Картофельные клубни являются одними из наиболее популярных продуктов на планете. Завезенный из Южной Америки овощ прочно занял место в ряду любимых блюд жителей нашей страны. Отжатый из клубней картофельный сок обладает многими полезными свойствами, при этом имеет минимум противопоказаний к использованию.
Основная сфера применения овощного средства – гастроэнтерология. Картофель помогает при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и кишечника. Также он благотворно воздействует на состояние гипертоников, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и мочегонными свойствами.
Химический состав и полезные свойства картофельного сока
Молодые и свежие клубни являются кладезем полезных веществ. Плоды травянистого растения из рода Паслен богаты клетчаткой, белком, органическими кислотами, имеют небольшой процент жиров. Однако для сохранения лечебных свойств картофеля продукт не следует подвергать термической обработке, которая уменьшает количество витаминов и полезных микроэлементов. Корнеплод содержит кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Витаминный комплекс включает тиамин, рибофлавин, пантотеновую, аскорбиновую и фолиевую кислоту, ретинол, каротин и токоферол.
Химический состав
Свежевыжатый сок содержит все те же активные вещества, что и сам овощ, и имеет следующие свойства:
- ранозаживляющие и противоязвенные;
- выводит токсины и радионуклиды;
- предотвращает развитие острых форм язвенных заболеваний и гастритов;
- устраняет отечности, улучшает работу почек;
- снижает артериальное давление;
- ослабляет головные боли;
- помогает беременным женщинам при изжоге и запорах;
- компресс незаменим при геморрое.
Имеются сведения о нейтрализации последствий лучевой болезни, уменьшении осложнений при онкологических заболеваниях, патологиях органов пищеварительного тракта. Хотя картофельный напиток является гипоаллергенным, назвать его диетическим нельзя: стакан свежевыжатой жидкости содержит 160 ккал.
Пищевая ценность
Мнение врача:
Картофельный сок обладает целым рядом полезных свойств благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Однако, важно помнить о противопоказаниях. Картофельный сок не рекомендуется людям с ожирением, сахарным диабетом или проблемами с желудком из-за высокого содержания крахмала. Также возможны аллергические реакции. Для получения максимальной пользы, рекомендуется употреблять картофельный сок в разумных количествах, начиная с небольших доз и постепенно увеличивая их. Важно проконсультироваться с врачом перед включением сока картофеля в рацион питания.
Противопоказания к приему сока картофеля и вред организму
Не рекомендуется пользоваться средством лицам, страдающим сахарным диабетом и принимающим инсулин, при пониженной кислотной среде желудка, брожении в кишечнике, ожирении. Использование сока разрушительно влияет на эмаль зубов, поэтому стоит предусмотреть прием через соломинку. Строго запрещено отжимать зеленые либо проросшие клубни – они содержат ядовитые токсины. Продолжительное употребление сока картофеля провоцирует заболевания поджелудочной железы.
Категорическими противопоказаниями являются наличие следующих патологий:
- Острая форма протекания панкреатита.
- Тяжелое течение сахарного диабета.
- Индивидуальная непереносимость.
- Ожирение 4-й степени.
- Хронические заболевания мочевыделительной системы.
- Склонность организма к запору, поносу.
Медики не первый год спорят о полезных и вредных свойствах сырого картофеля, однако самостоятельное лечение не рекомендуется начинать без посещения врача. Специалист оценит всевозможные риски и пользу для организма больного и даст заключение.
Польза сырого клубням
Интересные факты
-
Сок картофеля содержит больше калия, чем банан, что делает его ценным источником этого электролита, жизненно важного для функционирования сердца и мышц.
-
Картофельный сок обладает антиоксидантными свойствами благодаря присутствию фенольных соединений, которые нейтрализуют окислительный стресс и потенциально снижают риск хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак.
-
Несмотря на свою высокую концентрацию калия, картофель содержит относительно низкое количество натрия, что делает его подходящим вариантом для людей с высоким кровяным давлением, страдающих от чувствительности к соли.
Приготовление сока и основные правила лечения
Лечебный напиток можно приготовить дома. Для этого подойдет соковыжималка либо можно воспользоваться бабушкиным способом – мелкая терка и марля. Перед отжиманием овощ следует очистить, удалить глазки и тщательно промыть под проточной водой. Для изготовления напитка подойдет 2-3 крупных корнеплода либо 4-5 – мелких. После использования терки кашицу следует выжать через 2-3 слоя марли. Затем подождать пару минут для осаждения на дно емкости крахмала.
Лучшими сортами для снадобья станут розовые сорта картофеля, так как они содержат наибольшее количество полезных веществ. Хорошие результаты показывают сорта «Американка» и «Утренняя роза» с крупными и продолговатыми плодами.
Пьется сок сразу же после изготовления, не позже чем через 10 мин., в противном случае лекарство станет бесполезным. Садиться за стол нужно не ранее чем через 1 час после употребления.
Лучшее время для приготовления целебной жидкости – конец лета и осень. Длительное хранение картофеля приводит к образованию в клубнях токсичного вещества – соланина, угнетающего нервную систему и разлагающего красные кровяные тельца. Причиной ухудшающегося весной самочувствия бывает не только недостаток витаминов, но и употребление в пищу проросшего картофеля.
Опыт других людей
Картофельный сок часто вызывает разнообразные мнения у людей. Одни утверждают, что он обладает множеством полезных свойств, таких как укрепление иммунитета, очищение организма от токсинов и снижение уровня холестерина. Другие же предостерегают от его употребления из-за содержания соланина, вещества, которое может быть вредным для здоровья в больших количествах. Для получения пользы от картофельного сока рекомендуется употреблять его в умеренных количествах, разбавляя водой и учитывая индивидуальные особенности организма. Перед началом приема сока из картофеля стоит проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником.
Можно ли картофельный сок при гастрите (с повышенной кислотностью)
Для успешного лечения слизистой оболочки желудка следует придерживаться обязательных правил:
- Не использовать ссохшиеся, проросшие или зеленоватые корнеплоды.
- Употреблять по возможности сорта розового картофеля, содержащего наибольшее число питательных веществ.
- Не хранить отжатый сок более 10 мин. даже в холодильнике. Пить сразу после приготовления. Улучшить вкусовые качества напитка поможет маленькая ложка меда.
- Период лечения может быть с июля до конца января, за это время не успевает накапливаться в полной мере токсичный соланин.
- Началу лечения предшествует специальная диета. Из рациона исключается рыба и мясо жирных сортов, соления и сладости.
Следует придерживаться обязательных правил
Сок необходимо принимать утром, не более полстакана. Избежать нанесения вреда организму продолжительным лечением поможет недельный курс употребления. После 7-дневного перерыва курс терапии нужно повторить.
Такое лекарство снимает воспалительные процессы, нормализует кислотность и деятельность кишечника.
При гастрите с повышенной кислотностью также рекомендуется делать коктейль из картофельного, морковного, капустного и свекольного соков. Первые два компонента составляют основу напитка, последних должно быть в два раза меньше.
Что лечит сок картофеля и как его применяют натощак
Назвать панацеей от всех болезней напиток нельзя, но терапевтический эффект этого народного средства не преуменьшить: гиперацидный гастрит, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, различные вирусные инфекции, воспаление желчного пузыря, вялотекущий гепатит, гипертония.
Сок пьют натощак при гастрите, панкреатите, фибромиоме матки, сахарном диабете. Народное снадобье помогает при ангине и бронхите. Каждое утро, в течение 4 дней, необходимо выпивать на пустой желудок четверть стакана свежевыжатой жидкости.
Для смягчения вкуса можно добавить лайм либо апельсиновый нектар.
Патологии кишечника лечатся на протяжении 25 дней. Первичная дневная порция составляет треть стакана, с ежедневным увеличением на 50 мл. После окончания курса следует сделать перерыв 2-3 недели.
По такой же схеме лечат эктопию шейки матки. Для увеличения терапевтического эффекта в жидкость добавляется чайная ложка сахара с небольшой долькой лимона.
Рекомендуют пить в дневное время
Лечебный сок используется при сахарном диабете. Употребляют внутрь курсом от полумесяца до 3 недель, 2-3 раза в сутки, начиная с четверти стакана с увеличением до половины. Жидкость можно разводить пополам с водой либо морковным соком в пропорции 1:4. После употребления напитка приступать к завтраку можно не ранее чем через 30-60 мин.
При панкреатите
Приостановить развитие воспалительных процессов в поджелудочной железе можно с помощью свежевыжатого сока картофеля. Поможет лечению выполнение следующих рекомендаций:
- Прием лекарства осуществлять не ранее чем за час до еды. Пьется дважды в день по половине или полному стакану. Специалисты не рекомендуют разбавлять жидкость сахаром либо солью.
- Приготовленное снадобье употребить в течение 10 мин. после отжимания клубней. В противном случае оно лишается своих полезных свойств.
- Терапия проводится в конце лета, осенние месяцы, что обусловливается отсутствием токсичного соланина, накапливающегося при долговременном хранении картофеля.
- Лечебный эффект усилится при соблюдении специальной диеты во время проведения терапии.
- После недельного терапевтического курса следует сделать перерыв на10 дней.
Вторая схема лечения панкреатита заключается в употреблении 200 мл жидкости натощак, причем последующий завтрак не должен быть обильным. Курс приема длится от 10 до 12 дней.
Приостановить развитие воспалительных процессов в поджелудочной железе можно с помощью свежевыжатого напитка
При язве
Находящиеся в клубнях вещества значительно ослабляют болевые ощущения, уменьшают воспаление и ускоряют процессы восстановления поврежденных слизистых оболочек. Это свойство приемлемо для лечения язвы желудка. В течение 9 дней, за 60 мин. до завтрака, нужно выпивать стакан свежеприготовленного сока. Через такое же количество дней перерыва курс лечения следует повторить. Всего лечебная схема предполагает 3 курса.
При запоре
Сок обладает атропиноподобным действием – способностью расслаблять гладкие мышцы. Если использовать свежевыжатый напиток перед завтраком и обедом, о запорах можно забыть. Средство принимается за полчаса до еды, по 100-200 мл. Повысит эффективность лечения добавка свекольного сока в равном количестве.
Снимает боль, уменьшает воспаление, восстанавливает слизистую оболочку
При метеоризме
Предупредить чрезмерное скопление газов в кишечнике поможет прием натощак 100-200 мл свежего сока. После употребления жидкости необходимо на полчаса лечь в постель, а потом приступать к завтраку. Терапия продолжается 10 дней, с таким же последующим временным перерывом. Проведение повторных процедур благотворно отразится на кишечнике.
Отзывы врачей и пациентов
По поводу использования напитка в качестве лечебного средства отзывы медицинских специалистов и пациентов полностью совпадают. Витамины, аминокислоты, полезные микроэлементы позволяют справиться со многими патологиями пищеварительной системы, причем без нанесения ей вреда.
О лечении желудка и кишечника
Олег Деречин, проктолог, эндоскопист:
«Рекомендую использовать свежеприготовленный картофельный сок. Схема лечения такая: треть стакана 3-4 раза в день. Первый прием – натощак. Напиток нормализует работу органов пищеварительного тракта». Андрей:
«Моя мама готовит сок по утрам и пьет перед завтраком. Вкус, конечно, не ахти, но ей очень помогает. Советую это делать всем, у кого проблемы с желудком». Алена:
«Этот рецепт мне достался от бабушки по наследству. Чуть проблемы с желудком – доставай из погреба картошку. Полстакана утром натощак, и минут на 10-15 прилечь. Две недели – и все снимает как рукой».
Об использовании при панкреатите
Марина, пациент:
«О пользе сока при панкреатите услышала случайно, но попробовать все-таки решила. Конечно, тошнило страшно – такой вкус и натощак. Но зато боли уходят. Через неделю перерыва продолжила курс лечения». Ольга, фитотерапевт:
«Подобное лечение при панкреатите подойдет тем, у кого отсутствует острая болевая фаза, иначе терапия пойдет во вред. Картофельный сок смешивается пополам с морковным, пьется по утрам за полчаса до завтрака. Продолжительность лечения не должна превышать 20 дней».
О приеме при язве желудка
Олеся, Саратов:
«У мамы была язва желудка, врачи посоветовали пить свежий картофельный напиток. Каждое утро она терла клубни на терке, отжимала и пила. При посещении больницы через несколько недель врачи констатировали, что язва затянулась, нормализовалась работа кишечника». Леонид:
«Сок картофеля хорошо чистит организм, отбеливает кожные покровы, способствует работе органов пищеварительной системы. Назначается при язвах, запорах, воспалениях слизистой поверхности желудка, стабилизирует водно-щелочной баланс». Юрий:
«С язвой и гастритом маюсь очень долго. Из всех народных средств, это самое отвратительное, но после его использования язвы затягиваются, гастрит уходит».
Распространенные вопросы
При частой изжоге, которая часто сопровождает гиперацидный гастрит, сок картофеля очень эффективен. Обычно уже через несколько приемов чувствуется облегчение. Лечебное средство положительно влияет на работу кровеносной системы и нормализует артериальное давление. Питье поддерживает в норме гемоглобин, поддерживает в норме водно-солевой баланс. Употребляется по 100 мг от 2 до 3 раз в сутки. Хранить в холодильнике напиток не стоит, так как его полезные свойства начинают через 10 мин. снижаться. Сок используется только свежеприготовленный, после осаждения на дно емкости крахмала.
Можно ли сделать сок более приятным на вкус?
Вкусовые качества сырого картофеля оставляют желать лучшего. При индивидуальной непереносимости часто возникает тошнота. Однако лечебное питье можно несколько улучшить на вкус, чтобы терапия не вызывала отвращение и приносила пользу:
- при гастрите его можно смешивать с морковным или капустным соком;
- сладкоежкам рекомендуется делать смесь с клюквенным соком либо добавить маленькую ложку меда;
- коктейль из картофельного, морковного и свекольного сока славится превосходным вкусом и лечебными свойствами.
При подобном диагнозе употребление такого лекарства противопоказано. Картофельный напиток снижает кислотную концентрацию, что оборачивается вредом для организма.
Свежевыжатый сок молодого непроросшего картофеля признан действенным лекарством. К нему прибегает не только народная, но и традиционная медицина. Его сфера воздействия распространяется на поджелудочную железу, органы системы кровообращения и пищеварения.Он также обладает противоопухолевым действием.
Частые вопросы
Кому нельзя пить картофельный сок?
Противопоказан сок картофеля при индивидуальной непереносимости, пониженной кислотности желудка, метеоризме, обострении язвы, гипотонии, тяжелом протекании диабета, анорексии, сильном ожирении.
Как правильно пить сок сырой картошки?
Рекомендуется пить стакан сока утром натощак. После приготовления дайте соку постоять около пяти минут, чтобы крахмал осел на дно. Для сохранения зубной эмали используйте трубочку. Выпив сок, прополощите рот водой.
Как правильно лечить желудок картофельным соком?
Многие лечат язву желудка картофельным соком (по 1/2 стакана 2 раза в день за 15—20 минут до еды) и правильно делают. Но полезно это исключительно в августе — октябре. Помогает при язве и свежая неподсоленная вода от сваренного очищенного картофеля — по 0,5 л 3 раза в день за 20 минут до еды в течение четырех недель.
Сколько нужно пить картофельный сок при гастрите?
Как пить картофельный сок при гастрите? Употребляйте пару столовых ложек полезного вещества перед каждым приемом пищи. Подобной дозировки нужно придерживаться при лечении сразу ряда болезней. Во время процесса профилактики и восстановления после ряда недугов вы можете немного снизить дозировку.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При употреблении картофельного сока важно помнить, что он должен быть свежевыжатым. Не рекомендуется пить сок, который стоял длительное время, так как он может потерять свои полезные свойства.
СОВЕТ №2
Для улучшения вкуса картофельного сока можно добавить в него немного яблочного или морковного сока. Такой микс не только придаст напитку приятный вкус, но и обогатит его питательными веществами.
СОВЕТ №3
Перед началом употребления картофельного сока обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства. Врач сможет оценить возможные противопоказания и дать рекомендации по дозировке.