за фигурой.
Для чего нужно пить семена чиа?
Зернышки чиа используются в качестве загустителей соусов, супов, киселей и десертов, что гораздо полезнее крахмала и других добавок. Питательные семена кладут в чай, сок, коктейль и смузи, однако не увлекайтесь чиа — они очень калорийные.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте семена чиа в йогурты, каши, смузи или выпечку для увеличения их питательной ценности.
СОВЕТ №2
Перед употреблением семян чиа рекомендуется замочить их в воде на несколько часов, чтобы образовался гель, который поможет лучше усвоить питательные вещества.
СОВЕТ №3
Не употребляйте семена чиа в больших количествах сразу, особенно если вы впервые их пробуете, чтобы избежать желудочных расстройств.