Медицинский центр «Консилиум» © 2018-2023

Меню при остеоартрозе

Диета при остеоартрозе – это специально подобранный комплекс питания, который направлен на снижение массы тела. Лишний вес – дополнительная нагрузка для суставов, его нужно контролировать. Лечение остеоартроза будет более эффективным, если употреблять правильные продукты. Заболевание суставов характеризуется поражением хрящевых тканей, в том числе связок, периартикулярных мышц.

image

Особенности питания при остеоартрозе

Сбалансированный рацион поможет ослабить симптомы недуга. Питание, богатое фруктами, овощами и другими продуктами, помогает устранить спазмы, снять воспаление при остеоартрозе. Деструктивные процессы в организме ведут к появлению свободных радикалов. Эти молекулы поражают здоровые клетки.

Синовиальная оболочка, защищающая связки и суставную полость, противостоит действию вредных веществ. Благодаря этому покрытию, обеспечивается амортизация сочленения, а кость защищена. Поражение оболочки чревато утолщением капсулы сустава и разрушением хряща. На кости образуются наросты, которые вызывают болезненность.

Основными симптомами остеоартроза считается хруст в суставах, наросты и узелки, припухлости. Боль вначале движения и спазмы после физических нагрузок – распространенные жалобы пациентов.

Диета должна содержать антиоксиданты, которые замедляют прогрессирование артроза, артрита. Чтобы не усугублять течение болезни и улучшить метаболизм, следует избавиться от лишних килограммов. Основные рекомендации специалистов:

  • предпочтите домашнюю пищу;
  • используйте свежие ингредиенты;
  • откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов;
  • минимизируйте порции;
  • ведите активный образ жизни.

Как диета помогает в лечении

Независимо от места поражения, следует пересмотреть свое меню. Особенностями диеты при остеоартрозе суставов являются:

  • употребление витаминов;
  • включение в меню продукты с содержанием коллагена;
  • достаточное количество жидкости.

image

Регулярно употребляйте крупы, зерновой хлеб, отруби. Для нормальной жизнедеятельности организма требуется жирная рыба и постное мясо. Включите в меню желе, джемы, кисели собственного приготовления. Приветствуются на столе блюда с листовыми растениями – щавелем, капустой, свекольной ботвой.

Холодцы и студни, заливная рыба должны стать главным блюдом в меню. Не отказывайтесь от бобовых культур и корнеплодов. Молочные продукты употребляйте пониженной жирности и без наполнителей.

Примерный рацион на неделю

Не думайте, что теперь придется постоянно ограничивать себя, разрешенные блюда отличаются разнообразием. Начинайте день со стакана очищенной воды, чтобы запустить работу ЖКТ.

Завтрак
№1. Каша, приготовленная на воде. Чередуйте овсяную, пшенную, рисовую и перловую крупы, чтобы не испытывать отвращения к одному виду крупы. Сладкие каши можно приправлять медом или сухофруктами.
№2 Творожная запеканка или сырники, кефир, ряженка. Можно выпить зеленый несладкий чай.
№3. Яйца всмятку, омлет с овощами.
№4. Бутерброд с несоленым сыром. Стакан апельсинового сока.
Второй завтрак
Банан, гранат, ананас. Также можно перекусить курагой или урюком. Кисломолочные напитки или фрукты – идеальный вариант.
Обед
№1. Овощной или рисовый суп, рыба на пару, салат.
№2. Холодец или студень, отварное мясо, печеный картофель.
№3. Хаш, тушеные овощи, салат свежий.
Полдник
Каркаде с галетами, компот из сухофруктов или кисель.
Ужин
№1. Творог нежирный, зеленый чай.
№2.Салат овощной, каша или печеный картофель.

Чтобы избежать запоров, не ужинайте позднее 19:00, и следите за регулярностью приемов пищи.

Чередуйте позиции номеров из меню, чтобы разнообразить диету. Питание при остеоартрозе у мужчин и женщин основывается на большом количестве клетчатки и зелени. Полезные вещества, содержащиеся в продуктах, будут способствовать улучшению состояния здоровья.

Какие продукты следует исключить

Чтобы не истощать хрящи, усложняя ход заболевания, при деформирующем остеоартрозе диета исключает некоторые виды продуктов. Придется отказаться от сладких газировок и алкоголя. Крепкий чай, кофе – под запретом, как и табакокурение. Исключите из меню соусы, специи, приправы, маринады, копчености.

Продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами опасны для любого человека, особенно, если уже диагностирован артрит. Чтобы не деформировать позвоночник, откажитесь от шоколадных сыров, масла, паст, кондитерских кремовых изделий. Продукты повышенной жирности не должны появляться на столе.

Важные витамины и роль кальция

Образование хрящевой ткани невозможно без достаточного количества ценных микроэлементов. Без витамина С хрящи слабнут, а остеоартроз плюснефаланговых суставов стопы обостряется. Дефицита можно избежать, включив цитрусовые, папайю, киви, дыню в меню. Крестоцветные овощи и болгарский перец – поставщики полезного вещества.

Составляя диету при остеоартрозе тазобедренного сустава, врач обязательно порекомендует бета-каротин.

Антиоксидант содержится в плодах оранжевого окраса – абрикосах, тыкве, томатах, моркови. Не забывайте употреблять мяту, спаржу, картофель и брокколи.

Омега-3 жирные кислоты подавляют ферменты, ведущие к разрушению хрящей, поэтому необходимы пациентам с диагнозами артроза, «остеопороза и артрита. Форель, орехи, семена льна, скумбрия и лосось компенсируют недостаток микроэлемента.

Восполнить дефицит квертицина и антоцианидина помогут лук-порей, вишня, брусника, черная смородина и какао-порошок. Молочные продукты служат источником кальция, который укрепляет хрящевые ткани. Женщинам старше пятидесяти лет следует включать в меню нежирный сыр, молоко, творог, чтобы избежать износа суставов. Кальциевый недостаток можно восполнить с помощью витаминно-минерального комплекса.

Кроме диетического питания, народные рецепты отваров замедляют прогресс разрушения суставов. Включайте в сборы чабрец, эвкалипт, боярышник, можжевельник и крапиву. Уменьшить боль в тазобедренном суставе можно с помощью растирки. Касторовое масло смешивают со скипидаром живичным в пропорции 2:1. Обрабатывают больное место на протяжении недельного срока.

Уменьшить проявления ДОА 1-2 степени можно с помощью лечебной мази на основе меда и растительного масла. Компоненты соединяют в равных пропорциях, подогревают. Полученную смесь используют в виде компрессов.

Для растирки плюснефаланговых, голеностопных и коленных сочленений применяйте настойку красного перца. Полчаса каждодневных велосипедных или пеших прогулок, плавания благотворно влияют на общее оздоровление.

Разгрузить сочленения и хрящи помогут:

  • катание на велотренажере;
  • ношение мягкой обуви с каблуком не более трехсантиметровой высоты;
  • подбор эластичных фиксаторов;
  • средства опоры.

Поберегите ноги, исключив пребывание в статическом положении. Избегайте приседаний, длительного бега и сидения на корточках. Поражение суставов рук требует особой внимательности. Не носите тяжестей, не держите верхние конечности в холоде. Лечить скованность стоп и кистей можно с помощью специальной гимнастики. Соблюдая несложные рекомендации, вы надолго сохраните здоровье суставных тканей.

Польза диеты при болезнях суставов

Питание при остеоартрозе коленного сустава подразумевает отказ от некоторых продуктов в пользу других. Наиболее важными являются белки, участвующие в построении новых клеток, особенно это касается регенерации хрящевых тканей, защищающих суставные поверхности. В рацион нужно включить молочные продукты, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, они содержат повышенное количество кальция, предотвращающего разрушение костей. Животный белок должен поступать с морской рыбой и нежирным мясом. Источником растительного являются:

  • бобовые;
  • чечевица;
  • гречка.

Белки лучше усваиваются организмом, если термическая обработка продуктов производится методом варки или тушения.

Полезными при остеоартрозе суставов являются:

  • желатин;
  • холодец.

Они содержат коллаген, используемый для построения хрящевых и костных тканей. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, считаются натуральными хондропротекторами, защищающими компоненты сустава от разрушения и способствующими их восстановлению. Углеводы преобразуются в энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека и течения метаболических процессов. Эти вещества могут быть простыми или сложными. К первым относятся углеводы, поступающие в организм при употреблении кондитерских и сдобных изделий. Они быстро усваиваются, способствуя резкому увеличению количества энергии. Ее избытки превращаются в жировые отложения.

Овощи и фрукты содержат сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и не откладываются в организме. Это необходимо принимать во внимание при составлении меню людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Жиры обязательно должны поступать в организм. При их отсутствии метаболические процессы замедляются. Большая часть этих веществ должна иметь растительное происхождение. Диета при остеоартрозе коленного сустава допускает введение в рацион сливочного масла. Не менее важными в организме человека являются витамины и минералы. Витамин В1 содержится в:

  • цельнозерновом хлебе;
  • картофеле;
  • фасоли;
  • горохе.

В2 организм получает из:

  • яиц;
  • бананов;
  • кисломолочных продуктов.

Витамин В6 входит в состав:

  • орехов;
  • картофеля;
  • куриного мяса.

Фолиевая кислота поступает с:

  • чечевицей;
  • капустой;
  • бананами.

В рационе человека, страдающего остеоартрозом, должны преобладать углеводы. Не стоит отказываться от мяса и рыбы, однако предпочтение следует отдавать нежирным их сортам.

Для нормального функционирования суставов необходимы гликозаминогликаны, которые принимают участие в выработке синовиальной жидкости, препятствующей трению костных поверхностей. К данному классу относится гиалуроновая кислота, повышающая упругость соединительных тканей. Подобным действием обладает хондроитина сульфат, который входит в состав большинства препаратов, используемых для лечения артроза и артрита. Однако организм может получить их при употреблении:

  • густого мясного бульона;
  • студня;
  • заливной рыбы.

Про лечебное действие этих продуктов было известно еще в старину, тогда их ели в лечебных и профилактических целях. Холодец, наваристые супы и студень нормализуют работу иммунной системы человека, улучшая общее состояние организма.

Полезные советы

Существует несколько простых правил, позволяющих питаться правильно и не испытывать чувства голода в период соблюдения диеты. Нельзя употреблять спиртные напитки, возбуждающие аппетит. Питаться необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день. Еду нужно подавать в небольших тарелках. Человек должен тщательно пережевывать каждый кусок, это способствует быстрому наступлению насыщения. Наибольший объем пищи должен поступать в организм в обеденное время. Садиться за стол нужно только при появлении чувства голода, от перекусов следует отказаться. Нельзя переедать, после появления чувства насыщения трапезу необходимо прекратить.

Прием пищи должен завершаться ополаскиванием полости рта. Нельзя ложиться сразу после еды, нужно медленно походить. Есть после 18 часов не рекомендуется. Необходимо тщательно следить за работой кишечника, его опорожнение должно осуществляться ежедневно.

Деформация сустава не может быть устранена с помощью одной только диеты. Однако правильное питание усиливает эффективность терапевтических мероприятий. Оно позволяет избавиться от лишнего веса, снизить нагрузки на пораженный сустав, приостановить процесс разрушения хряща и улучшить общее состояние организма.

Холодец при остеартрозе

Заливные блюда и холодец очень полезны пациентам, которые страдают заболеваниями суставов, в том числе и остеортрозом. В них в большом количестве содержится коллаген, который обеспечивает эластичность тканей. Они от природы наделены этим качеством, однако со временем утрачивают данное свойство. По этой причине на коже появляются морщины, ослабевают и становятся более хрупкими кости, истончается хрящевая ткань. Восполнить недостаток коллагена в организме помогают заливные блюда.

Холодец лучше готовить из свиной головы или голени. Чтобы он получился менее жирным, с мяса следует удалять кожу. Настоящий холодец готовится без добавления желатина. Масса сама застывает при соблюдении технологии приготовления блюда. Мясо, кости и хрящи хорошо вывариваются, а затем помещаются в небольшие ёмкости , в которые заливается бульон. После этого холодец помещается в холодильник. Спустя несколько часов его можно будет есть. В бульон добавляют чеснок и пряности, например, имбирь.

Однако не стоит забывать, что большое количество холодца не только не принесет пользы, но и может быть вредно для организма. Это блюдо достаточно калорийно, поэтому есть его следует в умеренных количествах. Холодец – вкусная профилактика заболеваний суставов.

Желе

Пациентам, имеющим лишний вес, при остеоартрозе стоит отдать предпочтение желе. Оно менее калорийное и жирное по сравнению с холодцом, но содержит необходимые для восстановления хрящевой ткани вещества. Желе готовят из натуральных фруктов и желатина без добавления сахара. Оно станет хорошей альтернативой конфетам и шоколаду, который рекомендуется не употреблять в соответствии с диетой при остеоартрозе.

Общие требования

  • В рацион следует включить продукты, содержащие клетчатку. Она обеспечивает ощущение сытости, при этом не способствует отложению лишнего веса. Клетчаткой богаты фрукты и овощи.
  • Нужно избегать сахара, который в больших количествах содержится в конфетах, печенье, майонезе, различных соусах.
  • Стоит также отказаться от употребления желтков, черного перца, помидоров.

Правильное питание – залог выздоровления при остеоартрозе, так как продукты являются источником важных для суставов веществ.

Общие требования к питанию

Сбалансированный рацион должен стать для больного остеоартрозом образом его дальнейшей жизни. Крайне важно потребление белковых продуктов, поскольку именно белок выступает основным стройматериалом для новых клеток, в том числе хрящевых. Легче других организмом усваивается белок молочного происхождения, поэтому такие продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента с остеоартрозом. Кроме того, молочная продукция особенно богата на содержание кальция, необходимого для укрепления костных структур.

Основной целью диетотерапии при остеоартрозах является снижение массы тела и обеспечение хрящевых тканей дополнительными микроэлементами и питательными веществами.

Белок можно получить и при употреблении продуктов растительного происхождения вроде гречневой крупы, фасоли или чечевицы. Снабжать организм животными белками лучше посредством употребления нежирных мясных или рыбных сортов. Все вышеуказанные продукты рекомендуется готовить на пару либо посредством варки или тушения.

Вот несколько требований, применяемых к питанию:

  1. Крайне важно исключить из рациона сахар, содержащийся в печенье, тортах, конфетах и прочих кондитерских изделиях;
  2. Ограничить употребление углеводной пищи;
  3. Рекомендуется питаться дробно, чтобы количество приемов пищи составляло не менее 5 раз;
  4. Кроме того, рекомендуется обогатить рацион богатыми клетчаткой продуктами вроде овощей, фруктов. Они быстро насыщают, но не вызывают развития ожирения;
  5. Следует строго ограничить прием алкогольной продукции, соли, острых приправ и пряностей;
  6. Суточное потребление калорий должно составлять порядка 1700-1800 ккал;
  7. Рекомендуется отказаться от употребления томатов, яичных желтков и приправы вроде черного перца;
  8. Животные жиры также следует употреблять в особенно ограниченном количестве.

Особенная польза холодца и желе

При наличии остеоартрозных процессов пациентам весьма полезно употреблять в пищу холодец и заливные блюда. Польза подобных кушаний обуславливается богатым содержанием коллагена – вещества, дающего тканям особенную эластичность. Именно благодаря заливному и холодцу в организме можно восполнить коллагеновый дефицит.

Во избежание повышенной жирности блюда рекомендуется готовить холодец из свиных голеней, предварительно сняв с них кожу. Если соблюдать все рецептурные технологии, то масса самостоятельно застынет в желе без желатиновых добавок. В бульон можно добавить пряности, чеснок и имбирь. Но, как и лекарства, холодец тоже нужно употреблять ограниченно, потому как это кушанье весьма калорийное.

Поскольку остеоартроз чаще поражает пожилых пациентов, то его причины часто обуславливаются возрастными дефицитами коллагена и микроэлементов, поэтому заливное и холодец будут таким больным хорошим подспорьем в лечении остеоартроза.

Гораздо меньшей калорийностью обладает желе на основе желатина. Оно менее жирное и готовится без добавления сахара, но в его составе присутствуют компоненты, необходимые для укрепления костно-хрящевых тканей. Такое блюдо идеально подходит для пациентов с ожирением. Такое кушанье вполне способно заменить шоколад и конфеты, запрещенные при остеоартрозах.

Как пища может повлиять на воспалительные процессы

Присутствие в пище полиненасыщенных жирных омега-3-кислот способствует снижению интенсивности воспалительных процессов. Под влиянием вещественнообменных процессов эти вещества выступают в роли противовоспалительно активных регуляторов. Подобные кислоты присутствуют в составе:

  • Рыбьего жира;
  • Жирной рыбы;
  • Масла из конопли, рапса или льна;
  • Цельных орехов.

Поэтому диетологи рекомендуют людям с остеоартрозом устаивать минимум два «рыбных дня» в неделю. Также ежедневно рекомендуется принимать капсулы рыбьего жира. Но чтобы омега-3-кислоты не окислились, их рекомендуют потреблять с антиоксидантными веществами вроде токоферола, который в больших количествах присутствует в яблоках и вишне, авокадо и чернике, помидорах и шпинате, орехах и цельных зернах.

Особенным противовоспалительным действием обладает имбирный корень. Им рекомендуется приправлять блюда и готовить из него настой.

В качестве природного антиоксиданта нередко используется чай, изготовленный из смородиновых листьев, свежие черничные ягоды или чеснок. Поэтому данные продукты следует обязательно включить в рацион пациентов, страдающих остеоартрозом.

Полезные рекомендации

Диетологи разработали несколько весьма полезных правил рациона при остеоартрозах различной локализации.

  1. Обязательно включите в рацион как можно больше продуктов, богатых витамином С. Дело в следующем. Аскорбиновая кислота крайне важна для коллагенового синтеза и обменных процессов соединительной ткани, которая присутствует в составе хрящей, связок и костей. Отличными источниками аскорбиновой кислоты является капуста, клубника, цитрусы, перец и пр. Суточная дозировка витамина составляет порядка 75-90 мг.
  2. Ограничьте суточное количество калорий. Особенно важно подобное правило для людей с ожирением, страдающих от артрозных поражений голеностопа, стопы, колена или тазобедренного сустава. Даже незначительное снижение веса при ожирении сокращает вероятность развития остеоартроза в несколько раз, а при наличии подобной патологии поможет притормозить ее прогрессирование.
  3. Исключите потребление кушаний, приготовленных на гриле или при жарке, потому как подобные способы готовки способствуют накоплению канцерогенов и вредных соединений, провоцирующих воспалительные процессы. Они способны спровоцировать развитие артритов, диабета и сердечных патологий.
  4. Рацион рекомендуется основывать на потреблении свежих фруктов и различных овощей, потому как только такая пища считается для организма самой здоровой и обеспечивает его антиоксидантными и природными противовоспалительными веществами.
  5. Среди всех растительных жиров рекомендуется остановить выбор на масле из оливок, потому как именно в нем присутствует некое вещество, сокращающее выраженность протекающих в организме воспалительных процессов. Олеокантал (то самое вещество) придает маслу его характерный аромат, поэтому при покупке выбирать следует тот продукт, который обладает сильнейшим оливковым запахом. По утверждениям экспертов, 3,5 ложки масла оливы способны заменить 200 мг дозу препарата Ибупрофен – настолько силен противовоспалительный эффект оливкового масла.
  6. В рационе обязательно должна быть рыба вроде скумбрии, лосося, сельди, форели или тунца, сардин. Именно в этих сортах рыбного мяса содержится наибольшее количество омега жирных кислот, о пользе которых упоминалось ранее. Они оказывают болеутоляющий эффект и устраняю характерную для артрозов утреннюю скованность. Научно доказано, что при регулярном употреблении подобных кислот возникает необходимость снижения дозы принимаемых нестероидных противовоспалительных препаратов.
  7. Не стоит трапезничать после 19 часов, а каждый прием пищи должен заканчиваться, после наступления насыщения, даже если тарелка еще не пуста. Также рекомендуется после еды обязательно проделать не меньше сотни шагов и только потом садиться.

Конечно, одной диетотерапией при остеоартрозе не обойдешься, но сбалансированное питание весьма благоприятно сказывается на общем течении патологического процесса, сокращает выраженность симптоматических проявлений, способствует снижению веса и улучшает состояние суставов. Диета при остеоартрозе выступает в качестве полноценного метода лечения, обладающего высокой эффективностью и невероятной пользой.

Как проходит процесс

При остеоартрозе коленного, плечевого, тазобедренного или любого другого сустава происходит следующее: суставной хрящ, в котором нарушается протекание обменных процессов, теряет эластичность, становится рыхлым, затем истончается. Хрящевые ткани, которые при нормальном состоянии амортизируют нагрузку на конечности и отделы опорно-двигательного аппарата, перестают справляться со своими функциями, в сочленениях появляется боль, ограничивается подвижность, костные поверхности, образующие сустав, деформируются. Суставы изнашиваются, отекают и опухают, воспаляются, каждое движение сопровождает боль.

Для восстановления нормального функционирования тазобедренного, коленного и иных подвергшихся поражению суставов в организм должны поступать не только лекарственные средства, непосредственно влияющие на развитие болезни, но и масса полезных элементов, в частности, биологически активные вещества мукополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитина сульфат). Сбалансированное подобным образом питание способствует улучшению обменных процессов в хрящевых тканях, а также снижению лишнего веса с последующим облегчением механической нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Кроме того, что правильная диета при остеоартрозе позволяет контролировать нормальную массу тела (а это полезно и при отсутствии проблем с суставами), рациональное питание и здоровые продукты могут:

  • снижать выраженность воспалительного процесса благодаря очистке организма от насыщенных жиров;
  • предупреждать осложнения заболевания (остеопороз) благодаря получению с пищей оптимального сочетания полезных веществ (витамины плюс минералы).

Может показаться, что правильно питаться и одновременно лечить остеоартроз достаточно легко, однако диета при заболеваниях суставов (коленного, тазобедренного, плечевого или различных отделов позвоночника) должна назначаться и контролироваться лечащим врачом.

Принципы диеты

Основное правило сбалансированного лечебного питания: в рацион человека, пострадавшего от остеоартрозного поражения, обязательно нужно включать продукты, в которых в оптимальном количестве содержатся:

  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • минералы;
  • витамины.

При этом важно не только то, что входит в правильное питание, но и в каких пропорциях сочетаются перечисленные питательные вещества. Есть несколько основных рекомендаций:

  • примерно треть рациона должны составлять овощи с фруктами, однако картофель, бананы и виноград можно есть в строго ограниченном количестве;
  • злаковые культуры (особенно пшеницу твердых сортов и нешлифованные крупы) и продукты из них (зерновой хлеб, каши, гарниры, мюсли, хлопья) также стоит употреблять в пределах трети рациона полезного питания;
  • молочные и кисломолочные продукты (молоко, сыр, творог) могут составлять 1/6 часть объема здоровой пищи;
  • доля белковой пищи (бобовых культур, нежирных сортов мяса и рыбы, яйца) составляет 1/8 часть рациона.

Также важно выполнять следующие рекомендации:

  • питаться дробно (не менее 5-6 раз в день);
  • употреблять ежедневно не менее 1700-1800 ккал;
  • ограничить прием пищи с высоким содержанием углеводов и животных жиров;
  • включить в рацион продукты, богатые клетчаткой;
  • исключить или снизить количество соли в пище (не более 5 гр. в сутки);
  • отказаться от применения в ходе приготовления еды приправ и пряностей;
  • закончить с вредными привычками – курением и алкоголем.

Витаминный рацион

Остеоартроз, повреждающий конструкцию коленного или любого другого сустава, часто протекает в сопровождении воспалительных или деструктивных процессов. В организме в ходе этих процессов происходит выработка свободных радикалов, особых молекул, потенциально способных нанести вред здоровым клеткам. Для защиты тканей и органов, которые могут подвергнуться атаке свободных радикалов, предназначены антиоксиданты, например, некоторые витамины.

Витамин С играет важную роль в образовании и восстановлении хрящевой ткани, поэтому без него хрящи ослабляются, истончаются, тем самым приводя к обострению симптомов заболевания. Помочь восполнить недостаток этих веществ могут следующие продукты:

  • тропические фрукты;
  • цитрусы;
  • дыни;
  • клубника, малина;
  • овощи (помидоры, болгарский перец, цветная капуста и капуста брокколи).

Полезен для заболеваний суставов (коленного, плечевого, тазобедренного) витамин D, благодаря которому хрящи сопротивляются разрушению. Для наполнения организма этим компонентом рекомендуется употреблять в пищу:

  • морепродукты;
  • молочную и кисломолочную продукцию;
  • яйца;
  • витаминизированные: йогурт, апельсиновый сок, хлопья.

Мощный антиоксидант бета-каротин, полученный с пищей, защищает организм от свободных радикалов с момента их выработки, еще до того, как суставам будет нанесен вред. Эти витамины содержатся в разных продуктах, а в самых больших количествах — в плодах с ярко-оранжевой окраской. Согласно правилам диеты, при лечении остеоартроза коленного сустава и иных конструкций опорно-двигательного аппарата, для накопления в организме бета-каротина рекомендуется употреблять:

  • разные виды капусты;
  • тыкву;
  • сладкий картофель;
  • спаржу;
  • зелень;
  • помидоры;
  • абрикосы.

Для борьбы с воспалительными процессами, сопровождающими прогрессирующее суставное заболевание, очень полезны омега-3 жирные кислоты. Благодаря этим компонентам хрящевая ткань защищается от разрушения и начинает активнее регенерировать. Эти витамины содержатся в таких продуктах питания, как:

  • морепродукты;
  • грецкие орехи;
  • семена льна.

А для снятия воспаления одновременно с усилением обезболивающего эффекта от терапии следует употреблять в пищу как можно больше продукции с высоким уровнем содержания биофлавоноидов:

  • помидоры;
  • лук;
  • брокколи;
  • ягоды брусники, черники, черной смородины;
  • зеленый чай;
  • какао;
  • абрикосы;
  • яблоки.

Лечение коленного, тазобедренного, плечевого сустава от остеоартроза – процесс долгий и сложный. Подобная терапия всегда является комплексной, включающей и медикаменты, и грамотно разработанные занятия спортом (ЛФК), и физиотерапию, и правильно подобранную схему питания. Последнее не менее важно, чем первое, так как часто именно внутренних резервов (стимулируемых здоровой пищей) и не хватает для окончательной победы над болезнью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации