Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Сироп и отвар шиповника — полезные свойства, противопоказания и как принимать ?

С давних времен плоды шиповника считаются очень полезным продуктом, так как обладают уникальным витаминным и минеральным составом. Это позволяет применять их как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний, а также для укрепления иммунитета в осенне-зимний период.

Из шиповника готовят сиропы, отвары, настойки, которые имеют не только огромное количество полезных свойств, но и свои противопоказания. Поэтому перед началом лечения важно ценить пользу и риск от использования данного средства народной медицины.

В природных условиях шиповник является дикорастущим кустарником, который широко распространен на территориях с умеренным климатом. В медицине используют плоды растения, которое еще носит название Rosa canina – Собачья роза.

Химический состав и полезные свойства сиропа и отвара шиповника

Ягоды созревают в период с конца августа по сентябрь. Они содержат в своем составе огромное количество аскорбиновой кислоты – до 1-3%. Витамин С оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует неспецифическую защиту против большинства инфекционных заболеваний, нормализует окислительно-восстановительные реакции.Также аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе биологически активных веществ и медиаторов – серотонина, карнитина, норадреналина.

Среди биофлавоноидов огромное значение имеют производные кверцетина, кемпферола, катехины. Они оказывают противовоспалительное, антигистаминное и спазмолитическое действие, поэтому дают положительный эффект при лечении бронхиальной астмы и сердечно-сосудистой системы.

image

Плоды шиповника имеют коричнево-красный цвет благодаря наличию каротиноидов. Эти пигменты обладают большим количеством фармакологических свойств: нормализуют процессы окисления, принимают участие в переносе активных форм кислорода, нейтрализуют действие свободных радикалов, входят в состав светочувствительных белков органа зрения. В 100 г спелых плодов содержится около 80-100 мг флавоноидов, среди них каротины составляют около 60%.

Также шиповник богат витаминами:

  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – контролирует реакции ацилирования, при ее недостатке нарушаются обменные процессы в эпидермисе, нарушается рост и структура волос;
  • Витамин В3 (никотиновая кислота) – влияет на энергетические процессы, принимает участие в монооксигеназных путях окисления эндо- и экзогенных веществ;
  • В1 (тиамин) – контролирует передачу нервных импульсов, синтез структурных белков соединительной ткани, обмен нейромедиаторов;
    image

    Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе биологически активных веществ и медиаторов

  • В2 (рибафлавин) – регулирует деятельность центральной нервной системы, обеспечивает цветное и световое зрение, положительно влияет на состояние внутренних органов;
  • Витамин К – группа жирорастворимых веществ, которые оказывают влияние на свертывающую систему крови, укрепляют внутреннюю стенку капилляров;
  • Витамин Е (токоферол) – является сильным антиоксидантом.

В состав отваров из шиповника входят также минеральные вещества – Co, Ca, Mg, P, Mn, Fe, Zn, Na, K.

При использовании для приготовления лекарственных настоек спиртсодержащих экстрагентов минеральный состав значительно ухудшается.

Из активных компонентов также в состав отвара входят дубильные вещества, эфирные масла, пектины, растительные кислоты, которые оказывают защитное действие на пищеварительный тракт, улучшают всасывание витаминов, укрепляют иммунитет.

Ягоды и приготовленные из них напитки давно используются в народной медицине для лечения желчекаменной болезни, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, хронических болезней печени и почек, а также в качестве общеукрепляющего препарата при часто рецидивирующих вирусных и бактериальных заболеваниях дыхательной системы.

image

Полезные свойства шиповника

Мнение врача:

Сироп и отвар шиповника давно известны своими полезными свойствами. Врачи отмечают, что они богаты витамином C, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, шиповник обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению пищеварения и очищению организма. Однако стоит помнить, что в некоторых случаях сироп и отвар шиповника могут быть противопоказаны. Например, при индивидуальной непереносимости компонентов или язвенной болезни желудка. Важно соблюдать дозировку и не превышать рекомендуемое количество приемов в день. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед началом приема сиропа или отвара шиповника для достижения максимальной пользы и исключения возможных негативных последствий.

Шиповник. Свойства шиповника. Как заваривать шиповник.Шиповник. Свойства шиповника. Как заваривать шиповник.

Противопоказания и вред шиповника для организма

Особенностью лечебных средств на основе плодов шиповника является отрицательное влияние на зубную эмаль. При частом внутреннем приеме возможно потемнение зубов. Для профилактики такого осложнения необходимо полоскать ротовую полость после каждого приема чистой проточной водой, а также принимать готовые растворы через трубочку.

Противопоказанием к использованию шиповника являются острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью секрета.

При хроническом гиперацидном гастрите, дуодените, язвенной болезни желудка, ДПК, язвенном колите перед началом лечения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Высокое содержание витамина К ограничивает применение этого лекарственного средства у пациентов с повышенным риском развития тромбов, а также наследственными заболеваниями крови.

Несмотря на то, что шиповник используется для лечения хронических заболеваний печени, несоблюдение рекомендаций по использованию, а также длительное лечение может спровоцировать развитие неинфекционного гепатита с желтухой.

Также при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые проявляются изменениями уровня артериального давления, следует отдавать предпочтение водным настойкам и отварам без содержания этанола. При атопическом дерматите и повышенной склонности к развитию аллергических реакций применения этого вида ягод тоже нужно ограничить.

image

Химический состав

Главными противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная скорость свертывания крови;
  • варикозная болезнь.

Прием при беременности и детям

Частое и обильное употребление шиповника во время беременности может принести не только пользу, но и вред. Высокая концентрация витамина С в первые недели беременности может стать причиной угрозы выкидыша. Однако учитывая то, что в плодах шиповника содержатся необходимые для правильного развития плода и благоприятного течения беременности витамины и микроэлементы, этот продукт можно использовать в рационе в качестве биологической добавки.

Для предотвращения развития нежелательных эффектов стоит употреблять отвар не чаще 2 раз в сутки.

В период грудного вскармливания материнский организм нуждается в дополнительном поступлении биологически активных веществ. Для восполнения этого дефицита идеально подходят приготовленные на основе ягод чаи и отвары.

Детям младше 2 лет не стоит давать шиповник в чистом виде. Однако уже в дошкольном возрасте этот продукт можно принимать не только в качестве общеукрепляющего средства, но и для профилактики респираторных болезней, лечения бронхитов и простуды.

image

Полезный напиток для будущей мамы

Шиповник полезные свойства и противопоказанияШиповник полезные свойства и противопоказания

Опыт других людей

Сироп и отвар шиповника часто называют натуральным лекарством с множеством полезных свойств. Люди отмечают его высокое содержание витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, шиповник способствует улучшению пищеварения, очищению организма от токсинов и улучшению состояния кожи.
Однако стоит помнить о противопоказаниях. Например, не рекомендуется употреблять шиповник при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка, аллергии на растения семейства розовых.
Для приема сиропа или отвара рекомендуется консультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний или приеме лекарств. Обычно дозировка составляет 1-2 столовые ложки сиропа или стакан отвара в день. Сироп можно добавлять в чай или воду, а отвар пить в чистом виде. Важно помнить, что умеренность в употреблении природных средств – залог их благотворного воздействия на организм.

Как правильно принимать шиповник?

В народной медицине существует огромное количество способов приготовления лекарств с использованием шиповника. Для этого используют не только спелые ягоды, но и сушеные соцветия и корни. В зависимости от обработки конечный продукт отличается по химическому составу и имеет свои показания к применению.

Сироп

Оптимальная форма для использования в детском возрасте, так как в ее приготовлении используется сахар и готовый продукт имеет приятный вкус. В аптеке можно приобрести готовый препарат, но и приготовить сироп самостоятельно не составить труда.

В аптеке можно приобрести готовый препарат, но и приготовить сироп самостоятельно не составить труда

Для этого необходимо 400-500 г сушеных ягод проварить на медленном огне в течение 15-20 минут, затем добавить по 2 стакана сахара и воды, варить еще до 20-30 минут. Готовый сироп необходимо остудить при комнатной температуре, а затем разлить по стеклянным бутылкам для хранения. Так как сахар является хорошим консервантом, хранить готовый продукт можно при температуре 18-23 градуса.

Сироп принимают курсом 2-3 недели в период повышенной потребности в витаминах. Доза для детей 2-6 лет – 2,5 мл, 7-14 лет – 5 мл.

Из-за большой концентрации сахара и кислот необходимо запивать лекарство большим количеством воды и полоскать рот после приема.

Шиповник в виде сиропа показан для профилактики и лечения весеннего авитаминоза, простудных заболеваний, для повышения иммунитета, защиты нервной и сердечно-сосудистой системы от воздействия неблагоприятных факторов.

Данную лекарственную форму запрещено использовать людям, страдающим сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена, дерматологическими заболеваниями (стрептодермия, угревая сыпь), запорами.

Настой в термосе

Для приготовления настоя в термосе можно использовать сушеные цветы и спелые плоды. Для получения более насыщенного препарата лучше всего их измельчить. Способ приготовления: на 1 литр кипятка берут 1 стакан молотых ягод шиповника, заливают кипятком, оставляют в термосе до полного остывания, после процеживания переливают в сосуд для хранения. Хранить настой шиповника необходимо в стеклянной таре, в темном прохладном месте.

Также такой отвар обладает адаптогенными свойствами – улучшает концентрацию внимания, память, устраняет признаки усталости и нервозность

В настое витамин С сохраняет свою активную форму, поэтому его лучше всего использовать для лечения острых респираторных вирусных заболеваний, гриппа, а также при повышенной ломкости сосудов. Так как этот продукт не содержит спирта и сахара, его можно принимать беременным, кормящим, а также людям с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Препарат нельзя использовать при бронхиальной астме, обострении язвы и гастрита, повышенном риске тромбообразования. Обычно принимают по 20-30 мл настоя 2-3 раза в день в течение месяца, однако при необходимости длительность лечения может быть увеличена.

Отвар

После термической обработки значительно снижается концентрация аскорбиновой кислоты, она переходит в неактивную форму.

Это позволяет использовать отвар в ранние сроки беременности, однако делает его менее эффективным при инфекционных заболеваниях.

Готовят его из спелых ягод, возможно добавление очищенных и измельченных корней. Для приготовления 0,5 литра отвара понадобится 2 ст. ложки сухого продукта. Его проваривают в эмалированной посуде в течение 40 минут на слабом огне.

Отвар можно использовать в пожилом возрасте для замедления процессов старения, для очищения кишечника от шлаков. Это лекарство быстро повышает уровень гемоглобина в крови и стимулирует синтез эритроцитов. Также такой отвар обладает адаптогенными свойствами – улучшает концентрацию внимания, память, устраняет признаки усталости и нервозность. Ему также присущи противовоспалительные и мочегонные эффекты, что позволяет использовать данный продукт для лечения заболеваний мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит).

Чай из плодов

Отвар принимают внутрь по две столовые ложки 2-3 раза в сутки после еды. Курс лечения – 1 месяц. Для профилактики достаточно курса в 2 недели весной и осенью.

Чай

В аптеках и специализированных отделах в магазинах можно приобрести чай из шиповника в пакетах для разовой заварки. Также для этого могут использоваться свежие или сухие измельченные ягоды. Для самостоятельного приготовления полезного напитка нужно 12 ст. л. ягод смешать с черным листовым чаем и залить горячей водой на 40-45 секунд, затем процедить через ситечко. В теплый чай можно добавить мед, сахар, лимон.

Сохраняет в себе максимум полезных микроэлементов, однако при использовании кипятка некоторые витамины разрушаются.

Чай с шиповником является мощным антиоксидантом, повышает резистентность организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Используется в качестве общеукрепляющего средства. Обладает мощными тонизирующими, противовоспалительными, дезинтоксикационными свойствами. Показан для лечения инфекций мочевыводящих путей, гепатита, при расстройствах эндокринной системы, холецистите и дискинезии желчевыводящих путей, нефритах, колитах.

Очень благостный продукт

Масло

Данное растительное масло может использоваться внутрь в качестве пищевой добавки и наружно как ранозаживляющее и смягчающее средство. В состав этого продукта не входят микроэлементы, однако все витамины (В1, В3, В5, С, А, Е) содержаться в достаточно высокой концентрации. Компрессы и аппликации с маслом шиповника используют для устранения мелких ран, ожогов, обморожений, трофических нарушений при диабете. При неспецифическом язвенном колите, частых запорах ставят клизмы с теплым маслом шиповника.

Шиповник в виде масла является наиболее предпочтительной формой для людей, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов – ИБС, атеросклероз, гипертония. Помимо общетонизирующего наблюдается гиполипидемический и капилляропротекторный эффект. Широкое распространение это масло приобрело и в косметологии. Его используют в приготовлении восстанавливающих масок для волос, а также кремов против старения кожи.

Чтобы приготовить масло в домашних условиях, измельченные сухие плоды заливают растительным маслом и нагревают около часа на водяной бане, остужают и переливают в темные бутылки. Для лучшего эффекта масло лучше настоять около недели. Перед применением нужно процедить.

Как принимать при различных заболеваниях и состояниях?

Для того что бы получить максимальную пользу, нужно знать, как правильно принимать шиповник и какую форму лекарства выбрать. Возможна комбинация данных ягод с другими растительными препаратами.

При иммунодефиците

Прием шиповника в виде чая, отвара или сиропа в сезон простудных заболеваний помогает повысить защитные функции организма, сокращает интенсивность патологических синдромов, длительность  и частоту болезней.

Чай с шиповником является мощным антиоксидантом

Лучше всего использовать свежий чай, приготовленный с использованием ягод, так как в нем сохраняется максимальное содержание активной формы витамина С, который играет важную роль в стимуляции иммунитета.

Детям от 3 до 7 лет дают по 100 мл некрепкого чая 2 раза в день после еды, старше 8 лет и взрослым можно пить по 180-250 мл несколько раз в сутки. Продолжительность лечения – 10-14 дней.

При болезнях сердца и сосудов

Шиповник обладает капилляростабилизирующими и гиполипидемическими свойствами. Препараты на его основе улучшают доставку кислорода к тканям головного мозга и сердцу, устраняют признаки ишемии. При ГБ и ИБС лучше всего использовать масляный раствор, который содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и снижает уровень холестерина.

Масло добавляют к салатам в качестве заправки или принимают отдельно по 1 чайной ложке перед завтраком. Курс – 1 месяц. В случае варикозной болезни, ишемического инсульта, тромбофлебита и флеботромбоза от использования шиповника в любом виде необходимо отказаться.

При болезнях суставов

Шиповник используют для лечения артритов различной локализации и происхождения, в том числе и для скорейшего выздоровления после травм. Это лекарственное растение помогает устранить боль, отечность в пораженном суставе.

Также флавоноиды и другие полезные компоненты этих ягод принимают участие в синтезе коллагена, который является структурным белком для хрящей.

Это позволяет использовать настой и отвар при лечении коллагенозов, дисплазии, остеопорозе и других дегенеративных заболеваниях соединительной ткани.

При лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата требуется длительный курс терапии (3-4 месяца). Важно не превышать рекомендованные дозы и полоскать ротовую полость после каждого приема.

Рецепт отвара для похудения

При патологии желчевыводящих органов

Для лечения холецистита наиболее подходит отвар сухих и свежих ягод. Он обладает желчегонным действием, активирует работу печеночных ферментов. Данный раствор обладает спазмолитическим действием, благодаря чему удается купировать болевой сидром при желчекаменной болезни.

Дозу лекарства нужно увеличивать постепенно – начинают лечение с 20-40 мл 3 раза в сутки. При отсутствии негативных реакций разовая доза увеличивается до 80-100 мл. Отвар не стоит принимать натощак, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. В период ремиссии проходят профилактический курс продолжительностью в 2 недели.

Для лечения холецистита наиболее подходит отвар сухих и свежих ягод

При цистите

Оптимальная форма лекарства при цистите и других заболеваниях мочевыделительной системы – чай. Это позволит обеспечить организм достаточным количеством жидкости и нормализовать электролитный баланс.

Такой растительный препарат не только помогает избавиться от болезненных ощущений, но и является уроантисептиком. Чай лучше использовать свежеприготовленный, теплый, но не очень крепкий. Пьют его 4-5 раз в день после еды до устранения симптомов заболевания.

При вирусных патологиях

Биологически активные компоненты, которые содержаться в зрелых плодах и корнях, стимулируют выработку эндогенного интерферона. Шиповник помогает бороться с вирусами гриппа, герпеса, аденовирусной инфекцией. Для детей наиболее подходящей формой является сироп. Его применяют для лечения по 1-2 чайной ложке три раза в сутки, для профилактики достаточно 1 ч. л. 1 раз в день. Для скорейшего выздоровления можно добавлять в схему и некрепкий чай. Он поможет вывести токсины и обеспечит организм витамином С.

При диабете

Запрещено использовать сироп, так как он содержит большое количество сахара. Отвар и настой укрепляют сосудистую стенку, поэтому могут использоваться для профилактики диабетической ангиопатии. Шиповник улучшает кровообращение в конечностях, помогает нормализовать обменные процессы, оказывает положительное влияние на липидный профиль. Назначается короткими курсами по 10-20 дней.

При панкреатите

При хронических и острых заболеваниях поджелудочной железы наиболее целесообразно использовать шиповник в виде настоя, так как в нем содержится полный комплекс полезных веществ. Он стимулирует регенерацию поврежденных клеток, улучшает кровообращение в железе.

В готовый настой не стоит добавлять сахар или мед, лучше развести его теплой кипяченой водой. Суточную дозу (300 мл) делят на 2-3 приема, продолжительность курса – 3-4 недели.

Рецепт отвара от кашля

При анемии

Плоды шиповника богаты железом, витамином В12, поэтому растение используется для лечения дефицитных форм анемии. При использовании отвара и настоя из этих плодов удается не только добиться повышения уровня гемоглобина, но и нормализовать процессы кроветворения.

Шиповник повышает скорость свертывания крови и укрепляет стенки сосудов, может использоваться для профилактики маточных, носовых и кишечных кровотечений. Для лечения анемии подходит любая форма приготовления, однако требуется длительный курс.

Отзывы о приеме растения

Максимов А. В., хирург:
«Шиповник совершенно безопасен при варикозной болезни и тромбофлебите. Его можно и нужно использовать в качестве витаминной добавки пациентам, которые страдают сосудистыми заболеваниями». Гуглин Э. Р., кардиолог:
«Достоверная информация о влиянии шиповника на свертывание крови отсутствует, поэтому его можно использовать при лечении пневмонии и простуды у людей с сердечно-сосудистой патологией. Однако в инструкции к Варфарину указаны такие ограничения». Марина:
«Бабушка с детства лечила мне кашель и простуду горячим чаем с шиповником. Сейчас при первых признаках ОРВИ покупаю готовый чай в пакетиках. За несколько дней удается добиться устранения насморка, усталости, ломоты в теле». Федор:
«Никогда не кипячу шиповник, так как слышал, что это разрушает витамин С. Запариваю ягоды в термосе, пью постоянно в осенне-зимний сезон для профилактики авитаминоза. Еще ни разу за 5 лет не болел гриппом и простудой».

Аптечные формы на основе шиповника и самостоятельно приготовленные средства очень популярны. Они используются не только для лечения распространенных болезней, но и с профилактической целью. Шиповник – высокоэффективное средство, которое подходит для любого возраста и является источником жизненной силы.

Частые вопросы

Кому нельзя пить сироп шиповника?

С осторожностью: больным сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахара в препарате). внутрь: взрослым и детям старше 12 лет- по 1-2 столовые ложки 2-3 раза вдень, детям от 2 до 3 лет – по 1/2 чайной ложки, от 3 до 6 лет – по 1 чайной ложке, от 6 до 12 лет – по 1 десертной ложке 2-3 раза в день.

Кому нельзя пить шиповник?

Кроме того, у людей, принимающих много витамина С, увеличивается риск появления тромбов и камней в почках. Кому нельзя шиповник. Напитки и добавки с шиповником противопоказаны людям, которым нельзя принимать много витамина С. Это люди с нарушениями свертываемости крови, анемиями и диабетом.

Какие болезни лечит отвар шиповника?

Из шиповника производят настойки, чаи, отвары, порошки, сиропы, которые применяются для избавления и облегчения течения простуд, ОРВИ, ревматизма, радикулита, проблем с желудком, атеросклероза, гипертонии, диабета, малокровии, ишемической болезни сердца и болезненных менструаций.

Как правильно пить сироп шиповника?

Взрослым и детям старше 14 лет принимать по 1 столовой ложке (15 мл) 2-3 раза в день после еды. Продолжительность приема – 2-3 недели. При необходимости прием можно повторить.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе сиропа или отвара шиповника обращайте внимание на состав: он должен быть натуральным, без добавления консервантов и искусственных красителей.

СОВЕТ №2

Прежде чем начать принимать шиповник, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства.

СОВЕТ №3

Не превышайте рекомендуемую дозу приема сиропа или отвара шиповника, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации