Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Кизил — польза и вред для организма, свойства и противопоказания ?

Кизил – это кустарник, который по своим полезным свойствам можно считать настоящей зеленой аптекой. В альтернативной и традиционной медицине используют все части растения. Произрастает кизил в южных регионах РФ, а также на Кавказе, в Крыму и Молдове. Хотя современные селекционеры вывели зимостойкие сорта кизила, которые могут произрастать даже в северных широтах, но по своим полезным качествам такие растения уступают кустарникам, выращенным под солнечными лучами юга.

Чаще всего люди используют в кулинарии и народной медицине вяленый или сушеный кизил, но очень полезны и такие заготовки из плодов, как варенье и джемы, пастила и компоты. Несмотря на  пользу и  широкое применение кизила в альтернативной медицине и кулинарии,  при неправильном употреблении он может нанести достаточно серьезный вред организму, в частности, спровоцировать нарушения работы органов ЖКТ и неврологические расстройства.

Химический состав и общие полезные свойства кизила

Кизил имеет очень широкий спектр полезных свойств, обусловленных богатым химическим составом продукта. В состав плодов входят такие компоненты:

  • сахара природного происхождения – глюкоза и фруктоза;
  • кислоты органического происхождения и азотистые компоненты;
  • пектиновые соединения и флавоноиды;
  • витамины (С, Р, рутин, А, Е, группы В);
  • фитонциды;
  • эфиромасличные и минеральные соединения;
  • гликозиды.

image

Химический состав

Содержание высокой концентрации аскорбиновой кислоты укрепляет артериальные оболочки и придает им максимальную эластичность. Витамин С активирует деятельность иммунной системы, что способствует защите организма от вторжения вирусных и инфекционных агентов. Янтарная кислота усиливает воздействие аскорбиновой кислоты.

Бета-каротин улучшает работу зрительного органа и состояние кожных покровов.

Микроэлементы, находящиеся в составе кизила, участвуют в работе системы кроветворения и строительстве костей, а также входят в состав клеточных мембран всех органов и волокон.

Пектин улучшает деятельность органов пищеварения и способствует выходу из организма токсических элементов, шлаков и избытка липидов.

Позитивное воздействие кизила на организм проявляется в:

  • укреплении артериальных и капиллярных оболочек;
  • очищении оболочек от липидных наслоений, что является профилактикой системного атеросклероза;
  • нормализации метаболизма;
  • противовоспалительном воздействии;
  • желчегонном эффекте;
  • активизации работы органов ЖКТ;
  • мочегонном действие с антисептическим эффектом, что снижает риск развития патологий почек.

image

Лечебные качества

Кизил широко используется в лечении:

  • мышечных и суставных болей при артритах, ревматизме, миалгии, артрозе и остеохондрозе;
  • подагрической болезни;
  • анемии;
  • геморроя и воспалительных патологий венозного аппарата;
  • сахарного диабета и многих других системных и неврологических патологий.

Польза свежих ягод

Свежие ягоды кизила восстанавливают метаболизм в организме человека, улучшают деятельность органов пищеварения и аппетит. Также плоды рекомендуется употреблять при склонности организма к диабету, потому что кизил не повышает индекс глюкозы в составе крови, а у диабетиков способствует снижению сахара до нормы.

Свежие плоды усиливают активность ферментов поджелудочной железы и способствуют быстрому перевариванию пищи в органах ЖКТ. Кизиловый сок или компот имеет тонизирующие свойства, улучшает эмоциональное состояние и придает организму бодрость.

image

Свежие ягоды кизила

Польза сушеного кизила

Сушеные плоды не имеют кислого привкуса, как свежие. Если плодам дать высохнуть и хорошо отлежаться, тогда они приобретают сладкий вкус, они становятся мягче. Это хороший метод сохранения кизила продолжительный период, тем более, что в сушеных плодах концентрация микроэлементов и витаминов выше, чем в свежих или после термической обработки.

В зимний период кизил наиболее полезный для восполнения в организме витаминов, а также для повышения иммунитета, что очень важно в момент сезонного распространения простудных патологий.

Кроме улучшения работы ЖКТ и повышения иммунитета, засушенные ягоды выводят из организма шлаки и токсические элементы, и способствуют сжиганию жира.

image

Сушеные ягоды кизила

Мнение врача:

Кизил является ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, благоприятно влияющих на организм. Врачи отмечают, что употребление кизила способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Благодаря высокому содержанию витамина C, кизил помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет сосуды. Однако следует учитывать, что кизил может быть противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед включением кизила в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Основные противопоказания приема кизила и вред организму

Ягоды обладают и рядом ограничений к применению. Основными противопоказаниями к использованию кизила являются:

  • беременность и период ГВ;
  • склонность организма к запорам;
  • повышенная кислотность желудка;
  • перевозбудимость нервной системы;
  • детский возраст;
  • преклонный возраст;
  • бессонница;
  • головные и мигренозные боли;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • 3 и 4 степень ожирения.

Спелые и переспелые плоды могут спровоцировать опасные для здоровья последствия:

  • бессонница;
  • повышенная раздражительность и нервозность;
  • повышение АД и тахикардия;
  • головные боли и головокружения;
  • диспепсия и эпигастральные боли;
  • абдоминальные боли, диарея или запоры;
  • брожение в пищеварительных органах;
  • патологии почек;
  • аллергические высыпания на коже;
  • кожный зуд и гиперемия;
  • крапивница и отек гортани.

Перед применением следует посоветоваться со специалистом

Применение ягод кизила в народной медицине

Выбор лекарственной формы и дозировки средств на основе кизила зависит от характера патологии, однако есть и универсальные рецепты отвара и настоя:

  1. Настой.Для настоя необходимо взять 1 ст.л. сушеных плодов и 400 мл кипятка. Все ингредиенты смешать в термосе и дать настояться 6-8 часов. После настаивания отфильтровать. За сутки необходимо выпить весь настой. Настой улучшает работу ЖКТ и мочевыводящей системы.
  2. Отвар.Пропорции компонентов отвара те же, что и для настоя, только необходимо отвар проварить в течение 5 минут на медленном огне и настоять 30 минут. Схема приема идентична с приемом настоя – выпить весь объем за сутки. Можно разделить прием отвара на 2-3 процедуры.

Применение ягод для здоровья

Для повышения иммунитета

Чтобы восстановить силы после болезни или укрепить иммунитет, можно использовать отвар из плодов кизила:

  • 20 шт. ягод;
  • 500 мл воды;
  • сахар по вкусу.

В кипящую воду положить плоды и варить 30-45 минут. Дать отвару настояться в течение 30-40 минут. После фильтрации добавить в отвар сахар и принимать трижды в день по 80 мл на протяжении 7-10 дней.

Чай для активирования иммунной системы:

  • кизиловые листочки – 5-10 шт.;
  • мята – 2-3 листочка;
  • веточка шалфея;
  • листочки чабреца 2-3 шт.;
  • вода – 1000 мл;
  • мед по вкусу.

Чтобы восстановить силы после болезни или укрепить иммунитет следует принимать целебные напитки

В кипящую воду положить травяной сбор и снять с огня. Можно чай перелить в термос или хорошо укутать на 10-15 минут. После настаивания отфильтровать и дважды в сутки пить по 150-200 мл. Мед добавляется перед использованием чая. Хранить напиток можно не дольше 3 дней.

При нарушении обменных процессов в организме используют отвар из побегов и листочков кизилового куста. Рецепт приготовления:

  • 1 ч.л. измельченных веточек и листьев;
  • 400 мл воды;
  • проварить 15-20 минут и настоять 2 часа;
  • после фильтрации использовать трижды в сутки по 50 мл.

Тонизирующий напиток

Напиток, который является альтернативой кофе и тонизирует организм с утра не хуже кофе:

  • 1-2 ст.л. кизила;
  • 400 мл воды;
  • настоять 4-6 часов.

Пить тонизирующий напиток утром и в обеденное время. Напиток придает силы, бодрости и повышает активность.

Как избавиться с диареей

При диарее и болезнях ЖКТ

При диарее у детей и взрослых хорошо помогает кисель, изготовленный из свежих плодов. Также можно приготовить такой отвар:

  • 1000 мл воды + 1 ст.л. сухих плодов;
  • раствор довести до кипения и проварить 1-2 и дать настояться 25-30 минут. На протяжении дня нужно выпить весь отвар. Частота приема 6-7 раз по 150 мл.

Для похудения

Свойства кизила – это улучшение всех обменных процессов в организме и нормализация липидного баланса. Также растение очищает ЖКТ от зашлакованности и выводит из организма токсины, что способствует мягкому снижению массы тела. Полезные компоненты в составе ягод восстановят силы и энергию. Не стоит забывать о том, что кизил повышает аппетит, поэтому употребление его должно быть строго дозировано.

Худеем правильно

Для сердечно-сосудистой системы

Кизил благоприятно воздействует на состояние артериальных оболочек и способствует их расширению. Благодаря расширению сосудов приходит в ному АД, снижается нагрузка на миокард и улучшается кровоток к отделам головного мозга.

При систематическом использовании кизила восстанавливается сердечная ритмичность, уходит отечность с конечностей, укрепляются капиллярные и венозные оболочки.

От геморроя

При геморрое используются кизиловые косточки, которые необходимо измельчить в порошок. Взять 1 ч.л. косточек и залить в термосе 250 мл крутого кипятка. Дать настояться 12 часов. После отстаивания отфильтровать и использовать наружно – смачивать настоем тампон и вводить его в прямую кишку на всю ночь. Также в период терапии нужно съедать по 5 шт. ягод с косточками трижды в день.

При диабете

Для снижения показателя глюкозы при диабете необходимо использовать кизиловый сок. Готовят его следующим образом:

  • 350 г ягод пропустить через соковыжималку;
  • добавить 50 мл охлажденной кипяченой воды;
  • принимать сок по 100 мл 3 раза в сутки за 20 минут до употребления еды;
  • продолжительность терапии – 7-10 дней.

При болях

Для купирования головной боли можно использовать такой состав: 200 г ягод растереть в кашеобразное состояние, переложить ягоды в марлевый плотный мешочек и накладывать компресс на область висков и лба на 30-45 минут. Использовать необходимо только свежеприготовленную кашицу, эффективность которой проявляется в течение 40-45 минут.

При ОРЗ

Для борьбы с респираторными вирусными инфекциями и ОРЗ наиболее подходящее лекарство – это кизиловое варенье. Данное лекарство используют как в лечении взрослых, так и детей. Рецептура изготовления:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

В воду добавить сахар и проварить сироп 10 минут. Ягоды обдать кипятком и поместить в сироп. Настаивать в горячем сиропе 2-3 часа. После настаивания проварить ягоды в сиропе 20-30 минут. За пару минут до готовности добавить в варенье 2-3 г лимонной кислоты. Варенье переложить в пастеризованные стеклянные банки и законсервировать.

Для профилактики простуды и гриппа утром на голодный желудок съедать 1 ст.л. варенья. Для лечения продуктивного и непродуктивного кашля варенье необходимо принимать вместе с теплым кизиловым чаем.

Для суставов

Для купирования суставных болей необходимо изготовить отвар. Рецепт приготовления:

  • измельченный сухой корень растения – 5 г;
  • 400 мл воды;
  • все компоненты соединить и проварить на небольшом огне 15-20 минут;
  • когда остынет, раствор отфильтровать.

Принимать по такой схеме:

  • первоначальная дозировка отвара на протяжении 4 дней – 50 мл единожды в день на голодный желудок;
  • с пятого дня дозировку повышают до 200 мл в сутки, распределенные на 3-4 приема.

Длительность терапии 30-90 дней. После месячного перерыва проводится повторный курс.

Эффективно принимать при отеках рук и ног

При интоксикации

Эффективность кизила при интоксикации обусловлена наличием пектинов в его составе. Ягоды являются антиоксидантами, поэтому ежедневное их использование избавит организм от солей тяжелых металлов и противостоит воздействию свободных радикалов.

От стрессов

Для укрепления нервной системы в период стрессовых ситуаций необходимо приготовить компот из ягод. Для него понадобится:

  • 300 г свежих ягод;
  • 3000 мл воды;
  • мед или сахар по вкусу.

В воду при кипении добавить ягоды и варить 7-10 минут. Дать компоту остыть и отфильтровать. В компот перед употреблением добавлять мед. Принимать нужно дважды в сутки по 100-150 мл. Использование компота повысит жизненный тонус, улучшит настроение и сбалансирует душевное состояние.

Для понижения давления поможет отвар из ягод

Для мочеполовой системы

При воспалительных процессах в почках и мочеполовых органах, при каменной болезни мочевого пузыря и почек необходимо приготовить компот из кизила вместе с плодами дикой груши. Пропорция плодов должна быть 1:1. Варить напиток нужно как обычный компот и пить по 200 мл после каждого приема еды.

При импотенции необходимо приготовить такую смесь:

  • 3 г сухого имбиря (порошок);
  • 3 ст.л. измельченных ягод кизила;
  • 1 ч.л. органического меда;
  • все компоненты смешать и разделить на 4 части;
  • в сутки необходимо принимать смесь четырежды по 1 части;
  • смесь принимать после употребления еды.

Кизиловый чай при болезнях желудка и мочевого пузыря

В косметологии и при кожных заболеваниях

В косметологии активно используются плоды кизила в составе скрабов для лица и тела, мякоть из ягод – это косметическое средство для повышения тонуса кожных покровов и улучшения состояния волос.

Маска для улучшения структуры эпидермиса на лице:

  • 30 штук ягод кизила;
  • 30 г банановой мякоти;
  • 10 г овсянки;
  • 10 г крахмала из картофеля.

Все компоненты смешать и дать маске настояться 5-7 минут. Нанести на лицо на 30 минут. Спустя 30 минут смыть теплой водой.

Рекомендовано маску использовать дважды в сутки. Первый косметический эффект от маски можно почувствовать спустя 5-6 дней с начала терапии.

Также кизил активно применяется в лечении фурункулов, нарывов, гнойных ран:

  • измельченные сухие побеги и кора кизила – 100 г;
  • мука изо ржи – 50 г;
  • органический мед – 20 г;
  • вода 250 мл.

Проварить кору и побеги 30-40 минут. Отвар нужно остудить и отфильтровать. Добавить мед и муку. Все тщательно перемешать до однородной консистенции. Накладывать на пораженные места до полного высыхания состава. После снятия сухого компресса, смазать прореженное место настойкой календулы или чистотела. Количество процедур в сутки – 5 раз.

Универсальное средство для волос и кожи

Опыт других людей

Кизил – это плод, который вызывает много противоречивых мнений среди людей. Одни утверждают, что он обладает множеством полезных свойств для организма. Кизил богат витаминами С, А, группы В, калием, железом, магнием, кальцием. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и замедлению процессов старения. Однако, употребление кизила может быть опасным для людей с повышенной кислотностью желудка или аллергией на цитрусовые. Также следует помнить, что избыток кизила в рационе может вызвать расстройство желудка и даже аллергическую реакцию. Поэтому важно употреблять кизил в разумных количествах и консультироваться с врачом перед включением его в рацион.

Распространенные вопросы

Как хранить ягоды?

Существует несколько способов хранения:

  • свежие ягоды в холодильнике можно хранить 10-15 дней;
  • приготовить варенье – в нем практически не остается витаминов, хотя микроэлементы сохраняются практически в полном составе. Варенье можно использовать для профилактики гриппа и применять наружно при геморрое;
  • сушка ягод – это наиболее приемлемый вариант сохранить плоды в течение 3 лет;
  • самый лучший способ сохранения в кизиле всех компонентов – это заморозка плодов. Перед этим нужно удалить косточки.

В питании детей особое внимание должно акцентироваться на чистоте ягод и норме употребления в день. Детям до 1 года можно давать по 30 г протертых ягод (при отсутствии аллергии), а с 3 лет в день можно есть по 100 г ягод. Детям после 6 лет суточная дозировка ягод – 150-200 г. Детям до 12 лет ягоды необходимо давать без косточек. Кизил является ягодой с низкой калорийностью – на 100 г ягод 40,4 ккал. Белковых соединений в ягодах – 1 г, а углеводов – 10 г (фруктоза и глюкоза). Калорийность высушенных ягод значительно возрастает по причине отсутствия в них воды. Калорийность сухих плодов – 20 ккал. Также количество углеводов и белков повышается в 4,5-4,6 раза.

Как правильно сушить ягоды?

Засушенный кизил имеет наиболее длительный период хранения. Чтобы сохранить в плодах наибольшее количество всех полезных компонентов при сушке, необходимо знать правила данной технологии:

  • расстелить ягоды на простыне или скатерти, чтобы стекла вся влага;
  • после этого плоды можно переложить в сушилку для ягод или расстелить на чистой бумаге под навесом;
  • на плоды не должны попадать прямые лучи солнца;
  • периодически ягоды необходимо перемешивать или переворачивать – это ускорит процесс сушки и обеспечит равномерную просушку ягод со всех сторон.

Употребление кизила в данный период снижает риск развития анемии. Принимать ягоды можно только при отсутствии аллергии на компоненты и при нормальной деятельности органов ЖКТ. Также особое внимание необходимо уделить объему употребляемых ягод в день – не более 5-10 штук. При ГВ их необходимо употреблять с осторожностью и наблюдать за реакцией ребенка. Если нет у ребенка аллергии, тогда можно начинать кушать по 5 шт. в сутки и постепенно увеличивать суточную дозировку до 10 ягод.

Отзывы о приеме ягод

Отзывы о кизиле положительные как со стороны врачей, так и со стороны пациентов.

Отзывы врачей

Ярослав Быков, уролог, сексопатолог и репродуктолог:
«Кизил является эффективным дополнением к медикаментозному лечению репродуктивных функций женского и мужского организма, импотенции и фригидности, а также геморроя.

Для повышения потенции рекомендую своим пациентам такой рецепт: плоды торилиса – 10 г, листья горянки – 8 г, плоды кизила – 10 г и семена укропа – 2 г. Все залить 500 мл воды и на водяной бане проварить 30 минут. После остывания отфильтровать. Весь объем необходимо за сутки выпить в 2 приема. Длительность терапии – 7-10 дней».

Отзывы пациентов

Мария, 39 лет:
«Мне гинеколог посоветовала попробовать кизил в лечении геморроя. Я принимала порошок косточки кизила утром и перед сном на протяжении 3 недель. После этого сделала месячный перерыв и снова повторила терапию. Уже больше года меня не беспокоит геморрой». Людмила,53 года:
«Лечиться кизилом начала лет 5 назад, как стали мучить меня боли в суставах. Употребляю систематически по нескольку ягод в день, а также ставлю компрессы из отвара корней растения. Сустав стали болеть реже и у меня появилась жизненная энергия».

Кизил является одной из самых ценных ягод, которую можно использовать не только в кулинарии, но и в лечении. При самолечении не следует забывать о том, что кизил имеет противопоказания к использованию, поэтому перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Частые вопросы

Кому нельзя есть кизил?

Специалисты рекомендуют отказаться как от кизила, так и от кизилового варенья, сока и джема людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим запорами, и людям с легковозбудимой нервной системой.

Как кизил влияет на артериальное давление?

· При регулярном, но умеренном употреблении, кизил понижает артериальное давление, ускоряет обмен веществ, оказывает болеутоляющее действие. · В составе комплексной терапии кизил используют при лечении цистита, подагры, варикозного расширения вен, дизентерии.

Какие болезни лечат кизил?

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Сколько ягод кизила нужно съедать в день?

Сколько ягод кизила можно съедать в день? Здоровым людям рекомендуется есть не более 10 ягод.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При употреблении кизила учитывайте индивидуальную переносимость продукта: начинайте с небольших порций и внимательно следите за реакцией своего организма.

СОВЕТ №2

Для сохранения максимальной пользы от кизила употребляйте его в свежем виде или в виде натурального сока без добавления сахара и консервантов.

СОВЕТ №3

Не злоупотребляйте употреблением кизила, так как излишняя концентрация веществ может привести к нежелательным последствиям для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации