Рис – это самый используемый в кулинарии злак во всем мире. Если сравнивать обычный белый рис и бурый, то это одно и то же зерно, которое прошло различные этапы обработки. Бурый сорт меньше подвергнут процессу очистки, чем белый. С него снята только верхняя оболочка, а отруби остаются на зерне, что придает продукту ореховый оттенок во вкусе.
Цвет зерен варьируется от бледно-коричневого до темно-коричневого оттенка. Польза для здоровья от употребления бурого риса заключается в благотворном воздействии на ЖКТ, нервную систему, процесс кроветворения, а возможный вред для организма меньше, чем от белого.Данный злак используется в пищу на протяжении 10 веков, и до того, как его научились очищать и пропаривать, люди употребляли продукт именно в неочищенном виде и применяли его для приготовления самых разных блюд.
Химический состав и общие полезные свойства бурого риса
Польза от злака напрямую зависит от биохимического состава. Основными компонентами в неочищенном рисе являются:
- витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 и В9 (фолиевая и никотиновая кислоты), В6;
- в рисовой оболочке в 3 раза выше витамина Е, чем в продукте без нее;
- минеральный состав – магний и цинк, фосфор и сера, кальций и калий, хлор и фтор, холин и селен, железо и медь, кремний и ванадий;
- жиры растительного происхождения (высокомолекулярный холестерин);
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- белковые углеводные соединения;
- растительная клетчатка;
- рисовое масло;
- гамма-оризанол.
Пищевая ценность
При систематическом употреблении нешлифованного риса в организме происходят такие положительные процессы:
- продукт насыщает клетки организма белком, что позитивно сказывается на работе мышечного аппарата;
- очищает организм от токсических элементов, шлаков, радионуклидов;
- благодаря высокому содержанию клетчатки рис является природным сорбентом;
- снижает индекс холестерина и глюкозы в составе крови, предотвращает развитие диабета и атеросклероза;
- нормализует работу органов пищеварения, защищает систему от язвенных разрушений и препятствует развитию запоров;
- за счет высокой концентрации магния позитивно влияет на нервную систему, улучшает память и повышает интеллектуальные способности, внимательность и концентрацию, является хорошей профилактикой неврозов и бессонницы;
- благодаря калию стимулирует работу миокарда;
- улучшает структуру волос, эпидермиса и ногтевых пластин.
Для беременных коричневый рис является источником необходимых минералов и витаминов, а также незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что является важным фактором для внутриутробного формирования плода.
Полезные качества
Также он оказывает для организма беременной такую пользу:
- используется при кишечном расстройстве и диарее (в виде рисового отвара);
- улучшает процесс переваривания пищи, что очень важно особенно на последних сроках беременности;
- приводит в норму индекс АД;
- рисовая каша является профилактическим средством против развития гастрита;
- примочки с лимоном и рисовым отваром снимают пигментацию на эпидермисе.
Мнение врача:
Бурый рис является ценным источником клетчатки, витаминов и минералов, что делает его полезным продуктом для похудения. Врачи отмечают, что употребление бурого риса способствует длительному чувству сытости, что может помочь контролировать аппетит и уменьшить количество потребляемых калорий. Однако, важно правильно готовить бурый рис, чтобы сохранить его питательные свойства. Рекомендуется промывать рис перед варкой, чтобы удалить лишний крахмал и улучшить его текстуру. Также важно следить за пропорцией воды и временем варки, чтобы рис получился нежным и не переваренным. При умеренном употреблении и правильном приготовлении бурый рис может стать полезным помощником в процессе похудения.
Основные противопоказания и вред риса для организма
Рис неочищенный при неправильном и неконтролируемом употреблении может спровоцировать развитие таких нарушений в работе органов пищеварения:
- запоры;
- диспепсия и вздутие живота;
- метеоризм.
Рекомендовано употреблять нешлифованный злак не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Благодаря тому, что рис улучшает кишечную микрофлору и проявляет вяжущие свойства, его нужно употреблять детям при поносах различной этиологии, чтобы предотвратить обезвоживание организма.
Но детям рис нельзя использовать в пищу при:
- предрасположенности к запорам;
- сильном ожирении;
- язвенных процессах в органах ЖКТ (употреблять с осторожностью);
- кишечных коликах;
- аллергии на продукт (встречается крайне редко).
Не рекомендовано при беременности употреблять любой вид риса, если существует склонность к запорам и при кишечных или желудочных коликах, а также при резком увеличении массы тела у беременной.
Если не существует противопоказаний, коричневый рис можно включать в меню дважды-трижды в неделю. Не стоит забывать и о норме – не больше 6-80 г в одной порции.
Интересные факты
- Коричневый цвет бурого риса обусловлен наличием отрубевой оболочки.Эта оболочка содержит большую часть клетчатки, витаминов и минералов, которые делают бурый рис более питательным, чем белый рис.
- Бурый рис оказывает более сильное насыщающее действие, чем белый рис.Высокое содержание клетчатки помогает чувствовать сытость дольше и потреблять меньше калорий в целом.
- Несмотря на то, что бурый рис содержит больше углеводов, чем белый рис, он обладает более низким гликемическим индексом.Это означает, что он медленнее повышает уровень сахара в крови, что может быть полезно для регулирования веса и контроля уровня инсулина.
Применение для похудения
Коричневый рис, если его есть без добавления соли, выводит из организма всю лишнюю жидкость, очищает отделы кишечника от токсинов и шлаков, что немаловажно в процессе снижения избыточного веса. Если «сидеть» только на нешлифованном рисе, то эта диета не голодная, но и не разнообразная. Данная диета может быть только кратковременной, иначе повышается риск развития нарушений в обмене веществ.
Пятидневная диета для похудения рассчитана на употребление риса без добавления масла и соли, также рацион может включать свежие и тушеные овощи, обезжиренную кисломолочную продукцию. Но не стоит забывать о главном правиле – одноразовая порция риса должна быть не больше 60 г, также нужно больше очищенной воды – 2000 мл в сутки.
Данный злак подавляет аппетит, что также снижает частоту приема и объем употребляемой еды в сутки. Наиболее популярные рецепты диетических блюд включают простые продукты.
Рис с куриным фаршем:
- 200 г грудки курицы без шкуры пропустить через мясорубку;
- отварить 50 г риса;
- измельчить 2 помидора, 2 луковицы и чеснок;
- лук с чесноком протушить в 1 ст. л. масла с 1 ст. л. воды;
- добавить помидоры, сок лимона, куркуму и имбирь (по 1 ч. л.);
- добавить фарш курицы и протушить до готовности;
- перемешать тушеный фарш с вареной крупой.
Рецепт овощей с рисом:
- отварить 200 г рисовой крупы;
- 2 зубчика чеснока измельчить и протушить на сковороде, добавить 1 шт. измельченной на крупной терке моркови и 1 шт. порезанного болгарского перца;
- все овощи протушить до готовности моркови и добавить в овощи зелень кинзы и перья зеленого лука;
- все смешать с рисом.
Блюда с этими зернами очень полезны
Опыт других людей
Бурый рис часто рекомендуют включать в рацион при похудении. Он богат клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и длительному чувству сытости. Кроме того, этот вид риса содержит витамины группы В, железо и цинк, необходимые для поддержания здоровья. Однако, стоит помнить, что бурый рис более калорийный, чем белый, поэтому следует контролировать его потребление. Для приготовления важно помнить, что бурый рис требует больше времени на варку и большего количества воды. Правильное соотношение воды и риса поможет добиться идеальной консистенции. Варить его лучше на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства.
Можно ли употреблять рис при диабете 2 типа
При диагностировании диабета 2 типа пациентов всегда одолевают сомнения, можно употреблять те или иные продукты или нет. Что касается коричневого риса, неотшлифованное зерно имеет в своем составе шелуху, которая снижает калорийность и гликемический индекс продукта, поэтому его рекомендовано вводить в рацион при диабете 2 типа.
Кроме того, в состав злака входят витамины группы В, которые стимулируют деятельность миокарда, кровеносной, нервной и эндокринной системы. Клетчатка позволяет активировать работу органов пищеварения, а также способствует выведению шлаков и токсинов, которые также могут влиять на индекс глюкозы и холестерина в составе крови.
В составе коричневого зерна нет простых углеводов, способствующих повышению сахара.
Сложные углеводы в сочетании с витаминно-минеральным комплексом, полиненасыщенными кислотами и клетчаткой нормализуют жировой и углеводный обмен, что позволяет держать показатель глюкозы в норме.
Неочищенную крупу можно употреблять в составе профилактических мероприятий диабета пациентам из группы риска – при патологиях эндокринной системы, ожирении, кардиологических и системных патологиях, при малоподвижном стиле жизни и пагубных привычках. Фолиевая кислота в составе злака также способствует поддержанию глюкозы в пределах нормы.
Эндокринологи рекомендуют вводить неочищенный злак в рацион диабетика 3-4 раза в неделю. Единственный недостаток рисовой шелухи – в ее составе содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию железа и кальция, поэтому передозировка рисовыми блюдами может спровоцировать железодефицитную анемию и ломкость костей.
Неочищенную крупу можно употреблять в составе профилактических мероприятий диабета
Как правильно варить бурый рис
После покупки рисовой крупы необходимо учитывать тот факт, что неочищенное зерно варится дольше, чем обычное белое. Многие люди бурое зерно считают невкусным, просто потому, что они не умеют его правильно приготовить.
Правильно варить зерно необходимо по такой схеме:
- замочить крупу на 6-8 часов, вода для замачивания должна быть холодной;
- для отваривания нужно крупу закладывать в холодную воду;
- проварить 10 минут и снять с плиты;
- холодной водой крупу промыть и снова залить водой и варить 15-20 минут;
- после того, как кастрюля с крупой снята с огня, ее необходимо укутать и дать рису «дойти».
Также на основе данной крупы получаются чудесные запеканки, плов, пудинги. Несладкие блюда можно сочетать с морепродуктами и грибами, овощами и мясом. Для запеканок можно использовать творог, орехи и сухофрукты.
Для тех, кто любит острые блюда, можно приготовить такой вариант:
- замочить на 8 часов 300 г нешлифованных рисовых зерен;
- по истечении 8 часов откинуть зерна на дуршлаг;
- обжарить крупу в 2-3 ст. л. растительного масла до потемнения зерен;
- на отдельной сковороде обжарить 1 мелко порезанную луковицу и добавить в нее 500 г порезанного на полоски филе рыбы;
- в полуготовую обжарку рыбы добавить в соответствии со вкусовыми пристрастиями перец чили, обжаренную крупу, залить смесь бульоном (на 2 см выше, чем слой лука и рыбы) и протушить;
- после готовности блюда добавить в него цедру 1 лимона и дать постоять 15-20 минут.
Распространенные вопросы
Неочищенные зерна могут спровоцировать такое побочное действие, как запор, в таких случаях: индивидуальная особенность пищеварительных органов и склонность к запорам; при переедании данного продукта. Рисовую кашу необходимо включать в рацион 1 раз в день и в небольшом объеме, тогда она не вызовет скрепляющего действия в кишечнике. В первые 3-4 месяца лактации достаточно употреблять рисовую крупу дважды-трижды в неделю небольшими порциями; при первом употреблении продукта нужно следить за реакцией организма новорожденного. Если его организм принимает рис нормально (очень редко проявляется аллергия на данный продукт), можно продолжать его употреблять.
Если же у ребенка проявляются нарушения в дефекации, вздутие живота, тогда на время лактации от таких продуктов нужно отказаться; при ГВ полезно употреблять бурый или красный сорт злаковой культуры, а также Жасмин или Басмати. Наиболее полезным считается сорт черного дикого риса.
Самый оптимальный период, когда нужно в меню ребенка вводить рисовую крупу – это возраст 6-7 месяцев. Можно начинать варить молочную кашу с ложечкой мелко перемолотых зерен бурого сорта, чтобы ребенок мог привыкнуть к новому продукту. После того, как ребенок с удовольствием ест молочные жидкие каши, можно вводить в рацион рисовые запеканки с мясом индейки, творогом или сухофруктами. Отруби в составе коричного зерна содержат большое количество жира, который вступает в реакцию с воздухом и начинает окисляться. Если такое зерно не обработать химикатами, то уже через несколько часов оно станет непригодным к употреблению. Химическая обработка недешева, что автоматически повышает стоимость крупы. К этому еще нужно добавить и специальные условия хранения продукта, его особую транспортировку. Также учитываются и сроки хранения.
Бурый неотшлифованный рис является одним из самых полезных злаков. Необходимо только учитывать правильность приготовления и употребления данного продукта. Не стоит бесконтрольно и ежедневно употреблять рисовые блюда, и тогда данный продукт принесет организму только пользу и не спровоцирует негативной реакции.
Частые вопросы
Как правильно варить рис бурый?
Способ приготовления: Замачиваем рис пару часов. Замоченный рис перекладываем в кастрюлю и заливаем 2,5 стаканами воды. Добавляем чайную ложку соли, накрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания варим бурый рис в течение 5-8 минут на большом огне, далее на небольшом довариваем ещё 20-30 минут.
Как худеют на буром рисе?
Помогает похудеть Как показывает исследование, бурый рис снижает аппетит, уменьшает калорийность пищи и потребление энергии. Считается, что это происходит благодаря клетчатке. Ведь на каждые 100 г продукта приходится 1,6 г клетчатки при суточной потребности 25–30 г. А сам бурый рис — низкокалорийный, всего 123 ккал.
Сколько раз в неделю можно есть бурый рис?
Тем не менее, существуют ограничения для употребления бурого риса: Его рекомендуют употреблять в пищу не более 2-3 раз в неделю. Разовая порция для женщин – не более 200 г отварного риса. Количество порции риса для мужчин не должно превышать 250 г.
Нужно ли замачивать бурый рис?
Замачивание коричневого риса перед варкой сократит время приготовления, сделает его более нежным. Даже 30-минутное замачивание риса сократит время варки на десять минут. При замачивании в воду уходят некоторые токсины природного происхождения. Но бурый рис на гарнир можно сварить и без замачивания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе бурого риса обращайте внимание на маркировку “цельнозерновой” или “натуральный”, чтобы получить максимум пользы для организма.
СОВЕТ №2
Для сохранения всех полезных свойств бурого риса во время варки используйте отношение 1:2 (1 часть риса на 2 части воды) и не переваривайте его.
СОВЕТ №3
Добавляйте к бурому рису овощи, зелень, оливковое масло или куриное филе для более сбалансированного и полезного блюда для похудения.