Даже если не вспоминать древнерусское кулинарное искусство, а обратиться к недалекому прошлому (примерно на 30-40 лет назад), выяснится, что необычное сейчас слово «толокно» знали когда-то все молодые мамы, и купить этот продукт можно было в любом магазине.
Толокно было первой едой, которую ребенок получал после материнского молока, из него готовили разные блюда, полезные и вкусные.
Сейчас уже мало кто знает, что это такое, потому что популярность завоевали импортные и отечественные разнообразные детские каши, а купить продукцию только из толокна можно лишь в крупных супермаркетах в отделах товаров для здорового питания. Такая овсянка забыта незаслуженно: ее химический состав богат витаминами и прочими важными для организма веществами, а применять ее можно не только в кулинарии, но и для лечения – против запоров, для снижения веса, от кожных проблем.
Что такое овсяное толокно
Овсяное толокно – это особый вид муки из овса, которая получается после специальной обработки овсяного зерна. Этот продукт имеет высокую концентрацию белка и жира. По количеству первого он схож с пшеничной мукой, а по содержанию второго компонента – с кукурузной.
Как его получают
Толокняную муку постоянно готовили на Руси – зерно кипятили, потом откидывали на дуршлаг и сушили при невысоких температурах на печи 2-3 суток. За это время зерно постепенно обжаривалось и меняло свой оттенок – до темно-коричневого. Когда сырье было готово, его толкли в ступках несколько раз и каждый раз просеивали.
После такой процедуры и получался порошок, который имел светло-кофейный цвет и аромат какао.
Сегодня можно данный процесс немного усовершенствовать и использовать для сушки духовой шкаф, а для измельчения кухонный комбайн или кофемолку. Зерно нужно на 24 часа замочить теплой водой, а после настаивания необходимо высушить и перемолоть.
В чем разница между толокном и овсяной мукой
Разница между толокном и обычной овсяной мукой в том, что продукты производятся из разного исходного сырья:
- Толокно изготавливается из пропаренного и высушенного зерна методом перетирания в ступке, поэтому в нем остается большое количество полезных компонентов, содержащихся в шелухе овса.
- Простая мука готовится методом сухого размола зерен, предварительно отделенных от отрубной оболочки, поэтому в конечном продукте содержится высокий процент углеводов (крахмала). Содержание в обычной муке аминокислотных соединений, витаминов и минералов сведено к минимуму.
Калорийность муки из овса – 369 ккал на 100 грамм. Жиров – 6,8%, белковых соединений – 13%, а углеводы занимают 65%, содержание клетчатки – 4,5%. В толокне ниже показатель углеводов – 35-41%, и выше клетчатки – до 7-8%.
Химический состав и общие полезные свойства толокна
Данный продукт на основе ферментированного овса не содержит глютена. В состав входят компоненты, которые и обеспечивает его полезные питательные и целебные свойства:
- витаминный состав – витамин Е, D, витамины группы В – В1, В3 (РР), В6, В9;
- минеральный комплекс – калий и фосфор, магний и кальций, железо и цинк, марганец и медь;
- биофлавоноиды являются природным растительным антиоксидантом, который влияет на работу эндокринных органов;
- лецитин входит в состав нервных волокон и нейронов головного мозга;
- аланин активирует действие иммунной системы и включает все защитные функции организма;
- лигнин является компонентом, который корректирует липидный баланс за счет снижения показателя холестерина;
- цистеин сжигает жир в подкожной клетчатке, а также защищает организм от свободных радикалов, радионуклидов.
Польза для взрослых
Употребление толокна помогает:
- очистить состав крови от холестериновых накоплений;
- укрепить иммунитет;
- откорректировать синтезирование и выброс желчи;
- повысить регенерацию пораженных клеток тканей;
- откорректировать выработку ферментов органами внутренней секреции;
- предотвратить развитие онкологических новообразований;
- нормализовать работу органов пищеварения, почек и мочевыводящей системы, печени и поджелудочной железы;
- отрегулировать деятельность нервной системы, сердца и системы кровотока.
Для мужчин данный продукт полезен по причине высокой концентрации цинка, который отвечает за синтезирование мужского гормона – тестостерона.
При дефиците этого вещества снижается потенция и повышается масса тела. Для женского организма необходима медь, которой в овсе довольно много. Вещество отвечает за синтезирование женского гормона эстрогена, который продлевает молодость. Марганец положительно воздействует на работу репродуктивных женских органов.
Для детей
Сейчас толокно снова входит в моду, потому что это вариант прикорма для малышей, который можно изготовить самостоятельно без добавления консервантов и ароматизаторов. На сегодняшний день продукт начинают давать детям с 6 месяцев, но многие матери практикуют подкармливание грудничков (при недостатке молока) уже с 1-2 месяцев.
Начинают готовить толокно на воде. Такой отвар предотвращает развитие анемии, регулирует кислотность сока в желудке, улучшает работу пищеварительных органов.Для детей старше 6-7 месяцев можно готовить кашу также на молоке. Это хороший завтрак, который повышает физическую и интеллектуальную активность, улучшает память и повышает физическую силу.
Мнение врача:
Овсяное толокно – это ценный источник питательных веществ, который рекомендуют врачи включать в рацион. Богатое клетчаткой и полезными микроэлементами, такое блюдо способствует нормализации пищеварения и улучшению обмена веществ. Овсянка помогает снизить уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Овсяное толокно также богато антиоксидантами, которые помогают организму бороться с воспалительными процессами. Для приготовления можно залить овсянку кипящей водой и настаивать несколько минут, либо варить на молоке с добавлением фруктов или орехов. Однако стоит помнить, что излишнее употребление толокна может привести к избыточному потреблению калорий и ухудшению состояния зубов из-за содержания крахмала.
Основные противопоказания и вред овсяного толокна для организма
Толокно в редких случаях может принести вред организму. Запретов и ограничений на его использование не много, но все же они есть. Основные противопоказания к употреблению данного продукта:
- в состав входит фитиновая кислота, которая при постоянном употреблении толокна может накапливаться в организме, что негативно действует на усвояемость кальция;
- при нарушениях в работе костно-мышечного аппарата нужно отказаться от использования в пищу этого продукта; людям в преклонном возрасте необходимо с осторожностью употреблять его, чтобы избежать развития остеопороза;
- в молотых овсяных зернах содержится много марганца, который при накапливании в организме может спровоцировать мышечную атрофию и снизить тонус мышечных волокон, привести к ухудшению памяти и интеллектуальных способностей; при переизбытке марганца у людей наблюдается повышенная усталость, состояние апатии и депрессии, сонливость и головные боли;
Симптомы переизбытка марганца
- запрещается употреблять при целиакии (здесь нет глютена, но в силу технологии производства могут присутствовать следы пшеницы, ячменя и других злаков).
При беременности и лактации толокно оказывает такие положительные эффекты:
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает развитие анемии у матери и плода;
- не допускает развитие запоров;
- повышает выработку грудного молока.
Употреблять продукт нужно только по рекомендации врача, потому что его передозировка при беременности может стать причиной неправильного формирования костно-мышечного аппарата плода.
Интересные факты
Интересные факты о толокне овсяном:
- Толокно использовалось для приготовления хлеба на Руси с IX века.Из-за отсутствия дрожжей готовый хлеб имел кислый вкус, но долго не портился.
- Толокно обладает высоким содержанием бета-глюкана,что делает его идеальным выбором для спортсменов, так как этот растворимый пищевой волоконный компонент помогает улучшить производительность и восстанавливаться после тренировок.
- Толокно является богатым источником витамина B6 и магния,которые необходимы для правильной работы нервной и мышечной систем организма.
Как употреблять толокно в лечебных целях
Благодаря витаминно-минеральному комплексу, который содержится в муке, повышается работа органов внутренней секреции, налаживается взаимодействие всех систем организма, поэтому при нарушениях в работе органов пищеварения, обменных процессов в организме нужно употреблять толокно.
Название патологии | Приготовление | Использование |
---|---|---|
От запоров | В емкость насыпать 3 ст. л. средства, добавить 1 ч. л. мелкозернистой соли и 2 ч. л. органического меда | Данную смесь необходимо съесть и запить небольшим объемом воды. Употреблять средство нужно до тех пор, пока не восстановится регулярность дефекации |
Против остеохондроза | Для терапии остеохондроза нужно смешать в равном объеме овсяную и ржаную муку и замесить тесто на воде, не добавляя больше никаких компонентов. Испечь на сухой сковороде лепешки | Лепешки прикладывать к пораженному месту. Хорошо укутать и держать до полного остывания. Проводить такую процедуру нужно дважды в день на протяжении 7-10 дней |
Для укрепления иммунитета | Готовить кисель необходимо на воде с добавлением толокняной муки. 30-40 г сырья медленно всыпать в 200 мл кипящей воды. Кисель нужно постоянно помешивать и варить 5-6 минут | Кисель из толокняной муки поможет быстро восстановиться после перенесенной продолжительной болезни или после оперативного лечения. Также кисель полезен при гастритах, язвенных болезнях в ЖКТ, патологиях печени и почек, при дисбактериозе и сильной диарее |
Против пяточной шпоры | Смешать в одинаковой пропорции (по 1 ч. л.) муку и натуральный мед | Ноги попарить, высушить полотенцем, из меда и муки сформировать лепешку и наложить ее на пятку. Замотать бинтом и надеть теплый носок. Процедуру проводить перед сном на протяжении 10-14 дней |
От прыщей | Очищающая и омолаживающая маска помогает избавиться от прыщей, питает кожу на лице, устраняет возрастную пигментацию.
Компоненты маски:
Запарить на 10 минут ламинарию, добавить в нее муку, токоферол и Аскорутин |
Нанести кашицу на 20 минут и прикрыть влажной салфеткой. Смыть проточной теплой водой. Процедуру проводить 10 дней с перерывом 2-3 месяца |
Для похудения | В 150 мл воды развести 40-50 г толокна. Закипятить 200 мл молока и медленно влить разведенную муку. При постоянном помешивании проварить 3-5 минут | Блюдо из толченых зерен можно использовать на завтрак или ужин, разрешается добавить в кашу сухофрукты, мед, цукаты или овощи |
Опыт других людей
Толокно овсяное – это древнерусское блюдо, которое сегодня стало популярным среди любителей здорового питания. Овсяные хлопья тщательно размельчаются, после чего получается мука, из которой готовится толокно. Это блюдо богато клетчаткой, витаминами группы В и минералами, такими как железо и цинк. Толокно оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, насыщает организм энергией и способствует снижению холестерина. Однако стоит помнить, что излишнее употребление толокна может привести к избыточному потреблению клетчатки, что негативно скажется на пищеварении. Для приготовления толокна можно добавить мед, ягоды или орехи, чтобы придать блюду разнообразный вкус.
Польза в косметологии
Благодаря своему биохимическому составу толченые овсяные зерна оказывают положительное влияние на любой тип эпидермиса. Чаще всего овес используется в изготовлении домашних скрабов, масок. Если кожа сухого типа, тогда нужно готовить маски на молоке или сливках, а если жирного – тогда на очищенной воде. Самая простая маска – перемешать муку с необходимой жидкостью и нанести на кожу лица, шею и область декольте на 20-25 минут. Смыть проточной водой.
В состав маски в зависимости от типа кожи можно добавлять такие компоненты:
- лимон – подсушивает и осветляет кожу;
- алоэ – дезинфицирует, снимает раздражение и увлажняет;
- белок яйца – сужает поры и снимает воспаление.
Также вместо воды можно добавлять травяные отвары, а в состав маски вводить эфирные масла – оливы и льна, виноградных, персиковых и гранатовых косточек.
Для защиты кожи от влияния неблагоприятных факторов (погодных условий) и для ее очищения можно воспользоваться такими рецептами:
- Толоконный скраб – соединяется мука, вода и перемешивается до кашеобразного состояния. Необходимо смеси дать время набухнуть, и можно накладывать на кожу лица и тела. Наносить нужно массажными движениями и смывать под проточной водой.
- Для того, чтобы вывести веснушки, также можно воспользоваться толокном – развести его кисломолочным продуктом (кефиром или йогуртом), когда набухнет, нанести на лицо, подержать 25-35 минут. Маска смывается проточной водой.
- Для питания кожного покрова лица (особенно в зимний период) можно просто развести муку в сливках или кефире и нанести на лицо на 20-25 минут.
- Также для питания эпидермиса можно воспользоваться таким составом: 2 ст. л. муки, 25 мл меда и 1 ч. л. масла оливы. Последний компонент добавляется в том случае, если тип кожи сухой. Смесь из данных ингредиентов должна получиться густой.
Нанести на лицо смесь на 15-20 минут и снять основную часть маски при помощи мокрого спонжа, а остатки смыть теплой водой.
Рецепты приготовления овсяного толокна
В кулинарии существуют простые рецепты приготовления толокна. Можно воспользоваться ими, чтобы разнообразить меню и улучшить состояние здоровья:
- Толокняный кисель – в 200 мл молока всыпать 2 ст. л. муки, соль или же сахар и проварить при постоянном помешивании пару минут. Можно вместо сахара добавлять мед, но тогда, когда кисель уже готов и немного остужен. Также в него можно добавить свежие, сухие фрукты, ягоды.
- Обжаренное на сухой сковороде толокно запарить кипятком – из расчета 2 ст. л. на 200 мл воды. Хорошо размешать, можно добавить мед. Такой напиток по вкусу и аромату напоминает какао.
- Толокняная каша – в 100 мл кипяченого молока добавить 10 г муки (сначала развести в холодной воде, чтобы избежать комков). Проварить на очень медленном огне при постоянном помешивании 2-3 минуты.
После того, как каша немного остыла, в нее необходимо добавить масло, фрукты, мед или же соль с отварными овощами.
- Для повышения иммунитета можно воспользоваться старинным рецептом толокняного кваса – обжарить муку на противне и смешать с домашним ржаным квасом. Пить напиток рекомендуется в период сезонных эпидемий респираторных заболеваний.
- Блины – 1,5 стакана пшеничной и ½ стакана толокняной муки. Добавить соль и сахар по вкусу. Вбить в тесто 5 яиц, добавить 250 мл молока, 250 мл теплой воды и 1-2 ст. л. растительного масла. Тесто тщательно перемешать и печь блины, как обычные. Употреблять блины можно с медом, вареньем или сметаной.
- Толоконно-клюквенный десерт – ингредиенты нужно взбить в блендере из расчета 1 часть толокна и 2 части клюквы. Добавить 5 ст. л. сахара или меда. Суфле можно прогреть на пароводяной бане для большего загустения.
Отзывы о применении толокна
Отзывы врачей и пациентов о толокне из овса положительные, независимо от способа применения продукта.
Врачей
Перевалова О. Х, врач-диетолог:«Чтобы избавиться от избыточного веса, не стоит только сидеть на кашах, потому что это не лучший вариант. Меню в диете должно быть разнообразным – овощи в тушеном и свежем виде, курица без шкуры, 100 г запеченной или отварной рыбы.
Данный набор блюд можно есть на ужин и обед, а на завтрак можно приготовить такую смесь: 2 ст. л. творога и фруктов залить 200 мл обезжиренного йогурта, добавить 1 ст. л. толокняной муки. При таком ассортименте диетических продуктов вес начнет быстро снижаться».
Капустина Л. В, детский гастроэнтеролог:
«Детям до 12 месяцев все же рекомендую давать готовые гомогенизированные смеси, потому что грубая клетчатка, особенно в большой концентрации может нарушить работу неокрепших пищеварительных органов. А после 12 месяцев можно смело переходить на толокняные каши, которые уже будут приносить пользу». Владимир Иванович, врач-диетолог:
«Толокно можно употреблять как при избыточной массе тела, так и при сильной худобе, потому что оно имеет свойство корректировать вес. Муку нужно употреблять после тяжелой болезни, при лечении туберкулеза, анемии и других патологий, которые требуют длительного курса терапии и реабилитации». Александр Александрович врач-кардиолог:
«Толокно снижает индекс холестерина и восстанавливает кровоток в сосудах, что способствует снижению нагрузки на миокард. В состав противохолестериновых диет обязательно необходимо включать данный продукт».
Пациентов
Елена, 41 год:
«Я долго не могла подобрать себе маску для кожи лица, пока не попробовала толоконную маску с маслом оливы. Маска действительно питает и очищает эпидермис и разглаживает мимические морщины». Анита, 25 лет:
«Я периодически борюсь с прыщами на лице. В последнее время я использую толоконную маску, которая снижает воспаление, очищает от прыщей и пигментных пятен». Елизавета, 37 лет:
«Долго борюсь с избыточным весом. Пробовала разные диеты и голодание. Но эффекта очень мало. Моя подруга мне посоветовала есть толокно. Я употребляю его на завтрак и ужин в составе блюд по 1-2 ст. л. Значительного снижения веса я не ощутила, но заметила, что кушать я стала меньше и у меня снизился аппетит».
Распространенные вопросы
Можно смешивать его с ржаной, пшеничной мукой для выпечки блинов, пряников, булочек. После покупки продукт необходимо пересыпать в пластиковую или стеклянную емкость с плотной крышкой, чтобы в него не попадала влага. Хранить можно в такой емкости до года. При сильной худобе можно набрать вес при помощи толокна. Необходимо вместе с диетологом составить правильное меню для увеличения массы тела. Абсолютно любой продукт может вызвать негативные реакции у человека, склонного к ним. Но овес относится к злакам, которые вызывают аллергию очень редко.
Толокно овсяное является продуктом, который положительно воздействует на организм и даже рекомендуется к введению в рацион маленьким детям. Но нужно помнить, что злоупотребление злаком может навредить организму, особенно людям преклонного возраста.
Частые вопросы
Что лечит толокно овсяное?
Его рекомендуют в пищу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником. Вдобавок ко всему толокно считается диетическим продуктом и идеально подходит для употребления в пищу диабетиками. Регулярное применение овсяного толокна помогает укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, вывести шлаки из организма.
Как правильно есть толокно?
Толокно используют для приготовления десертов, сырников, оладий, кваса, пирожков с различными начинками, каш. А также добавляют толокно в творог, похлебку, сочетают с медом, свежей зеленью и т. д.
Чем полезно толокно для организма?
Благодаря употреблению овсяного толокна у людей старшего возраста укрепляется сердечно-сосудистый комплекс, снижается холестерин, нормализуются пищеварение и сон. Кроме того, доказан омолаживающий эффект молотого овса, его благотворное влияние на эндокринную систему и иммунитет.
Что такое толокно простыми словами?
Толокно́ (кама, талкан) — толчёная в ступе (традиционно) или смолотая на мельнице (в промышленных условиях) мука, изготовленная из предварительно пропаренных, высушенных, слегка обжаренных и очищенных зёрен злаков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте овсяное толокно в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможных желудочных неприятностей.
СОВЕТ №2
Приготовьте толокно овсяное не только с водой, но и с добавлением меда, фруктов, орехов или ягод – это сделает завтрак еще более вкусным и питательным.
СОВЕТ №3
Используйте овсяное толокно не только для завтрака, но и в качестве ингредиента для выпечки хлеба, каши, кексов или кулинарных экспериментов.