Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Вустерширский соус — что это такое и где его взять, состав ?

Среди всех существующих разновидностей пряностей и заправок для пищи особое место в кулинарии занимает загадочный и пикантный соус, изготовленный в Англии более 180 лет назад. Вустерширский соус, что также носит названия «Ворчестер» и «вустерский», – это особая приправа, точный состав и процесс изготовления которой до сих пор остаются загадкой для кулинаров, его оригинальный вкус и многогранный состав появились благодаря рецепту, который один английский лорд взял у повара Бенгалии, где распространены такие специи.

Несмотря на сложный состав заправки, ее аналог можно создать в условиях дома и ощутить яркий и ни с чем несравнимый вкус и аромат бенгальских специй.

Что такое вустерширский соус и где его можно взять

Ворчестер – знаменитая традиционная добавка к мясным блюдам английской кухни. Многие производители специй продолжают эксперименты с составом для достижения легендарного изысканного вкуса, но мало у кого из них получается воссоздать все нюансы. Продукт считается практически универсальным и уже стал частью традиционной кухни таких стран, как Греция, Америка, Канада и Испания: его добавляют в салаты и рыбные блюда, маринады для мяса и даже напитки. Считается, что главным секретом богатого вкуса является длительная выдержка в дубовой бочке.

image

Соус можно купить во многих сетях супермаркетов, некоторые из них даже предоставляют вегетарианский вариант без анчоусов.

Чтобы не приобрести подделку, лучше отдавать предпочтению бренду Lea & Perrins – старейшему на рынке. Приправа экономична в использовании, так как ее не добавляют в пищу в больших количествах: для салата, к примеру, достаточно нескольких капель. Вкус очень пикантный, но так как компоненты в составе часто варьируются в зависимости от фирм-производителей, вкусовые оттенки могут незначительно отличаться. Обычно общий вкус кислый, имеет сладковатые нотки и рыбный привкус.

История

Споры о том, как продукт был впервые изготовлен в Англии и попал на международный рынок, не утихают до сих пор, хотя есть две наиболее вероятные версии. Первая была изложена Томасом Смитом в 7-м издании книги «Успешная реклама». На этикетке бутылки есть надпись, утверждающая, что Ворчестер изготовлен «по рецепту одного из благородных людей графства».

Под «благородным человеком» подразумевают лорда Маркеса Сандиса, супруга которого однажды упомянула о своем желании заполучить немного качественного порошка карри. У леди Сандис хранился рецепт, привезенный из Индии ее дядей – сэром Чарльзом.

image

Рецепт был непрост, однако в 1837 в графстве Вустершир практиковали два одаренных фармацевта, которым было по силам приготовить нужную смесь.

Знаменитые аптекари Джон Ли и Вильям Перринс не были столь уверены в успехе планируемого мероприятия, но решились попытать удачу. Их старания вскоре оправдались, и довольная заказчица получила пакетик качественной ароматной специи. Со временем из сухой приправы стали делать соус, и талантливые предприимчивые аптекари быстро разбогатели на его продажах.

Согласно второй версии, Ворчестер получился у аптекарей не с первой попытки, а его первоначальный вид посчитали ничем иным, как кулинарным фиаско. Лорд Сандис, вернувшийся из Бенгалии и весьма впечатленный местной кухней, решил, что пресные английские блюда необходимо разнообразить пряностями.

Дав фармацевтам рецепт, привезенный из путешествия, лорд совершенно не ожидал получить неприятно пахнущую жидкость, не имеющую ничего общего с запомнившемся ему ярким вкусом. Аптекари спрятали результат неудачного эксперимента в подвал, и забыли о нем на несколько лет. Каково же было их удивление, когда во время уборки они попробовали настоявшуюся жидкость снова: ее насыщенный вкус превзошел все ожидания. Это вскоре позволило наладить официальное производство.

Состав, полезные свойства

В составе классической заправки может содержаться от 20 до 40 ингредиентов, что делает самостоятельный процесс приготовления достаточно трудоемким. В основу входят:

  • ферментированные анчоусы (пелагическая рыба);
  • солодовый уксус из ячменных зерен для усиления вкуса;
  • сахар (в американской кухне его заменяют кукурузным сиропом);
  • черная патока – сиропообразная жидкость, подсластитель.

image

Состав соуса

Дополнительные ингредиенты разнообразны, их добавление зависит от традиционной кухни страны-изготовителя:

  • лук-шалот или репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • мускатный орех;
  • хрен;
  • соль;
  • экстракт перца чили.

Учитывая химический состав продукта, в котором содержатся витамины B2 и PP, а также натрий, магний железо и кальций, можно сказать, что при умеренном добавлении в пищу приправа улучшает работу ЖКТ, нормализует метаболизм и увеличивает количество эритроцитов в крови, также оказывает легкое седативное действие: снимает усталость и раздражение, купирует головную боль и раздражение, нормализует общее состояние и повышает сопротивляемость организма к стрессу.

Мнение врача:

Вустерширский соус – это популярный приправа, имеющий насыщенный вкус и аромат. Врачи отмечают, что данный соус содержит в себе множество полезных компонентов, таких как уксус, тамарин, рыбный соус, специи и сахар. Этот состав способствует улучшению аппетита и пищеварения, а также обогащает блюда микроэлементами. Вустерширский соус можно приобрести в супермаркетах или приготовить самостоятельно по рецепту. Умеренное употребление этой приправы может стать интересным способом разнообразить рацион и добавить новые вкусовые оттенки в повседневное питание.

Противопоказания и вред для организма

Так как состав очень богат, аллергикам следует быть осторожными. Если хотя бы один из компонентов вызывает аллергическую реакцию, продукт в рацион включать нельзя. Противопоказаниями к употреблению также являются такие заболевания ЖКТ, как язва, гастрит и повышенная кислотность желудка. При ожирении и соблюдении диеты от включения Ворчестера в меню также стоит отказаться. Вред для организма, проявляющийся в нарушении функций поджелудочной железы и печени, возможен при частом и излишнем употреблении.

image

При беременности включение в рацион приправы может быть полезным: если добавлять в пищу в малых количествах, помогает снять тошноту и стимулирует пищеварение.

Однако при частом употреблении соус вызывает изжогу и нарушает работу кишечника. Нельзя заправлять им пищу, если до беременности были проблемы с ЖКТ, почками и печенью. Кроме того, избыточное употребление может вызвать жажду, а избыток жидкости в организме во время беременности сильно нагружает почки и сердце, что приводит к ощущению тяжести в желудке и отечности. В последние месяцы беременности от употребления этой добавки лучше воздержаться.

Во время лактации включение в рацион соуса противопоказано: острые компоненты пищи выводятся с грудным молоком, что вызывает интоксикацию детского организма.Такие компоненты, как лук, горчица и перец изменяют вкусовые качества грудного молока, в результате чего ребенок отказывается от груди. Детям до 8-10 лет давать приправу нельзя. Старшим детям и подросткам можно употреблять его в пищу, но в ограниченном количестве не чаще 1-2 раз в неделю, слегка приправляя пищу.

Интересные факты

  1. Вустерширский соус возник как результат случайности: в 1837 году фармацевты Джон Ли и Уильям Перренс оставили бочку с маринованными анчоусами на складе, забыв о ней на несколько лет. Когда они, наконец, ее открыли, то обнаружили, что получилось неожиданно вкусное и ароматное варево.
  2. Оригинальный рецепт вустерширского соуса, предположительно, содержит более 20 ингредиентов, включая лук, чеснок, имбирь, сою, мелассу, тамаринд и даже анчоусы, вымоченные в рассоле.
  3. Вустерширский соус играет важную роль в создании классического коктейля “Кровавая Мэри”: несколько капель со соусом придают напитку характерный пикантный вкус и аромат.

Чем можно заменить вустерширский соус и как приготовить его в домашних условиях

Из-за большого количества компонентов, которые входят в состав специи, и особого способа приготовления заменить оригинал идентичным продуктом не получится. Однако можно использовать другие пряности, которые подходят для заправки салатов и мариновки мяса:

  1. Смешать в равных частях соевый соус, белый уксус и тамариндовую пасту, добавив щепотку черного молотого перца и гвоздики. Смесь получается пряной и так же, как и Ворчестер, подается к мясным блюдам и салатам из морепродуктов.
  2. Взять по 10 мл уксуса и красного вина, добавить 20 мл рыбного соуса и 2 щепотки соли. Такая смесь подается к тостам и сухарикам, ею можно заправить густой суп.
  3. Не менее ароматный продукт получается при смешивании в равных количествах лимонного сока, чесночного порошка, уксуса и соевого соуса с добавлением 20 г сахара.

Если каких-либо ингредиентов не хватает для приготовления традиционной приправы, их можно также заменить.

К примеру, вместо черной патоки берут темный мед, лучше всего гречишный, сок лимона заменяют соком лайма, а филе анчоусов – рыбным соусом, для сохранения аромата. Схожим с английским соусом вкусом также обладают такие продукты, как:

  • красное вино;
  • устричный и рыбный соус;
  • обычный или яблочный уксус;
  • бальзамический уксус с добавлением тайского соуса;
  • перетертые кислые ягоды.

Рецепт оригинала для «Цезаря»

Существует множество рецептов приготовления известного салата, но его классический вариант обязательно включает в себя добавление английского соуса. Данный рецепт содержит меньше ингредиентов, чем оригинальный, но готовить по нему в домашних условиях проще, и вкус получается наиболее приближенным к традиционному.

Ингредиенты:

  • 2 чесночных зубчика;
  • 20 г корня имбиря;
  • 3 ложки семян горчицы;
  • пол чайной ложки острого перца;
  • 1 чайная ложка черного перца горошком и гвоздики;
  • палочка корицы (2 см);
  • 2 стакана уксуса;
  • молотый карри и кардамон;
  • 3 ложки соли;
  • полстакана сахара;
  • 30 г анчоусов;
  • 10 г тамаринда.

Лук и чеснок измельчить, корень имбиря порезать на маленькие кубики. Смешать эти составляющие, добавить горчицу, 2 вида перца, кардамон, гвоздику и корицу. Ингредиенты вложить в плотный кусочек марки, завязать мешочек. В кастрюлю нужно налить уксус и соевый соус, положить сахар и мякоть тамаринда. Тщательно перемешать, и опустить в кастрюлю со смесью марлевый мешочек. Кастрюлю поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения.

Пока смесь будет закипать, в отдельную миску положить рыбу, посыпать ее карри и посолить. Помешать, и добавить к остальным ингредиентам. После закипания снять кастрюлю с огня и перелить содержимое в стеклянную емкость, при этом мешочек с марлей нужно оставить в соусе. Дать смеси остыть и поставить в холодильник на 2 недели. Периодически содержимое емкости нужно помешивать и отжимать мешочек со специями. Через 14 дней его можно выбросить, жидкость процедить и продолжать хранение в холодильнике.

Для салата «Цезарь» достаточно добавления одной чайной ложки соуса.

Рецепт на основе патоки

Черная патока – меласса – обязательный компонент для приготовления соуса, богатый витаминами и микроэлементами. Она представляет собой темный густой сироп с ярко выраженным запахом.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 1 головка лука шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 чайных ложки соли;
  • полстакана сахара и патоки;
  • 5 стручков кардамона;
  • 25 г корня имбиря;
  • стакан классического соевого соуса;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 перца чили;
  • 3 ложки горчичных семян;
  • 1 чайная ложка черного перца, несколько бутонов гвоздики и карри.

Лук, чеснок и чили очистить и мелко нарезать, смешать их со стручками кардамона, придавленного ножом. Все компоненты, указанные в списке (кроме сахара), сложить в сотейник, помешать, поставить на средний огонь.

Когда содержимое сотейника закипит, полученную массу нужно продолжать томить на огне около 10 минут. В это время сахар нужно высыпать на сковороду и разогревать его, пока он полностью не растает. Получившийся сироп нужно постепенно вливать в сотейник, помешивая венчиком, после чего емкость можно снять с огня. Полученную массу процедить через сито и вылить в стеклянную емкость.

Срок хранения – до 10 месяцев в прохладном темном месте.

Приготовление соуса с анчоусами

Основу вустерского соуса составляют анчоусы, благодаря которым продукт приобретает легкий рыбный привкус. Готовя приправу в домашних условиях, не рекомендуется заменять анчоусы килькой. В крайнем случае можно взять мякоть красной рыбы. Список ингредиентов:

  • 500 мл яблочного или винного уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной рыбы;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ложки кетчупа и перемолотых грецких орехов.

Мелко нашинковать лук и чеснок ножом. Орехи слегка обжарить на сковороде, после перемолоть их до крошки. В стеклянную баночку выложить все ингредиенты и перемешать, поставить ее в прохладное место и встряхивать несколько раз в день. Соус будет готов через 14 дней.

Смесь продуктов нужно выложить в сито, жидкость процедить и снова перелить в стеклянную тару.

Опыт других людей

Вустерширский соус – это популярный приправа с богатой историей. Созданный в Великобритании, он завоевал сердца гурманов по всему миру. Этот соус сочетает в себе сладость, кислоту, пикантность и ароматы специй. Он идеально подходит для мясных и рыбных блюд, супов, сэндвичей и даже коктейлей. Состав включает уксус, тамаринд, анчоусы, специи и другие ингредиенты. Вустерширский соус можно приобрести в супермаркетах и специализированных магазинах по всему миру. Попробуйте этот уникальный соус и добавьте неповторимый вкус в свои блюда.

Распространенные вопросы о пользе и приготовлении

Продукт не подают к сладостям, сладкой выпечке и фруктам. Он также не употребляется с такими напитками, как чай, кофе и сок. Единственный сок, удачно сочетающийся со специями, – томатный. Томатный сок и соус являются основой алкогольного напитка «Кровавая Мэри». При диабете включать в свой рацион данный продукт нежелательно, так как уровень сахара в нем достаточно высок. Можно добавить каплю в салат для запаха, но увлекаться его употреблением диабетикам нельзя. Срок годности покупного соуса обычно составляет 4 года с момента открытия бутылки, а в закрытой бутылке может храниться дольше. И запечатанную и открытую бутылку нужно хранить в прохладном затемненном месте, иначе в ней может появиться плесень. Иногда на дне бутылки появляется осадок, однако это не значит, что продукт испорчен: бутылку нужно взболтать и продолжать использовать соус. Хотя соусы не принято замораживать, данный продукт можно заморозить, и он не испортится. Однако его вкусовые качества сильно ухудшатся: вкус уже не будет таким пряным и насыщенным и не подойдет для мариновки мяса.

Этот пикантный соус, элемент национальной кухни Англии, придает блюдам изюминку и помогает раскрыть их вкус в полной мере. Хотя приготовить его в домашних условиях может быть непросто, результат стоит того – это настоящий аромат и вкус английской старины.

Частые вопросы

Для чего нужен Вустерширский соус?

Вустерский соус отлично подойдет к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов. Его также можно добавлять для приготовления заправок к пасте и салатам. Кроме того, соус используется в качестве ингредиента для коктейлей.

Чем отличается Вустерский соус от Вустерширского?

Названия: вустер, вустерский соус, вустерширский соус (англ. Worcestershire sauce). Так говорить можно, это правильно. А вот название ворчестерский или уорчестерский, уорчестер — это следствие ошибочного перевода с английского.

Для чего worcestershire Sauce?

Добавляют в заправки к холодным и горячим овощным блюдам, яйцам-пашот и даже в супы. Соус также выгодно подчёркивает вкус блюд из рыбы и морепродуктов, может быть использован и в маринадах. В связи с тем, что вкус у соуса насыщенный, добавлять его следует в небольших количествах.

Для чего используется соус?

sauce) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения, яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте вустерширский соус для добавления глубины и насыщенности в различные блюда, такие как мясные рагу, соусы, маринады или коктейли.

СОВЕТ №2

При выборе вустерширского соуса обратите внимание на его состав: он должен содержать уксус, тамарин, анчоусы, лук, чеснок, специи и сахар.

СОВЕТ №3

Храните вустерширский соус в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить его вкус и аромат на длительное время.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации