Кукуруза является продуктом, который по праву можно назвать универсальным. Количество блюд, которые можно из него приготовить, очень велико, к тому же эта культура богата всевозможными витаминами и минералами. Наиболее популярными являются каши из кукурузы. Все они готовятся из крупы, изготовленной из семян этой культуры, а от ее сорта и размера крупинок будет зависеть вкус и консистенция приготовленных блюд. Несмотря на массу полезных свойств, о важно учитывать, что кукурузная каша – это не только польза, но и в некоторых случаях – вред организму, поэтому включать в рацион ее нужно осторожно.
Состав кукурузной каши и полезные свойства для организма
Как польза, так и вред кукурузной крупы обусловлены ее составом. Она богата:
- витаминами группы В (практически всеми, которые известны на сегодняшний день);
- токоферолом;
- ретинолом;
- триптофаном;
- белками;
- гистидином;
- лизином;
- цистеином;
- аргинином;
- арахноидовой, линолевой, линоленовой кислотами;
- витамином РР;
- кальцием;
- медью;
- бором;
- калием;
- никелем;
- медью;
- железом;
- фосфором;
- витамином Н;
- кремнием;
- бета-каротином.
Химический состав
Благодаря такому богатому, многокомпонентному, поистине уникальному составу, эта крупа и блюда, которые из нее готовят, должна быть неотъемлемой частью здорового рациона каждого человека, у которого нет противопоказаний к ее употреблению.
Это интересно.
Полезные свойства блюд из данной крупы не теряются даже после термической обработки. А при сочетании готового яства с овощными салатами еще приумножаются.
Основные полезные свойства рассматриваемого продукта таковы:
- Очищение организма.Этот продукт, как и овсянка, действует на желудок по принципу «съедобного скраба». То есть, он удаляет шлаки со стенок кишечника, затем мягко выводит их из организма.
- Нормализация пищеварительных процессов.Продукт содержит много растительной клетчатки, которая благоприятно сказывается на переваривании пищи и выведении из организма токсинов и свободных радикалов. Благодаря этому происходит постепенное, но уверенное снижение массы тела.
- Укрепление иммунной системы.Витамины способствуют повышению защитных функций.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.Под воздействием составляющих крупы вредный холестерин постепенно выводится из организма. Это способствует чистке кровеносных сосудов и предотвращению образования холестериновых бляшек. Поэтому регулярное употребление в пищу такого блюда является отличным способом профилактики инфарктов, инсультов или других опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Гипоаллергенность.Данный продукт крайне редко вызывает аллергические реакции, поэтому его можно применять в педиатрии. Но вводить его в прикорм малышей нужно правильно, иначе он может навредить желудку.
- Улучшение состояния кожи.Такой эффект тоже достигается благодаря минерализованному составу крупы.
Помимо всего прочего, продукт имеет низкую калорийность, поэтому девушки, которые переживают за свою фигуру, могут употреблять его без опаски.
Мнение врача:
Кукурузная каша является популярным блюдом, богатым углеводами, витаминами и минералами. Врачи отмечают, что употребление кукурузной каши может быть полезным для здоровья человека. Благодаря высокому содержанию клетчатки она способствует нормализации пищеварения и предотвращению запоров. Кроме того, кукуруза богата антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунитет и защитить клетки организма от повреждений. Однако стоит помнить, что излишнее потребление кукурузной каши может привести к лишнему весу из-за высокого содержания калорий и углеводов. Поэтому важно соблюдать меру и включать кукурузную кашу в разнообразное и сбалансированное питание.
Основные противопоказания к приему кукурузной каши
Помимо полезных свойств, у продукта есть и противопоказания к употреблению, которые необходимо обязательно учитывать. К таковым относят:
- плохой аппетит или его отсутствие;
- физическое истощение, дистрофию;
- язвенное заболевание желудка или ДПК;
- патологии крови, сопровождающиеся ее плохой свертываемостью;
- запоры;
- тромбофлебит.
Блюдо также не дают грудным детям. Беременным женщинам и кормящим мамам употреблять его необходимо только после консультации у врача.
Возможные побочные явления и вред
Вред рассматриваемого блюда для организма заключается в следующем:
- Появление чувство тяжести в желудке. Чтобы избежать этого, продукт необходимо употреблять в разумных количествах.
- Блюдо тяжело для желудка, поэтому для его переваривания организм будет использовать лишнюю энергию, что создаст повышенную нагрузку на сердце. Вследствие интенсивного перекачивания крови может подняться артериальное давление, появиться краснота на щеках.
- Излишнее употребление продукта может привести к появлению ненужных килограммов веса.
- Даже гипоаллергенная продукция может спровоцировать негативную реакцию организма при злоупотреблении ею, и каша из кукурузы – не исключение. Аллергия может проявиться по-разному и с разной интенсивностью.
У людей с язвой или другими патологиями ЖКТ может произойти их обострение, либо же ухудшение течения острой фазы болезни.
Пациентам с низкой массой тела каша никак не навредит, но при этом не принесет никакой пользы, поскольку в таком случае пища должна быть высококалорийной.
Употребление крупы при сахарном диабете 2-го типа
При сахарном диабете к употреблению этого блюда следует отнестись осторожно. Даже несмотря на то, что оно часто включается в диетическое меню для пациентов. Его рекомендуют принимать пациентам с 1, инсулинозависимым, типом сахарного диабета. Хотя в обеих ситуациях, то есть, при обоих видах этого заболевания, блюдо очень полезно.
Особенно необходимой каша будет для больных при диабете 2-го типа. Как правило, такие пациенты страдают от ожирения, которое крайне редко встречается при 1 форме СД. Каша имеет низкую калорийность, но при этом, она весьма питательна, поэтому, надолго дарит чувство сытости.
Помимо этого, у диабетиков с СД 2 типа намного чаще развиваются сердечно-сосудистые осложнения, и происходят поражения печени. А поскольку крупа, изготовленная из кукурузы, имеет свойство проводить «тотальную чистку» организма, пациентам с рассматриваемой патологией блюда на ее основе не только полезны, но даже необходимы.
Важно!
Оптимальным вариантом будет консервированная кукуруза или каша из ее крупы. А вот хлопья, так же как отварной плод, лучше не употреблять, поскольку они имеют высокий гликемический индекс.
Готовить кашу из кукурузных круп желательно без масла, либо с минимальным его количеством. Дело в том, что под его влиянием происходит повышение гликемического индекса. Также не нужно добавлять в блюдо творог, хотя он присутствует в классическом рецепте. Вместо него рекомендуется добавить свежие или тушеные овощи. Одна порция каши не должна превышать 180 грамм.
Чтобы приготовить вкусную и полезную кашу, необходимо 300 г нежирного мяса слегка обжарить с двух сторон в чугунной сковороде, добавить к нему мелко нарезанный лук. Когда он приобретет легкий золотистый оттенок, в смесь добавить 2 ст. л. кукурузной крупы, 2 стакана воды. Немного посолить, накрыть крышкой, довести до кипения. Далее томить на медленном огне до полной готовности каши. Обычно этот процесс не занимает более 20 минут. Для придания блюду аромата его можно посыпать зеленью укропа или петрушки.
Лечебные качества
Опыт других людей
Кукурузная каша – это популярное блюдо, которое вызывает разные мнения у людей. Она богата клетчаткой, витаминами группы В и минералами, что делает ее полезной для пищеварения и общего здоровья. Кроме того, кукуруза содержит антиоксиданты, способствующие защите клеток от повреждений. Однако, излишнее потребление кукурузной каши может привести к лишнему весу из-за высокого содержания калорий и углеводов. Также, некоторые люди могут испытывать тяжелость в желудке после употребления этого блюда из-за его тяжелой усваиваемости. Поэтому, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и включать кукурузную кашу в разнообразное питание.
Употребление каши при грудном вскармливании (ГВ)
При грудном вскармливании, так же как при беременности, полезным будет употребление каши с добавлением не очень жирного коровьего или козьего молока. Но можно сварить кашу на воде, с добавлением отварного, тушеного куриного или кроличьего мяса. Главное, чтобы оно было диетическим, нежирным и гипоаллергенным.
Готовить кашу следует маленькими порциями. Рекомендуется съесть все блюдо после приготовления и остывания.
Во время грудного вскармливания это блюдо будет полезным как для женщины, так и для ее малыша. Крупа обогащена кальцием, витаминами, железом.
Употребление блюд, изготовленных из нее, помогает восстановить организм матери после родов, который потерял много полезных и важных веществ.
Чтобы приготовить кашу, необходимо вскипятить в кастрюле 500 мл воды, всыпать в нее стакан крупы, накрыть крышкой и томить на медленном огне до тех пор, пока влага полностью не впитается. После этого в смесь влить 450 мл молока и прокипятить еще 15 мин.
Как начинать вводить новые продукты при ГВ
Готовое блюдо нужно снять с плиты и обернуть одеялом или теплым платком. Подождать 5-10 минут, после чего остудить и съесть.
Если каша готовится только на водной основе, то после приготовления ее следует укутать одеялом или теплой курткой, чтобы она хорошо пропарилась. Употреблять ее лучше с овощами, даже если в рецепте присутствует мясо. Также можно сочетать кашу из кукурузы с разными сортами рыбы, особенно морской.
На заметку.
Этот рецепт каши из кукурузы можно взять на вооружение беременным и кормящим женщинам-диабетикам. Оно имеет низкий процент жирности и небольшое количество калорий, к тому же оно абсолютно безопасно для ребенка.
Употребление данного блюда допускается не чаще 3 раз в неделю, ведь при злоупотреблении им можно не принести организму пользу, а причинить вред. И это касается не только женщины, но и грудного ребенка.
Кукурузная каша для грудничков и старших детей
Грудничкам вводить данное блюдо в рацион нужно крайне осторожно и постепенно. При этом важно следить за реакцией ребенка на новый продукт питания. При проявлении любых подозрительных изменений в поведении или самочувствии после употребления блюда следует прекратить давать его грудному младенцу.
Важно следить за реакцией ребенка на новый продукт питания
Вот основные правила изготовления каши для грудничка:
- Крупу измельчить до состояния муки.
- Ингредиенты смешиваются по принципу 4 ст. л. кукурузной муки на стакан кипятка.
- В кипящую воду аккуратно и медленно всыпать предварительно просеянную муку. Хорошо помешивая субстанцию ложкой, проварить ее 2 минуты.
- После приготовления блюдо нужно снять с плиты и дать ему настояться 10 минут. Остудить до нужной температуры, и можно давать готовую кашу ребенку.
Кормить блюдом грудничка можно не больше 3 раз в неделю. Когда оно только вводится в прикорм, то давать его следует 1 раз в неделю.
Важно!
Кукурузная каша для грудничка разрешена только с 9 месяцев. До того не следует вводить ее в прикорм малыша, чтобы не навредить его желудку, поскольку продукт довольно трудно переваривается, даже несмотря на то, что готовится из муки, а не из крупы.
Для деток постарше кашу можно делать из крупы мелкого помола. Чтобы приготовить молочное блюдо, молоко лучше брать домашнее.
В кастрюльку вместительностью не менее 2 литров нужно всыпать 80 г крупы и залить 300 мл воды. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Когда вода полностью впитается, следует добавить 150 мл молока, небольшой кусочек сливочного масла, немного сахара и щепотку соли. Кашу хорошо перемешать и проварить еще 5 минут. Когда она остынет, в нее можно положить кусочки свежих фруктов, ягод и/или орешки.
Если у ребенка диагностирована гиполактазия (непереносимость лактозы), то молоко в кашу добавлять нельзя. Лучше приготовить ее на бульоне. В этом случае вместо молока добавляется такое же количество (150 мл) нежирного мясного бульона, готовое блюдо посыпается зеленью и подается к столу. Детям кашу из кукурузы можно есть 1-2 раза в неделю небольшими порциями (100 г).
Применение кукурузной крупы для омоложения
Кукурузная каша очень полезна для женщин, которые уделяют должное внимание своей внешности. Ее употребление помогает восстановить состояние кожи, волос, снять симптомы хронической усталости. Достигаются такие результаты за счет содержания в крупе:
- Токоферола.Витамин Е является главным «покровителем» гормонов, особенно половых. А их концентрация в крови, как известно, имеет огромное значение для состояния кожных покровов, ногтей, волос, а также некоторых функций организма. Токоферол по праву называется «витамином молодости», как и фолиевая кислота, которая тоже входит в состав данного продукта.
- Кремния.Этот элемент важен для нормальной работы пищеварительного тракта. Общеизвестным является тот факт, что все проблемы с желудком сразу отражаются на состоянии кожи лица и тела. Употребление каши на основе крупы из кукурузы помогает наладить работу ЖКТ, тем самым предотвращая появление прыщей и акне.
- Меди и железа.Эти вещества способствуют обновлению крови, налаживая функцию кроветворения.
Благодаря наличию в составе крупы витаминов группы В происходит нормализация работы нервной системы. Благодаря этому устраняется хроническая усталость, которая тоже негативно влияет на состояние кожи. Поэтому вместо таблетированных антидепрессантов лучше употреблять продукты натурального происхождения, и рассматриваемый продукт – один из таких вариантов.
С целью омоложения можно готовить блюдо как на воде, так и на молоке, брать продукты можно в произвольных пропорциях — по вкусу.
Рекомендуется употреблять кашу на завтрак, она придаст сил и надолго утолит чувство голода.
Если у человека имеются проблемы со здоровьем, то это блюдо лучше готовить на водной основе.
Употребление каши для похудения
С помощью каши, приготовленной из кукурузной крупы, можно сбросить несколько лишних килограммов. Но молниеносных результатов от такой диеты ждать не следует, хотя во время соблюдения такой диеты организм избавляется от шлаков, токсинов, свободных радикалов.
Вот несколько важных принципов «кукурузной диеты»:
- Кашу необходимо сочетать с фруктами, ягодами, овощами, орехами, сухофруктами.
- Одна только диета не поможет избавиться от избыточной массы тела, особенно если лишних килограммов больше 5. Поэтому ее необходимо сочетать с занятиями профессиональным спортом, фитнесом или даже домашними упражнениями.
- Продукт может вызывать повышенную потребность в жидкости. Пить нужно столько, сколько хочется. Но не следует превышать суточный лимит воды, составляющий 2 литра, поскольку это может привести к отекам.
Каша, предназначенная для похудения, должна готовиться исключительно на воде. Иногда можно отступать от этого правила, и добавлять немного молока. Но его предварительно следует разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1, если молоко магазинное, и 1:2 (1 часть молока и 2 части воды), если оно домашнее, и имеет высокий процент жирности.
Диетическая каша с изюмом
Особенности приготовления:
- 200 г крупы среднего или мелкого помола насыпать в кастрюлю вместительностью 2 л.
- Залить 800 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем сделать огонь маленьким и доварить кашу, постоянно помешивая ее во избежание образования комочков.
- Когда вся жидкость впитается, огонь нужно выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать массе настояться 10-15 минут.
- Готовая каша разделяется на 3-5 равных порций и употребляется за 1 день.
Ежедневно нужно готовить свежее блюдо. Максимальная продолжительность диеты – 3 дня. Ее можно повторять каждую неделю.
Ответы на распространенные вопросы
За 3 дня диеты можно сбросить до 1 кг. Если сочетать блюдо со спортом, то результаты будут лучше – минус 2 – 2,5 кг за 3 суток. Хранить крупу, которая была изготовлена из семян кукурузы, можно хранить от 4 до 10 месяцев. Температура хранения – не выше 7 градусов. Держать продукт необходимо в темном сухом месте в плотно закрытой таре. Да, но нужно выбирать правильный сорт кукурузы и ее вид. Не каждую культуру можно употреблять в пищу, особенно если речь идет о питании ребенка. Молоть зерно можно не только в кофемолке, но также в блендере или кухонном комбайне. Несмотря на всю пользу продукта, ежедневно употреблять его не рекомендуется. Максимально допустимый период – 3 дня подряд, после чего нужно сделать недельный перерыв. Это не только условие диеты, но и одна из общих рекомендаций относительно правильного употребления блюда.
Таким образом, каша из кукурузы является полезным, витаминизированным продуктом, который можно и нужно включить в рацион. Противопоказаний у него немного, поэтому продукт подойдет как взрослым, так и детям. Но не стоит злоупотреблять блюдом, поскольку оно тоже может причинить вред здоровью. Если соблюдать простые правила приготовления и употребления каши, то никаких неблагоприятных последствий не будет.
Частые вопросы
Кому нельзя есть кукурузную кашу?
Ее нельзя употреблять если у вас: – язвы и воспаление двенадцатиперстной кишки, – высокий показатель свертываемости крови, – нехватка веса, поскольку эта каша имеет низкую калорийность и вызывает быстрое насыщение.
Как влияет кукурузная каша на кишечник?
Выводит вредные вещества из организма Каша из измельченных зерен кукурузы в изобилии содержит клетчатку – растительные волокна, очищающие кишечник от шлаков и накоплений токсинов. Даже хорошо проваренная ярко-желтая крупа сохраняет жесткую оболочку, которая «цепляет» все вредные вещества в организме.
Сколько раз в неделю можно есть кукурузную кашу?
Для оптимизации рациона рекомендуется давать кукурузную кашу не чаще двух-трех раз в неделю.
Чем полезна кукурузная каша для организма человека?
Кукурузная крупа содержит фитостеролы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и тем самым улучшить состояние сердца. Калий и магний также отвечают за нормализацию работы сердечно-сосудистой системы и снижение риска развития серьезных заболеваний. Польза для кожи и волос.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе кукурузной каши обращайте внимание на ее качество и способ приготовления. Лучше всего выбирать натуральные крупы без добавок и консервантов.
СОВЕТ №2
Для улучшения усвоения питательных веществ из кукурузной каши, добавляйте к ней овощи, зелень, орехи или сухофрукты.
СОВЕТ №3
Не употребляйте кукурузную кашу в больших количествах, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением или непереносимостью глютена.