Яблоня – род деревьев и кустарников из семейства Розовые, насчитывающий более 10 тысяч разновидностей. Родиной растения считаются центральные регионы Азии. Результатом цветения дерева является появление плодов шарообразной формы со сладким или кисло-сладким вкусом. Плоды яблони – довольно популярный и полезный продукт, который можно употреблять в свежем, запеченном или сушеном виде.
Как и свежие плоды, сухофрукты из яблок содержат множество витаминов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Польза, которую несут сушеные яблоки для человеческого здоровья, известна всем, но немногие знают, что сухофрукты могут принести и вред организму, к примеру, при сахарном диабете и ожирении. Поэтому перед введением продукта в рацион, стоит ознакомиться не только с его полезными свойствами, но и ограничениями к употреблению.
Химический состав и общие полезные свойства сушеных яблок
В процессе высушивания плоды яблони теряют достаточное количество воды, однако от этого никак не страдает их польза. Сухофрукты из яблок содержат приблизительно одинаковое количество ценных веществ и витаминов, что и свежие плоды дерева, однако их концентрация значительно увеличивается. В процессе сушки лишь уменьшается количество витамина С в продукте.
Сухофрукты содержат:
- белки;
- жиры;
- усвояемые углеводы;
- витамины А, Е, С, PP и группы В;
- бета-каротин;
- пищевые волокна;
- лимонную и винные кислоты;
- дубильные вещества;
- золу;
- пектины (полисахаридные);
- хлорогеновую и другие органические кислоты;
Химический состав и калорийность яблок
- кальций;
- натрий;
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- йод;
- селен;
- марганец;
- медь;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- клетчатку;
- фитонциды;
- воду.
Несмотря на большое содержание различных веществ, высушенные яблоки достаточно низкокалорийный продукт, в 100 г сухофруктов содержится около 248 ккал. В таком же количестве свежих фруктов насчитывается только 52 ккал.
Однако стоит учитывать, что съесть 100 г сушеных яблок довольно проблематично, чего не скажешь о плодах, не прошедших какой-либо обработки.
За счет содержания множества витаминов и других полезных микроэлементов употребление сухофруктов благоприятно воздействует на человеческий организм. К лечебным свойствам продукта относится его способность:
- Укреплять иммунную систему – и тем самым повышать устойчивость к различным вирусам и инфекциям.
- Нормализовать работу кишечника.
- Улучшать усвоение пищи.
- Выводить вредный холестерин.
- Нормализовать кровообращение, и укреплять сердечную мышцу.
- Снижать уровень АД.
- Улучшать когнитивные способности человека, а особенно память.
- Положительно влиять на нервную систему, успокаивая ее и нормализуя сон.
- Укреплять костную ткань.
- Снижать риски появления злокачественных новообразований и их метастаз.
- Выводить шлаки и токсины из организма.
- Восстанавливать нарушенный метаболизм.
- Благотворно влиять на состояние кожных покровов, ногтей и волос.
- Поддерживать кислотно-щелочной баланс.
- Нормализовать гормональный фон.
- Улучшать выработку эритроцитов.
- Выводить лишнюю жидкость из организма.
- Подавлять первые признаки аллергических реакций.
Из-за присутствия в составе яблок дубильных веществ они обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. А фитонциды в свою очередь подавляют стремительное развитие бактерий и различных грибов. Сушеные фрукты действуют на организм аналогично свежим, не считая того, что сушеные плоды оказывают больше негативного влияния на зубную эмаль.
Мнение врача:
Сушеные яблоки являются популярным и полезным продуктом, богатым витаминами и питательными веществами. Врачи отмечают, что сушеные яблоки содержат большое количество клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и улучшению обмена веществ. Этот продукт также богат антиоксидантами, которые помогают защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Однако, следует помнить, что сушеные яблоки содержат сахар, поэтому их употребление в больших количествах может быть вредным для здоровья, особенно для людей с проблемами с обменом веществ или сахарным диабетом. В целом, умеренное употребление сушеных яблок может быть полезным для здоровья, но важно не злоупотреблять этим продуктом.
Противопоказания и вред сухофруктов для организма человека
Продукт обладает внушительным списком полезных свойств, однако при его чрезмерном употреблении можно существенно навредить организму. Переедание высушенных яблок может стать причиной болей в животе и метеоризма. При ряде заболеваний и патологических состояний лучше вовсе отказаться от сухих плодов. Противопоказанием к употреблению сухофруктов является:
- Тонкая зубная эмаль и боль в зубах. Сахара и кислоты, которые содержат сушеные плоды, повреждают зубную эмаль и усиливают уже имеющуюся зубную боль.
- Гиперацидный гастрит и язва желудка в стадии обострения.
Такое ограничение связано с наличием в составе продукта большого количества органических кислот и клетчатки, которые способны усугубить течение данных заболеваний.
- Сахарный диабет (инсулинозависимый). Большое количество сахара в сухофруктах делает их небезопасным продуктом питания для людей, страдающих последней стадией диабета.
- Тяжелая степень ожирения. Употребление сухофруктов в больших количествах из-за большого количества углеводов в них лишь усугубит проблему с лишним весом.
Использование некачественных яблок для высушивания также может навредить организму. Довольно часто в магазинах фрукты обрабатываются диоксидом серы для сохранения их товарного вида на продолжительное время. Данное вещество является токсичным и может стать причиной возникновения головной боли, тошноты, рвоты, першения в горле, удушья и в редких случаях отека легких.
Не стоит употреблять в пищу сухофрукты вместе с косточками, поскольку они содержат гликозид амигдалина, который распадается в организме на сильнейшее токсическое вещество – синильную кислоту. Проглатывание более 3-4 косточек может нанести существенный вред.
Польза сушеных яблок для здоровья при различных заболеваниях и состояниях
Сухофрукты из яблок являются полезным продуктом питания для организма человека благодаря витаминам и другим жизненно важным элементам в их составе. Однако прежде чем вводить в рацион сушеные фрукты, стоит знать, как они действуют при различных заболеваниях и состояниях.
Чем полезны для женщин
Способность сушеного продукта быстро насыщать организм и восполнять нехватку большого количества витаминов особенно полезна для женщин, которые следят за своим внешним видом. К тому же сухофрукты положительно воздействуют на состав крови, стимулируя выработку эритроцитов, что особенно полезно во время менструации.
Высушенный продукт полезен для беременных женщин, поскольку он содержит множество витаминов, с дефицитом которых женщина довольно часто сталкивается в период вынашивания ребенка. Помимо этого, употребление в пищу сухих яблок в период беременности поможет укрепить иммунитет ребенка.
Сухофрукты не менее полезны для кормящей грудью женщины, они не только повышают лактацию, но и улучшают качество грудного молока.
Помимо общих полезных свойств ежедневное употребление сухофруктов:
- Придаст коже лица здоровый румянец.
- Сделает волосы и ногти более крепкими.
- Разгладит неглубокие морщины, возвращая коже эластичность.
- Защитит нервную систему от стрессов, в особенности в период менструации.
- Снизит риск появления онкологических заболеваний матки и молочных желез.
Систематическое употребление продукта поможет не только сохранить женское здоровье, но и красоту.
При похудении
Сушеные фрукты могут присутствовать в рационе людей, желающих сбросить лишний вес, однако в органических количествах. Причиной такого ограничения является высокая калорийность сухофруктов, в отличие от свежих яблок. Но при правильном употреблении продукта при похудении можно добиться хороших результатов:
- Сушки содержат клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов и шлаков, нормализуя микрофлору кишечника и ускоряя обменные процессы организма.
- К тому же пищевые волокна в составе сухих фруктов надолго утоляют чувство голода и снижают риск переедания.
- Замена вечернего приема пищи 3-4 ломтиками сушек поможет улучшить фигуру.
Сушеные яблоки для похудения
Существует специально разработанная 5-дневная диета на яблочных сушках:
- Для этого на протяжении всей диеты ежедневно рекомендовано употреблять по 200 г сухофруктов и орехов.
- Общая смесь из высушенных плодов и орехов разделяется на 10 равных частей, каждую из которых необходимо употреблять раз в 1 час.
- Диета предполагает употребление большого количества воды и зеленого чая.
При диабете
При наличии сахарного диабета, эндокринологи рекомендуют употреблять высушенные яблоки с особой осторожностью, а при диабете последней стадии от продукта лучше отказаться вовсе. В случае диабета на ранних стадиях употребление небольшого количества сухих плодов может положительно сказаться на течении основного заболевания. Дело в том, что яблочная сушка не содержит насыщенных жиров, что позволяет удерживать количество глюкозы в крови на определенном уровне. Низкий гликемический индекс продукта также способствует этому.
Однако стоит учитывать, что сухие яблоки при диабете стоит употреблять отдельно от других продуктов во избежание резкого скачка сахара в крови.
Это связано с тем, что количество глюкозы в сушках значительно превышает количество аналогичного вещества в свежих фруктах из-за испарения влаги во время высушивания.
При заболеваниях ЖКТ и печени
Регулярное употребление небольшого количества сухих плодов благотворно скажется на состоянии ЖКТ и сможет облегчить течение некоторых заболеваний этих органов:
- Сушки восстанавливают работу кишечника, ускоряют метаболизм и нормализуют пищеварение, что особенно полезно для людей, страдающих запорами и частым несварением.
- Витамины группы В, которые содержат фрукты, поддерживают метаболизм и питают клетки печени, ускоряя их регенерацию и тем самым улучшая состояние органа.
Однако при наличии гастрита с повышенной кислотностью и язвенных заболеваний органов ЖКТ в период обострения от продукта рекомендовано отказаться.Это связано с большим разнообразием органических кислот в составе сушек, которые усугубят течение заболеваний.
Опыт других людей
Сушеные яблоки – это популярная и полезная закуска, о которой многие имеют свое мнение. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, что делает их отличным выбором для здорового перекуса. Однако, стоит помнить, что излишнее потребление сушеных яблок может привести к избыточному потреблению сахара и калорий. Также, приобретая сушеные яблоки в магазине, следует обращать внимание на содержание добавленного сахара и консервантов. В целом, умеренное употребление сушеных яблок может принести пользу для здоровья, но важно помнить об основах здорового питания и разнообразии в рационе.
Правильное употребление
Сушки из яблок можно употреблять как в качестве отдельного продукта питания, так и комбинировать их с другими фруктами. Из сухофруктов варят компот, а также на их основе заваривают чай. Главное при употреблении сухих плодов – соблюдать меру, иначе можно навредить организму, не стоит употреблять больше 3-4 сушек за раз.
Выбор сорта и правила сушки
Для высушивания лучше отдавать предпочтение сортам с кисло-сладкими плодами, поскольку слишком сладкие яблоки в процессе сушки становятся пресными на вкус. Для засушки отлично подойдут такие сорта, как Антоновка, Апорт и Пепин-Шафран.
После того, как подходящий сорт будет выбран, можно приступить к подготовке к сушке:
- Для этого яблоки необходимо тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
- После из фруктов удаляется сердцевина, а мякоть нарезается дольками или кружочками. Во избежание потемнения продукта нарезанные фрукты можно поддержать в слабосоленой воде или сбрызнуть их соком лимона.
- Плоды можно высушить на солнце, разложив их на бумаге или металлических листах в один слой. Однако такой способ получения сухофруктов – довольно длительный процесс, к тому же продукт необходимо периодически переворачивать, чтобы он не обветрился. Таким образом яблоки высушиваются за 7-10 дней.
Сушка яблок
- Фрукты также можно высушить в духовке при температуре 40-50 градусов. Достаточно нарезанные плоды разложить поверх застеленного пергаментной бумагой противня и отправить в духовой шкаф. Такой способ высушивания займет от 1,5 до 2 часов.
Компот
Сушеные плоды яблони отлично подходят для приготовления компота, который освежит в жаркий летний день, параллельно снабжая организм необходимыми витаминами.
Для приготовления напитка необходимо взять:
- Сухие яблоки – 1,5 – 2 ст.
- Крупный изюм – 0,5 ст.
- Воду – 3 л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Корица – 1 палочка.
Сухофрукты необходимо тщательно промыть перед их добавлением в холодную воду. После того как изюм и сухие яблоки будут залиты водой, кастрюлю с жидкостью необходимо поставить на средний огонь. После закипания добавляется сахар (по желанию), а жидкость проваривается еще 15 минут. Перед снятием компота с огня в него следует добавить палочку корицы.
Готовый компот можно подавать как в горячем, так и холодном виде.
При желании напиток можно процедить. В случае необходимости корицу можно заменить другими ароматными травами. Помимо изюма можно добавлять любые свежие или сушеные фрукты, а также ягоды. Любителям более кислых напитков также можно добавить 1 г лимонной кислоты уже после охлаждения напитка.
Яблочный чай
В зимнее время года яблочный чай отлично согревает организм, а в летнее – бодрит и освежает. Вследствие варки сухофрукты теряют только аскорбиновую кислоту и клетчатку, все же остальные полезные вещества полностью сохраняются. Приготовить чай на основе сухофруктов довольно просто, достаточно взять:
- Яблоки (сушеные) – 1 ст. л.
- Черный чай – 1 ст. л.
- Имбирь (свежий) – 1 ломтик, размером 3 см.
- Гвоздика – 4 шт.
- Черный перец (горошком) – 4 шт.
- Сахар или мед – по вкусу.
- Вода – 0,5 л.
Яблочный чай
Яблоки промываются и добавляются в кипящую воду. Предварительно измельченные специи и тонко нарезанный имбирь добавляются в напиток только после того, как сухофрукты немного проварятся. После закипания в смесь необходимо добавить черный чай и дать настояться в течение 5-7 минут. Перед употреблением напиток рекомендовано процедить. По желанию можно добавить апельсиновую цедру, а также сам апельсин, мяту и другие ароматные травы по вкусу.
Распространенные вопросы о пользе средства
Ответы на частые вопросы помогут лучше разобраться с тем, как правильно заготавливать и употреблять сухофрукты.
Для высушивания лучше выбирать слегка недозрелые плоды яблони. В таком случае высушенные ломтики будут иметь приятный бежевый окрас с рыжеватым оттенком. Изюм и сушеные финики могут стать не только целебным, но и вкусным заменителем сахара. Высушенные при помощи духовки фрукты сохраняют свои свойства. В процессе такой обработки они теряют лишь влагу и небольшое количество витамина С. Сухофрукты – трудноусвояемая пища для неокрепшего ЖКТ маленького ребенка, поэтому их рекомендовано вводить в рацион детей старше 2 лет. Однако уже начиная с 6 месяцев, ребенку можно давать компот из яблочных сушек. Начинать введение любого продукта питания необходимо с микродоз.
Яблочные сушки – полезный продукт, который по своей сытности с легкостью сможет заменить один из приемов пищи без вреда для здоровья. Витаминный напиток способен наполнить организм жизненно необходимыми веществами и разнообразить меню.
Частые вопросы
Какая польза от сушеных яблок?
Сухофрукты из яблок – один из лучших природных источников йода. Его количество здесь в 13 раз больше, чем в цитрусах. Это делает сушеные яблоки хорошим средством против заболеваний, которые вызывает дефицит йода. Пектин в свою очередь является элементом, благоприятно влияющим на регуляцию уровня сахара и холестерина.
Как сушеные яблоки влияют на кишечник?
Яблоки способствуют возникновению полезных бактерий в кишечнике, а это улучшает работу кишечника. Сушеные яблоки могут помочь при запорах, при воспалении толстой кишки. А все благодаря тому, что в яблоках содержатся клетчатка, нормализующая пищеварение, помогающая выводить из организма вредные вещества.
Как влияют сушеные яблоки?
Также сушеная яблочная клетчатка предотвращает ожирение. Сушеное яблоко содержит большое количество витаминов группы B, которые обладают энергетическими свойствами и снимают чувство усталости и слабости в организме. Сушеные яблоки помогают бороться с раком, поскольку содержат большое количество антиоксидантов.
Что полезнее свежие или сушеные яблоки?
Полезны ли сушёные яблоки В сушёных яблоках те же полезные вещества, что и в свежих, но их концентрация на 100 г будет выше. При этом в продукте меньше жидкости и витамина С: последний чувствителен к контакту с воздухом и воздействию высокой температуры, поэтому теряется при сушке.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе сушеных яблок предпочтительнее отдавать предпочтение натуральным продуктам без добавления сахара и консервантов. Таким образом, вы получите максимальную пользу для здоровья.
СОВЕТ №2
Употребляйте сушеные яблоки в разумных количествах, так как излишняя концентрация фруктозы в них может негативно сказаться на уровне сахара в крови.
СОВЕТ №3
Для сохранения полезных свойств сушеных яблок храните их в сухом и прохладном месте в герметичной упаковке.