Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Свекла — польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания ?

Свекла – это продукт, который широко используется в кулинарии – в составе первых блюд, закусок и салатов. Кроме этого, свекла — незаменимый в лечении многих патологий и широко применяющийся  в народной медицине продукт. В составе свеклы достаточно большой объем микроэлементов и витаминов, которые и обеспечивают ее полезные свойства.

Овощ применяется в лечении патологий органов ЖКТ, дерматологических нарушений, для борьбы с новообразованиями, при проблемах с кровью и во многих других случаях. Но несмотря на огромную пользу для организма, свекла при неправильном употреблении может причинить вред для здоровья человека.

image
Свекла

Химический состав и лечебные свойства красной свеклы

Красная свекла – это овощ с богатым витаминно-минеральным составом и огромным рядом лечебных свойств. В составе овоща содержится много необходимых для нормального функционирования организма веществ. Среди них:

  • дисахариды и моносахариды;
  • пищевые волокна;
  • крахмал и вода;
  • кислоты растительного происхождения, которые налаживают процесс пищеварения;
  • бета-каротин и витамин А;
  • витамины Е, Р, группы В и РР;
  • углеводный, белковый состав;
  • состав макро и микроэлементов;
  • жировые соединения в минимальном количестве.

Калорийность овоща в сыром виде – 40 ккал, а в сваренном – 49 ккал. Овощ является диетическим продуктом, при термической обработке его калорийность повышается незначительно.

Общие полезные свойства свеклы

Богатый витаминно-минеральный состав свеклы обуславливает такие свойства овоща:

image
Общие полезные свойства свеклы
  • предотвращает развитие анемии разного генеза;
  • способствует усиленному синтезу молекул гемоглобина;
  • активирует процесс создания новых клеток, что способствует омолаживанию организма;
  • улучшает перистальтику отделов кишечника;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует метаболизм в организме, что способствует плавному снижению избыточного веса;
  • выводит из организма токсины;
  • очищает от липидных новообразований артериальные оболочки, что снижает риск развития системных патологий – атеросклероза, тромбоза;
  • снижает индекс АД при гипертензии;
  • снижает риск формирования онкологических новообразований в организме;
  • повышает половую активность мужского организма и является хорошим профилактическим средством импотенции;
  • снижает болезненность менструальных болей у женщин и облегчает неприятную симптоматику климакса;
  • овощ имеет диуретический и слабительный эффект, а также имеет анальгезирующее и противовоспалительное действие;
  • повышает эмоциональное состояние и предотвращает развитие депрессии;
  • повышает умственную и физическую выносливость человеческого организма;
  • улучшает качество зрения;
  • рекордный показатель йода в составе овоща способствует нормальной работе щитовидной железы.

Сырая

Сырая свекла – наиболее полезна для человека, потому что содержащаяся в ней клетчатка оказывает положительное действие на организм. Например, она:

  • снимает воспаление;
  • является природным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, соли, токсины, противостоит свободным радикалам;
  • эффективно борется с плохим холестерином;
  • улучшает работу миокарда и системы кровотока;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ;
  • регенерирует гепатоциты;
  • укрепляет иммунитет и повышает энергетический потенциал человека;
  • укрепляет структуру костей и является профилактическим средством остеопороза;
  • применяется для профилактики развития простатита.

Вареная

В отличие от других корнеплодов, в вареной свекле содержатся практически все те же компоненты, что и в сырой, а клетчатка в овоще сохраняет первоначальную свою структуру. Варить корнеплод необходимо 25-30 минут. При более длительной варке могут разрушиться до 20% минералов.

Вареная свекла считается более полезной для детей и людей с нарушениями работы органов ЖКТ, так как она не способна вызвать таких негативных реакций, как резкое снижение давления и действие на почки.

Сок

Свекольный сок наиболее полезный продукт при патологиях крови. Сок необходимо употреблять для повышения синтезирования эритроцитов и для увеличения выработки красных телец.

image
Сок свеклы

Свежеприготовленный сок снижает давление эффективнее, чем медпрепараты, и является профилактическим средством мозговых инсультов. Систематическое употребление сока выводит низкомолекулярный холестерин, очищает артериальные оболочки, делает их эластичнее и нормализует правильный кровоток по магистральным сосудам.

Сок стимулирует деятельность лимфатической системы и увеличивает сопротивление организма к вторжению вирусных и инфекционных агентов. Сок восполняет дефицит йода при гипотиреозе.

Готовить сок нужно из свежего овоща. После приготовления необходимо дать соку отстояться 2-3 часа. В чистом виде сок употреблять не рекомендуется, его необходимо напополам развести яблочным или морковным соком. Данное ассорти можно хранить в холодильнике не дольше, чем 40-48 часов.

Мнение врача:

Свекла является ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает ее полезной для здоровья. Врачи отмечают, что употребление свеклы способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы и снижению уровня холестерина. Благодаря содержанию нитратов, свекла способствует расширению сосудов и улучшению кровообращения. Однако, врачи также предостерегают от употребления свеклы в больших количествах из-за возможного негативного воздействия на почки из-за содержания оксалатов. Людям с некоторыми заболеваниями почек рекомендуется ограничивать потребление свеклы.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА и ОПАСНА СВЁКЛА польза и вред красного овощаЧЕМ ПОЛЕЗНА и ОПАСНА СВЁКЛА польза и вред красного овоща

Польза свеклы для организма женщин и мужчин

Свекла приносит огромную пользу для женского организма. Имея анальгезирующие свойства, корнеплод помогает женщинам преодолеть без медикаментов менструальные боли. Имея гормоноподобные компоненты в своем составе, корнеплод снижает неприятную и болезненную симптоматику при перестройке гормонального фона женщин в климактерическом периоде.

При систематическом употреблении свеклы приливы при климаксе будут иметь менее выраженную интенсивность и частоту приступов.

Женщинам в детородном возрасте, которые планируют завести ребенка или же в период беременности, обязательно нужно вводить в рацион свеклу в разном виде, потому что в составе свеклы есть такие компоненты, которые необходимы для женщины в данный период:

  • фолиевая кислота способствует правильному внутриутробному развитию ЦНС у плода, предотвращает внутриутробную анемию у плода и развитие пороков;
  • железо в составе корнеплода предотвращает железодефицитную анемию у матери и у ребенка, способствует правильной циркуляции крови и является хорошей профилактикой внутриутробного развития гипоксии. При систематическом употреблении корнеплода у плода не развивается кислородное голодание;
  • благодаря большому содержанию йода, у беременной женщины не возникает нарушения в работе щитовидной железы, что способствует правильному формированию плода;
  • у женщин при беременности довольно часто повышается показатель давления, при помощи данного овоща можно привести АД в норму.

Для мужчин свекла является незаменимым продуктом. Благодаря ее лечебным свойствам, она является эффективным средством профилактики гиперплазии и аденомы простаты. Овощ улучшает эректильную и репродуктивную функции мужчин. Мужчинам после 45-50 лет необходимо несколько раз в неделю включать в рацион красный корнеплод.

Также перед предстоящей тяжелой работой мужчинам рекомендуется выпить 200 мл свекольного сока, чтобы повысить физическую выносливость, а употребление сока после тяжелой работы быстро восстанавливает силы.

Интересные факты

  • Крупнейшая свекла в мире весила 49,3 кг.Этот рекордный овощ был выращен в 2013 году фермером из США по имени Крис Стивенс.

  • Свекла содержит уникальный антиоксидант под названием бетаин.Исследования показали, что бетаин может защищать клетки печени от повреждений, вызванных алкоголем и другими токсинами.

  • Свекольный сок улучшает спортивные результаты.Нитраты, содержащиеся в свекле, увеличивают кровоток и доставку кислорода к мышцам, что может повысить выносливость и работоспособность.

Основные противопоказания и вред для здоровья от свеклы

Существуют противопоказания в употреблении красной свеклы. Среди них: не рекомендуется есть сырую свеклу при гипотензии;

  • при повышенной кислотности желудочного сока свекла в любом виде противопоказана;
  • при МКБ мочевого пузыря и почек свекла может усугубить течение болезни, в связи с наличием в составе щавелевой кислоты;
  • при сахарном диабете 1 и 2 типа есть свеклу запрещается, потому что в ее составе достаточно большое содержание сахаров (от 20 до 25%);
  • корнеплод имеет слабительные свойства, поэтому при хронической диарее ее употребление запрещается;
  • с осторожностью необходимо использовать в рационе корнеплод при остеопорозе – компоненты в составе овоща противостоят усвоению кальция.

Побочные действия корнеплода обусловлены его ингредиентами в составе. Негативные эффекты для организма чаще всего развиваются при неконтролируемом и продолжительном приеме:

  • диарея;
  • снижение индекса АД;
  • дерматологическая аллергия – кожная сыпь, покраснения на коже;
  • снижение концентрации ионов кальция в организме – гипокальциемия.

Опыт других людей

Свекла – овощ, о котором ходят противоречивые мнения. Одни утверждают, что это настоящий кладезь питательных веществ и лечебных свойств. Свекла богата железом, калием, витаминами группы В и С, что положительно влияет на кроветворение и иммунитет. Она способствует очищению организма, улучшает пищеварение и стимулирует работу печени. Однако, стоит помнить, что свекла содержит немало сахара, поэтому ее употребление нужно контролировать при диабете. Также овощ не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания клетчатки. В целом, умеренное употребление свеклы в пищу приносит больше пользы, чем вреда для здоровья.

Способы применения в народной медицине

Свекла очень полезна при патологиях печени. За счет содержания в ней бетаина, предотвращает ожирение клеток печени и активирует их работу. Постоянное использование в меню свеклы способствует лучшему усвоению из пищи белков и белковых соединений. Кашицу из корнеплода нужно прикладывать к десне для купирования зубной боли.

Для лечения гнойной ангины необходимо на мелкой терке натереть 1 стакан корнеплода и добавить в него 1 ст.л. уксуса. Дать настояться 60 минут. Отжать свекольный жом и данным раствором полоскать горло. Также раствор можно использовать при воспалении десен и стоматите.

Способы применения в народной медицине свеклы

Чтобы сок принес максимальную пользу, его необходимо приготовить по определенным правилам. Рецепт приготовления:

  • корнеплод должен быть хорошо спелым и не содержать белых прожилок;
  • лучше всего использовать овощ продолговатой формы;
  • корнеплод в соках необходимо комбинировать с другими овощами и зеленью;
  • идеальное сочетание в соке – свекла + яблоко или свекла + морковь;
  • пропорции для овощного или фруктово-овощного фреша со свеклой 3:1.

Для чистки организма необходимо в течение 2 дней принимать по 180 мл сока через каждые 3 часа.

Квас

Свекольный квас издавна имел целебную славу. Его принимали в качестве природного лекарственного средства или же просто для утоления жажды. Для того чтобы изготовить целебный квас, необходимо взять 2 свеклы среднего размера, снять кожуру и нарезать среднего размера кубиками. Сырье для кваса сложить в банку 3 литра. Добавить в банку 2 ст.л. органического меда, 2 ст.л. домашней сметаны, ломтик ржаного хлеба и залить все компоненты охлажденной кипяченой водой.

Горло банки закрыть кусочком марли и настаивать в течение 4-5 дней. После настаивания квас необходимо отфильтровать. Для профилактики респираторных болезней эффективно употреблять квас дважды в день по 150-200 мл.

Для лечения неврологических патологий

Свекла способна поддержать на нормальном уровне работу отделов головного мозга в разном возрасте. Использование корнеплода улучшает работу системы кровотока и микроциркуляцию крови в мозге, что предотвращает развитие таких патологий:

  • снижение когнитивных функций;
  • снижение интеллектуальных способностей и памяти;
  • дефицит кислорода в отделах мозга и развитие гипоксии;
  • повышенную раздражительность и нервную перевозбудимость;
  • развитие деменции и болезни Альцгеймера (в составе есть фолиевая кислота, которая активирует деятельность нейронов).

Для сердечно-сосудистой системы

Свекла оказывает положительное влияние на систему кровотока и на сердце. Благодаря своим свойствам, овощ:

  • укрепляет структуру миокарда в комплексе с бета-каротином и витамином В. Идеальное сочетание для ежедневного приема – сок морковь + свекла в пропорции 1:1;
  • предотвращает формирование холестериновых новообразований и очищает артериальные оболочки от липидных скоплений;
  • укрепляет оболочки сосудов, снижает их тонус и делает оболочки более эластичными, что способствует корректировке давления;
  • выводит натриевые соединения, что предотвращает ломкость сосудов и их утончение.

Свекла используется в терапии атеросклероза, гипертензии, сердечной аритмии. Компоненты в составе овоща оказывают на органы такое действие:

  • спазмолитическое с сосудорасширяющим эффектом;
  • противосклеротическое с седативным эффектом.

Также использование корнеплода выводит всю лишнюю жидкость из организма, что значительно снижает нагрузку на миокард. Очищение от холестериновых накоплений на артериальных оболочках способствует правильному кровотоку в магистралях системы и снижению показателя АД, а также препятствует формированию в сосудах тромбов или эмбол и развитию патологии тромбоэмболии.

Эффективные народные рецепты для терапии кардиологических и системных патологий:

  • при сосудистых и кардиологических патологиях, а также при анемии и авитаминозе необходимо пить сок 4-5 раз в день по 100 мл. Сок принимается за 15-20 минут до употребления еды;
  • в постинфарктный и постинсультный период необходимо пить свежевыжатый сок. Корнеплод необходимо пропустить через соковыжималку и отстоять 4-5 часов. Смешать его в одинаковом объеме с натуральным медом и принимать трижды в день по 2 ст.л.

Для костно-мышечного аппарата

Чтобы облегчить суставную боль, необходимо ежедневно пить сок из свеклы в объеме 600 мл. Разовый объем должен быть 100-150 мл. В сутки можно пить сок 4-5 раз. Лучше всего употреблять его за 10-15 минут перед приемом еды. Для приготовления сока необходимо взять корнеплод вместе с ботвой и пропустить сквозь соковыжималку.

После изготовления он должен постоять в течение 2-4 часов, чтобы из него смогли улетучиться вредные эфиры, и только после этого можно сок употреблять. Для улучшения вкусовых качеств в сок можно добавить мед или добавить морковный огуречный или яблочный соки. Дополнительных соков в коктейле должно быть в 3 раза меньше, чем свекольного.

Для кишечника и желудка

Наиболее полезный компонент в корнеплоде для органов пищеварения – это клетчатка (грубые пищевые волокна), которая наполняет организм энергией, позволяет улучшить обменные процессы, отрегулировать водно-солевой дисбаланс, предотвратить чрезмерное всасывание тонким кишечником холестерина из продуктов питания. Польза от корнеплода при патологиях пищеварительных органов и панкреатите:

  • при помощи клетчатки из организма выводятся все неперевариваемые частицы и токсические вещества;
  • корнеплод предотвращает развитие в ЖКТ бактерий и патогенных микроорганизмов;
  • свекла препятствует развитию запоров;
  • избавляет организм от лямблий;
  • улучшает работу всех отделов пищеварительной системы.

Для нормальной работы пищеварительного тракта употреблять овощ необходимо не реже 3 раз в неделю. Использовать его можно в сыром виде или после термообработки.

Эффективные рецепты:

  • язвенная патология желудка предполагает такое лечение – по 100 мл меда, спирта и соков из свеклы, черной редьки и моркови. Все компоненты смешать и настоять 3 суток. Отфильтровать и принимать трижды в день по 2 ст.л. Перед приемом жидкость необходимо хорошо взболтать. Принимать лекарство – 5 дней;
  • желудочные нарушения – в одинаковом объеме смешать соки свеклы, капусты, алоэ и редьки. Добавить Кагор. Протомить данную смесь 6 часов в духовом шкафу и принимать за 30 минут до еды по 3 ст.л. Частота приема в сутки – 3 раза;

Чистка печени

Свекла является овощем, который эффективно чистит клетки печени, способствует регенерации клеток и улучшению фильтрации печени. Чтобы очистить печень, необходимо чистку выполнять по такой схеме:

  • за 24 часа до момента чистки нужна диета. Кушать можно только яблоки;
  • за 5-6 дней до начала процедуры исключить из меню сладкие, копченые и жареные продукты. Не использовать в меню острые и кислые приправы;
  • снизить объем употребляемой соли и принимать больше очищенной воды;
  • в день проведения процедуры чистки нужно употреблять сок на основе свеклы через каждые 3 часа по 150 мл;
  • разрешается в этот день употреблять супы на овощном бульоне или легкое овощное пюре. Готовить нужно без соли или с минимальным ее количеством;
  • если пациент страдает запорами, тогда необходимо накануне чистки провести процедуру очищения кишечника при помощи клизмы;
  • чистку необходимо проводить в выходные дни, чтобы находиться постоянно дома.

Также необходимо помнить, что чистку печени можно проводить не всем пациентам с патологиями органов пищеварения, поэтому чтобы не навредить организму, обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Также при патологиях печени и желчевыводящих органов необходимо трижды в сутки пить по 100 мл сока (овощное ассорти – свекла, огурец и морковь, все компоненты в одинаковом объеме) или же утром на голодный желудок есть 100 г сырого корнеплода.

При геморрое

Для терапии геморроя необходимо корнеплод варить на протяжении 60 минут в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. После приготовления овощ быстро охладить под струей холодной воды. Снять кожицу. Нарезать корнеплод небольшими кусками и в день съедать по три куска за 3 приема. Есть овощ до тех пор, пока не пройдут симптомы геморроя. В момент терапии нужно соблюдать диету – не употреблять кислых, острых, копченых и жареных блюд;

Для зрения

В желтых сортах свеклы содержится в несколько раз больше витамина А и каротиноидов, чем в красных. Каротиноиды благоприятно воздействуют на работу зрительного органа и препятствуют снижению качества зрения.

Бета-каротин приостанавливает процесс дегенерации желтого пятна в глазном яблоке и защищает глаза от воздействия на них молекул свободных радикалов.

Для кожи и кожных заболеваний

Свекла является природным антиоксидантом, который предотвращает организм и кожные покровы от преждевременного старения. Фолиевая кислота улучшает процесс регенерации клеток эпителия и способствует быстрому восстановлению кожи после травмирования, останавливает развитие язв и экзем и гнойных нагноений, а в комплексе с витамином С снижает выраженность пигментных пятен и мимических морщин. Для улучшения цвета кожных покровов и микроциркуляции крови на лице рекомендовано лицо протирать ломтиком свеклы.

Противовоспалительные свойства корнеплода с антисептическим эффектом устраняют отшелушивание и воспаление эпидермиса, сухость, кожные высыпания и угревую сыпь. При помощи овоща можно лечить тяжело заживающие гнойные раны, язвенные и эрозийные поражения кожи атеросклеротической и диабетической этиологии.

Для лечения гнойных ран необходимо измельчить в одинаковом объеме свеклу и морковь, замочить на 5 минут в известковой воде и приложить на место экземы, раны или гнойного воспаления.

Измельчить ботву или корнеплод до кашеобразного состояния и переложить в марлевый мешочек. Прикладывать данную смесь дважды в день на места гнойных поражений кожи.

Для иммунитета

Корнеплод является защитой от вторжения вирусных и инфекционных агентов в организм, поэтому если использовать в рационе свеклу в зимний период, можно снизить риск развития сезонных респираторных патологий, гриппа и ОРВИ. Для укрепления иммунитета можно воспользоваться эффективным средством, которое также поможет очистить организм и оболочки сосудов:

  • соки – морковный и лимонный;
  • соки – свекольный и из редьки;
  • сок 15 крупных головок чеснока;
  • мед;
  • Кагор.

Каждого компонента необходимо взять по 200 г. Все ингредиенты смешать, и смесь хранить в холодильнике. Принимать необходимо за 20-30 минут до употребления пищи по 1 ст.л. 3 раза в сутки.

Также для активации иммунной системы можно приготовить такой состав:

  • корнеплод – 400 г;
  • гранат – 500 г;
  • натуральный мед – по вкусу (около 50 г).

Смешать свекольный и гранатовый соки и добавить мед. Пить 1-2 раза в день по 100-150 мл.

В косметологии и для похудения

Свекла входит в состав многих противовоспалительных и омолаживающих масок, а также является эффективным природным средством лечения волос. При помощи данного овоща можно избавиться от перхоти и придать тусклым волосам живой блеск, а в комплексе с лимоном снижает сальность волос.

В косметологии

Маска для питания сухой кожи:

  • корнеплод необходимо отварить и натереть на самой мелкой терке;
  • смешать 1 ст.л. натертого овоща + 1 куриный желток;
  • нанести на кожу лица на 30-35 минут и смыть теплой водой.

Маска для снятия воспаления на коже:

  • сок свеклы смешать с натертым картофелем (картофель необходимо натирать на самой мелкой терке или перебить в блендере);
  • к смеси добавить муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны;
  • нанести на кожу на 20 минут;
  • смыть молоком с водой в соотношении 1:1.

Маска от перхоти:

  • натереть свежий корнеплод на терке;
  • нанести кашицу на кожу головы;
  • закутать голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем;
  • подождать 40 минут и смыть маску с волос проточной теплой водой.

Процедуру необходимо проводить пару раз в неделю на протяжении 2-3 месяцев.

Для крови

В составе корнеплода содержится большое количество меди и железа, что способствует очищению состава крови и повышению гемоглобина. Темные сорта овоща укрепляют капиллярные оболочки и снижают их проницаемость.

Компоненты в составе корнеплода влияют на синтезирование молекул эритроцитов и красных телец, а также овощ налаживает обменные процессы в организме, что позитивно отражается на процессе кроветворения. Используется свекла в терапии анемий, а также при сниженной прочности артериальных оболочек.

Женщинам свекла особенно полезна в период менструального кровотечения. Менструация пройдет менее болезненно, если в данный период пить трижды в день по 100 мл сока. Лучше всего пить свекольно-морковный сок. В составе такого сока довольно много витамина А, калия и фосфора, которые положительно влияют на строительство клеток крови и увеличивают синтез гемоглобина.

Полезно пить в сутки по 1 стакану свекольно-морковного сока. На первоначальном этапе сокотерапии в составе фреша-ассорти должен преобладать морковный сок и постепенно количество свекольного фреша можно увеличивать.

При анемии можно изготовить такую овощную настойку:

  • в равном объеме взять соки моркови, редьки и свеклы;
  • перелить в стеклянную емкость с крышкой;
  • в крышке сделать небольшое отверстие для выхода воздуха;
  • настоять 7-10 дней и пить в течение 90 дней трижды в сутки по 1 ст.л.

Можно приготовить такой овощной коктейль при анемии:

  • смешать соки: 1 часть – огуречного, 2 части – свекольного, 7 частей – морковного;
  • пить за 15-20 минут до еды;
  • три раза в день по 40-70 мл;
  • продолжительность терапии – 20-21 дней.

От рака и для его профилактики

В корнеплоде содержится высокий объем пектина, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов и солей тяжелых металлов и способствует выведению из организма радиоактивных элементов.

Свекла

При онкологических патологиях рекомендовано пить за 10-15 минут до приема пищи свекольный сок. Разовая дозировка 40-50 мл. Частота приема в сутки – 3-4 приема. Принимать необходимо в теплом виде. Пить необходимо сок, который отстоялся в холодильнике 2-3 часа после приготовления. Проводить терапию беспрерывно в течение 6-12 месяцев.

При онкологических новообразованиях на коже необходимо каждый день употреблять сырой корнеплод в измельченном виде или пить из него сок. Спустя 2-4 недели данной терапии, пациент начинает прибавлять в весе, опухоль становится меньше и наблюдается положительная динамика в лечении. Сырой овощ выводит из организма токсины, которые образовались в период химио и лучевой терапии.

Также рекомендуется при онкологии ежедневно кушать отварной корнеплод в измельченном виде с добавлением лимонного сока и нескольких капель масла оливы.

Отзывы о применении

Отзывы о свекле самые положительны. Многие отдают предпочтение свекле как кулинарному продукту – как составляющий ингредиент борща, свекольника, винегрета, сельди под шубой. Но многие пациенты в свекле отмечают ее лечебные свойства. Корнеплодом можно лечить как внутренние патологии в организме, так и внешние (дерматологические болезни).

Врачей

Николай Федотов, врач-терапевт: «Свекла является наиболее доступным овощем, в состав которого входит такой большой объем витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Благодаря бетаину чистится печень и сосудистые оболочки, а также бетаин препятствует накоплению холестерина в крови и на клетках печени. Существует несколько причин для употребления корнеплода и сока из него:

  • улучшение работоспособности мозга, миокарда и системы кровотока;
  • замена гормональной терапии для женщин в момент климакса;
  • для улучшения потенции у мужчин и для профилактики простатита;
  • стимулирует синтез красных телец в крови;
  • комплекс соков – свекольный + огуречный выводит камни из желчного пузыря;
  • улучшает выносливость и повышает тонус мышечных волокон.

Также не стоит забывать о том, что женщинам при беременности и лактации, а также детям, свеклу необходимо употреблять в ограниченном количестве. Перед тем как начать лечение методом сокотерапии, необходимо проконсультироваться с врачом».

Пациентов

  1. Мария, 58 лет: «Хочу поделиться рецептом свекольного сока и меда. При помощи этой смеси я избавилась от гипертонии – 500 мл сока смешать с 500 мл натурального меда. Принимать 3 раза в сутки по 2 ст.л. на протяжении 3 недель. Терапевтический эффект я ощутила на 2 неделе приема. Дважды в год я провожу такие курсы терапии и забыла о высоком давлении».
  2. Нефедов Дмитрий Витальевич: «Свеклой эффективно лечить трещины на анусе. Нужно взять свежий корнеплод и натереть на терке. Приложить смесь на анус и зафиксировать лейкопластырем или надеть памперс. Процедура поводится перед сном. Утром снять памперс и обмыть место наложения смеси теплой водой. Для заживления трещин хватает 1-2 процедур».

Свекла – это не только вкусный, но и целебный корнеплод, который можно использовать при многих болезнях. При лечении данным овощем не стоит забывать о противопоказаниях, потому что неправильное применение корнеплода может принести не пользу, а вред организму.

Частые вопросы

Кому не рекомендуется есть свеклу?

Людям с гастритом, диабетом и мочекаменной болезнью стоит с большой осторожностью употреблять блюда с добавлением этого корнеплода. Свекла еще противопоказана диабетикам из-за высокого содержания в ней сахара. Это рекомендация также касается тех, кто страдает из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кому противопоказана вареная свекла?

С осторожностью употреблять свеклу рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Слабительный эффект, которым обладает корнеплод, противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника и склонностью к диарее. Наконец, умеренность стоит проявлять при гипотонии — хроническом пониженном артериальном давлении.

Чем полезна и вредна вареная свекла?

Польза и вред Вареная свекла сохраняет большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Остаются в ней витамины группы B, витамины А и Е, H и PP, калий, магний, цинк, железо, йод, фосфор. Особенно ценится свекла за высокое содержание клетчатки и мягкое послабляющее действие, оказываемое на кишечник.

Какие болезни лечит свекла?

Прием свеклы полезен при колитах, выводит ветры. Свекла, особенно её сок, используется в русской народной медицине при простудах, туберкулезе легких, эпилепсии, гипертонии. Сок в виде клизм используют как слабительное средство. Наружно, сок или отвар свеклы используют как ранозаживляющее средство.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте свеклу в рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможных пищевых аллергий или желудочных расстройств.

СОВЕТ №2

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в свекле, рекомендуется готовить ее на пару, запекать в духовке или употреблять в сыром виде в салатах.

СОВЕТ №3

Помните, что свекла обладает мочегонным эффектом, поэтому при наличии заболеваний почек или мочевыводящих путей, перед включением ее в рацион, стоит проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации