Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Топленое масло — польза и вред для здоровья, советы врачей ?

Топленое масло (ТМ) – это продукт, который получают методом термической обработки сливочного масла. При этом из него удаляют все примеси, молочный белок и лактозу, а также лишнюю жидкость. По окончании его обработки появляется новый продукт, который имеет отличия в консистенции, составе, вкусе, запахе и даже цвете.

Большой популярностью ТМ пользуется в Индии, где его называют гхи или ги, и используют в качестве добавки к пищевым продуктам. Также применяют продукт в своих рецептах представители нетрадиционной медицины косметологии.

Многие слышали о лечебных свойствах топленого масла. Последователи Аюрведы (древнее учение о здоровом образе жизни) считают его жидким золотом, поскольку оно благотворно влияет на весь организм человека.Но топленое масло может принести не только пользу для здоровья, но и причинить вред при неправильном или избыточном употреблении.

Химический состав и польза топленого масла

В составе ТМ преимущественно содержатся ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая, отвечающая за нормальное развитие клеток и их рост. Насыщенные жиры, приносящие вред человеческому организму, отделяются. В полученном продукте их остается менее 8%. Кроме того в нем имеются:

  1. Витамины, способные растворяться в жирной среде (А, Е, D). Процентное соотношение витаминов в ТМ увеличивается вследствие отхождения воды и других веществ.
  2. Минеральные вещества. Фосфор, магний, калий, кальций и железо защищают от пагубного действия свободных радикалов.

image

Химический состав

ТМ имеет множество преимуществ по сравнению с исходным продуктом. Среди полезных свойств выделяют:

  • отсутствие в составе молочного сахара (лактозы), который не переносится многими людьми;
  • легкое усвоение благодаря малому количеству насыщенных липидных соединений;
  • высокое содержание витаминов А, D и PP, Е;
  • по своей структуре ТМ не имеет сходства с животными жирами;
  • не провоцирует тромбообразование и рост раковых клеток;
  • не способствует формированию свободных радикалов и канцерогенов, поскольку под влиянием высоких температур оно не подгорает;
  • способствует росту и развитию клеток;
  • не повышает уровень вредного холестерина;
  • продукт богат микроэлементами и минеральными веществами.

К тому же, если ТМ приготовлено правильно, то оно может храниться несколько лет подряд, не портясь. А его лечебные свойства только увеличиваются.

В Индии народные целители используют ТМ как катализатор для других лекарственных средств.

Они убеждены, что такое масло благотворно влияет на состояние тканей, пищеварение, иммунную и репродуктивную систему, а также процессы восприятия и умственную активность.

Часто данный продукт используется в сфере косметологии. Его добавляют в различные маски, которые способны оздоравливать, укреплять, выводить шлаки и токсины и тонизировать кожу, волосы и тело.

Если наносить ТМ на слизистую оболочку носа, то это защитит ее от пересыхания и предотвратит распространение вирусной или бактериальной инфекции.

image

Пищевая ценность

Мнение врача:

Топленое масло, известное также как гхи, давно используется в кулинарии и медицине. Врачи отмечают, что употребление топленого масла может приносить пользу благодаря содержанию жирорастворимых витаминов и жирных кислот, которые способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ. Однако, следует помнить, что излишнее потребление любого жира может привести к ожирению и повышенному уровню холестерина. Врачи рекомендуют употреблять топленое масло умеренно, соблюдая баланс в рационе и сочетая его с другими источниками жиров, такими как оливковое масло или авокадо. Важно помнить, что индивидуальные особенности организма могут повлиять на то, как оно воспримет топленое масло, поэтому перед внесением изменений в рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и вред топленого масла для здоровья

В некоторых случаях ТМ способно нанести вред организму. Не рекомендуется его использовать в качестве продукта питания при наличии у человека таких противопоказаний:

  • избыточная масса тела;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • определенные патологии сердца или сосудов (например, ожирение сердца, атеросклероз и другие).

Важно помнить, что злоупотреблять таким продуктом не стоит. ТМ очень калорийное, в 100 г содержится около 900 ккал.

Поэтому не стоит его принимать в неограниченных количествах, особенно при наличии в рационе другой жирной пищи. Это может спровоцировать многие проблемы,  например:

  • излишняя масса тела;
  • нарушение функционирования структур печени;
  • сбой работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Вполне достаточно употреблять 5 чайных ложек продукта в неделю, чтобы избежать негативных реакций.

Как готовить масло в домашних условиях

На сегодняшний день популярностью пользуется индийский метод приготовления ТМ. Он основан на медленном вытапливании из сливочного масла чистого жира. Чтобы приготовить его дома потребуется:

  1. Масло сливочное(лучше домашнего производства, но подойдет и купленное в магазине). Главное – жирность не должна быть меньше 80%.
  2. Эмалированная посуда. Алюминиевые емкости не подойдут, поскольку могут в процессе постоянного нагревания «обогатить» продукт вредными ядовитыми веществами.

Технология приготовления достаточно проста. Для начала следует положить кусок сливочного масла в емкость и поставить нагреваться на плиту. После того как оно растаяло полностью, температуру плиты уменьшают до минимальной. При этом крышкой накрывать посуду не стоит. Также следует постоянно следить за тем, чтобы масло не кипело, поскольку это приводит к пригоранию, и масло не получится топленым.

В первую очередь, будет видно, как на поверхности появляется белая пена. Это молочный белок и жидкость. Такую пену следует собрать, она не потребуется. На дне емкости образуются светлые хлопья. Их не нужно трогать. Как только пена исчезнет полностью, смесь начинает медленно кипеть, что сопровождается потрескиванием. Это признак того, что продукт готов. Осталось только процедить его через мелкое сито или марлю и перелить в сосуд. Такое масло не портится несколько месяцев или лет, если хранится в закрытых емкостях в сухом прохладном месте (например, в холодильнике).

Очень важно в процессе приготовления не передержать масло. Также не стоит убирать его с огня слишком рано, поскольку уйдут не все примеси. Готовое ТМ имеет янтарно-золотистый цвет. Если оно темное, то одно из двух – или его очень долго поддавали термической обработке, или температура плиты была слишком высокая.

Свежеприготовленный продукт имеет приятный сливочный аромат, который напоминает запах ореха или попкорна.

Домашнее ТМ, хоть и приготовленное по индийской методике, не считается настоящим гхи. Его могут приготовить только тибетские монахи, которые живут на большой высоте в горах, где температура кипения масла ниже, чем на равнинах. Считается, что только в высокогорье в результате топления удаляются ненужные примеси, а полезные ферменты остаются. Вот почему ТМ из Тибетских гор обладает мощным целебным эффектом. И чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее.

image

Пенную шапку нужно обязательно снимать

Опыт других людей

Топленое масло, известное также как гхи, давно используется в индийской кухне и аюрведе. Его польза для здоровья подтверждается многими исследованиями. Гхи богато жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами, что способствует улучшению пищеварения, снижению воспаления и укреплению иммунитета. Однако, из-за высокого содержания насыщенных жиров, употребление гхи в больших количествах может быть вредным для сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют употреблять топленое масло умеренно, не более 1-2 чайных ложек в день, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.

Как принимать топленное масло в народной медицине

ТМ можно смело употреблять в еду. На нем можно жарить, добавлять его в разные блюда. Но особой популярностью пользуется такое масло в качестве лекарственного средства в нетрадиционной медицине.

Для лечения мигрени

Известен эффективный способ лечения мигрени при помощи ТМ. Для этого небольшим количеством масла натирают область висков, ладони и стопы. Женщины также втирают его в область живота, где расположены придатки, что позволяет купировать воспаление после переохлаждения. Процедуру проводят вечером, перед отхождением ко сну.

Известен эффективный способ лечения мигрени

При радикулите и артрите

Радикулит и артрит – это воспалительные заболевания, которые поражают нервные окончания спинного мозга и суставы. Чтобы избавиться от воспалительного процесса и уменьшить болевые ощущения, применяется специальная процедура – масляная ванна. При этом ТМ разогревают до температуры 45 градусов. В него можно добавить горчицу для купирования боли (немного, чтобы не повредить кожу).

На пораженный участок наливают смесь, предварительно позаботившись о бортиках, чтобы она не разливалась. Бортики можно сделать из обычного теста. Оставить лекарство на 20 минут, далее его нужно собрать, заново подогреть и снова залить в «ванночку». Процедуру повторяют каждый день, пока не исчезнут негативные симптомы.

Как помочь костям и суставам

При простуде и кашле

При простудных заболеваниях важно прогреть дыхательные пути и легкие. Для этого на грудь наносят небольшое количество ТМ и втирают массажными движениями. После можно выпить теплое молоко, в которое добавляют чайную ложку продукта. Если простуда сопровождается кашлем, то следует приготовить специальный напиток с ТМ и сырым взбитым яйцом.

Для укрепления иммунитета

С помощью этого продукта можно укрепить иммунную систему, защитить свой организм от негативного воздействия окружающей среды. С этой целью применяют такие рецепты:

  1. К ТМ добавляют мед, специи, сухофрукты, миндальный, грецкий или кедровый орех. Можно в смесь влить ряженку или сметану. Принимать такое полезное и вкусное блюдо следует по утрам вместо завтрака в течение 2 недель.
  2. В холодное время года защитить от вирусов поможет смесь ТМ с кардамоном, фенхелем и шафраном. Утром перед едой нужно просто съесть 1 ложку этого лекарства.
  3. Защитить себя от болезней, которые передаются воздушно-капельным путем, можно, смазав ноздри перед выходом на улицу.

Советы лечения при гайморите

При гайморите

При воспалении гайморовых пазух также поможет ТМ. Его следует растопить и закапать в каждый носовой проход по несколько капель. После этого нужно полежать несколько минут, чтобы средство успело впитаться и не вытекло наружу.

В косметологии

ТМ очень популярно в косметологии. Чаще всего его используют для ухода за кожей. Оно регенерирует ее клетки, замедляет их старение, а также обладает питательными и увлажняющими свойствами.

Самая простая и эффективная маска для лица, которая помогает разгладить мелкие морщины – на основе картофеля, масла и куркумы. Способ приготовления: очищенный картофель отваривают, делают из него пюре, добавляют ТМ и куркуму. Полученную смесь наносят на чистую кожу лица. Спустя 15 минут маску смывают теплой водой.

Натуральные ингредиенты для красоты вашей кожи

Еще ТМ добавляют в различные средства для волос и тела. Также можно его использовать в чистом виде. Например, хорошо помогает масло при охлаждении. В зимнее время им намазывают замерзшие участки тела (руки, лицо).

Для похудения

ТМ – калорийный продукт. Но многие диетологи и приверженцы здорового образа жизни рекомендуют применять его в пищу. Это связано с его способностью выводить жирорастворимые токсины.

При этом оно идеально подходит для жарки продуктов, поскольку не пригорает и не выделяет канцерогенов.

Самые известные рецепты для похудения:

  1. На голодный желудок нужно съесть 1 ложку масла. После запить его теплой водой с лимоном и имбирем, которые нейтрализуют его вкус и ускоряют обмен веществ.
  2. Десерт для похудения и здоровья – масло смешивают с сухофруктами (лучше с финиками) и едят вместо привычных сладостей.

Диетологи рекомендуют применять его в пищу

Для женского организма

ТМ благотворно влияет на организм женщин. Например, его применение способствует редукционному делению клеток, что необходимо для нормальной работы женской половой сферы.

Также если у женщины в рационе имеется большое количество насыщенных жиров, то у нее отмечаются боли во время менструального цикла. Чтобы нейтрализовать болевые ощущения, необходимо принимать внутрь по 1 ложке продукта 2 или 3 раза в неделю.

Известно, что ТМ предотвращает рост раковых клеток. Поэтому для профилактики фибромиомы, рака молочных желез и яичников, необходимо хоть 1 раз в неделю съедать по ложечке этого целебного продукта.

Такой продукт благотворно влияет на организм женщин

Чем топленое масло отличается от сливочного?

Большинство людей уверено, что топленое и сливочное масло – одно и то же. Это мнение ошибочное. Сливочное масло – это смесь животных жиров, молочного сахара и белка. Также в нем присутствует вода. При растапливании жир отделяется от других составляющих. Именно этот чистый жир называют топленым маслом. Его можно спокойно есть в чистом виде, добавлять в любые блюда, на нем жарят и тушат продукты питания. Его отличительные особенности:

  • возможность нагревать до высоких температур без подгорания;
  • при его нагреве отсутствует пена и дым;
  • долго не портится, хранится несколько месяцев или лет.

Чем топленое масло отличается от сливочного

Отзывы и советы врачей о применении

ТМ не является лекарственным средством. В традиционной медицине его не используют для лечения болезней. Но все же многие врачи рекомендуют включать в свой рацион данный продукт при упадке сил и избыточной утрате массы тела. Их советы:

  • использовать только натуральный продукт;
  • качественное масло не может стоить дешево;
  • не злоупотреблять;
  • не возлагать больших надежд на чудодейственные свойства.

Рекомендации врачей

Некрасов А., диетолог:
«Да, я своим пациентам рекомендую ТМ. Этот продукт полезней обычного масла, не содержит насыщенных жиров. Но все должно быть в меру. Его нельзя есть в неограниченных количествах. К тому же оно не подойдет людям с ожирением, сахарным диабетом и кардиологическими проблемами. И выбирайте качественное масло. Пусть получается дороже, на здоровье экономить не стоит».

Отзывы пациентов

Анастасия, 39 лет:
«Я покупала масло топленое известного производителя, которое намного дороже обычного. Но это и понятно – много затрат на его производство и на выходе получается значительно меньше, чем исходного продукта. Зато оно вкусное, ароматное и очень полезное. Даю его своим детям и ем сама». Валентина, 57 лет:
«Я сама готовлю такое масло из домашнего молока. Магазинное не признаю. Как-то соседка купила, так когда жарила на нем, то весь дом был в дыму, сковородка почернела. Не знаю, что они в него добавляют, но вреда от него больше, чем пользы. Лучше свое, домашнее».

ТМ – высококачественный продукт, который получают из масла сливочного. Оно обладает большим количеством полезных свойств. Его часто применяют в косметологии, а также в народной медицине для лечения и предотвращения различных патологий.

Частые вопросы

Кому нельзя есть топленое масло?

Из-за большого количества жиров (в среднем 65-82%) и холестерина (около 200 мг на 100 грамм) его следует с осторожностью употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом или вообще минимизировать его количество.

Сколько можно есть топленого масла в день?

Для большинства людей рекомендованная суточная порция равна 2-3 ч. л.

Почему топленое масло полезнее обычного?

Продукт получают из сливочного масла путем нагрева, при этом удаляется вода и лактоза. У топленого масла дольше срок хранения, оно считается более полезным, так как содержит много ненасыщенных жирных кислот. Продукт богат и витаминами: А, Е, D, РР, группы В. В его составе есть фосфор, железо, цинк, кальций, медь.

Что можно лечить топленым маслом?

Имеет мощное антиоксидантное действие, благодаря чему помогает в профилактике и лечении атеросклероза. Благодаря линолевой кислоте топленое масло способствует регенерации почти всех видов тканей в организме, способствуя росту и обновлению всех органов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте натуральное топленое масло, произведенное без добавления искусственных компонентов или рафинирования. Это поможет сохранить все полезные свойства продукта.

СОВЕТ №2

Употребляйте топленое масло умеренно, не превышая рекомендуемой дозы. Даже полезные продукты могут нанести вред, если их потреблять в избытке.

СОВЕТ №3

При жарке пищи на топленом масле старайтесь не доводить его до критически высокой температуры, чтобы сохранить полезные свойства жиров и избежать образования вредных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации