Морковь является очень полезным овощем, соответственно, и сок из нее также оказывает благотворное влияние на здоровье человека. В составе моркови содержатся практически все витамины, необходимые человеку, и множество биологически активных элементов. Лечебные свойства продукта известны людям со времен Древней Греции.
Однако немногие знают о том, что морковный сок может принести не только пользу, но и вред для организма, если употреблять его выше нормы или игнорировать ряд противопоказаний. Основные полезные качества этого продукта – иммуномодулирующее и кроветворное действие. Также его применяют для регуляции кислотности желудка и как вспомогательное немедикаментозное средство при онкологических заболеваниях.
Состав и полезные свойства свежевыжатого морковного сока
В 100 г свежевыжатого сока содержатся такие компоненты:
Нутриент | Количество | Мера измерения | |
---|---|---|---|
Калорийность | Белки | 1,1 | г |
Жиры | 0,1 | ||
Углеводы | 12,6 | ||
Органические кислоты | 0,2 | ||
Пищевые волокна | 1 | ||
Вода | 84,6 | ||
Зола | 0,4 | ||
Витамины | А, РЭ | 350 | мкг |
Бета Каротин | 2,1 | мг | |
В1, тиамин | 0,01 | ||
В2, рибофлавин | 0,02 | ||
С, аскорбиновая кислота | 3 | ||
Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,3 | ||
РР, НЭ | 0,3 | ||
Ниацин | 0,2 | ||
Макроэлементы | Калий | 130 | мг |
Кальций | 19 | ||
Магний | 7 | ||
Натрий | 26 | ||
Фосфор | 26 | ||
Микроэлементы | Железо | 0,6 | |
Усвояемые углеводы | Крахмал и декстрины | 0,2 | г |
Моносахариды и дисахариды | 12,4 |
Химический состав
Свежевыжатый сок более полезен, чем консервированный. При консервации теряется много витаминов. Пользу свежевыжатого морковного напитка можно определить следующим образом:
- регуляция работы ЖКТ;
- улучшение зрения;
- восстановление организма;
- профилактика кариеса и заболеваний десен;
- ускорение процесса заживления ран и ожогов;
- препятствие процессу старения;
- укрепление костей;
- укрепление сердечной мышцы;
- регуляция работы репродуктивной системы организма;
- налаживание нервной системы;
- выведение холестерина;
- стимуляция кроветворных процессов;
- очистка организма от токсинов;
- увеличение лактации
- антигельминтная активность (в частности против аскарид и остриц).
По богатству витаминного состава фреш из моркови нельзя сравнить ни с одним соком из другого овоща.
Мнение врача:
Морковный сок является ценным источником витаминов и питательных веществ, благоприятно влияющих на организм. Врачи отмечают, что регулярное употребление морковного сока способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения, улучшению состояния кожи и слизистых оболочек. Благодаря содержанию бета-каротина, морковный сок считается мощным антиоксидантом, способствующим замедлению процессов старения. Однако, врачи также отмечают, что избыток потребления морковного сока может привести к оранжевому оттенку кожи (каротинемия) и даже к нарушению функций печени. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять морковный сок осторожно, так как он может вызвать диспепсию. Поэтому, как и в случае с любым продуктом, важно соблюдать меру и консультироваться с врачом перед интенсивным употреблением морковного сока.
Основные противопоказания к приему сока из моркови
Польза сока, несомненно, велика. Но мало кто знает о том, что данный напиток имеет ряд противопоказаний:
- Повышенная чувствительность к моркови или аллергические реакции на данный овощ.
- Язвенная болезнь желудка в острой стадии.
- Обострение гастрита.
- Стадия обострения панкреатита.
- Повышенный уровень кислотности желудочного сока.
- Колит и другие воспалительные процессы в кишечнике.
- Некоторые случаи дисфункции печени.
- Дети до достижения полугодовалого возраста.
Лечебные свойства
С осторожностью напиток следует принимать людям с такими заболеваниями:
- гастрит;
- панкреатит;
- сахарный диабет любого типа.
Особое внимание стоит уделить применению фреша из моркови детям. Первое знакомство с напитком можно проводить с шестимесячного возраста. Продукт начинают давать по несколько капель в день.
Очень важно следить за реакцией организма ребенка: вполне возможно проявление аллергии. В таком случае сок отменяют.
Со временем количество сока увеличивают. Маленьким детям не стоит давать его каждый день: достаточно всего пары раз в неделю. Двухлетним малышам можно давать по 50 мл напитка до 3 раз в неделю. При этом педиатры рекомендуют разбавлять его водой. Разбавленный фреш лучше переносится организмом. Напиток очень хорошо сочетается с яблочным соком.
Для более легкой переносимости фреша для организма, сок рекомендую смешивать с яблочным
Побочные эффекты от морковного сока и вред для организма
Как и любой другой овощ, морковь полезна, если ее принимать в меру. Бесконтрольное потребление фреша может вызвать побочные эффекты. К ним относятся следующие состояния:
- Повышение температуры тела.
- Сонливость.
- Бессонница.
- Вялость и апатия.
- Быстрая утомляемость.
- Головная боль.
- Головокружение.
Одним из самых частых побочных эффектов от употребления моркови является пожелтение кожных покровов. Многие люди, которые сталкиваются с подобным , начинают паниковать, опасаясь, что так и останутся желтыми. На самом деле пожелтение – это естественная реакция организма на большое количество каротина. Как только человек прекратит употреблять морковь или сократит дозировку, цвет кожи нормализуется.
Кроме этого, морковь может вызывать аллергию. Особенно часто это наблюдается у грудничков. Вводить данный продукт нужно очень осторожно. Даже у взрослого человека он может вызвать расстройство желудка и диарею.
Опыт других людей
Мнения о морковном соке расходятся, но большинство согласно в том, что он полезен для организма. Богатый бета-каротином, он улучшает зрение, кожу и иммунитет. Антиоксиданты в составе сока помогают бороться с воспалениями и замедляют старение клеток. Однако из-за высокого содержания сахара стоит употреблять его с осторожностью при сахарном диабете. Также, избегать сока следует людям с повышенным уровнем калия в крови. В целом, умеренное употребление морковного сока приносит больше пользы, чем вреда для здоровья.
Применение сока для печени
Влияние моркови на печень неоднозначное.
Перед применением сока пациентам, страдающим заболеваниями печени, следует обязательно посоветоваться с врачом.
Клинические исследования доказали возможность положительного влияния морковного фреша на человеческую печень. При определенных обстоятельствах сок признается одним из самых лучших средств борьбы с заболеваниями данного органа. Он выполняет следующие функции:
- нормализация жирового обмена в печени;
- препятствие образованию и разрастанию раковых клеток в печени;
- очищение органа от токсинов;
- восстановление поврежденных клеток печени;
- защита печени от негативного влияния некоторых факторов.
Исследования доказали возможность положительного влияния морковного фреша на человеческую печень
В то же время употребление фреша может нанести печени вред. Прежде всего, это касается чрезмерного увлечения напитком. Бета-каротин в больших дозах тяжело перерабатывается печенью. Такие нагрузки могут спровоцировать функциональные сбои и, как следствие, заболевания органа.
Передозировка бета-каротином сопровождается такими симптомами:
- головная боль и головокружение;
- тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
- вялость, сонливость, апатия;
- повышение температуры
- пожелтение кожи (каротиновая желтуха).
Безопасная для печени суточная доза морковного фреша не превышает 250 мл.
Рецепты и правила терапии
Рецепт терапии соком прост: утром за полчаса до приема пищи следует выпить стакан фреша. Заготавливать целебный напиток заранее недопустимо. Для отжима годятся только ярко-оранжевые корнеплоды без признаков гнили.
Если верхушечная часть моркови имеет зеленый оттенок, ее удаляют.
Для более эффективного усвоения во фреш добавляют немного жиров. Это могут быть сливки, сметана, йогурт. На стакан фреша понадобится примерно 1 столовая ложка продукта. Некоторые врачи рекомендуют добавлять во фреш немного оливкового или другого растительного масла вместо кисломолочных продуктов.
Применение сока из моркови в народной медицине
В народной медицине морковь используется часто, а ее сок считается лекарством от многих болезней. Традиционная медицина подтверждает наличие у сока многочисленных полезных свойств, но советует применять его в комплексе с медикаментозной терапией.
Для лечения желудка
Фреш из моркови показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и панкреатита. Однако в период обострения этих заболеваний использование сока запрещено, что обусловлено стимуляцией работы секреторных желез.
Некоторые специалисты настаивают на введении малых доз напитка в комплекс терапии. Такую необходимость они объясняют свойством фреша улучшать секрецию пищеварительных желез, а также способствовать нормализации стула. При гастрите прием сока начинают с малой дозы (100 мл), ее постепенно увеличивают. Максимально допустимую дозу определяет врач.
Напиток показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью
Морковь богата сахаристыми веществами. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для метаболизма сахаров. При панкреатите эта функция нарушена, следовательно, сахаристые вещества накапливаются в организме, что приводит к развитию сахарного диабета. Тем не менее фреш используют в комплексе терапии хронического панкреатита.
Сок употребляют в очень ограниченных количествах и в разбавленном виде. Его смешивают с такими соками:
- морковь и сырой картофель (1:1);
- морковь и зеленое яблоко (3:1).
Дозу приема рассчитывает врач.
Частота применения фреша не должна превышать двух раз в неделю. На острой стадии заболевания сокотерапия не применяется.
При диабете 2-го типа
Самым лучшим соком для пациентов, страдающих сахарным диабетом, признан морковный и яблочный фреш. Морковь оказывает положительное действие на людей с таким заболеванием. Употребление овоща способствует улучшению самочувствия пациентов.
Благодаря входящему в состав моркови каротину, ее сок способствует снижению уровня сахара в крови. Также он выполняет регулирующую функцию, нормализуя уровень глюкозы. Морковь также повышает иммунитет, что также немаловажно при подобном заболевании.
Несмотря на положительное влияние моркови, пациенты с сахарным диабетом могут употреблять напиток только в строго ограниченном количестве. Это обусловлено наличием в составе немалого количества сахаристых веществ. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять фреши из моркови на инсулинозависимой стадии заболевания.
На ранней и средней стадии диабета 2-го типа допустимо употребление сока в лекарственных целях. Принимать его можно небольшими порциями после консультации с лечащим врачом. Максимально допустимая суточная доза составляет 200 мл. Многие специалисты рекомендуют выжимать фреш вместе со свеклой или с зеленым яблоком.
При онкологии
Морковный фреш – это не только хорошая профилактика онкологии. Он облегчает состояние больного, замедляет рост раковых клеток и способствует очищению крови. Последнее очень важно для пациентов, проходящих лечение химиотерапией.
Некоторые источники указывают на способность фреша препятствовать появлению метастаз после хирургического вмешательства. Однако следует понимать, что сокотерапия не способна избавить человека от заболевания. Она может применяться исключительно в качестве дополнения к основной терапии.
При онкологии специалисты советуют пить по 0,5-1 стакану сока за 20-30 минут до первого приема пищи. Для увеличения эффекта можно соединить его со свекольным фрешем. Сок должен быть свежевыжатым. После приема следует воздержаться от употребления продуктов, содержащих крахмал, сахар и муку.
Лечебные свойства и минусы применения морковной ботвы
Не только корнеплод моркови обладает полезным свойствами. Надземную часть растения также можно использовать в лекарственных целях.
Морковная ботва имеет следующие свойства:
- Противовоспалительное действие.
- Противоопухолевая активность.
- Антибактериальное действие.
- Стимуляция процессов регенерации.
- Иммуномодулирующее действие.
- Антивозрастная активность.
- Укрепление сосудистой системы организма.
- Благотворное влияние на кровь: очищение, нормализация свертываемости, снижение уровня холестерина.
Из ботвы готовят очищающий чай. Для этого столовую ложку листьев моркови заливают горячей водой и доводят до кипения. Затем снимают с плиты и настаивают на протяжении получаса. Далее отвар процеживают. Принимать лекарственный чай можно до 4 стаканов в сутки.
Из ботвы готовят очищающий чай
Людям, страдающим от аллергии, стоит попробовать принимать ванны с ботвой от моркови и календулой. 100 г ботвы и столько же цветков календулы измельчают и перемешивают. Получившуюся смесь заливают двумя литрами крутого кипятка и оставляют настаиваться па протяжении 3-4 часов. Настой выливают в воду для купания. Принимать такую ванну нужно ежедневно вплоть до исчезновения крапивницы. Минимальное время купания составляет 20 мин.
Распространенные вопросы
Рекомендуется употреблять напиток утром натощак за полчаса до приема пищи. Но ограничений по поводу времени приема фреша не существует. Необходимо выбрать несколько корнеплодов моркови, желательно среднего или крупного размера. Хороший фреш получается из ярко-оранжевых сортов овоща. С моркови удаляют кожицу и место крепления ботвы. Далее корнеплоды пропускают через соковыжималку. В готовый фреш добавляют ложку йогурта, сметаны или сливок для лучшей усвояемости. Морковь считается низкокалорийным овощем, поэтому сам по себе ее сок не способствует набору веса. Но, с другой стороны, он повышает аппетит. Мнение диетологов о включении данного продукта в диету расходится. При чрезмерном употреблении продукта может появиться желтизна на коже. Однако при исключении моркови из рациона питания кожа сразу примет прежний вид. При условии отсутствия ограничений к употреблению продукта допустимая суточная доза колеблется от 250 до 500 мл.
Фреш из моркови обладает массой полезных свойств, но также имеет ряд противопоказаний и ограничений. Употребление продукта в лекарственных целях практикует как народная, так и традиционная медицина.
Частые вопросы
Кому нельзя пить морковный сок?
Напиток противопоказан при заболеваниях желудка, если наблюдается язва, колит или повышенная кислотность, возможный вред превысит предполагаемую пользу. Ввиду большого количества натуральных сахаров сок не рекомендован диабетикам, но если в небольших количествах, то иногда можно побаловаться.
Что будет если пить свежевыжатый морковный сок каждый день?
Чем именно полезен морковный сок Учёные установили, что регулярное употребление морковного сока оказывает детоксицирующее действие на наш организм за счёт большого количества в корнеплоде клетчатки, которая впитывает в себя токсины, а также соли тяжёлых металлов и выводит их из организма.
Что можно лечить морковным соком?
Специалисты утверждают, что морковный сок полезен при гастритах, энтеритах, проблемах с кишечником, при малокровии, заболеваниях почек и печени, глаз и органов дыхания. Кроме того, морковь рекомендуют употреблять, чтобы избавиться от симптомов атеросклероза.
Как морковный сок действует на печень?
Морковный сок способствует детоксикации печени. При нарушениях работы печени токсины не могут быть выведены через мочевой пузырь и организм начинает выдавливать их через кожу. Сок моркови помогает нормализовать процессы очистки печени, восстанавливает работу пищеварения и блокирует появление жировых отложений.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Пейте свежевыжатый морковный сок утром натощак для максимального усвоения питательных веществ и витаминов.
СОВЕТ №2
Не употребляйте морковный сок в больших количествах, особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником, чтобы избежать излишней нагрузки на пищеварительную систему.
СОВЕТ №3
Для сохранения полезных свойств морковного сока пейте его сразу после приготовления, не храните долго в холодильнике.