Зизифус – тропическое растение, съедобные плоды которого на протяжении сотен лет активно используются в китайской медицине. Растение имеет множество народных названий, среди которых ююба, унаби, жужуба и финик китайский. Использование костянки в лечебных целях объясняется ее химическим составом. Ягода содержит множество биоактивных веществ, которые улучшают состояние человеческого организма в целом.
Особенно плоды китайского финика полезны для пожилых людей, поскольку они выводят плохой холестерин из организма, очищают сосуды и приводят организм в тонус. Однако зизифус, как и любой другой продукт растительного происхождения, который обладает терапевтической активностью, имеет не только полезные свойства, проявляющиеся противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом, но и противопоказания к применению.
Общие полезные свойства крымского зизифуса
Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает унаби, о существовании данного растения в нашей стране известно не всем. Крымский зизифус отличается особой стойкостью к различным заболеваниям и вредителям, что позволяет получить экологически чистый продукт, так как в процессе выращивания куста не используются инсектициды и другие химикаты.
Что это такое?
Зизифус относится к одноименному роду растений и семейству Крушиновых. Растение представляет собой листопадный кустарник или дерево, высотой до 10 м, произрастающие в тропических и субтропических регионах Азии, Средиземноморья, Австралии и Японии.
В качестве окультуренного растения его также можно встретить на Кавказе и в Крыму.
Ветки растения усыпаны цельными листьями эллиптической формы. Зеленые листовые пластины сидят на коротких черешках. В период цветения на кустарнике появляются миниатюрные цветки зеленовато-белого окраса. Плоды растения – небольшие мясистые костянки, круглой, овальной или грушевидной формы. Поверхность ягод – гладкая и блестящая, а их мякоть сочная и сладкая. Зрелые костянки имеют темно-коричневый окрас с легким оттенком красного.
Химический состав и воздействие на организм
Китайская ююба содержит в своем составе множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Так в составе плодов присутствуют:
- углеводы;
- органические кислоты;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- сапонины;
- терпеноиды;
- неомиртиллин;
- пектин;
- флавоноиды;
- витамины (С, К и группы В);
- фолиевая кислота;
- микроэлементы;
- эфирное масло.
Регулярное употребление плодов способствует укреплению иммунитета, нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, продукт:
- Ускоряет процесс регенерации тканей.
- Оказывает гипотензивное, противовоспалительное, седативное и кровоостанавливающее действие.
- Выводит из организма соли тяжелых металлов.
- Улучшает метаболизм.
- Избавляет от запоров.
- Помогает организму справиться с грибковыми заболеваниями.
Присутствие костянок кустарника в рационе благоприятно сказывается на состоянии здоровья в целом.
Виды
В настоящее время насчитывается около 400 различных сортов зизифуса. Однако лишь некоторые из них пригодны для выращивания в климатических условиях Крыма.
Наиболее часто на полуострове выращиваются такие сорта, как:
- Китайский 2А. Отличается от своих сородичей крупным размеров плодов, вес которых достигает 10 г. Текстура костянок – плотная. Ягоды сорта имеют сладкий вкус, за счет чего пригодны для приготовления варенья.
- Конфетный. Один из самых сладких сортов растения. Его плоды используют в производстве конфет, мармелада и других сладостей.
- Раннеспелый. Высокоурожайный сорт, плоды которого наиболее часто употребляют в свежем виде.
Мнение врача:
Зизифус крымский, или крымский фейхоа, является растением семейства глубокоцветных. Врачи отмечают, что это растение обладает рядом полезных свойств. В первую очередь, зизифус крымский богат витаминами С, Е, группы В, а также микроэлементами и антиоксидантами. Это способствует укреплению иммунитета, повышению выносливости организма и замедлению процессов старения. Кроме того, регулярное употребление плодов зизифуса может помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Однако, как и с любым продуктом, у зизифуса крымского есть противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью растения следует воздерживаться от его употребления. В целом, умеренное употребление зизифуса крымского в пищу может принести организму большую пользу.
Противопоказания и вред унаби для организма
Употребление плодов зизифуса разрешено не всем. Костянки и средства на их основе полностью противопоказаны людям с таким заболеваниями и патологическими состояниями, как:
- Сахарный диабет. Из-за большого количества сахара в ягодах их не следует употреблять при диабете.
- Индивидуальная чувствительность к продукту.
- Диарея или склонность к ней. Свежие и сушеные костянки, а также лекарства на их основе усиливают перистальтику кишечника и стимулируют освобождение кишечника от каловых масс, что может быть опасно при частой диарее.
- Пониженное артериальное давление. Людям с гипотонией необходимо исключить из рациона плоды растения по причине их способности снижать артериальное давление.
Плоды унаби довольно тяжело усваиваются организмом, по этой причине людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит очищать их от кожицы.
Такая манипуляция позволит ускорить процесс переваривания продукта и предотвратит появление тяжести в желудке. Костянки успокаивающе воздействуют на нервную систему человека, что необходимо учитывать автомобилистам и людям, чья деятельность зависит от быстроты реакций и концентрации внимания. По этой причине от плодов стоит отказаться перед поездкой на автомобиле или во время нее, а также перед ответственной работой.
Считается, что седативное действие ягод настолько велико, что они способны даже усыпить человека. Во избежание неприятных ощущений в области желудка, понижения давления и других неприятных симптомов не стоит съедать более 25 свежих или сушеных костянок в сутки.
Особенности применения при беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте
Мнения о том, можно ли употреблять плоды унаби и лекарства на их основе беременным женщинам, весьма неоднозначны:
- Согласно одним данным, небольшое количество ягод, съеденных во время беременности, не только не нанесет вреда организму женщины и плода, но принесет ощутимую пользу. Такое мнение основано на большом содержании витаминов и микроэлементов в составе костянок, которые помогут укрепить иммунитет матери и ребенка, а также улучшать состояния здоровья женщины в целом. Помимо этого, плоды содержат фолиевую кислоту, дефицит которой может стать причиной врожденных патологий нервной системы ребенка. Однако сторонники данного мнения акцентируют внимание на том, что в период беременности можно употреблять только свежие или высушенные плоды дерева, полностью отказавшись от лекарственных средств на их основе.
- Согласно другому мнению, беременным женщинам стоит полностью отказаться от плодов ююба в любом виде, поскольку в их составе присутствуют дубильные вещества, которые приводят матку в тонус и могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов. По этой причине, прежде чем вводить в рацион экзотические плоды, стоит проконсультироваться со специалистом во избежание нежелательных последствий.
Несмотря на способность ягод стимулировать лактацию, во время грудного вскармливания их употребление необходимо свести к минимуму. Не рекомендуется давать продукт детям младше 5-летнего возраста.
Опыт других людей
Зизифус крымский, или барбарис крымский, – это растение с яркими красными ягодами, которое известно своими полезными свойствами. Люди отмечают, что ягоды зизифуса богаты витаминами С и Е, а также антиоксидантами, способствующими укреплению иммунитета и замедлению процессов старения. Кроме того, они помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить пищеварение. Однако, стоит помнить о противопоказаниях: не рекомендуется употреблять ягоды зизифуса людям с повышенной кислотностью желудка или индивидуальной непереносимостью. В целом, зизифус крымский – это ценное растение, способствующее поддержанию здоровья и благополучия организма.
Применение зизифуса при различных заболеваниях и состояниях
Применение растения в лечебных целях основано на химическом составе его отдельных частей. Так, унаби применяется при:
- Нарушениях в работе сердца и сосудов, гипертонии. Плоды растения нормализуют работу ССС, повышают эластичность сосудов и выводят плохой холестерин из организма, что снижает риск развития инсультов и инфарктов. Помимо этого, продукт способствует снижению артериального давления, что положительно влияет на работу сердца в целом. При гипертонии рекомендовано принимать по 25 ягод ежедневно на протяжении 3 месяцев.
- Анемии. Регулярное употребление плодов, поможет восполнить дефицит железа, который приводит к развитию анемии. Устранить анемию можно с помощью отвара из сушеных плодов дерева. При анемии отвар рекомендовано принимать 3 раза в сутки по 100 мл.
- Кашле. Ягоды, а также отвары и чаи на их основе обладают отхаркивающим действием. При кашле, вызванном бронхитом, трахеитом, коклюшем, ларингитом, пневмонией рекомендовано принимать по 3 ст. л. отвара плодов или листьев растения трижды в день.
- Низком иммунитете. В растении содержится большое количество витамина С, который улучшает работу иммунной системы.
Для укрепления иммунитета рекомендовано употреблять плоды в сушеном виде.
- Бессоннице. Костянки, а также их настои, успокаивающе воздействуют на НС человека, устраняя нервозность и нормализуя сон. При бессоннице рекомендовано пить чай или настой на основе растения. Разовая доза чая – полстакана, настоя – 2 ст. л.
- Нарушениях в работе ЖКТ. Плоды усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы в организме. Особенно полезны ягоды при гастрите. Зрелые плоды помогут устранить запор. При заболеваниях ЖКТ рекомендовано включать в меню сушеные или свежие костянки.
Правильное употребление
Соблюдение правил касательно приема продукта позволит извлечь из него исключительно пользу, абсолютно не навредив организму.
Заготовка, как выбрать и хранить
При выборе свежих плодов стоит обращать внимание на их плотность и цвет. Зрелые ягоды имеют красно-коричневый окрас, именно им стоит отдавать предпочтение. Не стоит покупать мягкие или сморщенные костянки, на кожице которых присутствуют повреждения или следы гниения. Покупая сушеные фрукты, рекомендовано осмотреть упаковку на целостность. Также немаловажную роль играет срок годности сухофруктов, они не должны быть просрочены.
Свежие ягоды хранятся при комнатной температуре около 7 дней. При хранении в холодильнике они сохраняют свою свежесть на протяжении месяца. Сушеные костянки можно хранить в сухом месте в течение 2 лет.
Свежие и сушеные плоды
Свежие и высушенные плоды можно включать в меню как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, съедая большое количество ягод за раз. Максимальная суточная доза костянок – 25 штук. Специалисты рекомендуют разделять суточную дозу на несколько приемов.
Химический состав свежих костянок и сухофруктов практически идентичен. Однако за счет меньшего содержания воды в сушеном зизифусе концентрация биологически активных веществ в них существенно увеличена. Поэтому людям с нарушениями в работе иммунной системы рекомендовано вводить в рацион именно сушеные фрукты, из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.
Отвар плодов
Для приготовления целебного напитка:
- Достаточно взять 60 г свежих ягод и 600 мл воды.
- Костянки заливаются водой и ставятся на медленный огонь для варки.
- Смесь необходимо проваривать на протяжении 12-15 минут.
- После напиток снимают с огня, остужают и процеживают.
- Далее сырье отжимается, а количество жидкости доводится до первоначального объема с помощью кипяченой воды.
Отвар из плодов эффективен при гипертонии и респираторных заболеваниях, таких как бронхит, ларингит, трахеит, коклюш и др. В случае использования отвара для понижения артериального давления его необходимо принимать ежедневно на протяжении 90 суток. При заболеваниях респираторного характера лекарство принимается до исчезновения основных симптомов. Разовая доза лекарства – ½ стакана. Частота приема – от 4 до 6 раз в сутки.
Отвар корней или коры
Отвар на основе коры или корней растения обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендовано принимать при диарее. Отвар также подходит для терапии гипертонии и кашля. Помимо этого, жидкость можно использовать наружно, для лечения дерматологических заболеваний.
Ингредиенты отвара:
- корни или кора – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл.
Растение заливается водой и варится на медленном огне 15 минут. Остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство рекомендовано принимать по 2 ст. л. за 30 минут до приема пищи. Данный отвар также можно использовать для восстановления ослабленных волос.
Отвар, используемый в качестве ополаскивателя, не только вернет прежнюю упругость волосам, но и укрепит волосяные луковицы.
Настой листьев
Для приготовления лекарства:
- Необходимо взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев и 250 мл горячей воды.
- Жидкость должна настояться под закрытой крышкой на протяжении часа, за это время сырье успеет отдать все свои полезные вещества воде.
- Перед применением настой необходимо тщательно процедить.
Лекарство принимается 2-3 раза в сутки, по 3 ст. л. за раз. Настой эффективен при мышечных спазмах, невралгии, неврозе и бессоннице. Лекарство также эффективно при респираторных заболеваниях, а также патологиях дыхательных путей. В случае приготовления настоя для наружного применения необходимо увеличить количество используемого сырья до 1 ст. л. Таким настоем можно промывать гнойные раны, порезы и язвы на коже.
Варенье
Варенье из плодов ююба по классическому рецепту обладает аналогичными свойствами, что и свежие ягоды, поскольку плоды не теряют свои полезные качества в процессе термической обработки. Для приготовления необходимо взять:
- Костянки зизифуса – 1 кг.
- Сахар – 600 г.
- Воду – 400 мл.
В железную емкость налейте воду и доведите ее до кипения.
После добавьте в жидкость 150 г сахара и сварите сироп. Вымытые ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются около 60 минут. Далее смесь ставят на медленный огонь и проваривают в закрытой емкости на протяжении 25 минут. Для улучшения вкусовых качеств в варенье можно добавить лимонную кислоту или корицу. Варенье способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердца, а также органов пищеварения.
Распространенные вопросы
Ответы на частые вопросы позволят разобраться в некоторых нюансах касательно употребления ягод.
Вводить плоды растения в детский рацион можно только по достижении 5-летнего возраста. Не стоит давать детям много плодов по причине их плохой перевариваемости. Для детского организма вполне достаточно 1-2 ягод в сутки. Унаби не стоит сочетать с продуктами и препаратами, которые подобно им обладают гипотензивным действием. Костянки зизифуса нельзя включать в рацион при диагностированном сахарном диабете по причине высокого содержания сахара в их составе. Аллергия на унаби проявляется в виде кожных высыпаний и зуда. В тяжелых ситуациях возможно появление ангионевротического отека.
Зизифус – цветущее растение, плоды которого являются не только вкусным, но и полезным лакомством. Регулярное употребление ягод поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, а также избавит от бессонницы.
Частые вопросы
Кому нельзя есть зизифус?
Зизифус противопоказан гипотоникам просто из-за того, что является природным средством от гипертонии. Понизив и без того низкое давление, можно серьезно навредить своему организму. Как и в случае с любым другим продуктом, чрезмерное употребление зизифуса не рекомендуется, во всем необходимо соблюдать меру.
Что лечит зизифус?
Отвар зизифуса рекомендуется принимать при бессоннице, сильном потоотделении, нервозности, учащенном сердцебиении, невралгии. Китайский финик зизифус способствует выведению из организма токсинов и холестерина.
Можно ли зизифус при сахарном диабете?
Зизифус применяется для лечения анемии, аллергии, простудных заболеваний (по 7-10 ягод в день), при артериальной ги-пертензии (20 ягод три раза в день), при сахарном диабете только свежие ягоды (3-5 ягод в день) [4].
Чем полезен чай из зизифуса?
Он входит в 5 самых эффективных, растений. Витамины, минералы, микроэлементы, макроэлементы, органические кислоты, аминокислоты,флавоноиды. Выводит лишнюю жидкость с организма, понижает давление, понижает сахар, укрепляет кости, укрепляет сосуды,повышает либидо. Обладает омолаживающим воздействием.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед началом употребления зизифуса крымского в пищу или в виде добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом, особенно если у вас есть хронические заболевания или принимаете лекарства.
СОВЕТ №2
Используйте зизифус крымский в разумных количествах, избегая излишков, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
СОВЕТ №3
Приобретайте зизифус крымский у надежных поставщиков, чтобы быть уверенными в качестве продукта и избежать подделок.