Впервые этот сорт огородной капусты стали использовать в качестве пищевого продукта жители Средиземноморья. В Европе ее вывели бельгийские овощеводы, в честь которых она и названа. Хоть эта капуста и не похожа по вкусовым качествам на белокочанную и цветную, она стала популярна среди приверженцев здорового питания благодаря уникальному составу.
В России и Украине этот сорт еще до недавних пор считался редким и изысканным, так как его очень трудно вырастить в условиях прохладного климата. В зависимости от способа приготовления, условий выращивания и хранения брюссельская капуста может принести организму не только пользу, но и вред.
Химический состав и польза брюссельской капусты
Этот овощ идеально подходит для диетического питания, так как оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, имеет низкую энергетическую ценность, богат на витамины, микроэлементы и пищевые волокна. Блюда из такой капусты низкокалорийные: при приготовлении без использования растительного и сливочного масла в 100 г содержится не более 40 кКал.
- Брюссельская капуста химический состав
Пищевая ценность:
- 3,5-4,8 г белка, содержащие такие незаменимые аминокислоты, как лейцин, метионин, изолейцин;
- 4,5-5,5 г медленных углеводов, из них 0,5-0,7 г – крахмал;
- 3-4 г пищевых волокон.
Особенностью данной разновидности является отсутствие в составе растительного жира и натрия. По содержанию аскорбиновой кислоты этот овощ опережает цитрусовые. При регулярном употреблении удается укрепить иммунитет, избежать частых простудных заболеваний, избавиться от ломкости капилляров.
Соцветия капусты содержат в своем составе следующие витамины и минералы:
- Тиамин – нормализует обмен белков и углеводов, регулирует процессы образования энергии в клетках, отвечает за проведение нервных импульсов от периферии к коре головного мозга.
- Рибофлавин – стимулирует эритропоэз, контролирует процессы возбуждения и торможения в нервных тканях.
- Пиридоксин – важный антианемический фактор, регулятор белкового обмена.
- Бета-каротин – один из наиболее сильных антиоксидантов, защищает организм от преждевременного старения.
- Витамин К – группа жирорастворимых биологически активных соединений, оказывающих влияние на свертывающую систему крови.
- Фолиевая кислота – необходима для синтеза нуклеиновых кислот и их компонентов, стимулирует процессы репарации, предотвращает развитие анемии. Очень важный витамин для беременных женщин, так как при его недостатке у плода могут развиваться несовместимые с жизнью пороки развития нервной системы и позвоночника.
- Никотиновая кислота – принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, важный элемент для здоровья и красоты кожи и ногтей.
- К – нормализует водный баланс и кислотно-щелочное равновесие, необходим для проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон, а также для обеспечения деятельности проводящей системы сердца.
- Са – обеспечивает прочность костей и зубной эмали, предотвращает развитие кровоточивости.
- Mg – принимает участие в синтезе белка, оказывает сосудорасширяющее действие, устраняет нервное перенапряжение.
Благодаря высокой концентрации лютеина, который является кислородсодержащим каротиноидом, эта капуста оказывает благоприятное влияние на зрение – улучшает остроту, четкость, защищает сетчатку от воздействия ультрафиолета. Также существуют исследования, доказывающие, что этот овощ служит средством профилактики злокачественных образований молочной железы и яичников, так как содержит индол и изотиоцианаты.
Мнение врача:
Брюссельская капуста является ценным источником витаминов, минералов и питательных веществ. Врачи отмечают, что данное овощное растение способствует укреплению иммунной системы благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того, брюссельская капуста богата клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения и насыщает организм полезными веществами. Однако стоит помнить, что употребление этого продукта может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование у некоторых людей. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма и не употреблять брюссельскую капусту в больших количествах при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
Действие брюссельской капусты при различных заболеваниях
Употреблять нужно только качественные плоды, без признаков гниения или грибковых заболеваний. При термической обработке химический состав изменяется, так как некоторые витамины переходят в неактивную форму. Лечебные и диетические свойства капусты этого сорта высоко ценятся.
Снижение уровня холестерина, сахара в крови
Регулярное употребление в пищу плодов капусты позволяет нормализовать липидный и углеводный обмен. При атеросклерозе и сахарном диабете клетчатка выводит из организма избыток холестерина, жирных кислот и сахаров.
Наиболее эффективно использовать свежевыжатый сок каждое утро по 150-200 мл. Для придания напитку приятного вкуса, можно добавить в фреш морковку, шпинат, сельдерей, яблоко или огурец.
Улучшение зрения
В капустных листьях содержится большое количество каротиноидов и лютеина. Регулярное употребление блюд с этим овощем позволяет избавиться от напряженности глаз, улучшить кровоснабжение сетчатки. Лютеин не разрушается при высокой температуре, поэтому для улучшения работы зрительного аппарата можно использовать печеную и вареную капусту. Жареные овощи обладают слабыми антиоксидантными свойствами, поэтому от них лучше отказаться.
Профилактика ОРЗ
Для повышения резистентности организма к простудным заболеваниям важно обеспечить достаточный уровень витаминов в рационе питания. Особое значение имеет витамин С и витамины группы В.
Аскорбиновая кислота разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому для профилактики ОРЗ капусту используют в сыром виде. Ее можно добавить в салат, на бутерброд или приготовить овощной фреш. Для устранения признаков авитаминоза рекомендуют употреблять около 300 г этого овоща в неделю в осенний и весенний период.
Улучшение работы мозга, сердечно-сосудистой системы
В плодах содержится большое количество биофлавоноидов, которые оказывают антиоксидантное, капилляропротекторное, сосудорасширяющие действие. При регулярном употреблении капусты этого сорта улучшается кровоснабжение головного мозга и сердечной мышцы, увеличивается сердечный выброс.
Витамин К оказывает влияние на свертывающую систему крови, а также является важным фактором профилактики болезни Альцгеймера и ишемических поражений головного мозга. Блюда на основе этого сорта овощей помогут избавиться от анемии, вызванной недостаточным поступлением железа, фолиевой кислоты и витамина В12.
Профилактика онкологии
Учеными доказан противоопухолевый эффект индола и изотиоцианатов. Эти вещества контролируют репликацию клеток, стимулируют деятельность естественных киллеров, которые разрушают раковые клетки. Добиться излечения рака употреблением капусты невозможно, однако она является средством профилактики злокачественных новообразований таких локализаций:
- Брюссельская капуста при профилактика онкологии
- молочная железа;
- простата;
- почки и мочевой пузырь;
- толстый кишечник;
- яичник и матка.
Нормализация работы желудочно-кишечного тракта
Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, обладает высокими сорбционными свойствами, помогает вывести из организма шлаки, токсические вещества, продукты распада белков. Регулярное употребление овощей помогает избавиться от запоров и нормализовать стул. При наличии язвенных поражений ЖКТ и повышенной кислотности желудка запрещено использовать капусту в сыром виде. Лучше всего ее приготовить на пару или в духовке.
Похудение
Овощные блюда являются основой диетического питания. За счет низкого содержания углеводов, отсутствия жиров, повышенного содержания грубых пищевых волокон, брюссельский сорт является незаменимым овощем для худеющих.
Помогая избавиться от шлаков и лишней жидкости, стимулирует работу кишечника, нормализует обменные процессы, а также обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Применение при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте
При беременности рекомендуют употреблять брюссельскую капусту для профилактики дефицита фолатов, которые отвечают за развитие нервной системы плода. Во время грудного скармливания содержание в рационе овощей с большим количеством клетчатки ограничивают для профилактики колик и метеоризма у новорожденного.
- Брюссельская капуста применение при беременности
Для прикорма детей первого года жизни лучше выбрать другие сорта капусты, например, цветную или брокколи. Они легко усваиваются и не вызывают нарушений стула. Для школьников и подростков эта капуста служит источником полезных веществ, может использоваться в любом виде.
Вред для организма от брюссельской капусты и противопоказания
Чаще всего побочные эффекты связаны с определенными хроническими заболеваниями и с избыточным употреблением этого продукта:
- Вред для организма от брюссельской капусты
- При заболеваниях щитовидной железы этот овощ может оказать негативное влияние, так как содержит зобогенные вещества. Они уменьшают выработку тироксина, что приводит к развитию гипотиреоза.
- Среди противопоказаний к использованию большого количества этого продукта также подагра. Высокое содержание кислот и минеральных веществ может спровоцировать обострение.
- При наличии гиперацидного гастрита, язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника лучше отказаться от употребления большого количества овощей, особенно не прошедших термическую обработку. Избыточное количество грубых пищевых волокон в рационе кормящей женщины может вызвать нарушение стула и повышенное газообразование у младенца.
- При выращивании капусты этого сорта могут использоваться различные минеральные соли (фосфаты и нитраты), которые накапливаются в плодах и могут стать причиной развития онкологических заболеваний и отравлений.
Опыт других людей
Брюссельская капуста – это небольшие зеленые кочаны, которые обладают множеством полезных свойств для здоровья. Она богата витаминами С, К, а также минералами, такими как кальций, калий и магний. Благодаря этому, употребление капусты способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и замедлению процессов старения. Однако стоит помнить, что капуста может вызывать повышенное газообразование у некоторых людей, что может быть неприятным побочным эффектом. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит употреблять ее с осторожностью. В целом, регулярное употребление Брюссельской капусты в разумных количествах принесет больше пользы, чем вреда для организма.
Способы приготовления полезных блюд
Богатый витаминный состав делает блюда с этим овощем постоянной составляющей диетического меню. Употреблять капусту можно сырой, вареной, запеченной, тушеной, обжаренной, пропаренной. Лучше всего употреблять сырые овощи, вареные или на пару с добавлением небольшого количества растительного масла первого холодного отжима.
Салат «Летнее чудо»
Головки капусты (7-10 штук) разрезают на 2-3 части, смешивают с нарезанным соломкой огурцом, измельченным шпинатом и красным болгарским перцем. В качестве заправки идеально подходит натуральный яблочный уксус и масло семян льна. Для придания изысканного вкуса можно добавить к салату кунжут, грецкий орех, специи.
Заливной пирог
0,5 кг головок моют, обрезают поврежденные лепестки, разрезают пополам, выкладывают на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху посыпают тертой морковкой и измельченным луком.
Для заливки: 6 яиц, 250 г муки грубого помола, 2 столовые ложки кефира или нежирной сметаны, соль, перец смешивают до получения однородной массы. Выкладывают смесь на капусту. Выпекают на среднем огне 40-45 минут. За 10 минут до готовности можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Жареные шарики
Для приготовления кляра сметану, яйца и муку смешиваем до получения густой массы. Обмакиваем каждую головку капусты в полученный кляр, обжариваем на раскаленной сковороде в сливочном масле. Готовое блюдо посыпаем зернами кунжута. Хорошо сочетается с чесночным соусом и греческим йогуртом.
Отзывы врачей и читателей
- Чернявский Виталий Максимович, дерматолог: «При большинстве кожных заболеваний, в том числе склеродермии, полезно есть продукты богатые антиоксидантами. Брюссельская капуста в сыром виде или приготовленная на пару хорошо поддерживает иммунитет и здоровье кожи».
- Гуглин Э.Р., кардиолог: «При повышенной свертываемости крови, а также приеме антикоагулянтов (Варфарина), не стоит отказываться от продуктов с высоким содержанием витамина К. Например, капуста, в том числе и брюссельская, хорошо очищает организм и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему».
- Яна: «Использую сок из капусты в качестве тоника для лица. Выбираю брюссельскую, иногда обычную белокочанную. Протираю кожу два раза в день. За неделю удалось избавиться от черных точек в области носа и лба, цвет кожи значительно улучшился, исчезли синяки под глазами».
- Валентина: «Диетолог посоветовала пить сок из капусты каждое утро. Чаще всего беру пекинскую или брюссельскую. За неделю удалось похудеть на 3 кг, но при этом стала чувствовать себя значительно лучше. Появилась энергия и жизненный тонус».
Брюссельская капуста обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но оказывает общетонизирующее и дезинтоксикационное действия. Блюда с ее использованием станут прекрасным дополнением не только к повседневному, но и праздничному меню.
Частые вопросы
Кому нельзя есть брюссельскую капусту?
Людям с болезнями щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта употреблять брюссельскую капусту не стоит.
Как влияет брюссельская капуста на кишечник?
Богатая клетчаткой брюссельская капуста благотворно влияет на пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и помогает контролировать вес. Помимо этого, употребление брюссельской капусты помогает снизить уровень холестерина, а значит, работает на профилактику атеросклероза, инфарктов и инсультов.
В каком виде полезна брюссельская капуста?
Если подавать брюссельскую капусту в качестве отдельного блюда (например, в тушеном виде), то она прекрасно сочетается со сливками или сметаной. Но наибольшая польза брюссельской капусты получится от употребления ее в сыром виде.
Как правильно кушать брюссельскую капусту?
В целом, брюссельскую капусту можно есть в любом виде: сырой, отварной, приготовленной на пару, жаренной, запеченной и тушеной. Овощ может выступать и в качестве самостоятельного блюда — гарнира, и в составе других блюд: салатов, супов и рагу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе брюссельской капусты предпочтительнее отдавать предпочтение компактным и плотным головкам, без видимых повреждений или пятен.
СОВЕТ №2
Для сохранения максимального количества питательных веществ, рекомендуется готовить брюссельскую капусту на пару или тушить, а не кипятить в большом количестве воды.
СОВЕТ №3
Помните, что брюссельская капуста может вызывать повышенное газообразование у некоторых людей, поэтому начинайте употребление с небольших порций, особенно если ранее не употребляли этот продукт.