Болезнь Паркинсона относится к неврологическим дегенеративным заболеваниям, затрагивающим не только сферу движений и психо-эмоциональных перестроек, но и изменений в работе пищеварительной системы. Важен пересмотр употребляемых продуктов, коррекция режима питания, кратности и порционности. Меню при Паркинсоне разнообразно и включает множество полезных блюд, включающих аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.
Что кроется под этим диагнозом
Болезнь Паркинсона мучительная, разрушающая личность и неизлечимая. Терапия лишь поможет замедлить процесс и сгладить симптомы. Причина заболевания кроется в том, что начинают гибнуть клетки черной субстанции мозга. В нормальном состоянии черное вещество вырабатывает дофамин – гормон, который помогает передаче нервных импульсов, ответственных за управление мелкой моторикой.
У больного Паркинсоном вырабатывается крайне мало столь нужного дофамина. Именно по этой причине развивается характерное дрожание головы, рук. Чаще всего от этой патологии страдают пожилые люди.
Пока нет лекарств, способных порадовать больных и врачей устойчивым эффектом. У используемых препаратов есть множество побочных действий. Потому ведутся постоянные поиски альтернативы медикаментам. Одна из них – правильное питание.
Совместимость пищи с препаратами
Как уже упоминалось, «золотой таблетки» от болезни Паркинсона не существует. Признаки этого недуга начинают проявляться, когда уже почти половина клеток безвозвратно потеряна, поэтому лечение направлено на сохранение оставшихся и увеличения дофамина путем коррекции биохимических процессов.
Чаще всего назначают леводопу, мидокалм, селегилин и ряд других аналогичных препаратов. Замечено, что на всасывание их действующих веществ негативно влияют некоторые продукты. Например, леводопа несовместима с твердыми сырами, морепродуктами и шоколадом, существенно снижающими ее эффективность. Отдельные лекарства, принимаемые согласно инструкции натощак, могут вызывать приступы тошноты. Именно поэтому при появлении малейших дискомфортных ощущений и отсутствии эффекта на протяжении длительного периода следует сообщить об этом своему лечащему врачу. Он проанализирует ситуацию поможет подобрать оптимальную схему питания.
Есть ли особенная диета
При болезни Паркинсона нет специально разработанной диеты, но есть ряд общих рекомендаций относительно питания больных. Диета при лечении болезни Паркинсона сводится к дробному питанию и разнообразию потребляемых продуктов.
Витамины (группа В)
При Паркинсоне происходит неумолимая дегенерация всех процессов мозга. Научно доказано, что ее способны замедлить витамины группы В. Они регулируют обмен веществ, питание нейронов, увеличивают показатели дофамина. Фолиевая кислота, В12 также способны уменьшить уровень гомоцистеина. Эта аминокислота, как полагают невропатологи, участвует в развитии заболевания. Итак, витамины при болезни Паркинсона крайне важны, особенно те, что входят в группу В.
Витамин B1 содержится в овсянке, картофеле, шпинате, моркови, гречке. Яйца, печень, капуста, шиповник богаты витамином B2. Ягоды, картофель, бананы, зелень – B6. Почки, печень, рыба, сердце, соя – B12.
Кроме того, что витамины группы B могут улучшить состояние при болезни Паркинсона, немного затормозить развитие, они также способствуют профилактике депрессии.
Как избежать запоров
Запоры при болезни Паркинсона – один из распространенных симптомов. Особенно часто они встречаются на ранней стадии. Такую патологию можно корректировать при помощи питания. Меню при Паркинсоне должно обеспечить поступление в организм большого количества клетчатки. На столе постоянно должны быть фрукты, овощи. Их следует дополнить молочными продуктами, ведь это – незаменимый источник полезных бактерий. Чтобы избежать запоров, необходимо также выпивать полтора-два литра жидкости в день. Принимая пищу, обязательно нужно употребить пару стаканов чая, воды. Также хорошо помогает семя льна, овсяные хлопья, кукуруза, рис. Нужно включить в рацион больше чернослива, клубники, яблок, свеклы, чеснока.
Одна из причин запоров – сидячий образ жизни. Особенно эта проблема актуальна в пожилом возрасте. И вовсе не обязательно иметь заболевание Паркинсона, чтобы страдать от запоров. С возрастом просто ухудшается моторика кишечника.
Чтобы улучшить моторику, можно выполнять легкий массаж в области расположения толстого кишечника. Спустя 20 минут после очередной трапезы стоит посетить туалет. Такие регулярные походы помогут наладить сбившуюся моторику, приучить кишечник к определенному режиму.
Можно применять и слабительные средства, но не стоит ими злоупотреблять. Препараты могут привести к тому, что кишечник станет ленивым. Вместо того, чтобы активно работать самостоятельно, он будет ждать очередную порцию слабительного.
Запрещенные продукты
Напитки с подсластителями и спиртосодержащие запрещены к употреблению. Следует избегать употребления блюд типа «фаст-фуд» и рафинированных сладостей – пирожные, торты, шоколадные конфеты. Лучше сократить долю сырых овощей по причине их твердости, что сопряжено со сложностями при проглатывании.
Характер течения и симптоматика, сопровождающая болезнь Паркинсона, требуют назначения специальной диеты – правильно подобранный рацион питания позволяет уменьшать дискомфорт, связанный с проявлениями заболевания.
Общие принципы диеты при данном заболевании
Требованиям, которые предъявляются к питанию при заболевании Паркинсона, максимально соответствует так называемая средиземноморская диета. Она может стать хорошей профилактикой:
- сердечно-сосудистых патологий;
- заболеваний мозга;
- злокачественных опухолей;
- диабета.
Особенности питания
Как известно, терапия при паркинсонизме не способна принести выздоровление. Все сводится к постоянной борьбе с симптомами. У больного Паркинсоном организм ослаблен, обменные процессы замедлены, потому ему сложно переваривать и усваивать большой объем пищи. Рекомендовано питаться небольшими порциями, 5-6 раз в день. Такое питание называется дробным.
На поздних стадиях развития заболевания, когда человеку трудно кушать самостоятельно, его придется кормить. При сильном треморе можно воспользоваться достижением современной медицины и технологий – электронным механическим устройством «Паркинсон-ложка».
Больным с ярко выраженной симптоматикой патологии крайне трудно прожевать и переварить твердую пищу. У них может нарушаться глотание, из-за чего они могут быстро похудеть. Потому стоит отдать предпочтение полужидкой или жидкой пище. Ее организм будет хорошо воспринимать, а больной не испытает дискомфорта.
Нужно помнить о том, что пища может замедлять всасывание некоторых лекарств. Леводопу следует пить перед трапезой или через час после нее. В противном случае препарат будет плохо всасываться, а его эффективность снизится.
Примерное меню
Меню больного можно разнообразить, так как строгие ограничения отсутствуют. 5-6 разовое питание должно стать для пациента образом жизни.
Примерное меню на неделю:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Перекус | Ужин |
Понедельник | Каша пшеничная, горсть ягод, чай | Йогурт | Овощной суп, котлета куриная, кабачок тушеный | Яйцо вареное, хлебец, компот | Рагу из овощей, кисель |
Вторник | Сырники, сметана, кофе | Банан | Суп-пюре из тыквы, плов из курицы | Желе, отвар шиповника | Рыба, салат овощной |
Среда | Омлет, бутерброд с сыром, чай | Кисель, хлебец | Борщ вегетарианский, рыбные тефтели, рис | Салат фруктовый, чай травяной | Куриная грудка на пару, овощи, чай |
Четверг | Каша гречневая, салат овощной, кофе | Запеченное яблоко с творогом | Суп-лапша, голубец ленивый, овощи | Кефир, хлеб с ыром, компот | Котлета рыбная, картофельное пюре, помидор |
Пятница | Запеканка творожная, клюквенный морс | Винегрет, чай | Суп овощной, картофель тушеный с курицей | Пудинг рисовый, кисель | Греча, рагу овощное, отвар шиповника |
Суббота | Морковный салат, яйцо пашот, кусочек отрубного хлеба | Ягоды, йогурт | Суп-пюре из зеленого горошка, рыба, рис | Творог, морс клюквенный | Котлета из индейки, овощи, чай |
Воскресенье | Творожно-банановый пудинг, кисель | Йогурт, фрукт, чай | Суп овощной, рагу из индейки с овощами | Бутерброд с сыром, ягоды | Рыба на пару, салат из свежей зелени, чай |
Голодание
Есть мнение, что при болезни Паркинсона можно применять метод голодания. Официальная медицина не дает таких рекомендаций. Считается, что организм слишком ослаблен, потому, наоборот, нуждается в полноценном и регулярном питании. Потеря веса при болезни Паркинсона – один из симптомов заболевания. Голодание может усугубить ее. Даже неделя голодания способна серьезно навредить. Нельзя подвергать организм больного столь серьезным испытаниям. К тому же, их результативность пока под большим вопросом.
Есть отдельные случаи, когда больные используют голодание для коррекции своего состояния. При этом стандартный курс занимает 30-40 дней. В интернете есть немало отзывов о голодании при Паркинсоне, в которых утверждается, что оно якобы уменьшило выраженность симптомов. Больные даже пишут, что проходили по несколько таких курсов. Нужно скептически относиться к подобной информации. Официальными исследованиями она не подтверждена. Есть также негативные отзывы о такой методике.
Один из вариантов – совмещение голодания с терапией стволовыми клетками. Большинству пациентов на бескрайних просторах СНГ это недоступно, а применяется в основном в странах Европы, США.
Голодание – крайне рискованная затея. Даже здоровому человеку трудно выдержать 30-40 дней в таком экстремальном режиме. Что уже говорить о больных. Если же вам не дает покоя эта идея, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он должен оценить общее состояние организма, степень развития заболевания и дать свои рекомендации. Не будет лишним получить полную консультацию у диетолога. Есть специальные клиники, которые специализируются именно на лечебном голодании.
Помните, что потеря массы во время заболевания чревата новыми симптомами. В любом случае, цель такого голодания – не похудение, а стимуляция выработки веществ, которые способствуют передаче нервных импульсов. Считается, что правильное голодание может замедлить развитие данной патологии, поможет лечить недуг.
Что есть не стоит
Больным следует помнить, что крайне важно обеспечить максимальное всасывание в кровь тех лекарственных средств, которые им назначены. Отдельные продукты могут препятствовать этому, а именно, те, в которых много:
- белка;
- железа.
Когда белок или железо оказываются в системе пищеварения, они быстро соединяются с молекулами веществ, содержащихся в лекарствах. Молекулы при этом становятся слишком крупными для того, чтобы проникнуть через стенки кишечника. Организм их не может усваивать, они просто не попадают в кровь, а значит, активные вещества не выполнят свою лечебную функцию. Лекарство просто останется в кишечнике, а потом выведется каловыми массами из организма.
Чем меньше молекула лекарственного вещества, тем легче ей будет проникнуть через кишечник в кровь.
Неужели нужно ради эффективности лечения отказаться от мяса, молока и других продуктов с содержанием железа, белка? На самом деле, такие жертвы не нужны абсолютно. Белок и железо очень необходимы организму и должны присутствовать в рационе. Просто нужно употреблять белковые продукты и те, что содержат железо, за 2 часа до или через 2 часа после того, как было выпито лекарство. За это время молекулы веществ, содержащихся в медицинских капсулах и таблетках, проникнут в кровь. Это весомый аргумент придерживаться таких несложных рекомендаций.
Составление режима
Питаться при паркинсонизме желательно по часам. Это обусловлено постоянным приемом лекарственных препаратов. Помощь в составлении режима приема пищи оказывает больному врач.
Продукты, богатые белком (мясо, морепродукты, яйца) оставляют на вечернее время. Это связано с влиянием белка на усвоение медикаментов.
Обратите внимание на консистенцию употребляемой пищи. Из-за проблем, связанных с актом глотания, больному иногда тяжело проглотить комок пищи. Отдавайте предпочтение кремообразным блюдам. Разнообразить рацион помогут запеченные, тушеные, парные блюда. Таким образом, диета при болезни Паркинсона – это правильное питание.
Если больной находится в тяжелом состоянии, кратность приема пищи должна быть не менее 4-6 раз в день. При ярко выраженном спазме рук используют специальные столовые приборы.
Так как больному паркинсонизмом приходится постоянно принимать лекарства, врач обязан помочь ему составить режим приема пищи. В идеале интервал между таблеткой и едой должен составлять 1,5 часа и больше. Кроме того белковые продукты желательно оставлять на вечер, чтобы они не препятствовали усвоению медикаментозных средств. То есть, на ужин лучше готовить блюда из яиц, мяса и морепродуктов, а утром и в обед налегать на углеводную пищу.
Что нужно есть в первую очередь
Суть питания при болезни Паркинсона – максимально облегчить проглатывание пищи, ведь у больных могут быть нарушения глотательного рефлекса. Многим сложно проглотить что-то твердое, потому от жареного, копченого и вообще твердого лучше отказаться. Стоит употреблять в пищу вареное, но оно должно иметь жидкую либо кремообразную консистенцию. Это избавит больного от дискомфорта при питании, а также облегчит проглатывание пищи.
Необходимо исключить сухие продукты, например, печенье. Мясо, рыбу употребляют в вареном виде, а не жареном. Также стоит забыть о яичнице. Ее лучше заменить сытной яичной кашей.
Не стоит кушать сырые овощи. Их лучше немного проварить или обработать в пароварке. Даже в таком виде они очень полезные. Ну а если очень захотелось сырых овощей, их нужно мелко нарезать. С фруктов обязательно удаляем кожуру, семена. Следует отказаться от семечек, орехов. Нужно ввести в рацион больше йогуртов, сливок, можно даже побаловать себя мороженым.
Влияние правильной еды на организм пациента
Правильно организованное питание помогает улучшить состояние больного, замедлить прогрессирование болезни. У больного уменьшаются неприятные симптомы, восстанавливается аппетит, нормализуется пищеварение.
Если в организм поступает достаточно питательных веществ, то пациент чувствует себя бодрым, может самостоятельно выполнять привычную работу, сам себя обслуживать.
Правильное питание способствует устранению депрессивных проявлений, повышению настроения и желания общаться с окружающими.
Также при снижении в рационе животных жиров, простых углеводов нормализуется вес, давление, уровень глюкозы.
Это также приводит к уменьшению негативных проявлений заболевания.
Некоторые медики рекомендуют соблюдать кетогенную диету. Она основана на минимизации в рационе углеводов (до 100 г в сутки). При дефиците углеводов организм использует в качестве источника энергии жиры.
В процессе расщепления жиров высвобождаются кетоновые тела, влияющие на деятельность мозга.
Вследствие этого тормозится выработка свободных радикалов, усиливается синтез антиоксидантов, приостанавливается гибель мозговых нейронов.
Роль физических нагрузок
Кроме диеты, важно обеспечить посильные физические нагрузки. Они помогут держать организм в тонусе, улучшить кровообращение, питание мозга, восстановить моторику кишечника. Лучше всего каждый день по 10-15 минут уделять выполнению элементарных физических упражнений.