Несмотря на то, что в кулинарии чаще применяются пшеничная и ржаная мука, рисовая также является незаменимым компонентом многих блюд: ее польза для организма неоспорима, благодаря насыщенному вкусу и богатому витаминному составу, а вред минимален даже в случае злоупотребления продуктом. Она бывает двух видов: белая и цельнозерновая. Оба вида имеют нейтральный вкус и запах, что позволяет применять их во многих областях: народная медицина, кулинария и косметология. Употребление продукта из злаковой культуры является хорошей профилактикой и способом лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Какая польза от рисовой муки
Измельченный рис сохраняет все свои полезные свойства, главным из которых считается отсутствие глютена. Благодаря этому свойству продукт широко применяется в кулинарии, в том числе включается в диетическое меню и рацион людей с непереносимостью глютена. В связи с тем, что продукт богат витаминами и аминокислотами, при его регулярном употреблении в пищу налаживается работа сердечно-сосудистой системы, снижается риск развития болезней сердца.
Продукт полезно включать в сбалансированное меню в восстановительный период после продолжительной болезни или изнурительных физических нагрузок. При этом людям, ведущим здоровый образ жизни и занимающимся спортом, продукт будет полезен для наращивания мышечной массы и поддержания хорошей физической формы, так как он богат белком и клетчаткой.
Полезные свойства
Наличие молотого риса в меню станет хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ и предотвратит возникновение:
- гастрита;
- изжоги;
- диареи;
- язвы;
- метеоризма.
Так как в состав продукта входит много витаминов и аминокислот, он будет полезен не только взрослым, но и детям. В качестве добавки его включают в детское питание, в том числе питание для детей-аллергиков, так как он гипоаллергенен. Блюда с такой добавкой налаживают работу желудка и предотвращают колики, способствуют выведению остатков непереваренной пищи из желудка.
Отличительное полезное свойство пищи с добавлением такой муки – длительное чувство сытости после ее употребления. Такая пища предупреждает частые перекусы и переедание. Мука будет полезна людям, соблюдающим диету: пища с ней сбалансирована и полезна.
Она также облает свойством выводить лишнюю жидкость из организма.
Химический состав
В состав входит много микро- и макроэлементов, среди которых калий, фосфор, медь, селен и железо. Продукт богат витаминами группы B, среди которых в 100 г продукта:
- B1 – 0,138 мг;
- B2 – 0,021 мг;
- B4 – 5,8 мг;
- B5 – 0,819 мг;
- B6 – 0,436 мг
- B9 – 4 мкг.
Продукт содержит аминокислоты, как заменимые, так и незаменимые, которые организм может получать только извне. Больше всего в продукте валина – 0,348 г/100 г, а остальные аминокислоты представлены:
- триптофаном;
- лизином;
- лейцином;
- цистином;
- глицином;
- серином.
Химический состав рисовой муки
Продукт включает в себя жирные кислоты всех групп, самыми полезными и важными из которых являются линолевая и линоленовая кислоты. Именно эти составляющие делают сосудистую сетку эластичной, благодаря чему обеспечивается хороший кровоток. В минеральный состав продукта входят марганец (60% всех минеральных составляющих — его больше всего), цинк, кальций, калий, железо и фосфор.
Общие полезные свойства для организма
Продукт положительно влияет на все системы организма. Главное условие при употреблении муки – ее умеренное количество в рационе. Общие положительные качества продукта можно представить следующим списком:
- способность ускорять и нормализовать обмен веществ;
- понижение уровня сахара и холестерина в крови;
- предотвращение появления отеков и свойство снимать их;
- восстановление водно-солевого баланса;
- выведение из организма токсичных веществ и шлаков;
- возможность применения в меню для похудения.
Калорийность продукта
Какова калорийность муки на 100 граммов?
Калорийность продукта на 100 грамм — 360-370 калорий (1531 кДж). Это составляет 16% от суточной нормы в рационе. В 100 г продукта содержится:
- 6 г белка;
- 1,4 г жиров;
- 80,1 г углеводов.
Какая мука полезнее — пшеничная или рисовая?
Рисовая мука полезнее пшеничной, так как в ее состав не входит глютен – белок, содержащийся во многих злаковых культурах, и являющийся аллергеном. Глютен сильно ухудшает работу кишечника и снижает иммунитет даже здоровых людей с нормальной переносимостью этого белка. Молотый рис же никогда не вызывает расстройства ЖКТ при его употреблении в разумных количествах. Однако это не означает, что пшеницу нужно полностью исключить из своего рациона, так как в ней содержится клетчатка, которая способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает переедание.
Какая лучше
Мнение врача:
Рисовая мука является ценным продуктом, богатым на углеводы, витамины и минералы. Врачи отмечают, что употребление рисовой муки может быть особенно полезным для людей с целиакией или непереносимостью глютена, так как она не содержит этого белка. Благодаря своему составу, рисовая мука способствует нормализации уровня сахара в крови и улучшению пищеварения. Однако, важно помнить, что излишнее потребление продуктов на основе рисовой муки может привести к лишнему весу из-за высокого содержания калорий. Врачи рекомендуют включать рисовую муку в рацион умеренно, приготавливая из нее хлеб, каши, пудинги или выпечку.
Основные противопоказания и вред рисовой муки для здоровья
Несмотря на то, что продукт полезен, последствия от его применения могут быть негативными, если применять его в больших количествах. Хотя он и используется в рационе людей, желающих похудеть, он калориен, а значит, его нужно использовать только в качестве добавки к блюдам. Если сделать продукт основой всей пищи, можно быстро набрать вес, что совсем нежелательно людям, склонным к полноте.
Еще одна причина, по которой не стоит увлекаться приготовлением пищи только из данного продукта – возможность заболевания нервной системы. Продукт, безусловно, богат витаминами, но не имеет всех необходимых для организма (витамины A и C отсутствуют). Для поддержания нормального функционирования всех систем питание должно быть разнообразным. Умеренность в употреблении также нужна при частых запорах. В продукте много клетчатки, которая полезна в небольших количествах. При его частом применении в пищу могут возникнуть колики, что также негативно сказывается на общем самочувствии.
Состав может оказаться не слишком полезным при частом употреблении продукта ввиду того, что в нем содержится много неполезных для здоровья легко усваиваемых организмом углеводных соединений. Количество полезных веществ в продукте намного меньшее, чем количество углеводов. Поэтому, чтобы получать больше витаминов из него, придется потреблять больше углеводов, что вредно для организма. Молотый рис чаще всего применяется для изготовления выпечки и десертов, польза от которых совсем невелика. Но вред от продукта не может быть серьезным, если не злоупотреблять им.
Интересные факты
- Рисовая мука содержит больше белка и клетчатки, чем пшеничная мука.Это делает ее более питательным вариантом для выпечки и других изделий из теста.
- Рисовая мука не содержит глютена.Это идеальный вариант для людей с непереносимостью глютена или целиакией.
- Из рисовой муки можно приготовить широкий спектр блюд.Ее можно использовать в хлебе, печенье, пирожных, блинах и других угощениях. Она также является хорошим загустителем для супов и соусов.
Что можно приготовить из рисовой муки
Рисовому продукту было найдено очень широкое применение в кулинарии. С помощью добавления этого ингредиента можно приготовить множество закусок, вторых блюд и десертов. Он популярен в японской кухне, и один из известных, но простых десертов с ним – моти. В домашних условиях еда готовится в микроволновке. В состав десерта входят ингредиенты:
- 50 г рисовой и соевой муки.
- 100 мл воды;
- 10 г сахарной пудры;
- 30 г меда;
- 20 г грецких орехов.
Применение в кулинарии
Орехи нужно измельчить и смешать их с медом – эта смесь станет начинкой для десерта. Важно, чтобы она была однородной, и не растекалась. В глубокой тарелке для микроволновки смешайте муку с водой и сахарной пудрой. Прикрыв емкость пленкой, поставьте ее в микроволновку на 10 секунд, после чего достаньте, помешайте и готовьте еще 30 секунд под пленкой. Полученное тесто выкладываем на доску, присыпанную крахмалом. Его нужно раскатать в тонкую лепешку, разделить ее на 2-3 части. В кусочки теста нужно равномерно разложить начинку, и скатать тесто в шарики. В конце готовки их можно присыпать их сахарной пудрой.
Второй рецепт – восточные пирожки, приготовленные в пароварке. В состав блюда входят:
- 400 г муки.
- 200 мл воды.
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
- 2 столовые ложки масла;
- 350 г фарша.
- 200 г капусты.
Тесто делается из дрожжей, муки и воды; его нужно замешивать, пока оно не станет эластичным и мягким. После тесто нужно положить в миску, накрыть полотенцем и оставить его при комнатной температуре на час. Получившееся тесто делим на 12 частей и скатываем в шарики. Капусту нужно перемешать с фаршем, добавить соль и перец. Каждый шарик нужно раскатать, сложить в него начинку и сформировать пирожок. Решетку пароварки нужно намазать растительным маслом, и выложить на нее пирожки. Нужно учесть, что за время приготовления они сильно увеличиваются. Время приготовления блюда – 30 минут, а калорийность на 100 г – 232 ккал.
Продукт без лишнего вкуса
Из молотого риса также получатся соленые и сладкие крекеры. Для их приготовления понадобятся:
- 50 г семян льна.
- 20 г рисовой и 50 г овсяной муки.
- 1 чайная ложка тмина и сухого розмарина.
- 100 мл воды.
Семена заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем в воде на 10 минут. Тмин и розмарин нужно перетереть вручную в ступке. В блендере нужно перемолоть тимьян с розмарином и мукой до однородного состояния, после чего добавить семена льна и посолить по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать, полученное тесто очень тонко раскатать и положить на противень, застеленный пергаментом для выпечки. В разогретую духовку поставить противень на 20 минут. Когда тесто пропечется и немного остынет, его нужно разделить на равные кусочки. Энергетическая ценность блюда – 120 ккал на 100 г.
Крекеры — это вкусные и полезные печенья
Опыт других людей
Рисовая мука – продукт, который вызывает много противоречивых мнений. Одни утверждают, что она богата питательными веществами, такими как витамины группы В, железо и клетчатка, идеально подходит для приготовления диетических блюд. Другие же считают, что из-за высокого содержания крахмала рисовая мука может повысить уровень сахара в крови и быть вредной для людей с диабетом. Тем не менее, из нее можно готовить множество вкусных и полезных блюд – от лепешек и пирогов до соусов и запеканок. Главное – умеренность в употреблении и разнообразие в рационе.
Как принимать муку в чистом виде
В связи с тем, что этот продукт не имеет в своем составе клейковины, его нельзя применять в чистом виде для изготовления хлебобулочных изделий. Однако его можно использовать без примесей для нормализации работы желудка:
- В качестве профилактической меры можно съедать по 2-3 ложки в день.
- Чтобы очистить организм и похудеть, его добавляют в ряженку, простоквашу или кефир – такое питье подходит в качестве легкого ужина.
- Его можно растворять в воде, и принимать за несколько минут до основного приема пищи. Это поможет при дисбактериозе и коликах.
Прекрасный вариант для похудения
Для похудения
Продукт желательно включить в рацион людям, которые хотят похудеть. Он не только позволяет сбросить вес, но и нормализует метаболизм, очищает организм от токсинов и тяжелых металлов. Его употребление в пищу также способствует механической очистке ЖКТ от остатков пищи, которая не переварилась, что препятствует размножению вредных бактерий и необходимо для похудения. А благодаря «массирующему» действию на кишечник в последнем улучшается кровообращение.
Продукт хорошо и быстро насыщает, и даже при употреблении небольших порций еды, в составе которой есть мука, можно достаточно долгое время не испытывать чувство голода.
Мука также способствует выведению лишней жидкости из организма, что немаловажно при похудении.
Для снижения веса муку можно принимать в чистом виде, а также добавлять ее в разные блюда. Хорошие отзывы получает и лапша из этой муки.
Из муки и воды также можно сделать лапшу без добавления яиц. Рисовая лапша полезна тем, кто придерживается диеты или не переносит клейковину. Чтобы приготовить около 400 грамм лапши, нужно 120 мл воды и 250 грамм рисовой «пудры». Последнюю нужно высыпать в миску, и постепенно подливая в нее воду, помешивать. Когда все содержимое миски станет влажным, тесто нужно начать смешивать руками. Если тесто получается слишком жидким или густым, можно добавить немного воды или муки. Тесто нужно вымешивать около 15 минут, чтобы оно стало тугим.
Получившееся тесто нужно завернуть в пищевую пленку, и оставить на 30 минут. После его нужно раскатать с помощью скалки в тонкий пласт. Толщина пласта зависит от того, какие макароны хочется получить, но средняя толщина – 3 мм. Раскатанное тесто скатываем в рулон, посыпая мукой после каждого витка. Полученный рулон нужно нарезать на тонкие полосы ножом, и дать немного подсохнуть перед варкой.
В чистом виде муку можно использовать в качестве пудры. Такой косметический продукт полезен для жирной и проблемной кожи. Покупной молотый рис можно сразу накладывать на кожу. Если же молоть его в домашних условиях, его нужно просеять, чтобы в нем не осталось крупных частиц. Пудру из риса нужно наносить на лицо в малых количествах, с помощью кисти.
Косметология в домашних условиях
Мука широко используется в косметологии и входит в состав простых рецептов, пользуясь которыми можно приготовить омолаживающие и смягчающие средства для кожи. Приготовленные маски имеют свойство выравнивать цвет кожи и эффективно очищать ее от загрязнений. Для приготовления любой из них муку можно приготовить самостоятельно, измельчив ее в кофемолке. Для омолаживающей маски для кожи лица нужны дополнительные ингредиенты – мед и молоко.
Компоненты смешиваются в пропорции 2:1:1. Можно использовать как козье, так и коровье молоко, а при его отсутствии заменить его сливками. Молоко для маски должно быть немного теплым. Маску нужно нанести на лицо и шею, и если нужно – на зону декольте на 20 минут, после чего смыть теплой водой. Если нужно приготовить осветляющую маску, нужно смешать 2 столовые ложки муки с чайной ложкой лимонного сока, размешать и нанести на проблемные участки.
Осветлить кожу также можно, сварив муку в дынном соке, и нанеся теплую массу на кожу – так можно эффективно бороться с пигментными пятнами.
Если видимых проблем с кожей нет, можно воспользоваться подтягивающей маской, которая делает кожу упругой и предотвращает ее раннее старение. Следующие компоненты нужно смешать в пропорции 1:2:1, и намазать на кожу на полчаса:
- мука;
- сметана;
- яйцо.
Чтобы очистить кожу, можно приготовить пилинг из муки и кофе, который поспособствует смягчению и гладкости кожи. Кофе мелкого помола нужно перемешать с мукой в необходимом количестве, так как пилинг можно сделать для всего тела, и развести смесь настоем из лекарственных трав – ромашки, календулы, шалфея и других. Полученную массу втирают в кожу, и не смывают 5-10 минут. Пилинг дает комплексный эффект: смягчает, омолаживает и улучшает кровообращение, что помогает бороться с целлюлитом.
Омолаживающая маска для кожи лица
Народная медицина
Несмотря на то, что мука чаще применяется как пищевой ингредиент, у нее есть ряд лечебных свойств, которые позволяют применять ее в народной медицине. Продукт полезен людям, склонным к расстройствам желудка, так как одно из свойств риса – крепящее. Муку свежего помола также можно использовать для лечения ссадин, ушибов и укусов насекомых. Для приготовления лечебного компресса муку нужно сварить в укусе, смочить в полученном растворе вату и прикладывать ее к пораженным местам.
Для отвара из риса нужно взять 150 гр муки и 1 литр воды. Часть подогретой воды влить в муку и тщательно растереть, чтобы не было комков. Оставшуюся часть жидкости нужно вливать уже кипящей. Затем эту смесь нужно проварить в течение 5 минут.
Важное условие – варево нужно постоянно помешивать, чтобы оно получилось однородным.
Такой отвар пьют маленькими порциями (по 50 мл) каждые 2-3 часа при диарее. При отравлении, которое сопровождается рвотой, объем на один прием увеличивают до 150 мл, можно добавить к нему сухарики или диетические хлебцы.
Для избавления от гастрита и язвы порцию нужно увеличить до 200 мл и принимать 2 раза в день до облегчения состояния.
Отваром смачивают салфетку и прикладывают к груди при мастите. Процедуру нужно повторять несколько раз в день.
Шампунь для волос
Распространенные вопросы
Для изготовления муки, как правило, используется шлифованный белый рис. Но подойдет и любой другой сорт, включая бурый. Мука из риса может храниться до 6 месяцев в темном прохладном месте, в стеклянной емкости. Продукт из бурого риса имеет срок годности меньший — 5 месяцев. Такие блюда можно давать детям с грудного возраста (с 4-х месяцев). Муку нужно добавлять в абрикосовое и яблочное питание, которое может плохо усваиваться детским организмом из-за фруктозы: она расщепляет сахар, и организм ребенка усваивает все полезные вещества. Так как людям, страдающим диабетом, рекомендуется избегать включения пшеничной муки в свое меню, рисовая станет отличной заменой. Для приготовления блюд желательно добавлять муку грубого помола. Такой продукт имеет большую биологическую ценность, и не навредит здоровью людей с диабетом, если употреблять его в малых количествах.
Мука, изготовленная из риса, используется также часто, как пшеничная и ржаная. Данный продукт универсален и гипоаллергенен, имеет нейтральный вкус и запах, что позволяет изготавливать из него косметику, народные лекарства и десерты в кулинарии. При умеренном применении продукт приносит много пользы организму и насыщает его витаминами и микроэлементами.
Частые вопросы
Для чего можно использовать рисовую муку?
Рисовая мука широко используется в кулинарии. Она идеально подходит для приготовления различных мучных изделий, включая хлеб, блины, маффины, печенье и даже пиццу. Благодаря своей тонкой текстуре, она обеспечивает блюдам мягкость и легкость, а также придает им слегка сладкий вкус.
В чем вред рисовой муки?
Противопоказания и возможный вред Заключается он в повышенном содержании крахмала, что делает продукт достаточно калорийным (366 ккал в 100 г). Злак противопоказан при ожирении и диабете, поскольку имеет довольно высокий гликемический индекс (один из наивысших показателей среди зерновых).
Почему в ПП используют рисовую муку?
Рисовая мука хороша тем, что в ней нет глютена и она выводит токсины и лишнюю жидкость. Имеющийся в ней витамин В7 улучает память и нормализует обменные процессы. Полбовая мука нормализует обмен веществ в организме и в ней много белка.
В чем разница между пшеничной и рисовой мукой?
Преимущество рисовой муки заключается в том, что в ней содержится в 2 раза меньше жира по сравнению с пшеничной мукой. Благодаря его малому количеству, хлебобулочные изделия из рисовой муки обладают длительным сроком годности.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте рисовую муку в выпечке для приготовления хлеба, пирогов, кексов и других десертов. Она придаст вашим блюдам нежный вкус и аромат.
СОВЕТ №2
Добавляйте рисовую муку в соусы и заправки вместо обычной муки – это поможет сделать блюда более легкими и безглютеновыми.